Четыре беспокойных сердца

Олег Маляренко
     Душа у Александра пела и ликовала. В то весеннее утро он возвращался домой после службы в армии. Ноги невесомо несли его, слегка касаясь земли. Вот и родной переулок, такой знакомый, но вместе с тем успевший немного измениться.
     О своём возвращении Саша не сообщил родителям, готовил для них сюрприз, поэтому немного волновался. Знал, что его всегда встретят с распростёртыми объятиями, но упрёков не избежать – почему не позвонил, они бы подготовились.
     Но всё это мелочи. Главное, что он вернулся.
     Родители наводили порядки в саду и так увлеклись своими делами, что не сразу заметили, как сын вошёл во двор. Встреча была радостной и несказанно тёплой. Саша обратил внимание, что родители за время, когда его не было дома, заметно постарели. А они отметили себе, что сын возмужал и окреп. Уходил в армию юношей, а вернулся настоящим мужиком. А как же могло быть иначе, ведь он служил в ВДВ *, а это говорит о многом.
     По случаю радостного события отец достал бутылку коньяка, которую запрятал в подвале в день проводов сына в армию. Наконец она дождалась своего часа.
     Девушка, с которой Саша встречался до призыва, вышла замуж. Жаль, конечно, но не очень. Девушки торопятся выйти замуж, а ему спешить некуда. Ещё надо погулять. Хорошо, что он не такой чувствительный, как его армейский друг Сёма. За ним приходилось следить, чтобы он с собой ничего не сотворил.
     Разъехались Сашины друзья, за исключением самых закадычных – Миши и Ромы. Вот с ними Саша и отметил выход на «гражданку». Хорошо погудели, а не за горами продолжение встречи. Через неделю у Ромы день рождения.
     Когда Саша появился у приятеля, там уже было несколько гостей. Вот тут он и приметил необыкновенно привлекательную девушку, подругу Роминой зазнобы. Её звали Ирина. У многих создался образ русской красавицы: светловолосая, голубоглазая, статная, с косой и румяными щёками. Именно такой и была Ира.
     Этой девушкой Саша моментально загорелся. Изловчился сесть рядом за столом, и начал старательно её клеить. Его старания не оказались напрасными, и вскоре они весело общались.
     В перерыве между танцами Ира капризно сказала:
     - Саша, принеси мне воды.
     - Ах, ты хочешь пить? Идём, я покажу тебе, где можно напиться.
     Саша проводил девушку на кухню и наполнил стакан водой из крана.
     Тогда он ещё не знал, что поучал Иру в первый и последний раз.
     Саша провёл девушку, а на пути домой ему встретились три крепких типа. Они были здорово навеселе и захотели развлечься лёгкой дракой со случайным прохожим. Вероятно, потом они сожалели о своей затее, когда Саша элементарно их разбросал. Ему здорово пригодилась армейская закалка.
     Парень устроился токарем на заводе, а почти все вечера проводил с Ирой. Даже возвращаясь с работы, он делал крюк, чтобы зайти в магазин, где она работала кассиршей.
     Саша не сразу понял, что влюбился в Иру сильно, бесповоротно и нежно. Девушка нравилась ему всё больше, а остальное его интересовало мало.
     Предложение Саша сделал особенным способом.  Однажды он пришёл на свидание в своём лучшем костюме и с большим букетом роз. Ирина поразилась его необычному виду. Но удивиться ей пришлось ещё больше, когда Саша взмахнул рукой, и к ним подъехала настоящая коляска, запряжённая лошадьми. Саша элегантно предложил Ире сесть в неё, а затем сел сам и сказал кучеру: «Отвези нас навстречу светлой мечте».
     - Что это значит, Саша? - наконец произнесла Ира.
     - Это значит, что я прошу тебя, моя любимая, стать моей женой. Если можешь, то ответь сразу.
     - Да, мой дорогой. Я согласна – слегка зарделась Ира.
     Молодые люди закрепили согласие долгим поцелуем.
     Свадьба Саши и Иры состоялась в конце августа. Она была из тех, которые запоминаются надолго. Жених и невеста были красивой парой, и они об этом знали. Первый день гуляли в городском ресторане, а второй в селе, где жили родители Иры. Самый дорогой подарок новобрачным сделали их родители: дали деньги на кооперативную квартиру.
     Молодые поселились в Сашином доме, где им выделили самую светлую комнату. Отец Саши уходил в плавание на несколько месяцев, а сестра училась в столице, и даже на каникулы оставалась там на заработки.
     Отношения между невесткой и свекровью установились самые радужные, а всё из-за того, что мать Саши была очень добра. Она замечала, что сын попал под каблук жены, но никогда не вмешивалась в их дела, считая, что раз сын любит Иру, и его устраивают такие отношения, то пусть так и будет.
     Через год у молодой семьи родился сынок Ванечка. Для Саши это принесло особую радость. Он ухаживал за младенцем, часто подменяя Иру, делая исключение только на кормление грудью. В это время он уволился с завода и поступил в школу милиции.
     Минуло два года, и Сашина семья переехала в трёхкомнатную квартиру в новом кооперативном доме. Вот оно – долгожданное счастье! Красавица жена, чудесный сынок и собственное уютное гнёздышко! А сюда надо добавить и интересную работу в милиции.
     В определённый момент Саша стал замечать, что его отношения с женой стали ухудшаться, словно между ними пробежала чёрная кошка. Ещё недавно такая ласковая и нежная Ирочка, стала раздражаться по пустякам. Это он отнёс к обыкновенным женским капризам и стал к ней предельно внимательным.               
     Одним утром Саша собирался на работу, а Ира ещё спала. Случайно он заглянул в сумочку жены и обнаружил там записку. Содержание её повергло мужа в шок: «Любимое солнышко! Я ужасно скучаю по тебе. Приходи на свидание завтра в тот же час и на том же месте. Целую твои губки, пальчики и пятки».
     Ни имени, ни подписи, ничего конкретного, но, определённо, это любовная записка.
     Саша растормошил жену. Она недовольно открыла глаза.
     - Что ты будишь меня в такую рань?
     - Это твоя записка?
     Саша подсунул жене под нос подлую бумажку. Ира сделала вид, что ничего не понимает, но вскоре нашлась:
     - А, эта? Так она Верина.
     - А почему она в твоей сумочке?
     - Для Веры записку передал её ухажёр, а я забыла ей отдать.
     На работе Саша постоянно мыслями возвращался к жене. Без всякого сомнения, это её записка, и, похоже, что она завела любовника. В таком случае это большая подлость. Сегодня же вечером надо с ней серьёзно поговорить.
     А вечером Ирина была сама нежность. Приготовила чудесный ужин с бутылкой вина. Ласково корила мужа за его ревность и подозрительность. Это было сказано так искренне, что у Саши отпали все сомнения. Он ещё больше стал по отношению к жене внимательным и заботливым.
     Однако дыма без огня не бывает, и огонь вспыхнул неожиданно и резко. Пламя его больно обожгло Сашу, когда он считал себя самым счастливым человеком на свете.
     Один раз, когда Саша пришёл с работы, Ира предложила ему сесть и выслушать её:
     - Прости, Саша, я ухожу от тебя. Ты неплохой человек, но я тебя разлюбила. Понимаю, что причиняю тебе боль, однако больше жить с тобой не могу.
     - Но почему, Ирочка? Какая муха тебя укусила? Ведь всё у нас хорошо.
     - Я полюбила Петю, и этим всё сказано.
     - И кто у нас такой этот Петя?
     - Ты его не знаешь, но я вас познакомлю.
     - Ты об этом хорошо подумала? Ты же разрушаешь семью. И как Ванечка будет без отца или матери?
     - Подумала хорошо и всё взвесила. А семьи у нас уже нет, потому что я тебя разлюбила, а с нелюбимым человеком жить не могу. А Ванечка останется со мной и будет у него новый папа.
     - Это какой-то дурдом! Никакого развода я тебе не дам.
     - И не давай! Меня с Петей это не остановит.
     - А куда ты уходишь?
     - Я ухожу от тебя, но не из квартиры. Завтра ко мне приходит Петя, а ты можешь занять Ванину комнату.
     Зная твёрдый характер Иры, Саша понял, что дальнейшие разговоры с ней бесполезны.
     На следующий день Саша освободил детскую комнату, перетащив вещи сына в гостиную. А себе занёс только необходимую мебель.
     Поздним вечером заявился Петя – коренастый, упитанный тип с короткой стрижкой и наглыми глазами. Первым желанием Саши было: начистить морду наглецу, но он сдержался. Новорождённая семейка долго гремела на кухню, а потом направились в спальню. Вот тут Саша и не выдержал. Быстро переобулся и вышел из дому.
     Накрапывал мелкий дождь. Вскоре Саша промок, но не замечал этого. Он шёл напролом через лужи. Мысли роились в голове. Что делать дальше? Идти ему некуда. Придётся съехать из дому и снять жильё. Хотя это может сделать и семейка, если пожелает, что вряд ли случится. Нет, он останется дома. Сожмёт зубы и останется, хотя бы ради Ванюшки. Без него Саша не мыслит жизни.
     Александр вернулся домой. Растёрся махровым полотенцем до покраснения кожи и лёг спать. Утром надо идти на работу.

     От Ириной подруги Веры Саша узнал кое-какие подробности. С этим Петей Ира путалась полгода. Он женат, отправил свою жену в роддом, а сам сбежал к Ирочке. Петя, Петя, петушок. Петух гамбургский! Предал свою жену, когда больше всего ей была нужна его поддержка. Предал ещё не родившегося ребёнка. Разрушил и его семью, конечно, не без помощи его бывшей благоверной. Хороша Ирочка, ничего не скажешь! Наплевала ему в душу и лишила сына отца. Но за Ванечку он ещё поборется.
     Так началась чёрная полоса в жизни Саши. Домой старался приходить попозже, чтобы не сталкиваться с соседями. Единственным утешением для него оставался Ванечка, но и его Ира не отпускала надолго. Ребёнок ещё не понимал, что у него два папы, но больше тянулся к настоящему. Никому не стремился Саша излить свою душу. У всех своих свои заботы и проблемы, так что загружать их ещё и своими он считал излишним. Родители, друзья и знакомые знали об его ситуации и сочувствовали ему. Многие пытаются утопить горе в вине, но это для Саши не подходило. Несколько раз он знакомился с женщинами довольно близко, но ни одна не затронула его душу, и все оказались одноразовыми. Саша вынужден был признаться себе, что по-прежнему любит Иру, как это ни печально. Если она вернётся к нему, то он простит её.
     Саше пришла мысль навестить брошенную жену Пети. По его сведениям, она родила, и может стать единственным человеком, который способен вернуть себе бывшего мужа. А там кто знает, может быть, и его семья восстановится.
     Эту женщину звали Глафира, или просто Глаша. Она удивилась приходу Саши, но предложила войти. Глаша всерьёз обозлилась на Петю за его предательство. В конце концов, призналась, что могла бы простить его, если он вернётся, но сама перед ним унижаться не будет. Встреча товарищей по несчастью не принесла им радости, что и следовало ожидать. Саша понял, что реальной помощи, чтобы вернуть Ирину, здесь ждать не приходится.
     Новорождённую дочь Глаша назвала Женей. Эта крошка чем-то напомнила Саше его Ванюшку. Как опытный отец, он поделился советами по уходу за младенцами. Глаша предложила Саше чая с пирожными, и он не отказался.
     Через несколько дней Саша поймал себя на мысли, что начал думать о Глаше. Очень приятная женщина, добрая и умная. Красотой уступает Ире, но не намного. Сейчас ей как никогда нужна поддержка. А что, если он поможет ей? Мысль интересная, но лишена смысла. Что он может предложить этой женщине кроме своего разочарования в прежней супруге? А, может быть, стоит попробовать? Помимо прочего, появится возможность посмеяться над бывшими половинками.
     Когда Саша пришёл к Глаше во второй раз, она была удивлена его визиту не меньше, чем прежде. Он сразу же решил перейти к делу.
     - Дорогая Глаша! Мы оказались в одинаковом положении брошенных супругов. Этот удар мы выдержали, и теперь самое время подумать о будущем. Мы с тобой неплохие люди, и почему бы нам не создать семью. Уверен, что у нас получится. Прошу обдумать моё предложение.
     Глаша слушала Сашу внимательно, не пропуская ни единого слова. А когда он закончил говорить, ответила, глядя ему в глаза.
     - Дорогой Саша! То, что ты только что сказал, для меня полная неожиданность. Ты хороший человек, но не будем торопить события. Приходи ко мне, и мы поближе узнаем друг друга. А там будет видно.
     Они ещё долго говорили до самой ночи. Глаша – образованная и культурная женщина. Работает референтом у председателя горисполкома, а там дур не держат.
     Несколько раз после этого приходил Саша к новой симпатии. Помогал ей управляться с малышкой. А в одну из ночей Глаша не отпустила его домой. И только после этого они поняли, что могут стать гармоничной парой.
     Саша перебрался к новой гражданской жене. Вновь его жизнь обустроилась, и он обрёл долгожданный покой и умиротворение. Отношения с Глашей были близки к идеальным. Сашина любовь не была такой страстной, как в первом браке, а спокойной и ровной, как широкая река. Женечка показала себя отличной девочкой. Но и сына Саша не забывал, для чего наведывался в прежний дом.
     Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что в семье бывшей жены не всё в порядке. Петю он часто заставал под хмельком, и было похоже, что он поколачивал Ирку. Даже если и так, то это её выбор.
     Когда один раз Саша пришёл домой, Глаша принимала гостя. Им оказался её бывший муж Петя.
     - Какие люди! И без охраны! – деланно воскликнул Саша. – Петя, ты не заблудился?
     - Нет, не заблудился. Просто я вернулся домой.
     - И надолго к нам?
     - Думаю, что навсегда. Всё зависит от Глаши.
     - А что скажет Глаша? - посмотрел на неё Саша.
     - Об этом поговорим позже, - тихо произнесла она.
     Петя ушёл, а оставшимся предстоял серьёзный разговор.
     - Так что ты решила, Глафира? – нарушил молчание Саша.
     - Я ещё не определилась. Возможно, прощу мужа, и он вернётся.
     - А как же я? Это же не шахматная рокировка. Ты собираешься простить предателя? А что помешает ему предать тебя ещё раз.
     - Но ведь Петя – мой муж и родной отец Жени. А, кроме того, ты сам просил забрать его от Иры.
     - Так это было давно. Сейчас я тебя полюбил и ни на кого не променяю.
     - Прости меня, Сашенька, но будет лучше, если ты уйдёшь.
     Делать было нечего. Саша собрал вещички и направился к себе домой. Дверь ему открыла Ира с постным выражением лица. Судя по тому, что не было видно Пети и его вещей, рокировка состоялась.
     Саша внимательно поглядел на жену. Всё было ясно без слов. Её авантюра провалилась, и она потерпела фиаско. Он не чувствовал к Ирине ни жалости, ни сострадания, ни тепла. Его любовь осталась позади и оставила лишь воспоминания. Саша не простил измену жены. А по её виду было заметно, что и она не питает нежностей к бывшему мужу. Они стали чужими людьми. Единственным утешением остался Ванюшка. Он как бы почувствовал, что папа вернулся, и не отходил от него ни на шаг.

     Прошло несколько месяцев, и Ира порадовала Сашу, что собирается выехать на постоянное место жительство в Италию. Но перед этим надо продать их квартиру, и она заберёт свою долю.
     - А как же будем делить Ванюшку? - поинтересовался Саша.
     - Никак. Он уедет со мной.
     - Я на него имею не меньше прав, чем ты.
     - Права ты имеешь. Можешь судиться со мной. Но не забудь, что суд за редким исключением оставляет ребёнка матери.
     Так и вышло, что продали «тройку», а на свою долю Саша купил «однушку». Судиться из-за Вани Саша не стал после того, как адвокат сказал, что его дело проигрышное. Тогда он не знал, что никогда больше не увидит сына.
     Когда Саша остался один, от тоски начал выпивать, вначале немного, а потом больше. И подходящая компания нашлась. Но он вовремя остановился. Пьяный милиционер или с похмелья ещё хуже, чем пьяная обезьяна с гранатой.
     Из такого состояния Сашу вывела женщина, с которой он познакомился в одном учреждении. Очень серьёзная, неприметная, в сером деловом костюме, и сама какая-то серая. Да и должность у неё подходящая – архивариус. У этой Наташи была дочка десяти лет. В другое время Саша и близко не подошёл бы к такой Наташе, а тогда она его чем-то взяла.
     На этот раз Саша не ошибся в выборе и зажил с новой женой в уважении и согласии. Наташа внесла необходимый уют и добрую атмосферу. А вместе с этим и сама расцвела и преобразилась. Серая мышка стала белым лебедем. И только тогда Саша понял, какая у него замечательная жена, достойная его любви. И девочка Рита привязалась к Саше, как к родному.
     Саша погиб геройски при задержании бандитов. Пуля пробила его бронежилет и поразила сердце. Для всех, кто его знал и любил, это было страшным ударом. В последний путь его провожали родители, сестра, жена Наташа с Ритой и многие друзья с сослуживцами. На почерневших от горя Сашиных отца и мать страшно было смотреть. Хоронили Сашу с воинскими почестями. Когда гроб опускали в могилу, раздался залп из карабинов. Но Саша его не услышал, поскольку находился так далеко, куда не доходят земные звуки.

ВДВ * - Воздушно-десантные войска.