Река Инзер

Соломинка
Наверное, у каждого человека в детстве была своя Река. Та самая, с которой связаны первые счастливые ощущения своей слитности с природой, ощущения себя частичкой живого мира, в котором так много солнца, зелени, прозрачной воды, движения, радости....
Моя Река была особенная, с особенным именем - Инзер. Уже в самом этом слове таилась какая-то притягательность, какая-то манящая тайна. Я не помню своей самой первой с ним встречи, видимо, тогда я была совсем маленькой.
Но всё школьное детство, весь его летний период у нас, деревенских детишек, проходил на любимой речке.
До которой добраться, кстати, было совсем непросто.
От нашего села до Подгорска - любимого места купания - было около трех километров. Причем идти нужно было сначала в гору, потом по прямой, потом вниз с горы... На которой располагалось местное кладбище и где в одиночку ходить было жутковато.
Зато какой красивый вид открывался с горы на протекавшую внизу реку, серо-голубоватой лентой огибающую пышную зелень всех оттенков и обрамленную со всех сторон холмами, отрогами Уральских гор!
Сколько красивых и запоминающихся пейзажей в разных странах я видела, но эта картина остается самой любимой. И только от нее может защипать глаза...

Итак, уговорив старщую сестру и подружек пойти на Инзер, бегу вприпрыжку по тропинке, скинув сандалии - босиком так классно! А вокруг стрекочут кузнечики, краснеют лесные ягоды среди травы, буйно цветут душица и зверобой...Воздух звенящий, пьянящий, легкий...
Время в дороге за разговорами пролетает незаметно, с горы ноги несутся сами... Последние метры среды хлещущих ступни стеблей, сбрасываем на ходу одежду, и - в облако брызг, в живительную прохладу, в самую чистую и приветливую водицу!
В то время, вконце 60-х - начале 70-х., Инзер действительно был одной из чистейших рек России.

Можно был о зайти в воду до подборока - и всё равно, каждый камушек на дне был отчетливо виден. И не только камушек, но и многобразные рыбы - налимы, пескари, окуньки, караси и даже щуки, которые, проплывая мимо, задевали ноги и вызывали наш радостный визг. Мы барахтались, ныряли и резвились в воде до посинения, потом выскакивали на берег, бросались на горячие камни и еще несколько секунд тряслись от холода. Полежав немного и согревшись, снова бежали в воду. И так - целый день.
Домой возвращались под вечер обгоревшие на солнце, голодные, уставшие и абсолютно счастливые.
Засыпали со сладостной мыслью: Завтра опять на Инзер!

В прошлом году, после многолетней разлуки с Инзером, я снова оказалось на его берегу.
Она стала совсем маленькой, моя река, которая в детстве казалась огромной, как мир.
Но та же прозрачная вода ласково встретила и обняла меня, та же пестрая галька была видна сквозь её зеленоватый слой. А на берегу ждали те же горячие камни, на которых можно было лежать, согревая озябшую кожу и глядя на легкие блики, скользящие по воде как и целую жизнь назад.