Другая

Галина Терешенок2
 

                Вера Михайловна, отпустив прислугу на выходной и мысленно расставшись с модным маникюром, занялась хозяйством. Она чистила картошку. Скоро должен был прийти с работы Александр, ее муж, владелец и руководитель преуспевающей коммерческой фирмы. В последнее время был очень занят, возвращался домой поздно, весь осунулся и похудел от навалившихся забот. И Вере Михайловне хотелось побаловать супруга чем - нибудь вкусненьким. 

          Вот чуть слышно скрипнула входная дверь. Женщина посмотрела на часы - муж пришел раньше, чем обещал. Она поднялась, на ходу вытирая руки кухонным полотенцем и прошла в комнату. Александр Юрьевич, одетый в модный плащ, закрыв глаза, полулежал в уютном кресле.

              - Случилось что, Сашенька? - участливо спросила Вера Михайловна -          

     -Да, случилось. - Муж открыл глаза. - Я ухожу от тебя.-
 
              - Как уходишь, куда?- ничего не поняла его супруга.Лицо Александра, красивого сорокапятилетнего мужчины, страдальчески сморщилось.
 
            - Я полюбил другую женщину и теперь хочу жить с ней,- объяснил он.  - 

       -  Подожди, подожди, Сашенька! - Вера Михайловна потерла виски кончиками пальцев.- Давай спокойно во всем разберемся. -

          - Что тут разбираться?- грубовато ответил муж. - Я люблю ее и ухожу к ней.-

         -Во- первых, к кому это, к ней?- очень спокойным голосом поинтересовалась Вера Михайловна.

           -А тебе не все ли равно? - зло бросил Александр.

        - Представь себе, что нет. Мы с тобой прожили более двадцати лет.И мне не все равно, что будет с тобой. - 
           - Ну хорошо, хорошо, убедила! -

            Жена взглянула на супруга. Александр Юрьевич попытался зажечь сигарету, но, сломав, бросил в цветочный горшок. 

          - Слушай, если тебе это так уж интересно.-
       
           С Инной, молодой и изящной двадцатидвухлетней женщиной, он познакомился четыре месяца назад, когда принял на работу в свою фирму, имеющую контакты с зарубежными партнерами, новую переводчицу. Все мужчины пали к ее очаровательным ножкам в первый же день. Вначале Инна лишь мило улыбалась и приветливо здоровалась с шефом, окруженная свитой молодых и симпатичных сотрудников. Затем он стал замечать со стороны переводчицы повышенное внимание к собственной персоне. С приходом Инны в фирме значительно участились различные «мероприятия». Благо, повод для них всегда можно найти: дни рождения, крестины, праздники, поминки, получение нового заказа, подписание многообещающего контракта.  После одного такого «фуршета» Александр Юрьевич, проснувшись утром в незнакомой квартире, увидел возле себя сладко спавшую Инну. С этого момента жизнь для него понеслась в сладком угаре.

          Его заместитель Аркадий на правах старого друга попытался предостеречь: «Сашок, ты того, будь осторожнее с Инессой. Она девка не промах, тебя разжует и выплюнет».         

Александр не обратил на слова приятеля ни малейшего внимания. И сегодня случилось то, о чем он так долго мечтал. Инна сказала, что ждет от него ребенка.

           - Ребенка?- печально переспросила Вера Михайловна.- Теперь мне все понятно,- задумчиво проговорила она. Мы женаты уже более двадцати лет и у нас нет детей. Заметь, что я, именно я ходила к врачам и они мне в один голос говорили:« У вас все в порядке» и просили, чтобы на прием пришел ты. Но тебе все было некогда… А теперь трах- бах и ты отец будущего ребенка!-

        Женщина в сердцах швырнула на диван кухонное полотенце, которым она вытирала руки, когда пришел муж. 

           - Ты- то хоть сам уверен, что этот ребенок - твой? -

       - Д- да,- растерянно ответил мужчина, напряженно сидевший перед ней в кресле.

 - Знаешь, а ведь подруги мне говорили: « Вера, пока можешь, рожай ребенка. Ты красивая, познакомься с каким- нибудь приезжим. И удовольствие получишь, и дите будет. И Саша не узнает никогда, что ребенок не его».

          -Ну не смогла я тебя обмануть!-  Вера Михайловна развела руками  - Прости уж меня, окаянную. Всю жизнь считала, что на обмане счастья не построишь. Любила тебя очень, поэтому и обмануть не смогла.-

        Разгоряченная обидой женщина взглянула на мужа. Он натянуто - вызывающе улыбался, но в его глазах были страдания и страх.

        « Он боится, что все, о чём я сейчас говорю,правда,- внезапно подумала женщина.- Там, в глубине души, он все понимает, но он так долго мечтал о сыне».

        Вера Михайловна почувствовала, что еще немного и ее Саша, мужчина, которого она любила всю жизнь, будет окончательно уничтожен в собственных глазах. И это будет уже не мужчина, а половая тряпка, о которую каждый желающий сможет вытирать ноги.  Она несколько раз глубоко вздохнула и заставила себя успокоиться.

        -А впрочем, Александр, возможно, я ошибаюсь. Со временем все меняется.Почему бы тебе и не быть отцом ребенка. Пойдем, я помогу тебе собрать вещи.-

            Через некоторое время опять хлопнула входная дверь. По скрипучим ступенькам послушались шаги мужа, они были медленные и неуверенные. Словно идущий человек готов в любую секунду развернуться и пойти назад. Затем шаги стихли.  В квартире было грустно и одиноко. Вера Михайловна пошла на кухню, надела фартук и вновь принялась чистить, картошку, не замечая бегущих по щекам слез. В квартире было тихо, слишком тихо.

   


© Copyright: Галина Тереше