Не такие как все часть 5

Ольга Сергеева -Саркисова
                *          *          *
Однажды он посетил Иерусалим  …
Пришел к знаменитой «стене плача». Прикасаясь к ней и засовывая  записки с  написанными желаниями, по просьбе друзей,  которые передали ему их   еще в  России, он увидел, а вернее почувствовал  рядом    что- то  необъяснимое, почти родное…
Он осмотрелся   внимательнее  вокруг.
 У стены  вершился  танец  поклонов  полным  человеком с пейсами в  черной одежде ортодокса…
Он раскачивался, сосредоточенно молился… и….
О! Боже!  Это был Вадик…! Несомненно, это был он!
 Рому  сильно  взволновала эта неожиданная   встреча. Он  отошел в сторону и  стал наблюдать за братом… 
Вспомнил, как стены Вадикиной комнаты были увешаны открытками «стены плача»…
-          Столько лет  пролетело! Много!
 Как он?  Что с ним?
Что- то всколыхнулось у него в  груди,…защемило…
Братья все же…
Да,   давно мы не виделись….
Я и не знал, что  он  здесь,  в Израиле…
Да, собственно, я давно ничего о нем не знаю…с тех самых пор…
Много лет   не общались, …
 А почему? Что им делить теперь? Нет мамы, папы…
Мы одни уже на земле остались из всей родни… одни.
 Одни!  Слово – то, какое!
Он вспомнил, что последние их  встречи происходили  на похоронах  родителей,…сердце сжалось от воспоминаний.
Хоронили все вместе маму, а потом, потом из жизни ушел и отец…
Здесь он вспомнил,  как некрасиво поступил Вадик  в ситуации с отцом,  и это окончательно развело их  тогда  в разные стороны навсегда.   
Обычно  Рома с отцом общался каждый день, проведывал по телефону, иногда они встречались на бульваре, прогуливались или сидели в кафе, обедали вместе. Накануне он позвонил и убедился, что с отцом все в порядке, они договорились созвониться вечером следующего дня. В этот вечер отцу стало плохо с сердцем, Рома растерялся, так как был  очередной  шабат,  и звонить было нельзя, и делать сам тоже ничего не стал. Он не вызвал «скорую», чтобы помочь отцу,  а стал молиться, уповая на бога и свои молитвы. Тут случайно  к ним   зашла соседка  за солью  и обомлела от увиденного. Она срочно  стала вызывать «скорую», но было уже поздно. Отца не стало. Роль спасителя Вадику удалась плохо. По его просьбе  соседка    позвонила   его друзьям из синагоги. Они пришли и помогли ему. Вместе с ними он похоронил отца по иудейскому обычаю в один день, и не счел нужным сообщить Роме о смерти отца, и посоветоваться о похоронах. Рома узнал о несчастье вечером, когда позвонил отцу. Отца уже похоронили.  Друзья отца о случившемся узнали позже от Ромы и были шокированы поступком Вадика. Никто не успел проститься с отцом, хотя у него были хорошие друзья и хороший сын.
Рома тогда очень обиделся на Вадика и прекратил всякие контакты, вычеркнул  его из своей жизни, так как не мог простить Роме смерть отца и такие нелепые похороны. Вот как все было. Он все вспомнил сейчас в подробностях, стоя рядом с братом  у его любимой «стены плача»… Вот где мы встретились…
Столько лет! Господи, …может он поумнел,  изменился и жалеет  о том, что сделал  когда-то?…Раскаялся? 
Подожду, каждый должен иметь шанс…
Вадик   молился долго, Рома терпеливо ждал…
-       Как встретит его брат? Узнает? Как поведет себя? Ведь жизнь так давно развела их по разным дорогам!
Наконец он  закончил молиться, отошел от стены. Не поднимая глаз   на  Рому ,  делая вид , что они и не знакомы ,  хотя  он его тоже давно заметил, но не спешил с братскими  объятьями , а проходя мимо  Ромы  , безразлично глухим  голосом  сказал , словно они общались минуту назад , и вообще, не было тех лет расставаний ,
-         Я тебя принять не могу, ты не  иудей, правил   и обычаев не соблюдаешь. Вообще , общество не поймет меня  и осудит за такого брата ,  а я раввин,  не хочу неприятностей… Он  повернулся и пошел своей дорогой не оборачиваясь…
За ним  следом  шла  женщина с  кучерявым  красивым  мальчиком.  Он прижимал  маленького крокодильчика    с перевязанной проволокой пастью , к своей груди
Это была  жена  Вадика с сыном.
Рома немного постоял в раздумье  и  двинулся  следом  за ними.
-        Мам, а давай  крокодила в море  выпустим? –  говорит малыш.
-         Что ты!   Этого  делать  нельзя! Он опасен для людей, может укусить…-  отвечала мать.
-         Тогда я его спущу в унитаз, можно?-  говорит карапуз и смеется.
-         Рома, так поступать нельзя,  папа будет очень недоволен твоим поступком…
-         А что нам делать тогда с «крокой»? Где его держать?
-         Ну,…отдадим  в  зоопарк, -  нерешительно выбирая место жительства  «кроке» , сказала мама ,-  там в    вольере жить будет твой  «кроко»…, а ты  его будешь навещать, иногда.
-       Надо же  додуматься,  ребенку подарить такое! А если  он  акулу попросит!?-   недовольно произнесла женщина, разговаривая сама с собой…
-        А вы мне питона желтенького купите вместо «кроки»?  А? Мам?…Папа обещал, а обещания нужно выполнять,- промолвил малыш, уже осознавая правила игры …-  вы сами так говорите.
-         Ну, не знаю…- неуверенно  ответила мама, …он дорого стоит…
Рома шел за малышом и вспоминал себя в детстве и брата,…родителей,  бабушку …
Вот, значит, так судьба распорядилась,…интересно, интересно…  Право, не ожидал, неожиданная встреча,…а  мальчик чудесный… и Ромой зовут… почему? Уж не в мою ли честь? Странно…
Женщина с ребенком   вошла в дом.
Он постоял немного  на улице около дома,  раздумывая о своем,  вспоминая детство,  когда они еще были  очень близки с братом…
-       Я ведь его любил…-   тихо произнес он…   -  да….
-        Это дом раввина?-  спросил он у выходящего из дверей  человека.
-         Да, здесь живет раввин Шлома…
-          А родители называли его Вадик,…-  подумал Рома, -  но это уже совсем  из другой жизни…