Терракотовые игры. Глава 14

Эдуард Фетисов
Глава 14.


- Катя, ну зачем, зачем ты болтаешь! Ну что у тебя за язык!? – возмущался Правдин, узнав, что супруга рассказала про его «волшебный роман», да ещё просила «сделать» второго Ивана Самохвалова, а точнее его двойник для мадам Самохваловой.

- Ну всё Слав, прекрати, успокойся, - гасила Катя Бэ вспышки негодования   вспылившего супруга. Она сама хорошо понимала: тот приехал с рыбалки, здорово там отдохнул, а дома такая новость, да ещё эта просьба! 

- Не супруга, а клубок неприятностей! – возмущался учёный, но уже не так сильно, скорее раздражался. Он предвидел, что рано или поздно такая просьба обязательно поступит, если не от его жены, то от самой мадам Самохваловой.

- Достаточно со Следопытовым, попробовал, пошутил, - учёный разговаривал уже относительно спокойно, вспомнив появившейся во времени, из безвременья, двойник агента Андрея Следопытова, - агентам нужны двойники, необходимы по жизни, как осознание этой жизни, забава по...

- И что наш агент? – спросила Катя Бэ, под «наш» подразумевая агента 07. Она уводила в сторону от Самохвалова, либо наоборот, незаметно к нему приближала. Правдина необходимо было успокоить, а главное настроить.

- Следопытов ещё с ним встретится, со своим двойником, набегается, пока встретится, эти все агенты - кукушки в этом мире, кукушата заброшенные в этот мир, - сворачивал в иносказательность учёный. – Страшного ничего не произойдёт...

- А Самохвалов тогда - что? - робко задала вопрос Катя Бэ.

- А Самохвалову двойник зачем, ответь? – призвал к ответу Вячеслав Пэ.

- Нет, ты не понял Слав, не Самохвалову, а ей, Самохваловой, женщине, - снова упрямо начала объяснять очевидное Катя Бэ, - ей нужен муж, мужик, понимаешь? Просто необходим!

- Да всё я это ваше женское понимаю, но ты пойми - Самохваловы  №1 и № 2 встретятся и какая может оказаться эта встреча?! Я сам не знаю, просто не представляю! Ладно ей нужен мужик, просто необходим как воздух, кислород, - передразнил Правдин жену с её «необходимостью», да ещё сделал непристойное движение обозначающее известный акт и Катя Бэ весело захихикала. Она поняла, что муж уже остыл, раз у него стали проскакивать такие шутки. По-настоящему Правдин злился лишь несколько первых минут, потом его гнев был всего лишь напускной, театральный. – Ну зачем ты всё, всем рассказываешь, ну кому это нужно?!.

- Я сначала оправдывалась, говорила, что ты экстрасенс, целитель, - оправдывалась уже перед мужем Катя Бэ.

- И журнал показывала? – строго поинтересовался Правдин, взяв супругу за руку. Он называл свой роман журналом и вообще очень серьёзно относился к своему «творчеству».

- Не показывала, - соврала Катя Бэ, - я просто сказала что пишешь, а как напишешь, тогда и покажешь, всем дашь почитать.
Она обняла своего супруга, пытаясь его расположить. Но Слава Правдин и сам уже был "расположен":
- Болтушка ты у меня...
Он обнял свою «болтушку» и поцеловал в щёку. А поцеловал как то по-особенному, целомудренно, но и «с душой» что называется, так, что щека у супруги как то сразу загорелась, а сама она глубоко вздохнула, и ему вдруг захотелось...

– Сделай ей Самохвалова, я тебя прошу! – резко оторвалась жена от своего супруга и отбежала в сторону.

- Ну, лиса! – воскликнул разволновавшийся учёный и «сломленный женским коварством» дал добро:
- Теперь придётся!
Он любил свою странную супругу, несмотря на все её закидоны. Может поэтому и любил.

– И придётся Ивану объяснять,.. Он же мне потом и скажет: Что же ты Слава со мной не посоветовался...

- Не придётся объяснять, - категорично заверила супруга. Она стояла в углу комнаты и кокетливо раскачивалась.

- Это почему? – удивился Правдин.

- Мадам Самохвалова с ним объяснится, - объяснила супруга учёного и добавила, - с обоими, сначала с двойником, а дойдёт дело и с самим Самохваловым.

- Ты уверена?

- Абсолютно! – заверила абсолютная Катя Бэ.    

- Я конечно попрошу,.. - учёный поправился, - сделаю, но непонятно каким он выйдет, этот двойник – вот в чём вопрос...
 
Правдин был серьёзен. Дело в том, что двойник мог получиться не обязательно тех свойств и качеств личности и характера, какие были присущи оригиналам, тут действительно вмешивалось само Провидение, назначая «нужного». Впрочем, говорить, что вмешивалось Провидение, будет не совсем корректно, скорее человек, а в нашем случае учёный Правдин, шагнувший в эту terra incognita - неизвестную и непознанную область, сам вмешивался в небесную механику.

- Да ей любой сойдет, главное чтоб на Самохвалова был похож, - заверила Катя Бэ, представлявшая «дело мадам Самохваловой» лёгким и простым. Она сравнивала супругу бывшего мэра с утомившимся покупателем, который так долго искал нужный товар, что отыскав, найдя его, уже согласен с любым его качеством. Можно сразу и наперёд сказать – Катя Бэ не ошиблась в своих прогнозах. - Она до ума доведёт, в смысле доделает, - довела до ума мужа, почти «доделала» свою просьбу Катя Бэ. Она как девочка не прекращала кокетничать с мужем, вероятно думая, что и ему «17 лет на Большом Каретном».   

- Да и вообще получится двойник, появится?.. - не переставал размышлять вслух и сомневаться серьёзный учёный. Он глядел в окно.

Дело в том, что обнаружив это свойство - появление двойников, обрадовавшись этому свойству, а в первую очередь, что не просто пишет роман, т.е. ведёт журнал, сейчас он был не совсем уверен, а выйдет ли, появится ещё один двойник, а тем более Ивана Самохвалова. Вдруг откажут высшие силы? Тут уж действительно будет стыдно и перед супругой, мол, так  замахнулся, ну и всё такое и в том же роде. Правдин много о чём думал и размышлял.

- Не сомневайся Слава, выйдет! – укрепила учёного верная и крепкая подруга-супруга Катя Бэ. – Одного желания мадам Самохваловой будет достаточно, чтобы этот двойник появился, я знаю о чём говорю...

- Эх Кать, ведь я вторгся в такую область... я же живу в своих персонажах, людях, во всех этих Самохваловых, Следопытовых, - переживаю! - с сочувствием высказался Правдин.

- Ну и живите ради Бога, - беззаботно ответила Катя Бэ, и зачем то добавила фразу из кинофильма, - у каждого свои недостатки!

- Нет, ты ничего не понимаешь, это оружие осознать себя... - начал объяснять и вдаваться в метафизику Правдин, но его супруга подошла к нему, обняла и перебивая его философский настрой произнесла с лестным восхищением:
- Сколько ты всего знаешь, милый!

- А сколько ты всего не знаешь, милая! - строго парировал Правдин. Он оторвался от супруги, вернее как кошку оторвал-отцепил её от себя и вышел на балкон, закрыв за собой дверь.


***


Была летняя тёплая ночь. В такие прекрасные ночи, глядя на небо, звёзды, луну, вовсе не подумаешь, что где-то есть другие миры, ты живёшь только в этом единственном мире, и мечтаешь, чтобы только в нём, было так как сейчас, как задумал, ибо по-другому как сейчас и задумал и быть не может, а если и есть «где-то и что-то», какие то обитаемые планеты, иные измерения, другие цивилизации, вообще все эти «другие миры», то там непременно так же хорошо как в эту летнюю ночь на балконе, ну может чуть лучше, но ни в коем случае не хуже. А тогда на кой чёрт нужны все эти миры, если в них нет таких прекрасных ночей...

Катя Бэ наблюдала за своим мужем, ждала когда он покурит и вернётся с балкона, но он не торопился: смотрел в небо, по сторонам, курил и бросал окурки с балкона. Одним словом вёл себя так, словно стоял на остановке и ждал трамвай. Катя Бэ даже стала раздражаться и нервничать: «Вот что ему стоит пойти и записать, поставить пару каких-то простых цифр-букв в свою писанину? Ломается, выдумывает какую-то область, оружие..» И вдруг, когда она это подумала, вспыхнул такой яркий свет, словно на их балкон на 5 этаже ударил сверху луч прожектора или маяка. Этот свет был направлен на её мужа и в этом ослепительном, ярком свечении он сам загорелся каким-то серебряным пламенем, словно заработала-заискрила электросварка. Она в испуге отпрянула от окна, напугалась и этого свечения и того, что могло от него произойти. Она перепугалась, как дети охваченные пожаром, когда в ужасной панике, впервые познакомившиеся со «злым огнём» они вместо того чтобы бежать и спасаться в страхе забиваются под кровать. Наша Катя Бэ была уже взрослой девочкой и поэтому она не полезла под кровать, а бросилась на неё и притворилась спящей. Светопредставление было недолгим. Тишина в котором оно возникло, сменилось взрывом, просто разрывающим бытие громом, живым громом из слов, в котором жена учёного разобрала и запомнила лишь последние: «Запиши даты» 

Она не уснула в ту ночь, а её муж не заходил к ней в комнату – сразу прошёл в свою и сел за «роман». Сама же она боялась встать и подойти к нему, вернее её словно парализовало, ей казалось, что в другой, соседней комнате не её Славик, а вернулся и зашёл с балкона совсем другой человек, неважно, будь то Самохвалов, либо кто ещё, и от этой мысли, ей было жутко, но и трепетно одновременно. Трепетно до жути, скажем так. В её голове всю ночь как эхо продолжал звучать тот властный неземной голос-приказ. Мы не будем говорить о чём думала всю ночь Катя Бэ - она много о чём думала-гадала и даже представляла встречу мадам Самохваловой и её нового-старого мужчины Ивана Самохвалова. Также не станем описывать её размышлениях по поводу светопредставления, голоса; её догадки, гипотезы, предположения и прочие  «прозрения» относительно своего супруга – они все будут далеки от истины, подобно тому, как нам порой кажется далёк от нас сам Бог.

В своих «думах» она пребывала до рассвета, ждала когда «неизвестный» уснёт, когда замолчит печатная машинка и послышится храп, сопение и прочие признаки спящего человека. Она осторожно встала с кровати, прокралась в соседнюю комнату и посмотрела на спящего. Убедилась - это действительно был её супруг. На столе, в последних напечатанных листах она нашла и прочла главную запись: 0. 45. И.И. Самохвалов №2 появился у мадам Самохваловой, остальной «текст» она пробежала глазами. Улыбнулась, положила листы и направилась в свою комнату. Но вдруг остановилась, как будто передумала, или даже что-то придумала, подошла и ещё раз посмотрела на своего спящего супруга. Потом взглянула в окно.

Солнце, словно огромный глаз, открывался, поднимая на горизонте своё красное, заспанное веко...

Катя Бэ поспешно оторвалась от окна, подошла к столу и ещё раз бегло просмотрела написанные, напечатанные за ночь страницы. Оглянулась, взяла карандаш и проставила «пропущенные» в тексте запятые, от себя добавила многоточия, а в графе-строке «В.В. Правдин, Катя Б.», и вовсе поставила уверенную точку. Она положила на место последние страницы «романа» и довольная прилегла-прильнула к своему спящему супругу.   


***


Самохвалов, как бывший ответственный функционер точно запомнил: число, месяц, год, когда появился его двойник. Дата обычная, не было ни 777, ни 666, ни прочих 333 - ничего выдающегося. Разумеется, он не спал – предчувствовал событие - шутка ли, увидеть второго себя! А ещё ему не давал спать Пегас (что ты хочешь от нас!) – он думал: «А не написать ли историю, типа мемуаров, про себя, людей и прочие скульптуры? Вот это будет роман - сила! Надо непременно попробовать». Но вдруг Пегас исчез - ускакал и неожиданно спустилась, пришла Муза - пошли стихи, да ещё как пошли – в рифму! Её Самохвалов очень ценил: «В истории нашей я сплю с Машей, а прочие детали знать, только головы свои пустые, дерьмом собачьим набивать!» Ну и всё в таком же стиле, но главное в рифму, которой Самохвалов просто гордился. «Да, лучше  стихи! - решил Иван Иванович, но потом засомневался, а может всё-таки роман? Как пойдёт, - решил он». Он ещё колебался, т.е. не определился в выборе формы.

В стекло тихонько постучали. Конечно, как в хорошем, но плохом анекдоте можно запросто расстроиться, обнаружив мужика в одних трусах, да ещё на балконе. Подумать можно что угодно. Но это был двойник и Самохвалов, словно ожидавший условного сигнала, «времени Ч», быстро поднялся и вышел ему на встречу.

- Привет братишка, - тихо сказал двойник, пожал руку и сразу спросил закурить, - есть сигареты?

- Привет, есть, - также тихо ответил Самохвалов и прикрыл за собой балконную дверь. Он достал откуда то пачку сигарет и угостил "братишку". Оба понимали, что не стоит громко разговаривать, дабы не разбудить-напугать супругу и детей.

Закурили. В свете пламени зажигалки ему показалось, что двойник выглядит несколько моложе и худее его самого, но это могло лишь показаться, ведь неестественный свет искажает предметы, вырывая какие-то фантастические фрагменты.

- Как жизня? – спросил двойник, сплёвывая с 3 этажа.

- Да нормально, - нормально, а главное удивительно для самого себя, что он не удивляется  происходящему, ответил Иван Самохвалов. Но сказать, что он с равнодушием ожидал появление двойника, значит откровенно соврать. Были и тревога, и не терпение и опасение и всякое другое, что свойственно переживать людям в ожидании неведомого и непостижимого, а попросту чуда. Двойник оказался вполне нормальный мужик.

- А я вот вернулся, братишка, гол как сокол, - "братишка" похлопал себя по голым бокам.

Самохвалов осмотрел гостя, тот действительно был как «сокол» - в трусах и тапочках, будто вернулся не из другой, какой-то параллельной реальности, а перелез через соседний балкон, либо же вернулся из мест тоже не столь отдалённых от балкона. Оригиналу показалось, а на самом деле так и оказалось, что его копия была несколько приблатнённой. Она извинилась за свой внешний вид:
- Краля твоя бывшая приодела, что нашла... я тут по её ходатайству...

«Тут, на балконе?» – мелькнуло у Самохвалова, но двойник, словно читая его мысли, что было вполне закономерно, поправил:
- Тут, в этом мире...

- А, понял, - понял про «этот мир» оригинал и поинтересовался, - а как там, в другом мире?..

- Даааааа, - махнул рукой двойник, - та же херня, ещё увидишь, - он отмахнулся, то ли пугая, то ли обещая показать. 

- Может, на кухне тихонечко посидим, поговорим, - предложил Самохвалов. Он был действительно рад появлению гостя. До того времени, т.е. до появления своего двойника Иван Иванович откровенно скучал.

- Да нет, ещё будет время, посидим, выпьем, поговорим, - «с чувством и расстановкой» отказался двойник. - Это особо надо, - он тихонько хлопнул в ладоши, - с выходом, я тут собственно по делу, - начал о «делах», - мне брат приодеться надо, на первое время...

- А у тебя что... Самохвалов хотел продолжить: нечего одеть-обуть, но двойник опередил:
- По нулям, что баба нашла в том и пришёл.

Самохвалов еще раз осмотрел гостя и признал свои тапочки и трусы.

– Пока поживу у ней, а там посмотрим... Не переживай, тебе в хату не набиваюсь, - успокоил странный посетитель-проситель.

- Понял...

- Прикид нужен, завтра на работу выхожу, - серьёзно заявил двойник.

- И куда? – спросил Самохвалов, подумав, а точнее вовсе не представляя, куда он сам, второй, может отправиться на работу.

- В мэрию, - так просто ответил двойник, словно собирался сходить не в администрацию города, а в обычный туалет. Его «прикид» наглядно это подтверждал.

- В мэрию?! – Самохвалов испугался, но вдруг растянулся в улыбке:
- И что начнётся?

- Да х*й его знает, - неопределённо, но в тоже время очень даже определённо ответил двойник и сплюнул с балкона, вернее специфически цыкнул, как это делают матёрые уголовники, либо граждане им подражающие.

- Мы же в государстве живём, не забывай, - напомнил о социуме, не так давно  ответственный и важный государственный служащий.

- Эээээ, братишка, - панибратски затянул двойник, и затянулся сигаретой, - вот куда ты гнёшь, - он задумался, нагло выпустил дым в лицо оригиналу и произнёс:
- За государство не беспокойся, государство это фантом, пока в него веришь - оно существует, перестаёшь верить и это приведение исчезает, смотри...

Самохвалов повторив в голове чудное слово "фантом", не сразу понял, что братец исчез, но его голос продолжал звучать:
- Видишь меня?

- Нет, - изумился Самохвалов. Впрочем, его больше насторожили «крамольные» речи двойника по поводу государства, он вывел: «Речи явно с левым уклоном» Двойник как продавец на базаре сразу успокоил:
- Есть и с правым - не переживай, и в государство я верю, - он вдруг внезапно появился, от чего Самохвалов даже вздрогнул, - поэтому и иду на работу... в мэрию.
Он похлопал хозяина по плечу:
- Не ссы в трусы.

- А может на работу куда-нибудь в другое место? – робко посоветовал Самохвалов, он плохо представлял, как это его двойник, фактически он сам вернётся в администрацию. Вообще этого не представлял.

- Что в менты? – усмехнулся фантом. - Ты уже там побывал, или я... Ты подумай, с какой я женщиной, мадам живу! - напомнил ему двойник, подняв вверх указательный палец. Он вдруг запел:
- Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую...

- Тихо, тихо, - заулыбался Самохвалов и спросил, - ну расскажи как она, моя мадам?

- Выходит уже моя, - развёл руками двойник.

- Твоя, так твоя, - не стал оспаривать «собственность» оригинал.

Самохвалова не сильно интересовала его бывшая супруга - он видел её, случайно встречал в городе, вернее это она «случайно» встречала его на улице. Она хотела поговорить с ним, «объясниться и определиться», «расставить точки», и тд и тп, вообщем применить-примерить известные модели поведения, которыми набит гардероб безумно влюблённых  женщин, но её Иван был неприступен, а самое страшное для неё - равнодушен к ней. Сам же Иван наслаждался своей независимостью. Кстати, компетентная Катя Бэ знала это раньше всяких "мадам". Но сейчас Ивана Самохвалова интересовало мнение двойника, вернее как двойник может забавно рассказать о бывшей супруге. Ему была любопытна его оценка.

- Там такие сиси-писи я тебе скажу... - ничего нового не сказал, двойник-фантом, но Самохвалов растянулся в улыбке:
- А ты ей как?

- Оооооо! – затянул фантом и вызывающе почесал ниже пояса. - Там всё как надо брат, - он вдруг усмехнулся и хотя на балконе было достаточно темно, только свет от уличных фонарей, но Самохвалов заметил, что и озорно подмигнул, - слушай, а если хочешь, сгоняй за меня к ней как нибудь, вот номер будет...

- Нет, - вежливо отказался первый № от щедрого «подарка» второго, - ты уж там сам, как нибудь, у меня уже другая, - и вдруг вспомнив что-то важное, погрозил двойнику пальцем:
- Ты смотри у меня!

Он заподозрил что его «великодушный», без комплексов братец, может запросто  объявиться и в его постели, т.е. заявиться к Маше. Тот понял направление мысли и успокоил брата любимой рифмой:
- Табу, мне хватит и бэ-у!

- И смотри, детей там моих не гоняй! – предупредил Самохвалов, который не забывал о своих детях, хоть и от первой жены. – Проверю!

- Чужих детей не бывает, солдат ребёнка не обидит, - выстрелил странный «солдат» прописной истиной и избитой поговоркой.

- Ну хорошо, - успокоился Самохвалов. Он о многом ещё хотел спросить-расспросить свою копию, вообще поговорить, но забыл даже дежурные вопросы, как это бывает, когда человек торопится. Сам собеседник своей торопливостью, этим внутренним настроем обычно и ограждает себя от всевозможных ненужных и утомительных для него бесед. – Давай ещё покурим, - предложил он вместо всего этого.

- Давай, по последней, на посошок, - подтвердил догадки Самохвалова №1 Самохвалов №2. – Ещё наговоримся... Ты меня приодень, я к тебе за одеждой вообще-то...

- Найдём...

Они молча стояли, курили и смотрели на ночной Н. Каждый думал о своём, как впрочем, может и об одном. Родной Н казался Самохваловым бесподобным, хотя не исключено, что такими «бесподобными» могли им показаться и все другие города алфавита, особенно в эту летнюю прекрасную ночь.

- Ладно, стой тихо, сейчас... Самохвалов открыл дверь балкона и прошёл в комнату.

- Вот, - протянул он  двойнику брюки, рубашку и туфли.

- А пиджачок? – удивился № 2.

- Так жара какая? - удивился №1.

- А я куда собрался?

- Ааааааа понял...

- Чем дед бабку донял. Без прикида нельзя...

Самохвалов вспомнил, что двойник собирался сходить в мэрию. Он послушно пошёл за пиджаком для брата.

- Вот, правда, немного потёртый... - оправдываясь, протянул пиджак Самохвалов. Он заметил и удивился, с какой быстротой оделся брат. 

- Ещё скрипит потёртое седло... попрёт, - заверил второй, не рассматривая пиджак, даже не одевая, а просто вешая на плечо. - Вот вам, - он поднял тапочки в которых появился.

- Да ну их, - брезгливо сказал Самохвалов, - себе оставь, пригодятся.

Двойник смело бросил их с балкона.
– Я если честно, на тебя братишка зашёл посмотреть, познакомиться...

- Молодец, -  похвалил Самохвалов, глядя фактически на себя. Ему однозначно нравился одетый «по форме» двойник. И словно поздравляя, пожал ему руку:
- Желаю соответствовать!
Эта фраза прозвучала как напутствие и даже более - благословение.

- Давай, увидимся, неизвестный мастер, - подмигнул двойник. Он тоже прощался.
Самохвалов хотел спросить, а как ты пойдёшь и тд и тп, но тот, читая мысли, а вернее заботу хозяина о госте, козырнул рукой:
- А вот так...
У хозяина мелькнуло, что необычный гость собирается спрыгнуть с балкона. Но двойник естественным путём растворился перед глазами, точнее как-то моментально рассеялся.

- Увидимся, - никого не видя, услышал Самохвалов голос брата.

- Делаааааа! – растянул он, доставая и закуривая сигарету. Только сейчас начал вспоминать, что хотел сказать своему двойнику. Он хотел сказать ему, даже проинструктировать, чтобы тот не сильно «щучил и дрючил» государственных служащих мэрии, «ведь молодёжь и всё такое», «хорошо и достойно обходился» с населением Н и ещё много всего важного относительно власти, управления, полномочий, и прочих служебных дел и обязанностей. Но именно сейчас Иван Иванович Самохвалов, своим, каким-то особым чутьём понял - всё будет хорошо, а главное даже забавно. У него еще не исчезала его феноменальная интуиция, приобретённая в «контакте» со статуями, но и не без врождённых задатков. Без них никакие статуи не помогут – хоть разбейся.

- Дела, - усмехнулся он ещё раз уже в постели.

- А,.. а,.. какие дела?.. – заворочалась ото сна, задала вопрос Маша. Так бывает когда человек внезапно пробуждается или разбужен.

- Спи, спи дорогая, - успокоил её довольный и беззаботный Иван Самохвалов. Он погладил её по плечу, она так странно напомнила ему его бывшую супругу. - Нет у нас никаких дел, вернее есть одно...
После этих слов он поцеловал её, а она развернулась к нему, поцеловала его и обняла.


***


- Ой! – испуганно вскрикнула и вздрогнула от неожиданности секретарша мэра Света, когда её сзади кто-то обнял, но расцвела, заулыбалась, увидев, кто обнял:
- Иван Иванович! Что же вы не заходите, милый!..

- Весь в делах, как в шелках, - весело проговорил-пропел Самохвалов №2. – Молодчики у себя? – спросил он, имея в виду мэра Быстрова и его зама Хватова.

- Да, Василий Васильевич и Николай Николаевич оба в кабинете, - проинформировала секретарша, с восхищением рассматривая бывшего шефа. Она восторженно воскликнула:
- Как вы помолодели Иван Иванович!
Она не понимала не только, как «помолодел» Иван Иванович, но и как он вообще так незаметно появился у её рабочего места.

- Стараюсь красавица, - бросил бывший мэр. Он уже не глядел на неё – он открывал дверь кабинета мэра Н.


***


- Гооооооол! – крикнул Самохвалов №2. Он метко бросил в мусорную корзину пластмассовую статуэтку, что стояла на рабочем столе у молодого мэра Василия Быстрова.

Тот был необычайно удивлён, даже напуган, в отличии от своего первого заместителя Николая Хватова, тот был также удивлён, но напротив – скорее восхищён, и походил на школьника, который первый раз оказался в цирке. Самохвалов №2 и в самом деле показал им несколько своих «фокусов». В заключение он похлопал себя по карманам, будто что-то искал, достал костяную нэцкэ и поставил её на угол стола. Тут же он взял пачку сигарет, вынул одну, а саму пачку небрежно и развязано швырнул на стол.

- Соглашайтесь господа хотя бы на ничью, - закуривая, объявил он с видом уставшего победителя.

- Согласен, - выдавил «согласие» совсем не быстрый теперь Быстров, а Хватов вдруг глупо захлопал глазами и неожиданно восторженно воскликнул:
- Пусть цветёт любовь!

- Ах вооооот оно чтооооо! – растягивая слова и улыбаясь сказал Самохвалов №2. Он пристально взглянул в лицо Николая Хватова, да ещё и выпустил в это лицо дым. – Любовь, говоришь? Любовь это хорошо! – и тут же пропел ему из другой «оперы»:
- Мне негде жить и я хочу чтоб маклер твой уголок на два попроще разменял!

После этих слов бывший мэр деловито стал осматривать свой будущий «уголок».


***


- После первого щелчка, подпрыгнул поп до потолка! – процитировал двойник известного поэта.

- Свят, свят, свят! – запричитал, закрестился отец Земелий, когда увидел второго Самохвалова. – Спаси Господь... Подбирая рясу, спотыкаясь и не оглядываясь, он быстро направился прочь от столика.

Самохвалов во дворе дома, играл за столиком в шахматы. Он только что обыграл местного попа, на очереди был Степан Хваленко, обещал подойти «на победителя» и Слава Правдин.

- Привет братишка!

- Привет, заждался!

Поприветствовали друг друга Самохваловы.

- Привет фантомас! – радостно воскликнул Степан Хваленко.

- Что Стёпка, пойдёшь ко мне в заместители? – улыбаясь, спросил «фантомас». Он приехал на хорошей машине, модно одетый, явно желая похвастаться своим «благополучием и глобальностью». Из окна машины всем ручкой помахала счастливая мадам Самохвалова. Впрочем от избытка счастья она уже начала скучать.

- Да нет, на кой чёрт, я отдыхаю... - вальяжно рассаживаясь на лавочке, заявил Степан Хваленко. – А статуи и так увижу, каждый день вижу...
Он вдруг засмеялся:
- Правдина попроси, он тебе заместителя слепит...

- Ладно, сам найду... – тоже рассмеялся двойник. В нём хорошо угадывался молодой Самохвалов. - Такого добра, как...

- Расставил! – оторвался от шахматной доски радостный Иван Самохвалов.

- Ну давай брат, сыграем, - сказал двойник и посмотрел на свои дорогие часы, - только по шустрому, - присел за столик. Партию в шахматы он обещал Ивану давно.

Самохвалову очень хотелось сыграть с двойником. «Вот, где равные силы! Какой смысл, если я постоянно кого–то обыгрываю или, наоборот, кому-то постоянно проигрываю?» - размышлял накануне Иван Иванович, и отвечал себе: Не интересно.
Но с двойником появился вдруг новый вопрос-ответ: А тут разница? Победа,  поражение... Играю ведь - сам с собой!»



Даты: 22 февраля 2012 год – 4 июля 2012 год.        Фетисов Э.В.

               

                Конец.