Гегемон

Николай Лемкин 2
«Гегемон»

...Художник был стар, потрёпан жизнью, и очень болен...

(Простатит, уретрит, холецистит,панкреотит, радикулит, парадонтоз...стоп, парадонтоза не было... зубы уже выпали....
Н-да,... ну, в общем, художник как художник в пятьдесят восемь лет...)


А вот Петрович был величав, здоров, и солиден...

Холодная элитная водка студила стопки, роса на хрустале...

(Ой, не могу...роса..! Грибочки в маслице...Лучок..! Укропчик!...)

Ну, ладно...продолжу... Итак – водка...

...Да что ты поделаешь!...Ну никак!...

Где полёт литературной мысли, изыск слов? Красота неологизмов?
Опыт предшественников?
Фёдора Михалыча Доставайского, а вот скажем-Виктора Ерофеева?
(Матёрый человечище! Инженер человеческих душ!...)


Ну, ещё раз!...


Петрович был «ГЕГЕМОНОМ», он любил это слово за многозначительность, внутреннюю энергию.

Он любил много чего – силофосию, то есть науку, объясняющую всё сразу,
Чубайса А.Б. за правдивость и честность, яркого, бесноватого делапута Госдумы, опять же-за правдивость и честность... но больше всего – самого себя!

Художник юлил и юзил, мурлыкал и уговаривал...
....- А не будете ли любезны...водочки да со стерлядочкой?...
....-А чё? И не в падло...пнимаш ли...водочки...

Вы спросите – о чём это я?
Художник?
Петрович?...

А я и объясню - Петрович сложил художнику камин, да вот незадача – вскоре пошла вонь по всему дому, вот его и вызвали исправить....

Расчитались с Петровичем честно, кто бы спорил...но он был МАСТЕРОМ!...
Гегемоном!
И всегда то крысу вмуровывал в стенку, то яйцо куриное...
А то и бутылку пустую в дымоход...

Мастер как-никак!

И уставшие от вони или ночного воя заказчики звали его опять....исправить, спасти от горя...
И Петрович, переступая через гордость, шёл и спасал!
Гегемон!

Петрович ел жареную стерлядку, поглядывая на хозяина...
...Пора? Да нет, рано...ещё чуток...пусть поест...

Художник смаковал стерлядочку, изящно сплёвывая редкие треугольные чешуйки, протягивая сквозь губы скользкую струну позвоночной хорды...он был рад спасению от вони, царскому вкусу жареной сочной и жирненькой стерлядки, водочки...

Петрович понял-пора!

...Вот и сижу я, значит в лодке, забурлила вода подо мной, это водолазы утопленницу искали, да и нашли, да прямо у моей лодки-то и подняли...
Всплыла она - распухшая, а на ней стерлядки, мелкие такие, водянистые, шевелятся как червяки...тыща...не меньше!
Они прилипают, понимаешь ли, а оторваться не могут...и шевелятся!

Художник закатил глаза, побледнел, осел как тряпка...от услышаного его рвало деликатесной рыбой, за которую были отданы последние деньги...

Петрович облизал пальцы, сунул недопитую бутылку в карман, и походкой гегемона пошёл домой...
Гнильё эти художники, скрипачи, да писатели, да и жиды, поди все, но скрывают!
Прослойка, понимаешь ли...
Вот Чубайс!
Ну...
Наш!
Тоже поди – гегемон...
Июнь 2008г.