Другая жизнь. Алекс. часть4

Ольга Сергеева -Саркисова
Хорошо, что сегодня ей никуда не нужно торопиться и можно спокойно   подумать над всем произошедшим.  А подумать  есть над чем! Такое не каждый день бывает! Это  правда.…  Неужели чудо  до сих пор гуляет за нами по пятам…?
На этой скамейке она часто вспоминала своих родных  и близких друзей…

…Солнце припекало, …глаза открывать не хотелось…
-          Давидик!- услышала она голос женщины, зовущей своего сына и в ее голове  тут же возник перевод с древнееврейского -  любименький!…
Она вспомнила  игру в  слова …
Ой, как же давно это было в прекрасной   юности!
… Вспомнила, как были все влюблены, как и многие в таком возрасте,  и как  писали тайные письма друг другу,  но чтобы их не могли прочесть ненужные люди,  (тогда они  считали таковыми,  конечно,  родителей и все взрослое население).  Они   шифровали свои тексты  именами, значение которых  сами  отлично знали…, а другие и не догадывались  о чем это…
Если письмо попадало в руки взрослых, то последние    ничего крамольного там не находили, кроме перечисления различных имен и ничего понять не могли
                *                *                *

 Эту игру-  переписку придумала она, Сашенька, чтобы дать  еще одну  возможность высказаться всем своим поклонникам в новом варианте, не обижая никого.
Как- то в  ее   руки   попалась познавательная  книга имен и их значений - «Тайна имени».
Тайна -  это было интересно уже само по себе, а когда все еще покрыто тайной любви!!!  Это вдвойне интереснее, тем более.
Своим  вздыхателям она рассказала, о возможности говорить, о своих чувствах, прибегая всего лишь к именам людей плюс чуть-  чуть чувства и фантазии….
  Тогда на даче было время любви,  страсти и всего такого,  о чем не говорят запросто,  но ищут этому какие -  то  приемлемые и загадочные   формы и тайные слова.
Это была эпидемия  влюбленности в один  объект. Так часто бывает.  Это было время Сашеньки, ее звездный час,  время признаний,  любовных  подношений в виде стихов, цветов,  вздохов и откровений.   Вся дачная братия  тайно  собиралась на  излюбленной  всеми лужайке, на Лысой горе, куда взрослые и чужаки  не допускались.   Они  записывали под диктовку Алекс имена и их значения,  стараясь тут же запомнить и применить их немедленно,  для обозначения своих чувств к объекту своего сердца  и к  друг другу,  млея от каждого многообещающего имени.
 Записки получались примерно такие:
«Давидик Саша, Богдан, Лазарь,  Самуил,  Давидик, Лайма, Саша, Ева Саша, Феликс, Саша, А.П.  Яков,  Зоя, Саша,  Саша, Нестор, Терентий Лука»…и тд, что звучало немного высокопарно в переводе с древних языков греческого, древнееврейского,  латыни  и др.,  но красиво и загадочно,  а главное -  многообещающе и с долей фантазии:
   -     «Любименькая  моя,  богом данная мне!  Сам  господь помог мне услышать тебя, счастье мое! Мать следит за каждым моим шагом,  жизнь моя,  я должен  вернуться,  потерпи, солнце мое,  свет мой…до встречи »
Подобные   душещипательные письмена она находила на каждом шагу, то в заборе в секретной дырке, то на полянке в дупле, а то в цветах, за которыми она ухаживала.  Все были изобретательными в это лето, тщательно изучали ее маршрут  и излюбленные местечки, достойные для возложения эпистоль.
Некоторые умудрялись привязать свою эпистолу к ошейнику ее любимой собаки, которую она часто гладила и находила на ней сокровенные записки с  признаниями  в вечной  любви,  адресованные ей.
Любимая собака Каштанка « работала  почтальоном » в это лето и изрядно  растолстела от постоянных подношений  Сашиных  воздыхателей, когда ее подманивали едой, чтобы привязать к ней  незаметно эпистолу для Сашеньки.
          Но в, то время она  симпатизировала одному  молодому человеку и  подобные письма отсылала только ему,  остальным ограничивалась дружескими посланиями.
Это была тайна в тайне.
От остальных участников любовного  марафона она тщательно скрывала свои чувства к этому  юноше,  чтобы не сбить общий  накал дачных страстей, которые разгорались как костер.
        Дачные девчонки страшно  завидовали Сашеньке, что за ней ухаживают все мальчики сразу   и злились,  что не попадали в  круг их внимания.
Имена родителей в текстах  писали заглавными буквами,  инициалами,  а «мой,  моя,  мое» -   своим именем.
Все пользовались еще  и латинскими фразами,  например -  «идущие на смерть приветствуют тебя» или «Аве, Сашенька»-  «Здравствуй,  Сашенька» и тд.
     Вся дачная братия  ревностно взялась за изучение книг,  раскапывали  где-  нибудь новые имена и значения и предъявляли их всей компании.  И чем больше было любви,  страсти и неоднозначности  в имени,  тем больше оно становилось популярным и более распространенным.  Страсти накалялись  нешуточные, каждое имя воспринималось почти  ревностно, если в нем сохранялся еще и скрытый смысл, за которым просто  все гонялись. Всем хотелось знать все и вся, все потаенные смыслы и значения  любви, кто-  то принес даже камасутру!!!…Которую тайно откопали в  книжных  тайниках родителей…, может пригодится!!!??? …В то время   так  всем хотелось неожиданно повзрослеть и быть  самыми  компетентными  в вопросах любви!
Каков накал страстей!  Каков градус любви?
И «что-же все- таки позволено Юпитеру и не позволено бычку»? - рассуждали они  про загадочную фразу на полном серьезе.
Любовное  волнение  передавалось «с нижних этажей на верхние» и обратно.  Все трепетали от недосказанности,  полунамеков, любовного  томления и  нереализованности.  Двусмысленность завораживала…
-         А как мы радовались, что морочим голову взрослым,  которые,  как нам казалось, ни о чем не догадываются, что у молодежи есть своя тайная жизнь!  Да  еще  такая интересная!
 Алекс с удовольствием отметила, что в этой игре  все участники  выиграли,  здорово преуспели в эпистолярном жанре,  разобрались в своих чувствах,  получив опыт общения с предметом любви,  при этом  повысили  свой интеллектуальный уровень, увлеклись латынью, - различными высказываниями древних  великих  мыслителей, и знали  совершенно точно,  кто, что и где,  в какой ситуации  сказал, и частенько  вкручивали фразы  в подходящих  моментах,  например  «Жребий брошен!» или «Третьего не дано» и  тд.
 Научились пользоваться свободно   различными словарями  и энциклопедиями,  и даже  повседневная речь стала намного возвышенней, так как часто вся дачная кампания употребляла в  разговорной речи   эпитеты и определения  превосходной степени из религиозной лексики,  и старинные выражения из словарей   иностранных слов   уже   машинально.
     Например,  вскоре все   юноши  стали   к женской половине человечества   обращаться  на «полном автомате»  -  «Мой ангел! Свет очей моих!  Звезда моя, солнце мое! Лукум мой, персик, лань моя!» и тд.,  чем  немного смущали взрослое население,  которое  не всегда было уже в материале любви и с любопытством следило за подрастающей молодежью  и удивительной их  речью, что-  то напоминающее им из их  прошедшей молодости.
 Дед с бабушкой иногда переглядывались и улыбались многозначительно,  глядя на  внучку  и хоровод  ее ухажеров
.-           Ай,  да Сашка! -   покачивая головой, говорила бабуля.
-           Чему удивляться? Твоя кровь! Ты сама такая была!-  отвечал ей дед.
-          Есть с кого пример брать!  Я ведь еще не забыл, какие хороводы  поклонников за тобой водились!  Все помню!  Как я мучился!
-         Молодец! В нашу породу пошла! Не подвела внучка!-  парировала бабушка.
   Саша подумала,  что всех в то время  объединяла тайна  имени и любви.
Ниагара  любви  и страстей обрушилась на просеки дачного поселка,  который еле выдерживал этот грандиозный напор.
Он задел не только молодежь,  но и старшее поколение.
Это вошло  и в нашу кровь, и в нашу жизнь,   как воздух, без, которого невозможно было  уже жить и дышать -  раздумывала Сашенька.  Вся  дачная атмосфера была  просто насквозь пропитана любовью,  которую мы,  дети, всячески  пытались скрывать от взрослых.  Это была наша  главная тайна от них,  которую мы тщательно оберегали,  забывая, что они тоже были молодыми  и влюблялись  когда- то, как и мы. Мы интриговали их и все окружающее население. Все взрослые вслед за нами подтянулись, взбодрились и помолодели, чтобы соответствовать теме. Нас необыкновенно грело и сплачивало это чувство.  Игра во взрослые чувства, это было ново и интересно  для нас, а  для взрослых  явно послужило инъекцией любви  для разжигания   погасших чувств.
…Навсегда это осталось со мной. Надо же, я и сейчас про себя расшифровываю каждое услышанное мной  имя,  помню наизусть все записки, письма -  эпистоли, -  подумала Алекс.  Как глубоко это засело во мне, да и в моих друзьях- товарищах, я думаю, тоже….дачная прививка любви.… Ах,  детство и юность! … Мы все растем из этого,… сколько чувств и каких!
    Александра-  защитница людей, оберегающая (греч)…кого мне удалось спасти и уберечь?  Имя считается мужским и в силу традиции  и по мелодии.
-        А кого я не смогла спасти? Помочь  другу…
В те годы она свое имя  немного недолюбливала и про себя поругивала родичей, что неудачно, на ее взгляд, распорядились ее именем,  выбрав не самое красивое.               
Характер у нее действительно был сильный,  это она знала точно.
В то дачное  время, она хотела бы иметь другое имя,  более  мягкое,  женственное -  Алла,  например,   что в переводе значило -  «это богиня»  или  Изольда и  Белла- «красавица»,  Василиса или Регина – означающие  «царица», на худой конец,   даже –  Ада сошла бы, «украшенная,  нарядная» или  Евгения-  «благородная». Она мысленно перебирала имена,  которые ей подошли  бы  тогда наверняка, так как была красива, весела и умна, о чем конечно, знала прекрасно,  и тогда очень жалела, что родители почему- то не назвали ее теми  красивыми именами,  а сейчас ей подошло время имени  Варвара,  что означает - «иноземка»  и оно ей совсем не нравится, совсем!
 Она вспомнила,  что  получала записки от одного  загадочного «принца», которого долго не могла определить и почти влюбилась по письмам в него по уши.…Даже назначила ему свидание в полночь у виноградной лозы (Клемент)…
Но получила письмо  с отказом о встрече, на которое очень обиделась,…
В послании   незнакомец  назвал  ее    Любимой  (Фрида) озорницей  (Вандой), с которой не судьба (Дина)  встретиться  им  этой ночью (ноктюрн) в пятницу  (Параскева),  что он уезжает  в дальний путь, а сердце  (Герцен) с нею  остается  (Констанца).
-    Родная (Наталья) моя прошу проявить сострадание (Элеонора)  ко мне,  и благодарю,  что  зажгла  божественный  (Прометей)  факел (Елена)  любви  (Любовь) в моем благородном  (Евгений) сердце (Герцен), ты  покорила его  (Демьян)  и пусть путь твой будет звездным (Стеллы) и засыпан лилиями,  розами  и фиалками (Сюзаннами,  Иями  и Розами)…у тебя  всегда  все будет хорошо  (Надежда)…-  с этим посланием незнакомец исчез.
 Она еще долго грустила о нем, надеясь найти от него весточку, внимательно изучая свою  любимую собаку  почтальона и места возложения эпистоль,  немного злилась на себя и его, когда не находила никаких  его посланий…и знаков внимания.
 Увы! Он исчез! А казался он  ей в ее мечтах  необыкновенно красивым, умным и благородным…(фоторобот  составлен  по  его письмам)…и представлял уже серьезную конкуренцию  ее главному  обожателю.
Роман окончился, не успев начаться,  с  неожиданным  исчезновением главного героя по неизвестной причине.
   Папа в то лето сломал ногу и  называл себя «хромым  Орфеем», часто сидел на веранде с гитарой в руках,  напевая что- то и перебирая струны,  наблюдая за загадочной  дачной жизнью, за дочкой и ее друзьями, или  покуривая свою трубку,  беседовал с молодежью, частенько  участвуя в ее жизни  советом или делом.. .