I-4-2. Истоки священных писаний

Екатерина Истоомина 2
                Археологические раскопки 19-20 веков предъявили миру огромное число доисторических текстов. Они подтверждают и дополняют то, что открывает Пятикнижие Библии внимательному читателю, который не на свою ученость полагается, а на водительство Духа Божьего.

                Впервые Свое Слово Бог начал говорить Адаму в Едемском саду, расположенном предположительно в южной части Междуречья, в 15 км от будущего города Ур, где родился Авраам. Этот район находится в самом центре Восточного полушария Земли. Сыновья и дочери Адама и Евы начали осваивать территорию между реками Тигр и Ефрат.

                Естественно, что Адам рассказывал обо всех произошедших событиях своим долгоживущим потомкам. Сам он прожил 930 лет, захватив 243 года жизни Мафусала, своего потомка из восьмого поколения, деда Ноя. Мафусал жил 969 лет и умер во время потопа, но успел на протяжении 98 лет пообщаться с Симом, своим правнуком; образовав, таким образом, соединительное звено от Едемского сада до после потопного мира. Таково было предопределение Бога: история человечества не должна была прерваться.

                В Новом Завете упоминается о пророчестве Еноха, седьмого от Адама. Он обличал грехи своих современников и пророчествовал о пришествии Господа на суд (Иуд. 14). Отцам церкви трех столетий после Р.Х. была известна книга Еноха, найденная в 19 веке в Абиссинии. По еврейскому и арабскому преданию письменность изобрел Енох, он был современником Адама 308 лет и, возможно, записал его рассказы. «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его», когда ему было 365 лет (Быт. 5:23-24). До рождения Ноя оставалось 69 лет. Так что Ной и его потомки вполне могли записывать свои родословия и вместе с летописью событий передавать потомкам.

                По данным родословия Адама в пятой главе Бытия потоп случился в 1656 г. после сотворения Адама. Возможно, допотопное человечество не успело распространиться далеко от Кавказско-Ефратского региона. В прекрасных условиях жизни люди отступили от Бога, и действенная проповедь Ноя, строившего огромный ковчег, никого не насторожила.

                После потопа Ноев ковчег остановился у горы Арарат. Кстати, у подошвы Арарата в Азербайджане находится город Нахичевань, его имя переводится — «здесь поселился Ной». Спасшаяся после Потопа семья Ноя вернулась вниз по течению Ефрата, к Персидскому заливу, на родину Адама и его потомков. Не их ли начальную цивилизацию историки назвали шумерской, так и не поняв, откуда они пришли? В справочнике Геллея я прочитала фразу: «Лагаш был столицей первого шумерского, или семитского, царства после потопа». Шумеры — это спасшаяся от потопа семья праведного Ноя? Носители допотопной цивилизации, владеющие большими знаниями и культурой?..

                Библия называет десять первородных поколений человечества, живших до Потопа. В Ашмолеанском музее в Оксворде хранится Призма Вельда, выполненная из обожженной глины, в хорошем состоянии. Это первый известный набросок всемирной истории, написанный в 2170 году до РХ писцом Нур-Нимсубуром. В ней записаны имена десяти долгоживущих допотопных царей и тех вавилонских царей, которые жили после потопа и до времени летописца. Это говорит о том, что письменная история погибшей при потопе цивилизации не прервалась.

                Сам Бог оберегал записанную историю человечества до времени, когда Моисей начал писать по вдохновению Духа Святого Книгу Веков — Пятикнижие. Первая книга Библии «Бытие» была закончена за 300 лет до Моисея. Целиком всё Пятикнижие он писал по откровению Бога, используя исторические записи, переданные ему через праотцов. Моисей получил отличное образование, живя и воспитываясь во дворце фараона. Прошлая история была ему хорошо известна.
Довольно часто знатоки истории говорят, что все, о чем написано в Библии, встречается в древних литературных памятниках разных народов, а Божественные законы повторяются в разных религиях и учениях: в ведах, зороастризме, конфуцианстве и прочее. Полагая, что христианство, как более поздняя религия, повторяет давно сказанное.

                Да, христианство как понятие, возникло в первом столетии по Р.Х., когда язычники осуждали последователей Иисуса Христа. А по сути, учение Христа — это продолжение Красной нити веры в Единого Бога-Вседержителя. Она пронизывает всю духовную историю человечества, свидетельствуя о возможности спасения каждого человека: через Кровь, пролитую Агнцем за грехи людей.

                Итак, семья Ноя обосновалась в Междуречье. Понятно, что как духовное существо дьявол не пострадал от потопа и продолжил свое противодействие Богу, правда, всегда в границах, которые устанавливал ему Владыка мира, чтобы не помешать осуществлению Своего конечного замысла. Дьяволу удалось многих потомков Ноя снова ввести в грех неповиновения Богу. Междуречье оказалось полностью языческой территорией с различными верованиями, но в каждом потомстве — сохранились элементы важнейших событий, произошедших в прошлом. В измененном виде они и вошли в исторические предания и религии разных народов.

                Через 100 лет после потопа Бог разрушил вавилонскую башню, смешал языки и разделил семью Ноя, чтобы они по данному Богом завету размножались и обживали всю землю. Ной и его старший сын Сим остались на центральной территории, в Вавилонии; среднему — Иафету — предначертано было осваивать западные и северные края, они поселились в районе Каспийского и Черного морей; а Хамиты ушли к восточному побережью Средиземного моря и на юг, в Аравию и в Египет. Последующая судьба их родов сложилась в точности по пророчеству Ноя (Быт. 9:24).

                Постепенно в южной части Междуречья сформировалось государство Вавилон, основанное Нимродом, сыном Хама. В северной — образовалась Ассирия. На восточном краю долины — возникла Персия.
Египет, где поселился сын Хама Мицраим, стал первой мировой державой. Позже на историческую арену последовательно выдвигались империи: Ассирия, Вавилон, Персия.
 Позже в мировую историю вошли потомки Иафета, создавшие империю Александра Македонского и Римскую империю, постепенно заселив всю Европу.

                Все эти мировые державы оказали свое, предначертанное Богом, влияние на судьбу еврейского народа, который был призван Творцом к выполнению великой исторической миссии в Его замысле.

* В Египте, за 400 лет временного проживания, из 70 пришельцев, бежавших от голода, сформировался еврейский народ.

* Ассирия пленнила 10 колен израилевых и брала дань с Иудейского царства.

* Вавилон разрушил Иерусалим и увел в плен иудеев из двух колен, но Бог сохранил их в чистоте веры, используя царя Навуходоносора.

* Персия через царя Кира исполнила пророчество Бога о возвращении евреев из вавилонского плена, и помогла им вернуться на родину и восстановить их святыню — храм Соломона.

* Римская империя управляла Иудеей во время жизни Христа и способствовала рассеянию евреев и распространению христианства по миру.

http://proza.ru/2012/05/23/1391