Пережить цунами

Александр Владимирович Карпенко
Не так давно произошла одна из самых крупных трагедий в мире, унесшая более 200 тысяч жизней, – землетрясение и последовавшее за ней цунами в Индийском океане. Эта далекая от России трагедия, как ни странно, коснулась и моей семьи.

"По предварительным данным, в результате сильного землетрясения в Юго-Восточной Азии и вызванного им цунами погибло не менее 23 тысяч человек, в том числе в Таиланде погибло: 839 человек и 5 тысяч получило ранения. В районах бедствия остаются серьезные проблемы со связью в результате перебоев с подачей электроэнергии. Постоянный секретарь МИД Таиланда констатировал наличие значительных трудностей в ликвидации последствий катастрофы» - таково было первое сообщение, в тот, ранний декабрьский день информационного агентства о происшедшей трагедии.

27 декабря, утро. В моей квартире раздается телефонный звонок. Звонит мать, плачет. Говорит, звонил Игорь, мой младший брат, находящийся на отдыхе в Таиланде, на острове Пхукет. Оказывается… он, попал под цунами, далее, связь с ним прервалась.

Игорь, после окончания в 1993 году Санкт-Петербургского технического университета, поступил в университет города Сан-Хозе, штат Калифорния. Пришлось ему тогда трудиться на четырех работах, чтобы оплатить обучение в университете. Впрочем, потом, ему все же удалось устроиться в солидную фирму в Сан-Франциско, и жизнь как-то наладилась.

Трагизм ситуации заключался в том, что, являясь гражданином России, он уехал отдыхать из США в частном порядке.

Сразу возник вопрос: к кому обращаться за помощью и наводить справки? В одно мгновение, далекая от нас трагедия стала моей личной. Смотрим новости по всем каналам. Говорят: не исключается повторение стихии….  От Игоря вестей нет! Что делать?

Вспомнил свою бывшую профессию. Решил действовать! Нашел телефоны. Звоню в Генеральное консульство России в Сан-Франциско. Объясняю ситуацию. Выслушивают и отсылают в МИД России. Звоню им. Отвечают: «Обращайтесь в консульство России в Бангкоке». Дозвонившись до консульства, узнаю, что консул находится на месте катастрофы. Записали мои координаты и обещали мне помочь.

И вот, через несколько томительных дней ожидания, раздается звонок от Игоря: «Все в порядке, 2-го января улетаю домой». И вскоре,слушаем его рассказ:
 
"Прилетел в Таиланд под католическое Рождество. Это самое благодатное, в тех краях, время отдыха. В отеле, где остановился, произошло первое событие, спасшее мне потом жизнь: «Извините, мест на первом этаже нет. Не возражаете, если поселим вас на второй?» Ну что поделаешь? Согласился. Дело в том, что из номеров первого этажа через стеклянные двери можно выйти прямо на пляж, что очень удобно. Второе, счастливое для меня событие произошло на следующий день, в 9 часов утра… Цунами, в это время, уже приближалось к острову. Заказанный на экскурсию автобус опаздывает на 15 минут. Чтобы не терять время и фотографировать пейзажи, решил сходить на пляж. Иду…. Вдруг вижу, мимо меня от моря бежит толпа. Что меня удивило, бегут в полном молчании. Думаю, наверное, драка! Иду дальше. Один из бегущих кричит мне: «Шторм!...» Какой к черту шторм! Небо чистое, на горизонте вода спокойная. Опустил взгляд ниже и ужаснулся!…Вижу, как стремительно движется черная стена воды с белыми всплесками на гребне, вроде солнечных протуберанцев. Побежал обратно. Уже у входа в отель услышал страшный удар. Это первая волна ударилась о береговые постройки. В номере, забираю документы, деньги и фотопринадлежности. В окно вижу - первый этаж затоплен полностью, а там же люди, бежавшие со мной! Все погибли. Забираюсь на крышу трехэтажного отеля. Особого страха не ощущаю. Знаю, плаваю хорошо, спасусь. Но, когда увидел, что вокруг не видно берегов и везде вода, понял: возможно, это конец! Стало действительно страшно.

Выдержал, с оставшимися в живых, все удары стихии. Их было четыре или пять, точно не помню. Самый страшный, был второй. Первая волна еще не ушла, а по ней пошла вторая. Весь ужас длился около 30 минут, а мне показалось целая вечность. Запомнил плачущего мужчину, немца, куда-то звонившего, женщину, привязавшую к себе годовалую девочку, летающие в небе вертолеты, кричащих людей и... мертвого котенка. Как он попал на крышу - не знаю. Смотрю на него, кругом ужас, гибнут люди, а мне... котенка жалко!  И еще, ужасало яркое солнечное небо; вдали - тихая гладь воды, а в трех метрах от тебя бушует стихия, и, тонут  люди! А ты, на крыше и, не знаешь, что тебя ожидает…. Какая-то фантасмагория. Такое, в природе, просто не бывает! Но самое страшное было еще впереди, когда вся масса воды пошла обратно, уничтожая все, что осталось и чудом выжило и уцелело. Громадные холодильные камеры, кондиционеры, и все, что сорвало волной, убивали людей и разрушали уцелевшие постройки….  В это время я фотографировал. Сделал около тридцати снимков.

Кто-то нам крикнул: «Надо уходить, вода спадает!». Шли по пояс в воде. Хорошо что, успел надеть кроссовки. Идти было просто невозможно, «орет» сигнализация автомашин, стоит вонь от прорвавшейся канализации, под ногами битое стекло. Боялся потерять сознание и, утонуть в этой массе воды,грязи и фекалий.  Натянул на лицо футболку. Дышать стало легче. К нашему счастью, мы, все же, выбрались из зоны бедствия.

Уйдя вглубь острова, понял масштабы происшедшего. Уехать с острова нельзя!…  Нашли деревню, стоявшую в воде на деревянных сваях. Как ни странно, она уцелела. Жили в ней несколько дней, потом перебрались вглубь Таиланда.

Улетая, в аэропорту, видел много официальных представителей от разных государств. Рядом с ними на столах стояли флаги их стран и лежали мобильные телефоны. Любой желающий гражданин этой страны мог (бесплатно), позвонить и сообщить о себе.
Вот так, для моей семьи, закончилась эта трагедия. Неприятно было, потом услышать отзыв о ней одного человека: «Так им и надо, нечего разврат на курортах устраивать!» Когда же мы станем добрее…!?

Фото И.Карпенко