Сначала больно, а потом прикольно

Андрей Акуличев
СНАЧАЛА  БОЛЬНО,  А  ПОТОМ  ПРИКОЛЬНО

                рассказ




Предлагали ли вам когда-нибудь слетать в космос? Вот так запросто – раз, и слетать? Нет? А Наташке Васильковой предлагали.

Случилось это одним солнечным пригожим днём. Весна была в самом разгаре, май перевалил за середину, пахло зазеленившимися листвой и травой, весело щебетали пичуги – в общем, всё вокруг радовалось новой жизни. Радовалась и Наташка. Возвращаясь домой из школы, она решила зайти в забегаловку «Макдональдс», перекусить своим любимым чизбургером и стаканчиком ледяной диетической кока-колы.

Уже когда, отобедав, Наташка выходила из заведения, к ней подскочил какой-то невысокий и вполне себе пожилой небритый субъект в мятой кепчонке и с несвежим запахом изо рта. Субъект подхватил Наташку под руку, настороженно оглянулся по сторонам и умоляющим голосом произнёс:

– Девочка! Помоги мне, пожалуйста.

– А что с вами? – участливо спросила Наташка, ведь она была доброй и отзывчивой – такой уж воспитала её родная школа.

– Меня преследуют. – Незнакомец нервно озирался, и его волнение невольно передалось и Наташке.

– Пре-преследуют? Но к-кто? – заикаясь, вымолвила она, ощущая, как цепко её держит за локоток этот странный дядечка.

– Это непросто объяснить, – затараторил преследуемый субъект. – Видишь ли, на самом деле, я с другой планеты, и вот прямо сейчас за мной гонятся злоумышленники из другой галактики. Они хотят выкрасть важные документы.

– Но чем я могу помочь? – Наташке стало не по себе. Она впуталась в неприятную ситуацию: либо дядечка этот сдвинутый по фазе, либо… за ним действительно гонятся злоумышленники из другой галактики.

Ох, уж эти злоумышленники из другой галактики! Их только не хватало в и без того нелёгкой Наташкиной жизни! Свалились, понимаешь, как снег на голову. И это когда на дворе плюс двадцать два градуса по Цельсию.

– Будем изображать парочку, – решительно постановил незнакомец. – Так мы сможем замаскироваться, запутать неприятеля и, в конце концов, уйти от преследования.

И маскировались они подобным образом ровно полтора квартала. Затем дядечка расслабился и сменил испуг на заинтересованность:

– А как зовут тебя, девочка?

– Наташа, – ответила Василькова, восстанавливая дыхание после быстрой ходьбы.

– Красивое имя, – прокомментировал инопланетянин. – А скажи, Наташа, сколько же тебе лет?

– Пятнадцать, – застенчиво пролепетала ученица десятого класса Наташа Василькова. – Но уже послезавтра мне исполнится шестнадцать.

– Послезавтра, говоришь? – уточнил пришелец, подсчитывая что-то в уме. – Это хорошо.

И без всякой паузы вдруг выпалил:

– А не хочешь ли ты, девочка Наташа, слетать в космос? Ты помогла мне, я, в свою очередь, помогу тебе. Такова она, наша космическая взаимовыручка!

Никогда ещё Наташке не делали таких предложений. Тут следовало хорошенько поразмыслить.

– В космос?.. А это не больно? – поинтересовалась она, памятуя, как в пятом классе, играя в подвале в геройских советских разведчиков, неудачно сломала ногу. Сразу в трёх местах. Тогда ей пришлось несладко. Месяц её нога провисела в каком-то блоке, а затем ещё этот гипс…

– Больно? Нет, это совсем не больно, – возбуждённо зачастил инопланетянин в замасленной, наверное, маскировочной кепке, размахивая свободной рукой. – Ну, разве что, в самом начале. На стадии космической инициации. Но зато потом… потом приходит это космическое блаженство, о-о-о, – он пожевал губами, мечтательно закатив кверху зрачки в слезящихся глазках и почти застонал. – Впрочем, я расскажу тебе обо всём подробнее.

На протяжении следующих трёх кварталов выяснилось, что имя пришельца Наш-Йиш-Тыш Бершолиан. Прилетел он из какого-то далёкого созвездия, которое, по причине своей дальности, даже не нанесено на местные космические карты. Миссия его – наладить контакт с землянами, но этого не хотят те самые злоумышленники из другой галактики.

Наташка заворожённо слушала. В этот момент она позабыла о непрезентабельном виде пришельца Бершолиана. Теперь он представлялся ей высоким, плечистым молодцем, призванным установить и непременно укрепить дружбу между землянами и инопланетным разумом.

И она поплыла…

Через день, когда ей стукнуло шестнадцать, она уже с самого утра не могла думать ни о чём ином, кроме как о предстоящей встрече и полёте в космос.

В назначенное время они встретились в городском парке.

– Здравствуйте, Наш-Таш… Йиш-Тыш… – начала было Наташка, увидев пришельца сидящим на условленной скамейке, да тут же и сбилась. – В общем, здравствуйте, господин… товарищ Бершолиан.

Господин-товарищ Бершолиан выглядел в этот раз поприличнее. От него даже пахло одеколоном. «Тройным»? «Шипром»? Туалетной водой «Саша с Уралмаша»? Бог весть.

И они пошли. Наташка несколько удивилась, когда заметила, что они следуют в какие-то трущобы. Но Бершолиан немедленно успокоил её, пояснив, что так надо, и что конспирация превыше всего, ведь злоумышленники из другой галактики вовсе не дремлют.

А потом был полёт в космос. Сначала, и правда, было чуть-чуть неловко, и даже больно, но затем… затем…

А ещё через девять месяцев у Наташки родился сын. Наташка смутно, как ускользающий утром сон, помнила последние слова Бершолиана: «А сына нашего мы назовём Бургазо…»

Бургазик появился на свет хиленьким. Ножки и ручки его были похожи на лягушачьи лапки, зато носик задорно розовел, напоминая по цвету нос своего родителя, хотя, конечно, и не достиг ещё настоящей интенсивности окраса.

Наташка умильно улыбалась, наблюдая, как малыш гукает в своей кроватке. Наверное, будет космонавтом, думала она и вспоминала тот день, когда впервые в своей жизни слетала в космос.