Чилаут часть 3

Ольга Сергеева -Саркисова
-         Как вам чай?-  услышала она его голос и словно проснулась.
-         Не знаю, что и сказать, -  начала она
-         Взгляните сами.  Она протянула  чашку Адаму.
-       Позвольте!  Но это, же  другая чашка! Откуда она? Что произошло?
Вдруг они одновременно  обернулись к столику – на столе стояла и дымилась   еще одна чашка  с  красивым оранжевым напитком из  шафрана, рядом лежало кольцо с  черной  жемчужиной.
-        У вас приобретения? -  кивнув на чашку с кольцом,  спросил он.
Она  рассказала ему обо всем, что с ней  произошло. Он внимательно ее слушал.
-        Какая страшная история про сомов. Правильно в библии написано, что эту рыбу есть нельзя, ибо ест человечину.
-   Да, интересное путешествие получилось, правда, очень  грустное.
Это превзошло все мои ожидания!
Значит, вы угадали напиток, вам раскрылась тайна чашки и не только она одна.
Вы и себя лучше узнали, верно?  Вспомнили детство, маму,  бабушку…
-    А что за историю увидели вы в своей чашке с дикой вишней?-  спросила Фрида его.   
 -      Тоже интересная история,  про одного мальчика Севу.
… Я попал в Китай. Видно моя чашка принадлежала мужчине, возможно мальчику. Он был сыном дипломата, родился в Китае и жил с родителями в Шанхае. На улице  дети разговаривали на разных языках, так как много было иностранцев в городе: итальянцев, русских, немцев,  англичан и т.д.,  целые кварталы  людей разных  национальностей.
Дети - самые большие интернационалисты! Они быстро схватывали разговорные языки, а в школах и колледжах изучали уже фундаментально китайский  и английский.
Сева  отлично овладел языками  и свободно  общался с друзьями.
     Наступил 37 год - страшный  год для России.
 Отца Севы попросили вернуться  на родину, в Россию. Он не хотел возвращаться, так как знал про массовые репрессии и был уверен, что ему не избежать этой участи. Все,  кто вернулся из его друзей, дипломатов, на родину, - гниют или уже  пропали в тюрьмах. Отец все знал и все понимал, что  в России его обвинят в измене  родине, поэтому он, наотрез отказался возвращаться. Они настаивали.
 Мать  Севы взглядов отца не  разделяла и требовала возвращения на Родину, считая, что лагеря и тюрьмы это ложь, грязная пропаганда врагов.  А враг хитер  и коварен!
Родители расстались. Патриотизм мамы провел жирную  разделительную полосу в жизни  Севы между отцом и матерью, между  прошлым и будущим,  отрезав прекрасное детство с отцом и оставив их с мамой выживать в нищете,  как врагов народа, на любимой Родине.
Помощь от отца они принять, конечно, не могли. Единственное, что осталось от него, - это чашка с изображением маленького домика у воды   на фоне гор,  подарок Севе от отца.
Это твоя Родина! -  вспоминала она  потом с горечью  анекдот.
Как она заблуждалась! Но было поздно. Ничто и никогда не бывает потом.  Да разве только она одна?
Она вернулась в свою родную страну и прямиком  попала в лагерь,  как и следовало ожидать.   Сева приехал с ней,  она настояла на этом,  хотя отец умолял ее пожалеть сына и оставить его с ним в Китае.  Потом она много раз об этом пожалеет, но ничего уже нельзя будет  исправить.
 Так  Сева навсегда стал сыном врагов  народа и плюс еще изменника Родины. Этого было слишком много на одного мальчика,  слишком большая  и  тяжелая ноша.
В школу-интернат его  не брали, боялись, чтобы он не испортил моральный климат школы и  не растлил детей, он ведь закончил иезуитский колледж! Слишком хорошо для ребенка  знал языки: латынь, европейские языки и греческий,  много чего еще. Лучше всех учителей в школе говорил по-английски и по-французски, это вызывало подозрение и недоверие.  Мальчик пришелся не ко двору.
Все видели в нем шпиона, как минимум, показывали на него пальцем как на ископаемое. Только юный возраст не давал властям  возможности засадить его за решетку… и расправиться с этим «вундеркиндом». Уж слишком много он знал, да и приехал из вражеской  далекой страны.
Впервые знания оценивали  не как  силу, а как слабость.  Педагоги его ненавидели и всегда старались унизить.
С горем пополам  определили, наконец,  его в детдом и заставили   его учиться с первого класса, так как документа из обычной русской школы у него  не было. А значит,  принято его было  считать   неучем! Так удобней всем!  Да и  какие тут документы!
Мать в лагерях умерла, а мальчик  позднее  был брошен на старую бабку, которая еле выживала сама.
Посещать первый класс - это было унижением для Севы, и он сбежал, перестал ходить в школу, а стал рисовать, слушать музыку, читать книги на языке, тихонько слушать «голоса» по запретному радио,  самообразовываться.
Бабка по слепоте и глухоте не все слышала и не все понимала,  к счастью,- она была на пороге уже другой жизни. Самообразование великая вещь!
Связи с отцом не было и помощи ждать было неоткуда. Так он остался без русского официального  образования.
Наступила война. Севу призвали в армию и определили в стройбат,  а потом держали при штабе,  как переводчика,  язык он знал блестяще, хотя не совсем ему доверяли, так как родители- враги народа! 
Яблоко от яблони, - сами знаете.
Когда завершалась война, он был в Дрездене и видел как тащили – т.е. «конфисковывали»  наши солдаты из музеев и домов разные красивые  вещи: картины, скульптурки из фарфора, вазы,  драгоценности и прочее. Впопыхах,  уезжая, они половину выбрасывали  на ходу, что не помещалось, все летело в лужи, тонуло в грязи  и пропадало навсегда под колесами   и гусеницами    машин и танков.
Победители ехали домой с трофеями,  победителей не судят.
     Так в грязи он нашел, случайно, у кого- то выпавший, маленький инкрустированный перламутром женский пистолетик, удивительная работа произведение искусства, такое не выкидывают! Точно выронили!     Он восхищался тонкой  работой мастера и рад был такой находке, но радоваться пришлось недолго. Полковник из его батальона, старше по  званию, проходу  не давал ему с тех пор, как увидел пистолет у Севы,
-       Отдай, да отдай мне,-  все время клянчил он. И пришлось отдать, так как старший по званию он был и мог что-нибудь на Севу написать, тогда это в чести было, а ему очень хотелось  вернуться домой.
А еще он в луже поднял  сверток,   а когда раскрыл, то понял, что судьба сделала ему подарок, это был  сверток  с девятью гравюрами  самого  Хокусай!!! Это он уж никому не отдал,  и даже не показывал, имел уже плачевный опыт, так как с детства любил и увлекался творчеством Хиросиге и Хокусай.
Еще в детстве, мальчиком, он с отцом долго и восхищенно  рассматривал эти работы на выставке в Японии. Он помнил это отлично, каждую работу. Отец купил ему тогда  на выставке первый в его жизни альбом с гравюрами  Хокусай.
Это настоящее сокровище  и сейчас он был бы миллионером, если захотел бы продать их, мог поменять судьбу и жить в достатке где-нибудь за границей или  на островах, прикупив  себе парочку на вырученные деньги. Понимал ли он это тогда? Да у  него даже вопрос так не стоял и не ставился. Дело не в деньгах!  Это ведь Хокусай!  Святое!  Он их не продал бы и за миллионы и жил все годы в бедности и нищете.
С работой  у него всегда были неприятности, так как у него не было образования советских вузов, а документы о заграничном образовании в расчет не принимались, вроде как необразованный считался, и он влачил жалкое существование. Нет бумажки - ты не  человек! Хотя лучше всех в городе знал языки, делал  переводы и составлял  доклады для зарубежных симпозиумов великих медицинских светил, даже  для самого Ярошевского. Так и подрабатывал себе на жизнь, они- то  его ценили.
   Когда  он устраивался на работу,  то к нему относились предвзято,  как к шпиону или недоучке,  и принимали только на черновые и разовые работы. Это при его – то уме и талантах, знаниях множества языков, умении  готовить различные экзотические,  восточные блюда и блюда итальянской  кухни. Этому он научился с детства в Китае.
 В России он был не нужен со всем этим экзотическим багажом! Только своим друзьям нужен. Они ценили его, как умного и много знающего интересного  собеседника,  художника и гурмана.
А  он  просто рисовал,   всем,  чем мог, и на всем, что под руку попадало. На помойках находил картон, фанерки, фольгу  собирал все, что могло ему пригодиться в творчестве, рад был каждому подаренному мелку и карандашу,  так как средств не было, а желание творить – было! 
Жил Сева в маленькой клетушке,  где и коту места мало!  А что говорить о мужчине!
Были в его жизни и женщины, но долго не задерживались рядом, вскоре исчезали, боясь бедности и разрухи. Талант не всегда может прокормить и обогреть.
    Постепенно он оброс друзьями, кто ценил все его таланты и они, как могли, помогали ему выжить, помогали устраивать его выставки и вернисажи. Он стал известным художником, его работы стали покупать меценаты, но было уже поздно - он был уже смертельно болен,  денег на лекарства и операции не было.
Он не мог полностью насладиться славой и признанием. Настоящая слава к нему пришла после смерти. Хоронили его друзья на свои деньги, так как накопить за жизнь  он ничего не успел.
Незадолго до смерти он познакомился с женщиной, которая увлекалась,  как и ее отец, восточной культурой и искусством. Она  пришла к Севе посмотреть, а  возможно и  купить  его графические работы, так как  слышала, что он жил на востоке и занимался живописью.  В беседе с ним за чашкой чая она рассказала семейную историю, что ее отец был в годы войны  комендантом Дрездена  и по окончании ее,  уезжая оттуда, прихватил  с собой девять работ Хокусай.
Тогда все было позволено брать победителям,  да еще он такой пост занимал! Он не любил войну, а любил искусство и ждал ее окончания с нетерпением.  Он  любил графику, особенно выделял  японскую и надеялся, что будет любоваться всю жизнь шедеврами, которые прихватил с войны.
Машина, в которой он возвращался уже  к себе на родину, случайно задета была взорвавшейся  рядом миной - отголоски войны.
Отец был контужен и попал в госпиталь  с ранением.  Кто- то из ехавших с ним в машине  даже  был убит.  ОЮ  вещах, конечно, никто ничего не знал, очевидно, пропали в суете и неразберихе. Под колесами и гусеницами войны пропали и гравюры.
Отец всю жизнь жалел о пропаже и мечтал хоть одним глазком взглянуть на них  еще раз - рассказала эту историю она. Отец  ее  был болен и уже доживал последние дни. Каково же было ее удивление, когда Всеволод,  выслушав ее рассказ, как маг, вынул драгоценные гравюры из какой- то папки, единственная ценность в его конуре, и отдал их этой женщине, рассказав, как он сам в луже их нашел во время войны.  Вот уж истинно! Пути Господни неисповедимы. Они отправились к отцу этой женщины.
Глаза отца  светились счастьем, когда он увидел их,  те самые гравюры!  И еще  услышал рассказ Всеволода. Из глаз отца катились слезы благодарности.
-       Теперь я счастлив и могу умереть спокойно!  Спасибо вам! Значит,  вы не продали ни  одной работы, хотя сами жили в голоде и нищете? - спросил  он. Всеволод пожал плечами.
-       Это настоящий подвиг, да, нужно вернуть их людям, на свое место.
А ведь Сева мог безбедно жить, продавая их по одной, и не знать нищеты и голода или купить остров, как принято сейчас!
Стоимость их составляет много миллионов, но каждый выбирает для себя. И это его выбор.
Он жил и умер в нищете, сделав счастливым, хоть и ненадолго, одного человека плюс все человечество, хотя мог жить, как король.
Он  до смерти помнил, каким счастьем светились глаза отца той женщины при виде гравюр. И это  воспоминание было ему дороже всего на свете, он увидел единомышленника и осчастливил его.
-        Вот такую историю  я увидел в чаше!
-        Какое благородство!  Как в сказке! А я думала, что такого уже не
существует -  сказала она. Это очень удивительная история про мальчика Севу. Я ведь его знала, мы дружили. Вы рассказали историю моего друга. У меня есть его работы – часть  он   дарил, часть я у него  покупала, и хоронили его  мы  сами,  с друзьями. Я вспомнила, что видела эту чашку у него дома, он с ней не расставался, всегда пил из  нее. А как она оказалась здесь? У вас?
-         Принесла женщина, сказала, что нужны деньги.
-      Пожалуй, я возьму ее тоже, пусть напоминает о нем, -  сказала она. Да, интересный у вас магазинчик! Теперь я часто буду приходить сюда.
-         Надеюсь, что так и будет, -  ответил он
-         Так вы продадите мне  чашку,  из которой я пила?
–      Конечно! Она по праву ваша! Мне было бы приятно подарить ее вам. Вы узнали ее секрет, и теперь ее судьба исключительно  в ваших руках -  Измените ее судьбу, ведь все рукотворно. Пусть в ней больше будет добра, счастья  и любви.
-     Заходите, - он протянул ей сверток, -  я буду рад предложить вам чашечку  чая и просто  видеть вас …
-       До встречи! - сказала она, глядя ему в глаза. Уходить не хотелось.
-       До встречи … Они замялись на некоторое время.
-       В чилауте! - добавил он и пристально посмотрел на нее.
Она увидела в его глазах поволоку.
-      Какие у него красивые глаза! Она приостановилась. Они о многом говорят! -  подумала она, что- то я должна решить  прямо сейчас!
- А если выпить из чашки глинтвейн  или грог, что произойдет? - решилась  спросить  она.
-     Я думаю, что тогда нам придется назначить свидание! Мы имеем право испить разные напитки, чтобы раскрыть и другие истории, градус повышается.
 -       Я согласна, Адам.
-     Тогда решено!   Я жду вас, каждую минуту  в моем Эдеме. И думаю о вас, дорогая Ева …
-      Можно мне так вас называть иногда?
-      Думаю, что да, можно, только так и можно.
- Значит, он
Я остаюсь в Эдеме, с вами  Адам. Ведь Эдем без Евы не Эдем.
-      Да, и это правильно, ведь это библейская истина, - согласился он.
Занавески чилаута качнулись от порыва  свежего  ветра, прилетевшего с моря и,  делая очередной одобрительный вздох своими прозрачными  легкими, раздулись, как паруса на хорошем ветру, распустив узлы и закрыв от чужих глаз  красивую пару,   двух  уже бесконечно влюбленных людей.
Облокотившись на персиковое дерево, сплошь усыпанное плодами, Аполлон с завистью смотрел на влюбленных, нежно поглаживая плод персика своими пальцами.
-      Ах, чилаут! Чилаут! …