Муранское стекло

Игорь Леванов
  В Китае шары здоровья используют для продления жизни. Движение – жизнь, так что их метод выглядит правдоподобным. В магической лавке встретил удивительные шары, никогда такого не видел.  Продавец сказал: «Это мурановое стекло». Я не решился уточнять, что такое мурановое стекло, вдруг все об этом кроме меня знают. Купил красоту, дома посмотрел в интернете и очень удивился.  «Одним из крупнейших островов Венецианской лагуны является Мурано. Он славится по всему миру благодаря стеклянному производству. Муранское стекло получается в результате плавления кварцевого песка с содой, и добавлением поташи, который добавляет стеклу блеск. Определенные минеральные добавки дают возможность окрасить или обесцветить стекло. Техника «муррина» представляет собой сплавление одноцветных кусочков стекла, за счет которых и получается сложный многоцветный рисунок или орнамент. Еще одна распространенная техника – «филиграна». На поверхность стекла при помощи гравировки наносится тончайший узор».
  Из-за «железного занавеса» мы знали только чешское стекло, в то время, когда весь мир восторгался мурановым стеклом.  Сейчас производство муранового стекла пришло в упадок, из-за неудачной маркетинговой политики.
  Мурановые шары здоровья создают необычное ощущение игрой произведением искусства. Чаще всего на произведения искусства можно только смотреть, но не трогать руками.   Это огромная разница.
  Фото автора. Мурановые шары.