Баля, маля, тинака. часть 4

Ольга Сергеева -Саркисова
                *                *                *

   Они  прилетели  на отдых в магическую страну  Египет! Сколько  она мечтала о ней еще с детства, сидя за партой в школе и раскрыв рот слушая загадочные истории  на уроках истории и географии, и, конечно,   удивительные  рассказы отца.
Теперь она изучала историю   Египта и писала  в аспирантуре университета   диссертацию о  египетской  царице  Хатшепсут,   примеряя это восточное  платье  истории  на себя…
Хотелось хоть одним  глазком  увидеть пирамиды,  сфинксов, дворцы и храмы Луксора, Корнак,  великую   реку Нил, узнать обычаи  и традиции этой страны  поподробнее,  увидеть  цветущие сады Александрии…Мечта  сбывалась!!!
Она была  сама   красива, как   богиня,  высокая стройная   девушка, с длинными светлыми  волосами и зелеными глазами, как у их богини Изиды. Египтяне  все  просто млеют от этого цвета глаз и непременно тебе скажут  об этом,  так как  они   сами все  черноглазые. Со  своим другом она приехала отдохнуть на  две  недели  на Красном море, понырять с маской, съездить на экскурсии.  Друг бывал здесь неоднократно и теперь привез свою будущую  невесту в эту страну потому, что она мечтала  о ней, а мечты должны сбываться.
Вечером они из отеля пошли  прогуляться  по магазинчикам, куда их зазывали все продавцы,  угощали  чаем каркаде,  предлагали различные  сувениры.  Их спрашивали о том, когда они  приехали, когда уедут, говорили комплименты его девушке,  как всегда, предлагая продать такую красавицу  за любые деньги или   за 100  верблюдов! Это у них  самая высокая  цена.  Начинают  торговаться с пяти верблюдов, (если девушка не очень  красивая), хорошая цена -  15 -  25 верблюдов, а 100-  это предел, и только  за  красавицу!  По  закону рынка, главное  - договориться  о цене между собой,  если нравится женщина и ее муж не против, то мужчины договариваются,  муж произносит  при свидетелях   своей жене  трижды –  «талак», «талак»,   «талак» и  супруги считаются разведенными.  Выплатив калым  по договоренности,  счастливый покупатель  забирает красавицу себе  в дом,  она становится его женой.  Вот такая  « ка..»,  а если женщине повезет,  – то «маля», «баля» или даже  «тинака», - это как повезет,  и это  решает женщина.
Он же отшучивался,  делая ей приятное, и поднимая цену  максимально.  Ему и с предыдущими своими подружками,  которых он  вывозил раньше в Египет, приходилось проделывать эту  процедуру. Но эта красавица  ему нравилась  больше других,  и он гордился, что она рядом с ним.  Его тоже несколько  человек просили продать красавицу, он, смеясь, сказал,  что  она  так хороша, что денег у них  не хватит за нее выплатить.  Она  очень  дорого  стоит.  Целое состояние. Один молодой человек особенно настойчиво уточнял  у ее спутника  цену, и он ответил  ему,  шутя, чтобы избавиться от назойливого торговца, как от назойливой мухи,  что стоит она целый чемодан денег, зная,  что это для любого египтянина  –  несбыточная мечта,  иметь  столько  денег. Это  космическое  число, эту картинку, трудно  даже им  представить... Шутка  удалась.  Молодой человек прекратил  бессмысленный торг, такая  нереальная  цена  отбила  желание  торговаться.  Все шутили и мило беседовали теперь  о разном, египтяне советовали, что нужно посетить  ей (он уже все видел раньше)  в первую  очередь: Долину Царей, Луксорский храм, Карнакский храм,  дворец  царицы Хатшепут  или съездить к пирамидам и на гору Моисея  в монастырь святой Екатерины.
Наши  путешественники  за две недели  побывали во многих местах, он  ей часто составлял компанию,  хотя все видел  и везде бывал  раньше,  но  все посетить  ей  не удалось, и они  что - то оставили на потом,  на другие поездки.
-      Обязательно  вернемся, -  говорили  они,  бросив монеты в море через  левое плечо перед отъездом в аэропорт.
Когда прибыли в аэропорт, то она, оставив  своего  спутника у стойки, заторопилась в туалет,  сказав,  что  скоро  вернется. Прошло достаточно  много  времени,   но  она  не возвращалась.  Спутник ее стал  волноваться из - за  ее длительного отсутствия.
–         Может что- то случилось?  Плохо стало?
Он попросил женщин  проверить  в туалете,  дав  описание своей спутницы. Туалетов в аэропорту было  несколько, куда она пошла точно,  он не знал,  пока он  проверял все туалеты, объявили посадку. Ее все не было.  Она  не появлялась.  Он волновался.
-       Может в магазин  «дьюти фри»  зашла, увлеклась  покупками  и не слышит, что давно посадка прошла?  Он кинулся туда, –  там нет. Не нашел ее и в буфете.  Метался по аэропорту , разыскивая свою спутницу  везде, но  все было  безуспешно.
Вдруг к нему подошел  человек и передал чемодан в его руки.
–         Это  передали  вам, сказал он, передавая чемодан. Человек  тут - же исчез, растворился.  Наш герой даже голову не успел от чемодана  поднять, а человек,  принесший его, навсегда исчез с его  глаз.  Даже под ружьем он не вспомнил бы его внешности.
-         Это не мой чемодан, зачем он мне?  Ничего не могу понять! Он стоял, растерявшись с чужим  чемоданом в руках…    
Самолет  улетел  без  них.

-      Что это за  чемодан? –  спросили  в полиции.
-       Не знаю, мне его дали в  руки в аэропорту.
-       Откройте! Он открыл, и все  присутствующие  при этом ахнули –  это  был полный чемодан денег…
-      Это  ваши деньги? - спросил  полицейский.
-       В первый  раз вижу!  Нет,  не мои…
-       Это  какая- то  шутка!
-       Возможно, но  мне кажется вы что- то продали в нашей стране и не хотите признаваться.  Где  ваша  спутница?    
-        Боже! Неужели   они приняли тот  смешной  торг  всерьез? - он схватился за голову, вспоминая шутливый  ответ о стоимости  своей спутницы - чемодан  денег…
…Чемодан  денег лежал  перед ним.  Все  честно, без  обмана… Он сам назначил  такую  цену,  слово мужчины  он сдержал.
                *            *             *