Когда в дверь стучит момент истины. Рассказ

Николай Сенгилей
Что люди делают в реально возникших не предвиденных и не прогнозируемых событиях? Когда по аналогии с известным физическим законом "Угол падения равен углу отражения" на людей вдруг сваливаются обстоятельства и, уже на человеческом уровне, они по-разному отражают одно и то же обстоятельство, упавшее на всех сразу и вдруг...

 Жёнам военных лётчиков посвящается.

 Это случилось на далёком Курильском острове Итуруп в конце 80-х...
 Стояла промозглая дождливая и ветреная ночь, посёлок Буревестник безмятежно спал на склоне одноимённой горы, неуютно расположившись на высоте противо-цунамной зоны, а в самом низу, в 7-ми километрах от городка, вдоль залива Касатки, так же дремал, боевой аэродром истребителей-перехватчиков с рядами зачехлённых грозных Мигов... Дождь хлестал непрерывно уже с неделю, и по погоде не было никаких полётов.

 Около полуночи в квартирах офицеров вдруг заработала установленная громкоговорящая связь: "БОЕВАЯ ТРЕВОГА", "БОЕВАЯ ТРЕВОГА" и сквозь шум ветра и дождя из-за окна в квартиру, наконец, вполз звук сирены...
 За всю свою четвертьвековую службу в рядах боевой истребительной авиации у меня это был единственный случай, когда реально была объявлена боевая тревога со всеми вытекающими последствиями...

 Я быстро одевался, а в коридоре, прижавшись к стене, чтобы не мешать стояла жена, прижав к себе детей, они стояли, сжавшись в одно целое и просто молчали... Старший был четвероклассником, а младший первоклашкой. Через пару минут, я схватил заранее приготовленный тревожный чемоданчик, на секунду обнял всех и выскочил в ночь...


 Пауза первая. Почему это случилось? И что произошло на самом деле?

 Американский спутник засёк подводное землетрясение в нескольких сотнях километров к востоку от северной части острова Хоккайдо на траверзе Южных Курил, мгновенно информация была передана Японцам и ими ретранслирована в штаб гражданской обороны Сахалинской области. Было спрогнозировано сильное цунами, со скоростью распространения волны 900 километров в час. Сразу же, оперативный дежурный на командном пункте полка, получил приказ из дивизии: объявить боевую тревогу по варианту вывода из под удара 41-го истребительно-авиационного полка с посадкой на аэродромах Сокол и Смирных на Сахалине.

 Через десять минут, после того, как был запущен сложный механизм спасения боевых истребителей, поступил приказ о том, что принято решение об эвакуации всего Буревестника, по причине не достаточной высоты расположения городка. И, что в аэропорту Хомутово города Южно-Сахалинска (460 км от о. Итуруп - прим. автора) остановлены все рейсы и высаживаются пассажиры, а самолёты гражданской авиации срочно готовятся к вывозу членов семей из Буревестника.

 Развитие событий в городке, после убытия офицеров по тревоге.

 Через 15-20-ть минут, после того, как я убыл на аэродром, по громкой связи вдруг зазвучал голос начальника политотдела: "Дорогие женщины, к Вам обращаюсь я. Прошу быстро собрать детей и только по два чемодана с вещами у кого двое и более, и по одному, у кого один ребёнок и через 30 минут быть на посадочной площадке у Военторга. Прошу Вас взять только самое необходимое и документы, городок берётся под охрану силами мотострелкового полка, уходящего с семьями вверх по склону горы Буревестник. Машины с аэродрома уже вышли в городок..."

 Вот такое сообщение услышала моя жена... Как она рассказывает, до этого, после моего ухода у неё было состояние близкое к истерике, и непрерывно лились слезы, а говорить она просто не могла...
 И вдруг, говорит она, после того, как я услышала, что сказал Владимир Николаевич, мгновенно пришло успокоение, и я почувствовала необычайный прилив сил. Я тут же засекла время и дала указание детям: кто, что быстро делает и помогает.
 На сборы, как ни странно, вспоминает она, ушло 15-20минут, причём я мгновенно и без раздумий решала: что же взять с собою...


 Пауза вторая. Чем кончилось?

 И вот, когда вся эта тяжелейшая, при реальном исполнении, махина хитросплетённая из действий, эмоций, неожиданностей, ошибок и их преодолений была запущена и начала разжиматься, как гигантская пружина... Вот тогда, тогда американцы успели сделать вторую засечку, которая показала, что гигантская волна пошла на восток в глубину великого и могучего Тихого океана и земная стихия поглотила земную же стихию... Пошла, наперекор теории, как бы направленная неведомой рукою...

 И это оповещение успело дойти вовремя, хотя уже запускала двигатели первая эскадрилья истребителей Миг-23 МЛД, а с Сахалина уже шёл первый транспортный дивизионный борт Ан-26, а в аэропорту выруливал на взлётную аэрофлотовский Ту-154. И не думали тогда о том, что на Буревестнике нет погоды для посадки, но знали, что просто сядут, не взирая ни на что, и что в такие моменты, по не писаным законам, прекращают действовать строгие инструкции и наставления, потому что именно они и называются - МОМЕНТ ИСТИНЫ...

 Известие об отбое тревоги вовремя дошло и до городка, где несколько сотен женщин и детей стояли призрачными колонами в темноте мокрой ночи на посадочной площадке и молча подавали детей на борта тягачей КАМАЗов, а потом протягивали руки и их надёжно поднимали крепкие солдатские руки. А в единственный «лётный» автобус, на базе такого же КАМАЗа, аккуратно и бережно усаживали самых маленьких...

 А потом, потом был "разбор не состоявшихся полётов" и это был тот случай, когда никто не жалел, что они не состоялись... Да и проходил он не в классе предполётных указаний, а за дружественным семейным столом, в одной из квартир забитой до отказа гостями, и при этом "разборе" слышалось весёлое щебетание красивых женщин с упоением и хохотом рассказывающих: что же каждая из них положила в ограниченное пространство разрешённых чемоданов...

 И сквозь годы воспоминания об этих рассказах просто поражают, поражают: насколько же мы разные по проявлениям, когда в нашей жизни наступает редкий и неожиданный МОМЕНТ ИСТИНЫ...

 Что же положила моя жена? Хм-м-м, да, собственно, ради этого я и написал всё вышеизложенное...

 Она полностью взяла все наши альбомы с фотографиями, все 12-ть штук, массивных, в плюшевых переплётах..., они заняли почти все место... Она втиснула туда все коробки со слайдами и в оставшееся место детскую одежду и продукты на первые дни...

 Всё..., да, потом она, вспоминая, удивлялась себе и своим решениям, но..., но никогда не сомневалась в их правильности...


                ***

Впервые рассказ был опубликован на моей вэб странице на LiveInternet.ru
 20 мая 2012 года, вот здесь: http://www.liveinternet.ru/users/anz/post220843156/

Перепечатка и публикация с разрешения автора и с ссылкой на него и место публикации рассказа.