Запад ужаснулся, увидя, кого он породил...

Николай Сологубовский
Запад ужаснулся, увидя, кого он породил…

Западные СМИ постепенно начинают приходить к выводу, что Сирия становится новой  резервацией -  это дело рук Запада с его бойкотами и эмбарго против Сирии - для исламских радикальных организаций.  Исламисты,  оккупировав Ливию  и    продолжая геноцид против ливийского народа, расширяют теперь  в этой резервации борьбу с сирийским народом.

Западные СМИ  целый  год  закрывали глаза на насилие, творимое  мятежниками  в Сирии.  Но о поддержке этих мятежников  западной «демократической элитой» они трезвонили ежедневно, называя их  «оппозицией», борцами за свободу», «борцами против диктаторского режима» и так далее.
Теперь некоторые из них   осознают, что  война  против Сирии ведется во имя террористического Халифата, который захватил Ливию и теперь  решил «поглотить» еще одну страну. Французская "Фигаро" публикует критический  по отношению к антисирийским  силам материал "Сирия - новое прибежище джихадистов".

То ли уход Саркози, одного из  ярых сторонников исламских отморозков,   позволил открыть глаза, уши и рты французским журналистам, то ли сами глаза протерли,   но, как отмечают блогеры в Рунете,  «растет количество материалов и статей о том, что на место «борцов за свободу» приходят угрюмые бородатые отморозки, имеющие полную  свободу убивать.

Вместе с тем  стоит обратить внимание на то, что, критикуя  исламских радикалов, западные СМИ не говорят о тех, кто стоит за ними,   кто их породил, кто дал им оружие, кто  привел их к власти, например,  в такой стране как Ливия.

Блогеры говорят о наивности европейцев. И пытаются даже ее объяснить  таким образом:  «эта наивность вполне понятна - живя в замкнутом информационном пространстве, которое формируют малограмотные журналисты, трудно воспринимать жизнь - особенно чужую и непонятную - более-менее объективно».

Так сознательно или по своей  наивности  руководство стран Запада делает ставку на приход  исламских диктаторов?

Вот мнение  блогера Эль-Мюрида: «Вопрос не праздный, так как деградация - общий признак упадка современных технологических и развитых цивилизаций. И деградация управляющих структур, управляющей элиты, в общем-то, налицо. Мы пытаемся объяснить действия Запада какими-то нечеловечески прозорливыми и многослойными планами - а вполне может статься, что Запад вообще и западные политики в частности на самом деле действуют и принимают решения не столько по этим планам, сколько по обстоятельствам. Стратегия уже давно уступила место голой тактике. Краткие выборные сроки диктуют политикам принимать решения, способные помочь им выиграть следующие выборы - и далее их мало что интересует. В свое время Черчилль сказал, что политик - это тот, кто думает о следующих выборах. Государственный деятель - о следующих поколениях. Похоже, что мы живем в эпоху исключительно политиков. Причём глупых политиков».

Глупость? Наивность? Или сознательная государственная политика, смысл которой в одном слове – неоколониализм?

Западные  политики, как и во времена колониализма,  свои «цивилизационные»  этические нормы  пытаются «натянуть» на совершенно иную цивилизацию.  И делают это сознательно.    Другой  цивилизации они  приклеивают ярлык  «диктатуры». В другой цивилизации  они  ищут людей, которые умеют  европейцам льстить и, поняв, что нужно Западу,  провозглашают себя «борцами с диктатурой».  И то, что эти люди – предатели  своей Родины и религиозные фанатики, совершенно не воспринимающий никаких идей, кроме  жестких догм, западные политики прекрасно знали.

Это больше чем ошибки западных политиков. Это преступные  попытки оправдать самих себя в глазах европейских обывателей.

Теперь западные СМИ пишут, что  Запада сделал неожиданное открытие: победители, приходящие на волне  так называемой «арабской весны», инициированной Западом,  к власти в арабских странах,  оказываются  отъявленными подлецами – диктаторами.  И  с ними Запад не хочет  иметь вообще никаких точек соприкосновения.
Что ж, открылись глаза у западных СМИ,  и  они увидели, что натворили западные политики. Увидели, как  быстро завяли цветочки «арабской весны»,  как наступила  «арабская зима» и  как белый саван смерти накидывает  Аль-Каида, порождение Соединенных Штатов Америки, на арабские страны.
Французский журналист Жорж Мальбрюно пишет в «LE FIGARO»:  сотни иностранных боевиков наводнили Сирию, что заставляет опасаться внедрения и утверждения "Аль-Каиды" в неуправляемой стране.
Около сотни ливанских салафистов и порядка 300-400 добровольцев-несирийцев внедрились в Сирию, сообщает газета. По данным издания, недавно в Сирии было убито   около дюжины иностранцев, в том числе трое тунисцев, двое иорданцев и двое египтян, а также один француз, один бельгиец и один британец.
Бывшие участники войны против Ливии при поддержке Катара составляют один из наиболее многочисленных контингентов отморозков в Сирии  наряду с ливанцами, саудовцами, иракцами, кувейтцами,  алжирцами и   пакистанцами.
Издание подчеркивает, что   в начале года на территорию Сирии проникли иракцы со значительными запасами вооружений, включая гранатометы.
В Сирии исламисты пытаются вести свою священную войну - джихад. Для них не может быть и речи о соблюдении плана Аннана, подчеркивает Жорж Мальбрюно.  Уже существует налаженная сеть финансирования этого джихада. Сеть существует благодаря благотворительным ассоциациям стран Персидского залива, в частности, Charity Eid, контролируемой саудовцем Сафром аль-Хауали, кувейтцем Валидом Табатабаем и катарцем Абделем Рахманом Нуайми. Недостатка в деньгах нет. "Если ты совершаешь теракт-самоубийство в Сирии, тебе (читай, твоим родителям, прим.автора)  хорошо заплатят (до 400 тысяч долларов, прим.автора), в противном случае джихадист получает всего 200 долларов в месяц. ", - рассказывает один из  «вождей джихада»..
"Обеспокоенные этими тенденциями, некоторые страны-союзники оппозиции  (в Сирии) начинают соизмерять джихадистский риск. Американские официальные лица уже   предупреждают об опасности появления "джихадистской оси",   констатирует издание.
И еще один пассаж из статьи в «Фигаро».  Приведу его полностью, чтобы  снова задать вопрос: когда Запад затеял мятежи, перевороты и убийства в арабских странах, когда он все это назвал «революциями»,   он это делал по глупости или по наивности?  Или  осознанно?
"Революция  (в Сирии) принимает дурной оборот, - подчеркивает работающий в Дамаске западный дипломат. - Мы не можем делать вид, что этого не знаем. Сначала было заявление аз-Завахири, призывающее джихадистов ехать в Сирию. Затем - главы американской разведки Джеймса Клэппера, приписавшего "Аль-Каиде" большинство терактов, совершенных в Сирии, начиная с декабря". Теперь уже генсек ООН Пан Ги Мун убежден, что "Аль-Каида" стоит за наиболее изощренными и смертоносными акциями сирийского восстания», пишет Фигаро.
Запад продолжает называть террористов и джихадистов «революционерами», а  теракты – «проявлениями народного восстания». Нет, это не наивность и не глупость. Это политика Запада, которую проводят в жизнь западные политики, западные дипломаты, американские разведчики и чиновники ООН всех рангов. А «Фигаро»  продолжает их обслуживать, и  только изощренные и смертоносные теракты заставляют иногда вздрагивать журналистские душонки.
Ведь  и до забетонированного западными клише европейского обывателя начинает доходить: вчера  уничтожили Ливию, сегодня уничтожают Сирию, а завтра Аль-Каида будет взрывать и убивать в Европе.
Фредерик Куртуа
Публикация Эль-Мюрида здесь:
http://el-murid.livejournal.com/611176.html#comments

Публикация в Фигаро  на русском языке полностью здесь:
Публикация в Фигаро  на французском  языке полностью здесь: