Наследство Глава 1

Оксана Студецкая
Оксана Студецкая

                НАСЛЕДСТВО
 





 Глава 1                (повесть)

     Бессонные ночи.

     Стрелки часов ночью по  ощущению движутся медленнее, чем днем. Чувство движения времени зависит от нашего психологического состояния. Днем мы спешим куда-то успеть, и часы опережают наши возможности. Ночью мы спим и не чувствуем время – оно становится мгновением. А если не спим или не можем уснуть? Дождаться утра  мучительно, тяжело ждать чего-то – время как  будто вообще останавливается. Вот и Надежда, Надя,  какую ночь не может уснуть, ожидая ежедневных решений неразрешимого вопроса со своим участком земли в селе. Почему неразрешимого? Кто создал неразрешимые проблемы? Конечно законы страны, которые так прекрасны на бумаге и которые не работают на практике, или более того, создают проблемы неразрешимые, а если разрешимые, то только с помощью денег, причем больших денег, которые не у всех есть. Надя это понимала и потому всю ночь думала, как найти, заработать, одолжить или вообще любым путем найти нужную сумму, чтобы завтра ей не отказали в решении ее вопроса, так как уже полгода и более ее футболят от инстанции к инстанции. Что же за проблема возникла у Надежды с ее земельным участком в селе? Но вначале расскажем все по порядку.
   
   Много лет назад Наденьке достались по наследству дом с землей от родной матери, которая рано умерла и которая берегла это наследство для единой дочери. Мать жила во втором гражданском браке более 30 лет и не оформляла его законным  государственным бракосочетанием только для того, чтобы все ее имущество и недвижимость достались единственному наследнику – дочери. Когда больная мать ушла из жизни, Наденьке было всего 30 лет- возраст не совсем опытный, тем более в  различных законодательных вопросах по наследству, имуществу, недвижимости и многое другое.
 
     Знала Наденька, только одно, что оформляется наследство через 6 месяцев после смерти родственника, оставившего имущество. Вот и ждала она, когда закончатся эти 6 месяцев. Но, будучи занята детьми, которых растила без мужа, как-то  забыла и не замечала бегущего времени. И тут как Божье провидение, буквально, за  несколько дней  до истечения полугода, она берет в руки книгу по гражданским законам и вычитывает, что принятие наследства надо оформить нотариально до истечения 6 месяцев после смерти родственника.
- Как? – недоумевает она. – Ведь везде написано – после шести месяцев. Но что написано и как? Не каждому-то и понять? Разъяснения нет, сухие не понятные слова: принятие наследства, оформление наследства.  Наденька понимала, что это одно и тоже, оказывается -  нет. Принятие наследства – одно, а оформление наследства – совсем другое.
Первое – подается заявление в нотариальную контору, что есть наследник и принимает наследство и это делается до 6 месяцев. А само оформление наследства – производится после истечения 6 месяцев. Когда это Наденька поняла, вернее ей объяснила одна знакомая, которая работала в юриспруденции, Надя заволновалась – ведь шесть месяцев истекали через два дня.
   
   Вот и первая бессонная ночь, проведенная в волнении – успеть, дождаться утра, сесть на первую электричку, доехать в город, где матери родной дом и земля, узнать прием нотариальной конторы и успеть туда с заявлением.  Не успеть, значит, наследство переходит в руки государства, которое потом придется отсуживать через суд, а это волокита не из приятных и длительная, как ей объяснила знакомая юрист.
   А тут еще проблема – с кем оставить двоих детей, которым 5 и 6 лет? Они ходят в садик, но ведь за день Надя не успеет оформить эти дела, нужны как минимум два дня. Кто заберет детей из садика, кто с ними будет ночью? Подруг близких нет, соседи не из  доброжелательных. Да и кому нужны чужие проблемы? Кто возьмет на себя ответственность присмотреть за чужими детьми?
   
      Вопрос решается Надей однозначно: она вскакивает с постели и начинает собираться в дорогу, хотя часы показывают только половина третьего ночи. 
  - Сумка, где моя сумка? Ах, вот! Нет -  это  большая,   надо поменьше, много с собой брать нельзя. Одну пару белья детям, и еду детям. Себе? Ничего! Кроме расчески, документов и носового платка. Нет – два, три носовых платка, потому что знаю, без слез не обойдется.
   О,  Боже,   я уже плачу! Как  жалко детей сейчас  будить, среди глубокой ночи. Не выспавшись, они будут реветь – им тоже надо носовые платки, благо их у меня достаточно.
Так,  Надюша,  успокойся! Иди вначале в кухню и собери детям еду в дорогу. Электричка в шесть утра, но надо будет выйти в пять, на улице зима, пока дотащу их до платформы, пока куплю билет –  одного  часа времени будет достаточно. Детей разбужу в четыре  –  часа хватит, чтобы их растормошить, умыть, одеть. Итак, что у нас в холодильнике? Молоко есть, батон, сосиски есть. Замечательно! Кипятим молоко и в термос. Бутерброды с отварной сосиской. Масло? Нет масла, но и не надо, оно потечет, только грязь разводить. Вода? Нет. Надо купить, но где? Так рано магазины будут закрыты. Стоп! Есть варенье, сейчас сделаю компот. Только тихо, Надюша, не стучи кастрюлями, разбудишь детей, пусть еще поспят.
   
     В пять часов пятнадцать минут Надя закрывала двери своей квартиры.  Нагруженная   на плечах двумя сумками так, чтобы руки оставались свободными и ними держать детей. Дети плакали, не понимая, зачем и куда их ведет мама в такую рань, или ночь, потому что на улице было темно, холодно и заснежено. Выйдя из подъезда, сын Алеша сразу упал в снег. Надя подняла его за воротник шубки, крепко ухватила за руку и побежала. Верочка, дочка, ухватив маму за рукав пальто, держалась крепко и умела бежать. А вот, Алеша сопротивлялся и все спрашивал: мама, куда мы спешим и зачем? – На поезд, на поезд! Будем ехать в поезде, там тепло и вы сможете еще поспать
 
    Перейти железную дорогу тоже было не из легких. Станция, возле которой они жили, была с широкой сетью железнодорожных путей, а платформа  посредине этих путей. Ни переходного моста, ни подземного перехода к платформе не было. Все шли, пересекая пути по каменистым булыжникам и щебенке, а зимой -  по проторенным и скользким дорожкам. Пересекая пути, смотреть надо было в обе стороны, перешагивать  рельсы быстро и не поскользнуться. Надя взяла детей в руки под обе мышки, сумки на спине и тяжесть обоих детей приковывала ее к земле так, что лучше было бы ползком идти, чем держаться на ногах. Но в напряжении – успеть,  сил было много,  и Надя даже не знала, откуда они, эти силы берутся.
Но вот уже они на платформе, а билеты?  - О.Боже, за билетом надо идти, еще перешагнув вторую половину путей, где находится здание станции с кассами.
  - Опять с детьми бежать еще в кассу. До прихода электрички остается  двадцать минут. Успеть можно, но как же это тяжело. На платформе уже собрались люди. - Поручить детей кому-то и сбегать самой? Нет, это опасно, оставлять детей. Пойдем все вместе. Сумку можно оставить.
   Надя поставила сумку с вещами у скамейки, бросив несколько слов сидящей женщине – присмотрите, пожалуйста. Взяла детей за руки и пошла в кассу. Но у кассы оказалась очередь.
   - Мне на первую электричку, пропустите, пожалуйста, взять билет,-  взмолилась Надя, понимая, что если еще постоять в очереди, то на поезд они не успеют.
   - Мы все на первую электричку! – прокричала хором очередь. Надя покорно стала за последним мужчиной, с тяжелым мешком за плечами.
 – Вы бы поставили мешок на пол, тяжело ведь,-  сказала Надя этому мужчине.
– Ничего, очередь быстро движется, пять минут, и будем бежать на поезд.
- Правда, быстро? Значит успеем.
- Успеем, успеем, мамочка, не волнуйтесь.
   
      В электричку пришлось втискиваться. Помог Наде тот же мужчина из очереди. Он закинул свой мешок, потом взял Надиных детей под руки и приставил к своему мешку, затем впихнул Надю, а сам за ней плотно и с силой прижимая своим телом Надю и всех остальных. Дверь электрички захлопнулась вплотную к его плечам. Запах зимней одежды, мокрой, испаряющейся и дыхание пассажиров -  делали воздух перенасыщенным углекислым газом и смрадом. Вдохнув раз, другой, дыхание становилось трудным и могло привести к асфиксии не очень здоровых или  мало выносливых людей.  Дети начали кричать, так как их прижимали люди, еще не нашедшие места свободнее.  Помощник могучими плечами растолкал людей, откинул Надю назад, сам пробрался к детям и к своей поклаже.. Одним взмахом руки он положил  мешок на пол плашмя и усадил на него детей. Люди расступились, кто-то пробирался в салон, но и там людей было битком.
   - Вот тебе и тепло в поезде, вот тебе и поспят еще дети, и позавтракают… - думала Надя. – Как же мы в таком положении будем ехать шесть часов? Стоять в толкучке шесть часов! Выдержу ли я? Выдержат ли  дети? Хотя они уже сидят, пусть на мешке, но этот мужчина, может скоро выйти?
- Вам куда ехать? – наконец спросила Надя, обеспокоенная обстановкой в электричке.
- Не волнуйтесь, мамочка, туда же, куда и вам.
- А как вы знаете, куда мне ехать?
- При покупке вами билета слышал.
- Ах,  да,  да. Значит вам тоже до Жмеринки?
-Да, до нее, родной! Всю жизнь там прожил, и теперь живу, но трудные времена настали, мотаюсь с товарами для заработка по электричкам.
- И вот так стоя до самой Жмеринки? Не тяжело?
- Как не тяжело? Конечно, тяжело, но что сделаешь, жить надо, кушать надо, семью кормить надо. А стоять до самой Жмеринки мы не будем. Люди постепенно выйдут,  еще сидеть будете и даже лежать.
  - Правда? Значит, я смогу детей еще уложить спать и покормить?
  - Сможете, мамочка, сможете, не волнуйтесь. И дайте мне позаботиться о ваших детях. Я сейчас их пораньше пристрою усадить, не дожидаясь пока люди разойдутся.
  - Спасибо, - пробормотала Надя, и немного успокоилась.
На первой же остановке люди вывалили гурьбой из тамбура электрички, но тут же стали заходить другие. В этот момент Надин помощник  схватил детей и ринулся в салон. В салоне, он быстро поднял с места двух молодых и крепких парней, усадил детей, затем позвал Надю, приказал ей сесть, и  взять одного ребенка на руки. Свой  мешок занести он не успел. Но кто-то споткнулся об него, заматерился, а потом,  взяв его в руки,  передал в салон. Мужчина, выхватив свой груз, быстро его перекинул на верхнюю багажную полку.
- Вот и прядок! – прокомментировал он обстановку и улыбаясь, смотрел на Надю.
- Спасибо, вам! – улыбаясь в ответ, уже громко произнесла Надя.
   
    В Жмеринку прибыли в половине первого. Полчаса стояли у самого подхода к станции, почему-то не пускали. Ясно – ждали свободного пути. Дверь распахнулась и, наконец, уставший измученный в давке народ, начал выскакивать наружу. Надя с детьми ждала, пока выйдут люди с тяжелыми сумками и мешками. Ее спутник тоже не торопился, желая исполнить свою миссию помощи до конца. Вышли, огляделись. – Вам куда? – спросил спутник Аркадий, так его было имя, которое Надя узнала из беседы с ним в дороге.
- Мне недалеко, мы доберемся пешком. Спасибо вам за все, - благодарила Надя, желая уже расстаться с помощником. Но он был более настойчив и предложил проводить Надю с детьми до самого дома.