Кому мешает Русская Православная Церковь? версия 2

Дмитрий Ковригин
      

       КОМУ МЕШАЕТ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ?

      Или «Кому мешает Русская Православная Церковь? – версия 2».

      
        Эпиграф 1.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас время и настроение.
И. Гете

        Эпиграф 2.

Так, существование Бога недоказуемо, но наши действия, вытекающие из веры, правильны. Существование Ленина, скажем, вполне доказуемо, но наши действия, вытекающие из веры в его учение, неправильны.
«Человек и его окрестности», Фазиль Искандер.
       
         Эпиграф 3.
Текст этот весьма многогранен. Тут можно найти всё. Глупый найдёт много глупости.
Демагог найдёт много демагогии и пустых фраз. Истеричный посчитает, что автор склонен впадать в истерику…
Из апокрифов Э. Дзы.


        РПЦ к созданию этого текста не имеет никакого отношения.

        Данная статья направлена против тех, кто оскорбляет верующих и тем самым способствует разжиганию религиозной розни.
        По глупости, или по незнанию.
        Против тех, кому не нравится, что люди возвращаются к своим традиционным религиям…

  Чаще я сталкивался с теми, кто пытается нападать на Православных верующих и их организации.
   Так, как более приличных трибун им, как правило, не дают, то встречаются они в Сети. Их «нелюбовь» к Православной (Нашей) Церкви комплексная; – они, как правило, не любят или отрицают Бога, Библию, Религию.

         За это я называю их «сетевые антихристы». Или, по-простому,  «богохульники».
       
       Люди, не слушайте сетевых мракобесов и антихристов!
 Не спорьте с ними серьёзно – не портите себе нервы.
Мир так прекрасен!
Но если уж ввязались…
Думаю, данная работа может Вам чем-то помочь, от чего-то предостеречь…

        Зачастую они априори уверены в своей правоте, часто им ничего не возможно доказать вообще…
Более того, они априори уверены в своём умственном превосходстве.
С радостью идут бить «тёмного верующего» по щеке, а когда не получается, то могут и в настоящую истерику впасть.
   То есть, произойдёт психический срыв. Они нахамят вам, затем обвинят в хамстве, они будут извращать ваши же слова. Они будут подтирать замечания, и менять тексты рецензий. Они применят все нечестные, и даже позорные способы ведения полемики…

   «…одним путём они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя». Второзаконие 28-7.
 
   Зная, что верующие люди незлобные, будут безбоязненно плевать в душу и ударять по щекам.
  Для некоторых из них, видимо, пустяковые споры в сетях представляют некую «сверхценность», что свидетельствует о начинающемся разрушении личности.
Акцентуализация, в лучшем случае, налицо.
   Особенно часто они появляются весной. Когда у верующего пост, во дворе весна, а на душе праздник…

        О причинах этого я попытаюсь порассуждать.




   Следует оговориться, – случаются нападки и на другие традиционные, народные религии.
    «Они чем-то похожи…».

    Ещё раз хочу подчеркнуть, что мы живём уже в просвещённом 21-м веке, и преследования людей по вере, по убеждениям, по цвету кожи... считаю абсурдным и недопустимым.
    Хотя, ещё совсем недавно, при «совке», веру можно было топтать сколько угодно и безнаказанно. Многие даже делали карьеру на этом сомнительном поприще.
     Однако, сейчас время снова «просвещённое», и мы уже не можем мириться с советской "средневековой" дикостью.
   (Ещё непонятно, когда мракобесие было жёстче и кровавей…).

Возможно, вопрос глубже, чем мне кажется, но я хочу высказаться об очевидном.

 
   Лирическое отступление 1.

  КАКОЙ Я ВИЖУ НАШУ СЕГОДНЯШНЮЮ ЦЕРКОВЬ.

     «9 Как! Вы крадёте, убиваете и прелюбодействуете, и клянётесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете,
      10 И потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сём, над которым наречено имя Моё, и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости.
      11 Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Моё? Вот, Я видел это, говорит Господь».
       Иеремия, гл. 7.


(Этот отрывок посвящён тому, что я вижу и чувствую сегодня по отношению к Русской Православной Церкви.
Чувствую, размышляю,… не будучи втянут ни в какие войны, партии, группы…
Как мирный российский обыватель.
Как «умеренный верующий», ежели таковые бывают…).


   Думая о Церкви, сначала я представляю себе немногочисленные Храмы, остатки красивой и надёжной архитектуры наших прадедов...
Они до сих пор радуют глаз. Немного новых храмов, золотые купола, живописно блестящие на фоне голубого неба.
  Иконы, на которые можно смотреть часами…
Убранство Храмов, насыщенное и разнообразное, нарядное, как Новогодняя ёлка, и в то же время строгие лики на иконах.
 Красота, вызывающая улыбку ребёнка и эстетическое наслаждение у взрослого, вкус которого не испорчен, который может радоваться Душой. Золото и огонь. Приятные запахи живых растений и благовоний…
  Колокола, бой которых приятно резонирует в Душе…

И, наконец, Учение, не понятное многими и по сей день.

Христианская Революция, освободившая Человека от рабства, вступившая теперь в эпоху потребительской контрреволюции…

(У меня своя теория о том, что реально изменяет мир. Теория «Революции Духа». К статье, напрямую, не относится).

   И Благодать, Духовная Благодать,… – но только для тех, кто ЖЕЛАЕТ…
Не первое, но, наверное, главное.

  В церквах, как правило, немноголюдно.
По телевизору религиозные программы увидишь редко.
Так, духовная поддержка для уставших душ. Для ищущих смысла.

  Церковь слаба. Ещё не оправилась от того варварского и бессмысленного разгрома, учинённого палачами нашей Родины. Не всё мне нравится и в её «политическом лице».
Но, думаю, Церковь больше, чем все её предводители. Чем все её здания…
Церковь должна стать лучше и чище.

  Да, раньше, потерпев в жизни крушение, можно было уйти в монастырь. Где они, те монастыри? А те красоты и древности…
И  куда уйти человеку, выброшенному на помойку общества потребления, или считающему таковое помойкой?..
Слава Богу, монастыри возрождаются. Но это – крохи…
 

  Казалось бы: - Ну, кому она сегодня может мешать?
Что плохого в слабеньком огоньке веры, что ещё теплится в немногочисленных храмах?
Кого она так, иногда по-бесовски, раздражает?..

   

   Однако есть много «товарисчей», которым мир, тишина, созидание не нравятся.
По разным причинам они нападают на всё, что составляет радость и покой людей.


   Уже лет восемь лажу по сетям и иногда натыкаюсь на вещи весьма обидные для моего восприятия.
   (Как для члена социальной группы Православные Верующие!).
   Я не отношусь к породе стукачей, поэтому доносить на таких людей не собирался и не собираюсь.
(В отличие от некоторых подлецов, которые, не умея победить в полемике, начинают в открытую угрожать обращением в «соответствующие органы». «Переводить в политическую плоскость», как в романе Дудинцева «Белые Одежды». Хотя, я-то уж точно не пишу ничего экстремистского. Да, намекать, что могут добиться нечестной экспертизы текста. Вот, пожалуйста – ещё и лжесвидетельство.)
Но дать оценку пора. Может, это пригодится людям добросовестным, поможет не стать добычей сетевых антихристов и прочих охальников.
   

    Да, нелишне поделиться опытом с другими пользователями сетей, как вести себя с выявленными персонажами.
     Главное – не принимайте их всерьёз.
(Хотя – не забудьте, при встрече, перекреститься: мало ли что!).
Подходите с юмором. Старайтесь отделаться несколькими точными фразами. Или перенесите полемику в область их идеалов…

   Моя классификация несколько юмористична, но как иначе можно подходить к этому явлению?
   Хотя  очень настораживает совместная атака псевдоучёных, оставшихся не у дел с советской эпохи, и демолибералов-западников именно на Русскую Православную Церковь.
Это явно не от любви к нашему Государству.

  Кстати, я обратил внимание, что многие положения марксизма созвучны тому, что сейчас вдалбливают сетевой пастве демолибералы-западники. Налицо трансформация вредоносной идеологии. Но об этом потом.

   Если уж критиковать Церковь, то делать это надо осторожно, с любовью и пониманием.
Критиковать для улучшения. Но не для того, чтобы организация стала бы более закрытой и настороженной. Нам нужно взаимодействие всех здоровых сил. Дурацкие «акции» против РПЦ ведут только к расколу в обществе, и ни к чему более. Впрочем, умным это и так понятно…

   РПЦ была, есть, и будет, нравится это кому-то, или же нет. Зачем раздражать и ожесточать верующих, когда можно объединиться и совместно сделать жизнь лучше?

  Лично я  надеюсь, что Церковь примет участие в современной мирской жизни. Даст оценку людям и явлениям, правильно сориентирует верующих. Нас много, и мы можем перестроить этот лживый мир.

   Кроме того, Церковь может создать ряд нерелигиозных организаций из верующих.
Политическую партию, к примеру. Отличие от других партий – не будет, к примеру, давать пустых обещаний, тем самым, нарушая Заповеди.
Вера, принадлежность к Церкви – вот «знак качества» политика будущего.

   ХДС-ХСС в ФРГ, ИМКА (молодёжная христианская организация США)… ряд других примеров за то, что верующие вполне могут заниматься политической и организаторской деятельностью.
Причём успешно.
    И я верю, что РПЦ поспособствует созданию силы политической, и это будет другая политика.  Сильные и полнокровные партии вроде Христиане – Патриоты России, Партия Христианской Жизни…
«Отсталая» церковь может помочь созданию передового государства.

   Да, я пришёл к выводу, что давно уже пора строить островки альтернативной жизни.
Качественное образование, альтернативная – милосердная медицина, производство качественных продуктов, совместное благоустройство и охрана территории…
   Всё это можно сделать в рамках существующего государства, не нарушая его законов.
Жить, «как все» и быть добычей «успешных» мошенников – это уже сильно напрягает.
Кстати, Христианская мораль явно входит в конфликт с «успешностью» в её сегодняшнем понимании.

  Чистые должны найти способы отделения от нечистых, без войн и насилия.

   Впрочем, это уже выходит за рамки моей статьи, которая задумывалась более лёгкой.
Но получилось то, что получилось….

      Моя работа вовсе не касается тех, кто, желая стране добра, и видя в работе Русской Православной Церкви какие-то недостатки, критикует её по существу.
       Людей хороших. Иногда – в чём-то, по-своему правых.
Иногда «блуждающих», иногда – введённых в заблуждение антирелигиозной пропагандой.

   Она  (моя статья) – о людях  «разных».

         Итак

      КОМУ МЕШАЕТ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ?

                «Любой, кто призывает обывателя подтянуться, сделать усилие и посмотреть вверх, стать немножко лучше, вызывает раздражение и горячее желание опустить его до своего уровня, а желательно и вообще под плинтус». Андрей Кураев, протодиакон, профессор Московской Духовной Академии.
    АиФ № 19 (1644) 9-12 мая 2012 г., стр. 6: «Главное», «Вера».               
      

        О «сетевых антихристах» или о плюющих в сторону Церкви, фактически – плюющих в Небо, и попадающих, естественно, на самих себя…


   Если подходить к делу рационально - то никому.

   Честным и умным людям, прямо глядящим в глаза действительности… - Российская Православная Церковь мешать не может. Они же хорошо видят, что происходит вокруг и откуда исходит зло. Могут оценить и «вклады» различных загрязнителей этого мира.

  Церковь не вторгается в дома, не обдирает до нитки ради наживы, вообще насильно ничего никому не навязывает…
  Церковь не призывает потреблять, распутствовать, воровать, использовать служебное положение в целях личной наживы,  а также убивать и лжесвидетельствовать…
Всё это возведено в понятие греха.
   Да, грех, как наивно полагают некоторые, можно и отмолить.
- Но для этого, хотя бы, надо осознать, что ты совершил грех. И искренне раскаяться.
А негодяев уже одно это раздражает.
И всем хорошо понятно, что деньги не освобождают от грехов, а лишь усугубляют.
Деньгами от Господа не откупишься!

  Нынешний, ложный и антигуманный мир, всё плохое и разрушительное в нём, как раз и держится за счёт нарушения Заповедей и пренебрежения моральными установками, заданными религией.
   (Традиционными религиями и нравственными доктринами.)

  Прослеживая некоторые наезды «сетевых антихристов» я выделил несколько общих моментов, которые регулярно опровергаются сторонниками Церкви и просто умными незаинтересованными людьми. Но снова вдувается один и тот же «букет» тухлых идей, стандартных обвинений.
  Они аргументировано оспорены десятки раз, и снова поднимать эти темы бесполезно.
Поражает настойчивость проповедей и глупость «паствы».
  Иногда хочется спросить человека: «А чем тебе лично мешает (досаждает) Церковь?
В чём ты уверен, а что поёшь с чужого голоса?
Сколько тебе платят?
- А нисколько? Тогда почему ты занимаешься этим глупым и небезопасным занятием?
(А вдруг ЕСТЬ?!!).
   Не дурак ли, ты, уважаемый?

  Ума в этих «наездах» мало, что показывает, что действительно одарённый Человек со светлой Душой плевать в сторону Церкви не будет.
Поражает их упорство, нахальство и остервенелость.
И полное бесстыдство авторов, особенно анонимных.
Их не раз припирали к стенке и выставляли полными дураками.
Но пыл их от насмешек не ослабевает…
Про таких моя бабушка говорила «хоть говори, хоть насери…».

     Спорить с этими «нападающими» весьма тяжело. Защита своих принципов должна сочетаться с уколами в их адрес. А они предпочитают оставаться в тени, и оспаривать почти нечего.

      Да, - как оспаривать, зачастую, то, чего нет?!
 Или то, что объединено частицей «не»?
Причём, если вызвать такого «Фому неверующего», смелого ниспровергателя и разоблачителя, на откровенный разговор, то выяснится, что его собственная философия весьма туманна, если не сказать примитивна. Особенно в «положительной» части.
   Или весьма шаблонна и очень напоминает нечто «вбитое» в голову.
 А то и реально бесновата и глупа. И непонятно, чего больше, и что хуже…
Иногда они это осознают, и на вопрос, «а во что веришь ты?», предпочитают отмалчиваться или отбалтываться.
   

   Моя работа не для них, а для тех, кто хоть немного пытается думать своей головой и учится отделять правду от фальши…



   Итак, попытка «классификации» «сетевых антихристов» и оголтелых критиканов РПЦ.


    ПОПЫТКА КЛАССИФИКАЦИИ «СЕТЕВЫХ АНТИХРИСТОВ».


0-0.  Просто глупые люди самых разных «мотиваций».

                Эпиграф: «Они всегда ходят…». П. Мамонов.
   
   «Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум».
        Притчи, 18-2.

   Мотивы, впрочем, тут – не главное. Главное – глупость. Впрочем, глупость – это универсальный «мотиватор» многих наших деяний.
В принципе, этим универсальным определением можно и закончить.
Но можно и углубиться в эту субстанцию. Хотя бы потому, что определение «дураки они все» очень порадует самих «критиков».


   0-1.  Есть среди них, например,  «пустозвоны». 

                «Пустая бочка громче гремит». Народное.

           «Иной пустослов уязвляет, как мечём, а язык мудрых – врачует».
                Притчи, 12 -18.               


   Много в Сетях, как и в жизни, людей-пустозвонов. Они чем-то недовольны. В себе копаться страшно. Им показали врага. «Простого и ясного». Выбросили пару-тройку простых лозунгов…
  Вам это ничего не напоминает? Доктора Геббельса с его бесноватым фюрером, к примеру?
   Точнее – их жертв. То, что Церковь – враг, сейчас буквально вдалбливают в головы посетителей Сетей. Сильнее вдалбливали только при «совке».
Сегодня «геббельсы» поумнели. Или стали более изощренными.

(Кстати, проследите за своими делами и поступками. Убедитесь, что они обоснованы, а обоснования рациональны. Я, к примеру, несколько раз покупал товары, которые мне были не нужны. Теперь я стараюсь не валяться у телевизора просто так. И не читать рекламу на улицах, в Сети…)

Но вернёмся к нашим… пустозвонам.

  В действительности, им Церковь особенно и не мешает. Они поют с чужого голоса.
Но их много.
  Бывает, что они увлекаются, переходят границы виртуальные и начинают вредить в реале.
  Некоторые делают это ради «дешёвой» раскрутки. Для того чтобы потом всю жизнь пожинать лёгкие деньги. Но тут уж государство должно позаботиться, чтобы этот пиар не был легким. За всё, как известно, надо платить. А за дурость (агрессивную и неуважительную глупость) – и расплачиваться.

      «Так не бывает». ВВП.

   Есть и пустозвоны более безобидные – любители бессмысленных, но звонких фраз, с претензией на афористичность. Эти глупости обычно отмечаются вот так: «(с)».
Споря с ними, главное не захлебнуться в бурном потоке. Или выловить в нём неизбежно попадающиеся глупости и выставить их изрекателя на смех.


   0-2.  Можно выделить из глупых и класс «классификаторов».
     Это люди, не видящие принципиальных различий между различными объектами.

          «Принял, принял…
          Почтовый ящик за мусорный ящик».
         Группа «Странные Игры», «Метаморфозы».

   Объединяет их, как правило, умственная близорукость. Близорукий видит всё, как пятна неясных очертаний. Для удобства – «классифицирует» объект. Некоторые – по привычке оперировать некими абстрактными и понятными им «классами», вместо объектов реальной действительности. Таких я и называю ««классификаторы».
   
   Часть людей занимается «классификацией» отдавая дань вредоносной «философии» тов. «мракса» и его последователей. Но о них – в другом месте.

   Они определили для себя Церковь и верующих, как дураков, либо – врагов, либо всё вместе.
   И как услышат «звон», так начинается!
Бывает, они думают, что делают доброе дело…
«Религия – опиум для народа…». (с)…


   Лирическое отступление 2:   

    О ВРЕДЕ «КЛАССОВОГО ПОДХОДА»
                или
    «Сетевые дураки и «стадо баранов»».

   Эпиграф: «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтобы быть свидетелем неправды». Исход 23-1.

(Монолог против любителей сваливать всё в одну кучу, называющих это занятие «диалектика».)

   В Сети сейчас много богохульников.
Среди них немало глупцов. Одна из визитных карточек сетевого дурака – «сакраментальная» фраза: «Все верующие – стадо баранов».

(Я неоднократно слышал её на городских форумах ещё в 2004 – 2005 году, к примеру.
Не знаю, как сейчас, но думаю, если порыться в Сети, то ещё найдёте немало чего и похуже!)
   

   Я же не буду утверждать, что все «не верующие…».

- Потому как, есть среди не верующих в Бога по Православным канонам неплохие и неглупые люди. И было бы глупо обижать этой фразой людей приличных.
Кроме того, и среди тех, кто считает себя верующим, Православным – тоже не все «ангелы».

-  Вообще глупо как-то «определять» и «разъяснять» людей «как класс».
Даже не самому умному понятно, что свойства человека не зависят от его происхождения, веры, расы, богатства родителей... Как, впрочем, и от цвета кожи. Любая «классовая», то есть классифицирующая людей по какому-либо формальному признаку теория, также глупа и антигуманна, как расизм. Нельзя же сказать: «Все негры – дураки и ушастые агрессоры». Это будет расизм.

   Почему же сетевые и реальные идиоты иногда вопят: «Все верующие – стадо баранов»?
Ну, или типа того.
   От привычки сваливать всё в одну кучу, что является дефектом мышления. Следствием глупости, склонности к демагогии и схоластике, к запутыванию и дезориентации.

   А иногда ещё – имеются в виду  Православные Верующие.
Мало того, что это не так. Так это ещё и оскорбляет реальную социальную группу.
Не уподобляйтесь им.
Не переходите в оборону.
Лучше узнайте об их «идеалах» и перейдите к критике, как я писал выше. Защищаться гораздо труднее.
А труднее всего защищать свои идеалы, когда их нет.
Кстати, отсутствие чёткой внутренней философии – тоже признак «зомбированности» человека.


  - Потом, «неверующие» тоже во что-то верят. Одни – в свою избранность, другие – в зелёных человечков, третьи – в полезность травы, четвёртые в «мировую революцию до последнего человека», пятые в справедливость социализма, шестые – в то, что мумия вождя жива…
  Может, в вере каждого есть здравое зерно.
Поэтому, в частности, я не буду объединять людей под знаком отрицания в одну группу, и придавать этой группе некоторые заданные атрибуты.
Так как это не только противоречит законам логики и здравому смыслу. Выглядит эта «классификация» глупо и пошло.
   Как пресловутая «классовая теория»…
Мы хорошо помним, как народ Российской Империи разделили на классы и уничтожили его лучшую часть. То есть «классификация» людей – это занятие вовсе не безобидное. А очень даже бесовское.


 
0-3. Экзальтированные дамочки.
Иногда – мамочки. Часто – озабоченные тётеньки.
Продвинутые и классно креативнутые.

  Запуганы «когнитивным диссонансом» и прочими «поллитр-корректными» выдумками.
Выдумщики обычно сидят в неких псевдодемократических фондах, либо творят на их гранты. Некоторые из них, официально, вроде бы, работают на Российскую Федерацию.

   Что касается дамочек, которым некуда себя деть, то это беда не только сетевая.
Но в Сети их видно очень хорошо.
   Поведение их неадекватно и плохо предсказуемо. Самое вредное воздействие они оказывают на своих мужей, если те ещё от них не сбежали…

   Например, кто-то пустил слух, что крещение может плохо сказаться на судьбе ребёнка.
И если любимое чадо крестили умные дед и бабушка, это может вызвать «настоящий шок». Прямо-таки – электрошок. Разряд – сразу в область мозга.
  - Ай-ай-ай! Чадо вырастет не «успешным», не бесноватым, как все. Щёки будет всем подставлять.
   И под эти вопли потащит несчастного дитятю к «колдуну». Чтобы тот «снял» крещение.
Причём – не вопя, что тот что-то много с них берёт. Принимая траты на нечистую силу, как должное. Это «злым церковникам» платить нельзя. Они же говорят, что праведники, денег брать не должны. И Святым Духом питаться.
А колдуны и шарлатаны – это «свои», рыночные. Им деньги нужны, да побольше…
   И как-то такие дамочки забывают свои же слова о том, что Бога, якобы нет. И церковь не церковь, вовсе, а цирк…
   Каша в голове, портвейн креплёный, короче.
   Да, и может ли колдун «снять» Крещение?
А если может, то, КАКИМ силам будет передано любимое чадо. И к чему это, в конце концов, приведёт??
   (Как быстро и как хорошо кончают жизнь разные «сатанисты??).
   Впрочем, такие большие вопросы в пустые, но маленькие головки не влазят.
Впрочем, если человек лох, то он найдёт денег на финансирование всякой мерзости и низости. «Не в церковь же бабки тащить!».

  Хорошим тоном у них, также, считается, к месту, или вовсе не к месту, втыкать мульку о некоем, ужасно несправедливом «церковном дресс-коде»: - типа, злые старушки в грязных трусах в церковь не пускают.
   А то, что в «супермракеты» не пускают с собаками и мороженым – они это терпят. Даже мазо наслаждаются. Туда ещё нищих не пускают. И это ничего…
   Получается, что для этих бабёнок паршивый магазин выше Церкви. Храм беса торговли.
А ночное кубло, где «контролем по фейсу», вызывает у них аж писк приятнейших эмоций.
Полное «с-экстази»!
   Пренеприятные и все такие противоречивые, в общем, дамочки.
   Впрочем, многочисленные противоречия в изрекаемых ими текстах говорят о том, что они не сами их придумывают.

   А как они окрысились на попытки хоть чуть-чуть приобщить школьников к чему-то доброму и вечному, в частности, к Православию!
   Сколько сточено клавишей, протерто дыр в экранах и вылито желчи!
Эх, если бы они с такой энергией боролись бы с введением «уроков правильного введения», то есть научного растления. А также – со школьным насилием, наркоманией и прочей порнографией. Это гораздо опаснее любой религии.
   Но странно: – их силы уходят именно в этом направлении. Дамочки даже не могут разложить угрозы по мере их силы и реальности.
   То есть, не понимают, что изнасиловать любимое чадо могут хоть завтра, «не вставая с любимой парты», а вот то, что они узнают о религии, может и не повлиять на жизнь в плохом смысле вообще…
   Кстати, церковь борется с этими явлениями, и эффективней, порой, чем силовые структуры государства.

   Лучше бы боролись с «молодёжными» «тук-Ш.У.О.» и прочими телевизионными растлителями. До добра вся эта «дульчевита» не доведёт…

   Впрочем, такие дамочки вообще склонны к истеричности и алогичности. Вступать с ними в полемику глупо. Особенно, если они претендуют на некую «учёность». Псевдоучёность, как правило, хорошая маскировка для глупости…

   А им бы я посоветовал не читать антирелигиозные сайты ни до, ни после обеда. Волосы шелковистее и мягче будут. Это точно.
А писать вообще ничего не надо! Маникюр же осыплется!! Пальчики грубыми станут…

  Ещё, в поведении некоторых просматривается некая бесноватость. Но об этом дальше…

   0-4
   Агрессивные члены различных «меньшинств».
Тех, кто попал туда по глупости. В большей части.
Люди, чем-то себя запятнавшие. Тоже не от избытка ума.
«Попробовавшие» в жизни всё. Ну, или, почти всё… что успели.

   «Поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца,».
         Второзаконие, 28-28.

   «14 Не вступай на стезю нечестивых, и не ходи по пути злых;
     15 Оставь его, не ходи по нему; уклонись от него и пройди мимо;
     16 Потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения;
     19 Путь же беззаконных – как тьма; они не знают, обо что споткнутся.
        Притчи, гл.4.

   Я как-то заметил, что люди «павшие», причём перешагнувшие некий магический порог, пропускающий только в одну сторону, очень не любят тех, кто поднимается, либо старается подняться.

   Чтобы опозорить себя, дать втянуть во что-то, достаточно, увы, бывает и одного раза.
А затем, только и остаётся ненавидеть, ну, или испытывать раздражение по отношению к «не таким».

  И что-то кажется мне, что члены такого вот негативного меньшинства мечтают, чтобы оно стало большинством. «А уж тогда мы всех сделаем ТАКИМИ, и никто не сможет отказаться».

   Церквей тогда может и не стать вообще…

  Большевики в России, к примеру, были политическим меньшинством.
 
В принципе, глупость не так безобидна. Особенно – если овладеет массами.

(Да, имеются в виду не только секс-меньшинства).

   Есть ещё, к примеру, представители религиозных меньшинств. Но, если вера их «старая», то с представителями других религий и вер, они, как правило, уживаются.
Опасны новые, не проверенные временем и историей заблуждения.
Может, конечно, и не заблуждения, но их адепты самые активные в деструктивном плане.
Частично они подпадают под категорию «конкуренты», или – «бесноватые».


   1-0. «Пережитки прошлого».
         Гости из прошлого.

            Эпиграф: «Стоит ли слушать человека, который не может изменить внушённых ему когда-то взглядов? А что делать с теми, которые считают их своими и… пытаются подогнать под них действительность?». Из апокрифов Э. Дзы.

   (Снова оговорюсь, что речь идёт только о рьяных противниках РПЦ, которые обрушиваются на Церковь и верующих самым хамским образом. В принципе, их тоже можно отнести к разряду глупцов).

   Выросшие и выучившиеся в СССР.
   
   В СССР, несмотря ни на что, было немало хорошего. Особенно в последние годы, когда «разум возмущённый», наконец, выкипел, и готовых идти в смертный бой с ближними своими, почти не осталось.
   Наступил «застой» и простые люди начали понемногу обустраиваться, улучшать свой быт…
   Там я имел возможность хорошо и бесплатно учиться, читать хорошие книги…
Там прошла моя молодость, там закладывалось и моё мировоззрение.
Однобоко-атеистическое, но не совсем уж отсталое. Зато – не оголтело потребительское, не «успешное»…

   Есть люди, которые учатся один раз. Затем выученное становится их нравственной, философской основой, которую они уже не в состоянии заменить. Другая точка зрения их просто раздражает. Они начинают активно с ней бороться. Умные люди высказывают свои убеждения умеренно, в вежливой форме.

  Глупые – просто пытаются навязать свои отсталые взгляды. Иногда «любой ценой».
Забыв, даже, по-моему, зачем они это делают. Вот их я и называю «пережитки».
В основном, это люди моего возраста и старше, учившиеся разным «диаматам», но об этом позже.


  1-1 . «Потомки».

   Внуки и дети «выдающихся государственных деятелей» и палачей помельче.
Радикальные сталинисты. «Идейные продолжатели».

   Эпиграф 1:
 НЕ УБИВАЙ. Исход, 20-13.
   
   Эпиграф 2:
   «Сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода». Исход, 34-7.

  Эпиграф 3:
   «Ваши лозунги – там, на страницах вчерашних газет…».
   М. Борзыкин, гр. «Телевизор», Альбом «Отечество Иллюзий».

   Есть ещё люди, гордящиеся «подвигами» своих дедов и прадедов.
Я не имею в виду «дедов» - честных людей, кто боролся с фашизмом, строил, растил детей и…сидел в тюрьмах за зря…
   Я имею в виду доносчиков, палачей, горе - управленцев, лжеучёных…
 Кто-то же творил мерзости!!!
Если «просто» участвовали в «репрессиях» - то, скорее всего, грабили и убивали и людей.
В том числе верующих, и людей Церкви.

   Они, по разным причинам, не смогли дать деяниям старших адекватную моральную оценку. Или – смогли, но не приняли её. Возникло противоречие между уважением и любовью к старшим родственникам, и негативной оценкой их деяний со стороны окружающих. Не все могут преодолевать такие противоречия. Люди, не склонные к глубоким раздумьям просто приходят в раздражение оттого, что есть другая точка зрения на деяния их кумиров.
   Чтение одних только Заповедей может вызвать в них приступ агрессии.
Сюда бы я отнёс и рьяных поклонников идей с приставкой «Нео». Это тоже потомки.
Часто они воспринимают из пыльных книг самое худшее…
   

    2-0. Псевдоучёные. Лжеучёные. «Диаматоры».

       Эпиграф 1: «Чем отличается мат от диамата?..». Советский фольклор.

      Эпиграф 2: Я, наконец, понял, какой именно науке противоречит религия.
                - из ненаписанного.

      Эпиграф 3: Политолог чем-то напоминает синоптика: - красиво объясняет, но предсказать ничего не может.
                - из Дураковин.

   Деятели всевозможных политотделов, кафедр марксизма-ленинизма, научного коммунизма… и фиг всё вспомнишь и отличишь…

   Они выучились этой странной науке. Может, некоторые верили…
Вот именно – верили.
Я всё больше убеждаюсь в том, что эти эрзац науки были созданы в противовес религии.
Либо потом их пытались использовать вместо религии.
Для какой-то практической деятельности эти псевдонауки оказались непригодны.

   В советское время, точно, весь этот «мраксизм» использовался в качестве новой веры для тёмного пролетариата.
В частности, для того, чтобы мобилизовать «массы» на смертный бой со своими же соплеменниками.
   Да вообще для всех слоёв населения в различных адаптациях.

   Подвязавшиеся на ниве «мраксизма» научные деятели принесли немало вреда нашей Родине.

   Кто обосновывал «классовую борьбу» и репрессии? Кто подводил идеологическую основу под разрушение Православной Церкви, кто участвовал в теоретических разработках по борьбе с другими религиями, с… многонациональным населением СССР, по-сути. Кто………….???

   «Самая передовая в мире» советская наука обосновывала необходимость борьбы
со всем, что не нравится, по-сути. Не с их ли подачи была разгромлена генетика, кибернетика…

   Долгое время «диаматовцы» не позволяли развиваться социологии.
Их оргвыводы часто служили приговором настоящим гражданам и учёным.
Благодаря их деятельности, к примеру, СССР стал ввозить хлеб.
(Уничтожение Вавилова и его селекционной школы, в частности, не обошлось без поддержки института Маркса-Энгельса-Ленина.).


  Сейчас Церковь возрождается. Идут люди.
А они осуждены, либо за бортом.
Они виноваты, как носители тех, обанкротившихся идей, как продолжатели «дела», которое осуждено уже почти всеми…

   Но кто же захочет взять на себя чувство вины, пусть и не совсем своей, пусть и косвенной…..
   Такие люди ищут малейшие, пусть и малоправдоподобные, и логически ущербные «оправдания». Церковь плоха – потому что так надо! Так надо – и всё тут!!
А грязи мы всегда найдём!
   Такие люди и в жизни опасны. Встречаются они, увы, и среди судей.
Кто-то же судит «по-басманному»!

   В «цивилизованных» странах, в суде, в частности, принимают присягу на Библии.
И, как показывает практика, это работает!

   Сейчас многие из таких лжеучёных перекрасились в политологов, социологов и прочих магистров абстрактных наук. «Наук», деятели которых не отвечают за свои слова, и являются чем-то вроде артистов разговорного жанра.
   А что, их болтовня ни к чему не обязывает. Это инженера могут привлечь за ошибки в расчётах. А этим.… Да хоть трава (пшеница) не расти.

«Они это вроде говорили, а вроде и не говорили, но с точки зрения научной философии и диалектической логики этот факт был рассмотрен всесторонне… Стохастический анализ неформально-формальной логики позволяет предполагать наличие отсутствия корреляции в банальном понимании, не основанном на более поздних открытиях в области ерундоговорения……..»

  Я удивляюсь, почему их держат даже в коммерческих институтах, которые должны, по идее, готовить настоящих специалистов.
  (Хотя – где новые некомпетентные управленцы получают свои дутые научные степени, «защищаются»??).
   Не за редкое ли умение, заложенное ещё советскими «философами», заниматься «подлизингом» власти.
Настоящих философов, по-моему, ещё в начале 20-х годов погрузили на пароход и отправили на запад. «Шлите мозги бочками». Потом сами утекать начнут…

   Вот обидно – на западе теперь нужны математики, физики…
А воспитанники этих «хвилософов» и они сами – почему-то нет…
Еще и поэтому эти «философы» так цепляются за изжившую самое себя, и полностью дискредитированную «науку».
И защищают свою «нужность» весьма агрессивно

   Часть из них ещё считает РПЦ своим «конкурентом», совершенно не понимая сути вопроса.
(Хотя, может в глубине души некоторые понимают, что конкуренция эта – как раз в религиозной области…).
   Частично псевдоучёных можно бы отнести и к классу «пережитков». Но, увы, подобные им плодятся и сейчас. Идеология у них несколько другая, но моральные характеристики, мне кажется, такие же. Если не хуже.

   Что интересно – и современные ДЛЗ (демолибералы-западники), и эти лжеучёные, верят в давно дискредитировавшую себя «теорию» эволюции. Любопытно, что в своё время, когда США были ещё вполне нормальной страной, в ряде судебных заседаний, которые назвали «Обезьяньи процессы», несостоятельность эволюционизма была доказана судебным путём. Вообще уникальный случай «научных слушаний».



3-0.  Бесовщина.

        «8 Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.
         9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много».  От Марка, гл.5.



   Есть у меня в классификации «сетевых антихристов» глава «одержимые бесами».
Люди остервенелые и глупые до безбашенности. Им ничего не докажешь, так как они просто этого не хотят. Такое ощущение, что мозгом их кто-то управляет извне.
Часто им и себя не жалко. Как будто в их телесной оболочке бес только резвится.
Как алкаш в машине, которую не жалко и разбить. А задавить пару-тройку прохожих – вообще «раз плюнуть».
   Спорить с такими бесполезно, потому что они просто не принимают аргументов и отрицают очевидное, совершенно не боясь показаться смешными…

  На эту тему у меня есть афоризм:
«Стадо баранов» мешает стаду свиней.

Если ещё учесть, кто их оседлал… И не зря именно их…

(…)

   Не буду уж развивать тему одержимости бесами.
Люди больше, увы, прислушиваются к аргументам осязаемым, вещественным.

   К тому же, у меня есть более весомые предположения, кому может мешать РПЦ.
Хотя… хотя…
Чур, меня!!!

   К бесноватым я бы отнёс и адептов неких деструктивных сект.
И, частично, -  людей «нетрадиционной ориентации».
У многих альтернативность показная. И их можно отнести к категории 4-1.

   Не стоит дополнять классификацию, также, определением «больной» и тому подобное.
Я долго колебался, оставить ли «бесноватых». Но, увы…….

   Интересно, что произойдёт, если организовать массовую отчитку всего населения Земли разом? Или пролить дожди святой воды?..


   4-0.  Рабы капитала.
Жертвы жирократов и жирократские шестёрки…

             Эпиграф 1:
            «8. Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остаётся места, как будто вы одни поселены на земле.
             9. В уши мои сказал Господь Саваоф: многочисленные домы эти будут пусты, большие и красивые – без жителей»;
             - ИСАИЯ, 5.

               Эпиграф 2:
            «Рабы капитала чувствуют себя хозяевами жизни; увы – и нашей тоже».
                - из афоризмов.
            

   Сегодня, увы, капитал – это реальная сила, уродующая мир. Сегодня появился наихудший вид капитала – «капитал виртуальный». Но это отдельная тема.



   Есть чугунная циничная фраза  «Ему это проплачено». Или «за этим стоят бабки».
Много, много людей верит в эту «бабочную» мотивацию…

   Так вот, у кого есть бабки, и кому реально мешает Русская Православная церковь:

- Мировому капиталу, в лице крупных корпораций, которые, так или иначе, имеют свои «мозговые центры».
   Я не верю до конца в теорию заговора. Но некие силы действовали и против той, дореволюционной России. Одной из главных мишеней также была тогдашняя РПЦ.
   Они же способствовали развалу СССР с целью грабежа его ресурсов и доступа к грабежу слабых государств. Они же дотаптывают сейчас то, что осталось от Великого Государства.
  Сильная и самостоятельная Россия со здоровым и дружным населением не нужна мировому капиталу. А что объединило славян в Российскую Империю – Православие. И Православие – одна из надежд на возрождение Новой России.
Вместе с Буддизмом, Исламом…

  Капитал нынче производит новое порабощение мира, используя правительства, армии, разведки, СМИ… развитых капиталистических государств.
  Порабощая мир, порабощает и людей. Для этого нужно снова разделить население. Например, - на «успешных», которым «по праву» должно принадлежать всё лучшее и остальных…
  А ведь именно Христианство, ещё во времена рабовладения выдвинуло мысль о равенстве всех людей перед Богом. Это высшая форма равенства.

   Большую роль среди них играют демолибералы – западники. Я называю их ДЛЗ.
Те, кого Президент Путин назвал «Бандерлоги».
Но опять же – я не имею в виду какую-либо социальную группу.
Западничество – это идеология, опасная для нашего государства.

   Сила эта организованная и страшная. А ещё – от неё вовсю попахивает… серой.
Но я надеюсь, мы выстоим.
Плохо то, что многие пустозвоны присоединяются к их проплаченным нечестивым голосам. Участвуют в идиотских акциях и патологических «перфомансах»…
   Современное «богоборчество» стало своеобразной модой.
Тон задают самые «благополучные», гламурные, «звёздные», а на самом деле – телесно и духовно разложившиеся люди.

   Что интересно, то в своих наскоках на РПЦ, многие ДЛЗ похожи на лжеучёных.
Пользуются общими терминами и выдвигают сходные обвинения.

   Да, может главный виновник не сам «капитал». Так, передовой авангард бесовской армии…


4-1. Рабики капитала помельче.

      «Дай миллион, дай миллион…». Паниковский.

  - В более мелком масштабе – например, наркомафии. Ибо Церковь борется с потреблением наркотиков. Не может наркоман быть верующим. Не могут боссы любить тех, кто подрывает их могущество…

  - Раздражает и «успешных» за счёт обмана ближнего своего местных предпринимателей.

- Раздражает и развратников всех мастей…

  У них много денег, и они способны купить парочку известных публицистов, галеристов и прочих деятелей пиара. Или представителей «продвинутого искусства»…..

- Тоже можно сказать и о «голубой мафии» на телевидении.

   Причём, могущество разгромленной Церкви в мире материальном не так велико.
Раздражает и мешает больше на духовном уровне.
Каждая Душа, сбережённая от растления – как заноза!


  4-2. «Конкуренты».

      «14 Но в пророках Иерусалима вижу ужасное: они прелюбодействуют и ходят во лжи, поддерживают руки злодеев, чтобы никто не обращался от своего нечестия; все они предо Мною – как Содом, и жители его – как Гоморра».
       «21 Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали».
       Иеремия, гл. 23.


   Есть организации совсем уж циничных и отпетых. Назовём их «секты».
Или «коммерческие секты», «рыночные…».

  Они воспринимают религии как «конкурентов».
А область Веры – сегментом рынка.
Чем-то вроде «шоу бизнеса».
Они тоже инспирируют атаки на традиционные церкви с вполне понятными целями.
Избегайте их!
Нет хуже и опасней мошенников, чем мошенники в духовной области.
Ибо Дух наш определяет наше бытие!

  Не осознавая того, секты служат не только орудием атак на Церковь как на конкурента, но и орудием крупного капитала в атаке на всех жителей Земли.

  Коммерческие секты являются потенциальным врагом и новых, реальных религий, если таковые появятся.

  Ранее я хотел отнести секты к разряду конкурентов на почве религии. Однако живые примеры деятельности сект заставляют меня думать, что секты это вовсе не религиозные организации.
   Циничная коммерция – и ничего более.

   Эти выпотрошат вас до нуля, а затем выгонят голыми в чисто поле. В лучшем случае.
В худшем могут отправить в мир иной мучительным и позорным способом.
Это вам не наша Церковь, где в трудную минуту и помочь могут. А деньги просят пожертвовать не корысти ради. А хотя бы для того, чтобы «это всё было».
Глупые и лицемерные пеняют Церкви на сбор пожертвований.
И только жадных мучит мысль об отданных за свечечку шести рублях…

   Да, это, наверное, «комсеки» громче всех обвиняют РПЦ в коммерции. Из зависти…

   Я не имею в виду старые секты, отколовшиеся от РПЦ ещё до революции. Там можно было проследить религиозные мотивы сектантства.
  Но в современном, «прагматичном» мире – не вижу. Конечно, в данном случае я могу и ошибаться.
Но в худшую ли сторону??

   Старые секты действуют и сейчас, но агрессивной критики в сторону РПЦ от них, как правило, не исходит.
 
   Ещё «конкурентом» Церковь считают вышеописанные лжеучёные.
Но они заблуждаются – мало, кто из людей им сегодня верит. И Церковь их хлеба не отнимает. Их лозунги «там, на страницах вчерашних газет». Время их ушло.
Но успехи возрождения религий вызывают у некоторых из них приступы ревности.
Ревность, помноженная на глупость – великая сила.
Круг замкнулся, и мы возвращаемся в точку 00.
Где и пребывают глупцы.



   Вот, собственно и всё.
Думаю, «классификация» более или менее полная. По крайней мере, ничто из встреченного мною в Сетях, я, кажется, не упустил.

  Бывают и «реликты» - одиночные последователи других религий, культов, учений, философских доктрин...
  Но они тоже, как правило, мало внимания уделяют РПЦ и тому, что творится вокруг неё.
Критикой, тем более агрессивной, не занимаются.
Читают, копаются в себе, пытаются познать мир, отшлифовать прекрасную мысль…
Поэтому, в частности, я не ввёл в классификацию термин «инаковерующие».
«Религиозные меньшинства» - это, всё же, члены деструктивных и коммерческих сект.


 Я не претендую на методическую точность и полноту своей «классификации».
Этому явлению можно посвятить немало времени и… нервов.
Моя же работа – более юмористического плана.
Хотя – в каждой шутке есть доля…

 

  Пафосное окончание:

   Вот кто, по моему мнению, кидается на РПЦ, как бешеная собака.
Такие люди неконструктивны и опасны.

                ТЫ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СРЕДИ НИХ???



                +   
                +
                +++++++
                +
                +

    Дальше идут примечания, которые можно не читать.
Особенно – если Вы не имеете «каверзных» вопросов к автору и не собираетесь его «срезать».



*(…)  Настоящая работа публикуется со значительными сокращениями.
- Во второй версии почти все пробелы устранены, многие места дописаны заново.
(28.05.2012).
**(…) В принципе, нападки на церковь очень однообразны. Иногда основаны на каких-то событиях. Часто реальной информации там с маковое зёрнышко. Добавленное для придания этой тошнотворной стряпне некоей видимости правдоподобия.
Тут и обвинения в торговле табаком в ель-циничный период, и в «бизнесе», и в том, что честных атеистов не хотят отпевать бесплатно, и про злых бабусь, выгоняющих из Храма размалёванных девиц в мини…
   Что касается последнего – из супермаркетов выгоняют с собаками и с мороженым…
Или «храм» торгашей для некоторых святее Храмов Духа??

   Впрочем, бесовская ложь всегда маскируется под правду. Это одно из самых опасных её свойств.

   А обвинения священников в «богатстве»!? Это вообще абсурд.
Если у страны нищие священники – значит там очень мало Верующих. Остались одни нигилисты. То есть – НИ – ЧЕ – ГО не осталось…
Нихил.
Если у страны нищие философы – это значит, что страна превращается в «дурку».
Если и философы, и священники – то в ДУРКУ БЕЗДУХОВНУЮ.
А это – путь к реальному краху.
Крах духовный всегда предшествует физическому…

   Короче – прежде, чем вступить в пламенный спор с «сетевым антихристом» - поищите его истеричные обвинения в Сети. Возьмите в кавычки и вставьте в Яндекс.
И вы увидите, что эти тезисы постоянно и квалифицированно опровергают.
Далее – наберите ник «сетевого антихриста» - и вы увидите, что есть такие, что бывали биты не раз, бывали опровергнуты, припёрты к стенке, выставлены полными идиотами.
Но, через некоторое время начинали всё сначала, только в другом месте….
Стоит ли с ними спорить? Или – поступить по старинному правилу: «Не спорь с дураком – люди могут не заметить между вами разницы».
   Хотя – если и стоит спорить – то ради людей. Хотя бы – ради молодых, которых отравляют резкими и простыми глупостями. Те, кто поведётся – потом пожалеет. Но не будет ли поздно?
   По-моему – давно настало время собирать камни…



Если Вы хотите дополнить классификацию, либо оспорить некоторые положения и тезисы – милости просим!
  Но только – продуманно и по существу!

Ковригин Д.Э.

22 августа 2011 г.
28 августа 2011 г.
5 сентября 2011 г.
14 сентября 2011 г.
29 ноября 2011 г.

   Некоторые примечания, появившиеся по ходу «дискуссии» на Прозе ру 29.11.11 – 01.12.2011.

  Русская Православная Церковь не имеет никакого отношения к данной публикации.
Более того, автор считает, что такая сильная, и несмотря ни на что, авторитетная организация, ни в какой апологетике не нуждается.
В моей «защите» тем более.

   Далее, хотя из внимательного чтения текста, это и так следует, хочу пояснить:
- Автор в данной статье не проповедует никаких учений, теорий, доктрин, идей…
- Автор не спрашивает читателей, какой они веры, национальности… пола и не призывает немедленно сменить.
- Автор не призывает к прекращению конструктивной и доброй критики в адрес РПЦ.
- Автор не занимается агитацией и пропагандой.

   Данная статья появилась как результат размышлений автора о том, как развивается история, и что ждать в будущем.
   Возможно ли возникновение психических эпидемий, и что вызывает их?
Почему люди не могут понять друг-друга говоря, вроде бы, одним языком?
Почему общество наше до сих пор расколото, и преодолим ли раскол?
Или мы катимся к последнему этапу существования нации – «война всех против всех»?

   У меня такое ощущение, что гражданская война не кончилась, а перешла в закрытую стадию, вроде пожара на торфянике.
Почему так происходит?

   Но это слишком широкий круг вопросов.
Для анализа общего непонимания, автор выбрал такое неприятное явление, как «религиозные споры» в Сети.
  Обычное для них явление – никто никому ничего не может доказать и «дискасс» быстро скатывается на личности, вызывая ожесточение.
   Самыми невменяемыми и злобными, да ещё и глупыми, - тут уж извините, мне кажутся «сетевые антихристы». Те, кто заводится с пол оборота, едва услышав о Вере, Религии, Церкви…
   Критика их как злобна, так и неконструктивна, и ни к чему хорошему, кроме ожесточения, привести не может.
   Попытки оспорить самые очевидные нелепости приводят к нагромождению ещё больших…
   
   Более узкая цель статьи – разобраться, кто, как и почему набрасывается на РПЦ, как разъярённая болонка с неконструктивной «критикой» и самыми нелепыми обвинениями.
Провести, хотя бы, поверхностную их классификацию.
Попытаться выявить мотивацию.

   И, – посоветовать людям неакцентированным, добросовестным читателям, верующим – что делать при встрече с «сетевыми антихристами».
Поделиться опытом.

   То есть – основная тема: «Сетевые антихристы», хулители РПЦ, Православия.
Кто они.
Я понимаю, что в рамках этой темы удержаться трудно. Что, к примеру, в самой РПЦ не всё так гладко.
Но прошу воздержаться хотя бы от стандартных обвинений, и детских вопросов не по существу.

   Сейчас у нас под микроскопом эти нетактичные критиканы.
Давайте говорить о них!
Ведь они-то как раз навязывают людям некие взгляды, и вовсе не желая добра ближнему своему.

   Ковригин Д.Э.
1 декабря 2011 г.

   К читателям и оппонентам:

Огромная просьба, читайте внимательнее, и не выдёргивайте из контекста отдельных фраз.
Искажение авторской мысли и есть один из распространённых демагогических приёмов.
Добросовестным читателям и спорщикам мой совет: Если Вы видите, что вас сознательно передёргивают, и при этом тут же обвиняют в демагогии, не углубляйтесь в спор, если хотите "переспорить". Это бесполезно.
Если вы спорите ради читателей со стороны - тогда мужайтесь. Только не дайте увлечь себя посторонними темами, и не реагируйте на самые абсурдные обвинения. Они и так очевидны, и вдумчивый читатель вас поймёт.
*
Пример:

       "Кому мешает Русская Православная Церковь?
...   Если подходить к делу рационально - то никому.
Честным и умным людям, прямо глядящим в глаза действительности… - российская Церковь мешать не может. Они же хорошо видят, что происходит вокруг и откуда исходит зло. Могут оценить и «вклады» различных загрязнителей этого мира."

   По-моему, из данного предложения весьма ясно, что автор имеет в виду следующее.
Если взять проблемы, которые беспокоят людей, то вклад в их возникновение Церкви минимален или равен нулю.
Берём любой соц. опрос: "Преступность, наркомания, коррупция государственных служащих..."
А теперь оцениваем вклад Церкви в преступность.
Или, можно не углубляться в литературу.
Лично меня очень угнетают пробки на дорогах. Какова роль РПЦ в возникновении пробок на дорогах.
Понятно? Где тут демагогия?
Конечно, многие поднаторели в нечестных приёмах ведения спора, или прошли обучение по специальности "паблик релейшн" - (пиар). Или у дианетиков...
Или у наших лжеучёных, ещё советской закалки. Разных философов-диаматчиков.
У них сразу срабатывает стереотип. Типа - "умному не мешает, неумному мешает..., а мы тут, конечно умные все...".
Но это поверхностное чтение и применение приёмчиков только показывает, что людям всё равно, что тут у нас происходит. Им главное - подавить противника. Их так учили.
Так стоит ли обсуждать с ними проблемы, которые волнуют тебя серьёзно??

*   *   *    *    *   *    *   *

Хотел же не перегружать материал. Но, думаю, надо добавить.
*
Если кто может сделать замечание по самой классификации – прошу.
Хочется сделать полноценный и полезный материал.

Да, наверное, надо развернуть и детализировать классификацию.
Ещё есть наркоманы, к примеру, всем недовольные неудачники, старые коммунисты.
Я не стал выводить такую классификацию, чтобы не огорчать людей, но, тем не менее, на меня сорвались довольно бодренько.
Так-то смягчать особо нет смысла, и надо писать жёстче, чётко определяя мысль.

   Ковригин Д.Э.
3 декабря 2011 г.

  Редакция от 5 апреля 2012 года.
Сделана благодаря тем, кто отозвался на мою статью и внёс конструктивную критику, либо выявил слабые места неконструктивной.

  Расширенная редакция от 21.05.2012 г.

  Прошу извинить за многочисленные повторы и настойчивое «разжёвывание» темы, но это вызвано реальными замечаниями и откликами на этот текст в предыдущих редакциях.
Приму Ваши советы по дальнейшему совершенствованию текста.

С обновлениями от 28 мая 2012 г.