Учительница

Людмила Ослоповских
   
Дитя,ступившее на жизненный порог,
Порог знакомства с необъятным миром,
Берёт за ручку мудрый педагог,
Надолго становясь его кумиром.
И через несколько десятков лет,
Уже передавая опыт внукам,
Мы благодарны тем, кто зажигал нам свет,
Из тьмы невежества ведя к наукам.
Мы помним тех, кто наставлял нас честно жить,
Тех,кто был строг,желая только счастья,
Всех тех,чья карма нас добру учить,
А лёгкий путь себе избрать не властен.

    Антонину Ивановну после окончания пединститута направили работать в сельскую школу.В деревне она никогда не была, в деревянном доме не жила,печку не топила, воду на коромысле не носила. А тут всё на неё навалилось разом. Выделили ей машину дров. Что с ними делать?... Научила соседка.

    -Купи, Антонина, бутылку водки, а то и две, поставь их Павлу, да Василию. Они, девонька, тебе распилят и расколют. А уж в  поленницу ты и сама сможешь сложить. Так она и сделала.

    Всё бы ничего, со всеми домашними делами разобралась,поглядела на местные красоты, познакомилась с соседями. Да,...  приехала она не только учителем, а директором и завучем в одном лице малокомплектной школы. Учеников -то было мало, да забот много. К учебному году школу надо было подготовить. И началась работа: мытьё, покраска, уборка, составление расписания, подготовка к будущим урокам. Комиссия в назначенное время школу приняла. Первого сентября на школьном дворе была проведена торжественная линейка, на которую, принарядившись, пришли будущие ученики и их родители.

    Как-то сразу приглянулась им учительница.Никакого труда не боялась. Старательная, приветливая,добрая. Потянулись к ней ребятишки и взрослые. Помогали в школе и дома.

    Прошло долгих три года. Антонина Ивановна со всем управлялась, но одна беда была: скучно  жить  молодой девушке в деревне. Не было  там молодых  парней под стать ей. Смотрела  на семьи своих учеников. Не всё , конечно, было гладко у них, но (слышала  от местных  такое выражение) где гроза, там и милость.  Как-то так случилось, не завела она милого друга пока училась. А сейчас  уже не за горами и двадцать пять. По тем временам это уже был немаленький  возраст для девушки.  Хотелось создать семью, иметь своих детей. Просто хотелось любить и быть любимой.

    - Засиделась ты, Антонина, в девушках,- говаривала соседка - баба Тоня, - пора тебе замуж. Девушка скромно опускала глаза и отшучивалась:
- Успею еще. Не родился, видимо, ещё мой суженый.

    А однажды небольшое событие всколыхнуло жизнь тихой деревеньки.

    Проезжал как-то около деревни автопоезд. Устали водители и остановились.   Да, и  окрестности уж больно красивые были, речка рядом.Захотелось искупаться в чистой воде. Молочка парного попить. Решили заночевать.

    Скоро со всей деревни сбежались на смотрины огромных фур мальчишки. Вначале скромно стояли в сторонке, робели. Осмелев, подошли поближе. Завязали разговор с водителями. То, да, сё... Всё им было интересно... С согласия хозяев  в  кабины полезли. Захотелось посидеть там на верху. Кто не сумел подняться, водители подсаживали... Тут и любопытные взрослые подтянулись со всякой снедью... Угощали залётных, расспрашивали. Откуда мол, куда путь держите? Со стороны наблюдали робкие... Среди них оказалась и Тоня, возвращавшаяся из школы домой.

    Валентин - водитель одной из  машин заприметил красивую, статную девушку, начал расспрашивать местных:
-Кто  эта молодая , симпатичная особа? Чем занимается в вашей деревне?
Подошел к ней, заговорил:
- Добрый вечер, уважаемая! Меня зовут Валентин...А вас?

    Засмущалась Тоня ,но посмотрела на него с любопытством.

    С этого все и началось... Стал Валентин звонить учительнице, а к Новому году и  сам приехал... Дрогнуло девичье сердце..., распахнулось навстречу любви. Через полгода сыграли в деревне скромную  свадьбу. Увез  он молодую жену в  небольшой  городок. А она полетела за ним, как бабочка на огонёк, не ведая, что ждет её впереди...

    По приезду сняли они квартиру. Антонина устроилась на работу в школу- интернат воспитателем и учителем биологии. Любила она свою работу и детей. Но  работа в школе- интернате оказалась трудной и сложной. Разные дети проживали и учились там. Это были дети родителей, лишенных  родительских прав, отбывающих наказание в местах лишения свободы, пьющих или болеющих и просто неблагополучных семей. Часто приходилось и свободное время отдавать работе. Душа болела за этих мальчишек и девчонок, оторванных от дома, живущих без родительской ласки.

    Запомнился ей ужасный эпизод из жизни двух братьев. Уехали они домой на летние каникулы.  Отец мальчиков работал в колхозе трактористом, с работы частенько возвращался пьяным и гонял свою семью. Завидя отца в таком состоянии, мать вместе с детьми убегала из дома и пряталась у соседей. В этот раз они не успели скрыться. Мать быстро открыла крышку подполья и произнесла: "Спускайтесь скорее вниз."

    Что было там наверху они не видели, только слышали звуки  падающих предметов, громкую ругань отца, да просьбы  матери о пощаде. Так просидели до самого вечера, дрожа от холода и голода. А он все не унимался... Только поздно  вечером их нашли родственники, от них  дети  узнали, что отец зарубил мать топором, а когда понял,что натворил, сам застрелился.

    Тяжелая психологическая травма была нанесена детям. Старший брат  быстрее сумел справиться со своим состоянием, а младший надолго замолчал. Так враз  остались они сиротами. Мальчиков трудно было узнать, когда тетя привезла их в интернат теперь уже навсегда.

    Как бы ни было плохо дома, но все интернатские дети всегда стремились домой. Частенько Антонине Ивановне приходилось возвращать в школу детей из детприемника на железнодорожном вокзале или автобусной станции, убеждая, жалея, подкармливая по дороге. Полюбили дети терпеливую, добрую  учительницу.

    А семейная жизнь потихоньку налаживалась, хотя поспешное замужество о многом заставляло задуматься. Разными людьми оказались молодые супруги...

    Тоня исправно вела домашнее хозяйство. Поначалу с мужем жили они  в ладу и согласии.  Ссориться было не из-за чего, да, и  некогда из-за её занятости   на работе и дома, из-за частого отсутствия мужа. Он по - прежнему ездил по командировкам.

    Первой она родила дочку Верочку. Красивая была девочка, но молчунья и с характером. А через девять лет появился сынок Володя. Сына родила для себя.

    Муж был равнодушен к детям. Да, в то время уже,разъезжая по командировкам, Валентин развлекался на стороне. Ему было не до семьи...

    А мальчик рос  любознательным и смышленым. До всего ему было дело. Сколько полезных вещей разобрал... Купит мать холодильник... Ему интересно,как он устроен? Телевизоры сам ремонтировал... А пылесосы меняли не раз... Последним был разобран мотороллер, подаренный дедом. Не сразу всё  спорилось у маленького мастера... Зато, став взрослым мужчиной, за чтобы ни брался, всё у него получалось. Радовалась мать, что руки у сына золотые. Незря мальчишке покупался слесарный и плотницкий  инструмент, и  не жалко было ей  испорченных предметов домашнего обихода.

    Радовалась она детям. Безумно любила их.

    Прожив пятнадцать лет, муж совсем ушел  из семьи.

    Жизнь её  как-то ограничилась работой, домом и детьми. А ей хотелось женского счастья... Робко надеясь, ждала Тоня своего часа...

    Быстро пролетела молодость, за заботами минула зрелость... Уехала Верочка  в далекую Сибирь,выйдя замуж. Володя, отслужив в армии, улетел к сестре, женился там на учительнице. Уже есть у Антонины Ивановны внуки.

    Настал момент ухода на пенсию.Провожали всей школой,дарили подарки, звучали  слова благодарности. Пишут ей бывшие ученики, делятся достижениями, рассказывают, как сложилась личная жизнь. А она подробно отвечает им, благодарит, что помнят её.

    Дети жили далеко. Летом иногда внуки приезжали отдыхать. Любила она эти моменты. Для них возле дома высаживала весной много цветов. Тюльпаны,пионы, георгины, поздние астры пышно цвели в палисаднике, радовали глаз своими яркими красками. А в тепличке созревали красные помидоры, в парнике- огурцы. Очень ждала она приезда детей.

    Сын со снохой приезжали с друзьями. Часть отпуска они проводили на реках, плавая на плотах или лодках, любуясь местными красотами. В доме в те дни царило всегда  оживление. Разрабатывался маршрут, чинились палатки, заготавливали продукты... Антонина активно участвовала в подготовке. А накануне отъезда пекла им пироги с картошкой и мясом, сладкие - со свежими ягодами. И всем она была нужна... Всем хватало места в её доме и в её сердце.

    Дождалась все-таки Тоня своего женского счастья... Путевку в санаторий, помня её прежние заслуги, дала местная администрация. Тоня долго не раздумывала, согласилась и поехала. И полечиться не мешало. Пока работала, времени для себя  не хватало. Часто во время своего отпуска она по приглашению работала ещё в пионерском лагере. С окончанием лагерного сезона заканчивался и отпуск.Отдыхать было совсем некогда.

    В тот заезд отдыхали в санатории ветераны труда. Ну, а люди они активные... Кроме лечения были экскурсии, поездки на природу, концерты. Все перезнакомились... Каждый вечер принаряженные пенсионеры и пенсионерки  собирались в танцевальном зале. Все испытывали такой душевный подъем, словно наступала вторая молодость...

    Вот тут-то она и познакомилась на склоне лет с тем единственным, кого ждала всю жизнь. На прогулках они много говорили. Рассказали о  том , чем занимались до выхода на пенсию, о детях, о друзьях, коллегах, увлечениях ... и ещё о многом другом. Эти уже немолодые люди почувствовали такую симпатию друг к другу, что расставаться им не хотелось. Из санатория  поехали вместе...  Так решилась  судьба Антонины Ивановны.... Они вместе живут уже несколько лет... Дети и внуки  с удовольствием навещают их дом, где поселилось счастье.