Кое-что лучше. Ч. 2

Гефестион Друг Александра
  Сказать, что я не удивилась, увидев открытую дверь в комнате Теи и нетронутую постель – значит не сказать ничего. Я так и знала, что эта история дурно пахнет. С минуты на минуту мне следовало ожидать, что в дом нагрянет полиция, меня, как иностранку, обвинят в каком-нибудь жутком неведомом преступлении… эх, какая я всё же глупая и доверчивая! Ведь я же не знаю, может, это притон наркодилеров… или здесь торговали детьми…

  Так! Хватит! Я должна проверить весь дом, чтобы в случае чего быть готовой дать отпор.

  Что это за запах?.. Ой! У меня же плита пылает!!!

  С скоростью реактивного самолёта, перескакивая через несколько ступенек и едва не теряя полотенца, я скатилась с лестницы и оказалась на кухне как раз вовремя. На идеально прогретой (куда уж больше!) сковороде получились отличные яйца с беконом. В сочетании со сладким крепким кофе с корицей – идеальный завтрак.

  Я покрошила на яйца какую-то зелень, наугад выбрав её в холодильнике, и приготовилась завтракать. Но в полотенцах не удобно. К тому же, если будет облава, куда я сбегу в полотенцах?! Поэтому, с горестным вздохом мне пришлось оторваться от стула и идти к себе за удобной одеждой.

  Переодевшись,  я спустилась вниз, к своему остывающему завтраку, но настроение есть уже прошло… пришлось убеждать себя, что мне ужасно вкусно, что всё идеально подобрано и вообще, тешит мои эстетические пристрастия… к концу завтрака я себя убедила в этом. Но меня всё ещё мучил вопрос, что это за дом. Нужно осмотреться, как минимум для того, чтобы не было неожиданностей.

  Мысли о мафии, бандитах и тайнах мадридского двора меня не оставляли ни на секунду, так что я одела свои перчатки, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Я ещё хотела надеть  платок на лицо, но потом поняла, что рассуждаю уж совсем как экзальтированная идиотка, и от платка отказалась.

  Начать я решила с того места, которое мне знакомо больше всего – то есть с кухни.

  Я вошла в пищеблок, осмотрела всё с ног до головы, но ничего этакого не увидела. Удовлетворённо вздохнув, я прошла в коридор между кухней и гостиной. Что здесь? Потрясающе удобное окно, красивые обои, какая-то дверь и всё. Не густо. Идём дальше.

  Стоп.

  Какая-то дверь? Какая такая какая-то дверь?

  Ладони вспотели от волнения, руки тряслись, голова стала горячей. Вот они – тайны… начинаются!

  Я осторожно сжала ручку двери, повернула её медленно-медленно вниз, услышав щелчок, чуть не упала в обморок. Наконец мои манипуляции дали плоды – дверь с тихим шорохом приоткрылась. Я принюхалась. Странный смутно знакомый запах… Я никак не могла вспомнить, где могло пахнуть так же. Пока голова думала, ноги делали. Я вошла в комнату и… библиотека! Вот что так пахнет! Библиотека пахнет старыми книгами, пылью и знаниями! Ооо… какая огромная! В два этажа.  С лесенками, на которых можно прокатиться вдоль стеллажей… удивительно!

  Как любой заядлый книжник, я не удержалась – сняла с полки ближайшую книгу.

  Пару минут хватило мне, чтобы понять – все как одна, эти книги старше, чем половина городов моей родной страны. Написаны они не на бумаге. Вообще не понятно, что за материал такой. Я вспомнила о страшилках про книги, написанные на человеческой коже человеческой же кровью. Но… наверное, я сразу бы поняла, будь это что-то подобное.

  А потом я обратила внимание на буквы. Определённо, буквы имелись, но… написано всё было так, что больше напоминало узоры, чем слова. Я подумала об арабской вязи, но кроме внешнего сходства способов письма ничего общего больше не было. И всё же, что-то пугающе знакомое было в этих узорах-буквах.

  Былое восхищение удивительной библиотекой сменилось тревожным чувством. Я спешно выскочила, захлопнув за собой дверь, налила чаю и села в гостиной на одно из кресел. Все эти книги… может, я в какой-нибудь штаб-квартире ордена сатанистов?.. может, я буду жертвой в каком-нибудь кровавом ритуале?

  Пффф… какие глупости. Если бы я была жертвой, я была бы взаперти, и вообще…
Через 10  минут я уже была одета, накрашена, и готова к приключениям. Нужен эксперимент. Если я смогу выйти за дверь, значит – я не пленница. Уффф… так. Я намотала как следует шарф, надела широкий свитер, чтобы в случае чего легко выскользнуть из него, перчатки, чтоб не оставлять отпечатков. В сумочке на боку лежало самое необходимое – документы и деньги.

  Я посмотрела на свое встревоженное отражение в зеркале. Что ж. Глубокий вдох и… шаг на улицу. Удалось!


 
  Непередаваемое чувство свободы! Я вдохнула аромат улицы. Расправила руки и улыбнулась солнечному дню.

  Итак, леди Эмма, куда желаете? Налево? Направо? Направо? Налево? Я повернула направо.

  Лёгкой походкой, ступая по мостовой, прислушиваясь к легкому стуку каблуков о камни, я смотрела по сторонам, наслаждаясь всем на смете – цветочными горшками на подоконниках, кошками, греющимися на солнце, фантиком, меланхолично кружившимся вокруг своей оси…  в общем, было на что посмотреть.

  Через некоторое время я поняла, что прямая улица кончилась,  и я стояла на перекрёстке.
 
  Что ж. Перейдём куда-нибудь и пойдём дальше! И тут на глаза мне попалось маленькое уличное кафе. Я почувствовала запах имбирного печенья и какао, исходившие оттуда, и поняла, что никуда уже дальше не пойду, а перейду  дорогу и стану поглощать столько пирожных, сколько может вместить мой прожорливый организм.


  Но всему есть предел. И моему аппетиту тоже. В конце концов мне пришлось признать, что больше я съесть не в состоянии, и, потянувшись, я вышла из-за столика. Гулять мне уже не хотелось, так что я просто развернулась и пошла по направлению к дому.
Голова была забита непривычными мыслями. Обще всё было так нетипично, не привычно для меня. То, что я радуюсь листочкам, то, что я улыбаюсь прохожим… да вообще всё! Что далеко ходить – я ушла гулять – это ли не нонсенс для меня. По всему выходит - моя жизнь меняется. Я меняюсь.

  Мысли о маньяках, бандитах и сатанистах теперь казались мне такими глупыми. Я купила булочек с корицей и мятных пряников и бодрой походкой пошла к дому, отстукивая каблуками ритм новой жизни. Я глубоко вдыхала окружающую действительность, держала спину прямо, а подбородок чертил в небе траекторию моего пути. В общем, красиво шла. Внезапно, я поняла, что за мной кто-то идёт. Как ни старалась, а списать это на обилие жителей в столице мне не удалось. Одно дело – когда людям с тобой по пути, а другое – когда человек просто идёт за тобой.

  Я не подала виду, что заметила, тем более, что глупо было набрасываться на человека, который, может, знать не знает, что следит за мной. Я остановилась у витрины книжного магазина. Человек остановился у витрины соседнего. И с тем же любопытством и интересом стал разглядывать её содержимое. Я хмыкнула. Да уж. Я не просто так выбрала место, где задумчиво остановиться. Дело в том, что, если за мной следят, по определению не остановятся у той же витрины, что и я. Логичнее всего остановиться у предыдущей. А это магазин «Всё для рукодельниц». Отличный выбор для мужчины. Отличный выбор для парня моего возраста.

  Я торчала у книжного 10 минут. Бедный парень совсем приуныл. Мне стало его даже немного жаль… и я пошла дальше.

  Мои мысли на некоторое время оставили моего несчастного преследователя, я опять погрузилась в счастливые раздумья по поводу того, как теперь прекрасна и удивительна каждая минута моей новой жизни. Ведь никогда ещё я так увлекательно не проводила время, никогда за мной не следили симпатичные незнакомые иностранцы. Хм… а симпатичные ли? Надо как-то незаметно разглядеть его. Но как? Я никогда в жизни не занималась подобной легкомысленной ерундой… Когда все девочки моего возраста строили мальчикам глазки и бегали на тайные свидания, я учила уроки, читала книги и мечтала стать ветеринаром… Какая досада!

  Я так огорчилась, что не заметила перила, когда подошла к своей лестнице. Пакет с булочками зацепился за витую конструкцию, бумажные ручки с треском лопнули и пакет упал на тротуар, разбрасывая ароматное содержимое по мостовой. Точнее… упал бы, разбросал бы. Потому что тот самый незнакомый иностранец, виновник моей невнимательности, ловко подхватил его и предотвратил катастрофу вселенского масштаба.



  Кофе обжег мне рот. Я вздрогнула и… поняла, что я уже сижу в кухне на стуле, пью обжигающий кофе  с булочкой… хм. Я помню, как парень поймал булки, как отдал их мне, как мы обменялись парой любезностей. Я сказала, что живу у Теи, он ответил, что её сосед, они  знакомы с детства и она отличная. Я вошла в дом, переоделась, сварила кофе, сделала глоток и обожглась. Но… есть одно но. По сути, я помню только внимательные темно-коричневые глаза. А этот разговор… я понимаю, что должна его помнить, это ведь логично. Но какое-то странное ощущение… Почему-то я помню всё это не так, будто сама пережила всё это, а так, будто мне кто-то очень красочно и в деталях это рассказал. А вот глаза помню более чем отчётливо. Я нахмурилась. Что-то не сходилось.

  Нет. Я отлично всё помню. Даже родинку у него на лбу. А вот с разговором как-то не клеится… В конце концов я решила, что самым лучшим вариантом будет дождаться Тею. Он сказал, что знает её с детства. Что ж. Посмотрим.

  С этими мыслями я легла спать. С этими мыслями я проснулась. С этими мыслями я прошла пару раз мимо комнаты Теи, но в итоге не решилась постучать и спустилась в кухню. А там, на холодильнике, на огромный магнит была приделана записка. Чтоб я не волновалась. Теи не будет пару дней. Когда она вернётся, всё объяснит. Я упорно отгоняла от себя плохие мысли, выпила молока и пошла в сад заниматься физическими упражнениями.

  Спорт помогает отрешиться от мира, не мучить себя пустыми мыслями, сосредоточиться на главном. Я с упоением приседала, нагибалась, растягивалась, в общем, всячески себя истязала. Во время одного из наклонов в голове прозвучало «Энди!».

  Я резко выпрямилась. Минуту потратила на то, чтобы понять, что это за слово такое.
 
  Потом поняла. Энди – имя того самого парня. Или нет…

  Да-да, Энди.

  Опять это чувство. Как будто это мои воспоминания, и не мои одновременно. Наверное, это стресс от резкой смены жительства и вообще…

  Да. И вообще…

  Я вскинула подбородок, гордо осмотрела всё вокруг и трусливо вбежала в дом. В душе мне стало несколько легче, хотя избавиться от странного ощущения до конца не удалось.  В широкой толстовке, в широких штанах, с мокрыми волосами – вид что надо. Именно такой, какой и должен быть, когда в незнакомом месте вдруг звонят в чужую дверь, которую кроме тебя открыть некому…

  Прокляв всё на свете, я прошлёпала к двери, по пути пытаясь придать более менее осмысленную форму своим волосам. Глубоко вдохнула и открыла дверь.

  - Эй, что за вид с утра! Привет, посторонись, корзина не входит.

  Я не успела даже моргнуть. Энди уже гремел где-то в недрах дома. Мне осталось только закрыть дверь и пойти на поиски источника моих бед.

  Источник был на кухне. Хозяйскими жестами гремел посудой, варил кофе, что-то доставал из корзинки, что-то чистил, что-то крошил и резал, не умолкая при этом ни на минуту. Я стояла в дверном проёме, скрестив руки на груди, молча наблюдая эту идиллическую картину. Похоже, ему было всё равно, стою я, лежу, наверное, даже если бы я была голой, он никак бы не отреагировал. Через пару минут мы переместились в гостиную. Я не помню, что и как я ела, потому что в жизни столько не смеялась.

  Кроме того, за это время я узнала о нём то, что иногда не знала о друзьях спустя сто лет знакомста.

  Так, например, я узнала, что его волосы сейчас не натурального цвета. Вообще его волосы, как выяснилось, частенько меняют свой цвет, переходя от темного к морковному, и так же плавно переходили в совсем светлый, а теперь вот коричневые, как и мои.

  Я узнала, что его рост 176 см, хотя в анкетах он указывает 178, потому что надеется ещё вырасти (в 22 года?серьёзно?). Несмотря на то, что телосложение довольно худощавое - плечи широкие, а руки - сильные и накачанные, скорее всего сказывается его вечные посиделки в спортзале, о которых он готов говорить всем и каждому. Самая примечательная черта его внешности - глаза . Удивительно живые, выразительные глаза, которые порой, кажется, знают все на свете, передающие любые эмоции.

  Глубокие, с маленькими искринками смеха, темные глаза, которые могут так же стать невероятно томными. ( Я даже подумала, не пытается ли он произвести впечатление, но он тут же, чавкая, продолжил рассказ, и я поняла, нет... не пытается...)
 
  Разумеется, такие глаза могут быть обрамлены только пушистыми чёрными ресницами, и никакими другими, а чуть выше тонкие линии бровей. Лицо без особых изъянов, маленький, даже немного женственный нос, и суженые глаза, которые говорят об азиатских корнях, пухлые губы, всегда готовые улыбаться, которые Энди частенько игриво "надувает". В ушах имеется три прокола, но про третий паренек частенько забывает, во избежание неправильного, по его словам, мнения о нетрадиционной ориентации. Немного заостренный подбородок, тонкая шея. Не широкий лоб, на который почти всегда спадает челка, какой бы не была стрижка.

  От обилия такой подробной информации, от бесконечного потока обаяния, я не знала куда себя деть. Пока он всё о себе рассказывал, мне по переменке хотелось то бежать в спортзал, то выкрасить себе волосы во все возможные оттенки сразу, то проколоть себе все уши, где только возможно.

  В итоге, к концу дня я оказалась на другом конце города, в компании каких-то странных людей, и с тремя новыми проколами в ушах… уши горели нестерпимо, я ненавидела себя всеми словами, которые могла выдумать, а Энди был счастлив, изливал на всех водопады радости и не подозревал о моих мучениях. Кстати, одета я была всё так же – в огромной толстовке, к широких штанах, в домашних тапках и волосы мои являли миру буйство молодой свободы. В общем, настроение было отвратным.

  Когда ситуация достигла апогея, я подошла к Энди и потребовала, чтобы он доставил меня туда, откуда взял. Оказалось, что мы приехали на какой-то спортивной машине ярко-синего цвета. Оказалось, что это машина Энди. Оказалось, что мы с ним живём через дверь.
Остановившись у своей парадной двери, мне стало стыдно за то, что я испортила всё веселье. Я повернулась, чтобы извиниться и пожелать доброй ночи, и почти уткнулась носом в нос Энди. Только теперь до меня дошло, что рост 176 см – это только на 1 см больше, чем у меня. Он стоял совсем близко, луна светила ему в спину и я не могла понять, то ли это его чудесные улыбчивые глаза так сияют, то ли это Луна просвечивает сквозь легкомысленную пустую голову.

  - Ты… Эмма, извини. Тея сказала, чтоб ты не скучала, но я, кажется, перестарался. Ладно, спокойной ночи. И скажи Тее, что у тебя уже были проколоты уши. А то она страшна в гневе. Пока!

  Пока я удивлялась серьёзному тону и готовилась дать достойный остроумный ответ, он махнул рукой и, перепрыгнув через все ступеньки, сел в машину и укатил.

  Я минуту стояла соляным столбом.

  А потом в скверном настроении вошла в дом. Я даже не знала, на что злюсь так сильно: на то, что луна так замечательно светила через его чудесные глаза, на то, что он уехал куда-то, вместо того, чтоб пойти домой, или на то, что меня вообще трогает какой-то чокнутый парень, которого я знаю без году неделю… Ещё эти уши горят от проколов… и от проколов ли?..