на могиле родителей 2012 год. Москва
Вот такую плиту у подножья памятника моим папе и маме положила Инна Концевая (любящая женушка сразу видно), причем в надежде, что никто могилу моего отца не посетит. Поэтому можно вот так сделать, даже без фото. Подумаешь, что на памятнике написаны имена по-испански, а у начальника ГЛАВМОССТРОЯ, по комсомольски. Не стыда, ни совести. А папино ВСЁ у нее и ладушки!
Рассказ За Бубубенчикова подтверждает мои домыслы.
http://www.proza.ru/2011/11/02/1179
Мало того. Она теперь как вдовушка, ответственная за могилой, и отняла у меня самое дорогое.
***
БАРЫБИНО
Плачь комариный под вечер,
Тихо вздыхает ковыль.
В путь по тропинке на встречу:
Поле поплыло, да пыль.
Грустно, дощатая дача,
Ветошь запущенных дней.
Как - то всё было иначе
В памяти детской моей.
Солнце. Плескал рукомойник
Струйки весёлой воды.
Что нам на завтрак сегодня?
Мамочка, яблоки-сны…
Там, за кустами малины
Ёжик живёт нелегко,
Ночью ворует из крынки
Кузьки-кота молоко.
Яблони, яблоки, книжки…
Тайный шалаш из досок,
Олька, с серёжкой из вишен,
Юлька – июльский цветок.
Нету пруда, тут, Ба – рыбина!
Плещемся как пескари.
Дед неизменно хохочет:
Рыбину в поле словил.
Просека травы примяла,
Вновь воскресенье – жара!
Мама, сегодня мне с мятой
Чай завари, до утра
Будем с тобою про старость,
Молодость вспоминать,
Мама, мне мало осталось.
Я не хочу умирать.
Грустно, дощатая дача,
Ветошь запущенных дней.
Лето отпущено, значит,
Ливнем по крыше моей.
Слышишь, кукушка всё плачет,
Рожь переспела - смелей!
В детстве рыдалось иначе,
Радостней и веселей.
Дж. Коронелли
***
Мне было лет десять. В то далекое время такая необходимая для ребенка вещь как велосипед считался роскошью. Но я все же упорно и долго-долго клянчила его у родителей, ОТЛИЧНО понимая, что нет, не купят мне блестящего, двухколесного «ОРЛЁНКА».
И тут на мое День Рождения случилось чудо! Мне подарил велосипед мой дед Яша. Вот от кого я не ожидала такого дорогого подарка.
Родители были, как сейчас говорят, в шоке. Как же это? Ребенок итак еле ходит, а тут «велик», да еще с мужской высокой рамой и такой неустойчивый. Деда долго ругали, а он в ответ, только посмеивался и мне одобряюще подмигивал.
Дело было на даче в Барыбино, где я торчала и скучала «на воздухе» вместе с мамой Валей. Мне очень повезло, что именно с ней, а не с мамой Лерой. У старшей мамы точно сдали бы нервы и «велик» оказался бы в сарае или на чердаке.
Тренировка началась, когда все уехали, и я взяла Честное Пионерское слово с мамы, что она не станет бегать ко мне, даже если она услышит, что я реву.
Наша дача находилась на углу просек, и окнами дом смотрел в бесконечность рыжего поля ржи.
Между забором и полями была дорога, которая шла с небольшой горки, поэтому я и стала с нее учиться скатываться сначала, не крутя педали и стараясь держать равновесие.
Хлоп! Юлька снова грохнулась, «велик» зазвенел, мама терпеливо и тревожно заойкала за забором. Так продолжалось часа три в день, - неделю. Потом я приходила к маме и говорила: «Теперь можешь меня мазать зелёнкой. Всё». И плюхалась без сил на свою зеленую железную койку с какими-то интересными царскими медалями по краям. Надо отдать должное мужеству моей мамы Вали, она всего два раза не выдержав моего – Хлоп! – выбегала на просеку с грозными словами: «Разобьешся на смерть, ко мне не подходи!».
И настал день…
– Мама, мамочка смотри, я умею, умею!
Правда, у меня получалось отъехать недалеко, а потом снова – Хлоп! Но, это была уже победа и дело оставалось за малым: прекратить падать на утрамбованный дачниками песок с гравием и разбивать колени.
В тот же самый день на дачу приехал папа Женя.
– Папа, папочка, я научилась кататься! Посмотри.
– Ну да! Не может такого быть принципе, мне лично врач в ЦИТО сказал, что с таким нарушением вестибулярного аппарата, ребенок не может кататься на двухколеснике, – мудро изрек отец.
–Пап, ну его, врача, иди, посмотри же!
Отец удивился, глядя на меня проехавшую полпросеки. Хлоп!
–Ну вот, я снова свалилась, а почти доехала до рва. У нас просека заканчивалась рвом с крапивой, в котором почему-то росли всякие грибы. Просто, ассорти. И подберезовики, и даже – белые, и подосиновики и всякие чернушки, свинушки и сыроежки. Я собирала их каждый день и это была моя тайна, почему-то дачники не знали о наличии грибов в яме с крапивой.
– Не расстраивайся! Я придумал, давай я тебя буду держать за седло и ты перестанешь бояться и доедешь до рва.
Я ехала уверенно и гордо, потом внезапно почувствовала, что кажется, папа отстал, обернулась и… Хлопнулась прямо в крапиву! А папа стоял далеко-далеко, смеялся и кричал: "Получилось, дочь, получилось!"
Это был один из самых счастливых дней в моей жизни.