Глава 8. Сказка закончилась...

Наташа Ленская
В соавторстве с АЛЕКСАНДРОМ ЖЕЛЕЗНОГОРОВЫМ

http://www.proza.ru/avtor/210952


ГЛАВА 8
   
СКАЗКА ЗАКОНЧИЛАСЬ…

                Людей друг у друга крадут
                Обиды, ошибки, разлуки
                Невзгоды,
                К которым мы глухи.
                И хваткий мещанский уют.
                А.Дементьев



Даже грязный, с поржавевшими трубами и видавшими виды кранами, но с горячей водой, душ на этаже в гостинице, показался Людмиле настоящим островком рая посреди замерзшей пустыни.

Она тщательно, с большим удовольствием в который раз намыливала свое измученное тело и давала полную свободу горячей струе смыть очередной слой пушистой пены.

"А какой сегодня день недели?" думала она, намыливаясь с головы до пяток, " Ведь мы потеряли счет времени, оно для нас просто остановилось, застыло, как та несчастная лава из кратера вулкана, которую земля выплеснула тысячу лет назад. Надо бы позвонить  домой, узнать, там как дочка. Интересно, есть ли в гостинице межгород?»

- Вы ребята вовремя смылись, тут такие разборки начались, не дай боже,- Виктор выглядел очень озабоченным, в голосе звучали непривычные для него металлические нотки. Он подхватил Костю под локоть и почти шепотом продолжал:
- У Максимыча большие неприятности. Ты помнишь ту дамочку, которую он немного прижал в ресторане? Эта стервоза накатала на него телегу в крайком партии.  Я читал, полный бред! Якобы он пытался ее изнасиловать! Ты понял, чем всё это пахнет?
- Он, старый козёл, нажрался и развлекался, а я - руководитель делегации, с меня с первого шкуру спустят. На хера мне эти пенки!
- Короче так: завтра утром раненько вылетаем, мне надо быть первым в крайкоме, чтобы замять это дело.
- Да я всегда готов, материалы все собрал, повидался с кем надо, больше тут делать нечего.
- Объясни все популярно Людмиле и не опаздывайте!

Когда Виктор исчез, Константин наконец-то вздохнул полной грудью, ведь в первый момент он посчитал, что причина грандиозного скандала - его выступление с анекдотом в тот злополучный вечер.

Подняв воротник, он на цыпочках добрался до комнаты Людмилы. Здесь было тепло и уютно, приятно пахло шампунем и еще какими-то притягательно нежными женскими ароматами. Людмила полулежала на кровати, закутавшись в теплый плед.
- Люда, мы летим завтра в Хабаровск, самолет рано утром. И еще. Костя поведал о ситуации, сложившейся в связи с заявлением пострадавшей от домогательств Максимыча, дамы.
- По-большему счету так ему и надо - старому хрычу, ему всегда все сходило с рук, пусть хоть раз дадут ему по шапке на бюро крайкома.
- Жалко старика, он просто уже не контролировал себя.
- Нашёл кого жалеть! Ты просто его не знаешь, сколько он душ человеческих загубил, сколько людей получили из-за него инфаркты. А он безобразничал напропалую, все это знали, но молчали, боялись. Поделом ему!
... После непродолжительной паузы, еще глубже закутавшись в плед, она проронила:
- Да…вот и закончилась сказка…Иди, Костик, утро вечера мудренее, спокойной ночи, завтра нас ждет тяжелый перелет.

Костя только и успел кивнуть и вышел из комнаты. Он почувствовал явное изменение в поведении Людмилы, но списав это на недавние трудности дороги, волнения и переполненность новыми впечатлениями, не придал особого значения. Он сразу же завалился спать, даже не удосужившись собрать свои вещи.

А Людмиле, несмотря на усталость, не спалось. Она думала и думала, пытаясь ответить, как это сказал Изя Борисович, на извечный русский вопрос – что делать? Костя очень нравился ей: молодой, забавный, с хорошим чувством юмора, добрый, общительный, хорошо воспитанный и перспективный.

Однако, все эти положительные качества тут же превращались в отрицательные, как только Людмила мысленно переносила их отношения из захолустной, заснеженной пустыни в большой, полный соблазнов, город.

«Разница в возрасте – семь лет, маленький ребёнок на руках, зарплата инженера, небольшая квартирка мужа, которую и разменять-то проблематично. Эко куда хватила! С чего ты взяла, что он захочет связать с тобой жизнь? Это здесь ты – королева, а в Хабаровске…

Вон сколько молоденьких студенток и аспиранток окружают его…Так что, значит надо заканчивать этот неожиданный роман? Да, надо заканчивать!»

Но как только она вспоминала крепкие объятия, горячие поцелуи, чудесные мгновения взаимной страсти и полного единения, кровь приливала к её лицу, сердце начинало биться учащённо и  всё тело наполнялось сладостной истомой.

« Нет, расставаться с ним я не хочу. Да нет, я просто не смогу без него!»   
Заснуть ей удалось только под утро, так и не решив, что же делать

Спозаранку вся группа товарищей была в сборе, полные сумки с рыбой и красной икрой сложили, как обычно, в хвост самолета, расселись тихо и угрюмо. Костя расположился рядом с Людмилой, которая сидела, прикрыв глаза, и, сославшись на головную боль, всем своим видом показывала, что не хочет никакого общения.

Видавший виды Ан-2 взлетел довольно шустро и через несколько минут, набрав высоту, взял курс на юго-запад.

От нечего делать Костя принялся разглядывать летевших. В первом ряду посапывал Виктор, его так умотали события последних дней, что он, против обыкновения, даже отказался выпить и специально сел один, чтобы ни с кем не разговаривать.

Сзади него устроился Максим Максимыч, сидел он как-то бочком, скукожившись, тщательно закутавшись шарфом, который скрывал его «боевую» рану на шее. От его былой уверенности и нахрапистости не осталось и следа, он то и дело заглядывал через плечо, Виктора, надеясь, что тот проснётся и можно будет с ним переговорить.
Машка и Молчун сидели рядом, голова представителя краевой «конторы» покоилась на плече чернобурки, она же по-хозяйски держала его под руку. Оба спали.
- Да, сказка закончилась,- всплыла в голове Костика фраза, произнесённая вчера Людмилой.

Сделали посадку на дозаправку в «Полине», но так как лётный час позволял, ночевать не стали, решили лететь прямо в Хабаровск. Через положенное время кукурузник сделал крутой вираж и пошел на посадку.

В аэропорту было тихо в это время суток, среди встречающих выделялась
фигурка маленькой девочки и полноватого мужчины в дублёнке. Девочка бросилась на шею Людмиле.
- Тихо, моя куколка, задушишь маму,- женщина взяла малютку на руки, осыпая поцелуями. Полноватый подхватил обеих, и они втроем направились к старенькой "Волге"...
Костя, попрощавшись с Виктором, сел на троллейбус в центр города.

Солнце уже садилось за амурские сопки, но при всей красоте сопутствовавших уходу солнца цветов, Косте всё показалось серым и холодным.

Только в аэропорту, наблюдая за встречей Людмилы с семьёй, он, наконец, осознал, что их отношения, когда они безраздельно принадлежали друг другу, остались там, на материке, в прошлом, и уже никогда не будут прежними.
- Сказка закончилась,- грустно повторил он вслух.

Мама встретила блудного сына горячими пирогами с капустой и жареной картошкой с грибами. Через полчаса в квартиру позвонила Валентина.
-Ну рассказывай, милок, как съездил в свою первую творческую экспедицию,- сев напротив Кости, начали «допрос» подруги.
- Знаете, экспедиция была потрясающая, как в плане материала, который я накопал, так и в отношении творческого роста.
- Так, а вот отсюда по - подробнее, пожалуйста,- Валентина передала очередную порцию картошки, которую Лида заботливо положила сыну в тарелку .
-Ну во-первых, я теперь четко представляю всю обстановку в регионе, и, кажется,
знаю как построить диссертацию, а во-вторых, я познакомился с очень интересными людьми, побывал в экстремальных ситуациях... (Здесь Костя почему-то вспомнил открытие ресторана в Чумикане, ну чем не экстрим? ).
- Вот и хорошо, завтра с докладом ко мне, там всё и обсудим.
- Ладно, доедай, мойся и спать, - Лидочка взъерошила сыну волосы. Да не забудь завтра подстричься, а то зарос как дикобраз.

Людмила крепко прижимала дочку к себе, рассматривая каждую ресничку, каждую чёрточку на ее любимом личике. Старая двадцать первая "Волга", подпрыгивая на ухабах, медленно продвигалась к центру города.
- Как съездила, дорогая?- спросил муж, высматривая ее лицо в зеркало заднего вида.
- Спасибо, я довольна поездкой,- сухо ответила Люда.
- Было что-то интересное?
- Ты знаешь, как я люблю северные пейзажи, даже успела на оленях покататься,- на лице её промелькнуло подобие улыбки.
- А я тебе приготовил подарок.
- Интересно…
- Я купил участок земли на двадцать первом километре Сарапульского шоссе, весной начнём строить дачу.
- Не было у бабы заботы, да купила порося...,- съязвила Людмила, но увидев, как он помрачнел, миролюбиво добавила :
-Шучу я, шучу. Ты молодец.
Ночью она принимала ласки мужа по-особому осторожно, но с полой отдачей. Отвечала на любой, даже самый нескромный, его порыв позитивной реакцией.
- Я очень скучал, ты, пожалуйста, меня больше не оставляй надолго,- он тяжело дышал, отчего всё предложение получилось скандированным, с большими перерывами на глубокий вдох...
Уже на следующее утро Костя набрал номер, наскоро записанный ему Людмилой, но связаться с ней ему не удалось. Он пытался звонить по нескольку раз на дню, но слышал в ответ лишь длинные гудки, свидетельствовавшие о том, что абонент на том конце провода не доступен.

Тревожное ожидание разговора и волнение, от его невозможности, наверное, повергли бы Костю в полное отчаяние, если бы не работа по систематизации материала по итогам поездки в Удское и подготовке выступления на Учёном совете, которая заняла почти неделю.

Людмила позвонила сама. Услышав в трубке знакомый голос, Костя от неожиданности даже растерялся.
- Привет Константин!
- Люся! Это ты? Где же ты пропадала? Я так соскучился! У тебя что-то случилось?
- Нет! Все в порядке,- бодрым голосом ответила Людмила, я была на больничном с ребенком. Как ты?
- Давай встретимся, у меня друг улетает в командировку и дает нам ключи! У нас с тобой  целых три дня.
- Хорошо, но я могу только завтра и только с утра.
- Замётано, завтра я за тобой заеду в восемь утра
- В семь. На углу Комсомольской площади и библиотеки.
Утро выдалось морозное, снег и метель, холодный ветер с Амура никак не добавляли уверенности, но точно в назначенное время Костя подъехал на такси в условленное место. Людмила, замотанная в огромную шаль, уселась рядом на заднее сидение...
- В южный, пожалуйста.

Однокомнатная секция в старой и холодной "хрущёвке" с одним голым диваном посередине, пустой холодильник и полное отсутствие даже намёка на уют - вот что увидели страждущие любовники.
- Настоящая хибара,- упавшим голосом заметила Людмила.
- Факт на лицо,- проводя рукой по промёрзшей стене, согласился Костя.
- Надо очень любить «это дело», чтобы в таком экстриме…
- Счастье моё, ну что же делать?- задыхаясь от желания, шептал Костя, расстёгивая  молнию на платье возлюбленной.
Все получилось смазано, без романтики, на скорую руку.
- Извини, любимая, я, правда, не знал, что это за квартира,- стал было оправдываться Константин.
- Бывает,- она помахала ему рукавичкой из рейсового автобуса, набитого до упора рабочими с соседнего завода.

На заседании Учёного совета Константин выступил блестяще. Он явил глубокие познания в области этноса жителей нижнего Амура, и его знания были по достоинству оценены учёными института.
- Диссертантом проделана большая работа. Думаю, материала вполне достаточно для завершения диссертации. Однако, предстоит серьёзная, кропотливая работа.

В ближайшее время надо подготовить статью в журнал "Вопросы истории", в которой подробно изложить вашу точку зрения по этому вопросу, подкрепленную историческими фактами и ссылками на подлинные экспонаты, привезенные из экспедиции, - заключила научный руководитель Константина Валентина Михайловна.

С головой ушла в работу и Людмила. Замечания по последнему проекту, к которому она имела непосредственное отношение, пришлось исправлять с колес. "ГИП" придирался к каждому слову, к каждой цифре...

Зато дома она почувствовала значительное изменение в поведении мужа: он с большим удовольствием помогал ей по дому, заботился о дочке, но что самое интересное - открыл в себе дар искусного кулинара.
- Дорогая, а что бы ты хотела на ужин?- эта фраза уже стала дежурной и каждый вечер ровно в 16:00 она звучала в телефонной трубке.

Через неделю Константин и Людмила встретились снова. На этот раз Костя пригласил даму в кафе "Снежинка". Когда-то в юности Людмила часто забегала сюда с подружками. Здесь было очень уютно, имелся музыкальный автомат с набором песен популярных исполнителей стран народной демократии, можно было заказать кофе "глиссе" и мороженое.

Людмила не была здесь более десяти лет и согласилась пойти с радостью. Они сидели друг напротив друга и молча ели конструкцию, которая отдаленно напоминала шоколадное мороженое с наполнителем. Немая сцена затянулась и, чтобы прервать ее, Костя нежно взял Людмилу за руку.
- Можешь меня поздравить, Учёный совет принял на "ура" мой отчёт о научной командировке.
- Я в этом никогда и не сомневалась: ты большой умница и будущее у тебя безоблачное.
- Приятно слышать, особенно от тебя, ведь и твоя частичка в этом деле тоже есть,- он поднял на нее взгляд и еще крепче сжал ее руку.
- Ты мне руку сломаешь. Давай будем осторожнее, здесь могут быть знакомые.
- Я просто очень хочу тебя обнять, может, зайдем ко мне на рюмочку коньяку?
- Нет! У меня нет никакого желания встречаться с твоей мамой, ты не забывай, что я -замужняя женщина.
- Нам надо куда-то уехать на пару дней и освежить чувства .
- Может быть ты и прав, освежим, но чуть позже, сейчас мне надо идти за ребенком. Созвонимся,- уже на ходу бросила Людмила.

После той короткой встречи в кафе у обоих остался неприятный осадок и странное чувство неловкости. Людмиле был уже не в радость этот «материковый»роман, хотя она и очень трепетно вспоминала их бурные ночи во время командировки.

В свою очередь, и Костя стал тяготиться их, ставшими в последнее время натянутыми, отношениями. Он буквально чувствовал, как постепенно разрушались, и без того хрупкие узы, связывавшие их, как терялось тепло и взаимное доверие, как не счастье, а непонятная тревога и досада поднимались в его душе, как только он вспоминал о Людмиле.

Это было тем более заметно на фоне тех положительных эмоций, которые он испытывал в институте. Костя буквально купался в лучах славы. Ему льстило, что после успешного выступления на Учёном совете с ним стали уважительно разговаривать коллеги, а старшие товарищи называть  по имени отчеству.

Костя понял, что он востребован и настал его час. Он стал относиться к своему делу с ещё большим рвением:на работу приходил за час до начала, подолгу засиживался в библиотеке... Большое внимание уделял своему внешнему виду  и выглядел, как подобает – всегда в выглаженных брюках, белой рубашке с галстуком, с аккуратной, модной стрижкой. Не случайно, на него заглядывались девушки даже с других кафедр.
 
Влюблённые встретились  уже ближе к новому году по инициативе Людмилы в холле придорожной гостиницы. Она кивком показала ему "следуй за мной" и уже через несколько минут, срывая одежду друг с друга, они рухнули в страсть. Раз, за разом меняя позиции до болевых ощущений во всем кипящем теле, ненасытная пара испила чашу любви до самого дна и пыталась максимально зачерпнуть оставшуюся капельку наслаждения и радости.
- Оооо! Это верх совершенства!- Только и сумел прохрипеть Костя и отвалился полуживой.
- Константин, у тебя есть сигареты?
- Люсь,ты же не кутишь...
Людмила неумело затянулась, взяла Константина за руку и крепко сжала её:
 - Ну, вот,Костик! Сказка и закончилась!

- Это в каком - таком смысле? - Костя заглянул в её влажные глаза.
- В самом прямом, дружок. Нас ждут семья, работа и наша суровая действительность.
- Ты хочешь сказать, что мы уже не встретимся, но это же не справедливо, это очень больно,- у Константина еще оставалась маленькая надежда на возобновление отношений в полном объеме.
- Так будет правильно и, в первую очередь, для тебя. Ты молод, полон сил, красив, умен. У тебя всё впереди. Я никогда не забуду тебя за миг счастья, который ты мне подарил.Спасибо тебе! За такое короткое время мы с тобой прожили целую жизнь, богатую таинственными приключениями и невероятными наслаждениями. Я благодарна судьбе, что свела нас с тобой в богом забытом краю.
Видно было, что «речь» Людмила подготовила заранее, но всё равно она далась ей тяжело - глаза ее потускнели, ладошки стали влажными и ледяными.

Костя держал её руки в своих ладонях, он только что безраздельно обладал ею и вдруг такие речи. Он не мог понять, почему именно сейчас, когда еще не остыли на его губах ее горячие поцелуи, когда он до сих пор чувствовал каждое ее движение, каждое прикосновение ее нежных рук, она вдруг заговорила о разлуке, да ещё в такой форме, как о давно решённом деле.

Он был обескуражен и раздавлен, вдруг показалось, что его предали, просто выкинули за не надобностью, как надоевшую игрушку.
- Значит ты всё решила и не оставляешь нам ни единого шанса? – Костя вновь обрёл дар речи.
-Ты прекрасный человек и отличный мужчина,- она не удержалась и притянула Костю к себе, и он почувствовал ее дыхание у своего уха, -Я тебя обожаю, Косточка,- она дотронулась губами до мочки его уха .
- Люда! Быть может…
Она нежно прикрыла его рот ладошкой.
- Ничего не говори, пожалуйста.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ

                http://www.proza.ru/2012/07/16/941