Фенимор Купер

Константин Рыжов
Джеймс Купер (присоединивший позже к своему имени девичью фамилию матери Фенимор) родился  в сентябре 1789 г. в Бурлингтоне, в семье богатого землевладельца. Его отец, исполнявший обязанности судьи и дважды избиравшийся в конгресс, был человек известный и влиятельный.  Детские годы Купера прошли в поселке Куперстаун (основателем которого был его отец), в типичной обстановке богатого американского  поместья – с играми на свежем воздухе, вылазками в глушь леса, катанием на лодке по озеру, охотой и рыбной ловлей. Куперстаун  возник на девственных землях, которые только-только стали осваиваться колонистами. Свое первое образование Джеймс получил в деревенской школе, а потом учился в частном пансионе в Олбани. В 1803 г. Купер стал студентом Йельского  колледжа в Нью-Хейвене, где снискал из-за своих проказ множество нареканий. В 1805 г., после очередной проделки, его отчислили из колледжа, и на этом его образование завершилось.  Отец определил его простым матросом на один из торговых кораблей. В 1806 г. Джеймс впервые побывал в Европе (в Англии и Испании). В 1808 г. началась его служба в военном флоте США, продолжавшаяся до 1811 г. Большая ее часть прошла на озере Онтарио. Ни одного морского похода за эти годы ему совершить не удалось. Тем не менее, служба  дала Куперу богатый запас впечатлений  и на всю жизнь привила любовь к морю. Женившись и выйдя в отставку, он с головой ушел в хозяйство: разводил овец, строил новый дом, следил за полевыми работами и многочисленными службами. По вечерам в семье Куперов было принято читать вслух. Однажды Джеймс с пренебрежением отозвался о каком-то новом модном романе, заявив, что он может написать книгу ничуть не хуже. Жена поймала его на слове и заключила с ним пари. Купер засел за работу и за несколько месяцев закончил двухтомный сентиментальный роман «Предосторожность», опубликованный в ноябре 1820 г. С этой книги началась его плодотворная литературная деятельность. 

Первый роман не принес Куперу ни славы, ни денег. Зато следующий - «Шпион» (1821) – моментально сделал его знаменитым. На этот раз он решил написать исторический роман и обратился к событиям недавней войны за независимость. Главным героем новой книги стал торговец-разносчик Гарви Бёрч, занимавшийся одновременно разведкой в пользу американской армии. Успех романа был настолько громким, что уже через два месяца он был издан в Англии. Затем последовали переводы  на французский, испанский, немецкий, итальянский и другие европейские языки, включая русский. По мотивам романа была создана пьеса, которая несколько лет не сходила со сцены Нью-Йорских театров.

Воодушевленный удачным дебютом, Купер решил посвятить себя литературе и в 1822 г. перебрался в Нью-Йорк. Его следующим романом стали «Пионеры» (1823), где впервые появляется первопроходец, следопыт и охотник Нати Бампо – самый знаменитый литературный персонаж Купера. Истинный дом Бампо – леса и прерии, лишь изредка он наведывается в укрепленные форты и города. Купер рисует своего героя  самобытным философом, хранящим верность своему слову, долгу дружбы и справедливости. Это первый чисто американский литературный образ, завоевавший любовь и восхищение у читателей всего мира. В «Пионерах» (действие их отнесено к 1793 г.) ему семьдесят лет. Многие годы Бампо повел в диких лесах в тесном общении с индейцами. Теперь, когда ему стало трудно добывать пропитание с помощью карабина, он селится в недавно основанном поселке колонистов на берегу озера Отсего. Многое из того, что он здесь видит, не по нутру честному и прямодушному охотнику. Особенно ранит ему сердце жестокое отношение к природе. Он не может понять, зачем колонисты жгут в очагах кленовые деревья, зачем они тысячами истребляют диких голубей, зачем  сетями вытаскивают из озера   сотни фунтов  нежнейшей рыбы, хищнически опустошая озеро. Купер был первым писателем, показавшим,  что продвижение пионеров на Запад  было не только шествием мужественных людей, преодолевающих трудности и опасности, но и разбойным налетом хищников. Он первым поставил вопрос о противостоянии природы и цивилизации. В конце романа, так и не ужившись с колонистами, старый Бампо уходит на запад, в те места, куда еще не ступала нога человека. В романе необычайно живо были изображены жизнь и нравы американского пограничья, хорошо известные Куперу по воспоминаниям детства.

 В одной из своих статей Купер отмечал, что действующий писатель, чтобы «поддерживать свою  репутацию», должен  или «возделывать новое поле, или же собирать более богатый урожай со старого». Сам он постоянно старался менять место действия и обстановку своих книг. Если в «Пионерах»  нашли отражения воспоминания его детства, то в следующем романе «Лоцман» (1824) отразился опыт моряка.  Это самый популярный из морских романов Купера (его можно также назвать историческим, так как действие отнесено к 1780 г. – времени войны за независимость). Сюжет книги насыщен неожиданными  приключениями, тайнами и загадками. Особо следует отметить непревзойденное для того времени изображение морской стихии. Купер описывал море щедро и необыкновенно поэтично – в штиль и в бурю, под грозовым небом  и в ночной тьме. Как справедливо отмечали критики, море  стало полноправным действующим лицом драматических событий, неизменным свидетелем происходящего. Но чаще, властно вмешиваясь в планы людей, оно ставит перед ними сложнейшие задачи  и подвергает их жестоким испытаниям. Морской быт изображен Купером многопланово – в переплетении трагических и комических деталей. Впоследствии писатель  часто избирал просторы  океана  местом действия своих книг, рисовавших отважных, свободолюбивых людей, находивших радость в борьбе с грозной стихией.

Летом 1825 г. Купер совершил путешествие вверх по Гудзону к водопаду Гленн. Это мрачное место с его устрашающими скалами и скрытыми под водопадом пещерами вполне могло стать местом действия нового романа. Но нужен был герой, и Купер после недолгих размышлений решил вновь вернуться к образу Нати Бампо, отнеся действие нового романа к времени его мужественной зрелости. Так было задумано одно из самых прославленных произведений Купера «Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе» (1826). Это был один из первых в мировой литературе роман про индейцев, во многом определивший каноны жанра. Для современников же «Последний из могикан» стал подлинным откровением. Уходящий  в прошлое мир  исконных обитателей Америки, война одних индейских племен с другими, война  между англичанами и французами  за владениями колониями – и на этом фоне  личные судьбы Нати Бампо и его друга индейца Чингачгука – все это необычайно ярко и рельефно предстало перед читателями на страницах романа Купера. Новизна темы, динамичный сюжет, увлекательные приключения, мужественные герои, трагическая и прекрасная история любви, поэтические описания природы – все это превратило «Последнего из могикан» в настоящий бестселлер. Его с увлечением прочли американские читатели, а затем, с не меньшим интересом, европейские. Благодаря Куперу перед ними открылся новый, совершенно неведомый прежде мир. Роман  выдвинул его создателя  в число тех немногих  властителей человеческих дум, чье влияние и значение никак не уменьшаются с течением времени. Само его название  стало устойчивым нарицательным  словосочетанием, получившим во многих языках новую самостоятельную жизнь.

Закончив «Последнего из могикан», Купер начал писать третий роман о Нати Бампо «Прерия» (1827). На этот рез он решил поведать о последних днях своего героя и о том, что случилось с ним после событий, описанных в романе «Пионеры». Время действия – 1805 год, оно разворачивается далеко на западе, в прериях, на территориях только что вошедших тогда в состав Северо-Американского союза. Нати Бампо совсем не похож на того крепкого мужчину, каким он представлен в «Последнем из могикан». Отягченный годами, он уже не охотник и не воин, он становится траппером, то есть звероловом, каких немало на Великом Западе. Стук топора прогнал его из любимых лесов, и в безнадежной  покорности судьбе он ищет прибежища  на голой равнине, протянувшейся до Скалистых гор. Случай сталкивает старого Бампо  с семейством скваттера Ишмаэла Буша, двигающегося на Запад  в поисках новых земель, и старик переживает вместе  с ним много увлекательных приключений. В конце концов, он умирает, находясь в окружении своих друзей, «как жил – философом-отшельником лишь с немногими недостатками, не знавшим пороков, честным и искренним, как сама природа».

В тот момент, когда «Прерия» увидела свет, автора уже не было в США. 1826-1833 годы Купер с семьей провел в Европе. Он долго жил во Франции, посетил Англию, Швейцарию, Бельгию, Германию и Италию. В Париже он стал свидетелем Июльской революции 1830 года. Возвратившись на родину после семилетнего пребывания в Европе, Купер мог другими глазами взглянуть на американскую действительность. Его суждения сделались глубже и гораздо критичнее прежних. Свидетельством тому стал сатирический роман-памфлет «Моникины» (1835), написанный в лучших традициях Свифта, открывший совершенно новую, неведомую прежде грань таланта писателя. Для тех, кто привык судить о творчестве Купера исключительно по его «индейским» или «морским» романам, «Моникины» могут стать подлинным откровением – так не похож он здесь на самого себя. Книга повествует о необычных приключениях  некоего Джека Голденкалфа, который открывает далеко за Южным полярным кругом страну разумных обезьян – моникинов. Эти моникины населяют  республику Низкопрыгию и королевство Высокопрыгию. Описание политической системы, нравов и обычаев двух этих стран представляют едкую, глубокую и чрезвычайно остроумную сатиру на Соединенные Штаты и Великобританию.

«Моникане» определенно не понравились американцам и не имели в США никакого успеха. Точно так же остались без внимания путевые очерки Купера «Заметки о Европе» о его европейском путешествии. Возвратившись в Америку, Купер неоднократно заявлял о том, что «больше не будет писать исторических романов». Но исполнить своего намерения он не смог. Образ Нати Бампо продолжал волновать его воображение. В 1839 г. писатель ясно осознал, что, рассказав о зрелости и старости своего героя, он должен теперь описать его молодость. В результате появились два заключительных романа пенталогии «Следопыт» (1840) и «Зверобой» (1841). В первом действие разворачивается на берегах озера Онтарио, в месте, где проходила военная служба молодого Купера. Здесь рассказывается о неудачной любви Нати Бампо к дочери его друга сержанта Дунхема, вышедшей, в конце концов, замуж за другого. Читателю становится ясно, почему этот отважный и благородный человек на закате своих дней остался одиноким, и почему его судьба складывается именно таким образом, как это показано в «Пионерах» и «Прерии». Что до  романа «Зверобой, или Первая тропа войны», то в нем писатель обратился к дням ранней юности Нати Бампо. События, описанные в нем, приурочены к первой половине 40-х гг. XVIII века, а местом действия вновь, как в «Пионерах» избраны окрестности озера Отсего. В ту пору это озеро, затерявшееся среди диких лесов на индейской территории, было страшно далеко от всякой цивилизации.

«ЗВЕРОБОЙ» (1841). Действие романа начинается в глухом лесу. Двое друзей Гарри Непоседа (Генри Марч) и Зверобой (под этим именем выведен в романе юный Нати Бампо) держат путь к озеру Отсего. Непоседа – горячий, сильный и грубый охотник, типичный житель границы, один из тех, кто бездумно убивает животных, рубит деревья и терпеть не может краснокожих (он хвастает тем, что убить индейца для него все равно, что застрелить волка). Зверобой – прямодушный, благородный и религиозный молодой человек, отважный, сдержанный и твердый.   Из  разговора приятелей читатель узнает, что у Зверобоя назначена в этих местах встреча с его другом индейцем-могиканином Чингачгуком, а Гарри держит путь к своему приятелю Тому Хаттеру. Последний живет здесь вместе с двумя дочерями – Джудит  и Хетти. Опасаясь индейцев, он построил дом («замок») на сваях прямо посреди озера. Есть у него и другой дом – плавучий, который все называют «ковчегом».
Вскоре друзья добираются до озера и разыскивают в одной из заводей плавучий дом Хаттера. Зверобой знакомиться с сестрами Хаттер. Старшая из них, Джудит, острая на язык и немного ветреная, необычайно красива. Недаром Непоседа уже давно потерял из-за нее покой. К несчастью, рассказывая Зверобою о старшей из сестер, Непоседа намекнул на роман, который был когда-то между ней и одним из офицеров форта. В дальнейшем молодой охотник никогда не мог забыть об этом. Младшая сестра Хетти настолько простодушна, что ее считают слабоумной (действительно, она бесхитростна, как дитя, и исполнена непоколебимой  веры, как святая). Старик Хаттер очень рад появлению молодых людей. Между Англией и Францией идет война. Из французской Канады явился большой отряд ирокезов, и он, естественно, охвачен сильнейшим беспокойством за себя и за своих дочерей. Беседуя между собой, они переправляют «ковчег» к «замку». Джудит, познакомившись со Зверобоем, с первой минуты чувствует к нему сильное расположение. Но бесхитростный юноша этого не замечает.
Той же ночью мужчины решают перегнать к дому две пироги, спрятанные в лесу. Возвращаясь обратно, они замечают индейский лагерь. Непоседа и Хаттер, посовещавшись, решили устроить охоту на индейских женщин и детей, в надежде разжиться дюжиной скальпов и заработать на этом хорошие деньги. Однако, из их затеи ничего не вышло – оба оказались в плену. Оставшись один, Зверобой проводит ночь в своей пироге. Утром он замечает, что две другие пироги пригнало к берегу. Он спешит за ними, но в ту минуту, когда он ступает на берег, на него неожиданно нападает индеец-ирокез. Поединок заканчивается победой юноши, который оказался более проворным и более метким. Так Зверобой убил своего первого врага.
Возвратившись в «замок» Зверобой рассказывает о своем друге Чингачгуке, на пару  с которым он надеется отразить любое нападение ирокезов. Но зачем Чингачгук явился в эти края? Он разыскивает свою похищенную невесту Уа-та-Уа. По-видимому, она находится в плену у ирокезов, и Зверобой обещал другу помощь в ее освобождении. Вечером они втроем плывут на ковчеге к утесу, возле которого назначил встречу Чингачгук. Пока оба юноша обменивались новостями, Хетти взяла пирогу и тихонько уплыла от них. Она решила идти к индейцам и умолять их именем Божьим отпустить пленников. Первой, кого она встретила неподалеку от лагеря, была Уа-та-Уа. После непродолжительного разговора девушки почувствовали симпатию друг к другу. Уа-та-Уа сама отвела Хетти к ирокезскому вождю, чье имя было Расщепленный Дуб. Девушка обращается к нему и и его соплеменникам с горячей проповедью, призывая простить нанесенные обиды. Против ожидания индейцы спокойно выслушивают всю ее речь, но Расщепленный Дуб резонно возражает: «Если бледнолицым велено отдавать  вдвое против того, что у них просят, почему они берут вдвое с бедного индейца, который не просит ничего?»
Тем временем Зверобой и Чингачгук открывают сундук старого Хаттера и находят там среди прочих интересных вещей великолепные шахматы. Особенно понравились фигурки слонов. Зверобой убедился, что вид необычных животных произвел потрясающее впечатление на его друга и решил этим воспользоваться. Когда молодой ирокез доставил в «замок» Хетти, он поставил перед ним шахматных слонов. Вскоре о необычных игрушках стало известно Расщепленному Дубу, и он сам прибыл в «замок» для переговоров. Слоны произвели на него такое же впечатление, как на всех индейцев, и он согласился отпустить пленников в обмен на четыре фигурки этих необычных животных. Тем же вечером обмен состоялся. Так Хаттер и Непоседа избавились от мучительной смерти и вновь получили свободу. Хаттер в душе одобрил все действия Зверобоя. Оставшись наедине с Джудит, он прямо посоветовал ей отказаться от Непоседы и выйти замуж за Зверобоя. Его слова не оставили Джудит равнодушной. Она уже давно почувствовала сильное расположение к смелому и прямому юноше. И только детское простодушие последнего помешало ему догадаться о ее чувствах.
Спустя несколько часов обитатели «замка» получили от индейцев окровавленные палочки, что означало объявление войны.  Не смущаясь этим, Чингачгук и Зверобой ночью отправились в индейский лагерь, чтобы похитить Уа-та-Уа. Следует великолепное описание экспедиции, предпринятой друзьями во вражеский лагерь. В конце концов им удается похитить девушку.  Чингачгук со своей невестой благополучно добрался до пироги, но Зверобой, прикрывавший отход друга, оказался в плену у краснокожих. Его положение было очень непростым. И оно еще усугубилось после того, как Гарри Непоседа выстрелил с ковчега в индейцев и убил молодую девушку.
Проведя ночь на ковчеге, Хаттер утром подплыл к «замку». Чингачгук чувствовал исходящую от дома угрозу и не советовал возвращаться в него. Хаттер и Непоседа не обратили на его слова внимания. Но едва они вошли в дом сидевшие в засаде индейцы внезапно накинулись на них. После жестокой схватки оба были связаны. Непоседе удалось, улучшив момент, перекатиться на палубу ковчега и таким образом спастись. Что до старика, то индейцы поспешно скальпировали его и бросили умирать. Несчастный, всю жизнь охотившийся за индейскими скальпами, теперь сам лишился своего. Вернувшись в «замок» сестры еще застали его живым, и Хаттер успел им сообщить, что на самом деле он им не отец.
После того, как тело Хаттера нашло свой последний покой на дне озера рядом с телом его давно умершей жены, Гарри Непоседа сделал Джудит предложение, но она отказала ему наотрез. Неожиданно для всех в «замок» приплывает Зверобой. Неужели ему удалось бежать? Нет, индейцы отпустили его на время, взяв слово, что он не убежит. Завтра в полдень он должен вернуться в их лагерь, чтобы встретить мучительную смерть у столба.
Вечером Непоседа оставляет замок. Он спешит в английский форт с тем, чтобы вызвать отряд солдат. Джудит без сожаления прощается с ним, но, оставшись вдвоем с Зверобоем, она разбирает вещи в сундуке Хаттера, надеясь, что сможет узнать тайну своего происхождения. Она находит любовную переписку ее матери и отца, английского офицера, который бросил их, когда девочки были совсем маленькие, и уехал в Англию. Она обнаружила так же переписку ее матери с бывшим пиратом Томасом Хови и догадалась, что это были письма Хаттера. Но поскольку все имена оказались тщательно зачеркнуты, Джудит так и не смогла узнать фамилию своей матери. Она напрямик говорит, что была бы счастлива носить фамилию Бампо. Зверобой, хотя и понял девушку, не поверил до конца в ее любовь. В назначенный срок он возвращается в лагерь ирокезов. Прежде чем приступить к расправе индейцы, согласно обычаю, предложили Зверобою взять в жены вдову убитого им воина, но тот отказался наотрез. Брат вдовы, индейский вождь по имени Пантера, в ярости запустил в Зверобоя томагавк. Юноша успел поймать топор и метнул его обратно в своего противника. Пантера был убит на месте. Воспользовавшись мгновенной растерянностью индейцев, Зверобой бросился бежать. Ему удалось вскочить в пирогу. Однако там не оказалось весел, и вскоре молодой охотник опять оказался в плену. Его привязали к дереву, после чего индейские воины принялись метать томагавки, стараясь, чтобы они вонзились в дерево у самой головы бледнолицего. Это ужасное испытание Зверобой перенес с невозмутимым спокойствием и даже подшучивал над своими врагами. Потом лучшие стрелки принялись вгонять пули возле самой его головы.
В разгар этой жестокой забавы неожиданно появились Джудит и Хетти. Выдав себя за знатную даму, Джудит попыталась добиться освобождения Зверобоя, но ее хитрость не смогла обмануть Расщепленного Дуба. У ног пленника разложили костер, однако едва загорелось пламя, появилась Уа-та-Уа и разбросала поленья. Ее возвращение вызвало изумление и замедлило расправу. Когда внимание врагов было отвлечено, из леса выбежал Чингачгук с двумя ружьями и стремительно освободил пленника. Новая задержка. Вдруг среди деревьев замелькали красные мундиры – это явился на помощь  отряд английских солдат, которых привел Непоседа…
В коротком, но ожесточенном бою почти весь отряд ирокезов был перебит. В горячке боя смертельную рану получила Хетти. Сцена ее смерти исполнена подлинного трагизма. На следующий день  отряд готовится вернуться в свой форт. Джудит и Зверобой вдвоем плывут к тому месту, где погребено все семейство Хаттеров, и Джудит без обиняков предлагает Зверобою взять ее в жены. Увы, тот отказывается. И они расстаются навсегда.
                *****

Из поздних произведений Купера выделяется трилогия, преподнесенная как мемуары  трех поколений семейства Литлпейджей: «Чертов палец» (1845), «Землемер» (1845) и «Краснокожие» (1846). Все они принадлежат к числу наиболее острых социальных романов  в литературе США того времени. В последние годы жизни финансовое положение Купера пошатнулось. Хотя он по праву считался лучшим американским писателем, его романы расходились плохо. В одном из писем он с горечью признается: «После двадцати пяти лет тяжелейшего  труда я остаюсь сравнительно бедным человеком. Факт заключается в том, что эта страна еще недостаточно развита для чего-либо подлинно интеллектуального… В общем и целом я совершенно  непопулярен в своей стране…» Несмотря на нелады со здоровьем Купер продолжал упорно трудиться, выпуская в год по одному, а то и по два толстых тома. Последний его роман с детективным сюжетом «Веянье времени» вышел в свет в 1850 г. Умер писатель в сентябре 1851 г.

Романтизм http://proza.ru/2010/08/18/281