Наследство Глава 4

Оксана Студецкая
Глава 4. 
      
     Время безжалостно быстро течет, год за годом мелькают, когда у тебя много дел и забот. За эти несколько лет Надины дети неузнаваемо выросли,  даже возмужали. Сыну Алешке скоро исполнится четырнадцать, а Верочке – тринадцать лет. Время детей подростковое, опасное, требующее присмотра.  «Глаз да глаз» нужен по народной мудрости в эти годы за детьми, чтобы не попали в дурную компанию мальчишек, а девочки, чтобы  с мальчиками не наделали глупостей,  по народному выражению -  «дочка в подоле не принесла». Но к этим годам с Надей уже жила ее старшая дочь Алена, которая, после окончания средней  школы, приехала от отца жить к ней. – Хватит, вырастил, - заявил отец Алены, - теперь уезжай  к матери.  Алена, расплакавшись, написала письмо матери с просьбой вернуться домой. Надежда, конечно, ей не отказала. А когда та приехала, оказалось, что дочь беременна. Вот и не углядел отец – «принесет дочь в подоле».
   
   Но мать есть мать,  куда она денется, не выгонит же свое родное дитя по такой причине,  как это сделал отец. Выяснилось, что отец Алены, узнав о беременности дочери, очень разгневался и приказал ей убираться вон…
     Спустя время, приехал и отец еще не родившегося ребенка. Надя и его приняла.  Куда ей деваться? Мать!   Теперь  в Надиной  двухкомнатной квартире  мало места стало. Большую комнату отдала дочери с мужем, а сама ютилось с двумя подрастающими детьми в маленькой спальне. Две кровати,  один письменный стол, да полка с книгами -  вот и все, что могло поместиться в десятиметровой комнатушке. Спала Надя с меньшей дочкой Верочкой на одной кровати, на второй спал Алешка. Уроки дети делали за одним столом и мешали друг другу, не мирились, отнимали друг у друга ручки, карандаши, книги. То и дело Надя утихомиривала их от слез и обид.
      
   Вскоре родилась у дочери Алены тоже дочь, Надина внучка, которую назвали Машенькой.  И хотя радости от маленького ребенка в доме было много, но все ходили уставшими,  не выспавшимися.  Вера и Алеша вообще перестали учиться, их забавлял маленький ребенок, с которым они все время хотели играть, забывая об уроках. Надя работала много, брала печатные работы  домой, занимала письменный стол детей, и те выставляли причиной не сделанных уроков из-за занятости стола мамой. Тогда Надя пристроила две табуретки возле кровати, перекрыла их большой фанерной доской и работала до полуночи. – Мама, не стучи! – сердились   Алеша с Верой.
  Утром не могли во время встать, всем хотелось спать, маленький ребенок по несколько раз за ночь будил всех. Надя стала опаздывать на работу, а дети в школу.
  - Нет, так дальше продолжаться не может! Надо что-то предпринимать, - все время думала Надежда.  Получить еще одну квартиру, даже мечтать не приходилось. Она  вызвала  депутатов, которые составили акт о проживании двух семей в одной квартире. На основании этого акта  в исполкоме поставили на очередь. Но какую? Две тысячи седьмыми были в  очереди Надины документы. Может,  к концу жизни и получили бы квартиру, а может,  и -  после жизни.
    - Надо срочно купить дом, хоть где, хоть какой, для дочери с мужем, иначе мы здесь все поболеем психически, - решала проблему мысленно Надежда. И пыталась эту мысль воплотить в действительность. Поехала к отчиму просить денег за дом, пока без оформления.
И отчим дал! Все десять тысяч переписал на сберегательную книжку Нади  в тот же день ее просьбы!
   
   Вернулась Надя домой к детям радостная и счастливая. – Все, детки, идем покупать дом!
Дети тоже обрадовались до прыганья   на кроватях, целовались и обнимались.
     Но на этом радость их закончилась. Надя оббегала все близлежащие районы с частным сектором. Дома продавались, но намного большей цене, чем было денег у Нади. Но даже не это стало преткновением к покупке дома. Несколько недостающих тысяч отчим дал бы еще. Оказалось, другое. Запрещалось иметь дом и квартиру одному физическому лицу. Или дом, или квартира. Если хочешь жить в частном доме – отдай квартиру, выписывайся, а сам прописывайся в доме, который купил.  А если купить дом только дочери? Но дочь еще не была совершеннолетней, ей только исполнится  семнадцать лет. Значит, еще год или полтора ждать. За это время бог знает, что еще может произойти…
             
      И произошло!  Приближались девяностые годы. В стране – перестройка! Стали стремительно меняться законы. Уже можно было покупать и дачи и дома, сколько угодно одному владельцу. Но когда вышел такой закон, стремительно вверх подскочили цены на все недвижимое имущество. За Надины деньги не только дом, гараж купить было невозможно. Но еще больше волновало людей, что пошли слухи о скорой денежной инфляции, как в шестьдесят первом году – деньги обесценятся и их снова обменяют в десятикратном уменьшенном размере.  Люди засуетились – одни срочно продавали, другие срочно покупали. Засуетилась и Надя. Бегала по ближайшим селам – купить хоть что-то, чтобы деньги не пропали. И успела:  купила старую облупленную хату в селе, не пригодную для жилья – Ничего, отстроим -  решила она и все ее молодое семейство.
   
      Засуетился в Виннице и  дядя Борис. Он срочно начал продавать свой дом. Не дом – флигель. Почему он продавал, Надя не понимала. Ведь надо было спасать имеющиеся деньги, а не дома. Но дядя просчитался. Он продал дом, а квартиру купить не успел.
91 год – рухнул Советский Союз! Вместе с ним тут же пропали советские рубли. Все бывшие республики перешли на временные купонные деньги.  Накрылись  дядины   двенадцать тысяч рублей,   за которые он продал свой флигель.
   Теперь он, понимая свою некоторую вину перед Надей, подписал бумаги о продаже дома отчиму. Надя оформила дарственную. Дом в селе купила, деньги не пропали, благодаря   все тому же отчиму, который согласился заплатить раньше документального переоформления недвижимости, рискуя, конечно. Но Надя его не подвела. Ничего этого дядя Боря не знал. А когда узнал, вместо одобрения, снова пришел в ярость. – Что же он так мало денег тебе дал, что ты не смогла  купить жилой дом, а развалюху!  Знал бы – не подписал!
  - Такие цены в округе столицы – ответила Надя, - но спасибо Богу и за это. Ничего, отстроим.