Мы понимаем, но...

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер 
К вопросу о российских немцах
Выступление в прениях на Конгрессе
Федералистского Союза национальных меньшинств Европы
(Москва, 17 мая 2012 г.)

Я родился еще в Республике немцев Поволжья, и когда мне было 3 года, меня вместе со всеми немцами Поволжья депортировали в Сибирь. Сегодня мне 73 года, из них 70 лет я – незаконно, что признано самим государством, репрессированный, и тем не менее до сих пор не реабилитированный.

С 1963 года, т.е. уже практически 50 лет, я в национальном движении за реабилитацию нашего народа, за восстановление нашей государственности. За это время мы несколько раз были очень близки к достижению нашей цели. В 1965 году Председатель Президиума Верховного Совета А.Микоян, принимая нашу делегацию, признал, что восстановить АССР немцев Поволжья было бы хорошо, но нельзя, потому что 500 тысяч немцев уедет тогда из Целинного края Казахстана, а без них там сельское хозяйство вести невозможно. Действительно, депортированные в 1941году российские немцы стали со временем серьезной рабочей силой в регионах, куда они были выселены, и эти регионы потом очень не хотели их терять – именно как рабочую силу. То есть причиной невосстановления нашей государственности стало то, что мы хорошо работали…

Еще ближе к нашей цели мы были в 1991году: тогда нас принял Президент СССР, и было принято решение о восстановлении АССР немцев Поволжья. В этом же году был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов», которым также предусматривалось восстановление нашей государственности. А в следующем, 1992 году был подписан Российско-Германский Протокол о сотрудничестве в восстановлении государственности российских немцев. 

С тех пор прошло 20 лет. Для выполнения этих принятых решений и документов не сделано ничего. Наше положение не стало лучше... (Возглас из зала: «Стало хуже!»), да, стало даже хуже, чем было. Потому что мы лишились даже многого из того, что у нас было при Советской власти.

Мы понимаем, что в эти последние 20 лет у руководства нашей страны были и другие заботы. Понимаем, что надо было сосредоточить все силы на том, чтобы не допустить еще и развала России, чтобы вообще сохранить нашу страну. И мы уже 70 лет как народ проявляем понимание того, что у нашего государства могут быть кроме нашего вопроса другие заботы. Но почему-то мы никак не встречаем ответного понимания.

В самом деле, может ли народ сохранить хотя бы свой родной язык, если у него уже 70 лет не было и нет ни одной национальной школы – ни в Советском Союзе, ни в сегодняшней России? Если он уже 70 лет живет в условиях такой распыленности, при которой невозможно даже изучение родного языка, невозможно сохранение народа?

Можно отметить, что сегодня, после 20 лет полного отсутствия национальной политики в нашей многонациональной стране, внимание к национальному вопросу опять возрождается. Это проявилось хотя бы во время предвыборной кампании Президента России.
Хочу обратиться к присутствующим здесь, на Конгрессе, представителям российской политики, представителям германской политики, руководителям Федералистского Союза национальных меньшинств Европы.

У российских немцев есть сегодня реальные предложения по решению вопроса об их реабилитации – в новых, сегодняшних условиях в России. Предложения по решению и экономически, и политически выгодному для России. Полагаю, эти предложения сегодня вполне могут быть реализованы - в интересах России.

Пока же надо, во-первых, возобновить работу над выполнением, наконец, Закона «О реабилитации репрессированных народов»; и во-вторых, не допустить пересмотра Российско-Германского Протокола 1992 года, попытки чего уже давно предпринимаются. 

Спасибо за внимание.