Опухоль

Константин Милованов
   Жил один человек, он был очень красивым и умным — по крайней мере, так он считал. В остальном он ничем не отличался от других людей: видел сны, ходил на работу, кушал, улыбался соседям, воспитывал детей, развлекался и, если оставалось время — мечтал. Чем больше у человека свободного времени, тем больше он мечтает. Мечтая, человек становиться самим собой, точнее таким, каким он хотел бы быть. Он создаёт свой собственный мир — мир грёз, в этом мире он дальше всех прыгает, быстрее всех бегает, всех побеждает, лучше всех поёт, учится, работает, у него больше всех денег, он обладает необычайными способностями и ..., в общем всё лучше всех. Когда человек в жизни добивается определённых успехов, то есть его мечты в какой-то степени становятся реальностью, то он начинает думать, что он действительно лучше всех.

   В юности нашему герою сказали, что у него на боковой поверхности шеи появился какой-то бугорок. Человек потрогал, посмотрел в зеркало, но ничего не нашёл — решил, что его просто разыграли. Через некоторое время совершенно другие люди сказали ему то же самое, он опять потрогал, посмотрел в зеркало — ничего, спросил у родителей - они подтвердили, что никакого бугорка нет.  «Злые языки, завистники», - подумал он и продолжал радоваться жизни... После окончания школы ему сказали, что опухоль увеличилась до размера пшеничного зерна, когда он учился в университете - сказали, что выросла до размера горошины. При этом человек по-прежнему не видел и не ощущал ничего лишнего... Он женился, родил детей, достиг определённых успехов, но ему периодически говорили об опухоли на его шее, которая к тому времени, по их словам, достигла размеров перепелиного яйца. Никто из близких ему людей почему-то не видели опухоль, жена до свадьбы замечала её иногда, а потом перестала. Посторонние люди видели её, но не все говорили ему об этом.

   Человек пошел к врачам, но они не смогли ему помочь. Медики не видели её, а которые видели - сказали, что это особого рода опухоль которая не поддаётся лечению.

 - Может её удалить? - настаивал человек.

 - Её невозможно удалить она вырастет вновь, причём ещё больших размеров, - ответили ему туманно.

   Много врачей обошел человек, но никто ему не смог помочь, тогда он пошел к самому главному медику.

 - Понимаешь, дружище, - сказал он, - этим страдают все люди, без исключения. Разница лишь в том, что у кого-то опухоль меньше, у кого-то больше, обычно она находиться в месте не доступном для постороннего глаза, а в редких случаях, как у тебя, она располагается на видном месте. Для твоего физического здоровья она не опасна.

   Человек начал внимательно присматриваться к другим людям и стал различать у некоторых из них такую же напасть. Тогда человек пошёл к экстрасенсам, обошел их с десяток и каждый раз убегал от них как «ошпаренный», потому что у всех целителей опухоль красовалась прямо на лбу — большая и жирная.

   Человек пошел к священнику с большим крестом на шее. Долго беседовал он с ним, человек покаялся в чём-то, кажется исповедовался, крестился зачем-то и когда они попрощались со священником, он обернулся, собираясь ещё спросить его о чём-то и увидел огромную опухоль у него на затылке... Интересно стало человеку, обошел он много священников; некоторые никак не хотели поворачиваться к нему затылком, некоторые прикрывали его шапочкой, а у всех остальных были опухоли и чем больше был крест на шее, тем больше была опухоль, но не у всех конечно. Один священник, у которого не было опухоли сказал ему:
 - У меня тоже раньше была опухоль. Когда я увидел её, я тоже очень мучился и страдал от этого, пока не понял, что я такой же как все и подвержен этой напасти, ничем не лучше, а даже хуже, раз я священник.

   Однажды к человеку подошел незнакомец:
- Что мучаешься, места себе не находишь?

 - Да вот, болею, какая-то опухоль одолевает меня, - и человек показал шею.

 - Я давно тебя знаю, очень давно и поверь раньше она у тебя была намного больше. Так что ты выздоравливаешь, - сказал незнакомец.

 - Откуда же ты меня знаешь?

 - Знаю, - с хитринкой ответил незнакомец, прищурив глаза.

 - Скажи, можно ли избавиться от этой опухоли?

 - Ты уже избавляешься от неё.

 - Откуда она берётся?

 - Она вырастает из кожи, когда слишком часто себя гладишь, - улыбнулся незнакомец и ушёл.

   Долго думал человек об этой опухоли. А однажды подойдя к зеркалу он увидел свою опухоль воочию. Она была корявая и неприятная и делала его таким же. Человек перестал считать себя умным и красивым и стал очень критически и требовательно к себе относиться. Вскоре опухоль исчезла... Сейчас она иногда появляется, но всё реже и реже.

                2012