Среда обитания

Карпачёв Леонид
На кончике носа  плывущего в бассейне человека собралась компания весёлых и довольных жизнью микробов. Они воображали себя капитанами большого корабля  в открытом море.  Человек иногда чихал и кашлял,  компания при этом  вздрагивала, да изредка капли воды попадали на нос,  унося некоторых в необъятные просторы воды, но оставшиеся  довольные утирались, да теснее прижимались друг к другу.  Находящего  в центре микроба так сдавили, что  он проворчал:
- Ребята полегче, а то дышать тяжело. Человек создал нам прекрасные условия для жизни, зачем эта толкучка?

Часть микробов послушалась и  перебралась на брови. Стало просторно, а  напоминания об  условиях оживили разговор.  Стоящий на краю носа микроб заглянул в дырку ноздри,  как бы прикидывая -  не пора ли возвращаться, и  сказал:
- Да,  повезло нам с больным. Вот сегодня у нас банный день. Свежая вода, приправленная хлоркой, которая бодрит и освежает.
 А помните давешнего больного,  царство ему небесное?
Откликнулась  вертлявая микробиха, которой не терпелось выговориться.
- Неприятный был больной. Всегда лежал,  не вставая с кровати,  и был противно потный. За две недели ни разу не сходил в ванну.

Соседка с болезненным лицом  подхватила разговор.
- Да, да. А ещё травил нас просроченными лекарствами. Пил всё подряд. Я с того раза только сегодня почувствовала себя выздоровевшей.  Видно,  съела  у него какую то просрочку.
Тут ее  поддержал  длинный микроб,  с интересом смотревший на отравившуюся:
- Я вам больше скажу. Недавно он съел странные таблетки. Мне после них сразу стало нехорошо. Я посмотрел надпись на упаковке,  они предназначались для женщин. Мне неудобно говорить.
Бледная ободряюще улыбнулась длинному.
- Да говорите, здесь детей нет.
- В-общем,  они против беременности.
Оживилась вертлявая:
- То-то  смотрю,  меня который раз бог бережёт.
В разговор вступил пожилой микроб:
- Что вы всё о плохом?  Давайте поговорим о нашем больном. Вспомните,  когда мы к нему попали,  он три дня  нас не беспокоил. А как кормил!  И мороженое,  и ледяной лимонад из холодильника, было безумно вкусно!

Оживилась молодая.
- А когда уже начал чихать и кашлять, все возил нас к себе на работу знакомиться с  коллегами. Интересные  попадались экземпляры. Мои знакомые там и остались. Понравились свежие люди.

Длинный заметил молодую подвинулся к ней поближе и мечтательно произнёс:
- А какая интересная экскурсия была в выходные на дачу. Туда с ветерком, там с дождичком. Интересно, а  в эти выходные поедем?
Компания оживилась, каждому хотелось найти своего слушателя,  и все загалдели, как  на базаре.

Человек тем временем поднялся по лестнице из воды, надел резиновые тапки и рукой смахнул капли воды с лица. Улыбнулся. Он впервые за последние две недели чувствовал себя здоровым.