Возрождённая Планета. Часть 1

Калинина Татьяна Петровна
      НА ЗЕМЛЕ.
 
      

      ПРОЛОГ.
 
      Первое тысячелетие от Рождества Христова. Земляне вели себя не лучшим образом. Распри, войны, ненависть, зависть, стяжательство. Что толку перечислять все людские пороки? Люди трудно менялись. Им не думалось о планете иначе, чем о физическом бездуховном, каменном гиганте, способном прокормить и обогреть всеядных тварей, расползающихся и множащихся на поверхности земли.
      Второе тысячелетие. Наконец-то прозвучали робкие догадки о том, что Земля живое тело, которое создано высшим разумом и обладает глобальной программой самоконтроля.
      Уже никого не пугали землетрясения и цунами. Это научились предсказывать и прогнозировать, а самое главное - противостоять воле Земли. Её продолжали нещадно эксплуатировать, превращая в рабыню. Выкаченные и изрытые недра рвались, являя глубокие провалы. Земля начала зябнуть. Коростой и язвами покрылась вся поверхность планеты. Не спасали её искусственные косметические изыскания и мелкие ремонты. Огромные города были погребены в земных провалах. Вода заливала образовавшиеся впадины, пытаясь врачевать собственные раны. Реки кровяными артериями уже несли не чистые воды, а шлаки, убивая живое начало равнин. Интенсивное таяние ледников приводило к истощению запасов пресной воды. Погибала растительность. Пески завоёвывали некогда зелёное пространство. Бедствовали люди.
      Третье тысячелетие стало роковым для существа, зовущегося Землёй. Человечество искало и не находило решения для спасения жизненных сил планеты. Планета болела и умирала мучительно.
      Миллионы выживших землян одинаково страшились находиться как на поверхности земли, так и в норах, защищающих их от пагубных осадков и гроз. Люди разбрелись стаями повсюду, где можно было отыскать безопасные для жизни островки. Больше того, сам облик человека уже не соответствовал представлению Создателя о подобающей особи.   
      Теперь и речи не могло быть о естественном возрождении здорового потомства. Чудом сохранившиеся колонии людей обречены были на вымирание. Мозг человека на тот момент превосходил по размерам мозговое вещество людей, живших в прошлом тысячелетии. Но изменённые условия внешней среды даже такой громоздкий мозг делали не продуктивным, не способным считывать информационные сигналы не только космоса, но и самой планеты.
      Генетический фонд человека пытались сохранить в капсулах, размещённых во впадинах океанских вод, там, где прежде были ледники. Учёные считали, что именно в ледниках возможно сохранение капсул с биологическим материалом для зарождения будущей жизни. Однако естественные льды таяли на глазах. Возникла необходимость создания иных возможностей спасения ценнейшего материала – человеческого разума.
      Посланные землянами в космос экспедиции не возвращались обратно. Связь с ними практически не осуществлялась. Большинство кораблей просто терялись в глубинах космоса, лишившись всякой поддержки со стороны исчезающих космодромов.
      Мелкие станции на Луне и Марсе сотрудничали с представителями далёких миров. У переселенцев были свои возможности выстоять в постройках, созданных в недрах мёртвых планет. Но эти маленькие города не предназначались для жизни большого количества людей. Небожители имели преимущество перед землянами, поскольку обладали практическим бессмертием. Жизненно важные органы их тел заменялись на искусственно созданные для проживания в иных условиях. Это были не вполне люди. Они являлись предшественниками биологических роботов. Такие создания обладали знаниями самосовершенствования. Они доминировали в пространстве и диктовали свои условия человечеству. Их волевые решения являлись решающими в данном месте, поскольку были связующим звеном между Землёй и бесконечностью. Они помогали выживать тем колониям людей, которые находились на поверхности планеты Земля, и тем,которые были заброшены в глубины космоса на попечение инопланетян.
     Уже тогда инопланетяне подходили избирательно к населению планет Солнечной системы. Никто не пытался завоевать угасающую Землю, но строился план затопления изжившего себя поверхностного слоя материков.
     Для этой цели надо было изменить орбиту Земли. В сторону планеты был направлен огромный астероид, во время столкновения с которым не только изменится орбита, но и произойдёт перераспределение множества орбит планет Солнечной системы. В результате неминуемых взрывов планеты займут новые места под Солнцем. Солнце, заряженное силой взрыва, по-новому согреет свои спутники. Земля возродится. И возрождённая планета искусственно заселится сохранившимися экземплярами усовершенствованного человека. Новая жизнь обновлённой Земли обретёт своего жителя, способного нести благие мысли и дела окружающим мирам. Такой подход уже практиковался. Вот и сейчас все надеялись на своевременную реанимацию Земли.
    А пока на ближайших к Земле искусственных станциях, её обитатели готовились к длительному путешествию во времени и пространстве. Это был оазис сохранившихся в первоначальном виде людей. На каждой станции одновременно присутствовало порядка пятисот человек. Все понимали, что станции уйдут на бесконечно долгие времена в безбрежность космического океана. Сохранение бесценного груза взяли на себя службы общего космического разума. На созданные инопланетянами станции поместили генофонд самых перспективных форм растительного и животного происхождения.
    Итак, астероид в пути. Все ближайшие космические станции и их спутники готовились к плановому завершению земных программ.
    В этот период времени стартовал и маленький, искусственно созданный островок, населённый людьми. Станция, названная «Возрождённая Планета», начала движение по направлению к звездам, аналогичным Солнцу. Это была всего лишь одна из множества подобных станций.
    На планете Земля скоро не останется признаков разумной жизни. Только вездесущие микроорганизмы, способные пережить любые катаклизмы, сохранят генетическую память о пережитых катастрофах на Земле. Скоро планета превратится в сплошной океан, который сбережёт молекулярную память былой цивилизации.
    Этого ли хотели люди? Конечно, нет. Бедную Землю готовили к очередной операции на выживание. Она покорилась высшему разуму.
    Обитателям уходящей в космос станции хотелось верить, что их потомки возвратятся сюда, и снова будут дышать свежим воздухом и обдуваться чистыми ветрами, купаться в реках и морях, любоваться солнцем и луной.
    Люди проводили многие десятилетия на станциях, меняющихся и совершенствующихся с помощью собратьев по разуму. Рождаясь здесь, в замкнутом пространстве станции,они считали Землёй свой искусственный дом. В этой огромной капсуле всё подчинялось привычному распорядку. Одни рождались, другие умирали. Вновь рождённых детей воспитывали так, чтобы они не переставали ощущать себя землянами. А ушедших в мир иной опускали в открытый космос, превращая на время в летящие звёзды.
 
      

      ГЛАВА 1.
 
      Итак, одна из перспективнейших станций звалась «Возрождённая Планета». Она представляла собой целый городок. Искусственные окна комнат оснащены изменяющимися видами животрепещущей природы. Можно было по желанию включить вид леса или пустыни, цветущих садов или морей. Панорамы были настолько правдоподобны, что хотелось протянуть ладонь шороху листьев или подставить лицо под струи, падающей с гор воды. Даже появлялся едва ощутимый запах заданного уголка природы, который сразу же исчезал, как только мерк свет в проёме окна.
     Длительное путешествие обязывало к стерильности пространства. За условия жизни здесь отвечали медицинские службы самого высокого уровня. Каждый вновь возрождающийся здесь человек заранее был запрограммирован на длительное здоровое существование. Дети появлялись на свет только взамен уходящим членам экипажа и повторяли в точности лучшие их качества и характеристики.
     Получалось так, что периодически обновляемые экипажи совершенствовались бесконечно. Поскольку их генетическая память уже являлась носителем прошлого, добавлять новые программы считалось необходимым образовательным моментом. Здесь не было школ. Знания питали головы так же естественно, как осуществлялось дыхание. Уровень передачи информации давно стал телепатическим. Больше того, он корректировался в зависимости от возможностей мозга к усвоению знаний. Если определённой информацией обладал один человек, то и другой, состоящий с ним в контакте, становился носителем той же информации. Что касалось секретной для обывателей части программы, её сохраняли определённым усилием, то есть блокировали данную зону знаний от тех, кто не нуждался в развёрнутой информации. Этим пользовались службы жизнеобеспечения и управления станцией. Вот и сейчас далеко не все жители станции были посвящены в истинный план полёта. Зона отчуждения принадлежала исключительно членам верховной власти станции. В их число входили капитан, главный врач, механик высшего разряда, переводчик и прочие представители служб, которые несли прямую ответственность за станцию в целом. Основному экипажу на станции был предусмотрен дублирующий экипаж, работающий поочерёдно с первым экипажем. Эти службы при необходимости подстраховывали друг друга в экстремальной ситуации.
     Скрытая информация хранилась в капитанской рубке. Только здесь имелись иллюминаторы с видом в открытый космос. Капитан корабля по земным меркам считался не старым ещё человеком. В те времена средняя продолжительность жизни обитателей станции уже превысила величину двух веков. А ему было всего сто двадцать лет. Капитан, как и все члены экипажа, не мало времени уделял укреплению жизненных сил. Он был атлетического сложения. Всегда аккуратен, подтянут. Надо сказать, что за долгое время путешествия в тепличных условиях, где всё было подчинено культивированию физических возможностей человеческого тела, все вновь рождённые становились ростом выше предшественников. Остановить этот процесс не представлялось возможным. Без того уже были сделаны попытки клонирования первичного состава людей, но и клоны уверенно набирали рост. Двум с половиной метрам раньше любой спортсмен позавидовать мог, а теперь пареньку едва пятнадцать лет исполнится, а он уже выше средних ростовых единиц!
     Вот и сейчас в капитанскую рубку вошёл высокий подросток. Капитан заблокировал иллюминатор и окинул паренька намётанным взглядом опытного человека. Он заметил некоторое волнение парня.
     -  Разрешите обратиться, - подросток насупился.
     -  В чём дело? - спросил его капитан.
     -  Говорят, что мы отправляемся в рискованное путешествие. Нам предстоит приблизиться к мало изученной планете. Я хочу попросить вас о доступе к обновлённым картам звёздных миров.
     -  Почему именно ко мне? – удивлённо приподнял брови Игорь, - данные о планетах ты можешь получить в библиотеке. - Игорь с удовольствием отметил, что Олег, так звали подростка, клон бывшего капитана корабля, одновременно был похож на предшественника, но явно отличался от него пытливостью ума и жаждой знаний. Старый Олег навсегда унёс с собой покладистость и спокойный нрав характера.
     -  А они мне говорят, что я мал ещё в звёздные проблемы нос совать! - промолвил мальчишка не совсем уверенно. Он окинул взглядом капитанскую рубку. Что-что, а память у подростка была отменной. Он сразу обратил внимание на обновлённый план распорядка дня, размещённый на боковой панели левой стены.
     -  Доложи по правилу своё имя и звание, - капитан усмехнулся напористости мальчика.
     -  Олег - 404, - уже уверенней отрапортовал подросток.
     -  О! Уже 404? А я Игорь - 185. Чувствуешь разницу?
     -  Ага, но пока я освою все премудрости пилотажа, наверное, поколение Олегов тоже перевалит за четвёртую тысячу!
     -  Не торопись жить! Всему своё время. А доступ к карте получишь. Обещаю. Раз начал интересоваться, значит освоишь. Итак, Олег - 404, возьми вот эту штуку, – Игорь слегка приподнял крышку одной из панелей, - посмотри и доложи, что хорошего увидишь на этой карте полёта. Сколько вас Олегов развелось! Подумать только, - капитан улыбнулся своей мысли. Его радовал факт продолжения жизни в ограниченном пространстве станции.Кому и где ещё доведётся одновременно наблюдать несколько поколений одного человеческого существа?
     Олег взял в руки запечатанный в тончайшую фольгу микроэлемент. Он был размером с ноготок. Но Олег знал, что информация этого ноготка включает блок неограниченной памяти. Такими «ноготками» оснащено всё управление их станции. Мальчишка с гордостью вскинул голову. Теперь-то он докажет, что его голова способна воспринимать сверх информацию.
     Капитан мгновенно считал мысль подростка и незамедлительно отреагировал на неё.
     -  Не спеши гордиться тем, что можешь малое. Эта конструкция держит множественность информационных полей, но только здесь - он пальцем ткнул себя в лоб, - способ выбрать одно поле из миллионов подобных полей, необходимых всем в данное время. Учись властвовать собой, - добавил Игорь, - вот, что важно. Людям Земли всегда недоставало именно этой мелочи для качественного анализа собственных действий.
     Олег с пониманием отнёсся к услышанной мысли и кивнул головой в знак согласия. Он уже изучал историю развития планет и знал, чем закончилось неумение принимать единственно правильное решение самостоятельно, не возлагая ответственность на других, поэтому с благодарностью ещё раз кивнул капитану и вышел.
     -  С него выйдет настоящий капитан. Всего пятнадцать, а выдержка хоть куда! Назначу его одним из своих заместителей, - подумал Игорь удовлетворённо. - Только управлять ему придётся уже не нашей станцией. Да, не нашей. Куда большей! Возможно именно за такими подростками будущее благополучие людей на иных планетах.
     -  Так, что у нас тут? – Игорь провёл кончиками пальцев по палитре доски обзора, - скорость удаления возрастает и может стать критической для нашего выживания. Надо бы вызвать старшего механика и главного врача. - Капитан легко повернулся в сторону доски связи и нажал кнопки обязательного вызова.
 
      
 
      ГЛАВА 2.
 
      Через некоторое время в рубку вошли дежурные специалисты и доложили о прибытии. Капитан предложил вошедшим специалистам присесть у пульта общей связи.
     -  Астероид подходит к Земле всё стремительнее. Запас нашего времени выхода из данного Галактического пространства ограничен. Скорости станции превышены.
     -  Мы понимаем всю ответственность сложившейся ситуации.
     -  Я рад, что вы поддержали команду принять предложенное мной решение. Доведите до сведения экипажа, что навстречу нам движется защитная капсула соседней цивилизации. В результате контакта с ней, мы станем ядром мини планеты. В таком виде нам не опасны будут взрывы при возможных столкновениях с мелкими объектами. Наша миграция в витках времени должна быть безопасной до тех пор, пока мы не сделаемся спутниками двойника Земли. Защитная капсула гарантирует нам эту безопасность.
     -  Что будет в случае разрушения капсулы? - поинтересовался главный врач станции.
     -  При выходе на орбиту новой планеты мы освободимся от капсулы собственными усилиями, - ответил капитан. - Это не сложно при наших технических возможностях.
     -  Сколько поколений людей способна защитить наша станция до прибытия в ближайший пункт назначения? - вновь поинтересовался врач.
     -  Вы же знаете, что мы совершенствуем нашу станцию с помощью представителей других цивилизаций. Пока связь с ними поддерживается устойчиво, нам ничто не угрожает, - уточнил механик. - Воссоздание родной планеты будет проходить не менее тысячелетия. Когда восстановится радиационный фон Земли, можно будет включить план возвращения на родную планету и заняться жизнеобеспечением поверхностного слоя Земли. Нашим потомкам хватит человеческого материала для воссоздания жизни не на одной, а на многих планетах, подобных Земле. Вы же помните, как палеонтологи тщетно пытались обнаружить след перехода от обезьяны к человеку? Человечество долго ломало головы, разделяя цивилизацию на Атлантов и прочих предшественников. В прошлый раз десант нашей экспедиции не привёл к благополучному результату.
     -  Да, мы опоздали. Условия жизни на Земле видоизменили человека так стремительно, что мы не смогли проконтролировать процесс преобразования. Как только был создан человек, способный размножаться животным образом, ситуация вышла из-под контроля. Человек уподобился муравью, защищающему свою территорию всеми способами и силами. А их города - муравейники заполонили не только поверхность, но и недра планеты, – заметил врач.
     -  В какой-то период наши люди перенесли рабочие места в глубины океана, поддерживая связь со станцией - астероидом. Тогда ещё мы не считали катастрофичным положение, в которое угодили. Некоторые из вновь созданных типов людей сохранили на генетическом уровне способность поддерживать телепатическую связь со станцией. Мы давали им ценные знания и надеялись на то, что это окажет благое воздействие на механизм развития – согласился механик. - Однако расстояние прервало наше общение с материнской планетой.
     -  Это начало работать. Люди обрели достойный облик. Только они так и не смогли включить всю силу мыслительного процесса. Мозг оставался работоспособным частично. Больше того, управление мозгом превратили в насилие над мыслительным началом и люди пытались вновь поработить друг друга, - анализировал Игорь. - По непонятной причине люди, получившие огромное поле деятельности, перестали чувствовать общность интересов.
     -  Не надо воскрешать мрачный опыт, - проговорил врач. - Ушли от этого и ладно. Видимо в следующий раз правильным решением будет оставить человека однополым. Это поможет сразу отслеживать численность населения планеты. А то, что люди вычислили способ влияния на человека и его восприятие собственного «Я», так это и нами используется во благо населения станции.
    -  Интересно, и кого предпочтительней клонировать, мужчин или женщин? - капитан явно был непримирим с подобным кощунством. - На станции сейчас присутствуют и женщины, и мужчины, а разногласий не наблюдается!
    -  Но здесь высокоорганизованные люди! - заметил врач. - Никому в голову не приходит абсурдная для космического путешествия мысль бесконтрольного размножения.
    -  Здесь всего лишь сознание не позволяет превысить допустимую численность населения, - заметил механик, - а если убрать ограничения, как поведёт себя уже следующее за нами поколение? - он засмеялся собственной мысли, представив возможность поведения при размножении человека животным образом.
    -  В том-то и дело, что у нас подавлены животные инстинкты, - врач опустил голову и на мгновение задумался. - Хотя и здесь временами происходят некоторые нелепости. Но к таким невоздержанным людям приходится применять кардинально корректирующие меры. Их лишают права давать потомство, которое может сохранить родительские инстинкты. Уничтожается весь генетический материал их предшественников вместе с ними.
    -  Нельзя приводить население Возрождённой Планеты в состояние исключительного клонирования, - уточнил капитан, - надо воспитывать его склонность самостоятельно приходить к здравомыслию. Сколько качественного материала было уничтожено, вместо того, чтобы работать со склонностями людей?
    -  Психологи и аналитики занимаются этими вопросами постоянно, - пояснил врач.
    -  Смотрите, с нами на связь выходит новейшая летающая обсерватория, - капитан вгляделся в пространство за иллюминатором, - приготовимся принять гостей? Да, я хотел объявить экипажу, что юнгой назначен мной Олег. Тот самый Олег, бывший капитан нашей станции.
    -  Механик кивнул и моментально занял место за пультом управления отсеками. Он приступил к выведению стыковочной плоскости.
    -  А вот и гости, - сказал капитан, глядя на приближающийся к станции почти прозрачный шар.
    Навстречу ему из отсека стыковки медленно выступило на половину вогнутое приспособление, предназначенное для принятия шарообразного объекта. Такое впечатление, что формировался гигантский сустав. Подошедший корабль плавно опустился в углубление всей плоскостью и будто прилип к днищу приёмника.
    Капитан срочно пригласил для переговоров с визитёрами специалиста по контактам с иной цивилизацией.
    Седовласый член экипажа по имени Руд занял привычное для ведения переговоров место. Видимо когда-то Руд был рыжим пареньком, а сейчас только его имя напоминало о прежних годах.
    Место по другую сторону шара занял субъект, внешне отличающийся от землян особым изяществом фигуры. И всё же это был человекоподобный индивидуум. Его лицо выражало спокойствие.
    -  Моё имя – Стэям. Я посланник ближайшей станции.
    Глаза Стэяма отдалённо напоминали монголоидную расу людей. Этому облику соответствовал небольшой нос, маленькая щель рта и плоские ушные раковины. Он выглядел вполне приемлемо для восприятия со стороны обитателей станции и не вызывал их неприязни. А белый пух волос на голове Стэяма придавал ему сходство с седоволосым переводчиком Рудом.
    Руд первым приветствовал гостя. Стэям лишь слегка гордо  склонил голову на довольно длинной шее. Весь дальнейший диалог свободно прослушивался по обе стороны станции и корабля пришельцев.
    -  Нами проведены анализ и контроль возможностей Планеты Возрождения. Вас возьмут под защиту в капсулу только до ближайшего Светила. Выведение станции на орбиту ближайшей планеты произведёте самостоятельно.
    -  Нам известен этот план предстоящего перемещения, - доброжелательно согласился Руд.
    -  Формы жизни на ближайшей планете, не отличаются от известных вам условий среды на других живых планетах. Есть предложение высадить десант разведывательной группы людей на планету Двуода. По всем показателям Двуода не нуждается в глобальной корректировке. Возможно, она надолго заменит человечеству Землю. У Двуоды несколько естественных спутников, на которых временно размещены отряды, занимающиеся сбором информации. К моменту вашего прилёта, будет опробован состав атмосферы Двуоды.
    -  На планете Двуода устойчивая атмосфера? - поинтересовался Руд.
    -  Да, и по составу она близка к прежней земной атмосфере, - уточнил Стэям, - там тоже много воды. Кроме того, на поверхности этой планеты значительно теплее, чем на Земле. Температура на полюсах почти не отличается от температуры на экваторе Земли.
    -  Парниковый эффект? - воскликнул Руд удивлённо.
    -  Баня, — поддержал его восторг Стэям и забавно улыбнулся одними губами, обрадованный качественному сопоставлению.
    В рубке капитана удивлённые члены экипажа одобрительно закивали головами, боясь пропустить интересующие их сведения и детали обсуждения. В то же время переговоры транслировались по всем каналам связи Возрождённой Планеты. Представители служб, ответственные за судьбы своих подопечных, затаив дыхание, прислушивались к последним новостям. Им не верилось, что в обозримом будущем стопы многих из них коснутся планетарной тверди. Неужели ещё одна планета примет вечного скитальца - человека под свою защиту?
    -  Придётся организовать массовый лесоповал! Обрушим на Двуоду метеоритный дождь, чтобы место для посадок расчистить! – своеобразно пошутил Стэям и воспроизвёл подобие смеха. Он очень старался быть приятным собеседником.
    -  Богатая растительность? - снова восхищался старый небожитель Руд. Ему не верилось, что даже он может дожить до высадки на Двуоду. Скудная растительность на станции предназначалась только для жизнеобеспечения людей. Хотелось хоть напоследок соприкоснуться с живым материалом планеты.
    -  Сколько лет полёта до Двуоды? - задал он ненужный вопрос, потому что такие сведения наверняка есть на станции, но Стэям охотно ответил.
    -  Надеюсь, вам не нужны тридцать световых лет полёта? Мы хотим предложить вам удобный маршрут с использованием промежуточных провалов, бжик, и готово, - Стэям вопросительно посмотрел на собеседника, довольный очередной шуткой. Он отлично понимал сложность подобных манипуляций. Именно поэтому и старался несколько смягчить всем понятный момент сложности.
    -  Мы воспользуемся каждым разумным предложением, чтобы сократить интервал до возможной высадки на Двуоду, - сказал Руд в ответ.
    -  Это мнение всего управления экипажем? - поинтересовался Стэям.
    -  За время нашей беседы не было включений протеста, значит, ваше предложение было принято представителями управления Возрождённой Планеты. В конце концов, те из нас, которые не захотят поселиться на планете, останутся в ожидающем режиме на станции. Эти члены экипажа продолжат свой полёт в привычной обстановке.
    -  Передаю привет нашей команды вашему экипажу, - добавил Стэям, - у вас есть желающие поработать в нашей обсерватории?
    Руд хотел уже отрицательно ответить, как загорелась одна единственная сигнальная лампочка согласия. Это был сигнал о готовности от юнги корабля.
    -  Нет, - последовала резкая команда капитана, - сигнал подан слишком молодым и неопытным мальчиком. Не время покидать нашу территорию подросткам. На него будут возложены иные заботы.
    Возражать распоряжению капитана никто не имел права. Лампочка Олега погасла. Олег, которому было позволено участвовать в переговорах на правах юнги, вздохнул. Он понимал, до какой степени интересны программы, которыми занимаются в обсерватории. Это могло стать мечтой любого члена экипажа. Однако слова капитана о дальнейших на него планах, подействовали на Олега окрыляющее.
 
      ГЛАВА 3.
 
      Жизнь на станции шла своим чередом. Запасы дыхательной смеси и воды регулярно синтезировалось службами жизнеобеспечения. Пищевые волокна растительного и животного происхождения, а так же необходимые микроэлементы и витамины в виде консервированных брикетов хранились при очень низких температурах. Они выдавались аппаратурой дозировано, по мере необходимости каждому члену экипажа. А поскольку разнообразием пища не отличалась, никто из людей не испытывал чувства голода или желания принять пищу ради вкусовых ощущений. К ней относились, как к естественному процессу пополнения энергетических запасов.
    Вот и Олег, возвратившись в свою обитель, добросовестно жевал кусочек сине-зелёной пластины со вкусом, напоминающим комбинацию нескольких фруктов. Это служило послеобеденным лакомством и приводило Олега в чудесное расположение духа. Даже отказ капитана о переселении на территорию обсерватории уже перестал его волновать.
    Теперь в его распоряжении была подробная карта пространства мирового океана. Такому занятию любой позавидует. Кто из подростков не мечтал заглянуть в недосягаемое глазу прошлое или настоящее миров? Олег вздохнул и достал сказочный элемент. Он бережно установил его в ячейку приёмника информации.
    Только что из окна памяти сияло солнышко над берёзовой рощицей, а уже условный автопилот уносил Олега в тот же проём, но с имитацией звёздных далей. Одно созвездие сменяло другое. Так хотелось увидеть ту планету, к которой сейчас уходила их огромная, но с позиции космоса такая маленькая станция. Тысячи путей переплетались в загадочные клубки. Как найти в этом бесконечном хаосе тот единственный путь, который рано или поздно, им удастся преодолеть, или всем придётся сгореть в жерле неумолимого к ошибкам космоса?
    Олег нажал на кнопку поиска и активизировал планету Двуода. Медленно и аккуратно начали разворачиваться скрытые спирали, вращающиеся во всех направлениях, создавая видимость огромной воронки. Олег едва успевал фиксировать взглядом переходы из одной спирали в другую. Навстречу неслись каменные глыбы космического мусора. Иногда казалось неминуемым столкновение с очередным объектом. Но чей-то прозорливый ум лавировал сквозь едва уловимые окошки. Предполагаемый пилот то нырял вглубь космоса, то уходил в сторону, то взмывал ввысь. Это являло представление величественной картины.   
   Казалось, что виртуальный полёт сопровождается гулом небесного оркестра. Невидимый дирижёр руководил потоками пространства так виртуозно, что множество времён то сворачивались, то извивались подобно металлической стальной пластине, издавая звуки, плавно сливающиеся в единое целое.
   Беззвучно забрезжила голубая лампа над входной дверью. Олег машинально нажал кнопку, отворяющую входную дверь. Вошла молоденькая девушка. На вид ей было столько же лет, сколько и Олегу. Но он смотрел на Кристину, так звали девчонку, с оттенком явного покровительства, поэтому было понятно, что она значительно моложе своего юного друга, только ростом выше его. Олег кивнул на стул рядом с собой. Девушка скромно присела, всем видом показывая, что она здесь не надолго.
   -  Куда летим? - мягко произнесла она, опасаясь казаться назойливой.
   -  На Двуоду! Слышала о такой планете?
   -  Вечерние новости я слышала. Но о такой планете ничего не знаю.
   -  Хочешь полюбопытствовать? - Олег на долю секунды повернул к ней голову, - это путь к Двуоде. Не страшно?
   -  Нет, - ответила Кристина, - с каких это пор мы опасаемся игрушек?
   -  Ничего себе, игрушки! Это тебе не кукольный домик программировать. Если на пути к Двуоде вкралась ошибка, значит, мы, действительно повторяя намеченный маршрут, можем потерпеть катастрофу. Понимаешь, о чём речь?
   -  Что же здесь непонятного? - Кристина обиженно сморщила курносый носик, - я давно вышла из ясельного возраста. Если хочешь знать, я уже пробовала самостоятельно моделировать полёты к звёздам. А ты только наблюдением занимаешься! Вот.
   -  Слушай, ты, пигалица, будешь мешать, выставлю за дверь. Понятно? - Олег потерял к ней всякий интерес, но полное одиночество угнетает, и он примирительно добавил: - Сиди тихо и вникай. Мне капитан поручил просмотреть информацию, - добавил он с чувством превосходства и гордости.
   Кристине не хотелось уходить, и поэтому она прекратила спор, хотя изнутри её просто распирало от желания наговорить ему колкостей. Она помолчала какое-то время, а потом снова начала проявлять любопытство.
  -  Послушай, Олег, а что будет с людьми, которые остались на Земле? Ты можешь ответить?
  -  Не знаю. Скорее всего, они обречены на вымирание. Незавидная у них участь. А чтобы ты с этим могла сделать? - в замешательстве проронил Олег, всматриваясь в звёздную даль.
  -  Я никому ни о чём не говорила, но у меня возник собственный план спасения и Земли, и людей, - вдруг робко проронила девушка.
  -  Тебя не устраивает план, разработанный общим разумным началом? - машинально проговорил Олег. Он пытался увеличить резкость заинтересовавшего его витка.
  -  Да, - спокойно согласилась Кристина, - их план рассчитан на обновление всей Солнечной системы, а я попыталась бы организовать человечество Земли на воссоздание атмосферы. Искусственно, конечно. Я бы создала вокруг планеты защитный слой из твёрдых минералов, собранных на орбите. Возникнет парниковый эффект. Восстановится растительный мир. Вслед за этим частые дожди будут фильтроваться почвой, сделают снова чистой воду и воздух. Все тяжёлые элементы осядут и превратятся в часть ила, а позже в почву. Моим планам мешает только направленный в сторону Земли астероид. Я думаю, как бы отклонить его орбиту? Скорее всего, астероид надо взорвать на подступах к Земле. Вот из осколков, образованных взрывом и создадим искусственную защиту планеты. Они притянутся Землёй в качестве спутников, и будут свободно вращаться вместе с планетой.
   -  И долго ты над этим думала? - Олег почти не слушал её лепета. Он привык принимать приказы и подчиняться только приказам. Собственные измышления ему казались лишними. Факт, что они летят к Двуоде. Факт, что полёт разработан высшими умами. Зато спасение Земли иными путями - полный бред.
   -  А как ты думаешь, тебе мог понравиться план глобальной реконструкции Земли, если бы ты сам жил на планете? Жаль, что я ещё слишком молода и не могу участвовать самостоятельно в разработках новых идей!
   -  Да, это большая потеря для сообщества разума! - Олега уже начало раздражать бестолковая речь подруги. Приходилось вслушиваться в её слова и одновременно следить за монитором. Ему не терпелось хоть краешком глаза взглянуть на планету, к которой лежит их путь. Он едва сдерживал свой порыв прекратить путь и сразу включить обзор планеты Двуода. А тут ещё и Кристина вдруг подбросила аналогичную мысль.
   -  Олег, - обратилась она к нему, - вот давай остановим просмотр маршрута и сразу перенесёмся к моменту обследования Двуоды. А потом сравним её с Землёй. Можно?
   Для Олега соблазн и так существовал. Поэтому он слегка откинулся на спинку стула и застыл в раздумье.
   -  В конце - концов, я позже смогу изучить пути Вселенной. Давай попробуем увидеть ту информацию о планете, которая заложена в памяти блока. - Он неуверенно остановил просмотр и переключил программу на конечный результат.
   -  Ой, посмотри, что здесь делается! - Кристина даже привстала со стула. Олег и сам удивлённо всматривался в пространство, которое послушно предоставил монитор обзора.
   Подростки были удивлены разницей между тем объектом, от которого уходили, и объектом, к которому следовали.
   -  Пожалуй, я лучше уйду в область экспериментов какой-нибудь обсерватории, чем соглашусь высадиться здесь в виде десанта!- размышлял Олег вслух.
   -  И мне бы не хотелось здесь «придвуодиться»! - высказалась Кристина, заменяя привычное слово приземление необычным для слуха термином.
    То, что предстало перед их взором, поразило подростков своей необычностью. Окно, в котором только что мелькали каскады звёзд, отражало пейзаж чужой им планеты. Заросли непроходимых высоких трав, перемежающихся извивающимися корневищами бурых стволов высоченных деревьев. Эти поросли затмевали свет. Лучи светила едва касались верхушек деревьев. Планета не была обитаемой разумными существами. Всюду царил хаос. Такое зрелище угнетало и пугало.
    -  Здесь мы привыкли жить в безопасности, а там станем кормом для всеядных хищников. Видишь нетронутую траву? Значит её некому жевать. Вокруг только хищники! - Кристина, затаив дыхание, приготовилась увидеть самое ужасное.
    И оно, это ужасное, не замедлило появиться. Девушка даже отпрянула от монитора, будто появившийся на экране зверь уже сейчас мог её проглотить.
   -  Ой! – только и воскликнула она, страшась, что за невоздержанность Олег снова может предложить ей покинуть помещение.
    Во весь экран вырисовывалась пасть неизвестного на Земле существа с рядами страшных зубов. На продолговатой злобной и тупой голове красовался вытянутый губастый рот. Этот рот оскалился. Два ряда красных зубов на чёрном фоне пасти смотрелись слишком жутко. Если прибавить к этому крупные выпяченные глаза, привыкшие смотреть в сумерки леса, и маленькие ушки, то зрелище было на самом деле устрашающим.
   -  Если поселиться на этой Двуоде, то и у нас со временем глаза превратятся в телескопы! - Кристина живо представила то, что проговорила и рассмеялась своей выдумке. Впрочем, выдумка была не беспочвенной.
   -  Нет, ты на это посмотри! - теперь Олег удивился так, что даже ударил ладонью о столешницу. - Рядом с лохматой тварью ходит маленькое существо. Ты заметила его? Олег приостановил просмотр и возвратил ушедший кадр.
  -  Это он или подобные ему существа фотографировали для нас планету! Смотри, зверь и не думает пожирать человекообразного собрата. Неужели он не плотояден?
  -  Скорее всего, там существо не из плоти, - догадалась девушка, - это биологический робот – малютка.
  -  Странно. А можно предположить, что не робот мал, а зверь огромен. Но, так или иначе, соседствовать с гигантами не очень-то уютно! - Олег почесал лоб в раздумье. – И как прикажите очередному десанту выжить на Двуоде? Мы что, должны будем вооружиться на долгий период нашего визита на Двуоду?
  -  Вот и я говорю, что нечего нам там делать! - Кристина разочарованно посмотрела на Олега, - на Земле так красиво. Земля такая миленькая. Даже сейчас Земля лучше всех планет! У меня там остались друзья по контакту. Я телепатически общалась с ровесниками. Они продолжают верить в возможность спасения своей планеты иным способом, чем было предрешено свыше.
  -  И на что же они надеются? - теперь и Олег не был так уверен в непогрешимости принятого решения сообществом мудрецов. Но ему на ум не приходило альтернативного решения.
  -  Первое, что они в силах предпринять, это изменить орбиту астероида. Только взрыв должен иметь обратную форму, чтобы не сместить с орбиты саму Землю. Потом они продолжат работы с оставшимися ледниками, спрятанными в толщах горных пород. Уже сейчас перераспределение осадков даст неплохие результаты стабилизации и очистит загрязнённый воздух. И потом, радиационный фон Земли не критический. Со временем люди покинут пещеры. Они смогут вернутся к обычному, предназначенному для человека, уровню жизни.
  -  Хорошо, что там сохранены образцы генетического материала человека, - заметил Олег.
  -  Может быть, ещё не всё так плохо? Если у землян начнёт получаться, возможно, и мы их поддержим? Нельзя же дать погибнуть людям планеты вместе с планетой? – теперь уже Олег поддержал рассуждение девочки, глядя на открывшуюся панораму Двуоды.
  -  Даже если допустить, что нашей экспедиции суждено поселиться надолго на другой планете, наша память постоянно будет возвращать нас к истокам существования на Земле. Надо будет внедрять новую программу в наш генетический код. А что такое человек без памяти земной жизни? Это уже и не человек, а двуодянин какой-то! - Кристина, пренебрежительно обозвав двуодянинами будущих жителей планеты, обиженно насупилась. На её почти детском личике отобразилась печаль взрослого человека.
  -  Да, обидно, что не мы принимаем решения. Но перед нами поставлена цель. Этой цели мы обязаны неукоснительно следовать, - снова уверенно проговорил Олег.
  -  Нет, но мы и сейчас не в полной мере земляне! – то ли поддержала его мысль Кристина, то ли предприняла попытку противостоять ей. - Хотя бы потому, что согласились на миграцию во имя спасения рода человеческого ценой собственного благополучия. Наша родина здесь, на станции Возрождённая Планета. Станция приближается к Земле один раз в тысячелетие. А настоящие земляне до конца будут бороться за выживание в родной среде.
  -  Это точно сказано, - согласился с ней Олег, - не говоря уже о том, что и свою планету земляне отстаивают до последнего момента. Они, вероятно, будут бороться, пока сохранено техническое оснащение. А нам прикажут стать стражниками новой планеты, и мы выполним поставленную задачу. Живые планеты просто нуждаются в поддержке мыслящих существ.
  -  Я вспомнила Землю, и мне сразу сделалось тоскливо. Как будто друга оставила в беде и ушла от него, чтобы спасти неизвестно кого и во имя чего.
  -  Не говори лишнего! Мы тоже не просто так улетаем. Мы рискуем своими жизнями для того, чтобы попытаться сохранить в себе земное начало. Нам надо выжить. Мы выживем! Неужели ты могла подумать, что нас позволят скормить этим хищникам?
  -  Всё-таки рискуем. Ты сам это проговорил. А если погибнем, с нами погибнет будущее планеты Земля. На что тогда рассчитывать Земле? - Кристина всё настойчивее пыталась отстоять свою теорию.
  -  Допустим, что риску наша станция не раз уже подвергалась. И что? Мы не канули в лета. Нас постоянно вытаскивают из передряг. Так было до нас тысячи раз. И сейчас, будь спокойна, помогут. И потом, не вся же станция будет подвержена риску, а только немногочисленный десант. Но и это не страшно. Ты же знаешь, что на станции останутся новые поколения людей с нашими именами и разумом. Какая разница, где наше будущее ещё сможет реализоваться отдельно от материнской капсулы?
  -  Значит тех, кто войдёт в список десанта, выбросят в эти дебри и улетят? И они будут там совсем-совсем одни? И никто им не поможет? А как же дом? Они сюда не вернутся? Никогда? – сыпала вопросы девочка, вдруг осознавшая, что и её жизнью, возможно, уже распорядились так же хладнокровно, как и планетой Земля.
  -  Ты испытала страх? – Олег вдруг посмотрел на неё с чувством не похожим на прежнее отношение к ровесникам, - разве тебе присуще такое нечеловеческое проявление ощущений?
  -  Олег, а почему на планете люди живут семьями, а в космосе нигде не практикуются такие связи? Почему у нас никогда не было своих матерей? Ты не задумывался над этим?
  -  Не задавай дурацких вопросов, - Олег поморщился, потому что не находил нужного ответа в заложенной в его разум информации.
  -  Этот вопрос я не считаю глупым! - обиделась Кристина. - У настоящих людей есть родители. Родители сами рожают своих детей. Потом они любят своих деток. Так? Дети растут и создают снова семью. Всё повторяется. А мы никого не любим. Мы не умеем любить. Почему?
  -  Что значит, не умеем? - вспылил Олег.
  -  Сам скажи, кого ты любишь? Ты даже не знаешь, чью информацию носишь, чьи идеи продолжаешь, - не унималась девчонка.
  -  Зачем мне кого-то любить? - снова удивился Олег, - разве мало того, что мы заботимся друг о друге? Помогаем всем. Свой дом бережём и поддерживаем в полном порядке. Это что, не любовь, по-твоему?
  -  Мне мои друзья - земляне совсем не так о любви рассказывали.
  -  Ну и как же это выглядит с позиции землян? – поразился Олег тому, что данного варианта не было в его сознании.
  -  Любовь, это особое чувство. Это нежность, это взгляды, это боль в сердце. Это когда подойдёшь и поцелуешь, - и Кристина поцеловала свою ладонь, чтобы продемонстрировать, как это делается.
  -  Зачем ты испачкала губы? Мы посуду в порядке содержим и заботимся о чистоте тел, а ты предлагаешь людям пачкать друг друга слюной. Это не соблюдение санитарных норм. И вообще ты не тем занимаешься, что может быть полезным, и о чём нужно думать. Может, ты заболела и нуждаешься в коррекции? Похоже, что люди тебе передали информацию о заболевании, не поддающемуся лечению. Обратись к врачу. Это вирус.
  -  Перестань так со мной разговаривать! Я не маленькая, чтобы обмануться. Только я отчётливо сознаю себя настоящей, а не искусственно созданной. С интеллектом у меня всё в порядке. Ясно тебе? Это твоё мышление ограничено. Ты уподобился роботу!
  -  Мне ясно только то, что ты заигралась в человека с планеты Земля. Ты не тому уделяешь своё свободное время. Видишь, какая работа нам предстоит в нашем будущем? Учись властвовать собой, - повторил он мысль капитана Игоря.
  -  Если хочешь знать, я читала книги о прошлом. Знаешь, как там про земные чувства написано? Очень красиво. Это тебе не монитор переключать. Читаешь и представляешь всё сам. Даже то, чего никогда не видел, можно представить. А то, что никогда не чувствовал, можно почувствовать. Попробуй открыть старые книги и ты тоже вспомнишь, что значит быть человеком планеты Земля.
  -  Почему тебе интересны чувства? Чувства - это всего лишь разнообразие ощущений. Ощущения нужны для того, чтобы тело отвечало на сигналы, посланные организмом. Вот и вся наука.
  -  Тебя послушать, получается, что тело нужно только для того, чтобы выполнять движения, обучаться, кормиться и производить отходы жизнедеятельности. Это умеет любой биологический робот!
  -  Правильно. Начинаешь кое-что соображать. - Олег выключил монитор. Совсем выключил. Даже заставку не поставил. Чёрный экран соответствовал дурным мыслям подруги. Он посмотрел на Кристину и подумал о том, что напрасно позволил ей войти. Столько времени потрачено впустую. Только ему не хотелось обидеть девчонку, и поэтому он сделал вид, что ему срочно надо уйти по делам службы.
   Кристина так и не поняла, зачем затеяла разговор на земную тему с Олегом. Всё равно здесь её никто не поймёт. Даже психологу доверять свои сокровенные мысли не хотелось, а тут вдруг Олегу взялась рассказывать о своих открытиях. Она поднялась со стула, гордо вскинув голову, и вышла.
 
      ГЛАВА 4.
 
      Коридор был почти пустым. Этот период времени предназначался для отдыха, поэтому люди находились там, где им было удобнее всего. Кристине опять стало скучно. Людей много, а поговорить не с кем. Пока были над планетой Земля, она подолгу общалась с девочками планеты. С ними было интересно. Это они дали возможность сканировать содержание многих книг, чтобы ей было не скучно на протяжении путешествия. Почему-то ни одна девочка не завидовала её возможности побывать на неизвестных планетах. Особенно доверительные отношения Кристина завязала с девушкой, которая жила на юге России. Девушку звали красивым именем - Заира. Она жила вблизи гор и много рассказывала о горах, которые окружали родной город. Кристина тогда включала окно изображения гор и старалась силой мысли дорисовывать на экране недостающие фрагменты дивного пейзажа. Например, оказалось, что горы в разную погоду выглядят совсем не одинаково. В солнечные дни просматриваются несколько ярусов гор. Те, что находятся ближе к горизонту, покрыты шапками снега и сияют в солнечных лучах так, что напоминают мороженое. А перед ними расположены цепи более низких горных хребтов. Они поросли зеленью. Там цветущие альпийские луга.
   А в низинах, куда бы ни пошёл, всюду слышен звук водопада и шум воды той реки, которая берёт начало в горах.
   Заира часто ходит в тенистые аллеи парков. Там искусственные озёра и великолепие  выращенных садов. Иногда вечера она проводит с парнем. Они влюблены друг в друга. Осенью их родители сыграют им свадьбу.
   Кристина отчётливо помнила последний разговор с подругой. Заира тогда лежала на постели, но не спала. В её окно светила крупная луна. В лунном свете хорошо предаваться мечте, и она с удовольствием вела беседу с Кристиной.
   -  Знаешь, как хорошо любить и быть любимой? - спросила Заира.
   -  Нет, я ещё никогда никого не любила так, как умеешь любить ты. Что ты при этом чувствуешь? - спросила её Кристина.
   -  Чувство - это такая вещь, которую не опишешь никакими словами. Это когда тянешься к любимому каждой клеточкой своего тела, каждой мыслью. Когда смотришь и боишься встретиться с ним взглядом. Когда любое его случайное прикосновение вызывает смущение и восторг одновременно. Когда сладко щемит сердце в разлуке, а при встрече оно готово вырваться из груди.
   -  Ты прикасаешься к парню руками, чтобы он тоже к тебе прикоснулся? - считала информацию Кристина.
   -  Мы даже целуемся, когда одни, - откровенничала подруга, - вот так, - и Заира поцеловала свою ладонь, чтобы было понятно слово поцелуй.
   -  А зачем? - недоумевала Кристина.
   -  Потому что хочется быть как можно ближе, - отвечала Заира, - я целую его и летаю. Мне кажется, будто он и я - одно целое, которое кто-то нечаянно разделил пополам.
   В словах земной девушки было столько нежности, и говорила она с таким придыханием, что нельзя было не поверить в особенность этих чувств.
   Когда Кристина шла к Олегу, она понимала, что Олег красивый парень, и что он внимательный и терпеливый, но иногда бывает вспыльчивым. Вот она и подумала, что может быть им тоже стоит влюбиться друг в друга и испытать те же чувства, которые случаются на Земле. Но Олег ничего не мог знать о Заире. Его интересует только звёздное небо. Бесконечное звёздное небо. Кристина понимала, что она напрасно пыталась затеять с ним разговор о своих сокровенных мыслях. Никогда ему не понять настоящих землян. Зато Кристина смутно догадывалась о другой стороне жизни и боялась признаться, даже самой себе, что ей хотелось бы покинуть замкнутое пространство их корабля и остаться с людьми навсегда.
   Вот и сейчас, когда она возвратилась в комнату для девочек, ей всё показалось несоответствующим внутреннему настрою. Здесь было несколько отсеков обустроенных для нужд проживания. Можно бы поговорить с одной из девушек, но Кристина понимала, к чему приведут подобные речи. Скорее всего, информацию о диалоге девочек будет знать врач - психолог, и он сотрёт из памяти Кристины мысли о Заире и о том парне, которого любит Заира. А это был такой животрепещущий секрет, с которым никак не хотелось ей расставаться. Она твёрдо решила никогда и никому больше не раскрывать о своей тайне.
   Олег считался психологически устойчивым, поэтому он не нуждался в постоянном контроле. К мальчикам вообще здесь относились менее придирчиво. Теперь Кристина поняла, почему. До этих жестко сердечных парней не достучаться!
   Периодически часть членов станции погружали в длительный сон, чтобы время полёта не казалось долгим. За период отдыха организм очищался от шлаков, обследовался и медленно готовился к очередному пробуждению. Поскольку на отдых отправлялись одновременно члены одной команды, то с дублирующими их группами они не соприкасались. То есть получалось, будто здесь живут не пятьсот человек, а не более двухсот.Все члены команды хорошо знали друг друга.
   Чем старше поколение, тем более длительный отдых им был позволителен. Поэтому старшие люди всё же могли находиться то в одной подгруппе, то в другой. Это было удобно в том случае, когда опыт старшего поколения мог передаваться более широкому кругу людей.
   Группа, включающая Кристину и Олега, а также их капитана и всех прочих служащих готовилась к длительному отдыху. Им не суждено было видеть наяву момент присоединения к защитной капсуле и последующему выходу на орбиту планеты Двуода.
   Скорее всего, именно поэтому Олегу так не терпелось просмотреть хотя бы краткий путь к заданной планете. А тут ещё Кристина с глупыми суждениями о ненужных вещах. Надо будет успеть получить максимум информации до того момента, когда придётся сдать капитану на хранение заветную карту звёздного неба.
   Олег снова возвратился к себе и возобновил просмотр предстоящего путешествия. Звёзды завораживали его. Он, молча, говорил с каждой звездой. Ему казалось, что уровень информационного поля планет и каждой звезды в отдельности, так велик, что не хватит никаких сил постичь тайного смысла Вселенной. Но приблизиться к заветным знаниям миров он просто обязан. Хотя бы в силу возможностей, заложенных иными умами для востребования человеком. Когда-нибудь эти знания послужат его любимой планете. Полученные знания не только он сам впитает, но и сохранит их на генетическом уровне. Его потомки будут следовать по проторенному им пути. Их глазами и умом он тоже достигнет высших ступеней разума.
   "Глупая Кристина, - думалось ему, - какая-то несуразная любовь морочит её воображение. Разве можно растрачивать себя на оглядки в прошлое? Перед нами Двуода. Скоро мы сойдём в неизвестность чужой планеты, чтобы пополнить запасы материального сырья. Кому выпадет миссия шагнуть в будущее Двуоды? Неужели нам? Я сам ещё не знаю, что лучше: остаться в анабиозе на станции и всё проспать, или же участвовать в сборе новой информации на странной и небезопасной планете? Интересно, что думает по этому поводу Кристина, и какой она будет после очередного пробуждения?" Что ни говори, но Олег испытывал чувство близкое к братскому к этой забавной девочке.
   Кристина тоже предпринимала необходимые и уже знакомые ей действия подготовки ко сну. Детей чаще, чем взрослых погружали в сон. Им позволяли не перенапрягать впечатлениями мозг. А в длительный сон ей предстояло отправиться впервые. Странно было даже представить, что она не просто подрастёт в этот раз, а ещё и повзрослеет. Кристина посмотрела на себя в зеркальную панель стены, чтобы запомнить в отражении этот момент своей жизни.
   Она прилегла на койку и задумалась. Ещё пройдёт немного времени и станция продолжит полёт без их участия. Другая команда уже пробудилась и восстанавливает силы для жизнеобеспечения всех членов экипажа. Конечно, и в этот раз не все выйдут из состояния глубокого сна. Кто-то уже перестал существовать, но их генетический материал в любой момент востребуют для рождения новой жизни. Значит опять в яслях, за определённым номером, появятся одноимённые им дети. На станции численность людей строго регулируется. Это зовётся бессмертием человека.
   -  Мне не нравятся новые дети. Они беспомощнее червячков. Лежат, сморщившись в капсулах, - подумалось Кристине, - жалкое зрелище. Им одиноко. Будущие человечки принадлежат всем и никому определённо! И я так же лежала. И Олег не исключение. И наш капитан тоже из колбочки. У нас даже фотографий нет тех людей, от которых мы произошли. Может быть, они ещё живы и не знают, что мы их копии? Хотя, нет. Нас совершенствуют и клонируют только после того, как предшественники исчезают. Что-то неправильное во всём этом. Но что? - Кристина кинула взгляд на спящих подруг - ровесниц и зевнула от скуки.
 
      ГЛАВА 5.
 
      В отсеке капитана шла напряжённая подготовка передачи органов управления дублирующей команде. Капитан понимал, что последователи их команды не менее эрудированны, и доверие должно быть абсолютным. Но всё же, он знал и то, что именно его команде предстоит изучить планету Двуода на предмет возможности переселения людей на её поверхность, а дежурной и основной правящей группой на станции Возрождённая Планета останется та команда, которая сейчас вступает в активную стадию жизни. Именно от их точной деятельности будут зависеть жизни тех, кто останется на орбите, и ещё тех, кто десантируется на Двуоду. Датчики выдавали информацию всех данных, загруженных в основной вычислительный мозг станции. Совсем скоро подойдёт сопутствующая капсула. Путешествие примет иную форму, не соответствующую физическим представлениям землян о скоростях прямолинейного движения.
   Вошёл взволнованный механик. Он тоже сознавал всю сложность момента и всю необычность ситуации в настоящее время. Капитан кинул на него немного грустный, но спокойный взгляд.
   -  Что, Сэм, пора на отдых? Встретимся ли ещё мы с тобой, старина? Годы поджимают, да?
   -  Ладно, Игорь, не бери в голову! У нас сильная смена. Помнишь, какой обновлённой и чёткой выглядела станция, которую они оставили нам в прошлый раз? Сколько неожиданно правильных разработок и предложений по совершенствованию нашей станции подкинули экипажу? А сколько подростков пришли на смену тем, кто отслужил свой срок? Давай не будем подвергать сомнению заложенную программу действия?
   -  Ты помнишь прежнего Олега? – спросил неожиданно для Сэма Игорь. - Меня всегда поражала острота его ясного ума. Вот только чувств ему не хватало. Иногда мне казалось, что он не человек, а добрый робот. Похоже, что наш юнга Олег точная копия предшественника. Не создаст ли он своей холодной расчётливостью нам проблем на Двуоде?
   -  Не думаю, - отозвался Сэм.- Олег со временем станет обладать свойствами предшественника.
   -  Ты только представь, что именно этому мальчику предстоит взвалить на свои плечи управление новой планетой. Мы нужны будем молодому поколению до момента их становления и адаптации на новом месте. Стареем мы! - с горечью изрёк Игорь.
   -  Уже заканчивают оснащение станции Эпос, которая доставит нас на Двуоду,- перебил его мысль Сэм. - Хорошо поработали, ничего не скажешь. Отличный аппарат дарят нам на первое время путешествия в незнакомый нам мир новой планеты. Мы с тобой не плохо здесь потрудились, капитан! Значит поработаем и там, - он махнул рукой в сторону иллюминатора. - Что касается твоего юнги Олега - нормальный парень подрос. Есть в нём и черты предшественника Олега, но ведь время корректирует каждого из нас. Мы с тобой не можем предугадать даже собственного расклада сил, когда попадём в экстремальную ситуацию. Что же говорить о них, птенцах нашего общего гнезда?
  -  Сэм, - кивнул Игорь в знак одобрения, - надеюсь, наши вложения в будущее планеты тоже не пройдут бесследно?
  -  А ты, как думал! Вот, вздремнём немного, отдохнём от продолжительных хлопот. Потом столько нового обрушится на наши головы, что ужасно представить последствия. Ты утвердил заместителя на свой пост?
  -  Да. Капитаном - 2 будет Лев. Его дублирующая команда тоже утверждена и сегодня будет оглашена по всем каналам связи.
  -  Лев - сильный программист. И выдержка у него железная. По характеру, правда, он отличается от тебя, но иногда это необходимо для пользы дела. Только я думаю, что в экстремальной ситуации он легко пренебрежёт нами ради продолжения освоения космоса станцией Возрождённая Планета. Впрочем, и механик - 2 тоже ему под стать. Это мы с тобой ценим превыше всего человеческую жизнь. А Вильяму гораздо важнее исправность механизмов корабля.
  -  Да, Вильям знаток своего дела! У тебя, Сэм хватило выдержки воспитать смену. А что ты думаешь об Олеге, о его человеческих качествах? Выйдет из него со временем дублёр капитана на планете? - возвратился Игорь к больному вопросу.
  -  Он увлекающийся парень, но, ты заметил, кроме науки ничем не интересуется. Что-то в нём действительно от робота. Такой попадёт в экстремальную ситуацию и может дров наломать, - Сэм задумался. - Но ведь он не один. Рядом с ним будет его собственная группа, а сила коллективного разума - это сила, как не рассчитывай.
  -  Не скажи! Этот мальчик себе на уме, но ум у него пытливый, - Игорь говорил с чувством некоторой гордости за своего питомца, - он первый поинтересовался полётом к планете Двуода. Попросил план полёта под видом того, что хочет просмотреть развёрнутую карту звёздного неба, а я наблюдал за программой затребованной им. Он уже успел не только просмотреть, но и проанализировать схему полёта, представляешь?
  -  Ну и как? Он принял в целом существующую схему движения?
  -  Какой там! Он столько поправок внёс, что следующий экипаж поломает ещё головы о его проекты! - воскликнул Игорь. Они там с Кристиной сверх задачи решают. Девчонка-то ещё маленькая, но из неё такой философ получится!
  -  Что-то доктор недовольство высказывал по поводу вашей любимицы. Вместо генетических анализов, она пытается возвратиться к простейшим формам существования животного мира. Как бы он вплотную не занялся переформированием её сознания.
  -  Ты что! Это же ребёнок. Ей просто необходимо осознать закон мироздания. Нет ничего плохого в том, что она не привитыми величинами  мыслит. Возможно именно этот тип мышления станет доминирующим на планете.
  -  Ты-то сам веришь, что подобные интересы не приведут к расколу мышления нашего общества? Бунт на корабле - дело серьёзное. Это здесь мы можем сменить объект, перевести его в другое направление деятельности. Усыпить в конце концов. С поверхности планеты не удастся сбежать! Там будем ценить каждую жизнь.
  -  Слушай, Сэм, ты, похоже, совсем забыл годы своей юности? Или тебе тоже стёрли часть твоей памяти во благо общества? Неужели тебя не посещали крамольные мысли назначения двуполой жизни на Земле? Ты всерьёз думаешь, что постоянная коррекция мышления не отразится на психическом состоянии обитателей Возрождённой Планеты?
  -  Хорошо, если разумные мысли продиктуют ей норму поведения. И ещё лучше, что скоро способность Кристины к инакомыслию, будет подчинена общей программе замедленного обучения во время сна. Обучению поведения на чужой планете, которую нам предстоит освоить и обжить.
  -  Тебе, как механику должно быть известно, какого рода программами будут забиты наши головы во время предстоящего сна. Безусловно, нам преподадут способность ориентироваться в новой среде обитания. Слово «ДВУОДА» заменят словом «ЗЕМЛЯ». При десантировании на поверхность планеты, мы будем ощущать себя в полной мере принадлежащими среде, в которой окажемся. Даже память о видах нашей Земли будет частично изменена, чтобы не возникало тоски по оставленному нами кораблю.
  -  Добавь ещё то, что когда мы очнёмся ото сна, у нас создастся иллюзия, будто мы возвратились на обновлённую людьми планету. Представляешь, с какой радостью мы шагнём в неизвестность?
  -  Сэм, но ведь не все пройдут переориентацию. Кто-то должен будет корректировать поведение человека на новой земле. Иначе усилия экспедиции могут оказаться нулевыми.
  -  Вот эти кто-то и будут представителями дублирующего экипажа. Они должны будут полностью управлять нами на расстоянии. Во всяком случае, пока связь с ними будет осуществляться.
  -  Я с ужасом думаю о том, что явлюсь в новый мир, утратив сегодняшнюю реальность.
  -  Ужаса не предстоит. Сам подумай. Разве на Земле не было не обследованных участков поверхности? Никто же не ужасался из первопроходцев? Вот и мы будем жить определённое время в критических условиях. У меня нет страха перед новизной.Любое качество жизни это и есть жизнь.
  Знаешь, что мне не давало покоя многие годы? - задумчиво спросил Игорь, - где гарантия, что та планета, которую мы покинули в прошлый раз, была настоящей Землёй? Что, если мы уже неоднократно обживали разные миры, соответствующие по химическим и физическим параметрам Земным? Ты же понимаешь множественность повторов не только во Вселенных, но и в параллельных мирах содружества тех же планет. Так, кто же мы? И где она, Земля номер один?
  -  Мы – люди. Этим всё сказано, - задумчиво обронил Сэм, - а у людей должна быть Земля. Земля - планета, и земля - твердь под ногами.
  -  Может быть, на сотнях планет нами неоднократно оставлялись образчики нашего присутствия в виде десантов? Вот и сейчас очередная капсула сопровождения поглотит нашу станцию, лишив непосредственного обзора. Скорее всего, мы будем первыми разумными существами на Двуоде. Нас просто оставят там выживать силой собственного разума. Мы не можем знать, какую программу включит датчик Льва после того, как высадят наш экипаж на планету. Я допускаю возможность краткого сопровождения ими станции Эпос, на которой мы приземлимся на Двуоду. Затем станция Возрождённая Планета уйдёт в вечность, унося с собой следующих Игорей, Олегов и Сэмов. Как там у них всё сложится без нас?
  - Без нас ли? Скоро на Возрождённой Планете к штурвалу корабля присядет новый Игорь. Новый Сэм будет бдительно следить за аппаратурой станции. Новый Олег придёт на смену этому. Жизнь имеет беспрерывный ход.
      Я впервые не чувствую абсолютной уверенности в будущности. Потом эта капсула со стороны. Все сложности предстоящего лягут на плечи Льва и его команды, - произнёс Игорь, впервые поставив под сомнение будущность Возрождённой Планеты.
  -  Ну, нет! Аппаратура сильнее иллюзии. Никакая капсула не сможет лишить Возрождённую Планету собственного слежения за путешествием, - Сэм нахмурил брови и присел рядом с Игорем. - Надо доверять людям. Нам-то что? Мы будем спать и если пробудимся на планете, уже и не знаю, как она там назовётся для нас, то это и будет означать, что с Возрождённой Планетой всё в порядке, и она продолжает свой путь к новым мирам. А для нас откроется истинная возрождённая уже нами планета, как бы она ни назвалась людьми.
  -  Вчера я коротко беседовал с капитаном - 2. Лев уверен, что мы возвращаемся к собственной планете. Меня это очень насторожило. Неужели им уже успели внушить изменённое представление о реальности? Давай пригласим доктора.
  -  Одну минуту, сейчас он войдёт, - оглянулся Сэм на дверь отсека.
  Действительно доктор не заставил долго ждать себя. Он вошёл не менее взволнованный предстоящими событиями.
  -  Какое самочувствие у нашего экипажа перед погружением в сон? - спросил его Игорь таким тоном, как будто что-то могло идти вне плана.
  -  Всё идёт по привычному для экипажа плану. Дискомфорта никто не испытывает, - ответил старший доктор. - Волнений у экипажа нет.
  -  Какую программу предполагается вводить в код мозга спящим? - Сэм пристально посмотрел в глаза Глебу.
  -  Программу адаптации к предстоящим новым условиям жизни. Я ознакомился с целенаправленностью этой программы и не нашёл в ней никаких противоречий с предстоящим планом полёта.
  -  Что вам известно о дублёрах полёта? Эти люди тоже пробудятся с уверенностью возвращения на Землю? - прямо спросил Игорь своего доктора. - Не может же быть такого, что параллельно нам не готовится другой десант?
  -  Да, мне известен экипаж – дублёр. Параллельно с нами идёт вторая станция - Бриз. При удачной высадке на планету, обе группы останутся на ней.
  -  Тогда кто же будет отслеживать действительные события? - Игорь не на шутку потерял контроль над своим «Я». - Кто будет руководить нашим совмещением на единой планете? Легко сказать - станция! Там нас ожидает вечный для нас корабль - планета. Тут уж мы ничего отрегулировать не сможем. Не возникнет ли ощущения полного хаоса?
  -  Представители Вселенского разума, - спокойно отозвался Глеб, не оставят экспедицию без контроля.
  -  Где сведения о том, сколько раз наше сознание погружалось в эфемерность событий? Вам известно хоть что-нибудь о том, кто мы есть изначально?
  -  Таких данных у нас нет, - ещё более спокойно отозвался Глеб на панический настрой Игоря, - но тот факт, что мы сохранены, как биологический вид, свидетельствует о благих намерениях инопланетян.
  -  Ты сам кем собираешься проснуться? - теперь уже Сэм не выдержал и вмешался в спор, обращаясь к Глебу.
  -  Я проснусь таким же человеком, как и вы. Никаким образом мне не даны будут  права человека, доминирующего над остальными членами десанта. Давайте, всё же, доверять началу предстоящей после сна нашей деятельности? Не пытайтесь познать бесконечность своего существования. Сколько уже Сэмов и Игорей знала наша станция! И каждый из вас являлся усовершенствованным последователем предыдущего списка. Я не могу знать количества подобных переселений. Но если предположить отрицательный опыт, то подобный эксперимент был бы остановлен или прекращён за ненадобностью.
  -  Кого могут вычеркнуть из списка бытия на этот раз? - Игорь в упор смотрел на доктора, будто от него зависели параметры состояния мозговых оболочек отправляющихся на отдых людей.
  -  Не мне решать, - проговорил Глеб, - этим займутся те, кто примет управление станцией, и тот, который займёт мой пост.
  -  Скольких женщин планируют отправить в экспедицию по планете? - спросил капитан.
  -  Не многих. Самых молодых и выносливых.
  -  Надо полагать, что это будут сегодняшние подростки? Но у них недостаточно опыта! — возмутился капитан.
  -  При таком раскладе, - уточнил Глеб, - чем меньшей памятью комфорта они будут обладать, тем легче пройдёт их адаптация.
  -  Да, - протянул Сэм, - значит нас, стариков, могут вообще не высадить в помощь молодым людям?
  -  От чего же? - улыбнулся доктор, - как раз мы и будем являть собой костяк обсерватории Эпос, собирающей знания и перераспределяющей блага по возможностям экспедиции.
  -  Значит, мы будем представлять на планете власть? – не унимался Сэм.
  -  Я думаю, что до определённой поры будем. Ведь именно нами будет контролироваться связь с космосом и Бризом до разумных пределов, - вздохнул Глеб.
  -  Не на парашютах же нас забросят туда? – пытался как-то оправдать свою значимость на планете Сэм. - Нам выделят несколько мобильных передвижных средств и инструментарий для оснащения обсерватории, которую мы создадим на месте. Полагаю, что это будет миниатюрная станция Эпос, которую мы транспортируем многие годы и ряд лёгких летательных аппаратов - Этап.
  -  Я считаю, что и память нам будет сохранена в достаточной мере, - с уверенностью проговорил Глеб, - бессмысленно думать, что мой медицинский опыт не пригодится на планете.
  -  А если что-то пойдёт вразрез с планом, - на мгновение задумался Сэм, - на то мы и мозговой центр, чтобы решать на месте возникающие противоречия и проблемы.
  -  Не волнуйся, Игорь. Всё предусмотрено. Нас отзовут по команде с корабля, - промолвил Глеб, - на первых порах всё можно повернуть вспять.
  -  Легко сказать, не волнуйся! - капитан махнул рукой. – Если бы дело касалось только аппаратуры, мы бы и сами там справились с любой задачей. Но с нами дети. Нам за них нести ответственность. Неужели ты, Глеб, думаешь, что позволив нам ступить на планету, нас возможно будет возвратить на стерильную станцию без риска для основного экипажа?
  -  Если аппаратура покажет избыток эмоций, вас отстранят от задания, Игорь. Вот и думайте, где вам важнее быть и как вести себя сейчас, чтобы не быть исключёнными из списка претендентов, - попытался успокоить перевозбуждённых товарищей Глеб.
  -  Я не о себе пекусь. Моя команда стала мне семьёй. За каждого здесь в ответе мы с вами. И мы постараемся с честью оправдать доверие высших сил. Те, кто останется здесь, не меньшим волнениям подвергнуться. – Игорь тяжко вздохнул.
 - Их волнения будут напрочь стёрты. О нашем десанте оставят краткосрочную память только капитану - 2, но и её сотрут после продолжения полёта к новому витку обновления жизни на иных планетах.
 - Ну, всё. Время вышло. Беседа окончена. Отдыхайте, - скомандовал Игорь. Он смог справится с собственными эмоциями.
  Глеб и Сэм, молча, покинули кабинет капитана, и только он, капитан Возрождённой Планеты, ещё долго сидел, низко опустив голову, и о чём-то напряжённо думал.
 
      

      ГЛАВА 6.
 
      На Возрождённой Планете жизнь шла своим чередом. Никаких особых происшествий не наблюдалось. Самым важным событием явилось пробуждение экипажа - 2. Двоевластия не наступило, поскольку каждый из капитанов имел собственный доступ к аппаратуре управления. Трудно было бы сказать, кто из капитанов в настоящее время отдаёт реальные команды. Общий разум стоял над функциями двух отсеков управления и до поры корректировал возможные разногласия, внося свои поправки. План был единым. Карты навигации тоже не имели отличий.
  Шёл отбор единиц, призванных составить несколько групп. Группы предстояло расселить в разных точках планеты Двуода. Эти группы должны будут самостоятельно освоить заданные программой небольшие участки земли с различным ландшафтом, чтобы ещё до объединения в единую команду дать членам десанта возможность адаптироваться и составить представление о различной местности.
  Интересным является то, что подгруппы этих групп составят из мужчин и женщин в отдельности. Важно отследить, какой интеллект окажется более приспособленным к условиям данной планеты. Ещё важнее то, как внешняя среда проявится по отношению к прибывшим  чужакам, представителям иного мира. Приживутся ли люди на планете, примет ли их новая Земля?
  Только время и ещё раз время способно ответить на эти вопросы. Какие именно группы станут доминировать в качестве нового населения? Не возникнет ли между ними непонимания и разобщения? Не создадут ли люди конфликтных ситуаций, освободившись из замкнутого круга станции Возрождённая Планета?
  Изначально планировалось создать общий для всех центр поддержки на поверхности, изучаемой планеты. Для этих целей предназначались свои подразделения, состоящие из головного отсека и нескольких мобильных мини центров управления, в распоряжении которых находились бы медицинские работники и их оборудование, лаборатории по изучению растений и животного мира, а так же запасы пищевых добавок.
  Таким образом, фронт временной поддержки обеспечит десантников всем необходимым для безопасного проживания в незнакомой среде.
  По команде общего центра управления были собраны в особый отсек представители единой службы станции.
  К отсеку подошёл корабль межгалактической обсерватории с ведущими специалистами иных миров. Общий сбор предполагал окончательное решение судьбы десанта.Дело было не новым, но серьёзным. Рисковать людьми, этим ценнейшим материалом, было никак нельзя.  Именно данный период путешествия сквозь миры являлся ключевым для Двуоды. Не часто удавалось подобрать исключительно подходящую для жизни живую планету.
  Инопланетяне, слетевшиеся для организационного момента, являлись тоже представителями разных форм существования. Они сообща призваны были влиять на судьбы собратьев по разуму. Были ли они прежде общим человеческим материалом, который подвергся мутации вследствие пребывания в иных средах обитания, или таких образчиков станций «Возрождённых Планет» вокруг было великое множество, и это множество имело значительные внешние расхождения изначально? Об этом и многом другом хранились секреты в базе вселенского разума.
  Здесь были проявленные и невидимые человеческому глазу без специальных приборов существа. Все они, так или иначе, были подобны человеку по формам и мыслительным возможностям. Это обстоятельство не только роднило их между собой, но и фактически образно подтверждало гипотезу, что разумная жизнь возможна в любых условиях и её форма зависит от мест обитания.  Больше того, именно условия обитания создают всё новые формы разумного начала.
  Шёл разговор и о том, когда службы станции обязаны будут свернуть план допустимого сближения с планетой Двуода и отправиться за пределы данной Галактики для продолжения возложенной на них функции создания новых оазисов разумной жизни.
  Эту не простую задачу инопланетяне частично приняли на себя. Они обязались  курировать силами ближайших к планете служб состояние оставшихся на станции подопытных людей. Возрождённую Планету необходимо было переориентировать во вновь прогнозируемую точку Вселенной.
  Больше того, инопланетные базы обязаны будут периодически давать знания тем новым землянам, которые, после высадки на поверхность планеты неминуемо утратят связи с дальним космосом. Они будут оторваны от своей центральной станции. Такой опыт работы был неоднократно опробован. Да, бывали и сбои в работе, но ведь больше создано благих планет и меньше проблемных.
  Игорь, контактирующий с собратьями по разуму, понимал, что не зря их станция носит такое обобщающее понятие, как Возрождённая Планета.
  -  Сколько же аналогичных станций создано разумным началом для освоения планет? - шёпотом спросил он Сэма.
  -  Похоже, что не только люди в нашем понимании являются прообразом разумного начала, - поддержал его мысль Сэм.
  -  Но, что тогда есть разум? Неужели он и есть само пространство? - Игорь поразился своей мысли.
  -  Главное, всё созданное этим разумом живёт, действует, страдает и чувствует! Как же можно расселять нас, подобно бактериям в чужие и чуждые нам условия жизни? – Теперь уже озабоченно спросил Глеб. Кто и как сможет оказать людям помощь в случае заражения неизвестным нашему человеку вирусом? Насколько хватит тех предварительных прививок, которые проводятся в настоящее время по исходным материалам проб почвы и воды Двуоды?
  -  Не переживай, друг, - проронил Сэм, - кто его знает, где истинный дом человека? Сотрут очередной образчик памяти, и мы станем ликовать возвращению в свой земной Рай. Сам подумай, что есть плоть? Немножко химических элементов, способных черпать запасы из внешней среды. Потом, распадаясь, превращаемся в те же элементарные частицы. Кстати сказать, бактерии-то более устойчивый вид, чем организм человека в целом. Они заполонили пространство и несут в себе множественность программ и генетических кодов. Эти устойчивые виды вездесущи. Не бактерии ли хранители и передатчики на огромные расстояния информации о жизни?
  -  Я бы рад согласиться, но посмотри, сколько нас, не совпадающих по внешним признакам, - проронил с долей отчаяния Игорь, - и все они смертны. Зачем всё это?
  -  Не задавай ненужных вопросов, - утешил его Сэм, - легче будет принимать сам факт нашего бытия. Может быть, кто-то умнее всех здесь присутствующих, понимает необходимость такого эксперимента.
  -  Может быть. Только на очередной планете очень скоро окажемся мы с тобой, а не они. А наш биологический и генетический материал продолжит путешествие к иным далёким звёздам. То есть, наше настоящее сейчас с нами здесь, а будущее поселится где-то в иных мирах. Моё второе, и сто второе, и тысяча второе я точно так же будет мучиться сознанием неотвратимой действительности?
  -  Брось Игорь, свои догадки. Никто не знает, конечных целей изысканий в этой области. Мы живём сегодня. Мы живём здесь и сейчас. Так давай пользоваться полнотой жизни! Тебе не надоели муляжи пространства? Давай добровольно сойдём в новый мир и начнём в нём жить и действовать, как гордость мироздания - человек! Будем шагать по тверди новой Земли. Будем вдыхать чистейший воздух. Напьёмся из первозданных родников. Это ли не конечная цель настоящей жизни? Что хорошего в том, что мы просидели два века в стерильной камере заключения с великим предназначением Возрождённой Планеты? Вот оно и свершилось, это великое предназначение. Начнём же действительно возрождать, вот и всё тут. Планета будет. Люди есть. Какая в конце концов разница, управление станцией или планетой?
  -  А как же молодые? Что они почувствуют, когда поймут, что их просто катапультировали в открытое пространство земли без права на возвращение? им отныне никто не позволит вернуться в стерильный мир станции. Каково им будет пробудиться вне дома, представляете?
  - Тебе это нужно? Вот и они вздохнут с облегчением, когда ощутят себя свободными от ограничений и искусственно созданных правил. Не забывай, что мы транспортируем на планету известные нам формы жизни. Значит, мы не будем одинокими на новой Земле.
  Похоже, что совещание подошло к концу. Гости уже спешно покидали станцию. Совсем близко подошла капсула сопровождения. Она хорошо просматривалась в иллюминатор. Надо было срочно возвращаться к рабочим местам.
  Пошёл отсчёт новых событий. Команда -1 уже заняла отсек погружения в анабиоз. Скоро займут места в отсеке капитан и его прямые помощники. Они всегда должны покидать корабль последними. Есть такой неписанный закон.
  Список предполагаемого десанта был пополнен людьми второй команды. Образовалась довольно крупная партия людей. После пробуждения все они окажутся в контрольных точках планеты Двуода без возможности первое время связаться между собой и центральной станцией. За их благополучием предстояло наблюдать со станции Эпос Игорю и его команде.
  Это необходимое условие для чистоты эксперимента. Каждая группа должна будет увидеть новый мир самостоятельно, оценить его, постараться понять и принять новизну жизни. Главное, научиться без поддержки со стороны защищающих их сил, выжить и почувствовать собственное превосходство над стихией.
  Каким будет результат, покажет время. А пока сон. Глубокий сон, в процессе которого люди постепенно перестанут считать себя жителями станции. Теперь они сочтут себя гостями, временно посетившими огромную станцию инопланетян.   
  Но так хочется верить, что у людей всколыхнётся память о себе, как о землянах, возвратившихся в родной дом после длительного отсутствия.
 
      
 
      ГЛАВА 7.
 
      Пробуждение для отдельных пар группы было строго индивидуальным. В округлом помещении всюду разливался ровный неназойливый приятный свет. Двое юношей почти одновременно открыли глаза, вглядываясь в безликость зала. Полное отсутствие какой бы то ни было информации. Они пытались опробовать свои силы и подняться с импровизированной постели, но тщетно. Тела не подчинялись им.
  -  Где я? - Олег настороженно оглядел место вокруг себя.
  -  Не знаю, - отозвался другой парень, наблюдая за попыткой товарища покинуть стол,на котором был зафиксирован прозрачными лентами. 
  -  Ты кто? - осознав бессмысленность сопротивления спросил Олег неожиданного собеседника.
  -  А.., - протянул парень, пытаясь что-то вспомнить, - Земля. Мы дома. Нас ждут. Сейчас нам дадут информацию.
  -  Имя как твоё? - не унимался Олег, - вот меня зовут Олегом, - неожиданно вспомнилось ему, - а тебя?
  -  Эдом, - обрадовался парень прозрению.
  -  Эдуард, значит? - уточнил Олег.
  -  Точно, Эдуард! Вспомнил, - он дружелюбно улыбнулся Олегу, - хорошо, что я не один. Как мы сюда угодили? Ты не помнишь?
  -  Помню, - уверенно отозвался Олег. - Я изучал карту. Звёзды помню. Полёт меж бесконечных светил...
  -  Бедный, - посочувствовал парень, - головой, наверное, ушибся, раз звёзды видел. Это мы в медицинском отсеке.
  -  Похоже, что нет, - повертел головой Олег, пытаясь ощутить боль на предмет ушиба. Память упорно блокировала то, что хотелось вспомнить, но им   не дали полностью прийти в себя. Свет медленно начал тускнеть, и неясно было, то ли в глазах меркнет картина, то ли в помещении отключили питание аппаратуры. В следующее мгновение они ощутили давление на уши, тело, конечности. Словно их пытались спрессовать или попросту раздавить. Они закричали, чтобы заглушить непривычное чувство дискомфорта.
  Потом темнота взорвалась ослепительным светом. Смотреть было гораздо больнее, чем в прошлый раз, но зато исчезло всякое чувство давления. Необыкновенно приятная лёгкость охватила тела. Захотелось двигаться. Путы исчезли сами собой. И медицинский стол отсутствовал. То, что открылось их взору, никогда прежде не доводилось им видеть. Парни вскочили на ноги.
Ой, что делается! - крикнул Олег. - Ты видишь это? Нет, ты тоже видишь это? Как всего много. Оно вокруг нас! Ничего себе панорама. Я ещё никогда не видел такого окна обзора.
  Эд стоял, опешивший от нахлынувших впечатлений. Он выглядел не человеком, а рыбой, выброшенной на сушу, потому что жадно ловил воздух, то и дело открывающимся ртом.
Их замешательство длилось недолго.
 Вдруг, не сговариваясь, они с юным восторгом начали прыгать и бегать друг за другом. Они не понимали в чём дело, но почему-то бежать можно было бесконечно далеко и долго. Никаких ограничений, ничто не связывало их движений, если не считать кочек и деревьев. Как приятно ощущать ветерок! Ветви деревьев то и дело хлестали лица резвившихся молодых людей, и эти ощущения, пока ещё не знакомые, не только не доставляли дискомфорта, но почему-то радовали и забавляли парней. За шалостью они убежали довольно далеко от того места, где впервые очнулись и ступили ногами на твердь. Неожиданно перед ними открылась удивительная панорама озера. Они будто столкнувшись с невидимым глазу объектом, остановились, как вкопанные. Новое чувство опасности и любопытства застыло на их лицах.
  Олег обернулся к Эдуарду и увидел, что парень тоже в растерянности. Память начала восстанавливать их отношение к воде. Но им вспомнилось нечто совсем другое. Вода ассоциировалась с редкими каплями в комнате для совершения туалета тела. Здесь же очевидна живая субстанция. Она сверкала в лучах светил и отражала небесный свод.Да, да, именно светил, потому что над ними пылали два светила,название которым было Солнце.  Парни, не сговариваясь, последовали к воде. Если бы не ветерок, приятно освежающий лица, им давно стало бы жарко. Что-то диктовало молодым людям, что не стоит избавляться от одежды, но кто может устоять при виде воды в жаркий день? Всколыхнулась генетическая память тел, призывающая немедленно окунуться в освежающую прохладу озера.
  -  Эд, - ты что, собираешься войти в воду? - спросил Олег приятеля, увидев, что тот на ходу избавляется от одежды.
  -  Почему бы и нет? Жарко. Следуй моему примеру. По-моему это так здорово, воспользоваться естественным водоёмом, - проговорил Эдуард и приостановился, что-то вспомнив относительно озёр на картине или на экране. Тебе не кажется, что нечто подобное мы где-то уже видели?
  - А тебе не кажется странным, что наши картины ожили? - теперь уже Олег начал вспоминать предшествующие события, но никак не мог собрать воедино память настоящего и прошлого, поскольку обе памяти были реальными, но уж очень отличались одна от другой.
  -  Где мы? - воскликнул Эдик, - и почему мы одни?
  -  Я сам понимаю меньше твоего, - отозвался Олег, - возможно мы там, где должны быть.- Здравомыслие постепенно начинало брать верх над беззаботностью молодости. Что-то говорило Олегу, что он не просто мальчик, а тот, кому должны быть вверены судьбы других людей.
  Парни вновь пристально осмотрелись, желая разобраться в происходящем. Озеро окружали лесные дебри, и только само побережье было покрыто песчаными наносами. Они попытались идти вдоль берега. Песок выглядел непривычно зеленоватым. Будто по низкой траве идёшь.
  -  Так и заблудиться недолго, - с опаской посмотрел на товарища Эдик, - никаких указателей вокруг. Только эти два светила над нами. Но как в этом ориентироваться?
  -  Ты не помнишь, почему мы здесь и что должны делать? - Олег ещё раз осмотрелся, ища какой-то поддержки со стороны приятеля. - Похоже, что меня действительно где-то ударило по голове. Вроде контузии. С памятью что-то непонятное творится. Зато чувствую себя прекрасно. Мне легко дышится. Я не ощущаю скованности движения. Глазам, правда больно смотреть на сияние светил, но это ничего. Не обязательно смотреть вверх.
  Он напряжённо вдумывался в происходящее. Отрывки воспоминаний никак не хотели складываться в целостные образы. Наконец он перевёл взгляд с окружающего их пространства и осмотрел себя. К своему удивлению он понял, что кто-то позаботился о его внешнем виде. На нём был защитный комбинезон, оснащённый множественными деталями для вложений предметов. Кроме того, он обнаружил на грудном отделе кнопки, свидетельствующие о возможном их применении. Он осмотрел символику этих кнопок и сообразил, что функции кнопок служат сигналами жизнеобеспечения. Наугад он нажал ту из кнопок, на которой стоял знак, напоминающий снежинку. Сразу же почувствовал сначала комфорт охлаждения, а затем и излишнюю прохладу. Он ещё раз всмотрелся в кнопку. Кнопка явно имела резьбу с разметкой ограничений. Он выбрал средний уровень и почувствовал полнейший комфорт. Эдик, наблюдавший за манипуляциями товарища, тоже поднял сброшенный комбинезон, вывернул его на лицевую сторону и стал рассматривать со всех сторон. В отличие от Олега, Эдик обратил внимание на другие знаки комбинезона. Стрелочка на одном кармане обозначала связь. Эдик надел свой защитный комбинезон и воспользовался сначала находкой друга, установившего кондиционер, а затем указал Олегу на обнаруженную зону связи.
  -  Посмотри, - проговорил он неуверенно, - кажется, кто-то всё продумал за нас. Давай обратимся к источнику информации.
  -  Пожалуй, с этого надо было начинать, а мы резвились, как дикие зверушки. Сколько времени подвергали себя опасности, представляешь? - Олег поморщился от ощущения собственной неосмотрительности. - Если здесь я, то должен быть рядом и капитан, - вдруг вспомнилось ему основное правило экипажа корабля.
  -  Я чуть в воду не сунулся, не успев сделать анализа этой жидкости на предмет возможной опасности. Одичал! - и Эд засмеялся над собственной шуткой.
  После произнесённых слов об опасности, теперь уже и Олег с некоторой опаской вновь начал озираться по сторонам. Он тут же принял единственно правильное решение. Карман, в котором был обнаружен беспроводной источник связи, парни сопоставили с аналогичным источником связи на груди Эда. Звуковой сигнал у Эда был слабым, и Эд склонил голову к Олегу, чтобы воспользоваться его источником звуковой информации.
  Сразу же за включением последовал ряд  инструкций с характеристиками планеты, на которой они находились. Одна из первых инструкций гласила, что десант находится на поверхности Земли. Станция, совершившая посадку,имеет наименование "Эпос". Станцией руководит капитан Игорь. Малые летательные аппараты "Этап" будут служить для связи разрозненных групп десантников.
  Следующие указания касались в том числе и того, что нельзя пользоваться водоёмами с неопределённым качеством воды. Кроме того, были даны координаты дежурной станции, на которой можно найти на первое время запасы продовольствия и медикаментов. Дальше следовала инструкция по применению скафандра с целью обезопасить себя в лесной зоне. Инструкция содержала множество ценных советов. Но самым качественно важным был совет периодически и строго дозировано пополнять знания новыми наблюдениями, а так же, восполнять пробелы собственной памяти.
 Перегружать мозг им строго запрещалось. Восстановление памяти должно осуществляться под контролем аппаратуры, которая будет подавать сигналы возможных подключений к очередной информации. Этот этап назывался пробуждением мозга. Обсуждать и комментировать инструкции запрещалось приказом капитана станции Возрождённая Планета.
  После принятия сигнала полного пробуждения мозга, рекомендовалось телепатически отправлять на станцию слежения «Эпос» все сведения, касающиеся состояния планеты в целом, а затем и в деталях. Цель прибытия - возродить планету для разумного использования её ресурсов и проживания здесь.
  Создать условия для безопасного существования группы предстояло самостоятельно, исходя из сложившихся возможностей и обстоятельств.
  То есть, группе из двух человек надо было, как минимум закрепиться в пространстве и постараться выжить в экстремальных условиях до момента воссоединения с остальными группами.
  -  Поздравляю с прибытием на Землю, - проронил Олег. Настроение его значительно ухудшилось, поскольку многое пока оставалось не выясненным до конца.
  -  Взаимно желаю быть не съеденным хищниками в этом диком месте, где кроме нас, возможно, нет ни души!
  -  Не может быть, чтобы экспедиция на планету состояла только из нас! - Олег всё ещё не вполне понимал происходящее с ними. - Если речь в инструкции шла о группах, значит эти группы существуют. Рано или поздно, они будут здесь, и это давало надежду на то, что у них сложится определённый коллектив. Тогда, конечно, можно будет составлять план поэтапного обследования планеты.
  -  Где мы находимся? - спросил Эдуард Олега.
  -  Ты имеешь в виду наше географическое положение? Скорее всего равнина.
  -  Нет, я имею в виду планету. Мне кажется, что мы возвратились на Землю в ранний период её нового витка возрождения. Посмотри вокруг. Замечаешь историческое сходство?
  -  Мне не хочется очутиться рядом со свирепыми рептилиями! - теперь уже беспокойно проговорил Олег, - надо бы до сумерек позаботиться о защите от нападения животных и москитов. Земля - это серьёзные проблемы!
  -  И что ты предлагаешь сделать? - Эдуард непонимающе огляделся.
  -  Глупо за считанные часы пытаться соорудить подобие крепости. Зато можно разыскать в ближайшем лесу брошенную нору или дупло. Посмотри вверх. Что ты видишь? - спросил Олег.
  -  Два солнца.
  -  Я думал, что у меня галлюцинация. Я тоже вижу два светила. Только Солнце ли это? Надо поскорее найти укрытие. Если светила опустятся за линию горизонта, мы очутимся в полной темноте. Ночь наступит. Надеюсь, ты помнишь материал о времени суток на планете Земля?
  -  Это мысль! - воодушевился идеей Эд, - пошли!
  Парни уверенно устремились навстречу непознанному миру. Лес оказался хуже самых мрачных предположений. Хорошо, что их тела защищали скафандры, иначе количество ран на телах могло стать опасным для жизни. Высокие стебли трав резали, как ножом при любом неосторожном движении. А корни вековых деревьев переплетали почву так плотно, что приходилось то и дело перебираться через препятствия и заросли. Одно из светил почти склонилось к горизонту, а укрытие всё ещё не было найдено.
  Парни изрядно устали и уже ощущали присутствие голода. Искать базу было бессмысленно. Они присели отдохнуть на самом крупном из корневищ ближайших деревьев.
  -  Ну, что? Выдохлись, а так ничего ценного и не нашли, проговорил почти шёпотом Олег.
  -  Чего ты шепчешь? Здесь же никого нет.
  -  Кто его знает, есть или нет. В любой момент может выскочить любая тварь! - Олег постучал сапогом в корневище, на котором сидел, будто и отсюда могло выползти нечто ужасное.
  Почувствовав раздражитель, корневище шевельнулось под ними и начало изгибаться в противоположную сторону.
  -  Смотри-ка, ему не нравится, - изумлённо воскликнул Олег, - нет, ты подумай, у этого бревна есть органы чувств! Тебе что-то известно на эту тему?
  Эдуард мгновенно соскочил с ожившего корня, предполагая, что это может быть хвост динозавра. Потом внимательно осмотрел предмет, которым они воспользовались. Сомнений не оставалось. Всё-таки корень был всего лишь корнем, и не просто корнем, а живым корнем.
  -  Неужели растительный мир здесь аналогичен животному, - предположил Эдуард.
  -  Мы с тобой всего лишь представители Возрождённой Планеты. Правда, различных отсеков, но приблизительно равных знаний, - вспомнил Олег.
  -  Я твёрдо знаю одно: мы возвратились на родную людям планету, и она зовётся Земля. Это далёкая родина человека, временно жившего на космической станции. На Земле всё рассчитано для нормального существования биологических существ. Не исключено, что многое изменилось с того момента, как мы оставили Землю. Но Земля имеет память времён. Она обязательно вспомнит функции цивилизации и поможет нам приспособиться и выжить, - выпалил неожиданно для себя Эдик.
  -  Возможно, - протянул в сомнении Олег, - только как же рассчитывать на лояльность этой растительной твари? - и Олег поднятой палкой стегнул листву дерева нижней ветви. В ответ на агрессию человека, дерево внезапно и стремительно опустило ветви и хлёстко выбило из рук Олега палку. Палка отскочила далеко в заросли. Олег не успел отреагировать. - Ну и реакция у дерева! Что же это такое?
  -  Вот это да! - оторопел Эдик, - нам не демонстрировали в школе на предметах биологии ничего подобного тому, что мы наблюдаем.
  -  Может быть Земля, уставшая от многочисленных войн, выработала защитную форму реакции на проявление агрессии? - предположил Олег. -  Не удивлюсь, что эта растительная тварь сможет выкинуть любую штуку по отношению к нам, - Олег посмотрел вверх, чтобы как следует рассмотреть удивительный экземпляр. Он не увидел никаких органов зрения или дыхания. Поэтому чуть погодя произнёс: - Ты не причинял дереву обиды. Попробуй по отношению к нему проявить нечто, соответствующее ласке.
  -  И что? А вдруг этому гиганту всё равно, лишь бы его не трогали? - Эд явно побаивался общения с непонятным существом.- Посмотри, какое оно огромное!
  -  Сомневаюсь, что ему всё равно. И всё-таки попробуй, но осторожненько. Должны же мы расширять свои знания в пределе возможного! - подбодрил парня Олег.
  Эдик с опаской протянул дереву открытую ладонь, а потом бережно положил её на ствол и легонько погладил корявое чудовище. Иной формы ласки он не знал. Дерево в ответ опустило ветвь и листвой прикоснулось к его щеке, будто тоже изучало намерение парня. Эдик пошёл дальше в эксперименте и обнял ствол, прислонившись к нему телом и головой.
 
      Дерево кокетливо поддалось в сторону, будто смутилось. Потом буквально погладило ветвью спину парня, в точности повторив его ласку.
  -  Ничего себе! - Эд осторожно взглянул на Олега, - теперь попробуй и ты пообщаться с деревом.
  Олег тоже протянул к дереву руку и легко прикоснулся к нему. Дерево на мгновение замерло, потом уверенно изогнуло одну из гибких ветвей и вдруг больно хлестнуло Олега по руке.
  -  Ты смотри, оно ещё и обладает памятью! И неплохой памятью. У него избирательное отношение к внешним раздражителям. Как же мне с ним помириться? - проговорил Олег в замешательстве.
  -  Не пытайся. Скорее всего, оно уже поучило тебя уму и больше не тронет.
  -  Думаешь приятно начинать жизнь на новой планете с вражды? - Олегу явно было не по себе. Он поднял голову вверх и проговорил в крону как можно громче: - Я не хотел тебя обидеть, просто я считал, что деревья - предметы и поступал с тобой так, как меня прежде учили относиться к неодушевлённым предметам.
  Дерево зашелестело листвой, выражая недоумение, потом опустило ту же ветвь, которой недавно щёлкнуло парня по руке, и указало на корневую систему.
  -  Мне кажется, что орган восприятия дерева находится не в листве, а в его корнях, - заметил Эдуард.
  -  Всё правильно. Дерево поглощает воду и растворённые в ней минералы именно корнями. Если оно питается корнями, значит корень его голова! Выходит, оно нас ещё и учит. - Олег снова подошел к дереву без опасения быть отвергнутым и склонился к его корневищу. - Надо же, какое оно умное! Нас учили, что разумными формами существования обладают одухотворённые, подвижные существа. Оказывается, мы не всё знаем о природе. Не в этом ли была кардинальная ошибка человека? - Он заметил, что дерево слегка пошевелило частью корневой системы. Впечатление создавалось жутковатое. Будто клубок огромных змеевидных существ, пробуждаются под тёплой рукой человека.
  Олег обернулся к товарищу. Эдуард так и продолжал стоять у ствола дерева.
  -  Пойдём, что ли? - предложил ему Олег, - чего это ты прилип к стволу?
  -  Не могу, - прошептал товарищ, - оно не отпускает меня.
  -  Как не отпускает? - удивился Олег.
  -  Не знаю, но я не могу пошевелиться. Оно не желает расстаться со мной.
  -  Что же делать? - Олег занервничал не на шутку. Потом вдруг нашёл выход из сложившейся ситуации и обратился к дереву так почтительно, насколько можно было казаться вежливым.
  -  Дерево, видишь ли, мы здесь гости. Нам нельзя долго  быть рядом с тобой.
  В ответ дерево только крепче сковало волю друга. Он, бедняга, уже и шептать ничего не мог. Олег беспомощно осмотрел свой костюм.
  -  Может быть, применить парализующее воздействие на этого монстра? Но тогда пострадает и Эдик. Он очень плотно прильнул к любви обильному чудовищу. Не собирает ли дерево подобным образом еду для себя? - Олег невольно сделал несколько шагов от дерева, опасаясь и за собственное благополучие и обдумывая дальнейшие действия по отношению к растительной твари.
  -  Ну, ты, дерево, зачем тебе человек? Мы не из вашей среды, мы пришельцы и носители другой информации. Мы не причинили тебе вреда. Отпусти человека. Пожалуйста. Мы будем навещать тебя, уже жалостно продолжал он. - А дерево только тревожно шелестело в ответ кроной. Шелестело не под действием ветерка, а само по себе. Потом оно вдруг протянуло несколько ветвей в сторону лесной глуши, будто хотело обратить наше внимание на то невидимое, что должно насторожить нас, и что явилось причиной для удержания их рядом с собой.
  -  Нам угрожает опасность? - догадался Олег и осмотрелся, но всё ещё ничего не видел в обозримом пространстве. Зато дерево после его слов отпустило перепуганного Эдуарда и всеми поднятыми вверх ветвями продемонстрировало предложение вскарабкаться по ветвям как можно выше. До слуха парней только сейчас донеслись какие-то непонятные, но возрастающие по силе звуки, издаваемые живыми существами и, не раздумывая,парни начали карабкаться по стволу вверх. Дерево подставляло им свои ветви, помогая по мере их движения. Получалось, что они восходили, как по лестнице. Вот уже высота была такой, что ветви могли не выдержать их веса.
  Они прекратили подъём и посмотрели вниз. К дереву приближалась стая странных двуногих животных. С высоты живые существа напоминали обезьян. Только в отличие от приматов, их передние лапы были так коротки, что вообще не понятно было назначение передних конечностей. Скорее всего эти лапки служили животным руками.Чем ближе подходили к дереву эти твари, тем более агрессивными казались. Похоже, что их что-то сильно испугало. Они то и дело огрызались друг другу и периодически наносили удары задними конечностями, опираясь на мощные хвосты. Впереди шествовал вожак стаи. Время от времени он останавливался и прислушивался к звукам леса.
  Парни с опаской наблюдали за тем, как увеличиваются размеры зверей с их приближением.
  -  Посмотри, - прошептал Эд, - они раза в три выше нас. Если попасться таким на пути, мокрого места не оставят.
  Подозрения Эдуарда тот час подтвердилось. Кто-то из зверей прыгнул в кусты и, зажав в зубах, вынес довольно увесистого кабанчика. Тот отчаянно визжал, но зубы зверя прочно удерживали добычу. И тут началось такое побоище за желание ухватить часть добычи, что лес наполнился воплями и стонами. Уже не понятно было, кто добыча, а кто охотник. Звери с остервенением рвали не только кабанчика, но и друг друга. Зрелище было не для впечатлительных людей. Похоже, что и дерево волновалось, поскольку мощный топот тварей сотрясал почву. Наконец хищники насытились. При этом съеденными оказались и свои же ослабленные боем соплеменники. Сытое и довольное зверьё, не спеша, удалялось к озеру.
  -  Таким попадись в открытом месте, - проговорил пришедший в себя Олег, - а мы там, у озера, резвились!
  -  Особенно я, - добавил Эдик, - даже разделся для удобства быть съеденным! Представь, своим спасением мы обязаны этому дереву. Оно и наказало, и поучило жизни, и защитило от гибели. Странно получается. Животный мир безумен, а растительный мир обладает интеллектом высшего разума. Как же нам выжить в этой запутанной среде?
  -  Вот тебе и безобидный десант на местность! И нам неизвестно, с чем или с кем предстоит здесь столкнуться ещё. Давай расположимся на ночь у своего защитника. Думаю, что дерево подаст нам сигнал опасности в случае приближения хищников.
  -  Можно, мы заночуем здесь, у корней? - почему-то вслух спросил Эдуард дерево.
  Дерево спокойно прореагировало на слова, и видно было, что оно согласно с нашим решением. Мы осторожно начали спускаться вниз. Не хотелось даже ненароком поцарапать кору своего защитника. Мы поймали себя на уважительной мысли по отношению к умному существу, которым оказалось растение по определению прежних знаний.
  И вдруг Олегу вспомнился просмотр планеты, к которой лежал их путь. Вспомнился Стэям. Он утверждал, что здесь надо расчистить пространство от растительности. И ещё смутно припомнил кадр с человекоподобным существом, фотографирующим эту планету до них.
  -  Хороши мы будем, - проговорил он вслух, - если займёмся вырубкой лесов. Получится, что мы истребим дружественную субстанцию и откроем путь к себе настоящим монстрам.
  -  Интересно, кто ещё кроме нас попал сегодня в такую же передрягу? - спросил Эдик, располагаясь у самого большого корня. - Не мы же одни прибыли сюда с почётной миссией обживать Землю в период её возрождения для новой жизни?
  -  Конечно, нет, - Олег зевнул во весь рот. С зевотой происходит расслабление организма после значительного напряжения. - Как ты думаешь, женщины тоже принимают участие в этом проекте? Не завидую им, - добавил он, засыпая у корней дерева, как подле заботливой няньки.
  Однажды выработанный режим станции и здесь давал о себе знать. Вскоре парни погрузились в приятный сон, заранее отрегулировав датчики климата и установив будильники на время пробуждения.
 
      
Глава 8.
 
      Пробуждение Олега и Эдуарда было досрочным и неблагополучным. Их разбудил гул, которого раньше не приходилось слышать. И без того тёмное небо заволакивали мрачные тучи. Они вились и переплетались низко над головами парней.
  Не зная, что предпринять, молодые и неопытные люди казались беспомощными в сложившейся ситуации. Подул сильный ветер. Сразу стало прохладно. Парни отключили кондиционеры. На фиолетовом небе появились всполохи молний.        Сначала это не пугало, а лишь завораживало парней новизной картины, но когда вслед за молниями раздался первый раскат грома, это напугало парней так, что их охватило чувство близкое к панике. Они буквально вжались спинами в ствол дерева, под которым сидели. Им никогда в жизни не приходилось наблюдать грозу в естественных условиях. А тем временем удары грома звучали всё резче и настойчивее. Вслед за грохотом, первые тяжёлые капли дождя уверенно затарахтели по листве деревьев. Не успели парни проанализировать происходящее, а дождь уже хлестал и по траве. Они натянули на головы капюшоны и плотнее прислонившись к стволу дерева, с удивлением наблюдали за изменениями природы. Вместо того чтобы укрыть парней от дождя, дерево сложило свои веточки и вытянуло их вверх, навстречу живительным каплям. В результате дождевые потоки попадали под самые корни дерева, питая влагой и корни, и грунт. Лес явно наслаждался величественной картиной грандиозного душа.
  -  Ничего себе проявление среды! - воскликнул опешивший Олег.
  -  Первый раз такое представление вижу, - отозвался ему Эдик.
  -  Если мы земляне, то почему нас пугает происходящее? - успел спросить Олег до того, как очередная вспышка молнии вонзилась в близко стоящее сухое дерево и воспламенила его. Намокшая древесина тут же была погашена ливнем. Но сам эффект горения в открытом пространстве заставил открыть рты неопытных экскурсантов.
 - Я думаю, что любых землян устрашит подобное зрелище. С одной стороны нам жутко, но с другой стороны это нечто заставляет нас и восхищаться. Смотри, как сияет небо от вспышек разрядов. Представляешь, какой заряд энергии заложен там? - и Эдуард показал пальцем на небо.
 - Ты прав, Эд. К такому великолепию нельзя привыкнуть. А я вот думаю, что если со временем попытаться приручить эту силу и заставить работать на людей?
 - Зачем? На сопровождающей нас станции достаточно энергии для того, чтобы мы успели провести здесь работы и возвратиться домой, - возразил Эд.
 - Домой? - изумился Олег, - разве не здесь отныне наш дом? - он вскочил на ноги и стал топтать ногами землю, потом вскинул руки вверх, поднял лицо к всё ещё сверкающим небесам и закричал изо всех сил: - Дом! Это мой дом! Это моя планета! - капли дождя струились по его лицу и кистям рук, но Олега не раздражало обилие воды, а лишь бодрило и веселило. Похоже было, что он действительно очнулся и вышел из забытья. Лицо его сияло, озаряемое вспышками молний а красивые, выразительные глаза с восторгом поглощали невиданное великолепие природы.
  К счастью, гроза оказалась краткой. Струи воды устремились по ложбинкам вниз, к озеру. Дерево довольно и лениво ворочало корнями, но не спешило опустить свои ветви, поскольку редкие капли дождя всё ещё продолжали падать на землю.
  -  Ты смотри, какое оно умное, старается пропустить к корням как можно больше влаги, - Олег восхищённо наблюдал за поведением чуткого растения.
  -  Нет, ты сюда посмотри, - ткнул пальцем в грибное тело Эдик.
  -  Ого,- воскликнул Олег, - оно прямо на глазах увеличивается в размере. Неужели это был тот самый грибной дождь, который описан в истории Земли?
  Пока Олег договорил фразу, под грибом, как под зонтом уже вполне можно было укрыться.
  -  Странная это планета, – Эдуард утратил чувство реальности, – такого просто не должно быть!
  -  Надо поскорее связаться с дежурной станцией. Как только рассветёт, мы обязательно должны добраться до неё. Здесь и пропасть можно. – Олег поёжился от прохлады и сырости, скрестив на груди руки.
  -  Не бойся, я думаю, что за нами ведут наблюдение. Не дадут сгинуть. Вот взойдут  светила и сразу жизнь покажется не такой мрачной, - Эд положил руки на плечи Олега и совсем не так, как бывало на станции, тепло прислонился к живому телу собрата. Новое чувство единства и радости охватило парней. Пожалуй, впервые в жизни они поняли, что значит быть в одиночестве.
  -  Скорее бы уже. - Олег похлопал по руке Эда. - Мы здесь, как малые дети. Никаким опытом жизни не обладаем, - Олег почувствовал непривычную тоску. Ему чего-то хотелось, но чего именно? - Как ты думаешь, наши костюмы позволяют вести за нами наблюдение? Если мы здесь не одни, то вероятнее всего время нашего спасения придёт не скоро. Такого же участия ждут и другие члены десанта. А я всё-таки юнга капитана. Мне не пристало тянуть одеяло на себя, когда в этом нуждаются члены моего экипажа.
  -  Ладно тебе пугать меня! Десант был большим по численности. Я думаю, что мы вскоре сможем объединить свои усилия, встретимся с другими парнями, - воскликнул Эдуард, пытаясь успокоиться сам. Но Олег уже, по видимому, принял собственное решение. Он распрямил плечи и улыбнулся.
 
      Глава 9.
 
      В это же время на большом удалении от первого десанта был высажен второй десант, состоявший из девушек. В отличии от парней, девчата повели себя по-хозяйски. Их было четверо. Поэтому, очнувшись и преодолев искусственно вызванную заторможенность, они осмотрелись. Их поразило то, что местность оказалась гористой. Скалы красиво обрамляли горизонт и подобно гигантским змеям уползали вдаль. Зато небольшое плоскогорье, на которое они были высажены, сплошь покрыто множеством прелестных цветов. Запах цветущих растений слегка дурманил головы и приводил девушек в неописуемый восторг, но срывать цветущие головки трав они из опасения не стали. Интуитивно девушки чувствовали, что приятный запах может оказаться коварным или даже вредным.
  Видимо женское начало диктовало им иное начало освоения пространства. Первое, чему они уделили внимание - создание безопасного места для продолжения жизни в необычных условиях. Оглядевшись,девушки устремились к скалам в поисках того, что послужило бы им укрытием от ветра и возможного камнепада.
  Послушай, - обратилась самая бойкая из них к той, которая была рядом с ней, - давай выберем пещеру повыше. Во-первых, оттуда обзор лучше, а потом и суше будет, если выпадут осадки.
  -  Я тоже так думаю, - откликнулась её напарница, на земле ещё и ураган может подняться. Я читала об этом явлении. Ужас, что будет!
  -  Где там остальные замешкались? Надо бы держаться всем вместе, чтобы в случае чего можно было уйти от опасности или защитить друг друга. Мало ли здесь неожиданностей подстерегает нас? Мы же не на станции, чтобы прогуливаться без оглядки. Неизвестно, какие животные могут обитать в этой дикой природе. Кстати, как тебя звали на станции? Моё имя - Виктория. Победа, значит. А твоё?
  -  А я — Слава. То есть Владислава. Значит, мы вместе будем владеть и победой и славой этих побед! – сразу нашла нужное направление мысли Слава.
  -  Осталось с теми двумя познакомиться. Ты посмотри на них! Травку щиплют, - засмеялась Виктория, - может быть, мы и знали друг друга раньше, но пока нам не открыты эти знания. Как их позовёшь?
  -  Знания – дело наживное! Откроются знания. Куда им деться? Я только одного не могу понять, почему меня, девчонку, отправили с вами, взрослыми девицами? - удивилась Слава, глядя на новую подругу.
  - ХМ! Ты на себя посмотри внимательно. Неужели ты думаешь, что я старше тебя? Да ты почти женщина по сравнению со мной, - возмутилась Виктория.
  В это время подоспели отставшие девушки. Они уже успели познакомиться между собой и охотно общались, распределив роли.
  -  Лада, - говорила более рослая из девиц, - я такую траву интересную нашла! Явно съедобная. Я слегка надкусила стебель и сразу поняла, что её вкус мне кажется знакомым. Вот попробуй язычком. Похоже на наши фруктовые пластины? И тоже зелёного цвета. Здесь столько зелени - на всю жизнь хватит.
  -  Нет, Кристина, надо сделать простейший химический анализ прежде, чем пробовать на вкус всё, что растёт вокруг нас. Так и отравиться недолго! Мы соберём образцы и выясним, что из находок может пригодиться в пищу. Тебе же не хочется начать путешествие с больным животом?
 - Можно поторопиться с исследованиями? – спросила Кристина, с сожалением поглядывая на свою находку. Мне есть хочется. Здесь так вкусно пахнет цветами!
  У девушек в руках были целые охапки понравившихся на первый взгляд растений. Они охотно показали свою добычу Виктории и Славе и заодно познакомились.
  Виктория, которую продолжал мучить вопрос внешности, всё-таки спросила Кристину, потянув её доверительно за рукав: - Вот скажи, только честно, кто из нас старше: я или Слава?
  Кристина удивлённо сравнила девушек и ответила с уверенностью: - На мой взгляд, вы только ростом отличаетесь, и то не много. А так вы одного возраста. Послушайте! – вдруг догадалась Кристина, - спорить не о чем! Вы забыли, что дети во сне быстро растут! Вот мы и выросли. Здесь не во что посмотреть, зеркал нет! Добудем где-нибудь отражающий предмет и тогда каждая увидит себя.
  -  Посмотрите лучше вверх, видите ту пещеру? В этом месте как будто специально для нас вырубили ступени. Пошли, посмотрим, что внутри. - Вика первой начала восхождение. За ней не спеша, но уверенно карабкались по скалистому склону остальные девушки.
  Им повезло. Пещера оказалась сухой, прохладной и просторной. Правда она имела продолжение вглубь скалы, но это никого не пугало.
  -  Главное, мы крышу над головами нашли, есть, где отдохнуть в сравнительной безопасности, - обрадовано воскликнула Виктория.
  -  Давайте тогда оборудуем место отдыха, - предложила Лада.
  Девушки с энтузиазмом принялись обустраивать пещеру так, как подсказывала им их фантазия. Видимо женское начало диктовало свои правила. Из камней они для начала выложили подобие нар. Потом сообща прикатили камни больших размеров, которые должны были послужить столом и стульями. Слаженность их действий могла удивить беспомощных в этих вопросах мужчин. Но пока мужчины отсутствовали, женское население рассчитывало только на собственные силы. И надо сказать, что у них не плохо шли дела.Вот только сидеть на твёрдых камнях было жёстко. Лежать на них тем более не представлялось возможным.
  Две девушки не сговариваясь, спустились в долину и принялись собирать подсохшие стебли. Потом осмотрелись и поняли, что носить траву легче большими пучками. Этого можно было добиться, если связать пучки длинными стеблями крупных трав. У них получились хорошие вязанки. Карабкаться вверх по склону с вязанками травы за плечами не легкое занятие, но зато принесённая трава покрыла каменные плиты, как тюфячок. Всем понравился результат. Остальные девчонки тоже спустились в долину и повторили опыт тех, кто первым догадался создать подобие лежанки из обычных растений. К вечеру их дом уже производил впечатление обжитого помещения. Подсыхающая трава сладко пахла и действовала на девушек успокаивающе.
  Девчонки разместились на импровизированных постелях из подсохших на ветру стеблей растений и начали продумывать план действия следующего дня.
  -  Первое, что мы должны сделать, - заметила Лада, - создать календарь дней.
  -  Зачем, - поразилась Слава, - у нас комбинезоны оснащены и временем, и календарными данными.
  -  А ты подумала о том, что твой костюм может выйти из строя? И потом наш календарь может существенно отличаться от земного календаря. Мы же пока ничего не знаем ни о продолжительности суток, ни о времени смены дня и ночи. Что тогда? Так и будешь жить в неизвестности? - негодовала Кристина.
  -  Давайте посмотрим на условия инструкции, и будем чётко следовать указаниям. Для начала я объявляю себя старшей группы. Не потому, что я лучше или хуже вас. Просто во всём должен быть порядок. На станции был капитан, а здесь буду авторитетом я. - Виктория властно, но не агрессивно окинула взглядом девушек. - Не станет меня, моё место займёт любая из вас, которая сможет отвечать за судьбу группы.
  Девушки не пытались оспорить позицию подруги. Каждая из них понимала необходимость обобщённых действий, а значит, должно быть единовластие в группе и подчинение общей для всех команде.
   -  Осмотрите данные ваших костюмов и доложите, чем в настоящее время мы располагаем. К счастью сейчас тепло. Затрат энергии немного, но уже завтра нам необходимо пополнить энергию тел пищевыми добавками. Этим и займёмся. Я думаю, что не стоит спешить с выходом на связь с дежурным объектом. Мало ли, кто потерпел крушение или попал в экстремальную ситуацию. А нас неудачи миловали. Сейчас пошлём сигнал прибытия. Этим всё скажем. - Виктория была довольна своей находчивостью.
  К ночи девушки приуныли. Им непривычно было испытывать на себе воздействие темноты. Они пока ещё не понимали, что это ощущение зовётся страхом. Интуитивно они все вместе забрались с ногами на один лежак, что никогда прежде не практиковалось на станции. Глядя в проём скалы на непривычно чёрное небо они начали пытаться восстанавливать силой коллективной памяти, что предшествовало десантированию на Землю.
  -  Я любила наблюдать за звёздами, - тихо проговорила неторопливая Лада, чтобы снять общее напряжение, создаваемое тишиной.
  -  А я часто перед сном включала виды Земли и засыпала, когда показывали зиму. Там, на экране, шёл снег. Белый - белый снег. Он медленно кружился в воздухе. В отсеке становилось прохладно. Я куталась в одеяло и переходила в состояние сна, - мечтательно добавила Владислава.
  -  А я вспоминаю друга. Его звали Олегом. Он был юнгой на станции. С ним дружил сам капитан! Меня он, правда, считал маленькой. Дразнил. Я не обижалась на него. - Кристина вздохнула и замолкла, вдруг вспомнив последнюю встречу с Олегом.
  -  Ничего себе маленькая! Ты вот какая вымахала! Выше многих из нас. Счастье, что он тебя после пробуждения не видел. Не узнает. Даже не надейся! - Слава с некоторой долей зависти взглянула на едва различимую в темноте подругу. Она-то, к сожалению, не помнила ничего из того, что могло называться дружбой. Зато ей вспомнилась лаборатория, в которой проводили опыты по генной инженерии. Но рассказывать о том, как в пробирках зарождалась новая жизнь, не хотелось.
  -  Девчонки, давайте споём? - предложила Вика, и сама же завела протяжную песню, успокаивающую и ласкающую слух. Эта песня не имела определённых слов, но переливы звуков напоминали космическую бесконечность, затерянность в далёких мирах. Это была песня их родного дома.Каждая понимала, что надолго оторвана от привычного мира, и где-то среди бесконечного каскада звёзд продолжает полёт их станция Возрождённая Планета.
  Девушки сначала неохотно, а потом всё с большим желанием выводили знакомую мелодию. Голоса крепли. Им хотелось петь так, чтобы быть услышанными в родном доме, и чтобы эту мелодию поняла и полюбила сама Земля. Это была мелодия надежды и грусти.
  Пели девушки до тех пор, пока глаза не начали закрываться. Убаюканные своим неспешным напевом, девушки крепко уснули.
  В воздухе грохотала ночная гроза, но утомлённые дневной работой девчонки спали, как убитые. Им снилась станция, на которой было уютно и спокойно. Вспышки молний воспринимались во сне, как каскады фонарей на бортах орбитальных станций, приплывающих в гости. А гром ассоциировался с работой двигателей ремонтных бригад.Впервые никто не позаботился о сновидениях  девушек, но тяжёлый физический труд сработал так же чётко, как искусственный датчик сна на станции.
  Ночь плавно переросла в предутренний рассвет, который сменился устойчивым сиянием взошедших светил.
  Девушки пробуждались. Вставать не хотелось. Им было тепло и уютно в новом гнезде, сооружённом их собственными руками. Они продолжали нежиться в уютных комбинезонах, прислонившись друг к другу, и спрятав под себя кисти рук. Наконец, Виктория не выдержала длительного безделья и объявила подъём.
  Надо было искать источники пищи и воды, проверить находки на предмет пригодности к употреблению. Дел предстояло много, и тратить световую часть дня на отдых было не рационально.
  -  Уходим все вместе, - заявила Виктория, - мало ли что нас ожидает в пути, и возвратимся ли мы именно к этой пещере? Может произойти то, что заставит нас обживать другое место. Ну, в путь, подруги!
 
      Глава 10.
 
      Корабль поддержки десанта - Эпос, приземлился в самом благополучном месте заданной планеты, которая отныне, как мы уже знаем, наименована - Земля. Капитаном наземного корабля уже на планете был вторично назначен Игорь. Механиком - его друг и соратник Сэм. Медицинскую службу призван возглавлять Глеб. Вся команда № 1 была в сборе и готова к началу исполнения задания.
  Как и предполагалось, изначально людей транспортировали и расселили в разных точках планеты поэтапно. Все новые жители планеты имели определённые знаки отличия, вживлённые в их тела в виде маячков - чипов. В случае гибели любого из людей красный сигнал тела самостоятельно отключался. Зажигался синий огонёк, указывающий на местоположение тела. На корабле все сигналы отслеживались специальным пультом, фиксирующим перемещение отдельных групп.
  Хуже обстояло дело с попыткой контролировать возможную опасность со стороны внешней среды обитания. Здесь всё зависело от способности человека к адаптации на местности. Такого опыта в полной мере не могли дать заблаговременно. Обучить элементарным нормам самосохранения тоже было невозможно, поскольку данный опыт у людей, недавно покинувших стерильные условия Возрождённой планеты, отсутствовал.
 Конечно, можно было бы разместить десантников на приземлившемся корабле Эпос, чтобы постепенно шаг за шагом обучать поочерёдно каждого члена экипажа, только кому и чему обучать? Учить жизни на планете не располагая опытом? Здесь каждый имел то представление о планете Земля, которое имелось в памяти центральной библиотеки станции Возрождённая Планета.
 Сейчас, когда весь экипаж одновременно очнулся в разных земных условиях, у людей непременно сработает инстинкт самосохранения. Кроме того, генетическая память, хранимая веками, возвратит человеку его знание жизни на планете Земля. И к тому же, после запланированной встречи у Эпоса, люди со станции начнут делиться пережитыми изначально впечатлениями о тех местах, где побывали. Эта форма обучения займёт не много времени и обогатит экипаж первоначальными навыками.
 Планета Двуода была мало изучена. Здесь людей могут подстерегать и опасности, и новые открытия, и просто могут сложиться иные, чем на станции,  взаимоотношения.
 Очередная Земля приняла новую для себя форму существования. Как произойдёт сращение миров в едином пространстве? Не будут, ли, отторгнуты новые существа - люди, как враждебный планете элемент?
 Вопросов было больше, чем ответов, но каждый грядущий день, прожитый людьми, работал на человека и на приспособление людей в неизведанной среде обитания.
 Сейчас Игорь наблюдал перемещение выживших в начальной стадии десантников по карте планеты. Отдельные группы десантировались в сравнительно небольшом радиусе с тем, чтобы в конечном результате люди могли самостоятельно встретиться и возвратиться к командному пункту корабля.
 Одни группы оказались на морском побережье. Другие исследовали горное пространство. Третьим группам суждено было поселиться в лесной зоне. Но изначально все они были оставлены Эпосом в районах, где можно было прокормиться, и где запасы воды позволяли человеку выжить в диких условиях планеты. Условия-то позволяли, но сможет ли искусственно взращённый человек воспользоваться тем, что вокруг него? 
 Первое время пришельцев защищала одежда. Предполагать, что эти костюмы прослужат длительное время, не приходилось. Любая экстремальная ситуация могла лишить людей комфорта, к которому человек станции привык от рождения.
 К моменту пробуждения на Земле, группы частично потеряли численность. Больше того, там, где произошли потери людей, оставшиеся в живых десантники, испытывали стресс. Этот стресс в одних случаях диктовался животным страхом, в других случаях элементарной паникой. Их жизнь на станции была устроена таким образом, что они не знали смерти. Угасающие организмы утилизировались так же планомерно, как и давалась жизнь вновь рождающимся на станции детям. Всем этим занимались определённые службы.
 Глеб использовал встроенные в комбинезоны приёмники для передачи нужной инструкции каждой конкретной группе. Фронт поддержки функционировал надёжно. Первый отчёт на станцию Возрождённой Планеты прошёл со знаком плюс. На центральной космической станции результатом были довольны.
 Игорь получил указание с Возрождённой Планеты к продолжению эксперимента. Больше того, Игорю рекомендовали постепенно отходить от опеки отдалённых групп, чтобы сопоставить результаты адаптации с опекаемыми им группами людей. Было обещано дополнительное оборудование для разметки будущих космодромов и строительных площадок, которое доставит на планету следующий экипаж. Для этих же целей указали районы на местности с близко залегающими строительными материалами и полезными ископаемыми.
 Очередной десант будет состоять из представителей соседствующей цивилизации. Капитану Эпоса были даны параметры связи с приближающейся к Двуоде станцией Бриз. Именно Бриз имел на борту техническое оборудование, необходимое для начала строительства.
 Станции Эпос, которая уже надёжно закрепилась на обширном плоскогорье, отводилась роль экспериментатора в области биологии. На прощание со станции Возрождённая Планета прозвучали слова поддержки и пожелания до конца бороться за жизнь на планете.
 - Выжить любой ценой! Ваша прямая обязанность - возродить планету и освоить её  ресурсы, - прозвучала последняя команда нынешнего капитана станции Возрождённая Планета. - То, что вы будете делать - конечная цель таких станций, как наша. В ваших руках то, ради чего мы продолжаем путь в безбрежном космическом пространстве. Помните, что вместе с нами уходят в миры ваши двойники. со временем и они станут осваивать далёкие планеты, пригодные для существования. Рационально используйте полученную технику и сырьё. Стройте собственную базу. Я вам завидую. Мне не дано повторить подобного подвига. Жизнь коротка. Конец связи.
 На Возрождённой Планете весь экипаж с долей зависти воспринял возможность свободного существования по планете Двуода. Особенно всех интриговала возможность изучения новых форм жизни. Когда люди станции реально увидели в иллюминаторы новую голубую планету, они не могли нормально возвратиться к своим обязанностям. Именно поэтому взбудораженное событиями население Возрождённой Планеты вскоре освободили от памяти последних дней. Весь экипаж №2 был отправлен на принудительный отдых. Его заменили вновь сформированным экипажем №1. Жизнь на Возрождённой Планете не должна была прерываться.
 Возрождённая Планета выполнила своё предназначение и ушла в открытый космос для продолжения исследования других планет, готовых принять человека.
 Экипаж станции Эпос осознал всю сложность и ответственность, возложенной на них задачи. Осознал и то, что кроме них, старожил станции с огромным опытом работы, молодым людям новых команд некому будет помочь в полной мере. Жить в скорлупе станции - значит не жить полнокровно, а продолжать то, что было у них на Возрождённой планете.
 - Нет, мы правы. Именно в отрыве от станции молодое поколение людей воспримет себя неотъемлемой частью Земли, на которую они возвратились, - глубокомысленно изрёк Глеб.
 - Только бы во благо! - кивнул в ответ Игорь.
 Первый день работы оказался труднее, чем предполагалось. Из-за процессов, происходящих в атмосфере, вторичные корабли типа «Этап» не смогли качественно работать в заданном режиме. Поэтому кроме глобальных задач, станция Эпос взяла на себя дополнительные функции обработки информации. Но с установлением благоприятной погоды, облегчённые летательные аппараты группы Этап один за другим начали докладывать о готовности принять на себя жизнеобеспечение отдельных команд десантников.
 Пилоты Этапов под номерами один, два, три отрапортовали о начале операции. Этап представлял собой гибкую летательную конструкцию со всеми необходимыми узлами связи. Кроме того, именно там располагались химические реактивы, служащие для проведения анализов воды, почвы и растительности, а так же необходимые медикаменты экстренной помощи пострадавшим десантникам.
 В каждом аппарате было по три члена экипажа: пилот со знанием инженерии, врач и переводчик на случай приёма визитёров других цивилизаций.
 Какова же была радость Игоря, когда в одном из переводчиков он узнал голос Руда.
 -  Здорово, старик, - проговорил Игорь, срывающимся от волнения голосом, - получается, дожили до основной мечты? Мы на Земле! Представляешь? Вместо нашей Возрождённой Планеты будем летать вместе с целой планетой Земля? Свобода выбора и действий. Не о том ли мечталось тебе?
 -  Это ты, Игорь? Значит, не предал свою команду? Слышал, что именно тебя хотели оставить на Возрождённой Планете. Предполагал, но не был уверен, что ты предпочтёшь опасность и ответственность спокойной жизни на станции. Это делает тебе честь!
 -  Ты-то сам тоже шагнул в неизвестность. Геройский ты наш парень!
 -  Я предпочёл лечь в землю, а не сгореть в космосе, - засмеялся Руд. - и потом, кто поможет вам найти общий язык с представителями станции Бриз, которая идёт вслед за нами?
 -  Подожди с этим неблагодарным делом. Молодёжи надо помочь адаптироваться. Для них это пока всего лишь длительная экспедиция. Мы получили сигнал родной станции. Этот визит для нас безвозвратен. Теперь мы первые сознательные существа на собственной Земле.
 -  Скоро произойдёт полное включение мыслительной функции людей. – вклинился в разговор Глеб, - они окончательно вспомнят, что предшествовало их прибытию на Землю. Я занимаюсь восстановлением функций головного мозга представителей экипажа станции Эпос. Им нелегко будет осознать, что никогда они не ступят на родную станцию. – Глеб откашлялся, захлебнувшись избытком впечатлений. - Теперь весь их комфорт будет зависеть только от продуктивности общего труда. Возможности станции Эпос тоже начнут иссякать. Энергия не бесконечна.
 -  Я думаю, у нас не мало времени впереди. Стоит ли так спешить? – пытался урезонить эйфорию Глеба Руд.
 -  Пока мы не выйдем на полный ноль, надо успеть запустить естественные функции каждого члена экспедиции. Ты же понимаешь, что мы не сможем долго искусственно регулировать численность населения. Часть знаний, которыми сейчас располагают члены экспедиции, с утратой энергоносителей, перестанут передаваться потомству. Количественный запас энергии на нашей миниатюрной станции не измеряется объёмами, которыми мы располагали на Возрождённой Планете. Неизвестно, какое нам отпущено время. Будем жить каждым прожитым днём, - вздохнул Глеб.
 -  Да, это проблематично, - Руд на время замолчал, потом снова заговорил:
 -  Я думаю, что нам предстоит найти способ передачи основных знаний космоса потомкам.
 - Понимаю, что это составит основу моего труда, - поддержал его мысль Глеб. Без помощи космоса нам не осилить того, что поможет человечеству сохранить здравомыслие.
 -  Сэм, ты как думаешь, если блоки останутся без подзарядки, долго ли мы продержимся самостоятельно? - Игорь сам понимал, что реанимировать аппаратуру после простоя труднее, чем поддерживать её в состоянии экономичного режима. Но пока переводить аппаратуру в такой режим было не целесообразно.
 -  В нашем распоряжении всего лишь от нескольких дней до несколько десятилетий. Это и много, и слишком мало, учитывая поставленную задачу. - Сэм приуныл, но потом собрался с мыслями. - Всё ещё может развернуться по лучшему сценарию. Такой глобальный эксперимент не оставят без поддержки свыше. Если попытка создать здесь разумную форму жизни удастся, то и фронт поддержки будет обеспечен. Тем более, что скоро приземлится станция Бриз. Будем надеяться, что с их приземлением не возникнет разногласий между людьми и командным составом станций.
 -  В космосе наш возраст составлял по степени износа организма две сотни лет, - вставил свою мысль Глеб, - а на Земле человека ждут многие испытания. Тяжёлый физический труд, возможность инфицирования, травмы, стресс - всё это сократит век человека в целом. Людям придётся постоянно бороться за выживание. Может быть, именно трудности сплотят всё человечество в целом? Неминуемо человечество пройдёт собственные подъёмы и падения.
 -  Давайте думать о тех, кто нуждается в нашей помощи сейчас, а не в обозримом будущем, - Игорь взглянул на пульт управления и улыбнулся, – десятилетия, говоришь? Наши птенцы к тому времени расправят крылья!
 Все обернулись туда, куда указывал взгляд Игоря. На графике пульта вырисовывалась явное превосходство женских команд. Они увереннее парней определились в земных условиях. Почти все не зависимо от места положения нашли укрытия и использовали их в качестве жилья. Больше того, они начали самостоятельно изучать местность на предмет нахождения воды и пищи. Глеб тот час распорядился о доставке этим группам необходимых химических реактивов, чтобы девушки в спешке не получили пищевых отравлений.
 Зато юноши повели себя крайне неосмотрительно. Их не заботили условия проживания. Они не поставили перед собой никаких определённых задач. Большинство из них приняли решение выйти на связь со станцией Эпос, чтобы получить привычные запасы пищи и указания к действию.
 Пришлось выполнить их пожелание и выдать малую часть продовольствия на первое время. И ещё одно решение было принято. Выжившим группам предопределили соединяться по местам дислокации, чтобы сэкономить топливные и пищевые ресурсы.
 На Возрождённой Планете было принято решение отдельно использовать женщин и мужчин, чтобы избежать недовольства во взаимоотношениях. Но на практике получалось, что одним не хватало физических сил, а другим - домовитости. Эти изъяны предыдущего воспитания надо было как-то отрегулировать и устранить.
 Итак, мелкие группы по команде Игоря начали продвижение на встречу друг другу, ориентируясь по расположению светил, поскольку солнцем два светящихся начала нельзя было наименовать. Сигналы мыслительного допинга подавались импульсивно. Воспоминание прежнего опыта временно блокировалось. Возможно, это было благом в данной ситуации, когда многие могли смалодушничать, узнав истинное предназначение собственного призвания на планете Земля.
 
      ГЛАВА 11.
 
      Олег с Эдуардом после ночных кошмаров решили непременно связаться с пунктом управления, чтобы понять, почему они здесь, и как долго это будет продолжаться. Они вновь вышли к побережью озера. Вокруг не было никаких представителей животного мира. Это успокоило парней. Видимо зверьё наелось и утолило жажду, а сейчас удалилось на отдых вглубь леса. Кнопки связи оказались в полном порядке. Им ответил ближайший дежурный аппарат Этап. Помощь была почти рядом, и парни опять впали в умиротворённое состояние беспечности. Наконец в воздухе почувствовалась звуковая вибрация и стало заметно лёгкое свечение. Оно всё усиливалось и вскоре приняло шаровую форму. Шар медленно терял оболочки. Началось снижение аппарата, и парни со всех ног бросились к спасительной бригаде.
 Из Этапа-1 вышел высокий человек, на ходу снимающий капюшон.
 -  Я - Льюис. Вы просили помощи. В чём нуждаетесь?
 -  Мы - Олег и Эдуард. У нас отрицательный опыт пребывания в лесной зоне, - торопливо докладывал обстановку Олег.
 -  В эту зону были рекомендованы сильные по личностным характеристикам мужчины. Не женщин же было отправлять в экстремальную среду леса?
 -  Мы понимаем, - отозвался Эдуард, - но, как нам выжить, если вокруг чудовища, а мы элементарных средств защиты не имеем? Мы испытываем необходимость в оружии и пище! – потребовал, а не попросил Эдуард.
 -  Вы что, не помните истории Земли и самостоятельно не можете создать элементарные защитные средства, используя стебли растений и камни?
 -  Стебли растений? - захлебнулся от негодования Олег. - Они живые здесь, понятно вам? Они обладают интеллектом! Это сказано о деревьях. Я не вправе использовать мыслящие формы жизни для собственных нужд.
 -  Так. Остыньте, Олег. Давайте вместе подумаем. Вы осознали, что высажены на Землю с целью долгосрочной экспедиции?
 -  Да, конечно. Но разве нам не найдётся места на центральной базе? Переживём трудности.Освоимся. Вооружимся.
 -  Долго - это на многие годы. Если не случится непредвиденных обстоятельств, - уточнил Льюис.
 -  Многие годы? - переспросил Олег, прикидывая в уме, скольких интересных моментов он будет лишён вне станции Возрождённая Планета.
 -  Вот именно! Таких, как ваша группа, здесь десятки групп. Заметьте, что среди десантников есть женщины, и в отличие от вас, они не молят о помощи и не просят прикрытия оружием. - Льюис был не преклонен. Он старался не глядеть в лица десантников, потому что сам не до конца представлял то, что предстояло пережить их экипажу.
 Парни почувствовали себя неловко, но от провизии не отказались. Молодые организмы требовали привычных калорий.
 Льюис дал им координаты на сближение с другими группами.
 -  Ваша задача остаётся прежней: лес! Задача ясна? Можете начинать продвижение по окраинам лесной зоны.
 -  Поняли, - кивнули головами парни, одновременно вздохнув.
 -  Кстати, напавшее на вас зверьё ликвидировано. У них неплохие шкуры. Их можно снять и использовать для устройства жилья, - проговорил с усмешкой Льюис.
 -  Шкуры? А чем их снимать? Зубами, что ли? - негодовал Эдуард.
 -  Придумай. На то ты и человек, чтобы выжить в этих условиях, да ещё и стать здесь доминирующим представителем среды. - Льюис вежливо поклонился и резко повернул к летательному аппарату. - У нас три места. Пассажиров на борт не берём.
 Парни переглянулись, и ничего не ответили ему. Аппарат взмыл в воздух. Они проводили его тоскливыми взглядами.
 -  Хорошо сказать, выживайте, - хмыкнул Эдуард.
 -  А у тебя есть другой выход? - спросил Олег, ковырнув носком сапога зелёный песок. Мы глупо зациклились на еде и оружии. Лучше бы поинтересовались, как далеко от нас находится вторая группа.
 -  Разве об этом я мечтал? - Эдуард явно приуныл. - Иди, куда хочешь, делай не понятно что и зачем.
 -  Я тоже мечтал стать капитаном, а стал первооткрывателем в лесу, - Олег усмехнулся, потом показал на кучку брикетов. - Вот и вся помощь нам, сирым. Как делить будем? Могут же и не прилететь в следующий раз? Не будут же они возить нам обеды и ужины?
 -  Ясное дело, не будут, - обиженно хмыкнул Эдуард, - подумать только, годы провести в непроходимом лесу! Как бы здесь не уподобиться всеядным тварям.
 -  Ты слышал, что и девчонок сюда забросили? Вот кому не позавидуешь! У меня на станции была знакомая девчонка. Кристиной её звали. У неё всегда идеи в голове роились. Я представляю, чего она только не изобрела бы на нашем месте! – усмехнулся Олег своим воспоминаниям. - А вообще жутко представить девочек в этом кошмаре. Надо их найти. Непременно надо. Как ты думаешь, мы нужны им?
 -  Я уверен только в том, что Земля не станция с ограниченным пространством, где многие места были знакомы. Попробуй, найди здесь живых людей. Разве ты не понял, что это планета? Пешком её не обойдёшь! Здесь практически безграничное пространство.
 -  Зато у нас пока действуют доступы связи, - резонно возразил Олег. - Можно попытаться настроиться на волну необходимого поиска. Я это умею! - Олег вдруг почувствовал, что реально на что-то годен в чуждой ему местности. Он понял и то, что пора найти способ общения с разрозненными группами людей и создать на этой планете общими усилиями цивилизованное общество, подобное тому, из которого они были удалены по непонятной ему причине. - Постарайся не мешать мне в этом, потому что я буду задействовать не только свой комбинезон, но и твой тоже. Мне нужны узлы определённых деталей, и я их сниму с наших комбинезонов.
 -  Но мы лишимся защитной функции навсегда! - Эдуард явно сопротивлялся решению друга.
 -  Я понимаю, что не имею права подвергать тебя опасности, но подумай сам, нам предложили использовать шкуры. Что это значит? А то, что рано или поздно наши комбинезоны всё равно выйдут из строя. Но и комбинезоны девушек, тоже, - добавил он, - что прикажешь тогда делать, когда ни они, ни мы не сможем вести поиск? - Вот тогда нам уже точно ничто не поможет отыскать друг друга. На неожиданность встреч можно не рассчитывать. Нас здесь не миллионы. И транспортные средства невелики. Если бы у пилотов не было проблем, они бы могли постепенно транспортировать нас в одно место. Тебе это о чём-нибудь говорит? – Олег уже уверенно и с чувством превосходства посмотрел товарищу в глаза. - Скорее всего, мы отрезаны от станции Возрождённая Планета. И то, что всех нас разбросали на значительные расстояния, тоже о многом мне говорит. Вот поэтому я и хочу из двух микроскопических передатчиков смонтировать один, но более мощный. Меня этому учили.У меня есть мысль.
 -  И о чём, если не секрет? – Эдуард с досадой пнул ногой попавшую под ступню щепку.
 -  Например, о том, что командир экспедиции изначально не был поставлен в те условия, заложниками которых все мы стали. Представь себя на месте капитана Игоря. Как ему сейчас подставить руки каждому их нас, если мы не у себя дома, а в открытом космическом пространстве вместе с планетой, на которую высажены?
 -  А я верю, что всё под контролем. И разброс связан с желанием охватить значительную часть земной поверхности с целью сбора максимальной информации, - неуверенно проронил свою догадку Эдуард. – Очень может быть, что никто не ставил цели собрать нас под защитное крыло станции. Нас могли просто выбросить за борт станции ради эксперимента по выживанию. Им важно только поступление информации со всех сторон.
 -  Ты вправе иметь собственное мнение. Видимо, в каждом суждении есть доля истины. Ну, что? Ты согласен, на эксперимент, предложенный мной? Будем модифицировать аппаратуру?
 -  Если бы твоему предложению на реконструкцию комбинезонов ещё и уверенности добавить! А что если повредим одно и не обретём другое? – опять проявил долю скептицизма Эдуард.
 -  Давай начнём с того, что кондиционер я взламывать не собираюсь. Мне бы только собрать, воедино две схемы! Хочется поскорее встретиться с остальными ребятами, - Олег говорил так, будто его решение не нуждается в мнении товарища. Он начинал и здесь чувствовать себя вторым после капитана лицом.
 -  Ты понимаешь, что нас не могли оставить без связи? Я предпочитаю выждать, а не перестраивать то, что заложено теми, кто ответственен за нашу судьбу, – уже с раздражением выкрикнул Эдуард.
 -  А я считаю, что любое действие лучше бездействия, - Олег оставался невозмутимым и непреклонным.
 -  Поступай, как знаешь, - уступил Эдуард. У него не было ни встречного предложения, ни плана действия.
 
      ГЛАВА 12.
 
      С противоположной стороны озера навстречу Олегу и Эдуарду продвигалась группа – 3. Эта группа тоже состояла из двух молодых людей. Одного из них звали Стасом, другого парня звали Дэвидом. Оба парня ещё вчера, сразу после пробуждения успели связаться с летающим Этапом за номером один. Они максимально прояснили обстановку.
 Первое, что заинтересовало парней третьей группы - это возможность употребления воды в качестве питьевой и анализ растений, которые можно употребить в пищу. Им были даны инструкции по возможности применения растительной и животной пищи, использования воды в озере. Поскольку эти вопросы были ими озвучены, парни сразу же попросили мини лабораторию для проведения данных анализов. В то время как Олег и Эдуард резвились и пытались проложить тропы в лесу, Стас и Дэвид успели провести необходимые заборы озёрной воды. Они видели, как улетающий Этап на время задержался над водным пространством. Нитевидные лучи беззвучно заскользили по глади озера. По противоположному берегу метнулась стая непонятных крупных животных и исчезла из поля зрения. Десантники сделали вывод, что планета обитаема. Но кем и как пока оставалось загадкой. Ночь парни провели под крутым обрывом береговой линии. Этот обрыв они использовали в качестве естественной норы, с трёх сторон защищающей их от враждебной среды планеты.
 Грозу ребята встретили без особой паники, и даже с интересом, потому что впервые наблюдали необычное для них явление природы. На рассвете десант отправился на поиски тех, кто был высажен в этом районе.
  Олег взялся конструировать дополнительный источник связи. Это на время задержало их в исходной точке, что облегчило задачу третьему десанту, которому уже удалось обогнуть озеро. Влажный песок почти не проваливался под их ногами. Отсутствие поросли у берега тоже являлось положительным моментом, позволяющим идти без особых усилий.
 К середине дня они заметили фигурки людей, увлечённо занятых делом.
 - Смотри,восторженно проговорил Стас, - нас уже четверо! Ребята ускорили шаг, чтобы поскорее встретиться с товарищами по экспедиции.
 В это время Олег так сосредоточенно вглядывался в микро панельки деталей, а Эдуард настолько внимательно помогал ему, что когда над ними образовалась посторонняя тень, они вздрогнули от неожиданности и одновременно подняли головы, ожидая неминуемого нападения хищников.
 -  Привет, - сказал Стас, - мы являемся частью вашей группы. Я - Стас, а он - Дэвид. Наша группа будет состоять из восьми человек. Ближайшая задача вас интересует? Мы должны продолжить обход озера, чтобы встретиться с остальными ребятами до сумерек.
 -  Откуда у вас такие знания? - удивился Эдуард, а Олег густо покраснел, осознав собственную оплошность.
 -  Нам предоставили их пилоты Этапа -1.
 -  Мы тоже встречались с Льюисом, но нам ничего подобного не было сказано, недовольно пробурчал в ответ Эдуард.
 -  Всё зависело от того, чем интересовались вы сами, - пояснил Дэвид.
 Олег переглянулся с Эдом и опустил глаза. Стыдно было вспомнить собственную беспомощность и прозаичность требований.
 -  Что вы пытаетесь восстановить? - опять спросил Дэвид.
 -  Не восстановить, а создать новый вариант связи! - уверенно уточнил Олег.
 -  Какую функцию будет выполнять ваше нововведение?
 -  Думаю напрямую связаться с группами, заброшенными в разные зоны планеты.
 -  Зачем это тебе, если существует двойная связь управления?
 -  Что ты имеешь в виду?
 -  Осмотри внимательно датчики твоих чипов. Ты выставил единственно возможную для тебя ближайшую связь. А таких вариантов заложено столько, что можно будет общаться на расстоянии с множеством континентов. Надо дождаться, когда связь будет отрегулирована. Всему своё время, - заметил наблюдательный Дэвид. - Если бы вы своевременно потрудились включить дополнительные уровни памяти, то уже смогли бы с нами связаться. Вы сами блокировали себя от общества в целом. Многие уже пришли к верному решению. Связь начинает функционировать даже на уровне телепатического общения.
  Олег присвистнул от удивления и опять кинул взгляд на Эдуарда, но в доказательство своих навыков он включил вновь сформированный передатчик, звук которого в разы превышал предыдущие сигналы.
 -  Выходит, мы сработали хуже всех? – без тени обиды проговорил Олег.
 -  Успокойся, твой уровень знаний равен моему уровню. Просто ты растерялся и забыл о самом важном пункте инструкции: восстанови свою память. Свою, понимаешь? Дошло? - Дэвид улыбнулся. - А ты работал над более масштабной идеей и выпустил из вида простейшую тему.
 -  Будет вам умничать! Если бы вы попали в такие же передряги, как мы, неизвестно, кому пришлось бы начать поиск. - Олег почесал лоб, укушенный летающим насекомым. - Вы, надеюсь, и носа в лес не сунули? А первичная задача диктовала исследовать лесные массивы. Там мы и напоролись на примеры со многими неизвестными.
 -  Зачем было сразу в лес бежать? - Стас не понимал логики товарища. - Надо было закрепиться на местности, а уже потом размышлять о глобальных задачах.
 -  Ну, здесь уж, извините, каждому Сеньке по шапке! На что хватило фантазии, то и творили, - проговорил Эдик, снова надевая свой комбинезон. Надеюсь, вы успели осведомиться, что мы здесь не на пару дней зависнем, а на несколько десятилетий!
 -  Десятилетий, говоришь? Хватит тогда нам спорить, - вмешался Дэвид, - давайте проверим степень допуска ваших возможностей. - Он подошёл к Эдику и отогнул бортик комбинезона. Пропущено три сигнала. В течение часа можно реализовывать по одному включению с интервалом в двадцать минут. Пока мы дойдём до искомой группы, вы почти выйдете на наш уровень. Это повышение уровня знаний и позволило нам мыслить с опережением. А там посмотрим, что нас ждёт при встрече с пятым десантом. Там тоже сильная группа должна сложиться.
 -  Мы - третий десант, вы - первый, ищем пятый. Заметили, что все номера не чётные? Следовательно, чётными номерами обозначены женские команды. - Стас проверил настройку на связь с пятым десантом. Связь отсутствовала.
 -  Там нулевой уровень восприятия. Их было вдвое больше, чем в каждой из наших групп. Неужели никто не сообразил, как надо действовать? - Дэвида, видимо, раздражала беспомощность товарищей. Он всем своим видом показывал, что доминирует над ними, хотя явная вспыльчивость этого парня могла привести к возникновению ссор.
 Остальные парни, напротив, доброжелательно общались между собой.
 Олег неторопливо, но тоже облачился в свой защитный костюм, наблюдая за действиями Дэвида.
 -  Ну, что? Потопаем? - кивнул Дэвид с видом непризнанного вожака.
 -  Пошли, - отозвался Эдуард снисходительно.
 Светила стояли почти в зените, но кондиционеры создавали приятную прохладу внутри костюмов. Однако испарения озера создавали эффект влажного и очень вязкого по составу воздуха. Пахло мокрым песком, озёрной водой и примешивающимся прелым настоем лесного массива. Из-за насыщенного запаха земли пока ни пить, ни есть не хотелось. Казалось, что воздух содержал в себе все необходимые организму вещества для питания. Люди вдыхали ароматы и наполнялись всем жизненно необходимым. Идти становилось всё труднее. Ноги отказывались шагать в привычном темпе и уже носки сапог черпали подсохший за день песок, оставляя позади чёткий след.
 Все всматривались в побережье, но впереди не было никаких признаков пребывания человека. Парни прошли половину пути от того места, где обосновались Олег и Эдуард. Скоро круг озера должен был пойти на убыль.
 Олег внезапно остановился и предложил вызвать поддержку.
 -  Что-то здесь не так. Не может быть, что мы не дошли до места очередного десанта.
 -  Неужели они тоже углубились в лесную зону? - предположил Эдуард.
 -  Если так, то ночной дождь мог смыть следы ног на песке, - Олег с тревогой ещё раз вгляделся в пугающий его лес. Ему никак не хотелось снова подвергать себя и товарищей опасности, и он предложил просто голосом окликать заблудившихся людей.
 Его поддержали. Все в разнобой начали издавать громкие призывные звуки. Потом замолчали и прислушались. Возникла абсолютная тишина. Им никто не ответил.
 -  Что будем делать? - теперь уже растерялся бойкий Дэвид.
 -  Может быть, мы проскочили мимо места их нахождения? Если они встретились с такими же монстрами, какие посетили нашу стоянку, то могли и погибнуть, - предположил Олег.
 Они сели на песок, чтобы снова обдумать дальнейшие действия, а заодно отдохнуть. Не хотелось поднимать по тревоге дежурные летающие Этапы. И без того у пилотов нет ни минуты отдыха с момента приземления на планету. Но что-то надо было предпринимать, и Олег изо всех сил свистнул. В полной тишине свист прозвучал так резко и продолжительно, что все зажали уши. Не успел ещё их слух восстановиться после выходки Олега, как позади маршрута прозвучал слабый пересвист. Все обернулись в сторону нового звука, не понимая то ли это эхо, то ли на их свист отозвались. И тогда все, не сговариваясь, снова засвистели, кто как мог. После секундного молчания опять прозвучал отдалённый посвист. Теперь уже сомнений не оставалось. Вслед за ними шли люди.
 
      ГЛАВА 13.
 
      Пятая группа шла вдоль озера вслед за группой Стаса и Дэвида. Получалось, что они догоняли первый и третий десанты. Парни облегчённо вздохнули.
 Ребята остановились там, где услышали ответный свист. Скоро на горизонте замаячили люди, костюмы которых в лучах светил сияли словно маленькие солнца. Приближалась четвёрка порядком уставших парней. Ещё бы! Их путь был самым длинным.
 Наконец лица стали различимы. Белозубые улыбки украшали и придавали уверенность уже отчаявшимся было людям. Парни подошли совсем близко и ещё издали начали окликать и приветствовать собратьев по станции. Все понимали, что им крупно повезло. Группа собралась воедино без потерь, и это радовало парней.
 -  Интересно, - заметил Стас, - вы шли от того же места, что и мы. Шли по ходу большого светила. Мы должны были видеть вас прежде, чем покинули место высадки. Вы, судя по всему, были высажены совсем близко от нас. Почему же мы вас не видели?
 -  Мы не сразу включили сигнал связи. А, потом, общими усилиями предприняли решение обезопасить себя, изменив поток световых лучей так, чтобы они огибали наши защитные доспехи. Таким образом, мы на некоторое время перестали быть видимыми обычным глазом, - уточнил Павел. - так мы хотели остаться незамеченными возможным дикарям.
 -  Но вы-то должны были видеть нас? - не переставал удивляться Стас.
 -  Интересно, как вы себе это представляете? Мы столкнулись с диким зверьём и едва смогли отпугнуть их в сторону леса, включив предупредительные световые сигналы. Потом, стемнело, и началась гроза. Мы устроились под корнями огромного дерева, но поняли, что это живое существо. В отличие от нас, людей, это существо сканировало членов команды, невзирая на отражающую способность костюмов.
 -  Ага, так и было, - выпалил Ганз, - оно швыряло нас по всему периметру кроны, как ничтожных насекомых. Эти твари обладают неимоверной силой! Да ещё, если учесть, что они почти свились корнями и кронами, мы оказались бессильными.
 -  Нет, такого ни в одном справочнике, - Ибрагим сплюнул себе под ноги, - чтобы дерево лягалось и раздавало тумаки. До сих пор щёки горят. Никогда не забуду лес, способный вести нападение!
 Эдик и Олег от души захохотали над незадачливыми товарищами по несчастью.Выходило, что не только они нырнули в гущу леса, пытаясь скрыться в темноте крон деревьев от неизвестного врага.
 -  Не пробовали с ними по-хорошему договориться? - спросил Олег, утирая слезу, мешающую видеть реакцию Ибрагима.
 -  По-хорошему? С деревом, ударяющим ветвями, будто ручищами? - Ибрагим вытаращил в недоумении глаза. – Мы оборонялись, как могли. По наломали им ветвей! Я их хлестал изо всех сил, а они не прекращали нападения. Думали, мы не избавимся от ярости деревянных чудовищ.
 -  А нас дерево даже защищало во время приближения тех самых зверей, которых вы так удачно отпугнули в нашу сторону! - Олегу стало ещё веселее от представления ужаса, испытанного их друзьями,потому что этот кошмар они пережили и он перестал им угрожать.
 -  Ну, что, поесть не хотите? Нам здесь подкинули продуктов на первое время. Оказывается, за нами наблюдают несколько мобильных Этапов. И основная база где-то поблизости расположена, - Эдуард расстегнул ремешок пакета с провизией.
 -  Навались, мужики! Когда ещё удастся найти здесь съедобные формы растительной или животной пищи? А брикеты - вот они, родимые! - Эдик щедро начал делить еду на всю группу людей, состоящую из восьми человек, - здесь вам и пища, и вода. Полный пакет жизнеобеспечения.
 -  Сегодня - да, но надо подумать о завтрашнем дне, - Михаил посмотрел так многозначительно, что брикеты остались в руках людей не съеденными.
 Все поняли предупреждение Михаила и осознали, что завтра могут остаться без поддержки. Они, молча, вернули брикеты Эдику. Тем более, что голод пока не терзал их тощие желудки.
 -  Надо продумать план дальнейших действий. - Стас потёр перепачканный угольной копотью нос.
 -  Смотри-ка, у него нос в саже! Здесь есть природный огонь. Где-то же его нос соприкоснулся с углём, - Дэвид указал всем на новую возможность в плане выживания.
 -  Я думаю, что здесь найдём всё необходимое не только для выживания, но и для нормальной человеческой жизни. Ещё и возвращаться домой не захотим. Смотрите, как красиво вокруг! - Павел с удовольствием вдохнул в себя воздух.
 -  По мне, лучший воздух на родной станции. Ни на одной планете такой чистоты не найдёшь! - Стас поморщился, вдыхая запах прели.
 -  Ничего ты не понимаешь! Это же очень хорошо, ощущать разнообразие запахов и вкусов! - убеждал его Павел.
 -  Поживём - увидим! - Ибрагим взглянул на тускнеющее небо.
 -  Что смотришь? Ящеров надеешься увидеть? - Михаил обречённо махнул рукой, - вряд ли.
 -  Нет, я думал, что день на земле в летнее время должен отличаться большей продолжительностью. Не успели проснуться, а уже светила за горизонт повернули. Странно как- то! В земных сутках, насколько я помню, двадцать четыре часа. Что-то я сомневаюсь, что это Земля, - осторожно предположил Ибрагим, - и птиц не видно, и светила слишком быстро огибают небосклон.
 -  На Земле разная освещённость в зависимости от географического положения, - Михаил не склонен был к аналитической деятельности. Он уже порядком устал от кросса. Это не по беговой гладенькой дорожке пробежаться. Мало того, что трудно ходить по песку, так ещё и постоянная защита тела создаёт при ускоренной ходьбе дискомфорт.
 -  Здесь многое требует дополнительного осознания, - сказал примирительно Эдик. - Взять тот же подход к мотивации растительного и животного состояния. Не понятно, кто здесь занимает ступень более высокого порядка, относительно разума. Понятия не имею, как это воспринимать, и как этим пользоваться?
 -  Ты что, забыл, что Земля вся в целом живой организм? Здесь каждая мелочь подчинена общему разумному началу. Важно не разрушать, а дополнять необходимым материалом планету. Прежде, чем вмешиваться в её структуру, надо изучить правила, по которым она существовала до нас, - теперь уже вмешался в дискуссию Павел.
 -  Правила правилами, а питаться чем будем, когда брикеты на станции иссякнут? - Эдик опять постарался вернуть всех к мысли о хлебе насущном, потому что именно он первым ощутил голод.
 -  Не о том думаете, - Олег включил дополнительный объём памяти, когда просигналил датчик, - надо для начала обеспечить себе безопасный ночлег. Поскольку лес оказал нам сопротивление, давайте пока создадим искусственное убежище. Соберём валежник, устроим нечто подобное шалашу. По краю леса много травы. Её мы используем, как крышу и постилку. Давайте не в небо глядеть, а себе под ноги. Надо же как-то жить? Звери предпочитают заросли леса, а мы будем отдыхать на открытой местности, чтобы иметь круговой обзор.
 -  Жить не только надо, но давайте жить так, чтобы жилось не хуже, чем на станции! - Дэвид с удовольствием потёр ладошки и добавил: - Кстати, вода в озере по составу не хуже той, к которой мы привыкли на станции. Главное, экономить её не надо. Вот какие запасы питьевой воды вокруг!
 -  Вы что, анализ провели? - Эдуард поразился сообразительности товарища.
 -  А вы как думали? Мы сразу попросили мини лабораторию. Аппаратик с твой нос, а расклад всей химии выдаёт в секунды! Такая я вам скажу ценная вещь, - Стас даже порозовел от гордости за свою предприимчивость.
 -  Ибрагим, Павел, Ганз, ну-ка, за дело! - Михаил показал в сторону леса, - попробуем договориться с этим зелёным монстром. Пошли, парни! - он первым шагнул навстречу опасности.
 
      ГЛАВА 14.
 
      Южное морское побережье. И это после замкнутого пространства Возрождённой Планеты! Четвёртому десанту удивительно повезло. Елена, Надежда Мария и Роза поочерёдно пробуждались прямо на побережье моря. Лёгкие комбинезоны не стесняли движений. Закатные светила мягко ласкали лица девушек. Вода шуршала о прибрежный песок. За барханами виднелись деревья, напоминающие сосны. А дальше лёгкая кромка горной цепи.
 -  Ой, девочки! Посмотрите, вода. Целый океан воды! Я ещё никогда такого чуда не видела, - Мария первая из девушек привстала и осмотрелась. За ней поднялась Роза, держась за лоб. Последней из девушек пробудилась Надежда. Она пока ещё не могла ничего понять из того, что увидела. Ей всё ещё думалось, что она на корабле, а пейзаж - это очередная заставка, психологический эффект восстановления здоровья после пробуждения. Поэтому она не понимала восторга подруг.
 -  Пошли к воде! - Елена поднялась во весь рост, легко подпрыгнула и вдруг помчалась к самому берегу. Она взмахивала руками, как птица крыльями. Ей не терпелось коснуться живой воды.
 -  Подожди, ты, не торопись! Мы не у себя дома. Вода не исследована. Мы на планете, - пытались остановить её подруги.
 -  У вас утрачены человеческие инстинкты! Доверяйте своим чувствам. Это же Земля, наша Земля! Здесь всё для нас, всё для жизни, - кричала в ответ переполненная юным озорством Елена. Она без колебаний сбросила с себя защитный комбинезон, нижнюю одежду и предстала в первозданной девичьей красе. Вдоль стройного торса вились прекрасные рыжие кудри. Белое, не тронутое ультра фиолетовыми лучами тело красиво контрастировало с голубизной морской воды. Она подобно волшебной нимфе медленно шла вглубь моря. Девушки молча затаили дыхание, предполагая, что с Еленой сейчас должно случиться что-то ужасное. Лёгкие волны набегали, омывая ноги Елены, а девушка, смеясь, пыталась перепрыгнуть через водяные гребни. Ей нравилось прикосновение прохладной жидкости к телу. Она удалялась от берега, и лицо её не выражало никакого страха. Такое впечатление создавалось, будто она родилась не на космическом объекте, а здесь, у воды.
 Оставшиеся на берегу с открытыми ртами подруги, сначала замерли, а позже с любопытством стали наблюдать за шалостью Елены. Но ничего плохого не случалось. Девушки, сначала не спеша, а потом всё быстрее тоже начали скидывать защитные формы. Спустя минуту, они плескались в прохладных волнах и ощущали полное блаженство. Никогда прежде им не приходилось так веселиться. Они были в своей стихии. Подсознание диктовало им давно забытые, но такие родные людям ощущения. Вода и женщина - это же нечто неразрывное!
 Наконец они почувствовали, что тела начали зябнуть, и девушки нехотя побрели к песку. Вода взбодрила их, и настроение девчонок сделалось счастливым и безмятежным. Освежившись, они и мыслить стали чётче. Осмотрев свои костюмы, девчонки поняли, что комбинезоны устроены очень практично. Пожалуй, эта группа девушек, первой изо всех десантников, отрапортовала о прибытии в заданный район. Поскольку пребывание в воде не требовало особо отшлифованного мышления, они не испытывали нужды в освежении умственных способностей. Как ни странно, именно расслабление в воде помогло плавно перейти к восстановлению памяти. Они наперебой начали сравнивать водные процедуры на корабле с этим безграничным водоёмом. А поскольку корабль появился в воспоминаниях, цепочкой потянулись детали корабельной жизни. То, что их высадили на поверхности планеты, не только не пугало, а скорее радовало подруг. Надо было найти способ обжиться здесь. Поэтому они вызвали пилотируемый корабль Этап.
 Ближе к побережью находился Этап - 3. Он и совершил здесь посадку. К девушкам вышел Иван. Это был добрый и умный человек, хорошо разбирающийся во всех анатомических тонкостях организма людей. На Возрождённой Планете он ценился и считался одним из ведущих медицинских работников.
 -  Ну, что, девочки, понравилось купаться? Мы, знаете, тоже позволили себе эту радость. Вода прекрасная. Только пить её не рекомендую. Видите впереди горный массив? Отправляйтесь в ту сторону. Там высажена ещё одна группа девушек. Создайте общую команду. В горах есть питьевая вода. Думаю, вы скоро станете настоящими землянами. Одним словом, шутки в сторону, приступайте к заданной по инструкции деятельности. Спешить теперь некуда. Хотя постарайтесь быстрее выйти на связь с горянками. Учтите, что ночью вода прибывает и может затопить побережье. Спать здесь не безопасно. Используйте ночь для перехода. Идите к востоку. Счастливого пути! - Иван доброжелательно подмигнул девушкам. - Не забудьте восстановить прежние знания. У ворота комбинезона сигнальная аппаратура. Включайте её периодически, и всё будет в порядке. Рад, что вы сразу вышли на связь с базой. Молодцы, что и говорить. Дальнейшие указания последуют завтра. До встречи!
 Девушки дружно и безмятежно замахали вслед улетающему аппарату руками, хотя до этого момента подобный жест не практиковался в их общем доме.
 
      
 
      ГЛАВА 15.
 
      Казалось, что горы совсем близко. Стоит преодолеть зону песка, и сразу окажешься у подножия каменистых красавцев. А на самом деле девушкам предстоял многочасовой поход. Морской песок был сух и горяч. Комбинезоны защищали от теплового излучения, создавали оптимальную температуру для тела, но воздух был так сух и горяч, что хотелось возвратиться к спасительной влаге.
 Девушки всё чаще присаживались на раскалённый песок, чтобы набраться сил для дальнейшего пути. Сил оставалось всё меньше и меньше, а песчаная полоса продолжала расти по мере продвижения вперёд.
 К счастью, светила клонились к западу. Постепенно жар песка ослабевал. Воздух сделался мягче. Но выбившимся из сил девочкам идти приходилось, преодолевая и усталость, и сопротивление глубокого песка, в котором увязали ноги. Никто из них не жаловался. Они знали, что такое дисциплина, и что такое приказ. И ещё каждая из них понимала степень собственной ответственности за тех, кто шёл рядом.
 За их переходом наблюдали в рубке капитана. Даже взрослые мужчины не сразу поняли, какую сложную задачу поставили перед девочками. Одно дело мокрый песок на берегу озера и совсем иное дело рыхлый глубокий и горячий песок, по которому неторопливыми шагами уже не шли, а едва брели уставшие от значительной физической нагрузки девчонки.
 Именно поэтому Игорь принял решение оказать четвёртой группе помощь.
 -  Иван! – окликнул Игорь товарища, - ты что, не понял, где оставил девчонок?
 -  Я? – переспросил Иван, - я думал, что по мягкому песочку идти будет в удовольствие.
 -  Понаблюдай, какое удовольствие они испытывают. И не жалуются, бедняги. Нет, им до ночи ни за что не преодолеть это расстояние. Надо бы помочь девочкам. Отправляйтесь туда повторно. Помогите преодолеть зону песков.
 Этап-3 пилотировал Джон. Он мастерски приземлился там, где обессиленные девушки разместились на очередной привал. Не так уж безопасно было оставлять девушек в открытом песчаном пространстве на ночь. Ночная прохлада пробуждает к жизни всяких насекомых, среди которых множество ядовитых особей.
 К девушкам подошли Иван. Вслед за Иваном шёл Морис. Иван с сочувствием окинул взглядом измождённых переходом девчонок.
 -  Помощь нужна? - коротко бросил он и не стал испытывать их ожиданием ответа, а сразу же добавил: - Отлично! Мы с Морисом остаёмся здесь, а к горам Джон подвезёт двух из вас. Потом он возвратится ещё за двумя девочками. Наш черёд будет последним. - Как по команде, девушки поднялись с песка. Они смотрели в сторону спасительного Этапа, но, ни одна из них первой не сделала шага навстречу летательному аппарату. Каждая девушка, понимая состояние подруг, считала, что именно у неё ещё остались силы. Решение за всех принял Морис.
 -  Летят Джон, Надежда и Роза.
 Девушки обернулись к оставшимся в песках подругам с чувством вины, но Иван, перехватил их мысли и сразу успокоил девушек, готовящихся к перелёту: - Это минутное дело! Скорости у нас, сами знаете какие. Приземлитесь и ждите остальных, а уже потом будете решать, куда идти дальше. Вот вам карта. Доброго пути!
 Спустя минуту Этап беззвучно растаял в воздухе, будто его и не было.
 -  Елена, Мария, что носы повесили? - попробовал шутить Иван, но тон получился не шутливый, а успокаивающий. Он понимал, какую разительную перемену пережили девушки, очутившись в горячих песках после радостей морского побережья.
 -  Ничего, - отозвалась Елена, - зато сразу поняли, что Земля разной может быть. Где-то ласковой, а где-то суровой. Всё нужно будет испытать.
 -  А мне бы ещё разок до моря дойти! И сил бы мне хватило на обратный путь, - Мария посмотрела в ту сторону, где осталась живая синева морской линии.
 -  Вы ещё гор не видели, - Иван вздохнул, - там тоже такая красота, что словами не передать. Дух захватывает!
 -  А вы уже успели побывать во многих местах? - любопытная Елена приготовилась вести долгий диалог, но в небе сверкнул маленький шар приближающегося Этапа.
 -  Ну, вот и ваш черёд пришёл! - Иван облегчённо вздохнул. Он успел увидеть и удачи, и беды десантников, но об этом лучше помолчать, пока не наладилась жизнь на земле.
 -  Девушки, давайте на борт! - Джон не вышел им навстречу, а только призывно махнул рукой.
 Девушки не заставили себя ждать, а, кивнув в знак прощания Ивану, помчались на посадку, вздымая ногами песчаную пыль. Этап легко взмыл вверх. Девушки с высоты полёта восхищённо наблюдали уплывающую песчаную полосу, ленту моря на горизонте, а потом стремительное приближение горной цепи.
 -  Ой, Лена, посмотри, море так близко от нас было, а мы шли и шли по пескам.
 -  Нет, это кажущееся явление, - Джон засмеялся, - вам до гор оставалось не меньше, чем до моря. Вы ещё и половины пути не прошли. Но умницы вы всё-таки! Шли напролом, не по детски.
 Он провёл рукой по пульту управления аппаратом, и тот, повинуясь, плавно опустился между каменистых глыб.
 Девушек поджидали собравшиеся на скалистом пяточке десантники. Лена и Мария от неожиданности опешили. Здесь были не только Роза и Надежда, но и ещё несколько незнакомок. А Джон, наблюдавший реакцию вновь прибывших, рассмеялся их растерянности.
 -  Ну, пока, люди! Мне пора возвращаться. Держите подарочек! - он скинул им объёмный вещь мешок.
 Девушки не успели даже ответить, как от Этапа и следа в небе не осталось. Сумерки ещё не наступили, воздух был необычайно чистым. Хотелось дышать полной грудью. После горячих песков здесь показалось необыкновенно хорошо и даже прохладно. Девушки быстро познакомились и уже делились первыми впечатлениями о своих приключениях.
 Одно дело наблюдать пейзажи встроенных картин земли, и совсем другое дело видеть воочию всё величие окружающего мира. Особенно это непривычно потому, что сейчас они казались себе маленькими и беззащитными существами в родном, но таком непонятном беспредельном пространстве.
 Виктория пригласила вновь прибывшую группу девушек в оборудованную пещеру. Ей не терпелось продемонстрировать предприимчивость подруг, успевших как-то обжить найденное убежище.
 Мария вошла в пещеру первой. В проёме горы она увидела подобие мебели, сложенное из валунов, а на стенах пещеры красовались рисунки. Вика с гордостью объявила: - Это мы вместо наших окон с видами земли нарисовали себя в скафандрах! А это горный козёл. Мы утром видели такого зверя. Он гордо стоял на самом краю скалы, и лучи светил обрамляли его рога и мех. У нас получилось нарисовать его общими усилиями.
 -  Чем же вы рисовали? - заинтересовалась поражённая находчивостью девчат Роза. - Смотри, Надя, как интересно. Они успели не только мебель соорудить, но ещё и украсить жилище.
 -  Здесь столько разноцветных камней и глины, столько угля, что никакой проблемы с рисованием! - Вика посмотрела на удивлённых подруг и добавила, - а ещё мы провели анализ воды, которая бьёт родничком совсем недалеко от нашей пещеры. И некоторые травы успели изучить. Мы выбирали те из них, которые имели приятный запах. Здесь достаточно растений, способных прокормить человека. Самое главное, в низине есть фруктовые деревья. Плоды ещё зелёные, но должны поспеть. Деревья пока не позволили нам срывать плоды. Ещё немного, и плоды сами покинут крону, чтобы накормить нас и дать жизнь новым деревьям. Вот тогда мы заживём!
 В пещеру вошла Елена. Она почти волоком тащила тяжёлый вещь мешок, о котором на время все забыли. Девушки кинулись помогать подруге. Они сообща втащили мешок в жилище, а потом с интересом разглядывали нежданный подарок Джона в виде мешка. Вот что значит осторожность! Девушки не спешили расстегнуть на вещевом мешке ремни.
 -  Как вы думаете, что там может лежать? - Кристина включилась в игру по отгадыванию содержимого мешка.
 -  Еда! - воскликнула проголодавшаяся Лада.
 -  Нет, инструменты для работы, - предположила Надя, которой так не хватало вспомогательных предметов для оборудования жилья.
 -  А я думаю, там медикаменты! - обрадовалась своей догадке Владислава.
 -  Может быть, там пакеты или блокноты для сбора информации? - Лена задумчиво смотрела на мешок, - уж очень он тяжёлый.
 -  Давайте расстегнём ремни, и всё станет ясным, - поторопила всех Мария.
 Девчата дружно взялись за общий подарочек и начали тормошить лямки, а когда справились с этим, заглянули внутрь. К удивлению девушек там не оказалось ничего ранее перечисленного. Роза извлекла компактные пакеты, которых оказалось ровно восемь. Девушки вскрыли один из пакетов. Вскрытый пакет мгновенно набрал объём и превратился в замечательный надувной матрас. Больше того, в нём были привычные для девушек подушки и защитные одеяла.
 -  Вот это - да! – вскрикнула Виктория то ли обрадовавшись, то ли огорчившись, - теперь мы будем привязаны к этой пещере. Не носить же за собой такой груз!
 -  Но это можно упаковать, и каждая понесёт свой предмет комфорта, - предложила предприимчивая Лада.
 -  Смотрите, здесь ещё есть карманчики, проговорила Елена, раскрывая боковые замки.
 Девушки снова склонили головы, ожидая увидеть необычные штучки. Но и в карманах были предметы первой необходимости.
 -  Нож - это хорошо, - Заметила Лада, принимая лазерное оружие из рук Лены. Этим ножом можно перекроить и расчленить живое и мёртвое.
 -  А здесь восстановитель повреждённых тканей животного происхождения, - Лена бережно положила нужную вещь на пакет с матрасом.
 -  Вот ещё ценная вещь, - Лена извлекла миниатюрный прибор, рассчитанный на замер на плоскости предметов, удалённых от глаз. Кроме того, с помощью этого прибора можно будет составить карту данной местности. Многофункциональный прибор. Надёжная штука. Что хочешь, в секунды рассчитает. В любом строительстве незаменимая вещица.
 -  Что ты взялась объяснять нам назначение ВЭМа? - Такие мелочи нам давно возвратила память, - Кристина поморщилась от досады на подругу. - У меня был приборчик надежнее этого. Ластер, слышала о таком? Мне его давал Олег. Этот аппарат видел и вычислял те объекты, которые находятся за пределами способности человеческих возможностей в физическом смысле. Он из серии тончайших не молекулярных соединений.
 -  Здесь-то оно нам не нужно, - заявила Лена, - нам бы элементарные вещи изучить, чтобы выжить в первобытных условиях. Скорее бы уже выйти на прямую связь с Эпосом, чтобы понять не программу детализации дел и поступков, а глобальную цель нашего десанта. Капитан наверняка знает, что нам предстоит в дальнейшем. Не век же нам дикарями первобытными оставаться?
 -  Может и век! - Кристина уверенно вскинула голову, - Мы же не одни здесь. Предположительно нас около двухсот человек. Я думаю, что мы - первые люди на Земле. С нас начнётся новый виток цивилизации. Эпос – это станция, которая доставила нас на планету, отделившись от основной станции не для того, чтобы вновь стыковаться с ней.
 -  Да? А как же наша Возрождённая Планета? Мы что, не возвратимся туда? - Мария посмотрела на Кристину так жалобно, как смотрят чем-то обиженные дети.
 -  Ты не задумывалась, почему наша станция имела такое необычное название? А я вот думаю, что её основная задача состоит именно в том, чтобы создавать новую жизнь на планетах, подобных Земле. Я не удивлюсь, если мне скажут, что эта Земля одна из многих, освоенных людьми. И я рада, что стала не двойником в обществе себе подобных людей, а единственной вот такой Кристиной на Земле. – Девушка приподняв над собой руки кокетливо повертела головой, демонстрируя подругам шикарные пряди волнистых рыжих волос.
 -  Девочки, хватит вам спорить, давайте завтра попытаемся выйти на связь с базовым кораблём, и всё станет на свои места, - Виктория не знала, чью сторону принять и потому предложила дополнительный вариант решения спора.
 -  В конце концов, везде можно жить. Только на корабле мы были под защитой от агрессивной среды, а здесь ничем не защищены, - вмешалась в спор Роза.
 -  Не скажи, - снова возразила Кристина, - там нами управляли, но никто не давал гарантии нашей безопасности в космосе. Люди рождались, росли, творили и умирали. Только сначала кто-то умирал, и только это событие давало право на формирование новой жизни. Каждая из нас родилась только потому, что станцию покинул её двойник. А мы клоны ушедших женщин.
 -  Но здесь каким образом мы будем создавать аналогичных нам людей? Я не уверенна, что на Эпосе найдётся столько места, чтобы вырастить сотни потомков, - заметила Елена, - откуда их брать?
 Мы покинули станцию, значит, станция нас не вычеркнула из своей жизни, а родила следующих Кристину, Марию, и Лену и всех, кто вокруг меня сегодня. Нас ушли, и мы снова там есть. Это справедливо? Нет. А здесь мы сами хозяева положения. Меня это устраивает. Если нам предложат рассмотреть иные формы размножения на планете, я первой соглашусь на эксперимент! Нельзя же вечно жить глобальными решениями проблем?
 -  Ты, Кристина, будто не на одной с нами станции создана! Что ты можешь, без привычной для нас аппаратуры, без роботов, без гостей из других миров? - Владислава с нескрываемым негодованием посмотрела на Кристину.
 -  С чего ты делаешь выводы о нашем одиночестве в пространстве? Разве я сказала, что нас высадили здесь, чтобы забыть о нашем существовании? Я уверенна, что придут нам на помощь те, в интересах которых мы становимся жителями этой планеты. Вам что, не нравится жить на Земле?
 -  Как ты себе представляешь, возможность приспособления к вот такой жизни, как сегодня? - теперь уже в разговор снова вмешалась Лена.
 -  Не всё сразу. Сегодня у нас пещера, а завтра соберём всех друзей и общими усилиями такое создадим, что забудете о своей станции, - не думала прекращать спор Кристина.
 -  Ты думаешь, что нам хватит запаса знаний надолго? - Лена обдумывала свою идею.
 -  Нет, я полагаю, что нас научит жизнь, как поступать в дальнейшем. А знания надо черпать из окружающей среды и обновлять естественным способом, а не добывать их кнопочным путём.
 -  Когда сегодня я впервые в жизни окунулась в морскую воду, я тоже подумала, что Земля - это место, о котором всегда мечталось на подсознательном уровне. Память иной жизни нам блокировали, а сейчас начали возвращать по крупицам ту часть знаний, которая пригодится нам в новых для нас условиях. Поэтому мы начали спорить. В спорах рождаются истины. Только спорить надо спокойно. А то мы и до войн доживём! - засмеялась Лена.
 -  Как быстро день прошёл! - Лада загляделась на последние лучи закатного светила.
 -  Сейчас включим фонари, и опять будет светло. А если хотите, пока ещё не стемнело, распакуйте свои матрасы и устраивайтесь спать. На ночь мы завалим вход в пещеру камнями и поставим электронных стражников. Так что спать будем вполне спокойно. Рядом нет никакого зверья. Мы в полной безопасности. А если что-то непредвиденное, то у нас теперь и нож есть. Будем первыми амазонками! - Виктория с удовольствием окинула взглядом таких похожих между собой по телосложению подруг. Им далеко было до воинственных амазонок, но ведь и рядом с ними не было ни одного мужчины. Летающие Этапы не в счёт. Их визиты подчинялись приказам капитана.
 -  Знаете, кто у нас капитан? - спросила Лада и тут же ответила, - капитан у нас Игорь. Я инструкцию прочла до конца, когда осталась дежурить в пещере. Она подписана Игорем.
 -  Это хорошо, - заметила Кристина, - мы его уважаем. Он справедливый и заботливый. И нас не оставил, прилетел сюда с нашим экипажем.
 - Наш Лев тоже был хорошим человеком, - заступилась за капитана второго экипажа Надежда, - но надо было кому-то остаться на станции, чтобы продолжать полёт? Это могли решить только в центре общей системы урегулирования полётами.
 Девушкам начал надоедать спор, и они взялись вскрывать пакеты с матрасами для сна. В горах смеркалось быстро. Воздух наполнился вечерней прохладой. Девушки охотно принялись заваливать входное пространство, приготовленными для этой цели булыжниками. Первый раз с момента приземления они будут спать со всеми удобствами. Вокруг стояла такая тишина, что слышалось биение их сердец.
 
      
 
      ГЛАВА 16.
 
      Смеркалось быстро. Небо заполыхало удивительными закатными красками. Парни успели не только построить нечто напоминающее шалаш, но и развести огонь вблизи своего ковчега. Они заметно притихли. Говорить уже не хотелось, а укладываться спать было ещё рановато.
  Первым нарушил молчание Павел. Он протяжно вздохнул и проговорил: - Не плохой денёк прожили! А что? Никто нас не съел. Мы тоже никого не обидели. Кое-чему уже научились. Огонь, например, разводить с помощью лупы. Скучновато, правда, но это только начало нашей эпопеи.
  -  Ты считаешь это всего лишь скучноватым? За весь день кроме беготни вокруг озера ничего не сделали, - Дэвид осуждающе кинул взгляд на спокойно разгребающего угли Павла и добавил, - то, что выжили, не наша заслуга. О нас позаботились. Здесь, представь себе, побегать придётся вволю. Это вам не станция с эскалаторами во всех направлениях. Попробуйте голыми руками из природных материалов построить цивилизованный мир. Или хотя бы крохотный  мирок, чтобы ежеминутно не бояться нападения всяких тварей.
  -  А как ты хотел? - поддержал Павла Михаил, - Прямо сразу, чтобы в обжитое пространство? Кому ты там будешь нужен? И без того всю жизнь служили только винтиками в общей машине времени. Вот и докажи, что ты высшее существо, способное выжить в любых экстремальных условиях.
 -  Нет, я же не напрашивался в это рискованное путешествие? - Стас недовольно шмыгнул носом и уставился на Дэвида.
  -  Можно подумать, что ты не знал конечной цели существования Возрождённой Планеты, возмутился Дэвид, - мы все предназначались для того, чтобы в любой момент стать борцами за управляемые разумом миры.
  -  Угу, - Стас лениво ковырнул носком ботинка песок, - прямо вот сразу и начну борьбу! - Он неохотно обернулся на убогий шалаш, созданный общими усилиями, - первое строение великого пришествия уже готово! - сказал он с ехидством, которое было бы недопустимо на корабле.
  Наступила продолжительная пауза. Каждый думал о своём. Все понимали, что продолжать спор в этом тоне нельзя. На станции такое поведение считалось наказуемым. Но здесь не было старшего по званию, и что-то нарушилось в общепринятых правилах. Избирать и быть избранным тоже не входило в обязанность подростков. А поскольку парни ещё продолжали считать себя таковыми после пробуждения, они просто не могли управлять своим сообществом. Ситуация грозила выйти из-под контроля, но неожиданно к их костру со стороны шалаша боязливо подошёл то ли щенок крупного хищника, то ли котёнок. Пропорции его тела говорили о том, что это детёныш, и он отбился от стаи. Видимо зверь увидел свет, почувствовал тепло костра, и любопытство взяло верх над страхом. Сначала малыш постоял в отдалении, готовый отскочить в сторону в случае опасности, а потом шаг за шагом начал подходить всё ближе и ближе к людям. Парни тоже наблюдали за ним, молча и настороженно, не зная намерений этого зверя и его повадок. А гость пересилил своё недоверие к людям первым и сел совсем близко от молодых людей. Так они просидели некоторое время, изучая друг друга. Здесь они при отсутствии опыта общения  были на равных.
  -  Это детёныш, - нарушил общее молчание Эдуард, - посмотрите, какие у него крупные лапы.
  -  Да, могу представить, какими они станут, когда он вырастет! Кто знает, как зовётся такая особь? - Стас слегка привстал, чтобы лучше рассмотреть зверя.
  -  Не подходи к нему. Вдруг его опекун где-то рядом. Наше заграждение для таких лохматых на две минуты труда, чтобы расшвырять до щепочки, - Дэвид невольно привстал и подвинулся ближе к огню, - я знаю, что дикие животные боятся огня, - добавил он, подбрасывая в костёр несколько сухих сучьев.
   Спокойный голос Дэвида детёныш зверя воспринял, как сигнал пообщаться. Он поднялся с песка и, заболтав тощим хвостиком, опустив голову, охотно приблизился к опешившему Дэвиду. Дэвид невольно приподнял руку, чтобы спрятать её за спину, но уже лохматая голова гостя с удовольствием тёрлась о кисть руки человека. Хотя на собаку этот зверёныш не походил, но вёл он себя, как ручной щенок. Парни, позабыв об опасности, невольно включились в игру с этим взъерошенным существом. Зверю мешали передвигаться нескладные пропорции тела. Он то и дело падал, снова вставал и снова падал, желая наскочить то на одного, то на другого парня. Парни по-мальчишески затеяли с ним возню, и это занятие приблизило наступление густых сумерек.
  Измотавшись в конец, все покинули угасающий костёр и на четвереньках по очереди вползли в лаз шалаша. Звереныш последовал за ними и тоже улёгся рядом с парнями. Вскоре все уснули. Они так устали за день, что даже не попытались закрыть входное отверстие шалаша. Посвежевший к вечеру воздух был приятен дыханию. Впервые они спали и видели собственные сновидения. Раньше им включали во время сна определённые программы. А теперь их мозг был свободен. Новизна ощущений поглотила их тела и увлекла то ли в прошлое, то ли в будущее их жизни.
 
      ГЛАВА 17.
 
      Первые лучи светила проникли в шалаш сквозь щели в стенах временного жилища. Почти все парни пробудились, но вставать не спешили. Каждый впервые переживал происшедшее с ним во время сна. Новые, непривычные ощущения кружили головы. Они никак не походили на действительность. Больше того, сон не являлся носителем команд или установок. То, что явилось им во сне, было ещё неосознанным ими и странным. Каждый лежал и страшился поделиться с  товарищами своим ночным видением. Жутко было даже подумать, что случились неполадки в психике, выдавшей какую-то чушь. Вот они и переживали, пытаясь анализировать самостоятельно, сложности своего состояния.
  Вздохнув, первым поднялся с настила Олег. Ему вспомнилось, что он во сне беседовал с Кристиной. Поскольку всё то, о чём она говорила ему раньше, не воспринималось им, его удивило странное отношение к той беседе во сне. Он посмотрел на лежащих в утренней дрёме парней и с недоумением осознал, что чисто мужское общество наводит на мысль о неправильности такого существования. Раньше ему в голову не приходили подобные суждения, потому, что именно мужская компания давала пищу уму. Его никогда не тянуло к общению с женщинами. Когда он рос, вокруг были наблюдатели и помощники. Ему вспоминались меняющие друг друга лица и мужчин, и женщин. Никакой привязанности Олег не испытывал к этим людям. Так почему же сегодня ему так катастрофически не хватает рядом Кристины? Может быть потому, что их связывал последний осознанно прожитый день на станции?
  Олег усилием воли отогнал крамольную мысль и пополз к лазу, чтобы выйти в открытое пространство и осмотреться. Вслед за ним приподнялся Стас. Он тоже хотел последовать за Олегом, но Олег замешкался у входного лаза, и Стас невольно подтолкнул Олега в спину. Таким образом, они одновременно выпали из шалаша и остолбенели.
  Вокруг их пристанища разместилась целая стая крупных животных, которые по размерам соответствовали земным тиграм. Плоские головы хищников приподнялись над лежбищем и со вниманием осматривали появившихся людей. Не успели парни сообразить, в чём дело, как от стаи отделился тот самый малыш, с которым они веселились накануне вечером. Он также забавно покачивался на неокрепших лапах и приближался к выпавшим на поляну людям. Ребята моментально подались назад, развалив в спешке весь лаз. Зверёныш тот час последовал за ними, а за его спиной уже прозвучал громкий призывный рык. Объяснять никому ничего не пришлось. Все догадались об опасности. А зверёк, не понимая отчуждения новых приятелей, с удовольствием принялся ударять их лапами, призывая к игре. Вслед за своим детёнышем в шалаш сунула морду взрослая самка. Она принюхиваясь настороженно наблюдала за вознёй своего отпрыска. Дэвид попытался отстраниться от назойливого малыша, опасаясь агрессии самки, но самка внезапно решила помочь своему детёнышу освоиться и тоже, присев на все четыре лапы, влезла в шалаш. Она разлеглась поверх ног опешивших парней и зевнула. Вот когда парни почувствовали настоящий животный страх! Они знали, что семейство хищников ничего хорошего не сулит людям.
  Однако секунды замешательства миновали, а звери никаким образом не проявляли желания напасть на безоружных людей. Больше того, самка почувствовала, что опасности от них не исходит. Она обнажила зубастую пасть, для убедительности статуса защитницы, потом прикрыла глаза, намереваясь продолжить сон.
  -  Сколько их там, - шёпотом спросил Дэвид.
  -  Не менее десяти, - так же шёпотом ответил Олег.
  -  Может электрическим разрядом парализовать хищников?
  -  Нет, не успеем всех разом. Остальные набросятся, а эта самка с тыла загрызёт.
  -  Что же, так и будем сидеть в плену у псов?
  -  А может быть у них не принято поедать всё, что движется? Мы же не мышата в амбаре, - уже громче произнёс Стас и оттолкнул назойливого котёнка. Тот громко взвизгнул и разбудил самку. Самка недовольно рыкнула и задом попятилась к выходу, одновременно лапой увлекая за собой непослушного отпрыска. Тот огрызнулся и, зубами уцепившись за торчащую ветку опоры шалаша, попытался удержаться внутри убежища. Установленная наспех ветка едва держалась. Не успели парни отреагировать на случившееся, как оказались нос к носу с хищниками. Остов шалаша рассыпался в разные стороны. Парни обомлели. Впечатлительный Павел даже глаза зажмурил, чтобы не видеть ужаса в глазах товарищей по несчастью. Вскочившие со своих мест звери, напуганные падением шалаша, сначала приняли оборонительные позы и ощетинились, а потом снова улеглись на песок. Всё говорило об их миролюбивом настрое. Павел вдруг преодолел страх и поднялся. Он готов был вступить в схватку с хищниками, успев вынуть из кармана электрический прибор. Самка снова приподняла голову, чтобы убедиться в том, что человек безопасен для стаи. Павел сделал шаг назад. Потом ещё и ещё. Звери продолжали лежать, и только шкодливый малыш последовал за ним, ожидая развлечений. Вслед за Павлом медленно и бесшумно поднялись остальные, создав телами, перемещающийся в сторону леса, треугольник. К их удивлению, ни один из хищников не последовал за ними. Даже малыш, наблюдая необычное поведение недавних друзей, остановился и попятился назад.
  Как только спины людей коснулись стволов деревьев, они, не сговариваясь, бросились в чащу леса, предполагая найти защиту под кронами деревьев. Казалось, что опасность осталась далеко позади. Изрядно устав от бега парни остановились, чтобы передохнуть.
  Каково же было их удивление, когда они поняли, что стая хищников следовала за ними по пятам. Животные тотчас прекратили преследование людей, как только люди остановились. По всему было видно, что они бросились не за людьми, а за детёнышем, которому не хотелось расставаться с новыми друзьями.
  -  От кого же мы убегали? - Ибрагим, недоумевая, почесал ссадину на носу и шагнул в сторону гигантских псов. Звери тут же отступили и снова остановились.
  -  Смотрите, - Ибрагим был ошеломлён открытием, - они не нападают. Это миролюбивые твари! - и он смело пошёл в сторону зверей. От стаи опять отделился неуклюжий щенок и побежал навстречу Ибрагиму. Он по-своему понял жест человека и решил продолжить игру.
  Парни сначала опешили, а потом расхохотались, поскольку Ибрагим споткнулся о корень дерева и получил шлепок по голове веткой. Зрелище и впрямь было смешным. Такая игра с псами в рост человека и деревьями могла закончиться фатально.
  Олег вспомнил встреченных вчера двуногих существ, с остервенением рвавших не только поросёнка, но и своих соплеменников за обретённую добычу, и снова удивился несоответствию отношений в здешней природе.
  -  Давайте выйдем из леса, - предложил он, - там хоть идти легче. А здесь пока делать нам нечего. Столько необычных вещей вокруг, что я теряюсь, и опасаюсь совершить ошибки. Не поймёшь, кто кого здесь изучает. Он указал на стоявших поодаль псов. Может они нас пришли изучить?
  -  Важно, что мы не стали их пищей, - отозвался Ганз.
  -  Сколько же времени пройдёт прежде, чем мы адаптируемся в этом непонятном нам мире животных и растений? - Эдуард внимательно посмотрел на товарищей. - Может быть, стоит не покидать лесную зону, а попытаться освоить её?
  -  Пока мы перемещались только в пределах озера, а впечатлений нам хватило! - Ибрагим поморщился. - Я сам не знаю, где безопаснее. У озера мы, как на ладони. Любому зверю станем добычей.
  -  Ладно, не будем унывать. Скорее бы выйти к остальным людям, - Олег явно что-то замыслил.
 
      ГЛАВА 18.
 
      Капитан Эпоса Игорь, в который раз с тревогой поглядывал на пульт управления десантом. Он понимал, что при таком разбросе команд нелегко координировать действия, но хотелось как-то подставить каждому плечо, вывести людей из затруднительного положения.
  Трудность заключалась и в том, что люди находились  в различных условиях жизни. Планета оказалась не только необитаемой людьми, но и своеобразной по климатическим условиям. Некоторые команды изначально устроились благополучно. Им достались естественные укрытия.
  Он кинул взгляд на сидевшего в дрёме Глеба. Прошло всего лишь два дня, а силы людей убывали. Всё-таки сказывалось камерное воспитание на Возрождённой Планете. Он, Игорь, был ещё не стар и обладал многими знаниями, но уже сейчас становилось понятным, что контролировать каждый шаг двухсот человек практически невозможно.
  Планета значительно отличалась по всем параметрам от исходной планеты Земля, на образ которой они были с ориентированы программным управлением, находясь на своей материнской станции. Но ведь именно ему, Игорю, одному из немногих, были продемонстрированы одноименные планеты с различными условиями существования. Только одно дело наблюдать со стороны, иное дело приспособиться на месте.
  Он с нетерпением ожидал скорого прибытия межгалактической станции Бриз. С ней будет доставлено не только сверхмощное оборудование, но и люди, хорошо обученные своему инженерному ремеслу.
  Связь с Бризом осуществлялась через станцию Возрождённая Планета, которая уже начала движение от планеты Двуода в исходную точку оставленной ими капсулы. Предполагалось, что Бриз приземлится практически одновременно с Эпосом. Небольшой сбой в программе изначально изменил план приземления станций и капитан Эпоса начал действовать интуитивно. Его люди оказались один на один со стихией. Тщательно разработанный план действия и управления командой, на практике давал сбой. Игорь сейчас совершенно не понимал, чем была продиктована необходимость разброса людей на плоскости планеты. В экстремальной ситуации подобный план мог стать фатальным для команды, состоящей из неокрепших подростков.
  Капитан волновался не напрасно. Приборы показывали возможность метеоритного дождя в радиусе приземления его личной команды. Как и где смогут люди скрыться от надвигающейся опасности? Здесь на станции есть условия для выживания. Удастся ли собрать под защиту станции всех, нуждающихся в поддержке вовремя? Те, кто расположился в толще горных массивов, смогут по команде укрыться в пещерах. Равнинных и лесных обитателей придётся возвращать на станцию в первую очередь, чтобы не рисковать бесценными в этих условиях жизнями. Пока потери десанта составили один процент. Это были молодые жизни. Их гибель больно ранила Игоря. Он не смог всего предотвратить, поскольку являлся на момент приземления всего лишь одним из них.
 Понимал он и то, что в случае падения крупного метеорита даже такая мощная станция, как Эпос, может стать саркофагом для всех нынешних обитателей планеты, собранных воедино.В таком случае единственными продолжателями рода человеческого будут прибывающие на планету люди команды станции Бриз. Его же группа будет значиться, как не справившаяся с поставленной задачей.
  Игорь ещё раз вгляделся в утомлённое бесконечной работой лицо Глеба. Глеб почувствовал на себе его напряжённый взгляд.
  -  Не переживай, дружище, - проговорил Глеб спокойным голосом, - всё успеем. Мы не имеем права провалить проект. Сейчас начнём эвакуацию людей. Давай команду отдельным группам на выход в открытое пространство.У нас иного выхода. Даже если нам и удастся сохранить только единицы из двух сотен людей, будем стараться любым способом продолжить программу. А там и подкрепление придёт.
  Игорь включил сигнал бедствия, и по команде капитана пилоты Этапов заняли места на своих летательных аппаратах. Чтобы одновременно вывозить как можно большее число людей, они готовились летать без подстраховки.
  -  Этап 1, приготовиться. План полёта вывожу на вашу карту. Пошёл! - скомандовал Игорь. Этап стремительно взвился в небо и растаял за линией обзора.
  Вслед за Этапом 1, в воздух взмыли второй и третий аппараты.
  -  Ну, вот. Только бы успеть!
  -  Успеем! - утешил его Глеб, дежуривший у пульта управления станцией. - Мы за ночь смогли собрать людей в группы. Теперь будет легче и проще временно доставить их на станцию. А до обстрела целых два дня.
  -  Условно два дня. Ты же понимаешь, что всё здесь пока условно! - волновался Игорь.
  -  Лишь бы Бриз не подкачал. Завтра он должен приземлиться вблизи нашей станции.
  -  Встретим! - снова обнадёжил друг.
  -  Наши люди практически не покинули исходных мест. И что самое важное, они продолжают работать группами. Это облегчит эвакуацию.
  -  Зато далеко не все прибегают к обратной связи. Многие предпочитают действовать самостоятельно. По уму это ещё дети. Сколько поколений сменится на планете, прежде чем человек ощутит себя хозяином дома Земля? - неуверенно покачал головой Глеб.
  -  Ты знаешь, Глеб, мне кажется, десантники вопреки прогнозу чувствуют себя землянами в большей степени, чем мы, старики. Ты только подумай, что бы мы с тобой испытали на их месте? Шок.
 - О нас речи пока быть не может. Неужели мы с тобой хуже распорядились бы свободой, чем наши дети? А те, кто на Этапах бороздит пространство?
 - Ты прав. Если бы и мы очнулись не на станции, совершающей посадку на планету, возможно и мы успели бы насладиться прелестями земного пространства. Пока мы вынуждены управлять остальными из своей капсулы. Я, знаешь ли, даже завидую им, первопроходцам планеты.
 - Удачно или не удачно нами будет реализован проект по заселению предоставленной для жизни планеты, мы пока не знаем. Но хочется, чтобы такое ценное существо, как человек, сохранилось силой мироздания всюду, где предположительно может выжить. - Глеб говорил с уверенностью знающего своё дело врача.
 - Я вот только думаю, не рановато ли мы оказались здесь? Планета продолжает интенсивное развитие. Её состояние меняется от дыхания вулканов, от обстрела метеоритов. В сторону планеты идут астероиды. Разве можно рассчитать все моменты столкновений или отразить предположительные атаки из космоса? – Игорь говорил спокойно, но всё равно в голосе чувствовалась некоторая растерянность.
  -  Ты не забывай, что нас не просто бросили в жерло планеты и забыли о нашем пришествии. Нам сопутствуют, за нами наблюдают. Такое практикуется всюду, куда вхожа сознательная мысль. Куда внедрилась жизнь. Высший разум, разум, который полнится опытом и совершенствуется, является бессмертной формой существования. В одиночестве человек ничего не может достигнуть, а материя вокруг нас способна передавать в бесконечность пространства множество знаний, носящих избирательный характер, - старался поддержать друга Глеб.
  -  Да, хотелось бы верить, что и сейчас всё сработает, - Игорь поморщился. Чувствовалось, что уверенность, которой он отличался на Возрождённой Планете, несколько угасла.
  -  Наши дети будут формировать взросление по иным меркам сознания. Им открыт доступ в режим естественного размножения. Совсем скоро они осознают иную форму жизни, связанной с пребыванием на планете. Вполне возможно, что ими будет избрана необходимость объединения в группы по интересам и степени привязанности друг к другу. Возникнут доминирующие в этих условиях личности. Коллектив людей придёт к тому, что выжить легче сообща.То есть жизнь здесь мало будет отличаться от жизни в космосе.
 -  Наша роль не перестанет быть значимой? – вскинул брови ошеломлённый идеей Глеба Игорь.
  -  Почему ты говоришь о нашей роли в отрыве от наших подопечных? Мы, старшие из десантников. Только и всего. Отныне мы такие же люди, как и наша молодёжь. Я знаю, о чём говорю. Естественно, нам отведена роль управляющих сообществом людей. Иначе не создать разумного единства.
 - Ну, да. Ты, Глеб прав. Был я капитаном на станции и остался капитаном станции. Иной, правда, станции. Однако никто не лишал меня этого статуса. 
 - Мы, взрослые, нам трудней будет проходить этап превращения в двуполого человека. Наше пробирочное счастье закончилось для всех нас раз и навсегда.
 - Ты, Глеб, не усложняй обстановки. Дай привыкнуть к тому, что есть.
 - А что привыкать? Нам даже соответствующей аппаратуры не дали, чтобы мы не принялись клонировать потомство. Одно хорошо: те, кто придут вслед за нами, будут рождены и взращены в условиях, которые станут им родными. Опыт родителей всегда отличался от опыта детей. Именно будущие поколения смогут найти оптимальное решение жизненного становления. Им воздастся уже по их уму и поступкам. Ты постарайся понаблюдать за молодёжью, когда соберёшь их под крыло Эпоса. Прошло совсем немного времени, а они уже не те выхолощенные особи, какими десантировались сюда.
  -  Неужели ты думаешь, что и мы, старики, сможем оставить здесь своё потомство? - Игорь с недоумением смотрел на Глеба.
  -  Не сомневайся! Ещё получится, - Глеб рассмеялся, забыв о сложности обстановки. - Там, за пределами нашей планеты ещё сотни раз будут выращены наши клоны. Игори и Глебы будут многократно менять друг друга, чтобы вновь однажды оказаться на очередной планете по имени Земля. А нам с тобой повезло. Мы не промежуточный вариант жизни, а сама жизнь. Ты на досуге изучай своё тело. Тебя очень скоро поразят открытия в этом смысле.
  -  Ты подожди со своими открытиями. Смотри, сколько групп уже подняты на борт Эпоса! Молодцы пилоты! – Игорь улыбнулся и сразу ощутил прилив жизненных сил, потому что его команда набирала численность. Значит он опять действующий капитан.
  -  Врачам, приступить к осмотру прибывающих групп, - скомандовал Глеб и резко поднялся с кресла, чтобы вглядеться в лица рапортовавших ему.
  -  Плановый осмотр проводится, - отрапортовали с санитарного отсека, - опасных травм и инфекций не выявлено.
  -  Хорошо, продолжайте осмотр, - Глеб удовлетворённо вздохнул и снова присел в удобное кресло.
  -  Похоже, что к утру управимся, - заметил Игорь.
  -  Вполне. Скорее бы это утро, чтобы встретить Бриз. Пора устраиваться основательно, а природные явления преподносят нам свои сюрпризы и будут преподносить всегда. Да, не так-то просто зваться людьми на планете, которая не ждала человека в гости! Как бы то ни было, мы должны выжить.
  -  Для начала хотя бы удержаться! - засмеялся в ответ Игорь.
  -  Выживем! Не мы первые возвращаем планеты к разумному существованию. Подожди немного, и всё перестанет казаться в мрачном свете. Молодёжь уже сделала свои первые шажки по земле. Вглядись в их лица. На них нет страха. Это мы с тобой до сих пор не покидали пределов корабля.
  -  Инструкция не дилетантами составлена, - Игорь почесал лоб, - мы, рано или поздно, сойдём на поверхность планеты. А то, что до сих пор сохранено, как дополнительный материал, не скоро пробудим для жизни.Скорее всего не мы, а далёкие наши потомки займутся преображением планеты. Эти капсулы будущности создавались не нами. И вскрывать эту ценность при случае будем не мы. Ты же знал о том, что нами доставлен на планету генетический материал истиной Земли?
  - Знал. Только не понимаю, зачем этой планете материал иного мира? Тот мир жил и погиб. Там свои победы и промахи. У нас же собственный биологический материал - люди. Это им, нашим детям, придётся совершать свои ошибки и планету осваивать самостоятельно тоже нужно им. - Глеб поморщился, как от зубной боли.
  -  Зато сейчас они не испытывают стресса по поводу грозящего нам метеоритного ливня. Это мы с тобой переживаем принятое нами решение. Не смогли мы переступить через себя и оставить ребят и девочек под ударом стихии.
  -  Знаешь ли, с кем встретятся в своём далёком будущем наши потомки? - лицо Глеба мечтательно преобразилось. - С настоящими землянами, а не с дублями под номерами. Вот для кого Земля будет родной и обитаемой. О нас, первопроходцах, скорее всего даже миф не сохранится к тому времени. Они  будут передавать сохранённые знания потомкам. Знания будут меняться соответственно требованиям жизни. Как тут не позавидовать их настоящему человеческому бессмертию?
  -  Да, ко всему прочему, для них мы создадим условия со многими дополнениями к их адаптации на уже изменённой людьми планете, - задумчиво дополнил Глеба Игорь. - Но как их воспримут те, первородные земляне, их про родители? Смогут ли когда-нибудь связаться между собой многие люди планет Земля?
  -  Земляне? – переспросил Глеб, - земляне - наши потомки? Очевидно, не скоро такое сможет реализоваться. Самое забавное заключается в том, что консервант знаний нашего будущего был заложен в генетику человека. В наше отдалённое, уже неизвестно какое по счёту – я.
  -  Кто знает, может быть нам доведётся дожить до отдалённого времени приобщения к своему прошлому? Увидеть своими глазами прошлое и будущее одновременно! Сказка. Ты представляешь себе наше пробуждение через тысячи лет? Неужели и тогда, в изменённый нашими руками мир, снова возвратятся Игорь, Глеб, Олег и все остальные первопроходцы? Ведь генетика такое непостижимое дело! Через тысячи повторов вновь соберутся воедино все составляющие нашего сегодняшнего образа.
  -  Да. И никто не узнает, что это дар станции Возрождённая Планета.
  - Нам предстоит рассчитать зоны затопления капсул с коконами в глубинах океана. Где-то там однажды обнажится суша и коконы самостоятельно пробудятся для возрождения. – Глеб устало присел в свободное кресло и прикрыл глаза. – Неужели знания, которые будут частично утрачены нами сегодня, вновь воспрянут и на равных начнут взаимодействовать с людьми далёких времён?
  -  Меня утешает только то, что где-то там мы снова будем командой № 1 станции Возрождённая Планета, - отозвался Игорь. И опять вместе с командой на обновлённой станции поплывём в безбрежном мировом океане. 
  -  Будем. Непременно будем. Финал любой планеты создаст условие преодоления. Полагаю не в нынешнем физическом теле, но вполне узнаваемые и осязаемые однажды покинем Землю в поисках новой Земли. - Глеб вдруг приподнял голову и улыбнулся своим мыслям так, будто в это мгновение его сильный разум уже преодолел вековые расстояния в земном измерении. Ему казалось, что совершеннее станции Возрождённая Планета нет и быть не может. Это его родной дом. Это дом всех его предшественников и потомков.
 
      ГЛАВА 19.
 
      На костюме Олега сработал сигнал, призывающий к особому вниманию, и все его мысли тут же сосредоточились на этом сигнале.
  -  Внимание, нас вызывает центральный корабль Эпос. - Лицо Олега приняло привычно деловое выражение. На мгновение он вновь почувствовал себя юнгой своего капитана. Иных команд, кроме требований Игоря, для него сейчас не существовало. Парни послушно подошли к своему внезапно образовавшемуся лидеру и притихли, ожидая распоряжений.
  -  Что случилось? - робко поинтересовался впечатлительный Павел.
  -  Срочно покидаем лесные заросли, и выходим на открытую для обзора местность! - скомандовал Олег.
  По команде все парни вновь преобразовались в законопослушных школяров Возрождённой Планеты. Они безоговорочно и привычно образовали строй. Теперь никому не надо было задавать вопросов. Все подчинялись единой команде Олега. Командиром группы ещё на станции был избран юнга капитана корабля, и это не могло обсуждаться ни при каких обстоятельствах.
  Неожиданный сигнал бедствия не всколыхнул интереса парней, а напротив, привёл их в состояние транса. Никаких собственных мыслей. Все с этой минуты - единый организм, управляемый общим мозговым центром. И этот центр - Олег.
 Группа решительно направилась навстречу хищникам, мимо которых им предстояло пройти. Опешившие звери вскочили на лапы и ретировались. Убегать они не спешили и молча, наблюдали за действием людей. Олег, шедший впереди колонны, взмахом руки дал понять хищникам, что пора освободить тропу. Но непослушный котёнок вместо этого прыжками пошёл в атаку, вообразив, что началась игра. Взрослые псы с интересом наблюдали за происходящим и не торопились присоединиться к малышу.
  Команда парней не издавала ни звука. Олег шёл с такой уверенностью, будто никакой помехи для продвижения не было.
  Взрослые псы ощетинились и прогнули спины для броска. Щенок, обиженно поджав хвост, убежал в центр стаи собратьев. В это время из глубины леса раздался рык. Псы попятились и неожиданно кинулись в ту сторону, откуда прозвучало грозное рычание. Немного погодя из зарослей леса донеслись смешанные звуки противоборства двух звериных стай. Это помогло уходящей группе скрыться от преследования хищников.
 Лишь ветви деревьев удивлённо тянулись вслед покидающим лес людям. Шелест листвы сделался более шумным. Создавалось ощущение, что деревья обсуждают причину ухода людей. Некоторые из деревьев отчаянно тянули ветви вверх, указывая в нечто безмолвное и подозрительно затихшее там, на самом верху. Над головами парней небо приобрело удивительную окраску. Лиловый цвет облаков тонул в сочной синеве бесконечно глубокого небесного свода. Серебристые комбинезоны красиво вписывались в необычный пейзаж, принимая его оттенки. Колонна приблизилась к исходной позиции и продолжала стоять, ожидая дальнейшей команды юнги.
  Олег нажал на кнопку вызова центра. Привычно спокойный голос Игоря одобрил быстроту выполнения приказа. На горизонте показался первый корабль Этап. За ним почти одновременно появился второй корабль. Было ясно, что началась эвакуация.
  Олег дал очередное распоряжение. Он решил лететь последним. Таков закон командира корабля. Вслед за первыми кораблями, прилетел третий Этап. Олег окинул взглядом опустевший берег озера. Вода отражала беспокойные краски неба и тоже казалась встревоженной и затихшей перед надвигающейся неизбежностью. Всего лишь ночь и день на непонятной, но уже необходимой им земле, а уже хотелось остаться здесь навсегда. Неужели снова долгий плен на искусственной станции? Он прикрыл глаза и представил себя в своей тихой и пустой комнатке. Вместо живой природы, перед его мысленным взором возник монитор, изображающий совсем не похожий, на здешний, пейзаж. Теперь что-то изменилось в его психике. Окружающая его действительность сделалась единственно правильной, а старые станционные изображения - скучной искусственной панорамой.
  Лёгкий толчок при посадке вывел Олега из минутного забытья. Он шёл по коридору Эпоса со смутным желанием протеста, но перед ним отворился люк контрольно - пропускной камеры. Доктор Рафаэль приветливо улыбался и сразу же предупредил возможные расспросы.
  -  Ненадолго ты здесь. Не огорчайся. Меняй костюмчик для утилизации. Хватит в комбинезонах прогуливаться. Теперь будете жить проще.
  -  Могли бы не нас перевозить, а костюмы заменить! - Олег смотрел на Рафаэля с нескрываемым изумлением.
  -  Если бы могли, то так бы и поступили.
  -  Что-то ещё случилось?
  -  Да. Вернее, нет, но случится скоро. Ожидается метеоритная атака планеты.
  - Я понимаю. Хороши бы мы были в лесу под градом камней! - Олег вдруг вспомнил дерево, спасающее его в ту жуткую первую ночь. Он поймал себя на мысли, что тревожится о судьбах этих деревьев. Леса сплошь заселены мыслящими растениями и живыми существами и об этом стоит рассказать капитану.
  -  Ну, вот и всё. Ты готов к новым впечатлениям? - Рафаэль снял с Олега сканирующий аппарат. - Иди к своей команде, юнга, будущий капитан планеты!
  Олег кинул на него непонимающий взгляд. Он ещё не осознал, что принял командование отрядом на себя. Однако в следующее мгновение уже не препятствовал известию. Его товарищи сидели в вестибюле корабля и делились впечатлениями о планете. Им не терпелось рассказать о пережитом тем, кто был в других точках земли. А те взаимно перебивали рассказчиков, чтобы дополнить картину личными наблюдениями. Мысль о приближающемся метеоритном обстреле пока никого не волновала, поскольку предстоящий обстрел будет своевременно рассчитан, и это даст возможность изменить место посадки из опасной зоны в безопасные районы планеты. Сама планета прикроет их от атаки из космоса.
  -  Вы слышали, что для освоения планеты к нам подтягивается экипаж станции Бриз? - Сэм посмотрел в лица внезапно замолкших парней. - Вы же представляете, что там люди не вполне похожие на нас? Они более сильные и выносливые физически. Старайтесь найти с ними точки соприкосновения. Естественно, что воспитаны они иначе, но законы мироздания для всех едины. Надеюсь, конфликтов не будет.
  -  Я читал о команде станции Бриз, - Олег внимательно посмотрел в лицо Сэма, - генетически они почти не отличаются от нас. Разница не существенная. Просто эти люди подвергались более высоким излучающим воздействиям. Их предыдущая планета находилась в соседстве с более мощным светилом, поэтому пигментация их кожи более смуглая. Наша планета большая, всем хватит места для освоения пространства.
  -  Завтра нам предстоит достойно встретить их. Мы уже почти аборигены! - Сэм захохотал, и все поддержали его дружным смехом, потому что никто не смеётся так заразительно и почти по детски, как это делает Сэм.
  -  Эй вы, аборигены! - Игорь, вошедший в момент хохота, сам уже поддерживал общее веселье. - Везёт же вам! Одни ныряли, другие деревьями воспитывались. Третьи горы пытались руками перекроть. И только я вынужден отсиживаться в укрытии, чтобы вовремя извлекать вас с опасной поверхности земли, как блох со шкуры лесных зверей, - раздался новый взрыв смеха. - Чего вам для счастья не хватает? - проговорил он сквозь смех, - может девчонок?
  При мысли о девочках в условиях, пережитых только что, ребята опять взорвались смехом.
  -  Нет, я серьёзно говорю. Кому скучно, добро пожаловать в соседний отсек! Девушек нашей команды тоже успели собрать под родимое крыло.
  Парни переглянулись, и смех оборвался так же внезапно, как и возник. Им не верилось, что женская половина экипажа тоже преодолела первые сутки пребывания на земле благополучно. Если женщины смогли сделать это самостоятельно, значит, есть места на земле, где не требуется сверх мужества.
  Первым поднялся Олег. Интуитивно он предчувствовал, что где-то рядом сидит эта принципиальная и назойливая Кристина. Он помнил нескладного подростка с длинноватыми и худыми конечностями. Она была одновременно забавной и умной не по годам. Сколько раз он прогонял её от себя, а потом вновь приближал. Интересно, какой она стала за время сна? Сам - то он изменился. И парни возмужали до неузнаваемости.
  Вслед за Олегом как по команде, со своих мест поднялись его товарищи. Они непривычно переминались с ноги на ногу, впервые чувствуя неловкость своего положения.
  Игорь с нескрываемым интересом наблюдал за поведением молодёжи.
  -  Видишь, - толкнул его под руку Сэм, - программа запрета снята. Гормоны начинают работать. Стесняются! Совсем, как земляне иных планет - добавил он шёпотом, что тоже не принято было на корабле прежде.
  -  Ну-ка, смелее, братцы! - и Олег распахнул дверь, ведущую в следующий уровень станции.
  Парни гуськом вслед за Олегом входили в отсек, где отдыхали и тихо беседовали между собой девчата. Увидав мужчин, девушки притихли и с робостью кидали взгляды в их сторону. Раньше даже на пришельцев из чуждых им цивилизаций смотрели в упор без тени смущения или страха. А сейчас что-то заставляло их исподволь поглядывать в сторону старых друзей.
  Они явно не узнавали друг друга. Ещё бы! Парни видели перед собой молоденьких женщин, а девушек поразило преображение парней в мужчин.
  Наконец Виктория преодолела непривычное ей чувство и увереннее вгляделась в представших перед ней молодых людей.
  -  Михаил, - воскликнула она наугад, глядя в напоминающее прежнего Михаила лицо, - неужели это ты? Ой, у тебя такие изменения внешности, едва удалось узнать.
  -  Извини, кто ты? - с не меньшим удивлением спросил Михаил, пытаясь вспомнить, имя незнакомки.
  -  Напряги память! Я же Вика, помнишь, мы вместе осваивали астрономию? Мы с тобой, а Кристина с Олегом занималась в свободное время. Кристина, что ты молчишь?
  С кресла поднялась статная белокурая девушка. Она тоже поборола первую робость и смотрела на парней, пытаясь найти среди них Олега.
  -  Вот он я! - Олег вышел вперёд, на время, закрыв собой плечистого Михаила, потому, что был почти на голову выше его.
  Кристина, едва ступая, приблизилась к Олегу, не доверяя своим глазам. Она, вытянув изящный пальчик, провела им по лицу Олега, словно желала убедиться, что он существует. Олег не ожидал подобного жеста и чуть отступил от неё, вглядываясь в правильные черты лица девушки.
  -  Не может быть, - думалось ему, - чтобы та нескладная долговязая девчонка преобразилась до такой степени.
  Вслед за Кристиной и другие девушки осмелели настолько, что бедные парни не знали как поступить, что бы и не обидеть их, но и не стать мишенями девичьего любопытства.
  -  Так, - воскликнул Игорь, поражённый непонятным ему эффектом девичьего вероломства, - вас, видимо, надо обучить правилу хорошего тона. Жаль, что психолога нашему экипажу не дали. - Он окинул нарочито строгим взглядом группу молодых людей.
 -  Психолог здесь бессилен, - проговорил не менее ошарашенный Рафаэль. - Я врач, и это по моей части воздействовать на непредсказуемые ситуации. - Отныне все девушки будут вести себя сдержанно и уважительно. Запомните, это зовётся скромностью! - командным голосом заявил Рафаэль.
 - Мужчины обязаны заботиться о девушках. Это значит, помогать девушкам в тех случаях, когда девушки не справляются с физическими нагрузками сами, продолжал он, назидательно приподняв указательный палец. - Всем понятно? Здесь нет экспонатов для изучения. Нельзя тыкать руками друг в друга, в целях безопасного общения. На планете свои правила личной гигиены, – взмахнул он рукой, словно пресекая возможные вопросы.
 Девушки, опешив, на шаг отступили от парней с чувством вины поглядывая на говорившего Рафаэля.
 - Впредь будем использовать природные источники для приведения тел в состояние относительной чистоты, пытался отойти от возникшего недоразумения Рафаэль. - Сделанные вам прививки некоторое время будут защитным барьером микроорганизмам. Ваши, привыкшие к стерильности тела, могут дать сбой в любую минуту. Передача инфекции от одного человека к другому неминуема! Общайтесь сдержанно, как на станции, соблюдая разумную дистанцию. Личная неприкосновенность будет надёжной защитой каждому из вас. Всем понятно? –    Девушки уже не знали, куда девать свои руки и машинально спрятали их за спины. - Присаживайтесь и беседуйте без физических контактов. Привыкайте к новым правилам в новых условиях жизни. Это приказ! – Рафаэль старался говорить строго, для того чтобы все вновь почувствовали субординацию.
  Молодые люди вновь ощутили некоторое смущение за собственное поведение, но вскоре разговорились, и смущение отступило. Они прошли этап узнавания, и чувство прежних деловых отношений постепенно возвратилось к ним. Это снова была единая команда общего корабля. Каждая конкретная девушка в большей степени общалась с тем из парней, кому отдавала предпочтение в прошлой жизни на Возрождённой Планете. Прядок есть порядок!
 
      ГЛАВА 20.
 
      К вечеру всё более или менее стало на свои места. Страсти первых впечатлений поутихли. К тому же команда корабля, названного в силу произошедших изменений Станцией «Эпос», вышла на связь со станцией Возрождённая Планета. Их приветствовал капитан Возрождённой Планеты - Лев. Он доложил, что Возрождённая Планета готовится к новым рубежам освоения живых планет Вселенной, а это значит, что станция покидает пределы планеты Земля.
  Вторая новость была радостной для обитателей станции Эпос. Расчётные данные по прохождению метеоритного пояса оказались точными. Эпосу не грозят глобальные бомбардировки. Метеоритный поток проследует ближе к экваториальной зоне планеты.
  Третья новость взбудоражила молодёжь. Оказывается станция Бриз тоже, в основном, состоит из молодых людей, готовых к освоению планеты. С наступлением рассвета Бриз приземлится западнее Эпоса и выйдет на плановую связь.
  -  Ура! - забыв о привычных правилах, воскликнул Сэм, хлопнув Игоря по плечу так, что Игорь пошатнулся даже сидя в устойчивом кресле. - Теперь механиков прибавится.
  -  Но и капитанов станет вдвое больше, - дополнил Игорь не столь оптимистично, - двоевластие на планете - это всегда напрягает.
 -  Я думаю, что их планы не слишком отличаются от наших гуманных планов. У нас общие задачи по возрождению цивилизации на Земле.
  -  Хотелось бы в это верить, - помолчав, не столь уверенно, проговорил Игорь.
  -  Наши парни - хоть куда! Красавцы, - самодовольно хмыкнул Сэм.
  -  Для их команды красота наших ребят сомнительна, - съязвил Игорь, - наша с тобой, тоже, - добавил он с грустной улыбкой.
  -  Ай, парни есть парни. Не вышло бы конфликта из-за девушек, - поморщился Сэм.
  -  Ты тоже обратил внимание на излишнее любопытство девчонок?
  -  Ещё бы! Как с цепи сорвались. Молодец Рафаэль, не растерялся. Взял ситуацию под контроль. Иначе, того и гляди, тот час размножаться начали бы, – хихикнул Сэм.
  -  Рановато ещё о потомстве нам помышлять, - Игорь даже в лице переменился и продолжил, глядя на Сэма, - надо бы Глеба озадачить этой проблемой. Экипажи придётся сводить воедино. Теперь у нас две группы будут существовать: восточная и западная. Западная группа вступит в контакт с десантом Бриза. Хотя Глеб и уверен в стерильности прибывающего десанта, но сойдутся ли по духу соседствующие цивилизации на одной планете?
  -  Не надо предполагать худшее. Они так же разумны, как и мы. Думаю, все мы одинаково настроены. Агрессия исключена в корне.
 -  Как знать, - не вполне уверенно проговорил Игорь.
  -  Звёздные войны - измышление человечества, привязанного к единственной планете для возможного проживания на ней. Страх лишиться почвы под ногами гонит их мысли к бездонным небесам. Они всюду вне Земли видят опасность. Им и в голову не приходит, что сила единства миров при желании без войн может опустошить поверхность планеты.
  -  Но и сами люди могут совершить опустошение планеты, борясь за право лидерства. Как не порадоваться тому, что высшая власть - разум, совершенствуется дозировано. Человечество получает знания по крупицам, - Игорь внимательно всмотрелся в карту звёздного неба.
  -  Вот так и нам предстоит обучать новое поколение с помощью графических символов. Нельзя давать одичавшим племенам людей всё и сразу. Вряд ли они выживут, если не научатся созидать самостоятельно. Космос не обеспечит их нужды, - согласился с ним Сэм.
  -  Мы должны будем оставить запас дыхательной смеси и питательных брикетов тем, кто последует за дикими племенами людей. Я имею в виду капсулы с генетическим материалом совершенного человека. Это им предстоит вновь преподать людям правила норм общения, позаботиться о здоровье, научить ориентации в звёздном пространстве, - Игорь провёл рукой по панели управления так, будто её необходимо было придержать от возможного исчезновения.
  -  Слушай, Игорь, неужели настанет время, когда знания могут запросто рассеяться?
  -  Конечно. Наш Эпос будет затоплен так же, как и Бриз, в глубинах небесного океана. Возрождённая Планета уйдёт за пределы доступного общения в физическом смысле этого слова. Вновь рождённые лишатся телепатической способности черпать знания из окружающего их пространства. – Игорь снова тронул ладонью панель с искрящимися на ней огоньками контактных зон. – Как только мы останемся без этого, - он внимательно посмотрел Сэму в глаза, - уповать придётся только на собственный опыт. А его у нас не много.
  -  Значит, останется только рассчитывать на собственные силы. Ты видел, с чего начали наши, вполне разумные дети, жизнь на планете? Они стали использовать подручные материалы. Одни оборудовали пещеры, другие забирались в норы. А кто-то попытался укрыться в шалашах. И это вооружённые многими знаниями люди! Без инструментов и машин даже они сделались примитивными, слабыми и неорганизованными. А что будет со следующими поколениями? Представляешь?
  -  Представляю, - вздохнул Игорь. - Следующее поколение как норму воспримет жизнь своего народа и продолжит её, внося незначительные коррективы.
  -  Если не получат толчка свыше, то подобное «совершенство» продлится века!
  -  Смотри, небо темнеет. Скоро ночь. Первые звезды появляются. Они с поверхности Земли кажутся маленькими. Попробуй разобраться без мощных телескопов что, где, когда? Вот отойдём от своей защитной капсулы и заблудимся в дебрях планеты! – Игорь так пристально вглядывался в небосвод, словно мог, как и прежде, наблюдать стремительное движение каскада звёзд, несущихся с неимоверной скоростью навстречу станции. Но звёзды холодно мерцали. Было что-то непредсказуемо страшное в их постоянстве относительно планеты.
  -  Ну, что же. Создадим свои карты собственного звёздного неба, пока в наших руках вся необходимая нам аппаратура. Проведём составление таких календарей, которые смогут прослужить потомкам многие века, - успокаивал Игоря Сэм.
  Игорь поднялся с кресла, повторяющего форму его тела, ладонью провёл по сидению и кинул взгляд на Сэма, - этого удобства тоже скоро не будет. Выйду и начну тосковать по старой станции. По своей родной станции. Всё острее сознаю, что навсегда останусь в неизвестности. А с другой стороны, ну что мы были там? Мыслящий материал. Столько лет одно и то же! – вздохнул капитан.
  -  Зато здесь и дни, и ночи, и тепло, и холод. Побегаем от зверей и от огня, от камнепада и наводнений. Видишь, как чиркают падающие метеориты? Они сгорают вокруг планеты. Посмотри, некоторые падают на грунт, но это далеко от места нашего базирования. Сейчас комет на горизонте не видно. Надо дать команду «отбой». Пора всем на отдых. Прошло немного времени, а уже нас стало меньше. Я знал всех подростков нашей станции. Передо мной постоянно лица погибших ребят. Столько жертв ради самой жизни! – негодовал Сэм, хотя прежде его никогда не страшила мысль о численности населения станции Возрождённая Планета.
  -  Потери неизбежны. Мы не сможем контролировать каждый шаг, каждый поступок людей. Скоро сработает животное чувство самосохранения. Все станут чуточку осмотрительней. В крайнем случае, будет разбужен материал капсулы с  Возрождённой Планеты. Пока живы мы, у нас есть возможность воспроизвести заново человечество на Земле. Отступать нельзя. Запланирована жизнь на планете. Я думаю, что Эпос и Бриз - это первые ласточки. Дальше всё будет сложнее.
  -  Пошли, ласточка, крылышки складывать ко сну! - Сэм зевнул во весь рот. Сказывалось переутомление.
  Вскоре население станции погрузилось в глубокий сон. Только бесстрастные бортовые сигналы изредка продолжали мигать, свидетельствуя о том, что дежурная аппаратура действует безотказно и всё здесь под контролем.
 
      ГЛАВА 21.
 
      Одно за другим на небосводе заалели два светила. Нет, это не мираж исказил изображение Солнца. На Земле отражался свет далёкого Светила и его спутника. Усилился поток метеоритов. Зрелище было великолепным. Тёмно-лиловое небо испещрял фейерверк падающих звёзд. Мерцание далёких молний озарило кроны деревьев, которые распахнули в удивлении ветви. Блестящая поверхность Эпоса вторила бортовыми огнями общему калейдоскопу, поддерживая иллюзию звёздного парада. Новая Земля приветствовала своих пришельцев залпами взрывов падающих в отдалении каменных глыб.
  Это было в преддверии утра, когда станция Бриз готовилась к посадке на поверхность планеты.
  Бриз отличался своими параметрами от станции Эпос. Это был космический гигант, способный транспортировать не только живые организмы с базами обслуживания. Здесь находилась необходимая для жизни на планете аппаратура и техника. Слабый метеоритный обстрел планеты такой гигант практически не ощущал на себе. Будто назойливый рой комаров шнырял то справа, то слева по курсу станции, выходящей на орбиту Земли.
  До посадки оставались минуты. Эпос получил сигнал Бриза о приземлении и дал ответные позывные. Связь работала чётко. Бриз приземлялся мощно и уверенно, но почти беззвучно. Эпос рассчитал точку посадки Бриза. Они приземлились действительно чуть западнее, но в обозримых пределах. Точность приземления была как раз продиктована наличием на поверхности Земли Эпоса. Он послужил своеобразным маяком для капитана станции Бриз.
  В капитанской рубке собрались все переводчики Эпоса, чтобы обеспечить качественную связь с вновь прибывшими командами. Руд, Жак и Морис передали синхронизаторы речи всем членам своего экипажа. Теперь речь обитателей станций воспринималась всеми людьми, как собственная, поскольку считывалась не по средствам расшифровки звуков речи, а символикой восприятия образов мышления. Этот способ обмена информацией был похож на телепатическое общение, но одновременно звучала и человеческая речь. Подобное общение вскоре обещало перерасти в обучение каждого человека иному языку. Люди, издающие разные голосовые звуки, учились воспроизводить их, подобно тому, как разноязычные способны напевать знакомую мелодию.
  Первым представился новой команде Игорь. Он доложил о цели посадки станции Эпос.
  Ему ответил капитан станции Бриз. Цель его экипажа была аналогичной и отличалась лишь тем, что должна была взять под защиту более мелкую станцию Эпоса в случае опасности, то есть прикрыть её своим телом. Этим и был продиктован изменённый план посадки.
  Итак, капитана станции Бриз звали коротко: Маг. Население Бриза численно не отличалось от населения Эпоса. Условия выживания были выровнены, поскольку прибывшее оснащение со станцией Бриз должно было служить в равной степени всем представителям человеческой цивилизации планеты Земля.
  Представители двух станций с нетерпением ожидали встречи. Было взаимно решено дождаться окончания звёздной атаки, чтобы не подвергать опасности членов экипажей. Обе станции перешли в режим ожидания.
 
      ГЛАВА 22.
 
      Наконец всё вокруг стихло. Кое-где ещё дымились небольшие кратеры, образованные ударами о поверхность земли небольших камней, но никакой опасности эти вмятины не представляли.
  Люди с нетерпением ожидали встречи с собратьями по планете. Решено было принять небольшую делегацию со станции Бриз на станции Эпос.
  Люди в ярко красных скафандрах сошли по трапу Бриза и остановились в ожидании проводников станции Эпос.
  Эпос выдвинув навстречу делегации  шаровую капсулу, являющуюся защитной оболочкой и содержащую необходимую для дыхания газовую смесь, соответствующую смеси, используемой для дыхания на станции Бриз. Шар плавно опустился у ног гостей, распахнул первичную заслонку, а когда люди вошли,  за ними закрылся первый отсек. Затем, открылся следующий контрольный отсек, и гости оказались в освещённой миниатюрной комнатке. Они не успели даже рассмотреть это новшество, как оказались приглашёнными в приёмный зал. Здесь гости расстались со своими скафандрами и прошли медицинское тестирование. Объём лёгких людей со станции Бриз позволял считать, что люди смогут самостоятельно адаптироваться в новой среде обитания.
  И вот долгожданный момент встречи двух видов будущих земных жителей состоялся. В просторный вестибюль вошли четыре представителя станции Бриз. Молодые люди Эпоса встали со своих мест, чтобы приветствовать вошедших гостей.
  Нет, их не шокировал внешний облик представителей иной цивилизации. Это были три парня и девушка. Их рост соответствовал росту «аборигенов». Но физически они отличались от людей Эпоса крепостью мышц и пропорциями конечностей. Ноги и руки этих людей были более длинными по отношению к телам. Зато цвету их бронзовой кожи можно было позавидовать. Она отличалась особым лоском. Если жители Эпоса имели белесую матовую кожу и мягкие волосы, то у жителей Бриза цвет волос был насыщенно чёрным, а сами волосы плотно облегали череп, извиваясь колечками. Казалось, что головы этих людей постоянно находились под прикрытием прочных головных уборов, не позволяющих волосам расти свободно.
  Момент узнавания прошёл успешно. Представители разных рас были удовлетворены первым впечатлением, и это порадовало капитанов, поскольку командир Бриза возглавлял свою команду. Нет, здесь присутствовал не Маг, а командир второго порядка. Звали его Лог. Скорее всего, он выполнял функции Олега. Даже имена молодых людей казались созвучными. Молодёжь быстро перешла к общению. Вскоре Олег с увлечением поведал гостям о своём походе в лес, а девушки наперебой делились рассказами о воде.
  Потом попросили гостей рассказать о планете, с которой они были отправлены на новое поселение. Гостей их вопрос удивил, поскольку они тоже считали себя землянами. Тогда молодые люди попытались воспроизвести карту Галактик, откуда лежал их путь сюда. Но из этих уточнений ничего не получалось, потому что каждое галактическое звено содержало множество повторов. Это, как молекулы одного и того же вещества, имеющие похожие атомы.
  По всему было видно, что люди действительно родственны во многом. Их планы по предстоящему освоению Земли совпадали. Гости обещали продемонстрировать новейшее оборудование для застройки поверхности удобными жилыми комплексами, способными выдержать любые катаклизмы природы. Им нужен был плацдарм для развёртывания строительства. У них был инженерный опыт и определённый план действия. В этом ремесле они превосходили своих светлых братьев, взращённых в тепличных условиях.
  Время визита пролетело мгновенно. Хотелось долго говорить и о многом, но разговор новых друзей был прерван командой со станции Бриз. Дисциплину надо соблюдать всюду.
  Пока молодые люди беседовали, Игорь собрал свою команду в отсеке управления станцией.
  -  Пришло время конкретных действий. Как только планету минует метеоритный обстрел, начнём обустраивать жизненно важные объекты прямо на местности. Прибывший Бриз имеет всё необходимое для начала строительства. Наша задача будет заключаться в том, что мы поставим в разных частях света ориентиры в виде строений, способных выстоять в любых изменяющихся условиях. Кроме того эти строения будут исполнять роль антенн для связи с космосом. Как только строения займут свои места на планете, Бриз покинет пределы Земли и отойдёт на исходную позицию. Какие будут предложения по ведению общих дел?
  -  Позвольте мне, - Глеб сразу же взял инициативу по вопросам медицинского оснащения, - предложить план возведения медицинского центра и одновременно сигнальных конструкций.
  -  Предлагай, - Игорь одобрительно кивнул Глебу.
  -  Я думаю, что надо создать такую форму, которая будет наиболее безопасной и устойчивой, - и Глеб подошёл к моделирующему экрану, чтобы нанести пробные формы и размеры, взамен предложенной цилиндрической конструкции инженерами станции Бриз.
  Не меньшую заинтересованность проявил и Сем. Он как механик понимал, чего добивается Глеб, поэтому тоже подошёл к монитору. На экране одно изображение сменяло другое, но, как только объект рассчитывали на прочность, становилось понятным, что это не на века.
  Игорь вызвал на связь Мага. Маг оценивающе просмотрел их изыски, и взгляд его остановился на усечённом конусе. Он тут же продлил конус и вместо округлого постамента основание сделал прямоугольным.
  -  Вот, - сказал он задумчиво, - то, что и требовалось. Основание можно использовать для защиты от изменений климата, в связи с возможным столкновением планеты с астероидом. А если разделить внутреннее устройство на фрагменты, то получим множество разно функциональных отсеков. Здесь мы устроим и клинику, и жилые помещения, и зоны наблюдения за небосводом. Всё, что угодно разместим, пока численность нашей экспедиции невелика. Сами же грани пирамиды будут служить гигантскими антеннами. Заодно, из пирамид получатся неплохие маяки для возможных посадок межпланетных кораблей. Эти же пирамиды можно будет строить остриём вглубь земли. Тогда пирамида станет фокусировать энергию вглубь земных плит. Это создаст новый эффект использования аппаратуры. Даже прямое попадание метеорита не разрушит пирамиду целиком. Реконструировать всегда проще, чем строить заново.
  -  Согласен, - сказал Сэм - но где нам взять строительный материал для возведения гигантских построек?
  -  Это не проблема. Мы распилим горные породы. Транспортировка плит прямоугольных форм - дело техники. Поверьте, такие работы мы уже проводили не раз.
  -  Вы будете использовать световые потоки? - усомнился в рационализме Сэм.
  -  Нет, - уточнил Маг, - у нас вибрационные ножи, способные делать направленные сколы.
  -  Представляю уровень температуры этих ножей. Они же буквально оплавят каменные глыбы, чтобы не раздробить их.
  -  Я же говорю, что технические возможности нашей станции рассчитаны на долговременное использование. Конечно, наша экспедиция дорогостоящий проект, но цель того стоит. Мы освоим Землю, а те, кто приживутся здесь, со временем покорят всё окружающее Землю пространство.
  -  Надеюсь, вы помните, что нам предстоит как можно скорее отпустить станцию?
  -  Да, помню. Постараемся сохранить оборудование на многие годы, - Маг обернулся в сторону подошедшего к нему Лога и отключил связь.
  -  Разрешите моему отряду временно поселиться на Эпосе? – обратился Лог.
  -  Не будем рисковать. Скоро по прогнозу всё уляжется, тогда общайтесь, сколько угодно, а пока каждый капитан отвечает за собственные резервы.
  -  Понятно. А жаль. Там такой славный народ!
  -  Верю. Отбор проводился именно по такому принципу: все прибывшие на Землю - коммуникабельны. Все здоровы. Чему удивляться? Тому, что они чуточку светлее нас?
  -  Я не о том. Просто мы долго жили в замкнутом пространстве, а сейчас свежие впечатления, - Лог заискивающе посмотрел на своего капитана.
   -  Знаний тебе недостаёт? Вот садись и начинай изучать среду обитания Земли.
  -  В том-то и дело, что условия отличаются от изначальных данных! - воскликнул удивлённый недопониманием Мага Лог. - О том мы и говорили с десантом Эпоса.
  -  Я сказал, успеете. Ясно?
  -  Ясно. Только скорее бы по планете походить!
  -  Надоест ещё людям синяки и шишки считать! - капитан откинулся на спинку кресла. В отличие от команды Эпоса, его экипаж был разбужен задолго до посадки станции на планету. Бриз до отказа наполнен оборудованием. Теснота всем успела надоесть. Люди рвались в неизвестность новой планеты. Удерживать их сейчас, после приземления, было нелегко.
  Маг понимал желание людей поскорее вырваться из клетки, пусть даже и золотой. Он и сам с нетерпением ждал момента, когда бортовая аппаратура даст сигнал полного благополучия на поверхности планеты. Ему не терпелось ощутить всю мощь, всю силу своего искусственного организма. На борту Эпоса присутствует новейшее поколение медицинских работников. Они снимут табу прежнего клеточного существования на станциях. Никто из его команды пока ещё не знаком с возможностями животных форм жизни на планете. То есть, у них есть представление о различных способах размножения растений и животных в свободной среде обитания. Но то, что они тоже всего лишь представители животного мира - для людей это новость. Такая проблема на искусственно созданных мини-планетах решалась примитивно: на клеточном уровне. Трудились опытные консерваторы, способные не только зародить любую из известных форм жизней, но и могущие совершенствовать исходный материал на тончайшем уровне, превосходящем генетические характеристики будущего субъекта.
  Маг не представлял, до какой степени сложное испытание предстояло поселенцам новой планеты. Сам он отличался от тех, кто звался людьми в прямом смысле этого слова. Маг был роботом.               
 
      ГЛАВА 23.
 
      Миновали многие дни ожиданий. Они были особенно тягостны, когда казалось, что вот она - Земля, а коснуться поверхности пока нельзя. Все с нетерпением ждали очередного утра, чтобы услышать команду: «На выход»!
 
      Отрядам Эпоса уже не в новинку было ступать по земле. Первопроходцев ждали начатые исследования. Поэтому можно понять нетерпение и молодую отвагу людей. Зато команда Бриза, на- слышанная о приключениях первого десанта, горела желанием переплюнуть тех, кто обошёл их по времени. И наконец, все дождались счастливого момента.
 
      Аппаратура выдала сведения относительного благополучия окружающей среды. Полного комфорта не создаст даже новейшая межгалактическая станция. Всюду своя доля риска. Чуть меньше, чуть больше - это уже, как получится использовать местность. Сколько таких станций гибнет при разведывательных полётах! А им повезло уцелеть. Уже в этом доля удачи.
 
      Итак, решено было экипажам покинуть пределы станций и выйти на открытый для внешнего обозрения плацдарм. Сотни сердец сейчас учащённо забились, в ожидании встречи с обитаемой планетой. Первыми покинули пределы своей станции десантники Эпоса. Игорь и его командный состав шли впереди всего экипажа. У Игоря от неожиданности открывшейся панорамы, перехватило дух.
 
      -  Вот оно! - прошептал он одними губами. - И это всё - наше! - он оглянулся на идущих вслед за ним друзей. Ему хотелось кричать и размахивать руками, но он только обхватил рукой подбородок и прикрыл глаза от ослепившего его зрелища великолепия.
 
      Медленная слеза покатилась по его красивому не по возрасту лицу. Лёгкую седину волос слегка теребил налетевший ветерок. Игорь смахнул слезу и непривычным жестом попытался привести в порядок непослушные волосы. Новый порыв ветра помешал ему, и он оглянувшись на команду, вдруг рассмеялся легко и непринуждённо, чего никогда с ним не случалось за всю долгую человеческую жизнь на станции Возрождённая Планета.
 
      Чуть поодаль уже покидал станцию Бриз второй экипаж. Люди явно испытали шок. Они стояли, как монументы, боясь шевельнуться и тем нарушить всю прелесть увиденного пейзажа. Обе станции находились на высоком плоскогорье. Внизу под ними раскинулись лесистые массивы. Небесный свод простирался так далеко, насколько хватало зрения. Он обрамлял и ласкал землю лучами восходящих светил. Воздух, насыщенный испарением дышащей почвы, пьянил и насыщал одновременно. Казалось, что не хватает объёма лёгких для дыхания. Первозданная нетронутость земли вызывала двоякое чувство. Людям никогда прежде не приходилось быть незащищёнными стенами, и от этого возникала непривычная робость. Им хотелось поскорее возвести строения, в которых можно укрыться от страшных им непомерных величин пространства. С другой стороны возникало желание опрометью броситься навстречу ветру к ускользающему горизонту. Бежать изо всех сил, пока не увидишь, где начало этого удивительного мира, зовущегося Землёй. Когда миновал первый шок, люди, бережно ощупывая ногами почву, начали делать первые шаги навстречу друг другу. Со стороны могло показаться, что они идут по льду. Но, чем большее количество шагов было проделано, тем увереннее становилась их поступь. Они всё ещё смотрели под ноги, но с каждым шагом прибавлялась уверенность, что падение им не грозит.
 
      Здесь все были абсолютно равны в своей беспомощности.
 
      Экипаж Эпоса чувствовал себя увереннее в том смысле, что их пробуждение случилось сразу на поверхности земли. Кроме того, люди на тот момент не вполне понимали, кто они и откуда. Застигнутые врасплох существа невольно восприняли себя частью пространства, в котором очнулись. Их адаптация прошла благополучней.
 
      Вот и теперь они с улыбкой смотрели на первые шажки по земле своих новых товарищей. Им хотелось поскорее взять за руки тех, кому с трудом давалось освоение нового мира.
 
      -  Эй, вы! — закричал не выдержавший паузы Олег, - давайте быстрей!

      Голос Олега отдалённым эхом отозвался по разным сторонам плоскогорья и поверг в удивление его самого. Он снова и снова кричал в пространство, сложив руки рупором, а эхо продолжало вторить ему. И вдруг не только команда Игоря, но и команда Мага наперебой начали издавать пронзительные звуки возгласов, оповещая Землю о своём прибытии. Земля вступала в новую пору существования. А люди вдруг, не сговариваясь, подняли головы к бездонным небесам. Лёгкая тоска и тревога были в этих взглядах. Там, далеко за пределами Земли осталась их далёкая и уже недосягаемая даже силами станций Родина. С этих пор они всегда будут испытывать интуитивное желание полёта, желание общаться с небесными светилами, желание тянуться к небесам и помыслами, и чувствами. Там, далеко осталось самое дорогое, самое надёжное, что только может быть - сила знаний. Мудрость веков. Никогда единицы людей не смогут восполнить того, что совершилось благодаря силе знаний Вселенной.
 
      Вот когда люди впервые задумались о том, что только вместе они смогут выжить на этой огромной Земле. Только общими усилиями они смогут воссоздать нечто близкое тому, что имели раньше.
 
      Они подходили друг к другу всё ближе и ближе. И в первых их объятиях чувствовалась и поддержка, и сочувствие одновременно. Одни плакали, другие смеялись, третьи в растерянности смотрели и на тех, и на других. Лог подошёл к плачущей Кристине и безмолвно положил прохладную ладонь на её голову. Он был выше Кристины, и поэтому смотрел на неё, как смотрят обычно на детей. Кристина уткнулась мокрым носом ему в грудь, не переставая всхлипывать. К ним подошёл растерянный увиденным событием встречи Олег. Он не нашёл, чем утешить подругу, но всё же попытался напомнить ей прежний разговор.
 
      -  Не плачь, - сказал он неуверенно, - ты же хотела, чтобы всё было, как у твоей земной подруги Заиры, кажется? Вдруг ты её здесь встретишь?
 
      -  Не встречу, - не уверенно отозвалась Кристина.
 
      -  А ты постарайся, и встретишь! У нас есть Этапы для скорейшего преодоления пространств.
 
      -  Ага, прямо так мне и позволят облететь эту землю вдоль и поперёк! Смотри, сколько нас! Если каждому дадут по Этапу, сколько Этапов понадобится?
 
      -  Половина тысячи, - смеясь, воскликнул Олег.
 
      -  Зачем тебе искать ту, которой и без тебя хорошо? - недоумённо воскликнул Лог, считав мысли новых приятелей, - лучше удели внимание тем, кому ты нужна, - и он указал рукой на многочисленную толпу сошедшихся то ли в великой радости, то ли в великой печали людей.
 
      -  Правильно мыслишь, - поддержал его Олег, - но зачем думать о многих, когда у Кристины есть близкие ей люди? – Олег приложив руку к груди кинул взгляд на подругу.

      -  Тебе свойственно принимать правильные решения за других, - Кристине не по душе была строгость старого друга, и возникший внутренний протест сразу осушил её слёзы.
 
      -  Я не настаиваю на твоей поддержке, - хмыкнул Олег с таким же выражением лица, как это делал прежде. Даже по-детски состроил рожицу. Только теперь эта гримаса на его повзрослевшем лице выглядела нелепо и вызвала смех Лога и Кристины.
 
      Олег не понял, почему над его словами смеялись, и обиженно отошёл от них. Он пошёл туда, где в стороне от общего ликования беседовали капитаны двух станций.
 
      -  В первую очередь надо обследовать сухие и ровные поверхности земли. Они нанесены на карты. Там возведём строения - маяки, - Олег с пониманием глядел на Мага и продолжал, - но для жизнеобеспечения людей надо избрать различные ландшафты. Главное, чтобы присутствовала вода и пища. Запас продуктов не безграничен на станциях. Люди не выживут без необходимых телам минералов и белков.
 
      -  Содержать людей в одном месте большими группами длительное время не безопасно. Вирусы могут трансформироваться в агрессивные для человечества в целом формы, - вступил в разговор Глеб, - значит пока селить людей туда, где сырой климат не надо. Я считаю, что первые поселения надо организовать вот на таких плоскогорьях, как это. Здесь до нас проведена разведка. В этой точке планеты всё учтено для возможного существования.
 
      -  Сначала будем строить, - Маг сделал паузу и продолжил мысль, - и ещё раз строить. Энергетические запасы мы не сможем пополнять без освоения ресурсов Земли. Это задача отдалённого будущего. А наших запасов по всем расчётам должно хватить только для первых важнейших построек. Позже дорабатывать начатое придётся вручную.
 
      -  Не забывайте, что время от времени космос даст нам возможность справляться с возникающими трудностями, - снова заметил Глеб.
 
      -  Да, на это мы можем рассчитывать, но условно, поскольку полёты во времени и пространстве могут затянуться на столетия, - Игорь грустно улыбнулся.

      -  Давайте принимать окончательное решение. Группы строителей после вашего обследования приступят к работам. Остальное население займётся изучением форм жизни на планете, - Маг вздохнул и добавил к сказанному, - мне понадобятся самые выносливые из состава ваших людей. Я хотел бы рассчитывать на силы моих товарищей, но люди вашей станции тоже не должны отсиживаться. Западную группу вашего десанта беру под своё начало. Вам для связи оставлю отряд Лога. Он успел сойтись характером с вашей молодёжью.

      -  Хорошо. Завтра приступим к развёртыванию оборудования за пределами станций, - Игорь согласно кивнул, хотя ему хотелось ещё чуточку понежить своих людей отдыхом и дать им прийти в себя.

      -  Исходя из возможной скорости обустройства на планете, рассчитаем срок старта нашей станции, - Маг взмахнул рукой, заметив наблюдавшего за ним Лога.

      -  Подойди к нам, - позвал он помощника.

      Лог не спеша приблизился к старшим товарищам.

      -  Кажется, тебе хотелось пообщаться с новыми приятелями? Давай, малыш, действуй! В твоём распоряжении четвёрка твоей группы. Переводи их под команду капитана Игоря.

      -  Благодарю! - выпалил на радостях Лог.

      -  Зря! - Маг поморщился такой бездумности своего юнги, - а как же строительство маяков? Не об этом ли тебе мечталось пару месяцев назад? Кстати, не забудь сохранить календарные данные. Сними на микро аппаратуру и вынеси за пределы станции карты звёздного неба. Могут понадобиться. И скорее, чем сегодня предполагалось. - Он резко отвернулся от Лога и пошёл по направлению к Бризу.

      -  Капитан, - позвал его Лог, - мы на одной планете, мы одна команда! Но Маг лишь обречённо махнул рукой, не оглядываясь на парня, и продолжил путь к своей станции.
 
      ГЛАВА 24.
 
      Не лёгкое испытание предстояло Игорю. Он предполагал, что его команда целиком будет служить целям, которые намечались в области изучения животного и растительного миров. Совершенствование по оказанию медицинской помощи на планете и подготовка соответствующих кадров тоже должны были организовать его люди. Ещё их станция была носителем бесценных карт множественных миров. Больше того, маяки с позывными планеты, надо было в ближайшее время перенести в безопасные места на планете Земля, заранее рассчитанные для этой цели.
 
      А планы капитана станции Бриз ограничивались обустройством. Свою программу он тоже не намеревался отсрочить и потому просит резерв сил. Если уступить Магу, значит, предстояло самому обходиться скудными силами. Понятно, что центральная управляющая команда экипажа Эпос останется нерушимой. Сложившиеся самостоятельно отряды Олега и Виктории Игорь тоже возьмёт под свою опеку.
 
      Маг согласился передать ему самую перспективную по обучению молодёжь отряда Лога. Это ещё десять человек. Молодые кадры будут представлены двадцатью шестью молодыми людьми. Командный состав, включая его, Игоря, ещё двенадцать человек. Итого тридцать восемь человек будут заниматься интеллектуальным трудом. Даже с учётом прежних форм обучения, то есть передачи знаний непосредственно в мозговые центры, времени потребуется не много, но практики явно будет недостаточно. Не исключено, что уже в ближайшее время при строительных работах последуют травмы, требующие хирургического вмешательства. Пока состав медицинских работников отвечает всем требованиям, но смогут ли они справиться с большим объёмом работы?
 
      -  Мне важно сохранить людей. Я должен сделать всё возможное, чтобы люди уцелели, - размышлял Игорь.
 
      Он решил, не откладывая собрать совет Эпоса. Был дан сигнал сбора. В командном отсеке шло обсуждение предстоящих планов в связи с изменившимися обстоятельствами.
 
      Игорь доложил: - Командир Бриза счёл необходимым все силы мобилизовать для проведения строительных работ. Мы должны принять их план за основу в данной ситуации.
 
      Я передаю под начало Мага всех, кто может быть задействован для строительства основных строений. Позже надеюсь вернуть нашу группу под собственное крыло.
 
      В конце дня мы объявим о поставленной задаче всему экипажу Эпоса.
 
      -  Подождите, а как же наши планы? - возмутился Глеб.
 
      -  Мы сохраняем лучший костяк для обучения собственным премудростям. Надо готовить себе смену. На всякий случай, - добавил Игорь.
 
      -  Какие группы остаются в нашей команде?

      -  Я думаю, не последует возражений по поводу групп Олега и Виктории? Ещё нам оставляют группу Лога.
 
      -  Так, - оживился Сэм, - технические головы мне кстати. Этими я займусь сам. Сделаю из них и пилотов, и ремонтную бригаду!
 
      -  Согласен, - утвердительно кивнул Игорь.
 
      -  А сейчас потрудись прикинуть, что из оборудования будем изымать со станции в первую очередь, и что оставим на небольшой период здесь. Я думаю, что при малочисленности нашего отряда, мы ежедневно для несения службы будем назначать на станции дежурных пилотов и врачей. А заодно и часть лиц, подлежащих обучению.
 
      -  Я могу качественно обучать по три человека в день, с интервалом на отдых в три дня. - Глеб хорошо знал своё дело программиста и говорил уверенно.
 
      -  Здесь понадобятся кадры с многосторонними знаниями. Постепенно будем приобщать к дополнительным практическим знаниям всё имеющееся в наличии население Земли.
 
      -  Надо подготовить нескольких программистов, чтобы справиться с этой задачей, - предложил Глеб.
 
      -  Конечно. Я тоже в своё время получил доступ к структурам обучения молодых людей. Я давал им диски с зашифрованными программами, они, развлекаясь, усваивали дополнительные материалы.
 
      -  Я считаю более эффективным метод перекачивания информации через подсознание в область осознанного. Человек, запрограммированный таким способом, воспринимает сторонние знания, как жизненно востребованные по своей воле. Система 25 кадра - это точечное внедрение. В любой момент стресса такое знание выбраковывается сознанием. Остаётся ничем невосполнимый вакуум, который может привести к сбою психики.
 
      -  Вам виднее. Не спорю. Важен положительный результат.
 
      -  Ещё у меня есть вопрос, - обратился врач второй категории, Иван. - Я вместе с первыми лазутчиками наблюдал странное поведение здешнего растительного мира. Это мыслящие существа! Как с ними быть? Как классифицировать эти создания?
 
      -  Органами чувств снабжены все растительные формы во всех мирах. Речь здешних растений является способностью телепатической передачи ощущений. Не больше. Значит, их надо причислять всё же к растениям, сопоставимым, скажем, с мимозе. Науке известны растения, реагирующие на полёт насекомых, которыми они питаются. Тем не менее, их тоже принято называть растениями. Так и здесь, - уточнил Глеб.
 
      -  Не исключено, что впоследствии, мы изменим генетический набор растительного мира и создадим прообраз известных нам форм.
 
      -  Вы хотите сказать, - удивился Иван, - что мы начнём вмешиваться в устоявшийся мир, в угоду удобства человека?
 
      -  А вам бы хотелось предстать полным вегетарианцем, щиплющим вдоль и поперёк зелёную травку? Нет, уж! Человеку нужны для полноценной жизни и животные белки, и жиры, и углеводы, - поддержал Глеба Рияз. - Тем более, если учесть, что женщинам придётся вынашивать детей в чреве. Да, будем жестокими в какой-то степени, чтобы научиться выживать. Не сразу, но придём к этому, поверьте.
 
      -  Не с того хотите начать, уважаемый друг Рияз, - поморщился и отступил в сторону от спорщиков Иван.
 
      -  Наука выживания в любых условиях, она существует для всех, - поставил точку в споре сам Глеб.
 
      ГЛАВА 25.
 
      Наступило утро следующего дня. Члены команды разделились на отдельные отряды Для несения службы. Маг распорядился транспортировать тяжёлую технику и людей в первый квадрат, предусмотренный звёздным планом освоения планеты.
 
      Маленькие лёгкие на подъём корабли Этапы не понадобились Магу. Его мощная навигационная техника справилась бы и не с таким количеством пассажиров. Но всё же, Игорь не успокоился, пока не убедился, что транспортировка проходит по плану, и люди находятся в безопасности.
 
      На место расположения строительного объекта вылетел Сэм. Он обладал цепким характером и не дюжей силой. Однако даже его воображение поразила деловая хватка Мага. Маг одновременно давал распоряжение начальникам бригад, на которые уже успел разбить общую неорганизованную массу людей. Старшие по команде сопровождали сложную технику и руководили добычей образцов строительного материала. Младшие приступили к рытью котлованов и разметке на плоскости сигнальных изображений.
 
      В стороне от запланированного гигантского сооружения были возведены первые каменные вехи, указывающие направление посадки разведывательных аппаратов. Огромные кристаллы буквально выжигали на земле фигурные борозды, изображающие встреченных по пути следования земных животных. Эти борозды предназначались для передвижения наземной техники, поэтому всё было сделано для того, чтобы здесь не селилась растительность.
 
      Рядом ложились пробные глыбы каменных плит. Им предстояло стать временным убежищем для людей на случай внезапных осадков или ветров.
 
      Никогда прежде Сэму не приходилось видеть такого скоростного строительства. Теперь ему верилось в то, что земля станет обитаемой в короткие сроки.
 
      Строительные блоки непрерывным потоком подвозились летательными транспортёрами. Люди зачищали блоки от налипшего грунта и проводили сращение, методом оплавления пород.
 
      Маг держал в руках небольшой круглый аппарат, показывающий все уровни необходимой застройки одновременно. Он сразу корректировал уклоны, соблюдая пропорции. Грунт из котлована буквально вздымался вверх и вихревым потоком уносился далеко от строительной площадки, а первые плиты тут же ложились в выемки.
 
      Сэм заворожено наблюдал за действиями Мага и никак не мог заставить себя покинуть этот объект. Не странно и то, что люди вокруг тоже заразились настроением и энергией своего вожака. Они работали, как заведённые, как роботы, не зная усталости и голода.
 
      Сэм не узнавал своих людей. На родной станции это были медлительные и рассудительные люди, а здесь их нельзя было отличить от смуглых собратьев. Прекрасные тела сливались в единый механизм. Инструменты в руках будто срослись с пальцами и являлись их продолжением. Создавалось впечатление, что людям свойственна именно эта профессия.
 
      Сэму тоже хотелось ринуться в общую гущу событий и внести лепту в строительство. Маг на минуту отвлёкся от дел и приветливо махнул Сэму рукой. Потом он гордо обвёл рукой зону строительства и погладил себя по голове.
 
      Сэм кивнул ему в ответ и одобрительно прижал руки к груди в знак признания таланта Мага. Потом он буквально заставил себя обернуться в сторону пилотируемого Нильсом корабля. Нильс стоял неподалёку и тоже любовался захватывающим зрелищем грандиозной стройки.
 
      -  Поехали обратно, - скомандовал Сэм, - нас уже заждались с докладом о происходящем здесь.
 
      Через несколько минут стремительного полёта они приземлились на обжитом плато. Посадив Этап в транспортном отсеке Эпоса, мужчины направились с докладом к своему капитану. Они обратили внимание на стайку молодых людей, присевших на пригорке, вблизи Эпоса. Разговаривать с ними не было времени, тем более, что молодёжь была поглощена собственными проблемами. Нильс провёл рукой по корпусу Эпоса. Ему сложно было привыкнуть к неминуемому затоплению станции. Возможности мелких кораблей Этапов нельзя считать долгосрочными. Без таких станций, как Эпос и Бриз ремонт и содержание транспортных кораблей станет затруднительным. И если не придут на помощь другие межпланетные станции, то очень скоро в пилотах не будет необходимости. Это наводило Нильса на грустные мысли, и он задержался у люка станции. А Сэм пробежкой миновал санпропускник и уже хотел доложить капитану свои наблюдения за ходом строительства, но увидав озабоченное лицо Игоря, только и смог, что тяжко вздохнуть.
 
      -  Что-то случилось? - спросил он капитана, пристально всматривающегося в экран монитора.
 
      На экране спокойно и уверенно манипулировали хирургическими инструментами Иван и Рияз.
 
      -  У нас беда. Парень из группы Лога упал с обрыва. Говорят, он шагнул со скалы так, будто видел перед собой не более чем ступеньку, ведущую вниз.
 
      -  Как имя парня? - нахмурил брови Сэм.
 
      -  Дэн. У них все мужские имена отличаются краткостью, - ответил Игорь, не отводя взгляда от экрана.
 
      -  И без того нам оставили небольшую команду, а теперь ещё одного списываем со счетов, - уныло и вполголоса проговорил Сэм.
 
      -  Нет, брат, на земле вступают в силу другие законы. Дэну дадут шанс выжить. Об утилизации здесь и речи быть не может. Будем бороться за каждую жизнь. Не так нас много на земле, чтобы утилизировать повреждённый биологический материал. Дэн сможет дать потомство. А если хирурги потрудятся от души, то парень сможет ещё и поработать! Лишь бы выжил.
 
      -  А его друзья знают о том, что Дэна реанимируют для жизни? - Сем вопросительно посмотрел на своего капитана.
 
      -  Я не подумал об этом. - Игорь нервно повёл плечом и продолжил, - они там что, переживают, думают, что Дэна уже не будет с нами? Спустись к ним, объясни, что к чему.
 
      -  Нет, я дождусь результата операции.
 
      -  Как хочешь. Пусть переживают. Осмотрительнее в другой раз будут. Люди совершенно не приспособлены к жизни на планете. В закрытом пространстве станции их не поджидали ловушки и опасности. Теперь с ужасом думаю, как же обошлось там, в горах, у девчонок?
 
      -  Может быть, у них более сильный инстинкт самосохранения? Женщины генетически значительно выносливей мужчин. Я думаю, они ещё скажут своё слово в истории планеты. Их спасло то, что они начали с восхождения, а не спуска со скал.
 
      -  Ну, вот, кажется, операция подошла к завершению, - Игорь откинулся в кресле и вздохнул свободнее. - Доложите исход операции, - попросил он дежурных врачей.
 
      К пульту связи подошёл первым освободившийся Рияз, а Иван продолжал манипуляции над казавшимся безжизненным телом Дэна.
 
      -  Спит наш проказник. Всё в порядке. Конечности удалось восстановить, внутренних повреждений не обнаружено. Не только будет жить, но и неплохо жить будет! - гордо доложил Рияз. Повезло парню. Аппаратура установлена на срочное восстановление повреждённой костной ткани. Скоро ходить будет. И даже прыгать!
 
      -  Я пошёл к молодым. Порадую, - и Сэм почти бегом помчался к выходу.
 
      Молодёжь, заметив стремительно вышедшего Сэма, не сговариваясь, поднялись на ноги и опустили головы. Они понимали неизбежность утилизации повреждённых тел на станции. Знали и то, что там, в прежней их жизни, взамен Дэна дадут жизнь следующему одноимённому существу. Но здесь нет лабораторий, занимающихся воспроизведением утраченных жизней. Не будет больше Дэна. И не будет повторно никого из них. Здесь принято понятие - смерть. Это было новое чувство, которое холодило душу своей безысходностью. Их молодые тела впервые ощутили животную тоску и непривычный им страх исчезнуть навсегда. Сердца щемило так, что из глаз начала выделяться солёная жидкость. Мелкие капли медленно стекали по унылым лицам молодых людей.
 
      Сэм растерялся при виде неожиданной картины чужого горя. Ему никогда прежде не приходилось видеть подобной реакции людей на неординарную ситуацию. Он тоже сморщил лицо и понурил голову, совсем забыв, зачем вышел за территорию станции. И если бы не Игорь, вышедший к своей команде, неизвестно, чем закончилась бы идиллия проявления чувств.
 
      -  Что происходит? - воскликнул он. - Дэн жив. Ему восстановили конечности. Скоро он снова будет в строю.
 
      На его слова некоторые головы приподнялись, не веря собственному слуху.
 
      -  Я говорю вам, что здесь, на планете, правила меняются. Отныне мы обязаны бережно сохранять каждую жизнь. Только утрата самой жизни может стать поводом утилизации. Старайтесь жить так, чтобы не подвергать себя опасности.
 
      -  А если рано или поздно, мы умрём, планета останется без людей? - это поговорила Виктория.
 
      -  С этими вопросами обратитесь к докторам! Я вам пока ничего конкретного сказать не могу. Сам не вполне понимаю, каким образом мы заполним собой пространство. Но то, что это произойдёт, сомнений не вызывает. Мы начали строительство маяков и лабораторий. У нас будут функционировать больницы, по типу станционных. Вас начнём обучать всем премудростям медицины и биологии. Наступит время, когда ваши познания превзойдут те, которыми обладают наши медики. Вам будут открываться всё новые источники земных знаний. У вас большое будущее, ребята. Уже сегодня некоторые из вас подключены к автоматам передачи информации. Постепенно с помощью опытных медиков вас приобщат к профессиональным знаниям и тренировкам. А сейчас отдыхайте, осваивайтесь на местности. Я сказал, осваивайтесь, а это значит, не спеша, шаг за шагом, идите вперёд. Познавайте непознанные явления, фиксируйте опыт, делитесь открытиями.
 
      Задача ясна? - на лице Игоря сияла улыбка удовлетворения собственной находчивостью.
 
      -  Ясно, - ответил Олег.
 
      -  Ясно, - эхом поддержал его Лог.
 
      -  Мы одна команда? - задал вопрос капитану Олег.
 
      -  Планируем разбить ваши команды по интересам и востребованию. Нам нужны не только медики, но и механики. А ещё астрономы, для связи с космосом.
 
      -  Механиков много в отряде Мага! - заявил Лог.
 
      -  Отлично, значит, всех вас сделаем учёными естествоиспытателями! - Вопросы есть?
 
      -  Нет, - за всех отчитался Лог, - мы поняли поставленную задачу и готовы к реализации цели.
 
      -  Ну, вот и хорошо. Отдыхайте, друзья. Только шеи не ломайте! Не восстановим, - пошутил Игорь, и поспешил обратно на станцию.
 
      Он вовремя возвратился, потому что дежурный по станции доложил о возвращении группы Мага.
 
      -  На связи Маг, - уставший, но полный удовлетворения голос командира станции Бриз звучал так, как будто Маг стоял рядом с пультом связи. - Подготовьтесь к приёму и осмотру людей.
 
      -  Вас понял. Всё готово к приёму и осмотру людей. Организована смена одежды. Помыв людей, осуществим вне станций. Мы вынесли за пределы станции банные отсеки.
 
      -  Отлично! Впервые буду мыться под открытым небом! - почему-то обрадовано проговорил Маг.
 
      -  Ждём вас. Удачного возвращения. - Игорь склонил голову и посмотрел под ноги. У ног копошилось малюсенькое серое существо, проникшее каким-то образом на станцию, минув контроль санпропускника. - Это ещё что такое? Только этого здесь и не хватало.
 
      Игорь хотел было отшвырнуть животное от ног, но серый комочек беззащитно прижался к ноге Игоря и всем своим видом старался показать, что он нуждается в участии человека. Игорь склонился к нему и осторожно протянул руку, чтобы определить степень агрессии животного. Серенькая мордочка потянулась к руке Игоря и, коснувшись тёплой ладони, начала тереться и мурлыкать от удовольствия.
 
      Игорь невольно улыбнулся в ответ и осторожно приподнял лёгенькое тельце над полом. Он пытался вспомнить, кого напоминало это животное.
 
      -  Ну, конечно, - воскликнул он вслух, - это же котёнок!
 
      В это время вошёл освободившийся после проведённой операции Иван. Увидав своего капитана за столь необычным для него занятием, Иван смущённо остановился.
 
      -  Неужели мы начинаем приручать диких животных?
 
      -  В том-то и дело, что не я его приручаю, а котёнок меня пытается приручить! - Игорь говорил почти восторженно о неожиданном посетителе.
 
      Котёнок, обрадованный тем, что его не обидели, осмелел и уверенно вскарабкался на колени к Игорю. Игорь не успел ещё отреагировать на первую атаку зверька, а зверёк уже вскарабкался на плечо человека и, устроившись у тёплой щеки Игоря, замурчал так громко и старательно, что Игорь невольно прикрыл маленькое тельце котёнка рукой, оберегая ото всего враждебного ему.
 
      -  Иван, посмотри, пожалуйста, он здоров? Как ты думаешь, котёнок не представляет опасности экипажу, - спросил Игорь с надеждой, и встал, чтобы показать котёнка Ивану.
 
      Иван потянул котёнка к себе, но тот уцепился коготками за плечо Игоря так цепко, что Иван с трудом оторвал его от рукава Игоря.
 
      -  Видишь, как уцепился! Трусишка, какой. Иди-ка сюда, разбойник. Нос мокрый, - уточнил Иван.
 
      -  Это плохо? - поинтересовался Игорь.
 
      -  Нет, это признак благополучия у животного. Шерстка ровная, кожа чистая. Но котёнок явно голодный. Давайте попытаемся его накормить.
 
      -  У меня есть брикеты! - обрадовался положительной диагностике Игорь.
 
      -  Нет, дичку нужно молоко или мясо, чтобы выжить, - Иван задумчиво протянул животное Игорю, - а где это питание взять, не знаю. Может его вынести на природу? Пусть сам пытается выжить?
 
      -  Послушай, я сам что - то придумаю. Главное, что он не опасен.
 
      -  Если учесть, что все мы отныне будем частью природы, какая уж тут опасность? Пусть живёт.
 
      Игорь с благодарностью взглянул на товарища и снова обнял мягонькое тельце котёнка.
 
      -  Вот и первая привязанность возникла в нашем обществе, - поддержал Игоря Иван, но сам подумал иначе. Пожалуй, ему открылась истина. И эта истина подсказала Ивану, что жалостливое отношение Игоря к беззащитному животному, это начало родительского инстинкта. Больше того, Ивану показалось, что и он тоже хотел бы иметь такого же малыша, чтобы ласкать его и заботиться о нём.

      А Игорь уже вопреки совету друга, разжёвывал ломтик брикета, содержащего все питательные элементы, и скармливал жвачку котёнку. Тот, к радости Игоря, с удовольствием ел с ладони предложенную пищу. При этом он забавно перебирал лапками и потряхивал мордочкой, ударяясь о ладонь. Игорь одним пальчиком бережно поглаживал трясущуюся головку серенького существа.
 
      -  Ест! - восторженно заявил Игорь Ивану.
 
      -  А куда он денется, если жить захочет! - засмеялся Иван.
 
      -  Много ли котёнку надо? - Спустя минуту котёнок растянулся на ладонях Игоря, желая задремать прямо здесь, рядом с едой и теплом.
 
      -  Ну, папочка, - пошутил Иван, - теперь гнёздышко свей своему питомцу! Не нянчить же его весь день? Кстати, я пришёл сказать, что отряд строителей прибывает на стоянку. Пойдём встречать.
 
      -  Ты иди, я сейчас выйду, - озабоченно проговорил Игорь. Он оглядывался, ища то, что могло бы согреть питомца на время своего отсутствия. Не найдя ничего подходящего, Игорь скинул с плеча куртку и укутал в неё сладко спящее существо, потом так же бережно устроил свёрток на кресле. Ещё раз оглянулся и успокоился. Свёрток лежал неподвижно, значит, котёнок не потревожен и продолжает спать.
 
      Игорь поспешил на встречу с прибывшим отрядом.
 
      ГЛАВА 26.
 
      Как хорошо, когда вся семья вместе! - впервые подумалось ему о своём большом и сплочённом коллективе. Рядом с ним стоял Маг, которому совсем так не думалось. Для Мага существовало иное понятие о взаимодействии людей. Он чётко сознавал цель своего визита на Землю. Ему нужно было подготовить плацдарм для навигационных кораблей космоса. Надо было успеть наладить искусственные поля связи из имеющихся под рукой натуральных кристаллов. Кроме того, чтобы десант людей не потерялся во времени и пространстве после затопления в будущем больших станций, надо было создать на плоскости ориентиры времени, включающие понятие календарных дней и лет. Рукотворные календари должны будут действовать века. Ведь оставшееся на планете человечество со временем утратит свои знания. На смену основным знаниям начнут приходить обновлённые знания и опыт. Это затормозит процесс становления человека в целом, но привнесёт всю прелесть новизны открытий.
 
      За плечами Мага и его соратников уже не одна обжитая планета, где самой большой ценностью была создана предшественниками искусственно атмосфера, грунт, растительность. И уже потом, когда весь опыт воссоздания живой природы полагался завершённым, включая выжившие формы биологических организмов, в обжитую природу внедрялся образец человеческого существа. Опробовались различные представители рода человеческого, пока не подбирались самые устойчивые образцы в условиях данной планеты.
 
      Нынешний экипаж не являлся первым, поэтому Маг спокойно реагировал на людей в целом. Однако, и он был озадачен тем феноменом, что на планете произошло сращение разумных начал человека и растения. Где-то случился незапланированный сбой. Предшественник нынешнего человека исчез, оставив своё мыслительное начало растительному миру.
 
      Сказать, что предшественник полностью ликвидирован, нельзя. Наверняка в глубинах океана дремлет одна из начальных станций с образцами иной цивилизации. Ясно только то, что ими не оставлено никаких видимых объектов, говорящих о пребывании предшественников. Стереть то, что создаёт сейчас Маг, будет практически невозможно. Конечно, Маг был горд своей миссией на планете. Люди приходят и уходят, а прочные строения из природных материалов сохраняются надолго, и могут пережить не одно пришествие людей.
 
      К чести Мага, он ни словом не обмолвился о том, что скрывалось за уровнем его знаний. Роботам не составляло труда совершенствоваться и накапливать большой объём информации. Однако эти же способности подспудно были внедрены людям его команды. То, что один из его отрядов добровольно отошёл к команде Игоря, не тревожило Мага. Он понимал, что тяжёлые работы выведут из строя часть его команды, но на ближайшей планете уже заложены коконы с новыми роботами. Они сохраняются в глубинах океанов и будут подняты на поверхность с целью переселения для оказания помощи будущему человечеству. А он, Маг, после выполнения обязательной программы будет отозван на свою центральную базу. Он увезёт с собой коды кристаллов связи со вновь образованными островками жизни. Эти кристаллы он оставит не только в поверхностных слоях пирамид, но и в вершинах, уходящих вглубь земли. Самые удобные и долгосрочные пирамиды будут созданы в недоступных местах. Толщи горных пород на века скроют основные формулы бессмертия. Глубины планетарных океанов поглотят до времени тайны другого порядка знаний. Всё рассчитано на многие тысячелетия земного времени.
 
      Никто и никогда не позволит исчезнуть планетам, получившим право на жизнь. Их будут совершенствовать и укрывать от глобальных катастроф. Но одновременно будут проводиться расчеты орбит тех планет, которые выходят на новый уровень развития, пригодный для создания поколений, способных сохранить единственно ценный материал - человеческое мышление.
 
      Да, Маг знал всё это, и знания давали силы для ценнейшей и тяжёлой работы. Он понимал, что сюда не раз придётся возвращаться тем, от кого будет зависеть благополучие планеты. Они с благодарностью будут помнить его, Мага, создавшего на очередной Земле маяки будущего благополучия Земли. Когда-то далёкий его предшественник с именем Зем рассчитал возможность внедрения разума в живое существо, способное к творчеству, обучению и любви. Он именовал их – «Лю». Поскольку основным предназначением Лю была деятельность, то второй слог отвечал этому званию, то есть деловая активность звучала, как Ди. Так сложилось слово ЛЮ-ДИ. А Земля соответственно, расшифровывалась, как твердь, воссозданная Земом и отданная людям. ЗЕМЛЮ.
 
      Сейчас он слышал радостные возгласы людей, приступивших к важнейшей функции освоения Земли. Он смотрел на них, взращённых в замкнутом пространстве станций, и он, робот, испытывал некоторую грусть. Да, эти люди не так долговечны, как он, но это его собратья. Пусть он обладает теми же формами тела, но его организм отличается устойчивостью, присущей биологическому роботу. Никто из команды Игоря пока не посвящён в тайну Мага и нескольких его соратников. Мозг Мага искусственно питается новейшей информацией. Его мозг никогда не утратит связи с первоисточником. Он, Маг, силой мысли может создавать фантомы, действующие в пространстве. И если не он, то его двойники уйдут в вечность с копией полученных им знаний. Он никогда не даст иного потомства, чем потомства, созданного силой мышления. Его нынешние друзья в чём-то удачливей. Они найдут своё коротенькое счастье здесь, на земле. Их потомки тоже будут радоваться светилам и звёздам. Радоваться доступным только человеку чувствам и ощущениям. Маг вздохнул и повернул голову к стоявшему Игорю.
 
      На лице Игоря играла восторженная улыбка счастливого человека. Он поймал на себе взгляд Мага и доброжелательно коснулся его плеча.
 
      -  Я рад за тебя, - сказал он, - и за этих людей рад. Я не знаю, что происходит, но мне хочется жить! Понимаешь? Никогда прежде мне в голову не приходила подобная мысль. Я, как мальчишка хочу кинуться к людям, обнять их всех сразу, прислониться к этой толпе и слиться с ними воедино. У тебя такое же чувство?
 
      -  Чувство? - Маг на мгновение растерялся, - наверно, чувство, - добавил он, хотя мог ли он свою гордость назвать чувством?
 
      -  Я сегодня,- продолжал Игорь, не обращая внимания на замешательство Мага, - нашёл котёнка, маленького такого котёночка. Зверёк. Он появился на планете раньше меня. Знаешь, он с такой нежностью мурлыкал мне свою песню, что пробудил во мне любовь к себе, - сказал он, и сам испугался сказанного. Игорь кинул осторожный взгляд на собеседника, но тот уже отвлёкся наблюдением за приземляющимся пассажирским кораблём.
 
      -  Последний приземлился, - констатировал Маг.
 
      -  Я забыл тебе сказать, что сегодня оперировали парнишку из твоей группы, - извинительно проговорил Игорь, - но ты не волнуйся, с Дэном всё будет в порядке, - добавил он спешно.
 
      Маг будто не слышал этой новости. Он шагнул вперёд, навстречу севшему кораблю. Игорь с недоумением посмотрел ему вслед.
 
      -  Странный человек, - подумалось ему. Впрочем, всё объяснялось усталостью капитана станции Бриз. Вот и сейчас Маг крупно шагал, но шёл он не к людям, а к самому кораблю, потому что заметил неисправность иллюминатора.
 
      Убедившись, что всё в порядке с прибывшими людьми, Игорь вдруг вспомнил оставленного котёнка и заспешил обратно на станцию.
 
      -  То же, мне, нашёл я себе заботу, - подумал он по дороге, но тут же оправдал своё возвращение на станцию тем, что надо поинтересоваться состоянием здоровья Дэна.
 
      Дэн продолжал находиться в искусственном сне. Все подключённые к жизненно важным органам приборы выдавали анализ нормы. Игорь успокоился, и чуть было не сел на своё привычное место, но увидел скомканную куртку, оставленную в качестве утепляющего материала котёнку. Он осторожно ощупал куртку, чтобы почувствовать тепло от серого создания. Куртка была прохладной. Игорь старательно распрямил её, ещё не теряя надежды найти в ней питомца, но котёнка в куртке не было.
 
      -  И где же ты, разбойник маленький? - Игорь нагнулся к полу, желая рассмотреть мало заметное серое пятнышко. На полу котёнка тоже не было. Игорь осмотрелся по сторонам и обрадовался, заметив на панели управления у светящегося окошка своего питомца. Котёнок нашёшёл новый источник тепла и, поджав под себя лапки, сидел, опустив крупную по сравнению с туловищем головку к светящейся точке.
 
      -  Вот он, куда забрался, проказник! Ну-ка, иди сюда, - Игорь приподнял котёнка и приблизил к своему лицу. Котёнок зевнул и вытаращил глазки на потревожившего сон человека, ожидая очередного кормления. Он пискнул слабым голоском и этот звук вызвал чувство нежности в душе человека.
 
      Игорь оглянулся по сторонам и ничего не придумав, сунул котёнка за ворот рубахи.
 
      Сиди тихо! - скомандовал он. - У нас много дел. Сейчас посмотрим, какой объём знаний вложен Глебом за сегодняшний день подшефным девушкам. Не плохо, совсем не плохо. Такими темпами далеко пойдём! Вот, что значит молодые головы, не обременённые лишней информацией! Белый лист легко вмещает знания целого поколения медицины. Скоро они превратятся в образчик этих знаний. Потом практика, и специалисты готовы.
 
      Игорь нажал кнопку вызова Глеба. На запястье руки Глеба пикнул знакомый сигнал командира.
 
      -  Вас слышу, - отозвался Глеб.
 
      -  В какое время планируешь отключение первой учебной группы от источника информации? - Завтра в пять утра. После пятичасового отдыха подключу следующую за ними группу. Теперь подготовь мне парней. Я вижу, что девичий мозг хорошо прореагировал на сильную разовую нагрузку.
 
      -  Я понял по данным датчиков, что там всё в порядке. А на практике, как ты думаешь, оправдают нашу надежду?
 
      -  Знаешь ли, здесь всё зависит от личных характеристик. Возможно, на практике дрогнут руки. Но потом образуется привычка необходимости, и всё пойдёт со знаком плюс.
 
      -  У нас пока один больной - Дэн. Мне бы не хотелось новых травматических случаев, но всё возможно. Доверим ли мы людей новым специалистам?
 
      -  Кто же позволит практикантам приблизиться к реально больным людям? У нас в запасе есть отличные экземпляры фантомов, мало чем отличающихся от живого человека. Не специалист и не отличит манекен от живой плоти! Хочешь посмотреть на этот изыск медицинской мысли?
 
      -  А можно? - заинтересовался Игорь.
 
      -  Уложим вторую группу на обучение, пригласим пару испытуемых в анатомический зал, и тебя позовём. Найдёшь время проверить знания вновь образованных медиков?
 
      -  Время найду, если понадобиться. Куда нам спешить? Мы дома.
 
      -  Договорились. - Глеб отключил сигнал вызова.
 
      А Игорь вновь погладил через рубаху затихшего в тепле котёнка.
 
      -  Прилип ко мне, - проговорил он вслух, потом появилась другая мысль, и он подобрел, - зато мне стало спокойнее. Не потеряется. Только, что подумает команда о моей выходке? Не захотят ли и они обрести питомцев? Куда мы с ними потом денемся?
 
      Игорь снова поднялся со своего обжитого места и решил пообщаться с молодёжью, а заодно и уточнить очередников на образование к завтрашнему дню. Теперь он выходил с территории станции со спокойной душой. Котёнок - то был с ним!
 
      На площадке жизнь кипела и била ключом. Молодые жизни нуждались в общении. Территория позволяла разбрестись по интересам. Группки людей смешались так, что, не приглядевшись, нельзя было разобрать, где представители Эпоса, а где Бриза. И это снова порадовало Игоря. Он вдруг на мгновение представил будущее Земли. Множество людей заполнили пространство. Новые станции, пилотируемые классными специалистами, доставляли людей во все географические уголки. Куда не придёшь, везде счастливые свободой люди занимаются необходимым трудом. Вокруг людей их жилище. Нет, много строений, вмещающих и обслуживающих всё население большой планеты Земля. К ним в гости прибывают соседствующие цивилизации. Инопланетяне общаются с людьми, зовут к себе в гости, но никому не хочется покидать Землю с её неописуемой красотой.
 
      Размечтавшийся Игорь подошёл к той группе молодых людей, в центре которой стоял Олег, усиленно жестикулирующий руками. Видимо, ему не хватало аргументов, и он дополнял речь жестами.
 
      Увидав капитана, Олег замолк в ожидании команды.
 
      -  Продолжайте, продолжайте, я не помешаю, Игорь даже сделал шаг назад и, оступившись, пошатнулся. Темнокожая девушка тут же подставила под его локоть свою руку, не дав упасть. - Спасибо, - машинально пробормотал смущённый своей неуклюжестью Игорь, не зная, как обратиться к своей помощнице.
 
      -  Меня зовут Наяда, - представилась девушка и отпустила руку Игоря. - Мы пытаемся обобщить приобретённый опыт. Вы не представляете, с какими удивительными образцами кристаллов мы ознакомились за один день! Чего только здесь нет! Проводники энергии, горючие ископаемые, сверхпрочные материалы, созданные высокими температурами, которые возникали в период формирования ядра планеты. Мыимели подобную информацию на станции, но на практике всё оказалось гораздо интереснее.
 
      -  А наша практика не очень положительной оказалась, - Олег говорил без тени смущения, как само собой разумеющееся. - Хвалиться нечем, но всё равно и мы успели кое-что узнать о теперь уже своей планете. Мы здесь остаёмся навсегда, а вы, пожалуй, построите объекты и поминай, как звались!
 
      -  Вы не правы. Улетят только те из нас, кто необходим дальнейшем поисковым работам в космосе. Всех не возьмут на межпланетную станцию. Не рационально. Кто-то должен обустраивать жизнь на этой планете. - Она посмотрела на Игоря, желая получить поддержку, и встретив его заинтересованный взгляд, смутилась.
 
      -  Горы ковырять - не женское дело, - предположил Олег.
 
      -  Можно не ковырять горы, - съязвила Наяда, - а создать искусственно необходимые строительные материалы. Но сейчас нам нужны цельные породы, способные выстоять века. Домики из прутьев и соломы годятся только для защиты от ветерка, - добавила девушка, вспомнив его рассказ о ночлеге у озера.
 
      -  Хорошо рассуждать, если в ваших руках сильнейшая аппаратура! - возмутился Олег, - а нам пришлось голыми руками строить защитное сооружение. Сделали, как смогли.
 
      -  Не ссорьтесь, - примирительно включилась в дискуссию Елена, - здесь всякий опыт имеет цену. Мы, например, в горных ущельях селились. Строить не могли, но обустраивались по мере возможности. И, представьте, мы довольны тем, что удалось узнать.
 
      -  Все вы молодцы, - примирительно сказал Игорь, и в это время почуявший других людей котёнок протяжно мяукнул, привлекая к себе внимание окружающих. Все невольно посмотрели на капитана, не понимая, откуда исходит незнакомый звук, не поддающийся переводу.
 
      Игорь почему-то покраснел и, не спеша, извлёк своего подопечного на всеобщее обозрение.
 
      Сработал эффект неожиданности. Сначала животное обескуражило молодых людей. Первыми опомнились девушки. Их руки потянулись к серенькому существу. Всем хотелось прикоснуться к его мягкой шкурке. С одной стороны они опасались котёнка, но любопытство превзошло страх. Тем более, капитан бесстрашно прижимал создание к телу, и это окончательно ободрило окружающих.
 
      -  Ой, как зовут это создание? Вы его как называете? Он должен иметь своё имя! - воскликнула Лада, неизвестно откуда появившемуся знанию о содержании животных среди людей.
 
      -  Я не подумал об этом.
 
      -  Но, как его позвать, если у него нет имени? - не унималась Лада.
 
      -  Давайте звать его Кот, - предложил Михаил.
 
      -  Ты попробуй много раз повторить Кот, Кот, Кот. Тебе бы захотелось отзываться на такое имя?
 
      -  Нет, я читала, что у животных не имена, а клички, - теперь уже удивила всех Мария. - Давайте звать котёнка по кличке Киса. Даже если много раз повторять, ему будет приятно.
 
      Игорю нравилось участие окружающих, но одновременно он испытывал незнакомое ему прежде чувство собственника. Слова Кот или Киса ему не очень нравились, но ведь животное будет жить среди всех людей, и Игорь смирился с выбором большинства.
 
      -  Пусть будет Кисой, - утвердительно заявил Игорь, не желая демонстрировать удовольствие, которое испытал от пристального внимания окружающих людей к нему и его котёнку. Потом он отозвал в сторонку Олега и попросил определиться, кто из его команды будет представлен на обучение медицинским премудростям.
 
      -  Сколько человек понадобятся вам? - спросил Олег Игоря.
 
      -  Трое.
 
      -  Тогда я рекомендую Эдуарда. Он лидер по характеру и способен принимать качественное решение. Дэвид. Я считаю, что Дэвид тоже может стать хорошим специалистом. У него гибкие кисти рук. Хирург из него получится, если понадобиться восстанавливать тонкие ткани. Ещё Ибрагим. Его выдержка и не многословие хорошие качества для медицинского работника.
 
      -  Я согласен. Все трое должны прибыть к Глебу в десять часов.
 
      -  Всё в порядке. Исполню. - Олег обернулся к своему отряду, ища названных командиру претендентов для опытной программы завтрашнего дня.
 
      -  Ибрагим, - позвал он товарища, который находился поблизости, - подойди сюда. Решай сегодня проблемы ближайших трёх дней. Ты рекомендован на дополнительное образование. Так приказано.
 
      Ибрагим послушно кивнул головой. У него не было никаких неотложных дел. Больше того, ему хотелось поскорее стать полезным окружающим. Он был готов к грядущим переменам.
 
      Олег подошёл к другой группе людей. Среди них был второй претендент, Эдуард. Здесь возникли незначительные трудности. Эдуард обладал своим мнением. Он сразу же наотрез отказался от медицинского будущего. Ему ближе казалась задача, связанная с изучением космического пространства.
 
      -  Почему именно я? - сразу же он обрушился на Олега.
 
      -  Это команда, не подлежащая обсуждению, - решительно заявил Олег, - нужны мужские руки, нужен мужской ум и твёрдость. Эти качества присущи в первую очередь тебе. Ты справишься со своим назначением.
 
      Слова Олега польстили самолюбию Эдуарда, и он утвердительно кивнул головой.
 
      Оставалось предупредить Дэвида.
 
      -  Ты не видел, куда подевался Дэвид? - спросил он Эдуарда.
 
      -  Видишь тот уступ, с которого упал Дэн? Ищи его там.
 
      -  Спасибо, найду.
 
      Олег быстрыми шагами отправился к злополучному уступу. Дэвид действительно сидел у обрыва и пристально глядел поверх деревьев. Он знал, что в момент падения Дэн стоял почти рядом с ним. Дэн мирно беседовал, а потом неожиданно шагнул вперёд. Непонятное чувство вины не покидало Дэвида. Ему казалось, что он мог предотвратить падение парня, если бы был внимательнее. Поэтому он с радостью отозвался на предложение Олега оказывать медицинскую помощь людям. Мысль врачевать, казалась Дэвиду выходом из ситуации, которая угнетала его последние часы.
 
      ГЛАВА 27.
 
      Игорь привык быть точным. Иногда казалось, что в него внедрена внутренняя пружинка, которая то и дело приводила его организм в рабочее состояние. Вот и сейчас он уверенной поступью подходил к центральному блоку медицинского центра.
 
      Глеб уже ждал его прихода, для того, чтобы начать экзамен по пройденной девушками теме из раздела анатомических особенностей человеческого тела и умению манипулировать современным медицинским инструментарием.
 
      К предполагаемой операции всё было подготовлено. Игорь, конечно, досконально знал свой корабль. Ему, как никому другому были известны и план и целевые назначения отсеков корабля. Но внутрь святая святых операционной никто, кроме медиков, не имел права входить. В каждом обществе свои законы. Он неукоснительно следовал установленным правилам. И вот сейчас капитан нарушил эти правила, чтобы убедиться в качестве подготовки новых медицинских работников.
 
      Сначала ему пришлось миновать специальный санпропускник, где после тщательного облучения его обрядили в медицинские доспехи. Иначе это и назвать было нельзя. С головы до ног он был одет в матовый комбинезон, поверх которого на него надели подобие фартука и защитный шлем. Вся эта казавшаяся неуклюжей форма, на практике нисколько не стесняла движений. А внутри благодаря встроенным кондиционерам сохранялась постоянная температура, комфортная для человеческого тела.
 
      Игорь с интересом подвигал руками и переступил ногами, чтобы убедиться в лёгкости своего одеяния. Глазами он видел на себе костюм, а тело не чувствовало его наличия.
 
      С экрана монитора прежде он наблюдал неуклюжие костюмы медиков, а сейчас стало понятно, насколько всё продуманно и обосновано в этих костюмах.
 
      Игорь с улыбкой переступил порог операционной, поскольку дверь перед ним бесшумно распахнулась. Не успел он обернуться, на открывшуюся дверь, как она тот час так же бесшумно закрылась за ним. Он увидел небольшой равномерно освещенный зал. Справа находился овальный стол, приподнятый на высоту согнутых в локтях рук. Высота и длина стола регулировались под предполагаемого хирурга и оперируемого пациента.
 
      С противоположной от него стороны стены так же беззвучно отворилась дверь, из просвета которой в зал вошли три девушки. В костюмах они ничем не отличались друг от друга, как, в прочем, и от вошедшего за ними Глеба.
 
      Одна из девушек заняла место ведущего хирурга. Две другие безропотно заняли места ассистенток.
 
      Сам Глеб выполнял организационную роль. Он занял место за пультом управления аппаратурой. По сигналу зал озарился более насыщенным ровным светом. Из торцовой стены выдвинулось подобие носилок. Эти носилки придерживали зафиксированное сводом тело обездвиженного человека. Из нижней части носилок появились шасси, мягко катившие носилки к операционному столу.

Девушки, молча и совершенно спокойно, реагировали на то, что вызывало удивление даже у многоопытного Игоря. Тем временем носилки на мгновение зависли над операционным столом и опустились на подготовленную столешницу. Боковины носилок мягко охватили края стола. Свод, до сих пор покрывавший тело медленно сместился со стороны лица. Одна из ассистенток неторопливыми, но выверенными движениями подключила больного к системе жизнеобеспечения. Игорь со стороны видел лицо больного и застыл в недоумении. Это был Дэн.
 
      -  Как же так? - возмущённо подумал он. Было сказано, что на людях никто экспериментировать не собирается, и вдруг всё пошло не по плану.
 
      Глеб заметил его замешательство и приложил руку к тому месту своего лица, где предполагался рот. Он призывал к молчанию. Игорь подчинился, хотя и не понимал, почему практикантам доверено такое ответственное дело. Его успокаивало только присутствие самого Глеба. Он был уверен, что в критической ситуации Глеб придёт на помощь коллегам. Дэн, по-видимому, находился в глубоком сне. Девушек не беспокоило его состояние. За сон Дэна отвечала сложная аппаратура.
 
      Операция началась. Девушки работали слаженно и чётко. Сложнейший инструментарий сновал в их ловких ручках. Всё шло блестяще. Приборы свидетельствовали об успешно проведённой работе. Носилки над столешницей то и дело снимали отслужившие слои ткани. На каждом этапе больной оказывался в стерильных условиях. Его тело не соприкасалось с фрагментами выделений следующих за манипуляциями хирурга. Точные электронные скальпели и без того были рассчитаны на бескровное вмешательство, но не всякий сосуд можно было мгновенно блокировать или ушить. Поэтому так важно было соблюдать чистоту оперируемого тела.
 
      Наконец операция подошла к завершающему этапу. Глеб дал понять Игорю, что они покидают операционную. Мужчины встретились за торцовой стеной, куда должен был транспортироваться больной, после оказания ему помощи. Вскоре носилки плавно вошли в проём стены и также бережно срослись с врачебной койкой, повторяющей формы тела больного человека.
 
      Глеб подошёл к постели больного и знаком пригласил подойти Игоря. Игорь нехотя и с непривычным чувством опасения за судьбу Дэна, подошёл к его кровати.
 
      Глеб нажал кнопку второго отсека больницы. За открывшимся стеклом камеры Игорь с недоумением увидел ещё одного Дэна. Оба Дэна ровно дышали во сне.
 
      Глеб бесцеремонно отключил жизнеобеспечение прооперированного девушками Дэна, и поместил над носилками сложную, по сути, аппаратуру.
 
      -  Теперь бедный Дэн расстанется со своей маской и восстановит изначальные формы тела. Эксперимент подошёл к концу. Это не Дэн. Это его двойник. Фантом, так сказать. Но для девушек операция была проведена якобы на живом человеке. Глеб пробудил обученных во время искусственного сна студенток знающими специалистами. Засыпая, они были осведомлены в том, что Дэн нуждается в лечении, а пробудившись, оказали ему помощь наилучшим способом.
 
      -  Даже я поверил, что идёт настоящая операция. Почему было не предупредить девушек о том, что операция условная?
 
      -  У них должна сохраниться уверенность, что работа с человеческими органами привычное для них дело.
 
      -  Кто из девушек работал? – поинтересовался Игорь.
 
      -  Ты не узнал их? Это твои любимицы: Надежда, Роза и Кристина. Операцию проводила Роза. Впрочем, это всё равно. У них одинаковые знания. А вот, когда перейдём к полевым практикам, здесь уже труднее придётся не только им, но и нам, врачам со стажем. Как только мы затопим станцию, энергообеспечение инструментария быстро придёт в негодность. Начинать будем практически с ноля. Помнишь описание древних людей, живших на одной из планет? Каменные ножи и топоры. Но ведь и там наши предшественники проводили трепанацию черепа!
 
      Мы тоже вновь начнём пытаться шить костью, резать камнем. Ничего не поделаешь. Маг улетит, как только расставит по активным точкам планеты свои маяки. Дальнейшие экспедиции на Землю не так скоро организуют. И без того в наши руки передан неоценимый дар - будущее человечества.
 
      -  Пойдём переодеваться? - Игорь сделался вялым и послушным, будто гора с плеч рухнула. Он в таком напряжении наблюдал за ходом операции, а оказалось, что ни о каком риске речи не шло.
 
      Пока мужчины переоблачились в собственные вещи, Девушки уже приняли душ и отдыхали. Глеб просил их не афишировать ход операции и в саму операцию не посвящать остальных по этическим причинам. А уж дисциплина - это железное правило Возрождённой Планеты!
 
      
 
      ГЛАВА 28.
 
      Тем временем жизнь поселенцев планеты текла согласно существующим планам. Строители, дождавшись восхода светил, собрались для полёта к очередному месту работы. Питания пока хватало на всех. Брикеты не имели срока давности. Они могли храниться не годами, а века в том виде, в котором консервировались для длительных экспедиций. В этой пище отсутствовали неблагоприятные микроорганизмы, способные разрушать продукты и оставлять токсические вещества. Особым вкусом они не отличались, поэтому съедались так же естественно, как пьётся родниковая вода. Однако, содержание в сильно концентрированной пище всех необходимых для жизнедеятельности веществ, а также клетчатки, способной расширяться в присутствии воды, создавало ощущение сытости. Если учесть, что выходцы из планирующих станций были приучены к экономному питанию, до времени, никто на планете не озадачивался нахождением сырья для создания подобных брикетов. Тем более что у них не было возможности дублировать на практике способ изготовления пищевых брикетов.
 
      И всё-таки, на станции Эпос уже пытались подойти к проблеме будущего существования. День ото дня группой биологов открывались новые и новые виды растительности, пригодной по химическому составу употреблению в пищу. Только как приучить ленивые желудки к интенсивной деятельности по переработке грубых пищевых волокон?
 
      Глеб тоже держал на контроле вопрос, который мог стать необходимостью в результате любой аварийной ситуации на станции. А потому группе экспериментаторов было разрешено после тщательной тепловой обработки микродозами начать употребление в пищу некоторых разновидностей плодов.
 
      Сначала сладкие плоды вызывали расстройство пищеварительного тракта, но спустя несколько недель такая пищевая добавка уже нравилась испытуемым. Они украдкой начали с удовольствием подкармливаться найденными плодами.
 
      Спустя месяц эта же группа биологов к подобным плодам приняли решение приучать остальных членов команды. В зоне лесных и горных массивов запасы плодов казались неисчерпаемыми. Поскольку доставка плодов из отдалённых к плоскогорью районов не представляла сложности, весь городок пришельцев вскоре перешёл на дополнительную провизию. Больше того, начали меняться вкусовые предпочтения членов экипажа. Вкус - это стало новой сенсацией для выхолощенного в суровых условиях космоса человека. Как только вкус сладостей вошёл в привычку жителей плоскогорья, украдкой люди начали действовать на свой страх и риск. Они пробовали на вкус и другие растения. Слово вкусно дополнилось словом не вкусно. Позже они уже различали по вкусу солёное и горькое, сладкое и кислое. И это не только забавляло их, но и служило стимулом восстановления утраченных способностей желудков.
 
      Обладая несвойственным растительному миру интеллектом, деревья сами предлагали людям на пробу свои плоды. Больше того, именно деревья сохранили память о том, что можно человеку, а чего надо избегать.

О кустарниках и травах этого не скажешь. То ли интеллекта им не хватало, то ли они не были заражены генетическим набором хромосом, обладающим памятью времени. Но и травы и кустарники тоже имели свои ягоды. Некоторые ягоды отличались яркой окраской. Такие ягоды тоже хотелось попробовать на вкус. Делать анализы всего, что дарила земля, просто не представлялось возможным. Случались и пищевые отравления из-за неосторожного употребления незнакомых плодов и грибных тел.
 
      Жизнь на планете набирала обороты и требовала постоянных коррекций былого опыта и былых знаний. Люди постепенно привыкали к новым условиям жизни. Даже те из них, кто был занят на строительных работах, проявляли живой интерес ко всему новому.
 
      Но были среди людей и те, кто старался избегать всего непознанного. Они осторожничали во всём. Такие люди продолжали жить старыми знаниями, заложенными в их умы дисциплиной космоса. Им было неуютно на земле. Они походили на капитана станции Бриз, Мага, который, в силу своего естества, не мог изменить жизненных устоев. Вполне возможно, что они являлись такими же биологическими роботами, как Маг.
 
      Настал день, когда построенными пирамидами вблизи плоскогорья пришли полюбоваться все жители планеты. Странно звучит, что это были все живущие ныне, но в действительности численность населения земли пока не превышала трёхсот человек.
 
      Новые формы огромных строений впечатляли своей масштабностью. Не менее удивительным казались строения, предназначенные для проживания части людей. Строения отдалённо напоминали сами пирамиды, но обилие оконных и дверных проёмов создавали ощущение простора. В эти дворцы можно было войти с одной стороны, а выйти с противоположной стороны. Более того, здесь стоял целый каскад похожих строений. Этот жилой комплекс мог вместить гораздо больше людей, чем существовало, на сей день.
 
      Теперь предстояло обживать новое жильё и расстаться с привычной станцией. Отряд Мага должен был начать новое строительство в заданных космическим проектом точках.
 
      С этих пор пути двух групп людей разошлись надолго. Связь остаётся связью, но частыми отныне их встречи не будут. Станция Бриз в ближайшие дни отбывала к новой базе, избранной Магом. Вместе с ним отправлялись все строители.
 
      Когда настал день расставания, люди не до конца понимали, с чем это связано. Лёгкая грусть на лицах остающихся оспаривала эйфорию на лицах тех, кто отбывал к новым местам на планете.
 
      Уже успели перевезти со станции Эпос необходимое оборудование. В глубокие подвалы доставили запасы продовольствия и медикаментов. Все члены экипажа Эпос перевезли в новые апартаменты личные вещи. Самыми ценными казались запасы энергетических блоков. Сейчас стало ясно, что без источников энергии долго не продержаться тем, кто привык к комфорту.
 
      Сиротливо неподалёку от строений стояли три пилотируемых аппарата Этап. С помощью капитана Мага, капитан Эпоса Игорь рано или поздно должен будет затопить свою станцию, которую подготовили к режиму тщательной консервации служащие станции Эпос.
 
      Всё походило на глобальную катастрофу, круто менявшую быт и привычки людей. В конце концов было решено сохранить станцию Эпос до тех пор, пока она сможет продолжать нести безопасную службу на планете.
 
      В этот же день станция Бриз стартовала с плоскогорья. Она уносила основную группу строителей. Участь улетающих к новым рубежам людей не была завидной. Ежедневный труд, новые поселения, изменившиеся условия жизни. Кто его знает, что выпадет на их долю?
 
      А здесь всё же и лес, и озеро, и совсем не далеко горный массив. Даже море в пределе досягаемости! Никто не сетовал на новизну условий. Никто. Что толку впадать в отчаяние?
 
      Игорь впервые не хотел больше считать себя главой общества. Он медленно брёл по уже протопанной сотнями ног тропе. Справа и слева от него простиралась необжитая дикая природа Земли. А над ним бурное небо беспрестанно меняло свои краски.
 
      Ему, так привыкшему к общению с удобными мониторами, космической станции непривычно было отрываться от прежней жизни. Возраст работал против него.
 
      -  Молодёжи всё нипочём, - думалось ему, - шутят, устраивают свои игрища. Почему же мне так тяжко? Интересно, моим старым друзьям тоже лихо или я один сдал позиции? -

Он обернулся в сторону оставленных строений, - не хочется думать, что завтра проснусь в этих каменных стенах, но и быть исключением из принятых правил не хотелось. Закон должен быть одним для всех. Высота потолков там такая, что напоминает каменные колодцы, устремлённые к небу. А мы на дне колодцев. Не думал, что благоустройство начнётся с каменных гигантов. Не сами строили, не нам и осуждать чужую работу! Спасибо, что не под открытым небом остались. Хоть и не привычно, но ведь о нас заботу проявили. Мы под защитой и от ветров, и от осадков.
 
      Надо бы возвращаться, - думал он, чувствуя что забрёл далеко от посёлка. - Ждут меня мои подопечные. Может быть я уже стар для прогрессивных выводов? Надо привыкнуть к тому, что станция всего лишь место службы. - Игорь нахмурился и повернул обратно к поселению. Каменные гиганты звали хозяина домой.
 
      ГЛАВА 29.
 
      Время шло быстро. Гораздо быстрее, чем на станции с её размеренным ритмом существования. На станции всё было ясно. Обязанности строго нормированы. Режим сна и бодрствования регулировался в зависимости от степени нагрузок. Здесь же, в посёлке, все были привязаны к дневному свету. Ночь и день - вот то непривычное, что на первых порах мешало людям, привыкшим к постоянному и ровному освещению.
 
      Оставшаяся группа пока насчитывала сорок человек. Всего сорок. Сорок на всю безбрежность пространства. Но когда они собирались по вечерам все вместе и начинали петь свои долгие протяжные песни, им казалось, что их много. Голоса в ночном воздухе звучали приглушённо и сливались воедино. Пение не имело словесного выражения, но появлялось ощущение единства Земли и Космоса. Люди сидели вокруг огня, понурив головы и сложив покорно руки на коленях. Может быть, это была первая молитва своим далёким прародителям? Никто не нарушал ритма дивной мелодии. Она позволяла осмыслить все прошедшие днём события, вспоминать своё далёкое прошлое, грустить или радоваться.
 
      Потом, не сговариваясь, люди не спеша начинали расходиться по своим непривычным местам ночлега. Это были самые грустные первые часы окончившегося дня.
 
      Время шло. Лабораторию и медицинский комплекс поместили в основании пирамиды. Прохлада и кристаллическое свечение отвечали всем требованиям гигиены. Честно говоря, сопоставлять то, что получилось в результате строительства с тем, что люди имели прежде, не приходилось. Однако нельзя было и отрицать того, что именно в пирамидах удивительным образом любые операции по рано заживлению проходили успешно и без осложнений.
 
      Сегодня в лаборатории работала группа биологов из четырёх человек. День предстоял жаркий, и работать в прохладе пирамиды было приятно.
 
      -  Вы только посмотрите, что творится! - Елена приподняла линзу, и прядь золотистых волос упала на глаза.
 
      -  Что ты там увидала необычного? - обернулась на призыв Елены кропотливая в своих обязанностях Мария.
 
      -  Разница белковых соединений в одном листе известного нам дерева. Нет, посмотри сама, растение явно имеет двоякую структуру. Код общения с разумными формами был искусственно внедрён в многолетние растения. Видимо, такую операцию проводили высокоорганизованные предшественники. Таким образом, они пытались оставить память о своём пребывании на этой планете.
 
      -  Кто из нас занимался планета ведением на станции? - спросила Мария.
 
      -  Многие, - замешкалась с ответом Елена, - Олег был юнгой. Возможно, у него есть сведения о наших предшественниках? Зачем им пришла в голову мысль перепрограммировать генетику растений?
 
      -  Тогда гораздо больше о возможностях этих работ могут знать Игорь или Глеб.
 
      -  Оказывается не всё так простенько на нашей Земле! - с подъёмом проговорила Елена и попыталась сдуть со лба непослушную прядь волос.
 
      -  А ты думала, что зелёный массив возник здесь спонтанно? Кто-то до нас постарался засеять планету живыми биологическими элементами.
 
      -  Может быть, это всего лишь допущенная кем-то ошибка?
 
      -  Вряд ли знатоки могли вот так опростоволоситься. Я бы допустила, что перемещающиеся с кометами вирусы занесли блуждающие формы жизни.
 
      -  Как ты думаешь, можно ли нашими силами извлечь имеющуюся информацию из древесины таких деревьев? Ты обратила внимание на то, что далеко не все деревья обладают интеллектом? Значит, изначально деревья создавались обычным образом.
 
      -  Не пытайтесь спорить, коллеги, - дружелюбный Павел подошёл к Елене и пристально посмотрел в окуляр микроскопа, - да, занятная картиночка высветилась у нас! А что если не пытаться вникать в расшифровку заложенной информации, а снова воздействовать на растения, лишив их несвойственных растениям качеств. И никаких проблем ни у кого не будет.
 
      -  Зачем? Что значит лишить чего-то? Если кем-то была проведена такая операция до нас, то в этом прослеживается необходимость заинтересованных лиц, - поёрзал на своём вращающемся стуле Михаил и тут же прикусил язычок, потому что на него обрушились девушки, - ну, что я такого сказал?
 
      -  В том-то и дело, что ты озвучил важную мысль, - Мария назидательно приподняла палец, - кому, как ни Павлу взяться за расшифровку информации, заложенной в ген растений?
 
      -  У Павла получится! - поддержала подругу Елена.
 
      -  Паша, ты же у нас самый наблюдательный! А мы пока молчок. Никому ни слова о начале изысканий, - Мария тыльной стороной ладони провела по колпаку Павла.
 
      -  Они нашли, они проанализировали, а мне разгребать эту кучу, состоящую из множества проблем. Хорошо, если там действительно ценная для нас информация.
 
      -  Ты сомневаешься? - Елена недовольно вскинула голову, поскольку открытие принадлежало ей и не хотелось лишаться первого признания окружающих.
 
      -  Сомнение, между прочим, рождает подвижку ума! - Павел уже не рад был, что вмешался в дискуссию.
 
      -  Ладно тебе ломаться, - Михаил взял сторону похвалившей его Марии, - сочти за честь, что именно тебе поручено ответственное дело.
 
      -  С радостью могу тебе перепоручить такое счастье! Попробуй повозиться с такой мелочью!
 
      -  У нас пока ещё аппаратура высшего порядка. Ты только попытайся выделить ген речи, а наши переводчики озвучат любую абракадабру, - заверила Павла Елена.
 
      -  Пойдёмте лучше на дневной свет! - поёжился ленивый по природе Михаил.
 
      -  И правда, засиделись мы в подвале, поддержала его Елена и при этом с явным удовольствием состроила ему умилительную гримасу.
 
      Остальные, молча, но послушно последовали за товарищами. Тёплое светило манило человеческие тела, как магнит. Они медленно преодолели трудные своей пологостью ступени, и вышли к подножию пирамиды. Одно из светил действительно окутало теплом их охлажденные камерой лаборатории тела, как только они поднялись на поверхность земли. Молодые люди остановились, подставляя лица светлым лучам.
 
      -  Миш, - обратилась к Михаилу в полголоса Мария, - как хорошо здесь. Давай пойдём вон к тому дереву. Там трава самая зелёная! Островок зелени. Полежим на траве? Отдохнём. Устала я от однообразной работы, - говорила она, не переставая увлекать Михаила за рукав рубахи. Михаил и не пытался сопротивляться настойчивости подруги. Они медленно брели прочь от каменной громады в сторону живой природы.
 
      Елена, молча, наблюдала за удаляющейся парой, а потом кинула быстрый взгляд на всматривающегося в перистые облака Павла и вздохнула.
 
      -  Нет, - подумала она о Павле, - только не с ним. Был бы здесь Ганз! С ним и спорить интересно, и ссориться тоже. Не скучно с ним, одним словом.
 
      Елена гордо вскинула голову, от чего рыжие пряди волос, скользнув по округлившимся плечам, упали на полуобнажённую девичью грудь. Она, не раздумывая, шла туда, где сейчас должен был находиться Ганз, занимающийся вместе с Олегом нанесением на карту видимых и скрытых светил. Ей нравилось вечерами слушать его рассказы о далёких мирах, недоступных наблюдению невооружённым глазом. А скоро оба светила пойдут на убыль. Значит, они опять встретятся у кромки озера. Вечерами вода в озере тёплая и таинственная. Елене казалось, что вода умеет слушать. Она слушает и отражает звёзды, являя всю хрупкость бытия.
 
      Елена зашагала ещё быстрей. Её не покидала уверенность, что и Ганз с нетерпением ожидает их встречи. Сегодня она спросит его о планете, которая приняла десантников.
 
      ГЛАВА 30.
 
      Игорь сидел в своём удобном кресле, держа на руках время от времени жалобно мяукающую Кису. Киса давно превратилась в изящную кошечку. Шерстка у неё была до того гладкой, что даже блестела на свету. Она слыла всеобщей любимицей, потому что старательно навещала всех, одаривая своей кошачьей лаской.
 
      А сегодня она заболела. Когда ей нездоровилось, она всегда льнула к Игорю, ища у него поддержки и защиты. Игорь выглядел огорчённым и понурым. Он то и дело поглядывал на входную дверь, ожидая прихода врача. Вместо него вошёл Дэн. Он был единственным из тех людей, которые приноровились к ловле рыбы. Для этого Дэн смастерил подобие корзины с длинной ручкой, которую опускал на дно озера, а спустя время поднимал над водой. Как правило, на дне корзины уже трепетали серебристые спинки добычи.
 
      Кисе очень нравилось угощение Дэна, а сегодня даже на рыбу она смотрела равнодушно. Дэн тоже погладил Кису и попытался поговорить с ней.
 
      -  Что же ты, маленькая? Что у тебя болит? Ты не съела больных животных? И зачем только мы стали отпускать тебя на прогулку? - сыпал Дэн вопросы. Но кошка, продолжая мяукать, только пыталась ещё выше вкарабкаться к плечу Игоря, ища его помощи.
 
      Первой на вызов прибежала Роза. Она попыталась взять кошку из рук Игоря, но Киса упиралась и ещё крепче коготками вцепилась в одежду хозяина, не желая с ним расставаться.
 
      -  Ничего, сейчас я её усыплю, и она даст себя осмотреть, - Роза открыла медицинский термос и осмотрела наличие необходимых препаратов.
 
      В это время подошёл взволнованный дурной вестью Иван.
 
      -  Что случилось? - спросил он Игоря. - Кошка не падала? Ну-ка, покажись мне, Кисонька! - Он бережно начал ощупывать спину потом бока кошки, пытаясь понять причину недомогания животного. Его рука остановилась на сером животе. Иван вдруг некстати рассмеялся, вызвав негодующие возгласы у тех, кто сочувствовал больному животному.
 
      -  Киса не болеет! Вернее я не в том смысле говорю, что ей хорошо, но мы здесь имеем дело с естественным процессом, - пытался объяснить Иван. Потом он вдруг повернул голову в сторону собравшихся зевак и попросил всех покинуть помещение. Всех, кроме Игоря, нянчившего кошку и Розы, растерянно смотрящей то на кошку, то на мужчин.
 
      -  Киса не больна, просто у неё вот-вот должны родиться котята. Давно она так себя ведёт? - задал он вопрос Игорю.
 
      -  С ночи беспокоится, - ответил вконец растерявшийся Игорь.
 
      -  Клади её в корзину и больше мха постели, чтобы мягче было, - скомандовал Иван.
 
      Роза принялась помогать Игорю, устраивать место для кошки. Потом она уселась прямо на мох, оставшийся на полу вокруг кошачьего гнезда, и стала ждать результата. Кошка продолжала ещё какое-то время мяукать, а потом затихла, успокоенная присутствием людей. Роза, не переставая, поглаживала обеспокоенное животное по спинке, а Игорь сел поодаль, чтобы не мешать ей. Вскоре появился на свет первый котёнок. Он оказался таким маленьким мокрым и жалким, что Розе хотелось взять его и привести в порядок, но кошка предупредительно мяукнула и сама языком вымыла мордочку и тельце новорожденного малыша. А тот, преодолевая сопротивление материнского язычка, изо всех сил полз к брюху матери, ища сосок, и тут же присосался к нему.
 
      -  Ты посмотри, какой шустрый! - Роза поразилась, как слепому котёнку удалось найти живот кошки.
 
      -  Не успели понаблюдать за одним котёнком, как вслед за ним появился ещё один. А за двумя ещё два. И, наконец, последний, пятый котёнок.
 
      -  Ого, сколько их! И откуда она их взяла? И ведь сразу живые! - не переставал восхищаться Игорь.
 
      -  Ты что? И вправду не знал, откуда у животных потомство? - не меньше удивился Иван.
 
      -  Нет, впервые вижу это чудо! - не унимался Игорь, который уже представлял себя в роли обладателя целого выводка котят, - я их потом подарю ребятам. Как они все на кошку похожи, правда?
 
      -  Пока ясно только то, что шкурки у них тёмные. А может и отец у них такой же масти.
 
      -  Какой отец? - искренне удивился Игорь, - отца у них не могло быть, кошка же домашняя.
 
      -  А кто Кису погулять отпускал на природу? Что ты думаешь, раз котёнок к тебе пришёл из леса, то взрослых особей поблизости не было? - Иван с недоумением поучал не соображающего друга. За своими спорами мужчины выпустили из виду Розу, которую ещё в большей степени поразило происходящее событие.
 
      -  И что, - спросила она, то ли мужчин, то ли себя, - нас тоже ожидает участь кошки?
 
      Иван с сожалением посмотрел в её сторону, вздохнул, но, всё-таки нашёл, что ответить.
 
      -  В отличие от кошки, женщина сама вправе принимать решение, насколько ей это необходимо.
 
      -  Но мы тоже общаемся с дикой природой! Мало ли, всё может случиться, - смутилась она.
 
      -  Похоже, придётся лекцию по вопросу размножения вам, дамы, читать, чтобы глупых вопросов не возникало. Вот оно воспитание пробирочное к чему привело! Полное незнание естественных процессов. Надо было ваши головы наполнить знанием акушерства, а не хирургии, чтобы разбирались в подобных делах. Вам легче мировые проблемы решать, чем в себе разобраться. Вот скажи мне, ты с кем предпочитаешь общаться вне работы?
 
      -  С Дэном, конечно! Он мне так благодарен за спасение. Я же его оперировала, когда он в беду попал.
 
      -  Ну да, конечно. Особенно если учесть, что у него переломы ног были, а ты оперировала внутренние органы. Ты же медик! Как ты могла не понять, живого человека оперируешь или фантом?
 
      -  Ой! Как фантом? - переключилась Роза на иную волну.
 
      -  Фантом, не сомневайся. Ты и сегодня кошку чуть усыплять не надумала. Погубила бы животное, если задержала бы родовую деятельность надолго. Практика! Вот чего вам, молодым не хватает. Ничего. Научим, - перевёл Иван разговор в другое русло и сам был доволен выдумкой.
 
      -  А вы не скажите Дэну правду? - Роза явно приуныла.
 
      -  Правда как раз в том, что ты не знала, кому оказываешь помощь, но спасала Дэна. Ты, в данном случае и спасла Дэна. Качественно помощь оказала. Молодец. А то, что Дэн оказался другим Дэном, это мелочи жизни. Понятно? Вот и дружи со своим Дэном. Красивый он парень. Добрый. И мастер не плохой. Механик им доволен. Сэм хочет из него пилота подготовить, пока есть на чём летать. Будете на вызовы вылетать в паре с ним. Мало ли кому помощь понадобится?
 
      -  Конечно, будем, - обрадовалась стеснительная Роза.
 
      -  Иван, - позвал Игорь, - объясни, что мне дальше делать с этим сегодня? - Он указал на кошачье гнездо, в котором мирно спали уже и котята, и кошка.
 
      -  Ничего не надо делать. Пусть спят. До завтра они уже успеют окрепнуть, вот увидишь. Пойдёмте и мы спать. Темно уже стало, - он подтолкнул к выходу Розу, которую за дверью поджидал порядком уставший Дэн.
 
      -  Что там? - спросил Дэн подругу.
 
      -  Ты не представляешь! У Кисы теперь котята появились. Такие хорошенькие! Завтра увидишь.
 
      -  Ты говоришь котята во множественном числе.
 
      -  Правильно, их у кошки пять штук.
 
      -  Не может быть! Где же они помещались в маленькой кошке?
 
      -  В брюшке, вот где, - сказала и смутилась объяснением Роза.
 
      -  Ты её тоже оперировала, как меня?
 
      -  Почти, - уклончиво ответила Роза.
 
      -  Ты у меня такая умелая, - восхитился Дэн, - у меня впервые друг - девушка!
 
      Роза посмотрела на него не так, как обычно, а будто оценивая значимость услышанных слов.
 
      -  Почему Иван спросил о моём предпочтении в дружбе? - подумала она, глядя на Дэна.

      -  Он действительно красивый парень. - Роза ещё внимательнее всмотрелась в лицо Дэна.

- У него смуглое продолговатое лицо, карие, широко поставленные глаза, правильное очертание пухлых губ.
 
      -  Ты что так пристально смотришь на меня? - теперь уже Дэн растерянно глядел на подругу, - что-то не так со мной?
 
      -  Нет, нет. Всё так. Я думаю, почему мы внешне отличаемся друг от друга?
 
      -  Ты имеешь в виду нас, как представителей различных станций, или нас, значит, тебя и меня?
 
      -  Да, вернее, нет. И то, и другое. Мы все светлокожие, а вы - смуглые.
 
      -  Тебе это мешает в общении?
 
      -  Нет, что ты! — Роза удивилась его несообразительности, - я не о том подумала, когда говорила о разнице между людьми.
 
      -  Объяснись точнее, пожалуйста.
 
      -  Понимаешь, меня удивляет то, что все люди имеют внешние отличия. Не только вы и мы, но и на моей станции не было двух похожих людей.
 
      -  Если бы мы все были на одно лицо, общение было бы затруднительно, согласись.
 
      -  Да, - задумчиво протянула Роза, - но ещё я ловлю себя на мысли, что если бы ты имел лицо Стаса или Дика, я не уверенна, что относилась бы к тебе так, как отношусь сегодня.
 
      -  Ты относишься ко мне не так, как к другим?
 
      -  Отношусь, - Роза запнулась и замолчала, не зная, что ещё сказать, как объяснить непонятное ей чувство.
 
      -  Видимо, я плохой дипломат, - улыбнулся Дэн, - если не смог вызвать у своей девушки взаимной симпатии.
 
      -  Нет, напротив, ты самый лучший дипломат, - выпалила совсем запутавшаяся Роза.
 
      -  Не волнуйся, - Дэн бережно обнял Розу за плечи, чем ещё больше смутил её, - посмотри на меня. Я такой, как есть, и ты такая одна среди всех. Я предполагаю, что разница между людьми для того и существует, чтобы мы имели избирательную возможность. Ты изо всех выбрала для общения меня, а я тебя. Наши взгляды совпали. Значит, мы будем вести доверительные отношения до тех пор, пока такие взаимоотношения устраивают и тебя, и меня.
 
      Роза смотрела на него во все глаза и не понимала, что в словах Дэна не вполне ей нравится. Потом она будто опомнилась и скороговоркой уточнила: - Дэн, я не хочу на время, я хочу, чтобы ты всегда был рядом со мной!
 
      -  Я не против твоей идеи, спасительница моя! Хоть всю жизнь, - и он ещё крепче прижал к себе её стройное тело и вдруг почувствовал желание не отпускать её от себя, а замереть в незнакомом ему до сих пор блаженстве. Спустя мгновение он испугался того, что сделал, и разжал руки, но Роза продолжала стоять вплотную к нему, не делая попытки отстраниться или уйти.
 
      Они стояли в уже наступившей темноте и вздрогнули от оклика Ивана.
 
      -  Роза, Дэн, хватит разговоров. Пошли по домам. Доживём до завтра, и наговоритесь ещё, - он подошёл к ним и хлопнул по плечу Дэна, который судорожно вздохнув, подчинился старшему товарищу.
 
      Роза, опомнившись от загадочного общения, тоже поспешила к себе, чтобы ещё раз осмыслить то, что произошло с ней. Если бы ей кто-то рассказал о том, какие ощущения можно испытать рядом с парнем, она бы не поверила и посмеялась. А сейчас ей было не до смеха. Она сама не знала, плакать или смеяться над собой.
 
      -  Надо всё осмыслить, всему есть объяснение, - рассудительно предположила Роза, - я найду ключ к этому событию, и всё станет понятным, а пока никому ни слова. Роза взялась рукой за подбородок, будто это могло помочь держать язык за зубами.
 
      ГЛАВА 31.
 
      Игорь разложил на импровизированной кровати свой спальный комплект и уже намеривался лечь, но дверь приоткрылась, и в тёмном дверном проёме появилась фигура человека.
 
      -  Иван, ты? - спросил Игорь, не угадывая посетителя.
 
      -  Нет, это я, Наяда, - можно котят посмотреть? Мне Роза рассказала, что котята родились.
 
      Игорю хотелось резким словом остановить назойливую посетительницу, но девушка стояла, переминаясь с ноги на ногу, готовая подчиниться любому решению Игоря.
 
      Он сжалился над ней, тем более что и самому хотелось перед сном ещё раз посмотреть на удивительную семейку. Игорь встал с приготовленного лежака и знаком показал Наяде, куда идти. Казалось, он боится разбудить Кису и её детёнышей. Наяда, повинуясь жесту Игоря, почти на цыпочках пошла в указанный Игорем угол. Они столкнулись в темноте, прежде чем Игорь включил светильник.
 
      -  Осторожно! – шепнул Игорь, - они такие маленькие, что если бы ты на них упала, могла и убить.
 
      -  Я тихонечко, - только и сказала в ответ девушка.
 
      Наяда увидала в уголке корзину, наполненную сухим мохом. В корзине во всю длину развалилась счастливая Киса. Она лениво приоткрыла глаза, отреагировав на свет, но, сразу же, снова прикрыла их. Врывшись в мягкое брюшко кошечки, дремали пятеро крошечных котят. Они забавно подрагивали то спинками, то лапками. Едва заметные ушки казались прилипшими к головкам.
 
      -  Игорь, - прошептала Наяда, - моим будет вот этот котёнок, - она указала на котёнка, лежавшего посередине.
 
      -  Завтра ты не сможешь отличить его от других. Они же одинаковые! - громко прошептал в ответ Игорь и улыбнулся Наяде. Наяда, отрицательно помахав кистью руки, указала на едва заметный светлый галстук на шее котёнка.
 
      -  А мы и не заметили между ними разницы, - удивился Игорь, - они были такие мокрые, такие тёмные комочки. Видишь, уже распушились. Настоящие маленькие Киски! Правда? - Игорь потрепал по плечу нежданную гостью и присел рядом с выводком котят. Наяда последовала его примеру.
 
      -  Вы видели, как они появились на свет?
 
      -  Ещё бы! Я глаз не спускал с этого чуда но толком так и не понял. Около Кисы дежурили Иван и Роза, а я был неподалёку. Они прямо от кошки отделялись. А как они появились, я не разобрался. Завтра у Ивана спрошу. Роза же здесь была, - вспомнил Игорь, - у неё спроси.
 
      -  Ой, какие маленькие! - щебетала над котятами Наяда, - и совсем живые. Потрогай, они даже теплее кошки! - Наяда не заметила, как перешла на «ты». Игорь, подчиняясь её напору, тоже в который раз одним пальчиком поглаживал крохотные спинки. Он рад был, что к нему пришла Наяда, с которой можно разделить свой восторг и скоротать время до сна. От волнения спать ему не хотелось. Кроме того, Игоря продолжало беспокоить здоровье Кисы, и ему хотелось подольше понаблюдать за своей любимицей. Вдруг ей опять станет плохо, а он крепко уснёт и не услышит. Раньше кошка спала с ним. Она устраивалась прямо в спальном мешке. Правда утром Игорь уже не находил Кисы рядом с собой. Кошка привыкла, есть рано утром, ещё до пробуждения Игоря. Но стоило её позвать, и она сразу отзывалась.
 
      Игорь с удовольствием рассказывал Наяде одну за другой истории о повадках своей любимицы. Время шло незаметно. Давно наступила глубокая ночь.
 
      Наяда зевнула, прикрыв рукой ротик, - спать хочется, - оправдалась она.
 
      -  Нет, ты не уходи! Мало ли, какое зверьё бродит вокруг. Ночуй здесь, со мной. Идём, - позвал он, выключив светильник и скидывая по пути верхнюю рубаху с простотой, не знавшей прежде запрета.
 
      Наяда тоже привыкла спать налегке, поэтому безо всякого предостережения непринуждённо избавилась от одежды и пристроилась рядом с Игорем. Его тело было приятно тёплым, и она под впечатлением наблюдаемой картины дружной кошачьей семейки, с блаженством обняла Игоря, обвив его разгорячённое тело тонкими руками и прислонившись лицом к его груди. Наяда впервые чувствовала себя до такой степени защищённой и спокойной, что невольно сопоставила своё тело с телами котят, лежавшими рядом с кошкой.
 
      Игорь, привыкший перед сном поглаживать кошку и засыпать под звук её урчания, не задумываясь, обнял девушку и нежно провёл рукой по изгибу её стройного тела. Вероятно, он и сам не осознал, что произошло с ним. Но то, что случилось, было так необычно и хорошо, что хотелось повторить эти действия. Он сначала осторожно, потом более уверенно стал поглаживать плечи, шею, торс девушки, всё плотнее прислоняясь к ней. Наяда не только не противилась Игорю, но ещё сильнее прильнула к нему, упиваясь незнакомым чувством и подставляя обнажённые части тела его рукам, губам и приятно мужественному торсу. Тесное пространство спального мешка способствовало их сближению. Им стало жарко, но они и попытки не сделали избавиться от покрывала, объединившего их в одно целое. Теперь их ласки переросли в нескрываемое наслаждение от необычных ощущений. Игорь впервые испытал возбуждение такой силы, что противостоять этому желанию было невозможно. Любопытство не посвящённой в разность полов Наяды привели к естественному брачному процессу. Истома то расслабляла, то вновь бодрила их. Небо заметно посветлело, а расходиться не хотелось.
 
      -  Не уходи, - попросил Игорь, - совсем не уходи. Я без тебя не смогу. Ты будешь жить здесь, со мной. Я не хочу, чтобы ещё кто - то увлёкся тобой. Я тебя никому не отдам. И твоего котёнка тоже, - шептал он нелепости, казавшиеся ему очень важными. – Ты создана для меня. Твои тонкие руки творят чудеса. Я никогда прежде не знал подобных ощущений. А ты?
 
      Поражённая тем, что с ней случилось, Наяда молчала. Молчала и слушала. Такого не бывало раньше. Никто никому не принадлежал. Никто никогда не ласкал её тела. А сейчас она лежала и не хотела, не только уйти, но и пошевелиться, чтобы не спугнуть того нового, чего раньше не испытывала и что прежде с ней не происходило.
 
      Игоря встревожило её молчание. Он приподнялся и опёрся о локоть. Тело Наяды манило и жгло всё его естество. Всё остальное стало далёким и не важным. Он снова обнял Наяду со всей нежностью и пылкостью, на которую мог быть способен мужчина никогда прежде не знавший близости с женщиной. Теперь он ласкал её увереннее и настойчивей, чем прежде. Наяда, не понимая, что творит, вдруг снова со всей страстью обняла его всё ещё стройный стан и прижала к себе. Он задыхался от нахлынувших чувств, упивался каждым её прикосновением, содрогаясь от нового уже осознанного желания.
 
      -  Я не уйду. Никогда не уйду. Ты будешь моим повелителем, - шептала она одними губами, - не останавливай своего порыва, давай продолжим ласки, - а он ловил движение её губ своим ртом и никак не мог насытиться близостью их тел. Но усталость взяла верх над упоением ночи, и они, наконец, уснули в объятиях друг друга.
 
      Игорь спал, и ему снилась их станция, на которой он оказался с Наядой. Ему показалось, что Наяда умерла, и её должны отпустить в открытый космос. Он плакал во сне так отчаянно, как никогда не делал этого наяву. Проснулся Игорь, разбуженный Наядой. Она с недоумением видела слёзы на мужественном лице капитана. А он вздохнул и признался, что видел плохой сон.
 
      -  И что тебе снилось? - спросила Наяда.
 
      -  Во сне я потерял тебя и понял, что без тебя мне не жить, - признался Игорь.
 
      -  А мне снилось, что я котёнок, и у меня есть кошка, которая любит меня. Я во сне была очень счастливая, - прошептала Наяда.
 
      -  Теперь я твоя кошка, а ты мой котёнок, - тоже шёпотом ответил Игорь, - это я тебя буду любить, как сто кошек разом!
 
      Наяда тихо рассмеялась: - Представляю, что меня любят сто кошек! Ты сам можешь представить эту картину? Я лежу, а все кошки ползают и царапают меня. Брр! Не хочу. Твои руки - она погладила кисть руки Игоря, - гораздо приятнее кошачьих лапок. Ты любишь Кису?
 
      -  Конечно, а почему ты спросила?
 
      -  А кого ты любишь больше, меня или свою Кису?
 
      -  Киса - это Киса. Это совсем другое. Понимаешь? Выходит, что и любовь имеет разное значение! Мы с тобой совершаем первые открытия. Неужели никто до нас не испытывал ничего подобного?
 
      -  Не знаю. Никто не рассказывал мне о том, что с ними происходит.
 
      -  А разве такое словами передашь?
 
      -  Вряд ли. Нет, не передашь. Что происходило, рассказать можно, а что при этом чувствуешь - нет.
 
      -  Вот и я. Столько прожил, но мне и в голову не приходило подобное чувство.
 
      -  Это потому, что с нас снят код блокировки сознания в области разницы полов. Вот такая штука произошла с нашим сознанием.
 
      -  Мне докладывал Глеб о предстоящих с нами изменениях, но я не ожидал, что за этим последует, поэтому и не предал значения его докладу.
 
      -  За этим последовала я, - засмеялась Наяда.
 
      -  Понял, - сказал Игорь и вдруг испуганно взглянул на Наяду, - но ведь ты теперь можешь подобные ощущения пережить и с другими мужчинами. Вокруг столько парней!
 
      -  Зачем? - спросила Наяда.
 
      -  Мало ли. Надоем тебе.
 
      -  А я тебе не надоем? – Наяда вкрадчиво посмотрела на Игоря, - это на станции можно было перейти в другой отсек, общаться с другой группой людей. А здесь некуда уйти. Мы одни. Надоем я тебе своими разговорами, и что тогда будет? – сказала, и сама испытала страх Наяда.
 
      -  Что ты! Ты теперь единственная женщина для меня. Я не знаю, как выразить то, что чувствую, но других для меня в этом плане нет и до сих пор не было. Мне не пристало так поступать со многими. Я – капитан, а ты моя женщина.
 
      -  Женщина, - произнесла Наяда, прислушиваясь к звуку слова, - странно. Да? Все остальные тоже женщины. А вы - мужчины. И все найдут друг друга. Надо посчитать.
 
      -  Не надо. Мне страшно, что последует за этим счётом.
 
      -  Не бойся! – Наяда взъерошила пушистую шевелюру Игоря.
 
      -  Давай не будем искушать судьбу. У каждого из них свой путь. Это их право. Согласись. Не стоит рассказывать о нашем опыте остальным. Пусть сами придут к этому. Им тоже интересно будет не следовать за кем-то, а сделать собственное открытие. Я прав?
 
      -  Ты прав. Они правы. Я права. Может быть, нами всеми распоряжаются свыше? Нашими действиями руководят с космоса, - и Наяда показала пальчиком вверх, - это нам казалось, что мы случайно испытали нечто, а всё было предрешено.
 
      -  Не до такой степени, я думаю. Хотя всё кем - то должно быть рассчитано. Только не хочется в это верить. Нет. К этому мы пришли сами. Это открытие принадлежит нашему земному веку. На станции никому и в голову не могло прийти подобное поведение. Я вообще не задавал себе вопроса, чем женщина отличается от мужчины? у нас были просто разные службы. Вот и всё отличие.
 
      Игорь резко встал, оделся и подал руку Наяде. Она тоже привела себя в порядок, и они вместе вышли навстречу утру. Их тела обрели непривычную лёгкость. Игорь снова подумал о том, что до боли хочется жить. Даже больше, чем раньше. Он смотрел на молодое и гибкое тело подруги и завидовал собственному счастью.
 
      Разве мог он даже представить, живя на станции, что такое настоящая жизнь? Он вспомнил товарищей с Возрождённой Планеты. Нет, это не там, а здесь возрождённая для жизни планета. Бедные они люди. Им никогда не испытать того, что испытал он, что испытывает Наяда, и что постигнет каждого жителя новой планеты, принявшей человека. Потом Игорь вспомнил, что на далёкой станции уже запущен механизм рождения нового Игоря. Он с тоской подумал о нём, который его частичка, его копия. Клон. Может быть, и тому Игорю удастся обжить одну из многих обитаемых планет? Кто знает, возможно, тот, кто был рождён до него, тоже жил на аналогичной планете?
 
      -  Игорь, - окликнула его Наяда, - мы же ещё на котят не поглядели!
 
      -  И, правда, - удивился Игорь, - я совсем забыл о них! А ты говоришь, кто важнее?
 
      -  Пойдём к ним! - Наяда взяла его ладонь обеими руками и потянула за собой, - набегут сейчас со всех сторон человечки. Уже все знают о котятах. Ещё повредят их. Они такие крошечные. С ними надо бережно обращаться, правда?
 
      -  Ещё бы, - согласился Игорь и устремился вслед за уже отбежавшей в сторону Наядой.
 
      Они застали кошку у кормушки. Котята лежали кучкой и спали. Впрочем, глазки у них всегда оставались закрытыми. Что же им ещё делать? Только есть и спать. Кошка, увидав людей, сразу же вернулась к котятам и заурчала, давая знать, что она рядом с ними. Они почуяли мать и пробудились. Кошка что-то своё мяукнула им, а они в ответ на пять тоненьких голосов отозвались своей матери.
 
      -  Воспитывать начинает! - восхитился Игорь.
 
      -  Разве они способны воспринимать науку? Или ты думаешь, что кошка тоже обладает достаточным интеллектом, чтобы во время сна передавать котятам навыки? И они понимают мать? А нас эти крошки тоже слышат?
 
      -  Как же? Конечно. Ещё немного, и мы им имена придумаем.
 
      -  Можно, я своему котёнку сама имя придумаю?
 
      -  Придумай. Только зачем нам две кошки? Нам Кисы хватит. Разве ты забыла, что мы теперь одно целое?
 
      -  Забыла, - призналась Наяда.
 
      -  Ох, и память же у тебя, - укорил её Игорь.
 
      -  Ага, согласилась Наяда, - и уже не поправимо. Никаких программ по восполнению знаний не предстоит.
 
      -  И не надо. Нам этого хватит на нашу жизнь, Игорь опять обнял Наяду и украдкой поцеловал, опасаясь быть замеченным кем-то из посторонних.
 
      ГЛАВА 32.
 
      Кристина в полевых условиях бинтовала пострадавшего на строительных работах соплеменника. Она уже давно стала практикующим доктором. Поодаль стоял Лог, ожидая, когда Кристина освободится. Сегодня он пилотировал корабль Этап к месту происшествия. Вся группа механиков своевременно обучилась управлению кораблями. Форма Этапа позволяла легко планировать, используя не только восходящие потоки. Два вращающихся в разных направлениях диска основания Этапа производили световые энергетические потоки, дающие возможность перемещаться в любых направлениях по высоте и дальности полёта. Если учесть лёгкость конструкции, то Этап превосходил по скоростным характеристикам другие аппараты, призванные служить в пределах планет имеющих атмосферу. Логу нравилось водить маневренный Этап. Он вообще склонен был восторгаться всеми техническими изысками. Зато действия Кристины по оказанию первой помощи раненому считал не заслуживающими внимания. Он видел всего лишь лёгкое повреждение кожных покровов конечности.
 
      -  Стоило ли беспокоиться по такой ерунде? - думалось ему. Лог ещё раз обернулся к Кристине и призывно махнул рукой.
 
      -  Я сейчас, - отозвалась Кристина, - заканчиваю уже. Она ещё раз осмотрела качество эластичной повязки, легко окутавшей поражённое место, и удовлетворённо кивнула пострадавшему, который хорошо перенёс безболезненные манипуляции молодого доктора.
 
      -  Спасибо, доктор, - поблагодарил больной, - прилетайте ещё! В гости, - добавил он улыбнувшись, - у меня уже ничего не болит, но с вами приятно общаться.
 
      -  Непременно приеду, если в этом будет необходимость, - вежливо отозвалась Кристина. Сколько подобных ран ей уже пришлось врачевать, и всякий раз больные выражали ей искреннюю благодарность, а иногда и пытались произвести на неё неизгладимое впечатление.
 
      -  Ну, да. Как же! Только и дел, что в гости к вам летать, - Лог поддержал за талию Кристину, поднимающуюся по трапу и ещё раз обернулся, чтобы запомнить бесцеремонного мужчину.
 
      -  Лог, что тебя интересует, кроме техники? Ты же видел, что человек был напуган потерей крови? Почему же ты оставался равнодушным? – неожиданно осыпала Кристина вопросами своего пилота.
 
      -  Потеря крови не критическая для данного человека. Паника - плохой помощник. Подумаешь, какой впечатлительный! « Прилетайте ещё, доктор»! - передразнил Лог.
 
      -  Ты что, ревнуешь меня к больным? - засмеялась Кристина.
 
      -  Ещё чего? - фыркнул Лог.
 
      -  Ты и вправду меня ни к кому не ревнуешь? - не унималась Кристина.
 
      -  Ты сама умеешь ревновать? - теперь уже Лог озадачил её.
 
      -  Не знаю, - она попыталась представить, что имел в виду Лог.
 
      -  Ну вот. Значит, и меня не вводи в поле ненужной информативности.
 
      -  Тогда объясни, почему тебе не нравится, когда я общаюсь с Олегом?
 
      -  Объясню, если хочешь. Олег о себе высокого мнения. Это хорошо. Но о тебе он не думает, как о равной себе. Это плохо. Мне не нравится снисходительное отношение людей друг к другу. Сравни моё отношение к тебе с отношением к тебе Олега. Я забочусь только о тебе. Причём, о тебе я забочусь в большей мере, чем о себе. Ты мне дороже всех, кого я знаю в нашем обществе. Я готов ото всего отказаться, только бы моей Кристине было хорошо.
 
      -  Знаю, знаю. Кристина положила руку на плечо Лога. Потому я и люблю тебя больше, чем могла бы любить Олега. Ты у меня самый хороший. Ты никогда меня не обижаешь. Всегда понимаешь, что мне нужно в данный момент. О чём бы я ни попросила, ты готов сразу выполнить. Ты просто идеальный друг!
 
      -  Друг? – переспросил Лог вполне удовлетворённо, - спасибо тебе, Кристина. Мы с тобой похожи. Ты тоже не стараешься делать людям плохо, - он ласково коснулся щеки девушки.
 
      -  У тебя всегда прохладные руки, - заметила Кристина, - наверно потому, что горячее сердце.
 
      -  Горячее сердце - это иносказательно? - спросил Лог.
 
      -  Конечно, иносказательно, - улыбнулась ему Кристина, - У всех людей оно одинаковой температуры, - договорила она, коснувшись груди Лога.
 
      Лог перехватил её ладонь и, прижав к губам, легко поцеловал. - У тебя прекрасные руки, - заметил он, - твои руки покрыты тончайшей тканью. Они пахнут лекарством и цветами. Ты вся светишься будто фея. Я всегда интересовался сказочными персонажами и знаю, что самые красивые создания зовутся феями и принцессами. Ты моя фея. И ты моя принцесса. Ты самая прекрасная девушка этой планеты. И самая добрая. - Он смотрел на Кристину так преданно и восхищённо, что нельзя было не ответить ему теми же ласковыми словами.
 
      -  А ты мой принц. Мой прекрасный принц. Ты тоже будто создан по заказу. Ты не реально правильный. Каждый парень из моих знакомых имеет хоть один недостаток. А у тебя нет недостатков. Над твоим созданием хорошо потрудились! – вполне искренне ответила ему Кристина.
 
      Лог, довольный высокой оценкой подруги, приподнял голову, чтобы ей легче было любоваться им. Потом он взялся за пульт управления Этапом, положил красивые кисти ухоженных рук в удобные углубления, задал необходимое направление полётом, и Этап стремительно взмыл в воздух. Светлые тона округлой кабины и вращающиеся кресла вторили настроению молодых людей. Корабль будто танцевал в пространстве, то поднимаясь ввысь, то кружа над землёй. Кристина ощущала себя вальсирующей над лесами и озёрами. Лог был хорошим пилотом. Его успели подготовить к этой работе. Он виртуозно управлял кораблём.
 
      Вскоре Этап приземлился вблизи строений. Кристина и Лог шли к больничному блоку, непринуждённо беседуя на ходу.
 
      Олег ожидал возвращения Кристины. Он заметно занервничал, увидав её в обществе Лога.
 
      -  Что она нашла в этом темнокожем парне? - думал он. - На станции эта девчонка не давала мне прохода, а сейчас будто не замечает меня. И, как назло, она из угловатого подростка превратилась в красавицу. Недоступную красавицу. Чего я к ней всё больше привязываюсь?
 
      В это время пара приблизилась к Олегу, и он окликнул Кристину. Она кивком головы поздоровалась с ним и хотела пройти мимо, но Олег остановил её, преградив путь.
 
      -  Я хочу поговорить с тобой, у тебя есть время? - спросил он деловым тоном.
 
      -  Лог, извини, я задержусь ненадолго.
 
      -  Хорошо. Я подожду тебя вон там, - Лог указал на теневую грань пирамиды.
 
      -  Какое у тебя ко мне дело? - поинтересовалась она у Олега.
 
      -  Кристина, - начал он издалека, - мы пилоты одной станции. Так?
 
      -  Так, - подтвердила Кристина, не понимая, что из этого следует.
 
      -  Мы даже созданы на одной станции и в одно время. Ты помнишь, как мы дружили прежде?
 
      -  Мы не дружили. Мы общались.
 
      -  Пусть общались, - согласился Олег. - Ты постоянно крутилась рядом. А сейчас ты игнорируешь меня. Не замечаешь, что мне хочется с тобой подружиться. Я ведь уступал тебе тогда, несмотря на то, что в те времена с тобой не о чем было говорить, да и дел у меня было значительно больше, чем у тебя.
 
      -  Неужели не о чем? - удивилась Кристина, - А я считала, что предвижу сегодняшние события. Это тебе было всё равно, что я чувствую. Кроме звёзд, ты не о чём не думал! Звёзды, полёт, направление. А теперь, что ты хочешь? Занимайся и сейчас своими звёздами. Разве у тебя дел убавилось? Ты ведь и сейчас типа юнги.
 
      -  Теперь я человек другого порядка. Мне необходимы не только подчинённые и товарищи, но ещё и привязанность к чему - то определённому.
 
      -  И этим объектом ты избрал меня?
 
      -  Не совсем. Я сам не понимаю, что меня влечёт к тебе. Это не объяснимо! - Олег говорил с явным высокомерием, и сам злился на себя за проявленное малодушие.
 
      -  Я раздражаю тебя? - возмутилась Кристина, - зачем же ты остановил меня? Чтобы высказать это? - Она попыталась высвободить руку, которую юноша продолжал настойчиво удерживать, и хотела, отойти от него, но Олег с чувством собственника держал руку девушки так крепко, что готов был причинить ей боль.
 
      Лог увидел, что творится нечто не желаемое Кристиной и поспешил ей на помощь.
 
      -  Олег, ты поступаешь вопреки желанию Кристины, отпусти её! - Лог стал, сжав кулаки с такой уверенностью, что самолюбивый Олег предположил нападение, которого не мог допустить. Олег разжал кисти рук, и упирающаяся Кристина пошатнулась от неожиданности.
 
      Лог шагнул к ней и подстраховал от падения. - Не смей обижать тех, кто слабее, - сказал он заученным тоном Олегу. Мужчина - защитник, но не агрессор, - добавил он поучительно.
 
      Кристина облегчённо вздохнула и с укоризной кинула взгляд на Олега. - Ты сам не знаешь, чего хочешь. Говоришь одно, а поступаешь по-другому.
 
      -  Это ты не поняла до сих пор, чего ты хочешь! - в сердцах выкрикнул Олег и резко развернувшись, пошёл прочь. - Убил бы его! – прошептал он сквозь стиснутые зубы. Сказал, и сам не знал, насколько пророческими окажутся его слова.

      Раскрасневшаяся после объяснения с Олегом Кристина вновь продолжила путь с Логом, который вёл себя так, будто ничего не произошло. Они не говорили об Олеге. Лог старательно перевёл беседу на тему освоения планеты. Кристина вполне успокоилась. Она была благодарна другу за его понимание и деликатность во многих вопросах. Прощаясь с Логом, Кристина поцеловала его в щёку и пристально вгляделась в беспристрастные глаза молодого человека. Это был взгляд, который ничего не выражал. Холодные тёмные глаза смотрели сквозь девушку. С одной стороны ей нравилось это, потому что с Логом можно было говорить обо всём на свете, не ожидая осуждения. Она не испытывала никакой неловкости во время общения с ним, и ей казалось, что их взаимоотношения идеальны. Но с другой стороны, не отдавая себе отчёта, Кристина чувствовала что-то не правильное в том, как реагирует Лог на неё. Общаясь с другими людьми Кристина видела то грусть, то радость в их глазах. С Логом обстояло всё иначе, но она уже свыклась с его особенностью быть учтивым и любезным к ней. Если бы её спросили, как она относится к Логу, Кристина конечно же ответила бы, что любит этого правильного красавца.
 
      Спустя час Олег принялся устанавливать телескоп для наблюдения за расчётным астероидом, проходящим вблизи Земли. Ночью он собирался понаблюдать за звёздным небом, а сейчас всё ещё нервничал, вспоминая бесперспективную беседу с Кристиной.
 
      Спешка никогда не приводит к хорошим результатам. Олег позвал в помощь механиков из команды Лога. Санд и Дик помогали Олегу. Они пытались закрепить телескоп на крыше самого высокого строения. Свободные от работы люди со стороны наблюдали за установкой объекта.
 
      Неожиданно камень, о который опиралась нога Олега, покачнулся и начал падать вниз. В эту секунду дверь дома отворилась, и на порог шагнула ни о чём не подозревающая Наяда. Лог, наблюдавший установку объекта снизу, успел увидеть момент падения камня.
 
      Он метнулся в сторону Наяды и толкнул её в грудь. В это мгновение тяжёлый камень ударил Лога. Лог упал. В воздухе повисла напряжённая тишина. Первой закричала испугавшаяся Наяда. К Логу кинулись одновременно все, кто был неподалёку. Оставив злополучный телескоп, парни команды Лога разом кинулись вниз. Вместе с ними бежал и Олег.
 
      Лог лежал обездвиженный. Вскоре подбежал вызванный кем-то Глеб. Он склонился над Логом и обречённо кивнул головой.
 
      К нему на помощь подбежали другие медики. Среди них была и Кристина. Глеб одними губами произнёс собравшимся медикам свой диагноз. При виде беспомощности врачей, Кристина попыталась оттеснить всех и склонилась к погибающему другу.
 
      -  Лог, Лог, - не переставала звать она, - ты слышишь меня?
 
      -  Лог едва заметно мигнул.
 
      -  Лог, что у тебя болит? Скажи мне, - сквозь слёзы, мешавшие видеть, вопрошала она. Врачи, молча, вскрыли одежду на теле Лога. Под одеждой зияла сквозная дыра. Кристина не верила своим глазам. Внутренности состояли из наполнителей жидкости, питавшей кожные покровы и мозг Лога. Микроскопические схемы, поддерживающие жизнеобеспечение были разрушены. Лог - робот. Врачи не обладали ни способностью, ни материалами для исцеления такого пострадавшего, вернее для восстановления функций его жизнедеятельности.
 
      Кристина гладила смуглое лицо друга. Жизненные силы покидали Лога с каждой вытекающей каплей жидкости. Считанные минуты существования на голодном пайке истекали.
 
      -  Я всё равно люблю тебя, - не переставала шептать Кристина. - Ты настоящий человек. Ты настоящий мужчина. Ты герой. Нет никого, кто лучше тебя! - Она склонилась и поцеловала его в лоб. По лицу Лога пробежала лёгкая улыбка. Он прикрыл глаза и последний раз попытался вздохнуть. Вздоха не получилось. Повреждённая грудная клетка не могла совершать работы.
 
      Лога хоронили так, как впоследствии будут хоронить всех покидающих этот мир людей. Его предали земле, на которую он был послан, чтобы совершенствовать мир людей.
 
      Горше всех плакали Кристина и Наяда.
 
      -  Если суждено на планете появиться новому человеку, мы назовём его Логом, - заверила Наяда.
 
      -  Я хочу, чтобы этот человек был рождён мной! - Кристина прислонила руку к груди. - У этого человека непременно будет горячее сердце и доброта Лога.
 
      Наяда прислонила голову к плечу рослой Кристины и снова заплакала.
 
      -  Это из-за меня погиб Лог, - твердила она.
 
      -  Нет, - уточнила Кристина, - он не погиб, он подарил тебе жизнь, потому что он всегда в первую очередь думал о безопасности людей.

      Никто из людей, присутствующих на погребении, не мог догадываться, что жизнь робота - сложная вещь, и что мыслительное начало Лога всего лишь высвободилось из оболочки тела и металось меж людей, пытаясь объяснить им, что всё ещё поправимо, но люди не могли слышать мысли робота.
 
      В стороне от других стоял Олег. Он не убивал Лога. Камень стал той случайностью, которую можно было предусмотреть, но нельзя было предупредить. Вряд ли его смогут простить товарищи. Он не видел выхода. Теперь Олег понимал, каково приходилось Дэвиду, который тоже считал себя виновником падения Дэна. Олегу хотелось скрыться от осуждающих его действие глаз, но даже к Магу на строительство нельзя было уйти. Лог его юнга. Как смотреть в глаза Магу? Олег резкими шагами пошёл к обрыву Дэвида. Ему хотелось броситься вниз и разом покончить с гнетущим чувством вины. В его голове билась единственная мысль: - Я должен погибнуть вслед за Логом. Нет иного пути. Меня нельзя ни понять, ни простить.
 
      В этот момент кто - то грубо взял его за плечо. Это был его капитан.
 
      ГЛАВА 33.
 
      Олег машинально одёрнул мешающую ему руку и снова попытался шагнуть в бездну. Игорь ещё решительнее удержал Олега за рубаху и сквозь зубы процедил грубые слова. Олег никогда прежде не слышал от Игоря оскорблений и сразу сник.
 
      -  Я назначил тебя старшим отряда. Что творишь? Столько ошибок подряд может совершить или слабоумный, или безответственный человек. Опомнись! - Игорь говорил жёстко и беспощадно.
 
      Олег молчал, но чувство беспомощности сделало его непробиваемым к чужим увещеваниям. Ему не хотелось продолжать жить на этой суровой земле. Он не видел своего места в новом и непонятном ему мире.
 
      -  Оставь меня, капитан. Имею я, право хотя бы выйти из игры? Кому мы здесь нужны? Зачем мы здесь? Мы все погибнем! Все до одного. Мы беззащитнее любых существ на этой злой планете. Я ненавижу себя и свою слабость! Его, робота, любили, а я никто для них!
 
      -  Молчи, трус! Ты трусливей любой женщины в отряде. Никто не проявил слабости. Один ты, видишь ли, обиженный людьми и создателем. Тебя избрали для ответственной миссии. Сколькие там, на Возрождённой Планете, хотели бы оказаться на твоём месте? Вместо этого они обречены, нести бесконечную вахту на станции и погибнуть в космическом безбрежии. Ты занял их место. Ты обязан исполнить свой долг. Иначе, зачем тебя произвели на свет?
 
      Олег молчал. Внутренне в нём рождался протест. Он отказывался понимать, в чём он не прав. Но капитан был непреклонен. Жёсткий тон, хлестал Олега, не давая опомниться. Наконец, обилие обвинений сделало своё дело. Олег возмутился.
 
      -  Я не убивал Лога! Понимаешь, не убивал. Эта Кристина обожала своего робота. А я для неё пустое место! Я завидовал ему. Мне хотелось избить Лога. - Олег уже растирал слёзы по лицу, как маленький обиженный ребёнок, но продолжал говорить. - Не знаю, почему этот камень выпал. Я бы не стал сбрасывать его на человека.
 
      -  На месте Лога могла оказаться Наяда. Лог спас её ценой своей жизни. Он совершил человечный поступок. Я ему благодарен. Никогда не забуду того, что он сделал для меня, потому что Наяда стала смыслом моей дальнейшей жизни. Не думаю, что Кристина считает тебя убийцей. Всё происходило на глазах многих наблюдателей. Но ей трудно будет забыть, кто явился причиной гибели её друга. Перестань преследовать её. Дай девушке успокоиться и определиться с выбором. Кто знает, что ждёт вас в будущем? Возможно, изменится не только её вкус, но и твой выбор.
 
      -  Я уже, не во что, не верю.
 
      -  А ты поверь! Без веры никак нельзя. У нас столько дел впереди! Соберись, юнга! Ты нужен мне. Ну, пошли к людям. Учись смотреть им в глаза. Только делами ты сможешь доказать свою состоятельность.
 
      -  Дайте мне такое задание, чтобы я беспрерывно работал. Я смогу быть полезным людям. Я постараюсь.
 
      -  Вот это уже деловой разговор. Ты собирался уточнить карту звёздного неба? Займись этим. - Игорь уже говорил спокойно, с чувством исполненного долга.
 
      Меньше всего Олегу хотелось сейчас возвращаться на злополучную крышу строения, возвышающуюся на два десятка метров. Он стоял вблизи лестницы, ведущей на крышу дома, и не решался на восхождение. Больше того, ему не хватало мужества даже голову поднять, чтобы увидеть место, откуда сорвался смертоносный камень. Олег обернулся, ища поддержки, но люди после пережитого горя разбрелись по своим кельям, не желая ходить вблизи места трагедии. Он не спеша начал подъём по лестнице. Шаг за шагом Олег всё больше преодолевал свой страх. Наконец, он ступил на крышу дома. Установленный телескоп одиноко маячил вблизи купола здания. Олег внимательно осмотрел то место, откуда упал судьбоносный камень. Нигде никаких щербин, из которых мог выпасть камень, не было видно. Получается, что камень просто лежал на поверхности. Как же никто не заметил лежащего камня? Может быть, камень упал на крышу сверху в тот момент, когда все были заняты установкой телескопа? Олег ещё раз осмотрелся. Возможно, это был маленький метеорит. Нет, ничто не объясняло произошедшей трагедии. Значит, единственной причиной гибели Лога было его, Олега, плохое расположение духа. Это тот случай, когда зло реализовалось злом.
 
      -  Ты что-то ищешь? — услыхал Олег совсем рядом знакомый голос и вздрогнул от неожиданности. Неподалёку стоял Лог и смотрел прямо в лицо Олега.
 
      -  Ты что? Ты как? - только и смог выдавить поражённый происходящим Олег.
 
      -  Испугался, что ли? - Лог тихо и холодно засмеялся и подошёл к Олегу. - Не бойся, Олег. Присмотрись ко мне. Видишь, я не телесный. Ты просто не в курсе, что для биологического робота нет единственной смерти. Наше мыслительное начало так велико, что трансформируется в образ. Погибшее тело - это ещё не всё. Наше «Я» способно преодолевать огромные расстояния. В таком виде мы можем возвращаться на изначальную станцию и передавать необходимую информацию. Нам могут возвратить утраченное тело, поскольку информация о теле тоже сохраняется в нашем сознании. Пока нет иного физического тела, чтобы заменить утраченное мной, мне на станции создали иллюзорное тело, способное не только воспринимать информацию, но и транслировать мысль. Ты не голос мой слышишь, а считываешь мою мысль.
 
      -  Ты остался здесь из-за Кристины? - поинтересовался Олег.
 
      -  Нет, что ты? Зачем травмировать девушку дважды? Наша дружба ни к чему не могла привести. Кристина ценила во мне нежного друга. Ей не хватает тепла, на большой земле она так же одинока, как прежде на станции Возрождённая Планета. Я улечу с вашей планеты по первому требованию центральной базы. У меня и у вас разные задачи освоения новых планет. Здесь немало подобных мне роботов. Мы прибыли на планету вместе с Магом. Кто же сможет передать информацию о внедрённых источниках связи на базу слежения? Только мы, роботы. Это важно потому, что сложные длительные перелёты и возвращения способны осуществлять только подобные мне экземпляры. В любой критический момент мы сбрасываем оболочку, но сохраняем сведения в полном объёме. Ты не вини себя в моей трансформации. Я видел, как произошло падение камня и отреагировал быстрее людей, наблюдающих происшествие.
 
      -  Игорь знает о составе вашей группы?
 
      -  Знает. Мы же проходили медицинский контроль.
 
      -  А почему нас не посвятилине в детали вашей экспедиции?
 
      -  Зачем создавать общество неравных субъектов? Тем более, что наше неравенство под большим вопросом. Вам не менее важные задачи отведены. Вам и тем людям, которых мы добросовестно транспортировали на Землю.
 
      -  Почему ты избрал для общения Кристину, а не кого-то из мужчин? Ты не мог не понимать, что это противоестественно! Кристина полюбила тебя, как мужчину.
 
      -  Вовсе нет. Она видела во мне друга, равного подруге. Но если тебя интересует моя суть, то общение с женщинами нам не противопоказаны, пока мы телесны. Мы не даём потомства, а в остальном ни чем не отличаемся от вас, людей. Разве что не способностью стариться. Мы можем только износиться, как любой предмет.
 
      -  Ты же видел, что я люблю Кристину. Люблю, как может любить живой мужчина. Она мне ночами снится. Я страдаю, когда не вижу её. Я был зол на тебя за то, что рядом с Кристиной ты, а не я. А сейчас твоя гибель навсегда лишит меня всякой надежды на возможное счастье. Какого шута ты сунулся под камень?
 
      -  Ты опять не прав, юнга. Разве тебе неизвестно, что робот обязан жертвовать собой во имя спасения человека? Самое ценное в мироздании - это мысль. А производить разум способен только человек. Силой разума человека создан робот. Вы, люди, наши прародители. Кто не станет на защиту тех, кем создавались? Только ничтожные существа.
 
      -  Жаль, что сейчас Кристина не видит тебя. Её успокоило бы, что твоя жизнь имеет продолжение.
 
      -  Как раз сейчас подобное знание не имеет необходимости. Кристина сохранит верность даже моему образу. Это будет мешать ей. Попробуй прикоснуться ко мне!
 
      Олег для уверенности протянул руку в сторону Лога. Рука прошла сквозь иллюзорное тело товарища.
 
      -  Всё понял? В таком виде я не могу стать опорой и защитой Кристине. А ты сможешь. Однажды мне всё равно пришлось бы открыть ей правду. Мне это нелегко бы далось. Случай расставил всё по местам. Попробуй сам поговорить с ней обо мне.
 
      -  Не поверит.
 
      -  А ты говори не словами, а душой. У людей есть душа. И ещё, передай ей мои мысли. Кристина поверит тебе, если услышит мои слова. Назови её феей. А ещё принцессой. Скажи, что я извлёк эти слова из сказок. Она поверит тебе, увидишь. Только никогда не обижай Кристину. У неё самая добрая и отзывчивая душа. Я оставлю тебе часть мыслей о ней. Говори Кристине самые ласковые мои слова и люби её вместо меня.
 
      -  Я не смогу заменить Кристине тебя, Лог. Я не похож на тебя ни внешне, ни внутренне.
 
      -  Ты не заменяй, а будь по отношению к Кристине, самым надёжным другом. Понял? А что касается карты звёздного неба, я помогу тебе составить точную звёздную сеть в переделе твоих начертаний. Смотри на небо в телескоп. Зрение не позволяет тебе видеть дальше того, что даёт незначительное увеличение пространства. А моё видение мира не ограничено телескопом. Я вижу так далеко, насколько это необходимо, чтобы удовлетворить твоё любопытство. Пока я не получу команды Мага о возвращении на мега станцию, я смогу являться тебе в этом обличии и помогать в составлении карты. Только я днём теряю свою оболочку. Трудно в свете солнца сохранять форму. Я буду на Бризе до очередного распоряжения Мага. Он такой же, как я. Мы хорошо чувствуем друг друга. Потому я и был его юнгой. Он мой творец. Пока наши люди отдыхали, роботы управляли станцией и принимали команды центра. Ну, пока. Меня ждут.
 
      -  Пока, Лог. Спасибо, что пришёл. Для меня услышать всё это было очень важно. Я буду ждать тебя. Приходи. - Олег взмахнул рукой в пространство. Лог так стремительно удалился, что Олег даже не успел осознать его исчезновения. - Секундное дело, - подумал Олег. Он был благодарен Логу за всё. Несмотря на вину, которую Олег продолжал ещё испытывать, у него уже появилась пусть призрачная, но надежда на будущее. Теперь он знал, ради чего будет продолжать жить на свете.
 
      На карте, которая лежала рядом с телескопом, обозначилось множество точек. Это были звёзды, не видимые в телескоп. Их предстояло обозначить и условно именовать.
 
      -  Звёздный Путь Лога, - решил подписать Олег.
 
      Он услышал приближающиеся шаги капитана. Игорь поднялся на крышу, чтобы Олег не чувствовал одиночества.
 
      -  Работаешь? - поинтересовался он, заглянув через плечо Олега. - Ого! Путь Лога. Это ты хорошо придумал. Как тебе удалось рассчитать невидимые планеты и звёзды? Догадываюсь: ты их просто предположил, чтобы заполнить пространство.
 
      -  Я не придумал. Всё так и есть. Он был здесь со мной, - сказал Олег и вдруг испугался, что Игорь сочтёт его сумасшедшим.
 
      -  Верю, - кивнул ему Игорь. - Я знаю об особенностях роботов высшего порядка. Отличным парнем был Лог. И остался, - добавил вполне серьёзно Игорь.
 
      -  Так его похороны были фарсом?
 
      -  Нет, люди действительно должны были расстаться с Логом – человеком.
 
      -  Лог подсказал мне расположение не выявленных планет. Надо бы расчётным путём уточнить их существование.
 
      -  Не надо. Сведения робота - астронавта нет смысла перепроверять, - уверил Олега Игорь, - здесь всё точно. Можешь сворачивать карту этой части неба. Завтра займёшься дальнейшим изучением сферы небес, а сейчас пойдём ко мне. Там собрались твои товарищи. Поговорим обо всём. Недомолвки никому не нужны. Всё решится, я уверен. Только прошу тебя не разглашать тайны Лога.
 
      Они медленно начали спускаться вниз, в сгустившиеся сумерки вечера.
 
      Глава 34.
 
      В комнате Игоря и Наяды сидели почти все из группы Олега. Рядышком с Наядой прямо на полу возле корзины с кошачьей семейкой присела Кристина. Она выглядела такой жалкой и обиженной, что казалось, одного слова могло хватить для того, чтобы слёзы вновь покатились по её лицу. При виде вошедшего Олега Кристина ещё ниже опустила голову и сгорбила спину, чтобы спрятаться от его взгляда.
 
      Олег поздоровался с товарищами, сидящими вокруг привычного вечернего костра. Товарищи вяло отозвались на приветствие Олега. Было понятно их отчуждение. Олег обернулся в сторону Игоря, чтобы хоть как-то сгладить неловкость своего положения.
 
      Игорь вошёл более решительно, чем Олег. Он сразу начал разговор на неприятную всем тему.
 
      -  Мы пережили первую трагедию. Потеряли товарища и друга. Не имеет никакого значения тот факт, что Лог был роботом. Мы все равны на земле. У каждого свои задачи и своё предназначение. В том, что произошло, никто не виноват. Случайность. Пока мы живём, никто не застрахован от подобных случайностей. Больше всех чувствует свою невольную вину Олег. Ему трудно будет пережить случившееся. Он нуждается в нашей поддержке. Конечно, Глеб мог бы лишить и его, и всех окружающих, памяти об инциденте, но это не выход. Есть человек, которого нельзя лишать памяти пережитой любви. Кристине трудно осознать непоправимость утраты. В утешение могу лишь добавить, что роботы, по классу подобные Логу, не прекращают существования, утратив телесную оболочку.

Кристина приподняв голову с надеждой посмотрела на Игоря. Она даже ротик приоткрыла. Чтобы ненароком не пропустить ценной информации.
 
      -  Его мыслительное начало будет продолжать существование в пространстве, - уточнил Игорь, - он не явится к нам, но его мысли всегда будут сопутствовать живущим ныне. Лог унёс с собой память о тебе, Кристина. Историю вашей дружбы он не раз расскажет и подобным себе, и людям, с которыми ему ещё предстоит встретиться.
 
      -  Не верю, - выкрикнула с горечью Кристина, - нет больше Лога, и никогда не будет! – закричала она в запале.
 
      -  С тобой осталась его любовь и дружба. Он желал тебе счастья и продолжения жизни. Он мог долго поддерживать тебя, но так случилось, что Лог ещё и смог подарить жизнь Наяде. Вместо Лога мог оказаться любой другой человек. Разве тогда беда стала бы менее тяжкой для нас? — убеждал Игорь, рыдающую Кристину.
 
      -  Он погиб, - твердила безутешная девушка, - я никому теперь не нужна. Даже Логу.
 
      -  Нет, - вдруг вскочил во весь свой не маленький рост Олег, - он не погиб. Не погиб для нас. Он передал тебе весть, будучи в другой форме существования. - Кристина затихла и прислушалась к словам Олега, - Лог велел сказать тебе, чтобы ты продолжала жить, и чтобы ты была счастливой в своей жизни. А ещё он передал, чтобы я назвал тебя феей. И принцессой. Он черпал эти слова из сказок, которые ему очень нравились.
 
      Кристина вдруг прекратила плакать и подошла к Олегу.
 
      -  Значит, он не считал тебя врагом? Он доверил тебе нашу тайну? - допрашивала она Олега.
 
      -  Он обязательно пришёл бы к тебе, но не может сделать тебя привязанной к призраку. Лог хочет, чтобы у тебя сохранилась память о нём, как о человеке, а не о роботе. Он просил опекать тебя и заботиться о тебе. Я дал слово Логу, что никогда не обижу тебя. А он мысленно всегда будет рядом с нами. Лог настоящий друг. Он не только понял моё состояние, но и вновь постарался подставить своё плечо. Я знаю, что ему больше всего хотелось бы стать человеком и жить рядом с нами. Именно поэтому он поступил так, как должен был бы поступить каждый из нас. Я виноват. Я должен был осмотреться прежде, чем наступить на камень. Я с ужасом думаю, что на месте Лога могла стоять Наяда.
 
      -  Олег, прости меня за плохие мысли о тебе. Если бы ты действительно был виноват в его гибели, Лог никогда бы не явился именно к тебе. Он передал с тобой те слова, которые проговорил мне во время полёта. Ты не мог их слышать от других. Я верю тебе. Спасибо тебе. Спасибо Логу за добрую память обо мне.
 
      -  Лог любил тебя. Очень любил. Он любил тебя так, как мог любить человек, созданный искусственно.
 
      Лог, - вдруг закричала она в пространство, - ты хотел, чтобы я жила? Я буду жить и всегда помнить о тебе. Я всегда буду продолжать любить тебя. Ты ушёл, но любовь продолжает жить в моей душе. Как бы ни сложилась моя жизнь, я до конца сохраню твой образ в своём сердце. Верь мне!
 
      -  Верю, - прозвучало то ли эхо, то ли отзвук ответа Лога в голове Кристины.
 
      Все затихли, глядя на пламя затухающего очага. Каждый думал о своём. Но в душах людей уже не было ни сомнения, ни желания мести, ни ненависти. В корзине мирно спали опушившиеся за день котята, а кошка внимательно поглядывала на выводок, успокаивая лапой тех из котят, кто пытался проявить активность.
 
      Наяда мечтательно завела свою песню. Она пела, глядя вверх, будто хотела быть услышанной кем-то в небесах. Её постепенно поддержали несколько голосов. К ним присоединились остальные. Вскоре песня приняла оттенок уверенности и призыва. Сегодня пение звучало в полную мощь. В этой песне чувствовалось самоутверждение человека и его вера в нечто бесконечное на подаренной им планете. Беда не сломила людей. Они были полны уверенности в своём желании выжить вопреки всем невзгодам.
 
      ГЛАВА 35.
 
      Игорь, в который раз смотрел на своих молодых подопечных и думал о том, как не просто идёт становление жизни. Ещё он думал о своих старых друзьях. Им трудно далось отсутствие комфорта. Особенно сложно шло привыкание к новому способу питания. На первых порах биологи и медики пытались воссоздать брикеты, которые устраивали бы желудки искусственно взращённых людей. Не хватало аппаратуры для выделения необходимых человеку веществ из имеющихся в наличии фрагментов растительного и животного происхождения. Приходилось экспериментировать. Уже научились употреблять в пищу плоды, травы и рыбу. Труднее было, заставить людей есть мясо. Добывать и свежевать туши животных было не сложно, но заставить людей извлекать необходимые белки и жиры из натуральных мышц животных долго не получалось. Зато использовать их шкуры научились моментально. Уже многие кельи были украшены и утеплены шкурами. Изношенные спальные мешки не грели. А шкуры отлично удерживали тепло по ночам, когда светила не согревали землю лучами. Больше того, мужчины приноровились мастерить подобие обуви из обработанной кожи, которая хорошо предохраняла ноги во время охоты в лесах. А женщинам шили удобные туфли.
 
      Многие изготавливали тюфяки из болотного сухого мха. Мебелью всё ещё служили каменные помосты. Некоторые виды камней поддавались обработке. Таким камням придавали форму животных или людей. Это ремесло забавляло людей и служило формой обмена на различные ремесленные поделки.
 
      Всё реже и реже к ним наведывались представители строительных бригад. Многие из тех, кто был командирован в отряд Мага, наотрез отказывались возвращаться обратно. Они уже обживали новые территории и создавали собственные сообщества. Без переводчиков их стало трудно понимать, поскольку они переняли речь представителей станции Бриз.
 
      Маг уводил свой отряд всё дальше и дальше от поселения Игоря. Пока ещё не вышли из строя средства связи. Переводчики рассказывали о взаимных новых достижениях и открытиях в отдалённых группах поселенцев. Всё прогрессивное бралось в расчёт разными отрядами, не зависимо от мест пребывания на земле.
 
      Сделано многое. Но хотелось как можно быстрее накопить полезный опыт для последующих поколений. Подумав об этом, Игорь вспомнил последнюю беседу с Глебом. Он откровенно поделился со старым приятелем тем, что произошло у него с Наядой. Глеб обещал поговорить с Наядой и объяснить ей возможные последствия этой связи. Скорее всего, такая беседа уже была, но Наяда не проявила, ни малейшего беспокойства.
 
      Похоже, Игорь волновался больше, чем Наяда. Его страшила мысль о том, что у Наяды может появиться ребёнок. Он каждый день наблюдал за ней, но Наяда оставалась подвижной и ловкой. В конце концов, Игорь тоже успокоился. Видимо его волнения были преждевременными. Однако Игорь решил ещё раз встретиться с Глебом и кое-что уточнить.
 
      Сейчас он присел рядом с девушками, и подпевал им, поддерживая общее настроение.
 
      Давно пора было расходиться, но никто не делал попытки подняться первым. Наяда взяла в руки одного из котят, и разбуженный котёнок с удовольствием копошился у неё в руках. Кошка беспокойно мяукнула, но видя, что котёнку ничего не угрожает, снова прикрыла глаза.
 
      Игорь посмотрел на Наяду и невольно подумал о том, что вот так же она будет держать на руках и своего ребёнка. Ему ещё помнился отсек станции, где плотными рядами лежали никому не принадлежавшие младенцы. Они являлись естественным будущим станции. Игорь посмотрел на кошачью семейку и удивился тому, что даже рождённые кошкой существа принесли радость многим людям. Потом он протянул руку и взял котёнка у Наяды. Она отдала котёнка Игорю, а сама подняла другого. Котята уже прозрели. Они очень напоминали Кису в этом возрасте. Такие же серые и пушистые. Кристине захотелось тоже взять в руки котёночка. Она потянулась к корзине, и один из котят, почувствовав тепло её руки, сам вполз в ладошку Кристины. Девушка улыбнулась и поднесла котёнка к губам. Котёнок прислонился мордочкой к её лицу и охотно начал месить лапками щёку Кристины.
 
      -  Ой, - умилилась девушка, - можно я возьму его себе?
 
      -  Конечно можно. Только пусть ещё немножко поживёт с матерью, пока она их кормит, - предложила Наяда и хотела взять котёнка из рук Кристины, но Кристина не собиралась возвращать котёнка.
 
      -  Помнишь, когда Игорь нашёл Кису, она была такой же малюсенькой. Он же выкормил её сам, и я выкормлю! Пусть этот котёнок уйдёт со мной сегодня? - снова попросила Кристина.
 
      -  Возьми, возьми! Сразу видно, что он сам тебя выбрал, - поддержал Кристину Олег, желающий хоть чем-то поддержать девушку. Он присел на корточки и бережно погладил питомца Кристины, - я научусь ловить рыбу и буду его подкармливать, если ты позволишь.
 
      -  Ты тоже считаешь, что ему со мной будет не хуже, чем с Кисой в корзинке?
 
      -  Им уже тесно в этой корзинке! - воскликнул Олег, обрадованный тем, что Кристина ответила ему.
 
      -  Вы бы у Игоря спросили, это его Киса, и котята его, - Наяда вопросительно посмотрела в сторону друга.
 
      -  Пусть возьмёт, Кисе свободнее будет лежать, - одобрил Игорь, понимая, что Кристине сейчас просто необходимо какое-то утешение.
 
      Обрадованная обретением маленького счастья, Кристина поднялась и пошла к выходу. Олег последовал за ней, не отставая ни на шаг.
 
      -  Сейчас мы ему устроим местечко не хуже, чем у Кисы, - заверил Олег Кристину.
 
      -  Он маленький, ему тепло нужно. Он мёрзнуть будет, если его одного положить. Я его с собой спать устрою, - возразила ему Кристина.
 
      -  А вдруг ты во сне ляжешь на него и нечаянно раздавишь? – спросил, обеспокоенный её намерением, Олег. - Хочешь, я посижу у тебя до утра и подержу котёнка вот здесь, - Олег приложил руку к груди, - ему тепло и надёжно будет, а ты поспишь.
 
      -  Не надо, - засмеялась Кристина, - я чутко сплю. Женщины вообще чутко спят. Глеб рассказывал нам, что у нас должно пробудиться чувство материнства.
 
      -  А у нас? - спросил и тут же смутился Олег. - Я хотел сказать, что у современных мужчин тоже пробуждаются особые чувства. Нам просто необходимо создать семью и заботиться о своей женщине и её детях. Это не я придумал. Нам Глеб тоже лекцию читал.
 
      -  Помнишь, там, на станции, я рассказывала тебе о любви. Ты смеялся надо мной. Не верил. Говорил, что это всё глупости. И ещё говорил, что целоваться нельзя, можно заразиться о чужую слюну. А я целую котёнка и не боюсь заразиться! – Кристина откинула непослушную прядь рыжих волос со лба, чтобы не мешали видеть лицо Олега.
 
      -  Лучше бы ты меня поцеловала, чем его, - возразил Олег, и сам смутился смелости собственных слов.
 
      -  Он же маленький и жалкий! Как ты не понимаешь? Он нуждается в ласке, - Кристина с укоризной посмотрела на Олега.
 
      -  И мне хотелось бы сейчас стать маленьким и жалким, как он, - Олег с завистью кивнул в сторону рук девушки, удерживавших маленькое чудо.
 
      -  Не придумывай! - Кристина возмутилась его сравнению. Мужчина должен быть сильным и храбрым, чтобы защитить свою избранницу, - и Кристина ещё бережнее прислонила к себе котёнка.
 
      -  Я хочу стать таким, чтобы ты смогла меня полюбить.
 
      -  Лог был таким. А ты другой. - На лице Кристины вновь появилась грустинка.
 
      -  Лог ушёл. Ты всегда будешь помнить о нём. Я не пытаюсь быть похожим на Лога. Но, честное слово, я не меньше люблю тебя. Дай мне шанс доказать тебе это. Я завидую твоему котёнку. Он прислонился к тебе, а мне пока нельзя. - Олег положил руку на спинку зверька и с надеждой посмотрел в лицо девушки. Кристина ощутила живое тепло его ладони и с болью вспомнила прохладу рук Лога. Невольно Кристина отдёрнула свою руку, опасаясь, что вслед за этим Олег попытается так же бесцеремонно тронуть и её.
 
      -  Нет, не скоро она забудет своего Лога, - с горечью думал Олег, - но время работает на меня. Лога нет, а я ещё смогу доказать, что мне она более необходима, чем ему. Олег приостановился возле входа в келью Кристины.
 
      -  Спокойной ночи, Кристина, пусть вам с котёнком снятся добрые сны. Кстати, ты спросила, котик или кошечка у тебя?
 
      -  Завтра разберёмся! - засмеялась Кристина, - ты придёшь помогать?
 
      -  Ещё бы! - обрадовался Олег, - давай вместе опекать нашего питомца?
 
      -  Давай, - согласилась Кристина, - пока, - добавила она, - до завтра.
 
      Глава 36.
 
      Олег спал беспокойно. Временами он вздрагивал, переживая гибель Лога. Потом пробуждался и смотрел в темноту пространства, пытаясь вспомнить, что такого хорошего произошло с ним сегодня. Он вспоминал Кристину и маленького котёнка, который дал им шанс снова подружиться. Олег вздыхал и снова погружался в тревожный сон.
 
      Наконец забрезжило утро. Олегу уже не спалось, и он поднялся с постели. Вспомнив о кормлении котёнка, Олег решил взять готовую рыболовную снасть у Дэна. Быстро одевшись, он поспешил к жилищу Дэна. Дэн ещё спал, но услышав скрип двери и шаги Олега он удивлённо открыл глаза.
 
      -  Чего тебе не спится? - спросил Дэн спросонок.
 
      -  Понимаешь, Кристина вчера взяла на воспитание котёнка. Я решил наловить ему рыбы.
 
      -  Тебе, что, не хватает рыбы, которую я отдал для приготовления пищи?
 
      -  Нет, ты пойми, я сам должен наловить.
 
      -  Ладно, всё равно разбудил меня. Я сейчас соберусь. Вместе сходим.
 
      Через пару минут рыбаки шли к озеру. Воздух ещё был прохладным. Ни одно из светил ещё не взошли. Парни говорили в полголоса. И вдруг они остановились, как вкопанные. Впереди увидели фигуру крупного зверя. Он стоял на задних лапах и поедал свою добычу, выловленную в пруду. К счастью, зверь не успел увидеть людей, и парни присели за ближайший куст, потому что бежать, привлекая внимание зверя, затея глупая. Зверь при таком росте должен был обладать способностью быстрого бега.
 
      -  Этого только нам и не хватало, - шепнул Дэн, - раньше я не встречал подобных тварей на этом берегу. По рассказам охотников всех хищников удалось отпугнуть далеко за пределы посёлка.
 
      -  А я видел таких же в лесу, когда мы приземлились неподалёку отсюда. Нас тогда дерево спасло от целого стада этих хищников. Они на наших глазах задрали поросёнка. Потом принялись грызть друг друга.
 
      -  Не пугай! Без тебя жутковато.
 
      -  Смотри, кажется, эта тварь дожирает добычу. Только бы ей хватило наесться. Может, уйдёт? - Олег с надеждой посмотрел на Дэна. Получалось, что опять он мог стать причиной очередных неприятностей.
 
      -  Мы же как-то дошли до этого места? Может быть, он не заметит и нашего отхода?
 
      Даже палки по близости нет подходящей! Не сачком же его бить?
 
      -  Если что, убегай. Я постараюсь задержать эту тварь. Если сунуть рукоятку сачка ему в пасть, то он подавится, - предположил Олег.
 
      -  Не успеешь. Он скорее подавится тобой, - давай убегать, нет другого выхода.
 
      -  Есть. Мы постараемся отступать так же спокойно, как пришли, - предложил Олег.
 
      Парни уже начали подниматься, но в это время зверь рыкнул и неторопливо пошёл в

сторону зарослей.
 
      -  Всё же наелся, - удовлетворённо заметил Дэн.
 
      -  Пронесло, - добавил Олег, - порыбачили, кажется.
 
      -  Надо было после восхода светила идти. Эти твари не любят яркого света. Прячутся. Ну что бы я ещё раз пошёл один, ни за что!
 
      -  Давай вместе ходить к воде? - предложил Олег.
 
      -  Ладно, пошли к воде, уже спокойно вокруг.
 
      Олегу, честно говоря, уже и рыбы не хотелось, но он разбудил и позвал товарища с собой. А сейчас самому и отказаться? - Пойдём, - проговорил он уверенно.
 
      На озере действительно кроме них никого не было. Дэн показал, как он забрасывает снасть. Через некоторое время подняли сачок. Рыбка разного размера плескалась на дне корзины. Потом испытал удачу Олег. Поскольку кое-где в корзине остались запутавшиеся мальки, спустя время за добычей к сачку подплыли крупные особи. Они прямо вскипали над опущенным сачком.
 
      -  Тащи! - крикнул растерявшемуся другу Дэн.
 
      Олег попытался поднять сачок, но он завис всей тяжестью над водой.
 
      -  Уйдёт! - заорал Дэн и схватил ручку сачка почти у самой воды. Вместе они осилили вес сачка. К их общей радости, крупная рыбина не успела выплеснуться в воду.
 
      -  Вот это - да! - восхитился Олег, - ты ещё такой ни разу не приносил.
 
      -  Твой котёнок год сможет питаться этой рыбиной!
 
      -  А мы ему мелкую рыбку сварим. Крупную рыбину сами съедим.
 
      -  Можно я её Розе подарю? - Дэн заискивающе взглянул на Олега.
 
      -  А почему именно Розе? - задал невпопад вопрос Олег, и сам же догадался, - у тебя с ней любовь?
 
      -  Ага, - признался друг.
 
      -  Так и быть. Но в следующий раз осчастливим мою Кристину, - уточнил Олег и осёкся. Он пока ещё не в праве был звать Кристину своей.
 
      Дэн понял друга и не попытался исправить ошибку. Разве он не понимал всю сложность отношений Олега с Кристиной?
 
      Парни возвращались в поселение счастливые удачной рыбалкой. Встреча со зверем померкла перед уловом. Они громко рассуждали о том, как усовершенствовать снасть, чтобы подобная удача чаще случалась на рыбалке. Дэн, размахивая руками, пытался объяснить, какой величины можно сплести очередную снасть вдвоём. Потом они предположили, что подобную снасть вручную трудно будет поднять, а значит надо её закрепить со стороны берега и протянуть шнур, за который легче тянуть.
 
      Инженерные мысли рождались на ходу. Парни не заметили, как подошли к жилью. Светило уже взошло, посылая лучи в окна. Постепенно люди начали выходить из своих келий. Впереди людей ждал новый день и новые события.

Олегу не терпелось увидеть Кристину. - Интересно, как прошла для неё ночь? Сильно ли она переживала потерю друга? - думалось Олегу. В его душе не находилось места для ревности. Он сочувствовал подруге, как никто другой, потому что он знал, что такое любить, и как трудно терять любимых.
 
      Кристина вышла, держа в руках пищавшего котёнка. Олег тут же подбежал к ней.
 
      -  Ну, что? Как он спал? Дал тебе отдохнуть?
 
      -  Он только что проснулся и меня разбудил. Проголодался, наверно. Сейчас что-то придумаю.
 
      -  А я рыбы наловил! Много рыбы. Мы с Дэном ходили на озеро. Он отличный рыбак!
 
      Знаешь, как интересно добывать живую рыбу из озера? Я первый раз испытал эту

страсть к добыче.
 
      Олег вдруг замолчал, вспомнив, что сам чуть не стал добычей. А Кристина уже спешила туда, где осталась добытая другом рыба. Они шли бок обок, весело перебрасываясь словами. Котёнок учуял запах рыбы, и ещё протяжнее запищал, демонстрируя природное знание пищи.
 
      Навстречу им шёл Дэн. - Как зовут вашего питомца?
 
      Кристина и Олег переглянулись, потому что до сих пор не удосужились определить пол котёнка.
 
      Дайте-ка его сюда, - попросил Дэн и заглянул котёнку под брюшко. - Вам повезло, у вас кот. Мужик, одним словом. Тут Кисой не назовёте.
 
      -  Тогда он будет Кот.
 
      -  А давай назовём его Пушок? - предложил Олег.
 
      -  Мне нравится, - поддержал Дэн.
 
      -  И я не против этой клички, - согласилась Кристина, - он такой пушистый, что кличка ему очень подходит.
 
      -  Пойдём пищу голодному созданию варить, - позвал всех Олег, - и других котят угостим. Пусть привыкают настоящей рыбкой питаться.
 
      -  Ой, Кристина, ты уже забрала своего котёнка? - Роза увидела в руках Кристины котёнка и присоединилась к группе молодых людей, - я тоже попросила оставить мне малыша. Я сейчас же возьму своего котёнка у Игоря и Наяды. Надо скорее сходить к ним, а то всех разберут. Я же самая первая принимала котят в этот мир!
 
      -  А мы собрались сварить котятам и кошке рыбы. Олег с Дэном с утра уже успели порыбачить, - Кристина с гордостью сообщила Розе свою новость.
 
      -  Дэн, ты ещё не показал девушкам, какого красавца сегодня поймал? - Олег слегка подтолкнул Дэна плечом и указал пальцем туда, где они оставили корзину с уловом. В ту сторону уже убегала озабоченная своей проблемой Роза. Она спешила забрать котёнка.
 
      -  Нет. Не до этого пока было. Сейчас покажем! - Дэн многозначительно подмигнул Олегу.
 
      -  Ну, ты иди, показывай, а мы пока рыбу вариться поставим. Кстати, Кристина, я тоже хотел тебе одну вещь показать.
 
      -  Какую?
 
      -  Сейчас, накормим Пушка, и сама увидишь. - Олег взял котёнка из рук Кристины. - Это не с рыбалкой связано, а с небом.
 
      -  Опять звёздами интересуешься? - Кристина помешала поварёшкой варево в кастрюле.
 
      -  Здесь это тоже актуально. Не напрасно же создана группа астрологов? - Олег ещё плотнее прижал к себе вырывающегося из объятий котёнка, - ты подуй на рыбу, нельзя ему горячее давать.
 
      -  Сейчас остынет. Держи его крепче. Унюхал вкусненькое.
 
      -  Смотри, Наяда идёт.
 
      -  Наяда, - покричала Кристина подруге, - Иди сюда. Смотри, как котёнок рыбу наворачивает! Здесь много рыбы. Угости весь выводок. Только крупные кости выбери, чтобы не накололись котята.
 
      -  Спасибо, пойду, покормлю Кису. С твоей лёгкой руки все с утра засуетились насчёт котят. Я хотела себе одного оставить. Какой там, выпросили. Последнего Роза забрала.
 
      -  Ничего, у вас с Игорем Киса осталась. Она вам ещё котят родит, - успокоила подругу Кристина.
 
      -  А я не беспокоюсь, к вам с Олегом приду повозиться с малышом. Как назвали его?
 
      -  Пушком.
 
      -  А Роза назвала своего котёнка Шустриком, а Шустрик её кошкой оказался! Вот смеху было!
 
      -  И что теперь, переименовали? Ага. Теперь назвали Шушей. Представляете? Смотри, сюда несут. Котята семьями дружить будут!
 
      Роза гордо подошла к очагу с котёнком в руках. Кристина нагнулась, чтобы рассмотреть котёнка Розы. – Шуша хорошенькая у тебя, - заметила Кристина.
 
      -  Да, у неё у одной белые перчатки на лапках. И мордочка такая миленькая!
 
      -  На рыбку, угости Шушу.
 
      Но Шуша была только что из-под кошки, и пока, не проявляла желания, есть непривычную пищу. Она склонила набок головку и недоверчиво смотрела на рыбинку.
 
      -  Ничего, - заверила Роза, - приучу понемногу. Проголодается и начнёт есть. Сейчас Дэн сплетёт ей не просто корзину, а настоящий кошачий домик! - похвасталась Роза.
 
      Кристина кинула взгляд на Олега, ожидая его реакцию на сказанное подругой. Олег заметил этот взгляд и поспешил успокоить Кристину.
 
      -  У Пушка уже есть дом!
 
      -  Где? - удивилась Кристина.
 
      -  Я нашёл подходящую вещь. Сидение от поломанного кресла. Я постелил на него шкурку козлика. Пушку будет мягко и тепло в таком домике.
 
      Кристина удовлетворённо вздохнула. Оказывается и о них с Пушком уже позаботились. Она улыбнулась собственной мысли и взяла у Олега своего питомца.
 
      -  Что ты мне хотел показать? Пойдём, покажи.
 
      Олег с готовностью пошёл впереди, показывая дорогу к тому объекту, где разместилась группа астрологов.
 
      Над новым проектом календаря трудились Дик и Санд. С противоположной стороны лежала развёрнутая карта. Олег молча, чтобы не мешать товарищам, указал Кристине на эту карту. Кристина подошла к столу, приподняла, лежащий на карте прибор ластер.
 
      -  Смотри-ка, приборчик сохранили! Нормально работает? - она обрадовалась тому, что у них сохранился ещё один знакомый ей предмет со станции. Её взгляд упал на надпись под прибором на карте, где значилось: «Звёздный Путь Лога». Кристина медленно подняла глаза на Олега. Он, молча, кивнул ей.
 
      -  Лог уже после того, как покинул телесную оболочку, помог мне с вычислением невидимых с поверхности планеты звёзд. С помощью ластера я рассчитал их величины. Теперь начну расчет следующей части небосклона. Работы много. Эта работа необходима не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.
 
      -  Я понимаю. Понимаю важность этого дела. Там, на станции, звёзды были вокруг нас. Мне тогда казалось, что вся наша жизнь состоит только из бесконечного созерцания сверкающих в бездне звёзд. Я завидовала людям, живущим на планетах. А сейчас мне выпал счастливый случай. Я тоже отныне принадлежу к человеческому роду, обживающему свою планету, и наблюдающему звёздное небо с поверхности Земли.
 
      -  Видишь, твоя мечта осуществилась.
 
      -  Да. Моё место среди людей. Я обучена важной специальности. Я буду врачевать всех страждущих, нуждающихся в моей помощи. Только Логу я не могла помочь. Он по строению внутренних органов не был таким, как мы.
 
      -  Кристина, он был таким, как мы и поэтому он поступил так же, как поступили бы ты и я. Он стал на защиту человеческой жизни, пожертвовав жизнью робота. Я не перестаю чувствовать свою вину перед ним. Мне тяжело об этом вспоминать. Давай не будем больше говорить о гибели Лога? Он остался среди нас, потому что человек создан не только с памятью прошлого. Человеку свойственно чувствовать привязанность и любовь, а любовь никогда не умирает вместе с ушедшим любимым. Со временем Лог будет отозван в мир, откуда прибыл сюда. Он снова обретёт тело. Пройдёт много времени по земным часам. Мы с тобой перестанем существовать. Нас продолжат наши дети и внуки. Возможно, Лог в обновлённой оболочке вновь прилетит на нашу планету и будет дружить с нашими потомками. В этом его преимущество перед нами.
 
      -  Я не жалею о том, что подружилась с Логом. Он ушёл только из нашей жизни. Наверно, Лог покинул нас, чтобы не видеть нашего конца.
 
      -  Нет, он хотел бы продолжать жить среди людей. Всё случилось вопреки желаниям Лога. Но случилось то, что случилось. Этого не изменить. Здесь все мы смертны. Надо использовать отмеренное нам время для полноценной жизни. Для этой цели мы и были созданы на станции Возрождённая Планета. Наименование станции отвечает поставленной временем цели.
 
      -  На станции мы тоже были смертны. Только там мы были в безопасности, а здесь огромное пространство. Нам трудно освоить планету.
 
      -  Представь себе, что наступит время, когда тайн на земле почти не останется. Люди возьмут в руки карты земли и неба. Они смогут беспрепятственно посещать любые точки планеты. На Земле вырастут творения рук человека - большие города. Люди смогут беспрепятственно посещать друг друга в любое удобное им время. Они перестанут чувствовать себя одинокими. Ты даже не представляешь, как много станет людей!
 
      -  Я любила наблюдать за землянами, когда мы в далёком прошлом, были на орбите, угасающей планеты. Теперь Земля вновь возродилась для жизни. Мы можем использовать Этапы для перемещения на большие расстояния.
 
      -  Можем, но не делаем этого. Техника стареет. Мы экономим. Стараемся продлить жизнь техники для важных дел.
 
      -  Давай, побываем на побережье моря?
 
      -  Зачем? У нас есть озеро.
 
      -  Никакое озеро не сравнится с морем. У меня мечта такая. Горы и море - это самое красивое из земных картин. Горы я уже видела, а о море мне рассказали наши девчата. Ты представить не можешь безбрежности водяного массива! Там прекрасная и чистая вода. Только она содержит соль и потому солёная на вкус. Озеро почти всегда спокойное, а на море барашки волн подкатывают к самому песчаному берегу. Необыкновенное зрелище!
 
      -  Ладно. Я обещаю тебе, что мы обязательно побываем на море. Хоть пешком, но дойдём до мест твоей мечты.
 
      -  Спасибо, Олег. Теперь у нас общая тайна. Значит, задуманное непременно осуществится!
 
      -  Главное верить, и приближать мечту.
 
      -  Может быть, доживём до радостных дней? - Кристина проговорила это с долей грусти. Ей не очень верилось, что им представится такая возможность. Здесь много людей. У каждого свои планы. Но так хотелось чего-то необычного! Она не переставала быть мечтательницей. Котёнок в её руках начал жалобно мяукать, и они с Олегом вышли с помещения на свежий воздух. Кристина посадила котёнка на песок, и он сразу понял, чего хотел. Его никто не учил, как поступать в серьёзных случаях, но котёнок так проворно копал лапками песок, что иногда даже падал от усердия. Картина была смешной, и Олег засмеялся. Его удивило, как Кристина смогла догадаться о нужде зверька?
 
      -  Наелся же, - уточнила Кристина и тоже засмеялась.
 
      ГЛАВА 37.
 
      
 
      Павел сидел над образцами, взятыми с различных пород деревьев, поддерживающих общение с человеком. Он обхватил голову руками и напряжённо думал.
 
      -  Как и когда могло произойти сращение животного и растительного материалов? Почему кому-то понадобилось осуществить такое преображение? – рассуждал он.
 
      В лабораторию вошла взволнованная и запыхавшаяся Елена. Она слегка толкнула в плечо задумавшегося и отрешённого ото всего мира Павла.
 
      -  Послушай, - Елена пристально посмотрела на поднявшего голову Павла, - я знаю, как следует поступить. Бриз пока ещё здесь. Там должно сохраниться оборудование, способное приоткрыть тайну веков. Их техника во многом превосходит нашу.
 
      Павел с интересом вгляделся в лицо Елены. Её предложение не было лишено смысла. Павла поразила простота идеи, высказанная Еленой. Он медленно поднялся и вдруг обхватил Елену за талию и закружил, придя в неописуемый восторг.
 
      -  Да оставь ты меня! Озверел от счастья. До меня тоже только что дошло, что на Бризе не утрачена связь со всем мирозданием. Там наверняка сохранена информация памяти о наших предшественниках на Земле. Мы сканируем сохранившуюся память планеты, и дадим на расшифровку Высшему Разуму. Если до нас здесь погибла цивилизация, то нам тоже может грозить опасность. Мыслящие деревья, единственное историческое связующее между настоящим и прошлым планеты.
 
      -  Ты права. - Павел, наконец, прикрыл рот, открывшийся от удивления простотой решения задачи. - Если не смогли здесь выжить люди, значит, им что-то угрожало такое, что не грозило деревьям, способным выстоять не одно тысячелетие.
 
      -  В том-то и дело! Но раз здесь уже была экспедиция, знание о ней должно иметься на ближайших станциях.
 
      -  Почему же нам, на нашу станцию не была передана такая информация? - Елена напряжённо глядела на Павла, ожидая разумного объяснения.
 
      -  Возможно, планета уже претерпела изменение с тех пор или была очищена от того, что представляло опасность?
 
      Объяснение несколько успокоило взбудораженную собственными мыслями девушку. Она заговорила более спокойно и уверенно.
 
      -  Я, Павел, не о себе беспокоюсь. У нас стали образовываться семейные пары. Не далеко время, когда нас сменят наши потомки. А что, если вышедшие из повиновения деревья, используют умственные способности человека? Тебе не приходило такое в голову?
 
      -  Неужели ты думаешь, что не подвижные на плоскости растения могут нести нам угрозу? А как же тот факт, что деревья не один раз становились на защиту человека в момент опасности?
 
      -  Кто его знает? Возможно они умнее, чем мы предполагаем. Может быть, деревья приручают нас. Бдительность притупляют! И потом не такие уж они и малоподвижные, если завоевали для жизни большие пространства.
 
      -  Не воевать же нам с деревьями? - удивлённо спросил Павел.
 
      -  Вот этого я не могу сказать наверняка. - Елена присела в своё кресло и снова задумалась.
 
      -  Давай выходить с этим предложением на Игоря. Он даст нам Этап. Посетим станцию Бриз. Переговорим с Магом. Он должен быть заинтересован сохранением здесь и своих людей тоже. Я уверена, что Маг нам поможет.
 
      Павел собрал подготовленные растительные материалы, упаковал в сейф мини лаборатории и вместе с Еленой они направились к Игорю. Игорь в это время общался со старейшинами. Вокруг полированного стола, на удобных стульях, рядом с Игорем сидели его давние друзья Сэм, Глеб и Руд. Это как раз представители всех служб станции Эпос.
 
      Елена подтолкнула к столу Павла и последовала за ним. Все собравшиеся обернулись на вошедших биологов. Было ясно, что просто так на собрание совета не захаживают.
 
      Поскольку Павел учтиво выдерживал паузу, Елена шагнула вперёд и, поприветствовав собрание, указала на укомплектованную мини лабораторию. Павел тут же использовал ситуацию и начал излагать причину визита.
 
      Глеб внимательнее других отнёсся к полученной информации.
 
      -  Я не вполне разделяю ваше беспокойство, - заметил он, - но поскольку возникла необходимость разобраться в данном вопросе, я считаю, что любые знания истории планеты не лишние. Попробуйте для начала поговорить с Олегом. Он ещё на станции Возрождённой Планеты просматривал информацию о земле. Если ему не известно ничего из интересующей вас темы, тогда будем запрашивать информацию со станции Бриз. У них действительно сохранены связи с космическими станциями.
 
      -  Знаете, я помню эпизод, когда сведения о нашей планете проговаривал представитель одной из ближайших цивилизаций. Он уверял, что здесь нас встретит парниковый эффект. И ещё он почему-то настойчиво рекомендовал заняться вырубкой лесов. Тогда я не обратил внимания на его указания. Возможно, за этой настойчивостью стояла степень необходимости.
 
      -  Да, я тоже припоминаю контакт со Стэямом, - Руд внимательно посмотрел на Игоря, - и действительно Стэям оставил материал о цели нашего полёта на Возрождённой Планете.
 
      -  Я передал запись юнге Олегу, - подтвердил Игорь, - посчитал, что этой информацией он самостоятельно может распорядиться. Парень он ответственный. Думаю, если бы в записи истории планеты существовали особые предостережения, Олег бы доложил мне об этом.
 
      -  Я тоже склонен доверять службам контроля. Планета тщательно изучалась роботами. До сих пор не выявлено несовпадений информации, - говорил Глеб совершенно спокойно и в то же время тоном, допускающим возможность другой гипотезы, - но это не значит, что планета на этот момент досконально изучена. На наш век всем хватит и работы, и открытий. Прежде, чем бить тревогу, пообщайтесь с теми, кто владеет информацией об истории нашей Земли. Не плохо, попытаться вступить в контакт с деревьями. Вполне возможно, что они в состоянии не рассказать, но хотя бы ответить на поставленные вопросы на уровне, да и нет. Как ты считаешь, Руд?
 
      -  Любые мыслящие формы способны на контакт. Я помогу группе биологов разобраться с необычным поведением растительного мира.
 
      -  Вот и хорошо! - одобрил Игорь инициативу Руда.
 
      -  Научить разговорной речи животное трудно, но возможно, если внедрить ген, отвечающий за речь. А дереву, извините, говорить нечем.
 
      -  Да, но с медицинской точки зрения, сращение на клеточном уровне возможно. Любой организм является носителем и органических, и химических соединений элементов. Если до нашего десанта здесь присутствовали представители иной прогрессивной цивилизации, то не исключено, что они могли оставить нам послание в таком виде. Разве мы говорим о гибели этой цивилизации? А если они были только визитёрами? - изменил направление темы разговора Глеб.
 
      -  Ну конечно, - поддержал Руд, - они могли всего лишь прилетать с определённой целью, как наш Бриз. Маг тоже покинет Землю после проведённых работ, потому что Маг - робот, способный сохранять информацию на мыслительном уровне вне телесной оболочки. Часть его экипажа, которая покинет Землю, такие же человекоподобные роботы. Их планы существенно отличаются от наших планов. Они завезли, разновидность биологического материла - человека, отличающегося от представителей станции Возрождённая Планета, то есть частично восполнили пробел наших поселений. Внесли дополнительный код возможностей человека. Доставили необходимое оборудование. Человек учится обслуживать себя на планете. А роботы выносливы. Они помогают людям в освоении профессиональных знаний. Кроме того роботы высшего класса ощущают себя представителями человечества.
 
      -  Не могло так случиться, что и предшествующий нам десант исчез в результате конфликта между человеком и роботом? - вклинилась в разговор Елена.
 
      -  Нет, обычно в каждой экспедиции доминирует человек. Иначе всё лишается здравого смысла! - возмутился Глеб.
 
      -  Я так не считаю, - опять вставила свое соображение настойчивая Елена, - представьте, что человек мог погибнуть в результате инфекции или непредвиденной катастрофы. Тогда выжившее большинство роботов могло осознать своё доминирующее превосходство над человеком. Обладая человеческим интеллектом, они могли перейти на само обеспечение. Кроме того, именно роботам могла прийти мысль передавать свой интеллект не только друг другу и вновь созданным роботам, но и всем иным формам, носителям биологического составного. Почему бы и не деревьям в качестве носителей разума? Их тела со временем разрушались, а разум надо было сохранить. Вот и результат.
 
      -  То есть ты хочешь сказать, что не деревья пытаются контактировать с нами, а разум, оставленный впрок? - заинтересовался Руд.
 
      -  Но тогда этот разум не может быть нам полезен, поскольку он изжил сам себя. Он претерпел метаморфозы времени и сейчас утратил прежние навыки. - Глеб поднялся со стула и, ткнул пальцем в собственный лоб.
 
      -  Тогда возникнет задача избавить растительные клетки от ненужной им деятельности, - не унималась Елена. - Сначала извлечь имеющуюся у них информацию, а потом стереть память прошлого деревьев.
 
      -  Здесь их столько, что ни наших жизней, ни оборудования не хватит для подобной работы. К несчастью или к счастью, не знаю, но они и поколение дают мыслящее! — Глеб снова постучал пальцем о свой лоб.
 
      -  А кому это мешает? - озабоченно поинтересовался до сих пор молчавший Павел.
 
      -  Если предположить, что дерево, лишь носитель чужой информации, значит, его можно условно считать неодушевлённым предметом. И можно обращаться с деревом, как следует обращаться с древесиной, то есть по назначению использовать древесный материал, а не только павшие экземпляры. - предположил Сэм.
 
      -  У кого поднимется рука пилить дерево, которое сознаёт себя человекоподобным существом? Это похоже на убийство себе подобной твари. Вы к роботам относитесь, как к людям. Хотя робот тоже творение рук и мысли человека. - Павел посмотрел на окружающих с чувством укора.
 
      -  Знаешь ли, ты не сравнивай дерево с объектом, который во всём подобен нам, - теперь уже возмутился Глеб, - если хорошенько поразмыслить, то и мы созданы искусственно. И вообще всё мироздание создано по единой схеме ядер и оболочек. Можешь бесконечно углублять знания по восходящей или нисходящей схемам подобия и придёшь к изначально продуманному результату.
 
      -  Вы меня не совсем правильно поняли, - поспешил оправдаться Павел, - я только хотел сказать, что одни изобрели робота, подобного себе и сконструировали его, а другие, за неимением возможности усовершенствования, пошли примитивным путём. Они наделили разумом простейший растительный материал. Но в конечном результате получили одушевлённый предмет. Ведь дерево не только способно анализировать, но ещё и подчиняться собственным суждениям и действовать в радиусе прорастания.
 
      -  Именно поэтому я не сторонник спешного обращения за решением задачи к Магу, который отчётливо сознаёт, кем является и носителем каких функций создан. - Игорь поднялся со своего места, чтобы все поняли, что спор окончен. — Будем думать, - сказал он примирительно.
 
      -  Ну что же, думать есть над чем. Только уверяю вас, думай не думай, а расшифровать код дерева придётся в ближайшее время, чтобы не подбросить эту задачу потомкам, - проговорила обиженным тоном Елена.

      Павел, утешая Елену, взял её под локоть, увлекая к выходу. Он так же считал, что такого рода проблему решать коллективно более целесообразно. Однако Игорь по-своему прав. Не деликатно раскрывать подобную тему с помощью робота, сознающего себя человеком.
 
      -  Мы что-нибудь придумаем. Надо действительно посоветоваться с Олегом. В конце концов, у нас есть просвещённые медики из числа молодёжи. - Павел заглянул в глаза Елене, чтобы понять её состояние после беседы со старейшинами. Они спешно удалялись от станции Эпос, возвышающейся на самом видном месте плоскогорья.
 
      -  Ай! Без утраченной нами связи с глубоким космосом, мы не так много можем, как хотелось бы, - досадовала Елена.
 
      -  Ты думаешь всерьёз, что никто не посетит Землю, чтобы убедиться в успехе или провале экспедиции? Я почему-то уверен, что не далеко время, когда мы преподнесём космосу свои первые изыски и открытия!
 
      -  Такими темпами не скоро последуют эти самые открытия. У Мага уже не один комплекс пирамид на Земле построен, а мы свои мизерные задачки в микроскопы рассматриваем! - махнула рукой Елена.
 
      -  Сравнила тоже! Крупные объекты да с такой техникой - это же невелико дело! - теперь уже Павлу стало обидно за приниженное отношение Елены к их общему делу. - У тех, кто составляет карты, тоже дела идут не так спешно, как им того хотелось бы. Они же не опускают руки. Работают. И мы не хуже трудимся. Посмотреть назад, уже немало нами сделано. Мы людей и накормили, и напоили. А сколько микроорганизмов изучили?

Шутка ли? На каждой планете свои штаммы вирусов. Мы постарались частично обезопасить своих людей.
 
      Елена шла, молча, не перебивая Павла, и не понятно было, согласна она со словами Павла, или поглощена собственными мыслями. Павел тоже притих, погрузившись в свои суждения о предстоящей работе. Как ни как, а изучать повадки деревьев, было поручено именно ему. Вот так, молча, они подошли к лаборатории и остановились. Им не хотелось снова погружаться в рутину работы. Хотелось отойти на время от дел и обдумать дальнейшие действия.
 
      -  Ты как хочешь, а я пошла к Олегу.
 
      -  А я посижу у озера. Не хочется выходить на крупный разговор. Похоже на то, что говорить пока не о чем. Давай завтра все вместе пойдём в лес и попытаемся прощупать склонности разных деревьев. Мне бы хотелось сравнить интеллект старых и молодых деревьев. Если старые деревья более опытными окажутся в своих способностях в общении, то значит, они развиваются так же, как и человек. Вполне возможно, что разум для них не постоянная величина.
 
      -  Хорошо. Надо пробовать разные подходы к непознанному разуму. Скажешь, когда соберётесь в лес. Я пойду с вами. Ну, пока, до завтра! - И Елена быстрыми шагами отправилась к дому Олега.
 
      А Павел так и остался стоять на площадке, ожидая попутчика, чтобы не одному идти к озеру. У них было заведено, не уходить от жилого комплекса по одному, чтобы как-то обезопасить себя и других. Оружия пока хватало на всех желающих им воспользоваться, но против целой стаи хищников бессмысленно ходить в одиночку. Тем более что никто специально не занимался охотой на зверя. Чаще всего, убивали только агрессивных, отбившихся от своей стаи представителей животного мира, способных к нападению на человека. Изголодавшийся зверь, это не ужившийся в своей стихии хищник. Он, как правило, озлоблен на весь мир. Такому зверю лучше не попадаться на глаза, иначе зверь продемонстрирует, кто на земле хозяин. Доказывай ему потом, что ты не собирался нападать!
 
      Павел ещё какое-то время выжидал, что найдётся желающий прогуляться по свежему воздуху, но поскольку в эту сторону никто не шёл, Павел решил присоединиться к Елене и тоже поговорить с Олегом.
 
      -  По крайней мере, узнаю о событиях, как говорится, из первых рук, - он тяжко вздохнул и пошёл к посёлку.
 
      Когда Павел отворил дверь, в комнате уже слышались голоса людей. Олег обернулся на вошедшего Павла, коротко кивнул ему и продолжил начатый рассказ.
 
      -  Мы с Кристиной вместе просматривали запись информации о планете. Кристина, - обратился он к девушке, - ты помнишь эту информацию? Давай подключайся к моему рассказу. Может быть, из моей памяти ускользнула важная деталь, а ты дополнишь мои воспоминания. Ты же в этом смысле наблюдательней меня.
 
      Так, - потянула паузу Кристина, - сразу хочу добавить, что Олега на тот момент больше интересовал сам путь к планете. Я смутно помню происходящее, но отчётливо вижу звериный оскал перед камерой наблюдения. Рядом со зверем проходил человек, на которого зверь не обратил ни малейшего внимания. И если точнее попытаться восстановить события, то мне помнится, что человек был очень мал ростом по сравнению со зверем. А сейчас этот же зверь оказался значительно меньших размеров и не так страшен.
 
      -  Значит, или человек мал по сравнению с нами, или зверь уменьшился в росте! - обрадовался новому факту Олег.
 
      -  Почему же сейчас зверь плотояден, а в просмотре записи ему безразличен человек? Он не видит в человеке добычи. Помнишь, - Кристина обратилась к задумавшемуся Олегу, - я ещё тогда предположила, что вижу не человека, а робота.
 
      -  Да, да! Это точно. У того человека была анатомическая улыбка. Сколько раз он посылал улыбку в кадр, столько раз улыбка выходила постоянной и одинаковой. Это напоминало повтор кадров. Мелкие роботы не обладали сильным интеллектом и достаточной мимикой.
 
      -  Почему же на планету отправили именно мелкие образцы искусственного интеллекта? - поинтересовался Павел.
 
      -  В том-то и дело, что малорослых роботов в любой летательный аппарат войдёт значительно больше. Видимо, с поставленной на тот момент задачей они вполне могли справиться. - Кристина замолчала, ожидая замечания Елены.
 
      -  Интересно, - Елена в свою очередь кинула взгляд на Павла, - значит, всё-таки первые исследования были поручены бездыханным роботам? Понятно, что там мозгов только от и до, - Елена провела рукой по воздуху, изображая отрезок прямой. Ясно, что ни о каких преобразованиях и опытах не могло идти речи. Надо искать глубже.
 
      -  Другой информации, кроме проб воздуха и воды, не помню.
 
      -  Зато я помню, что роботы обходили деревья стороной! Значит, им тоже деревья создавали помехи. Не напрасно они передали информацию с пожеланием вырубки лесов.
 
      -  Хотя лес просто необходим человеку! - заметил Павел.
 
      -  В чём же дело? - теперь уже проявил заинтересованность Олег.
 
      -  Видимо причинная связь ещё глубже, - предположила Елена, - надо искать. Но как? Я пробовала обратиться к Игорю с просьбой, использовать аппаратуру связи с космосом на станции Бриз. Мне отказали в просьбе. Предложили разобраться на месте.
 
      -  Почему? - изумился Олег.
 
      -  Маг - робот, подобный Логу, - уточнила Елена, - не тактично указывать роботу на возможную агрессию его собратьев.
 
      -  Лог тоже робот. Если поверить в присутствие его мыслительного начала среди нас, - начала развивать мысль Кристина, - то можно обратиться не к Магу, а к Логу!
 
      -  Логично! - изумился уму девушки Павел.
 
      Олегу не понравилось упоминание о Логе, он раздражённо нахмурился, но промолчал.

      -  Олег, что ты отмалчиваешься? Ты же выкрикивал громче всех, что Лог не погиб, Лог между нами!
 
      Олег понял, что ему не отмолчаться, и потухшим голосом пояснил: - Лог, вернее его мыслительная форма действительно здесь, но я не уверен, что он может действовать в пространстве.
 
      -  Я могла бы помочь ему, - сразу схватилась за разумную и казавшуюся привлекательной ей мысль Кристина.
 
      Именно этого и опасался Олег. Он заискивающе посмотрел на Кристину. Только начались завязываться между ними отношения, и опять Лог вмешивается в благие события. Олег вспылил.
 
      -  Почему именно ты? Этим занимаются Павел и Елена. Пусть они и найдут повод посетить Бриз.
 
      -  Сам подумай, - ответила с долей упрёка Кристина, - Маг считает меня, а не Елену подругой Лога. Разве он откажет мне в возможности побывать там, где находится Лог? Кому, скажи на милость, Лог охотнее поможет, нарушая уставные порядки?
 
      -  Это верно, - поддержал Кристину Павел, - только возьми с собой в качестве подруги и компаньонки Елену. Елена подскажет, какую именно информацию мы хотим получить, поняла?
 
      Предложение Павла понравилось всем, включая и Олега. Действительно, если им, пришельцам, важны знания об исторической характеристике планеты, то именно девушки годятся на роль разведывательной группы. У них природное чувство такта.
 
      -  Я согласен с предложением Павла. Только будьте осторожны. Маг имеет жёсткий, непреклонный характер. Если он поймёт, что вы действуете вопреки его воле, ничего хорошего ожидать не придётся.
 
      Девушки обрадовались неожиданной возможности пролить свет на истину. Елена сразу представила, что именно ей удастся приоткрыть дверцу в далёкую тайну истории, а Кристина с замиранием сердца прониклась возможностью хоть словом обмолвиться с покинувшим их другом. Ей не хотелось обидеть Олега, но она не могла скрыть улыбки восторга от возможной встречи с Логом.
 
      -  Мы отправим их с переводчиком Рудом. Он иногда посещает Мага. Как раз трое на борту, кроме пилота. Экипаж в полном составе! Кристина - врач. Елена - биолог. Руд тоже не вызовет подозрений, - облегчённо вздохнул Олег.
 
      -  Нет, только не Руд, лучше я полечу, - попробовал отстоять свою значимость Павел.
 
      -  Почему?
 
      -  Руд член Совета, а мы вопреки их воле летим. Раньше за непослушание знаешь, какое наказание следовало? Вплоть до изменения личных качеств. Откроешь глазки, а ты никто, и звать тебя парой номеров ниже, - напомнил Павел старые правила. - Мучься потом, наживая новые характеристики.
 
      -  Я возьму на себя разрешение к полёту, как командир отряда, - заверил всех Олег. Он чувствовал себя в это время, от части, предателем, а с другой стороны хотелось думать, что именно он, Олег, способствует важному открытию. И это второе перевешивало на поведенческих весах человеческого правосудия.
 
      ГЛАВА 38.
 
      Кристина взяла своего Пушка под предлогом прогулять котёнка. Но ей не терпелось с кем-нибудь поделиться новостью. Её воображение будоражила возможность соприкоснуться с тем, кого она считала безвозвратно потерянным. Рядом с Олегом ей трудно было скрывать радость и притворяться спокойной в свете новых событий. Она шла, поглаживая Пушка по спинке, и представляла, что идёт рядом с Логом. Ей хотелось сейчас же наговорить ему множество нужных слов, которые она просто не успела сказать раньше. Тогда ей казалось, что жизнь только начинает свой разбег и впереди много времени. Самые лучшие слова она берегла на потом. А потом случилось непоправимое. Всё лучшее в её душе замерло. Да, Олег старый и проверенный временем друг, но Лог - это нечто волшебное. Он ненавязчиво дарил ей многие минуты девичьего счастья. Лог умел и пожалеть, и поучить, но так, что поучение не выглядело оскорбительно. Кристине всё в нём нравилось. Лог умел уступить, не делая одолжения. Он был необыкновенно красивым для неё.

      Кристина знала Лога не продолжительное время, но ей казалось, что она родилась рядом с ним. Сейчас она понимала, почему Лог умело манипулировал её чувствами. Робот так устроен, что обязан взаимодействовать с любым человеком. Но Кристине хотелось верить, что именно к ней Лог относился с особой любовью. Она не стремилась понять, что робот может всё, и только чувства ему не подвластны. Ощущения - пожалуй, но не чувства.
 
      Любовь Кристины никогда не могла стать взаимной. Времяпровождение с Логом попадали под определение платонической любви, но Кристина не знала подобного определения и была безмерно счастлива с ним.
 
      За размышлениями она не обращала внимания на прохожих и опомнилась, когда её окликнула Наяда.
 
      Кристина, о чём задумалась? Что у тебя нового? Куда идёшь? - со смехом спрашивала Наяда, не ожидая ответа. Так бывает, что люди задают массу вопросов, когда сами хотят поделиться новостями.
 
      Кристина подняла голову и рассеяно посмотрела на подругу. Наяда всегда напоминала ей Лога. Цвет кожи, непосредственность свойственная людям со станции Бриз, теперь отзывались в ней щемящей болью. Кристина с грустинкой во взгляде окинула подругу с ног до головы. С тех пор, как Наяда сделалась спутницей Игоря, она будто расцветшая роза развернулась каждым лепестком. Что называется, расцвела на глазах. Наверно счастье делает женщину особенно красивой. Кристина протянула своего Пушка подруге.
 
      -  Посмотри, как он подрос! Котята прямо каждый день подрастают, - щекотала Наяда мордочку зверька.
 
      -  Мы его рыбкой кормим, - ответила Кристина.
 
      -  Не сомневаюсь! Сытенький, какой. Брюшко почти по земле волочит, - Наяда на мгновение отпустила котёнка на землю. Котёнок вопреки ожиданию девушек даже не пытался убегать. Он посуетился и устроился спать на согретом камне.
 
      -  Ручной он у меня, - похвастала Кристина, - на кличку отзываться стал. Только позову - бежит со всех ног! Наверно считает меня своей матерью.
 
      Наяда вдруг задумчиво отвела от Кристины взгляд. Она хотела поделиться с подругой своей новостью, но не знала, с чего начать. И вдруг сообразила, как приступить к разговору.
 
      -  Знаешь, я собираюсь навестить подруг со своей станции, потому что скучаю. Игорь обещал дать Этап для полёта.
 
      -  Как? Неужели Игорь даст тебе Этап? - неожиданно обрадовалась Кристина возможной удаче.
 
      -  Обещал завтра же отправить. Думает, что я затосковала по своим соотечественникам и поэтому мне нездоровится последнее время.
 
      -  А можно, я с тобой полечу? Хочу посмотреть на место, где жил мой Лог. Ты же знаешь, мне трудно забыть о нём. И Елену мы возьмём с собой. Она тоже скучает. Всё работа и работа, - соврала Кристина.
 
      -  Ну конечно, - тут же наивно согласилась Наяда.
 
      -  Вот здорово! Я побегу обрадовать Елену.
 
      -  Подожди. У меня к тебе разговор. Ты только ничего такого не думай, но мне кроме Игоря, не с кем поделиться, - снова начала монолог Наяда, со мной такое происходит, не поверишь. Это тебе не с Пушком возиться!
 
      -  Да ты что? - поразилась тону, с которым это было сказано Кристина.
 
      -  Я была у Глеба. Игорь послал проверить здоровье. Мы думали, что у меня лёгкое отравление. Я чувствовала себя отвратительно. Меня мутило так, что я полдня провалялась в постели. Вот сейчас я от Глеба иду.
 
      -  И в чём причина твоего недомогания? - сразу, насторожившись, поинтересовалась Кристина.
 
      -  Скажу тебе. Ты же медик, тебе можно говорить обо всём, - Наяда приблизила лицо к уху Кристины, будто боялась быть услышанной кем-то посторонним, добавила, - я оказывается больна беременностью!
 
      -  Это как, - растерялась Кристина, не обладавшая знаниями, связанными с размножением человека и акушерством.
 
      -  Это, то же самое, что было с Кисой. Только у Кисы родились котята, а у меня родится человек.
 
      -  Ужас! Как человек? Вот так сразу?
 
      -  Нет, сначала он будет маленьким. Помнишь, такие человечки на станции в колбах лежали? Но те нам никем не приходились. А у меня будет человечек похожий на меня и на Игоря одновременно. Мы его родителями будем. Представляешь?
 
      Кристина попыталась представить мелкое беспомощное существо, будущего человека, но представить сходство сразу с темнокожей Наядой и светлым Игорем у неё не получалось. Больше того, она не знала, грустить ей или радоваться этой новости. Разве можно радоваться недомоганию подруги?
 
      Сама Наяда тоже пока не понимала, с чем это связано. По совету Глеба, ей надо было рассказать обо всём Игорю, но видя реакцию на рассказ подруги, не знала, стоит ли доводить свой диагноз до сведения Игоря. Вдруг ему неприятно будет иметь связь с больной подругой? Или он упрячет её в лазарет пирамиды? Она внутренне решила пока промолчать, а дальше, как получится. Он же не понял, что происходило с Кисой. Не догадается и о причине её состояния.
 
      -  Не унывай! - поддержала подругу Кристина. - Я сама поговорю с Глебом. Может быть, тебя можно ещё избавить от твоей проблемы. А когда мы полетим к Бризу?
 
      -  Хоть завтра, я же сказала. Спасибо тебе за помощь. Ты обязательно поговори с Глебом. Вы же мастерски проводите разные операции. Пусть в пробирке растят моего человечка. Я согласна. Болеть не хочется. Я не привыкла болеть.
 
      -  Бедная моя. Не бойся, у нас ещё много препаратов, предотвращающих боль. Пошли к ребятам. Я никому пока ни о чём говорить не буду. Зачем им твоя тайна? Правильно?
 
      -  Конечно. Будем молчать. А как у тебя с Олегом? Вы ещё не решились жить семьёй?
 
      -  Нет, что ты! Я продолжаю любить Лога. А Олег просто хороший друг.
 
      -  О, ты ещё не знаешь, что творится с людьми, когда они очень близко сходятся в одном маленьком пространстве, - шёпотом промолвила Наяда.
 
      -  Мне, очень давно рассказала о любви одна земная девушка. Мне кажется, что так я могла любить только Лога.
 
      -  А я вообще ничего о любви даже не предполагала. Я не знала, что любить хорошо. Мы любили друзей на станции раньше. Только тогда я думала, что жалеть и значит любить. Оказалось, что любовь - это когда ты и любимый стали одним целым. У тебя с Логом случалось так?
 
      -  Нет. Мы только говорили. Иногда он целовал мне щёку. Мне очень нравились его поцелуи. Мне так хотелось всем телом прижаться к нему, но я испытывала его сопротивление. Я думала, что он любит меня чуть меньше, чем я его, поэтому он неуверен был в том, что со мной можно быть смелее. Я бы доказала ему свою любовь, но не успела.
 
      -  Нет. Это ещё не любовь. Настоящая любовь напоминает скатывающуюся с гор лавину. Накатывает так, что не успеешь понять, что с тобой происходит. И снова хочется этого шквала страсти. Мне трудно оторваться от Игоря, когда я в его объятиях. Если бы не ночная усталость, я бы не отпускала его до утра.
 
      -  Ты говоришь, а мне хочется, чтобы Лог слышал твои слова. Они сильно отличаются от слов, которые раньше произносил Лог.
 
      -  Не Лог тебе нужен, а подлинный человек. Олег, например. Ты попробуй когда-нибудь приласкать Олега, а не Лога. Поймёшь разницу.
 
      -  Олег мне друг. Я не привыкну к мысли, что может быть иначе.
 
      -  Но на станции ты рассказывала, что он тебе нравится по-особенному, не так, как товарищ. Я тогда не понимала тебя, а ты сейчас меня не можешь понять.
 
      -  Тогда не было Лога, - проронила в сердцах Кристина.
 
      -  Лог мало времени жил рядом с тобой. Ты скоро избавишься от острого чувства прошедшей любви.
 
      -  Мне бы хотелось в это верить. Пока не дано.
 
      -  Ничего, ты не одинока. У тебя тоже ещё случится любовь. Посмотри сколько мужчин вокруг! Неужели среди них нет ни одного достойного твоих чувств?
 
      -  Пока, нет. - Кристина сокрушённо покачала головой.
 
      -  Ладно. Съездим гуда, где жили мы с Логом до приземления. Я покажу тебе его рабочий кабинет. Ты полистаешь записи наблюдений Лога. Возможно, поймёшь истинные позиции Лога и успокоишься.
 
      -  Возможно, - подтвердила Кристина, не веря собственному ответу.
 
      За разговором они почти столкнулись с Еленой.
 
      -  Елена, мы летим завтра на Бриз! - обрадовала подругу Кристина, - Наяде Игорь даёт Этап, чтобы проведать близких ей людей. Мы втроём полетим. Понимаешь? Наяда обещала показать мне, где жил и работал Лог. Мы все вместе побываем в отсеке программистов. У меня столько планов возникло! Лишь бы Маг не был против моих затей.
 
      -  Маг не будет возражать. Вы же со мной! А я имела всегда доступ к любой информации контроля, - прихвастнула Наяда.
 
      -  Даже к планетарной истории? - вдруг поинтересовалась Елена.
 
      -  А что особенного может быть в информации об истории планет?
 
      -  Нет, ничего. Но мне сейчас, как никогда, хочется заглянуть в прошлое нашей земли.
 
      -  Проще простого, если ты помнишь космическое наименование нашей планеты.
 
      Елена вопрошающе посмотрела на Кристину.
 
      -  Конечно, знаю, - подтвердила Кристина в надежде, что Олег вспомнит эту информацию. Лично она утратила сведения, стёртые из сознания людей во время полёта.
 
      Простившись до завтра с Наядой, Елена и Кристина почти бегом направились к Олегу за сведениями о наименовании планеты по космическим картам.
 
      Олег растерянно посмотрел на взъерошенных удачей девчат.
 
      -  Что-то случилось?
 
      -  Да. Завтра с Наядой летим на Бриз. Передай Павлу, что мы сами постараемся управиться. Наяда на станции свой человек. Она имеет доступ в пункт программы управления станцией, - торопилась с ответом Кристина.
 
      -  Нам нужно знать прежнее, то есть, космическое наименование Земли. Ты помнишь?
 
      Олег напряжённо поморщил лоб, пытаясь припомнить планету, путь к которой просили

отследить лично его. Информация была где-то на поверхности, но всплывать не спешила.
 
      -  Заклинило! - с досадой ударил себя по лбу Олег.
 
      -  Ничего, давай попробуем вместе?
 
      -  Как вместе?
 
      -  Начинай вспоминать детали, и мы вспомним стёртое из памяти название. Так бывает. Стереть бесследно то, что имелось, практически невозможно. Начнут всплывать детали, и дело пойдёт.
 
      -  Ладно, вы тут вспоминайте, а я схожу навестить Ганза. Если завтра улетим, он не должен будет меня искать. Пока, - на прощание качнула рукой Елена.
 
      Олег остался наедине с Кристиной. Они плотно прикрыли дверь за ушедшей Еленой и не спеша принялись вспоминать отдалённые события.
 
      -  Я вошла в твою комнату. Ты сидел у монитора.
 
      -  Да, сидел. Ты мне мешала своей болтовнёй. Я велел тебе сесть на стул. Мне нужно было отследить путь...
 
      -  Путь куда? - спросила Кристина.
 
      -  К Двуоде! - выкрикнул обрадованный извлечённой информацией Олег.
 
      -  Молодец! Теперь и я вспомнила. Действительно мы летели к Двуоде. Почему же мы прилетели на Землю?
 
      -  Ты же сама определение дала путанице. Двуода - это наименование данной планеты для космического ориентирования. А Земля, потому что здесь отныне будет жить человек!
 
      -  Получается, что та, предшествующая Земля, над орбитой которой мы жили, совсем другая планета? Как же называлась та планета? А что. Если мы летели в зеркальном отражении?
 
      -  Допускаю, - согласился Олег.
 
      -  И я никогда не встречу здесь свою земную подругу?
 
      -  Ты должна не сокрушаться, а радоваться тому, что вокруг нас много планет, населённых человеком. Многозвёзд, освещающих планеты днём и ночью. Ты только представь, что наступит для землян время, когда мы будем легко и просто навещать родственные планеты. Пусть не мы, но рождённые нами люди достигнут апогея знаний. Нас не станут сдерживать подобно панцирю различные станции. Человек научится преодолевать пространство, используя не только дыры во времени и пространстве, но и рукотворные коридоры связи. Сейчас в мирах скоростных линий подобная связь только начинает функционировать. Но и это уже позволило нам заселить многие Земли и отслеживать функциональные особенности этих земель. Мы, то проваливаемся в пространстве, то взлетаем на необозримые расстояния. Но я горд, что являюсь маленькой частичкой огромной зоны мироздания.
 
      -  Олег, стоило тебе вспомнить о прошлой жизни, и ты сразу же превратился в того сложного по характеру подростка, который всегда удивлял меня новизной знаний.
 
      -  В прежнего юнгу? - переспросил Олег.
 
      -  Да, в юнгу капитана Игоря. Тебе в то время многие парни завидовали. И я завидовала. Но на тебе всегда был защитный доспех таинств космоса. А я предпочитала изучать человека в целом. Сейчас из меня сотворили медика, а по характеру я должна была стать психологом. Только меня страшила эта должность на станции. Психолог в моём понимании был карателем. Он мог лишать людей памяти, вмешиваться в чужие мысли и всех причёсывать под стандарт. Я помню, с какой неимоверной сложностью сталкивалась, скрывая от тестирования психолога свои потайные мысли. Мне так хотелось поделиться с людьми своими чувствами и мыслями! Нельзя было. Ничего нельзя. Мы не людьми были. Скорее образцовыми роботами, с которыми можно было обращаться, как с истуканами.
 
      -  И тогда ты решилась прийти ко мне, - продолжил воспоминание Олег.
 
      -  Да, пришла. Я пыталась объяснить тебе, чем отличается просто хорошее отношение от любви, - притихшим голосом продолжала вспоминать Кристина.
 
      -  Тебе хотелось подойти ко мне и поцеловать так, как рассказала тебе твоя земная подруга, но ты не решалась. Боялась огласки?
 
      -Да.
 
      -  И сейчас боишься?
 
      -  Да. Мне Наяда открыла свою тайну.
 
      -  О любви?
 
      -  О любви, - прошептала, как под гипнозом Кристина.
 
      -  Но ты всегда искала любви. Ты и в Логе искала иных чувств, а он был холоден к тебе и учтив. Так? - тоже полушёпотом уточнял Олег.
 
      -  Так, - скорее выдохнула, чем сказала Кристина.
 
      Олег, не поднимаясь со стула, на котором сидел, молча и бережно, взял Кристину за руку и медленно приблизил к себе.
 
      -  Теперь можно. Я ждал тебя, - шепнул он почти на ухо девушке. - Став человеком, я понял, до какой степени ты прекрасна. Понял, что одно созерцание твоей красоты меня больше не устраивает, как когда-то на станции. Мы живые люди. Мы стали взрослыми людьми. Он взял её кисти рук в свои горячие ладони.
 
      Кристина почувствовала жар мужской уверенной руки и невольно с новой силой вспомнила прохладу кисти Лога. Она попыталась высвободить свою руку, но почему-то не решилась сопротивлением обидеть Олега. А он медленно приподнялся со стула, не отпуская её ладоней, и положил их себе на грудь, ища её взгляда. Кристина вгляделась в его глаза. Ей показалось, что Олег смотрит прямо в её душу. Внутри Кристины что-то не изведанное доселе дрогнуло и обожгло одновременно. Она, молча, положила голову на грудь Олега и вдруг приподняв лицо прильнула губами к его губам. Обоих опалило огнём не испытанного до сих пор желания. Их губы слились в единое целое. Они жадно стиснули друг друга в объятиях. Олег охнул от нахлынувших чувств, а Кристина застонала от удовольствия, которого никогда не испытала с Логом.
 
      Дверь приотворилась, и к ним заглянул Павел. Кристина и Олег резко отстранились друг от друга. Им показалось, что они застигнуты в момент таинства, которое не рассчитано на посторонних.
 
      -  Летите? Мне Елена передала, что без меня справитесь, - Павел помялся у порога и так же незаметно выскользнул в оставшуюся приоткрытой дверь, понимая, что его не ждали.
 
      -  Что, Кристина? Что? Ты и теперь ставишь на одну плоскость чувства человека и отношение робота?
 
      Ошарашенная новизной чувств девушка, не сводя с него горящих и влажных глаз, приблизилась к своему юнге.
 
      -  Ты прежний, ты мой. Я только что поняла это. Обними меня. Крепче. Ещё крепче! Не бойся меня.
 
      Олег, ошалевший от собственного чувства, вновь обрушил на девушку всю полноту своих ощущений. Он тискал и ласкал её одновременно и никак не мог оторваться от неё. А она продолжала удерживать его торс, перебирая пальцами и комкая его одежду. Олег непроизвольно наступал. Они не заметили, как споткнулись о мешающую им постель Олега. То ли силы оставили их, то ли им стало не хватать прикосновений, они рухнули на жёсткую поверхность кровати, и Олег все телом навалился на девушку, задыхаясь от аромата её волос, пахнущих травами и цветами.
 
      Утром их разбудил голос Наяды, которая, не обнаружив Кристину дома, заглянула в комнату Олега и хихикнула.
 
      -  Вставайте, лежебоки! Не бойтесь. Я - молчок. Никому и ничего не узнать! Я хотела сказать, у твоего дома - котёнок орёт. Иди, накорми своего питомца. Он что, ночевал на улице? Вон оно что! Я за Еленой собралась сходить. Приходи ко мне, вместе сходим. Не передумала к Логу лететь? - неудачно дополнила сказанное Наяда. Кристина, смутившись, натянула одеяло из шкуры почти к своему носу и лежала так, до того момента, как дверь за Наядой плотно прикрылась. Потом она вскочила и дёрнула за руку Олега.
 
      -  Всё. Я лечу, а ты неси Пушка сюда и накорми его. Как я могла забыть о котёнке? Я к тебе переберусь, не хочу пересудов наших девчонок, - почти на ходу отдавала Кристина свои распоряжения Олегу.
 
      -  Не переживай. Не мы первые и не мы последние, - усмехнулся Олег. - Ладно, собирайся. Сейчас принесу сюда Пушка. Не спеши. Успеешь ещё. - Олег быстро оделся и вышел, торопясь к бедному, пострадавшему и забытому ими котёнку. Спустя минуту он уже нёс их мяукающее сокровище в свой дом, ставший за одну ночь настоящим семейным очагом. Олегу всё ещё не верилось во внезапно свершившееся счастье. Он шёл, напевая бодрую песенку.
 
      А Кристина, неизвестно чему улыбаясь, размашистой лёгкой походкой шла к дому Наяды.
 
      -  Всё, бежим, нас Елена уже заждалась, - Наяда второпях схватила Кристину не за руку, а за лёгкую куртку, которая тут же затрещала по шву, вызвав взрывной и звонкий женский смех.
 
      -  Ободранная невеста! - орала сквозь смех Наяда, - возвратимся, я тебе свою куртку отдам. У меня их несколько.
 
      -  Думаешь, я последнюю рубаху донашиваю? - в ответ смеялась Кристина, - сама могу тебе одолжить из старых запасов, - и она оторвала второй ветхий рукав, сделав из куртки жилет.
 
      Елена уже размахивала руками, жестом призывая подруг. Дэн стоял рядом с кораблём, ожидая пассажиров.
 
      -  Я вас отвезу и слетаю по делу в другое место поселения. На обратном пути заберу. Не спешите. В вашем распоряжении два часа. Научились узнавать время по светилу?
 
      -  А как же! - бодро отозвалась Елена.
 
      Этап легко взмыл в небо и слегка покачиваясь, устремился вперёд. Кристина сидела в стороне от девушек. Она просто отдыхала. Отдыхала ото всего, что пережила в последние несколько часов. Ей даже думать было лень.
 
      Новые строения Мага оказались довольно далеко от прежних пирамидальных построек. С высоты полёта Этапа можно было наблюдать, что пирамиды выстраивались в правильные треугольники между собой. Выложенные у основания пирамид Сфинксы свидетельствовали о заселении данной планеты животными и человеком. Это был симбиоз всего сущего. Пирамиды охватывали значительные пространства, создавая направленные ввысь антенны. Наяда увлечённо объясняла Елене назначение подобных пирамид и прочих строений. Люди на поверхности земли с такой высоты не просматривались, но Наяда утверждала, что возле каждого нового объекта оставлены небольшие группы, как и у них дома. Значит, всюду образованы оазисы жизни, на которые указывали пирамиды. Земля с расчетной точностью заселялась людьми. Уже не возникало безысходного чувства заброшенности. Гигантские статуи человека в полный рост указывали на доминирующую роль человека. Главной победой являлось то, что человек смог выжить в самые трудные для себя времена. Ещё немного, и численность людей начнёт увеличиваться. Всё рассчитано абсолютными умами. Сбоя программы не могло произойти. И то, что люди разбросаны по поверхности земли тоже считалось важным деянием. Возможные болезни не скосят всего человечества. Выжившие люди начнут самостоятельную миграцию. Зародившаяся однажды жизнь уже не погаснет, как не истребилась высеянная растительность, и не вымерли животные, необходимые в дальнейшем человеку.
 
      Полёт подходил к концу. Уже виднелся контур последней достроенной пирамиды. Потом пирамида стремительно увеличилась в иллюминаторе корабля. Этап приземлился у площадки, на которой замерла на отдыхе станция Бриз. Станция искрилась в лучах светила, напоминая морскую гладь в солнечную погоду.
 
      Девушки медленно спустились на землю. К ним уже спешили дежурные станции.
 
      О том, что их приветствовали, девушки догадались по жестам. Они отвыкли от речи чужаков. И только Наяда с явным удовольствием щебетала на родном наречии.
 
      Она и будет нашим гидом, - сразу решила Елена, опешившая сначала от мысли быть не понятой здесь. Кристина только рот открыла, пытаясь понять звуки речи, которыми когда- то изъяснялся Лог. Наяда в чём-то убеждала своих соплеменников и, наконец, ей удалось убедить их. Она радостно посмотрела в сторону подруг и махнула рукой, приглашая следовать за ней.
 
      Кристина и Елена послушно пошли за Наядой в сторону станции Бриз. Они ещё помнили собственную станцию, но это громадное творение могло вместить целый городок. Здесь действительно без гида делать нечего. В одних переходах можно было потеряться. Как хорошо, что с ними оказалась находчивая и верная Наяда! Она почти пробегала мимо отсеков и лабиринтов. Кое-где пользовалась скоростными дорожками, перемещающими человека вверх и вниз по многочисленным этажам и залам. Перед очередным отсеком она остановилась в некотором замешательстве.
 
      -  Что-то не так? - спросила Елена.
 
      -  Нет, просто здесь я жила. Долго жила. - На щеке девушки появилась слезинка, вызванная воспоминанием. - В моей комнате, - Наяда смахнула слезу, - моя милая нянька. Она заботилась обо мне, играла со мной, приносила пищу, рассказывала удивительные истории. Няня здесь. Сейчас я с ней встречусь. - Наяда слегка толкнула заветную дверь, желая и боясь встречи со своей любимицей. Комната оказалась пустой. Совершенно пустой. Наяда посмотрела по сторонам и спросила первого встреченного о судьбе своей няни. Потом обернулась к подругам и пояснила, что няня отправлена на хранение. Она в том же отсеке станции, где находится Лог.
 
      Кристина услышала заветное имя и напряглась. Она уже не знала, сможет ли, смотреть в глаза Логу? За эти дни столько случилось из того, о чём ещё недавно, и подумать не могла. Но Наяде очень хотелось навестить в хранилище свою бабушку. Разве можно запретить Наяде осуществить заветную мечту?
 
      -  Наяда, - поинтересовалась Кристина, - разве на станциях могут существовать няньки?
 
      -  У нас так принято, что каждый ребёнок имел свою нянечку. Причём роботы, исполняющие роль няньки, сложены именно так, как мог бы выглядеть ребёнок, доживший до преклонных лет. Получалось, что ребёнок общается с подобным себе материалом. Разве не ясно, что такое общение способствует скорейшему становлению маленького человека?
 
      -  А у нас только спецслужбы занимались нами. Каждой службе доверена свойственная ей деятельность. Детей растили так же, как выращивают элитные растения в оранжерее. У нас не существовало привязанностей ни к кому. Каждый сам по себе. Если замечали, что между детьми возникала привязанность, им стирали из памяти ненужную связь. Считалось, что так легче жить в мире, в котором все заняты только проблемами космоса.
 
      -  Скучно вы жили. И вам никогда не было холодно? Вас никто не ласкал, не укладывал спать? - Наяда даже поёжилась от представления такого бытия.
 
      -  Мы просыпались и ложились, ели и занимались по сигналам, которые вживлялись в браслеты каждого из нас с тех пор, как мы начинали самостоятельно перемещаться в пространстве станции, - рассказывала Кристина.
 
      -  А ещё в зависимости от того, чьи гены мы наследовали, нам давали образование и направление будущей деятельности, - поддержала разговор Елена. - Если мне, скажем, суждено продолжить дело биолога, который ушёл со станции до моего рождения, то во мне воспитывался биолог, подобный убывшему специалисту. Я воспитывалась, как и все остальные, методом программирования сознания. То есть, я иной деятельности на станции и не могла желать.
 
      -  Из меня должен был сложиться отличный психолог! Мне одной из многих позволительно рассуждать на запрещённые темы и общаться с человекоподобными существами всюду, куда проникало моё сознание, - похвалила себя Кристина. - Но на станции меня некому было слушать. Некоторым я вообще странной казалась.
 
      -  Вот центр управления отдыхающих роботов. Проходите. - Наяда вошла первой, придержала ускользающую дверь, пропуская подруг. Потом она подошла к панели с множеством малопонятных символов и, легко скользя пальчиками, полистала списки, ища нужных ей роботов. Её лицо в какое-то мгновение озарилось улыбкой. Наяда вышла на управление вертикальной панелью, и перед взорами удивлённых девушек возник образ смуглой пожилой дамы, обряженной в старинные одежды с многочисленными юбками, кофточками и чепцами.
 
      -  Нянечка, - с радостным умилением позвала даму Наяда и шагнула навстречу любимой старушки. Дама беспристрастно осмотрела присутствующих и кивнула в знак приветствия.
 
      -  Нянечка, это же я, твоя Наяда, - с надеждой в голосе позвала она няньку снова. Нянька была равнодушна к происходящему. Она растерянно и с непониманием смотрела на незнакомку, пожимая плечами. Создавалось впечатление, что не нянька лишилась памяти, а незнакомая ей девушка запуталась в происходящем.
 
      -  Извините, уважаемая, вы обознались, - спокойно проговорила бывшая нянечка, - я с вами никогда прежде не встречалась.
 
      По щекам Наяды потекли слёзы. Она всё поняла. Нянька лишилась памяти о бывшей воспитаннице. Восстанавливать теперь уже не нужную связь не было смысла. Наяда вся сникла и повернула голову в сторону девушек. - Видите? Всё впустую. Я ушла, и всё ушло вместе со мной. Нет больше моей нянечки. Я её потеряла навсегда, - лепетала бедная девушка.
 
      -  Да, - прошептала Елена, - вот и понадеялись бы мы на помощь Лога.
 
      -  Бесполезно, - Наяда не поняла, о чём речь, но подтвердила услышанную мысль, - лучше и не вызывай его, Кристина, тебе это не надо видеть. Пусть останется только память. И у меня тоже. - Она медленно поднялась с места, тяжело шагнула в сторону, будто груз веков лёг ей на плечи. Кристине показалось, что именно так она уже уходила от могилы Лога.
 
      -  Нет, второй раз я не хочу похорон, - проронила Кристина, - пойдёмте, куда шли.
 
      Девушки выглядели растерянными и огорчёнными. Встреченные ими люди оборачивались на них, не понимая причины состояния девушек. Но когда девушки подошли к нужному отделу управления, все вдруг оживились.
 
      -  Ну, наконец-то мы там, где должны быть, - обрадовалась Елена. - Сейчас поглядим, что за сюрприз приготовила нам новая наша Земля. Наяда, - обратилась она к подруге, - поищи, пожалуйста, исторические данные о планете Двуода. Тебе тоже должно быть интересно, что предшествовало нашей экспедиции на этой планете, и так ли опасны для человека разумные деревья?
 
      -  Сейчас поищем, что у нас в картотеке. Ай, сколько здесь информации! Задайте свой вопрос конкретнее. Мне же ещё его надо сформулировать на заданном языке!
 
      -  Так, - задумалась Елена. Сначала попытайся выудить информацию о количестве экспедиций на планету.
 
      -  Здесь тоже много информации - задумчиво проговорила Наяда. Что искать?
 
      -  Я не знаю сама. Попробуй узнать что-нибудь о двух экспедициях, предшествующих нашей. Что-нибудь необычное просматривается? - спросила Елена.
 
      -  Сейчас узнаем цель визита. Ага, это санитары. Роботы. Поставленную задачу выполнили. Они затоплены на планете, до востребования землянами.
 
      -  Не то. Давай ещё одну.
 
      -  Задачи: посев биологической массы.
 
      -  Ещё назад, - волновалась Елена.
 
      -  Земля становится обитаемой. Задачи: предварительное изучение глубин и возвышенностей.
 
      -  Стоп. Кто они? Как выглядели?
 
      -  Низкорослые бестелесные существа. Обладают силой проникновения в любые физические слои, обтекая их по принципу зеркального преломления. Совершенно прозрачны. При определённых условиях могут частично обретать, неустойчивую в среде оболочку формы, и не меняют её впоследствии. При дневном освещении их оболочки практически не видны.
 
      -  Чем завершена экспедиция? - поинтересовалась Кристина.
 
      -  Эта экспедиция продолжает своё существование на планете параллельно с нами.
 
      -  Так, с ними всё понятно. Они не могут изменять мир в физическом плане. А между ними и последователями ничего не было? Мы ничего не пропустили? - Торопила подругу Елена.
 
      -  Вроде бы, нет.
 
      -  Мы возвратимся к моменту вмешательства на биологическом уровне. Похоже, что перемудрили там.
 
      -  Эта экспедиция проводилась в экстремальных условиях. Влажность высокая, температурный режим выше нормы. Частые и продолжительные грозы. Атмосфера ещё не в силах защитить Двуоду от метеоритных взрывов. Пожары гасятся дождями. Загазованность высокая.
 
      -  Прижилась ли растительность в тот период? - Елена пристально посмотрела на монитор, ничего не понимая в чужой символике.
 
      -  Да. Но, эта экспедиция тоже не отозвана в космос. Она затеряна в пространстве. Её следы санитарами не обнаружены.
 
      -  А кто возглавлял ту экспедицию? Каков её состав? - заинтересовалась Кристина.
 
      -  Сейчас посмотрим. Так, вот она, информация о составе экспедиции. Мыслящая субстанция. Место обитания - вода.
 
      -  Тогда понятно, что они могли выжить во времена парникового эффекта земли. Влажность позволяла, - Кристина посмотрела на Елену и перевела взгляд на экран.
 
      -  Давайте просмотрим сохранившийся в архиве материал видеозаписи. Предложила Наяда.
 
      -  И что мы увидим? Рыбьи хвосты? - Елена почувствовала, что извлечь нужную информацию не так-то просто даже с неоценимой помощью Наяды. - Остаётся только расшифровать то, что содержат сами деревья. Ты нам поможешь, Наяда?
 
      -  Что надо будет сделать?
 
      -  Мы соберём материалы с разных активных частей дерева, а ты постараешься передать этот материал своим друзьям в лабораторию, может быть, им удастся выявить ген речи. А если повезёт, то и дешифровать всю заложенную в них информацию.
 
      -  Я попытаюсь помочь вам, правильнее сказать, нам. Гарантировать успех не могу, но попытаться можно. А почему вас так беспокоят деревья? Какой от них вред? Звери гораздо опаснее, а мы не пытаемся им мешать.
 
      -  Понимаешь, деревья не создавались мыслящими. Мной обнаружены не свойственные деревьям клетки. Они должны принадлежать именно животным. Не мне объяснять тебе, но деревья могут носить информацию об опасности для человечества в целом.
 
      -  Не пугай! - Наяда вся напряглась от охватившего её ужаса за будущее человека, которого она носит.
 
      -  У меня с собой сейф с фрагментами клеток. Это не весь материал, но можно положить начало установлению истины. Игорь не поддержал наших начинаний. Он считает, что всё должно идти своим чередом.
 
      -  Подождите меня здесь, - заговорчески шепнула Наяда, - я попытаюсь пронести сейф в лабораторию станции. - Она взяла в руки лёгкий сейф и скрылась за дверью.
 
      Елена поглядывала то на Кристину, то на погасший экран.
 
      -  А мы хотели сами проникнуть сюда, - она разочаровано скривила губы, - здесь ни Лога не оказалось, ни другого переводчика не нашли бы. На что мы рассчитывали?
 
      -  Однако оставшись дома, сожалели бы, что не осуществили запланированного визита, - уточнила Кристина. Она-то понимала, что там, дома, её беспрестанно мучили бы раскаяния в предательстве по отношению К Логу. А сейчас у неё притупилось чувство вины перед ним. Увиденная Кристиной встреча Наяды с няней, убедила Кристину в ненужности подобных воскрешений.
 
      Ждали возвращения Наяды не долго. Вскоре Наяда бесшумно отворила дверь и помахала сейфом перед удивлёнными подругами.
 
      -  Не получилось? - выпалила Елена.
 
      -  Наоборот! Всё гораздо лучше, чем мы могли ожидать. Оказывается, они тоже работают в том же направлении. Результаты пока не утешительные, но надежда сохраняется, - Наяда даже покружилась вокруг оси стояка от гордости за себя.
 
      Елена не знала, радоваться ли ей. Она планировала самостоятельно докопаться до разгадки феномена, а оказалось, что не ей одной этого хотелось.
 
      -  Ну, что ж, можно и так, - наконец согласилась она, - важен результат. Будем копать с двух сторон. Скорее получим желаемый результат. Я не знала, что и у вас есть группа биологов.
 
      -  Конечно, есть. Как же без этого? Медиков маловато. Они же работают не только с людьми. У нас есть специальная служба, отслеживающая благополучие роботов. Они тоже принадлежат к группе медицинских работников, но иного профиля. Перепрограммирования людей мы не предпринимаем. Во вновь созданные поселения стараются дать хоть двух врачей. Поэтому Маг к местам строительства приглашает ваших специалистов.
 
      -  Расскажи, как им удалось отправить Лога в хранилище роботов, - поинтересовалась Кристина, - он ведь уже после гибели общался с Олегом?
 
      Наяда грустно улыбнулась и объяснила: - Лог понимал, что самостоятельно, вне станции, не сможет быть полезен в той мере, в какой привык служить человеку. Рано или поздно, но роботы Бриза будут отозваны для реконструкции или перепрограммирования. Кому же не хочется продолжения жизни? Если хочешь, я включу тебе то, кем сейчас медики сделали Лога?
 
      -  Нет, нет, не надо, - Кристина даже рукой прикрыла лицо, - я видела, что с тобой стало при виде твоей няни.
 
      -  И это притом, что для меня подобные вещи не новость, - добавила Наяда.
 
      Девушки не спеша покинули станцию. Здесь всё ещё хорошо устроено и комфортно.

      Но им уже привычными стали небольшие кельи в домах, отсутствие сложной техники и общение между знакомыми и дорогими людьми. Станция по прежнему обслуживалась многочисленной группой людей и роботов, но приходу на станцию девушек никто не порадовался, никто не обнял, не пошутил. Одним словом, здесь все друг другу чужие. Те, кто сразу отсеялся из отряда Игоря, тоже сильно отличались от давних товарищей. Им предстояло пройти этап адаптации. Пока они ещё не были теми людьми, которыми стали люди в отряде Игоря.
 
      Девушки посмотрели в небо, ожидая увидеть маленькую звёздочку Этапа. Они правильно рассчитали время, не смотря на то, что не имели приборов определения времени. На горизонте появилась малюсенькая светящаяся точка, стремительно увеличивающаяся в размере. Девчонки облегчённо вздохнули.
 
      -  Наконец-то домой! - За всех проговорила Наяда, которая больше других хотела побывать на станции. Видимо у неё открылось второе дыхание. Она великолепно чувствовала себя рядом с Игорем. Разве нянечка любила её? Она лишь исполняла возложенные на робота функции по опеке ребёнка. Когда-то Наяда считала это отношение няни вершиной любви. Сегодня она спешила поделиться с няней своим новым чувством, как с родным человеком. А няни нет. Вернее она жива, но ей глубоко безразлична Наяда. Выходит, что вся любовь между няней и Наядой зиждилась только на любви живой девушки. Что такое настоящая человеческая и взаимная любовь Наяда уже понимала.
 
      Этап приземлился неподалёку от станции, и девушки даже не простившись ни с кем, покинули новый строительный отдел. Дома их ждали. Они были нужны друг другу. И когда Дэн посадил корабль на своём плато, девушки разом заспешили к выходу и, столкнувшись у люка, снова рассмеялись.
 
      -  Нам надо придумать название участка, на котором мы живём. У них есть Бриз, а у нас наше плато и небольшая станция, предложила Кристина.
 
      -  Давайте назовём его равниной Любви, - сразу поддержала Кристину Наяда.
 
      -  Такие вопросы надо решать коллективно, - возразила Елена, - пока ещё нет названий ни деревьям, ни животным. Мы зовём их условно, по сходству с живыми мирами других планет.
 
      -  Ну, эти вопросы придётся согласовывать со всеми жителями Земли, - уточнила Кристина, - а мы хотим дать название той части суши, на которой обосновались первыми. И это наше законное право. Подумай сама, - обратилась она к Елене, - где впервые люди почувствовали себя полноценными людьми? Где тебя любили больше, чем здесь? Кто и когда заботился о нас так, как это происходит здесь? Когда в беду попал Дэн, его спасали, а не выбраковали из числа живых. Когда погиб Лог, мы все его оплакивали, потому что больше у нас не будет Лога.
 
      -  Я согласна. Называйте, если хотите. Географы составляют карты, внесите предложение на обсуждение, - пожала плечами Елена - планета- Земля, Плоскогорье Любви, а материк, на котором мы расположились? Наверно, Лесной? Всё, как в старые времена, в добрые времена.
 
      -  Главное, мы станем основоположниками картографии. Почему бы и животных не назвать известными нам словами? Назвали же мы кошками существ, очень отдалённо напоминающих кошек, - согласилась Кристина.
 
      -  Девчонки! Главное, жизнь продолжается. Посмотрите, какими мы стали за это время? Мы сто процентные земляне. Пьём, едим, работаем. И, заметьте, нас никто ни к чему не принуждает, - Елена проговорила это с особенной гордостью и за себя, и за подруг.
 
      Девушки щебетали, не замечая того, что в посёлке чувствовалось какое-то волнение.
 
      
 
      ГЛАВА 39.
 
      Первой насторожилась Елена.
 
      -  Нас, что ли ищут? - она осматривалась по сторонам, не понимая, что могло произойти за короткое время их отсутствия.
 
      -  Нет, смотри, всё оборудование и шкуры переносят в полость пирамиды, - воскликнула Кристина.
 
      Наяда заметила спешащего к ним Олега, издалека прокричала ему: - Что случилось? Нас, что ли потеряли?
 
      Он отрицательно замахал головой, знаком руки призывая оставаться на местах, - хуже, - сказал он, запыхавшись от быстрой ходьбы, - мы засекли приближающийся летательный объект, прибытия которого не предусмотрено планами свыше. Магу тоже не известно о готовящемся визите инопланетян. Мы ведём подготовку к возможному нападению. Все в укрытие! Приказ командира.
 
      Наяда растерянно обернулась на ничего не понимающих подруг. Такого с ними ещё не происходило. Им никогда прежде не угрожали собратья по разуму. Может быть ложная тревога?
 
      Один за другим люди без суеты уходили вглубь пирамиды. Зрелище напоминало муравьёв, спешащих в муравейник до захода солнца. Девушки последовали примеру своих товарищей. Спускались пешком, а потому очень медленно. Игорь и Олег остались в среднем ярусе, где был оборудован пункт наблюдения за окружающим пространством.
 
      В боковом нижнем ярусе кто-то успел устроить из шкур лежаки. Люди безмолвно сидели и стояли. Все старательно поддерживали тишину, чтобы не пропустить очередной команды. Переводчики приготовились к встрече незваных гостей.
 
      Игорь внимательно всматривался в ясное и спокойное небо. Напряжение достигало апогея, когда Игорь решительно дал команду Магу на старт. Огромный межпланетный корабль Бриз оторвался от поверхности Земли, чтобы на орбите отразить возможное нападение. Только Бризу было по силам остановить или оказать помощь пришельцам. На поверхности остались только мелкие, облегчённые корабли и пилоты, в любой момент готовые к старту, чтобы сопровождать корабль инопланетной цивилизации.
 
      Маг рапортовал о готовности к встрече с противником устоя землян. Спустя несколько минут, он спокойно и уверенно заявил о перехвате информации с инопланетного корабля.
 
      -  Их цель - захват и уничтожение затопленных капсул с биологическим материалом. Они изначально готовят посадку в глубинах Белого океана. По их данным две станции затоплены при посадке на планету. Обе несут опасность мирозданию.
 
      Игорь на мгновение задумался и вдруг дал неожиданную команду.
 
      -  Приготовиться всем переводчикам для переговоров с приближающимся кораблём. Опустить защитные экраны. Выйти на межпланетную связь!
 
      Есть связь! – скорее пропел, чем прокричал Маг.
 
      -  Межпланетная связь готова для ведения переговоров на всех допустимых уровнях, - уверенный тон Игоря был многообещающим и спокойным. Снова звучал уверенный звучный голос опытного капитана.
 
      В то же мгновение луч света с самого нижнего яруса пирамиды устремился к её верхушке. Игорь навёл перископ в ту стону, куда указывал набирающий мощь луч. К его удовлетворению, одновременно с лучом с их пирамиды, с разных сторон света взметнулись вверх - такие же лучи, которые преломившись между собой в пространстве, как множество прожекторов, ушли в просторы Вселенной, возвещая о событии и оповещая миры о возможном контакте. Станция пришельцев зависла между скрестившимися потоками излучения, будто запутавшись в гигантской сети. Эти лучи со скоростью света ещё неоднократно пересекутся где-то в пространстве, чтобы разнести любую весть с Земли всем станциям - приёмникам информации обитаемых натуральных и искусственных планет.
 
      Прибывающая к Земле межпланетная станция включила режим торможения. Она практически остановилась в лучах прожекторов, работающих на кристаллической основе сверхпрочных пород. Сила света блокировала вход в атмосферу планеты и лишала маневренности прибывший объект.
 
      -  Внеземная станция согласна выйти на связь, - доложил обстановку Маг.
 
      -  Вступить в переговоры! - скомандовал Игорь, - приготовиться к началу диалога переводчикам станции Эпос. Доложить готовность.
 
      -  Руд готов вести переговоры.
 
      -  Жак готов вести переговоры.
 
      -  Морис готов вести переговоры.
 
      -  Отлично, - Игорь послал сигнал Магу о готовности землян вступить в контакт с пришельцами.
 
      -  Вас понял, - подтвердил Маг. - Наши переводчики тоже готовы вести переговоры.
 
      Игорь включил общую связь с представителями земной цивилизации. Связь работала бесперебойно. Все земные службы оповещения ждали новостей.
 
      -  Игорь, - вновь отозвался Маг, - к нам подключились ближайшие межпланетные станции. Мы не одни. Нам предложена помощь в решении проблемы.
 
      -  Отлично, - удовлетворённо отозвался Игорь, - пусть пришельцы изложат цель визита.
 
      Руд со вниманием выслушал прозвучавшие вступительные фразы. Он кивнул Жаку, - нам знакома их речь. Можно задавать вопросы.
 
      -  Предлагаю назвать себя, - первым проговорил на наречии пришельцев Жак, а Морис синхронно озвучил вопрос для землян.
 
      -  Мы станция ликвидаторов. Наша станция - След, - объявили пришельцы.
 
      -  Какова цель вашего прибытия на Землю? - спросил Жак.
 
      -  Совершена ошибка. На Землю отправлен экипаж мини санитаров.
 
      -  Кем представлены мини санитары?
 
      -  Живые организмы, способные размножаться делением клеток, и роботы, подобные этим организмам.
 
      -  В чём заключалась ошибка?
 
      -  Нам следовало нейтрализовать эти организмы. Мы выполнили задание и покинули планету. Сохранившиеся особи изжили себя, лишившись способности размножаться самостоятельно. Нами планетарные станции были затоплены с целью освобождения от груза. На борт мы приняли столько биологических существ, сколько позволяло оборудование станции. Спустя время, станции с глубин подали сигнал присутствия на борту живых организмов.Часть санитаров сумели проникнуть на станцию до её затопления и теперь представляют опасность будущему развитию Земли. В любой момент они могут вновь выйти на поверхность планеты.
 
      -  В чём заключается опасность со стороны санитаров?
 
      -  Эти миниатюрные создания внедряют свои клетки во всё сущее и диктуют свои условия существования. Они нужны были до тех пор, пока важно было нейтрализовать спонтанно взращённых хищников. В этом заключалась необходимость их присутствия.
 
      Игорь вдумчиво обратился к своему старому другу Руду, - кажется, наши биологи не напрасно били тревогу. Похоже, что деревья продукты подобного сращения. Спроси, что служба станции След намерена предпринять?
 
      -  Что вы предполагаете предпринять? - перевёл очередной вопрос Руд.
 
      -  Взорвать затопленные станции и отловить на поверхности земли всех, кто представляет угрозу будущему поколению людей.
 
      -  Вы опоздали, Земля уже населена людьми, - продолжал транслировать мысли капитана Руд. - Взрыв, направленный на уничтожение станций может привести к глобальному изменению климата на поверхности планеты и к гибели материала в капсулах, заложенных для оказания помощи будущему человечеству. Ваши действия принесут крах созданной цивилизации, - возмущённо и спешно переводил Руд.
 
      Игорь срочно затребовал на связь собственных биологов и биологов Мага. Шло совещание для принятия единственно правильного решения. Руд попросил о кратковременном перерыве связи. Не исключено, что и на станции След считывалась информация обитателей Земли, которая могла повлиять на решение санитаров.
 
      -  Как поступить с присутствием на Земле дополнительных живых существ, причём существ не злобных по своей натуре? - Игорь внимательно посмотрел на товарищей.
 
      -  Надо запросить высший разум, - предложил Павел. Ему не хотелось проявлять жестокость к иным формам жизни. Не напрасно он был назван Павлом, что означает - добрый, мягкий.
 
      Стас и Мария предложили узнать, как прочно законсервированы станции? Какой срок они просуществуют без разрушения на планете? Как выглядят существа, которые сопутствуют им?
 
      -  Возможно, эти станции со временем можно будет отбуксировать на безопасное расстояние и переселить не повинных в своей деятельности существ в исходные миры?
 
      -  Я считаю, что поскольку эти существа на станции не найдут средств к поддержанию жизнедеятельности, они обречены на гибель, - попробовала вставить свою мысль Елена.
 
      -  А если бы на станции в подобной ситуации оказались мы сами? - предположили биологи с Бриза. Наши капсулы пока тоже покоятся на дне океана. Что если они доберутся вплавь до наших потомков с целью изменить ген человека, как неведомого им создания?
 
      -  Попытаемся поднять затопленные станции и передадим выживших санитаров опеке собратьев, - предложил Маг.
 
      -  Но исход ясен. Прибывшие ликвидаторы направлены для уничтожения выживших санитаров Земли. Их функция оправдана. Существует реальная опасность перерождения не только растительных, но и животных форм жизни. А если человек будет питаться плодами этих деревьев, он тоже может стать носителем ненужной генной информации, - попробовал вставить мысль Стас.
 
      -  Оставить пришельцев на планете на затопленных станциях - это бомба замедленного действия. Где гарантия, что они самостоятельно вымрут? А если отправят себя в анабиоз для дальнейшего побуждения с определённой цикличностью? - не унималась Мария.
 
      -  Или, что ещё хуже, соорудят коконы по образцу тех, что созданы нами? Тогда они смогут существовать бесконечно долго, - добавил Стас.
 
      -  Нет. Это не способ решения проблемы, - размышлял вслух Руд, - я думаю, что прежде затопленные станции должны управляться волей тех, кто создавал этот проект. Пусть дадут команду на воскрешение затопленных объектов и отзовут их по существующему плану туда, откуда они были внедрены на Землю. Это накладно, но справедливо. В противном случае пострадают и наши погрузившиеся в глубины капсулы, сохраняющие важные для будущего человечества знания.
 
      -  Если затопленные станции санитаров ещё сохранили управляемость, - поддержал Игорь, - пусть их поднимут с глубин океана и отпустят восвояси, в конце концов, они выполнили свою задачу.
 
      -  Но как мы разрешим проблему исправления генетики деревьев, претерпевших изменение? - всё ещё волновалась Елена.
 
      -  Найдём решение, - успокоил её Руд, и дал знак Игорю продолжить переговоры.
 
      Игорь вновь объявил готовность к продолжению диалога.
 
      Станция След выразила недовольство по поводу реанимации затопленных объектов, но в свою очередь запросила распоряжения на поднятие станций с глубин Белого океана. Они внесли предложение, взять на себя командование и управление спорным объектом.
 
      Согласиться с доводами землян казалось более правильным в сложившейся ситуации, поскольку ликвидаторы явно опоздали во времени с выполнением поставленной им задачи.
 
      Жителям планеты предложили не покидать укрытия до осуществления намеченных планов. Корабль След сделал посадку вблизи Белого океана в сопровождении летательных аппаратов Этап и приступил к реанимации двигательной системы затопленного объекта.
 
      Вскоре последовало сообщение, что попытка удалась. Двигатели разогревались медленно, но предсказуемо. К Земле по команде Следа вызвана более крупная станция, способная поглотить мелкие объекты. Бриз приготовился сопровождать станцию След и две их дочерние станции.
 
      Когда затопленные поросшие водорослью и раковинами станции чистильщиков начали подъём, станция След одновременно со станцией Бризом заняли позицию сопровождения объектов, подлежащих возвращению в открытый космос.
 
      Маг отрапортовал, что приступил к указанному свыше заданию и покидает Землю малым экипажем, способным перенести перелёт. А это значило, что все люди были оставлены для самостоятельного проживания на планете, и только роботы покинули планету, надолго, а может быть навсегда унося с собой всю информацию предназначенную для поддержания жизни землян.
 
      Степень ответственности за землян теперь возлагалась только на команду Игоря. Когда космические корабли окончательно покинули Землю, люди вновь возвратились в обжитые жилища. Они снова испытали стресс. Крупный корабль Бриз навсегда ушёл в космос. В течение жизни они никогда не возвратятся в привычные условия собственной станции. Их единственным пристанищем будет мерно дремлющая малютка-станция Эпос и ещё планета, бесконечно летящая по одной и той же орбите. Земля оставлена людям, как обширная живая станция, созданная обобщённым разумом. Корабли ушли, но человечество с этих пор будет привязано к своим небесам. Позади прошлое людей, привыкших к комфорту, их первичный дом. Они неустанно будут стремиться создавать подобные знакомым сооружения, мечтать о полётах, чтобы однажды воссоединиться с собратьями по разуму. Люди никогда не примирятся с тем, что их жизнь ограничена маленьким отрезком времени и пространства. Они интуитивно будут чувствовать себя бессмертными, потому что там, далеко от них существуют их копии, способные передавать информацию о предназначении человека потомкам. Где-то возникнут миры, которые будут вторить Земле. Сейчас и они строят жизнь так, как создавали её их предшественники, поселившимся до них на других обитаемых планетах аналогичных их Земле. Там тоже свои Олеги и Руды, Кристины и Надежды.
 
      Жизнь землян начинала новый разбег в своё земное будущее.
 
      ГЛАВА 40.
 
      Время неумолимо влекло землян туда, где день за днём шли преображения не только людей, но и обжитого ими пространства. Людям уже не казалось, что они беспомощны и покинуты навсегда, потому что они верили в то, что их непременно посетят экспедиции из дальнего космоса. Это будут незабываемые встречи, несущие всё новые знания, способные помочь в освоении пространства Земли или защите её территорий от посягательств враждебных сущностей.
 
      Минул год с момента высадки первого десанта на планету. Первый год самостоятельной жизни. Всего один год, а люди научились защищать себя от зверя и непогоды. Люди обучились различным ремёслам. Они уже охотно рядились в добытые материалы, ели вполне приемлемую пищу. Единственная неприятность заключалась в том, что технические средства начали выходить из строя. Связь с отдалёнными поселениями становилась затруднительной и редкой. Население Земли разделилось на тех, кто сопутствовал капитану и на тех, кто избрал вождей в отдалённых районах. В результате в каждой из многочисленных групп появились свои уклады жизни. Полностью контролировать всё население становилось сложно. Но там, где сформировался устойчивый отряд Игоря, всё шло по сценарию соблюдения субординации, как водилось при жизни на станции Возрождённая Планета.
 
      Кристина с Олегом так и остались вдвоём. Примеру Игоря и Наяды постепенно последовали многие члены отряда. К счастью люди благополучно разбились на семейные пары и конфликтов здесь не возникало. Зато в других поселениях случались совсем иные формы содружества, напоминающие скорее стаи животных, живущих единым общежитием. Там происходили схватки между членами общества за права владения имуществом. Старейшинам приходилось урегулировать периодически возникающие распри между людьми. Это отнимало ценное для других дел время.
 
      Вот и сегодня Игорь отбыл в отдалённый район и задержался там. А в это время в долине Любви жизнь текла размеренно и рационально.
 
      Наяде сегодня не хотелось никуда идти, и она сидела у дома, поглаживая Кису, щурившую зелёные глаза от падающих лучей светил. Последнее время Наяда стала неуклюжей. Ей мешал сильно увеличенный по отношению ко всему телу животик. Она уже точно знала о том, что ей предстояло стать матерью ребёнка, который может появиться на свет в ближайшее время. Наяда старалась не думать о том, что связанно с предстоящими родами, хотя Глеб давно просветил всё общество о деторождении. Сегодня она почти не ощущала движение жизни в теле. Её будущий ребёнок будто отдыхал перед предстоящей им работой.
 
      Наяда заметила приближающуюся Кристину и помахала ей рукой. Она знала, что Игорь поручил именно Кристине наблюдать за ней в его отсутствие.
 
      Кристина охотно подошла к подруге и присела рядом с ней.
 
      -  Ну, как ты? Ничего не болит? Ничего не беспокоит?
 
      -  Не болит, но сегодня ребёнок почему-то почти не движет ножками.
 
      -  Может быть спит? Его же не видно. Не определишь. А ты у Глеба не спрашивала? - озабоченно поинтересовалась Кристина. Она и сама заметно прибавила в весе. Поэтому состояние подруги воспринимала близко к сердцу.
 
      -  А что он может сказать? Это же со мной происходит, а не с ним.
 
      -  Нет. Я подумала вот что. Вдруг твой ребёнок решил передохнуть перед решающими событиями? Глеб рассказывал, что такое бывает перед родами.
 
      -  Ты что думаешь, уже пора? - со страхом в голосе спросила Наяда и с надеждой посмотрела на Кристину, ожидая опровержения своей мысли..
 
      -  Всё может быть. Хоть я и медик, но с этими делами ещё не сталкивалась. Сама в том же положении. Может быть и мне пора. Случается, что сроки созревания детей расходятся.
 
      -  А тебе не страшно? - не унималась Наяда.
 
      -  Не очень. У нас пока достаточно медикаментов. Нас обезболят. А вот наступят времена, когда все препараты придётся экономить или добывать из элементов природы. Тогда туго женщинам придётся. Роды - это большой труд.
 
      -  Помнишь, Роза чуть не погубила Кису, хотела остановить родовую деятельность?
 
      -  Она же впервые с этим столкнулась. Однако Иван помог разобраться.
 
      -  Почему же у нас на станции всё было значительно проще? Детей создавали искусственно.
 
      -  Это не проще, а сложнее. Здесь нет соответствующей аппаратуры. На всю землю не хватит никаких лабораторий. Когда-нибудь создадут. Но когда?
 
      -  И мы обречены, быть фабрикой человечества? - жалобно проговорила Наяда, согнав с коленей Кису.
 
      -  Почему фабрикой? Ты же первая принялась общаться с Игорем и ещё нахваливала ваши отношения. Это природа тебе предложила выбор, и ты отозвалась на древний зов. Я такая же. Разве я предпочла любовь с Логом любви с Олегом? Это сильнее нас. Инстинкт. Так задумано природой. Этого не избежать. Зато у нас своя защита. Наши мужчины нас оберегают, - пыталась оправдать случившееся Наяда. - Роза тоже беременной стала, - с чувством самоутешения напомнила девушка.
 
      -  А ты представь, что скоро на земле появятся новые люди. Нас станет так много, что куда не пойдёшь, везде тебя встретят друзья!
 
      -  А если враги? Видишь, Игорь снова разбираться улетел с очередным конфликтом?
 
      -  Надо жить так, чтобы никто никого не обижал. Как на станции бывало. И почему они так быстро забывают о правилах общежития?
 
      -  Не знаю, - пожала плечами Наяда, - ведь и у нас на станции людей оберегали, а не карали. Что-то и вправду со мной не так. Сама не пойму. Переела, что ли? Живот разболелся.
 
      -  Ой, подруга, посиди здесь. Я на минуту отойду, - заторопилась Кристина. - Меня зовут, - добавила она, понимая, что пора спешить за помощью. Кристина боялась испугать своей спешкой подругу, а Наяда растерянно оглянулась и не увидела, кто же позвал Кристину, которая поспешно удалялась по тропе.
 
      Кристина спешила в медицинский центр, и боялась, что не застанет там старейших врачей, способных оказать помощь бедной Наяде. Ноги сами несли её, и время будто остановилось. Бежать она уже не могла, поэтому шла неуклюже и медленно.

      Она догадалась о причине недомогания Наяды. Надо было быстрее идти и Кристина смотрела под ноги. Неожиданно для себя она наткнулась на Ивана. Иван посмотрел на запыхавшуюся Кристину.
 
      -  Ты куда разогналась? Что за спешка?
 
      -  Там Наяда, уже. Собралась, - спотыкаясь на словах, пыталась объяснить Кристина, взмахнув рукой в сторону дома Игоря.
 
      -  Так. Отдышись. А теперь, как врач доложи обстановку.
 
      -  Схватки у Наяды начались. Необходимо родовспоможение.
 
      -  Так-то лучше. Ну что же, пойдём за всем необходимым. Будешь помогать. Тебе пригодится. Не спеши так. У нас достаточно времени, если схватки только начали давать знать о себе.
 
      -  А может, Роза будет ассистировать? - с надеждой спросила Кристина.
 
      -  Отставить рассуждение! Сказано, ты, значит, ты мне нужнее. Ты подруга. С тобой роженице спокойнее, - рассуждал Иван по дороге в медпункт.
 
      -  Я понимаю, я понимаю, - твердила вконец расстроенная Кристина, придерживая собственный живот рукой, будто всё начало происходить с ней.
 
      Спустя полчаса оба медика уже стояли около дома Игоря. Новость мгновенно облетела всё поселение. Свободные от работ люди спешно подходили к ним, готовые оказать посильную помощь. Иван чётко отдавал распоряжения.
 
      Не волновалась только сама Наяда. Она испытывала некоторое смущение от оказанного ей внимания.
 
      -  Игорю сообщили? — вдруг спросила она.
 
      Об Игоре, конечно, не вспомнили. Иван стукнул себя по лбу, удивляясь забывчивости.
 
      -  Олег, ну-ка бегом в пункт связи.
 
      -  Я понял, - Олег уже опрометью мчался к пирамиде.
 
      -  Игорь, - докладывал Олег, - вас просят возвратиться в наше поселение.
 
      -  Что случилось? Что с Наядой? - сразу опередив объяснение Олега, спросил Игорь.
 
      -  Пока ничего, но Иван готовится к принятию родов.
 
      -  Скоро буду. Вылетаю, - спокойно проговорил Игорь, хотя в душе его похолодело от волнения и страха за Наяду.
 
      Олег снова бегом помчался к дому Игоря. Иван попросил людей пока не волноваться.
 
      -  Первые роды могут затянуться надолго, объяснил он. Пусть останутся две женщины для оказания помощи, и мужчина для того, чтобы было кого послать за помощью, если она понадобится.
 
      Дела и вправду шли медленно. Уже все устали в ожидании, но не собирались покинуть дежурных мест. Рядом с домом вышагивал взволнованный будущий отец. Он то и дело останавливался у входа в дом и прислушивался. В этот момент все замолкали и тоже пытались услышать из-за двери какие-то звуки. Но было подозрительно тихо.
 
      -  А теперь, давай, мать, старайся! - скомандовал Иван. Кристина отирала вспотевший лоб подруги.
 
      -  Тебе больно? - то и дело, соболезнуя, вопрошала она, ползая на коленях вокруг роженицы.
 
      -  Да говорю же, нет! — с непонятным усилием выдавила слова Наяда и вдруг хриплым протяжным голосом привстав закричала. В этот момент Иван принял в руки довольно крупный комок плоти.
 
      -  Мальчик! – восторженно выкрикнул Иван так громко, что во дворе дома все опешили от неожиданности. Иван высоко поднял ребёнка над головой и вышел с ним из дома. Он потряс ребёнка над землёй и воскликнул, задыхаясь от счастья и удачи, - вот он, первый коренной житель планеты Земля!
 
      Ребёнку не понравилось, что им трясут, и он вдруг во всё горло завопил, подтверждая своё появление на свет. Иван передал младенца в руки растерявшегося отца. Игорь взял влажное тельце сына в свои руки. - Вот оно, свершилось. Я, капитан станции Возрождённой Планеты, действительно возродил жизнь на Земле! Это мой ребёнок. Он родился сам. Скоро появятся на свет его друзья и подруги. Я самый счастливый из людей! Я первый отец на Земле! - не унимался Игорь, согревая в сильных ладонях крохотного человечка.
 
      Из дома выглянула Кристина.
 
      -  Отдайте мальчика матери, она волнуется. - Игорь сам вошёл в дом и бережно передал ребёнка в заботливые руки женщин, которые принялись мыть и отирать малыша. Потом ребёнка обернули чистыми лоскутами сохранившейся ветоши. Ребёнку стало тепло. Он успокоился и затих. Иван предложил Наяде приложить младенца к груди. Малыш сразу понял, что в руках матери. Он завертел головкой, и с явным удовольствием принялся сосать грудь.
 
      -  А теперь оставьте их, - скомандовал Иван. Только его никто и слушать не хотел. Такое событие произошло в мире. Человек родился. В долине Любви был настоящий праздник.
 
      Волнение достигло своего апогея. Но тут Иван обернулся и вскрикнул: Кристина тихо села на пол и застонала. Напряжение дня сказалось на беременной женщине. Спустя два часа новый крик младенца оповестил мир своим появлением. Родилась светленькая девочка. Она казалась маленьким ангелом. Счастливые матери рассматривали своих деток. Их всё умиляло в малышах. Никогда прежде они не испытывали подобного чувства любви. А их мужья гордо сидели у дома, скрывая молчанием истинные чувства.
 
      -  Ну вот, Олег, и началось. Кто бы мог подумать?
 
      -  Эти крохи родились у себя дома. Они никогда не будут обитателями станций. У них есть своя Земля. Это их мир. Мир людей. Мы сможем защитить своё потомство ото всех невзгод. Правда?
 
      -  А я подумал, что никогда не будет Игорей и Олегов под номерами. Наши дети носители генов родительских пар. И пары эти будут произвольно меняться, давая миру всё новые поколения людей. Причём, пары будут возникать не преднамеренно, а спонтанно. Скоро человечество будет исчисляться тысячами!
 
      -  А потом миллионами!
 
      -  Я завидую нашим потомкам, - Игорь обнял Олега за плечи.
 
      -  Не забудь, что сына хотели назвать Логом, - Олег посмотрел вверх. - Где-то там Лог продолжает полёт к звёздам. У него никогда не будет собственных детей. Пусть среди нас останется его имя.
 
      -  Я не возражаю. Наяда с радостью поддержит меня. А как ты назовёшь девочку?
 
      -  Не знаю.
 
      -  Назови её красиво.
 
      -  Подумаю.
 
      -  На этой планете много тепла и света. Назови её Светланой, - предложил Игорь.
 
      -  Кристина решит. Я предложу.
 
      -  Посмотри, какой сегодня хороший день! Это день рождения первых настоящих землян. Это их дом. Другого дома у них не будет. Пойдём, посмотрим, что там у них.
 
      Мужчины одновременно встали и подошли к двери. В просторной комнате было очень тихо. Молодые матери мирно спали, прижимая к себе маленьких деток.
 
      -  Ц-ц-ц! - приложил палец к губам Игорь. Пусть набираются сил первые матери нашей огромной Земли.
 
      Эпилог.
 
      Станция, Возрождённая Планета, продолжала нелёгкий путь, минуя галактические пространства времени. Командный состав готовился к возрождению очередной планеты. В рубке капитана собрался основной состав. Именно им предстояло подготовить десант для переселения на уже обитаемую биологическими формами жизни планету.
 
      -  Я понимаю, - говорил Игорь под номером с тремя нулями, - что в своём большинстве на планету будет послан отряд из наиболее молодых людей. Им проще адаптироваться к непривычным условиям жизни. Но почему именно я должен возглавить эту экспедицию? У меня иные навыки. Я бы предпочёл остаться на станции, которую изучил в абсолюте. На новой планете разумней поселить тех, чьи профессиональные знания позволяют управлять не слишком сложной техникой.
 
      -  Ты забываешь, что являешься авторитетом среди молодых людей станции. Именно ты сможешь заложить основу быта, - Лев недовольно смотрел на капитана первой группы, - неужели не понятно, что именно ты выполнишь возложенную на тебя функцию так, как никто другой?
 
      -  Но мой возраст? - Игорь привёл оставшийся в запасе аргумент.
 
      -  Возраст в космическом измерении не соответствует возрастным особенностям жителей планет. Ты располагаешь достаточным запасом времени. - Глеб явно поддерживал Льва.
 
      -  Не забывай, что вместе с тобой будут солидные специалисты. Они поддержат не только молодёжь, но и тебя. У вас будет большой запас медикаментов и техники. - Лев уговаривал Игоря только потому, что вторым кандидатом на переселение мог стать он. Но именно Лев обладал способностью управления братскими станциями. В случае неудачи со стороны станции Возрождённой Планеты, он мог организовать дублирующие экспедиции. Впрочем, и в случае удачи приходилось подключать к программе возрождения планет дополнительные станции. Обидно было бы передавать бразды управления другим лицам.
 
      -  Хорошо, - наконец решился Игорь, - в конце концов, выбирать не приходится. Мы существуем для единственной конечной цели. Пока я храню память предшественников, мне на роду написано рано или поздно отправляться в очередные странствия по планетам. Сколько моих двойников уже стали родоначальниками жизни на материках планет? И какая разница, на какую из планет на этот раз нас отправят? Я готов к новым испытаниям в прежнем составе.
 
      -  Тебе доподлинно сохранена память прошлого? - удивился Лев.
 
      -  Больше того, я читал информацию о развитии событий на предыдущей планете. Мой двойник прожил достойную жизнь.
 
      -  Только не забудь, что с этим богатством тебе придётся расстаться при последующем десантировании, - улыбнулся ему Глеб, - и это в твоих же интересах. Нет двух, совершенно похожих, планет. Значит и память прошлой жизни твоего двойника не должна довлеть над тобой.
 
      -  Хорошо тебе рассуждать, - начал, было, Игорь, но вовремя вспомнил, что и Глеб в качестве ответственного медика составит ему компанию старшего поколения среди юнцов и закончил фразу примирительно, - но на деле, всякое, может произойти. Ты тоже из тех жизней, в которых побывал я.
 
      -  Не страшно, - усмехнулся Глеб, - уже заложено поколение обновлённых Игорей и Глебов. Пожелаем своему будущему всех благ роста и становления?
 
      -  А что, это уже возможно? - удивился Игорь.
 
      -  Конечно! Пойдём, я проведу тебя в их санитарный отсек самых маленьких наших потомков. Возможно именно они последуют примеру предшественников.
 
      Спустя несколько минут Игорь и Глеб, одетые в защитные костюмы, стояли в блоке вновь рождённых людей. Над каждым ново зарождённым существом были размещены микрокниги, содержащие всю информацию о жизнях их предшественников.
 
      -  Узнаёшь себя? - спросил Глеб.
 
      -  Я по записи понял, - ответил, Игорь. Перед ним в маленьких ванночках, накрытых полушариями защитных скафандров, лежали десятки крошечных существ. Они мирно спали, окружённые невидимой заботой аппаратуры. Ни чьи руки не касались беспомощных тел.
 
      Среди прочих было тельце с инициалами Игоря. - Неужели это существо и есть я?
 
      -  Не волнуйся. С ним всё будет в порядке. Через несколько поколений и он отправится на очередную планету, - уточнил Глеб, - и снова его будут убеждать в необходимости этого шага. Ведь ему придётся не один раз начать и закончить жизнь на станции. И это тоже в памяти будущего Игоря. С такой привычкой трудно отказаться от комфорта. Зато проще принять себя там, куда нас отправят.
 
      -  А как же остальные члены десанта? - поинтересовался Игорь.
 
      -  Они взращены специально для этой цели и приурочены к настоящему моменту. Им проще будет адаптироваться на планете. Этот материал собирается с обжитых планет. Небольшая разница условий проживания на планетах не воспримется ими, как катастрофа. Они по своей сути и есть земляне.
 
      -  Ты хочешь сказать, что молодые люди созданы из образцов собранных из нынешних представителей планет?
 
      -  Конечно. Последней планетой была Двуода. Экспедиция, посетившая эту планету в недалёком прошлом, с моей в том измерении помощью, собрала необходимый материал и передала с визитёрами на нашу станцию. На клеточном уровне всё возможно.
 
      -  Значит, планеты не так далеко находятся одна от другой, если возможен такой обмен информацией и материалом. - Игорь продолжал вглядываться в собственный экземпляр будущего Игоря.
 
      -  Нет, ты не оттуда, - утешил его Глеб, наблюдая за реакцией товарища, - ты всё тот же, рождённый на станции будущий капитан, который многие годы послужит космосу.
 
      Игорю почему-то стало до боли жалко это морщинистое покинутое всеми существо.
 
      -  Неужели этот процесс бесконечен? - обречённо спросил он, зная ответ на свой вопрос.
 
      -  Не переживай. Разве тебе плохо жилось? Ты хранитель множества знаний и опыта. Твоё место до поры займут здесь достойные люди. Мы мигрируем в мирах для создания обновлённых очагов жизни. Мы создаём новые объёмы мысли, способной к познаниям и совершенствованию процессов существования. Кто же будет заниматься планетарными исследованиями? Только мы, мыслящие существа. У нас различные формы, но и планеты сильно отличаются одна от другой. Поэтому и станций, подобных нашей станции, бесчисленное множество. Это наш мир, наше пространство. Вот он, Игорь под очередным номером. Сопит себе. И во снах видит следующую Землю, где его потомки дадут новое поколение цивилизованных людей. Эти люди уже не будут носить номерные знаки. Твоё потомство на планете даст не прогнозируемый результат. Там только от тебя будет зависеть и пол твоих детей, и внешность. Уж там, поверь, двойника не будет никогда.
 
      Сердце Игоря сжалось в комок безысходности. Его станция отныне не принадлежит ему. Он должен будет покинуть обжитое пространство навсегда. Никогда его ладони не коснутся панели управления станции Возрождённая Планета. Отныне здесь не прозвучат его команды. Пройдут десятилетия, прежде чем новый Игорь сядет в его любимое кресло. За это время станция претерпит изменения. Она постоянно совершенствуется. Этот Игорь увидит будущее своей станции, в то время как он, нынешний, станет шаг за шагом изучать ещё большую станцию, тоже несущуюся в открытом космосе и названную Землёй. Рядом с ним вновь окажутся ближайшие друзья и соратники. Игорю хотелось срастись с этим маленьким жалким созданием, чтобы оградить его от всяческих бед. Он не мог коснуться ребёнка. Даже слова здесь были неуместны, потому что вся его жизнь на станции Возрождённой Планеты расписана по пунктам взросления организма. Шаг за шагом всё новые Игори и его команды будут следовать виток за витком в бесконечность мироздания.
 
      Игорь поднял руку и сделал прощальный жест. Так он простился со своим будущим на станции и вступал в иную будущность на новой неизвестной человечеству планете, чтобы новая твердь стала обитаемой людьми.
 
      Глеб как никто другой, понимал чувства друга. Это зрелище не для всех, но Игорь отличался силой и духа, и воли. Ему просто необходимо было обрести трамплин для нового старта.
 
      Глеб обнял друга за плечи и увлёк туда, откуда не было возврата к прошлому.


                (Роман написан в трёх частях).