Наследство Глава 6

Оксана Студецкая
Глава 6.

     Вера и Алеша окончили школу, пошли на какие-то не очень привлекательные работы. Верочка – штукатуром, сын – мойщиком посуды в какой-то ресторан. Оба долго на этих работах не выдержали, физически тяжело, да и обманули их очень быстро – не выплатив зарплат. Старшая дочка тоже ушла с завода, где зарплату перестали платить, а когда выплатят -  не известно. Ей удалось устроиться официантом в казино-ресторане, где оказались приличные заработки.
   
    Надя по-прежнему бегала по рынкам и не  только по рынкам, а еще стояла в переходе метро с различным продуктовым товаром по вечерам, когда масса народа возвращалась с работы и желала поспешно по дороге купить продукты, да быстрее добраться домой  -    ужинать и отдыхать. Поэтому вечерний спрос на продукты питания был велик, но и место торговли надо было каждый раз добиваться.    Утихомиривал лоточных продавцов блюститель порядка метро, дежурный милиционер, который тоже хотел ужинать и брал с торгующих мзду по 2 или 5 рублей за место.
   
   Вставала Надя в 3 часа ночи, шла занимать очередь в местный колбасный киоск, где оптом отпускали  свежий товар, завезенный из мясокомбината. Шли в ходу тогда дешевая ливерная колбаса,  копченная буженина, которые  сбывалась  на вечерних рынках в 2 и более раза по цене. Такой Надин бизнес продлился несколько месяцев, потом буженина сильно подорожала, стала нерентабельной, а ливерную колбасу перестали поставлять из-за снятия  с производства.  На вечерних рынках в метро Надя познакомилась с мужчиной, который оказался на пару лет старше нее, одинокий, никогда не бывший женатым. Недавно умерли его оба родителя:  вначале  -  отец, потом  - мать. Теперь живет в своей половине дома один, и дом этот достался ему вместе с его сестрой по наследству от  родителей. В настоящее время он ищет хозяйку в дом, а соответственно и жену.  Так слово за слово, мужчина пригляделся к Наде, стал приглашать в кино, помогал торговать, стал захаживать в гости. Через полгода Надя объявила детям, что выходит замуж  и уезжает жить к мужу в дом в город. Фастов.
   
   В то время Надя давно уже поселилась жить в  кухне, обустроив кухню с небольшим диваном, и  маленьким телевизором на холодильнике. Старшая дочь с мужем и внучкой  по-прежнему занимали большую комнату, а Вера и Алеша только ночью спали на двух кроватях в маленькой комнате, бывшей детской и спальней. Интересы их были вне дома, но ни в каких группировках не состояли, слава богу.

   Сын увлекался радио, бегал по клубам, дочка шитьем и курсами на них. Приходили поздно, уставшими, смотрели  до полуночи телевизор, засыпали с включенным ящиком, который Надя тихонько всегда отключала сама. Продуктами питания меньших детей снабжала, конечно, Надя. Они еще не имели постоянного заработка, хотели чему-то учиться, на что также требовались деньги. И тут мама заявляет, что уходит из дому.
   - Миленькие, но я ведь вас не оставляю, я буду приезжать, буду привозить вам  продукты,  буду давать вам деньги – умоляла детей мать, чтобы они ее отпустили. И дети отпустили.  - Дядя Толя будет нам помогать, мы с ним будем обрабатывать огород в наших Иванковцах, посадим деревья, у нас будут овощи, фрукты и я буду вас навещать часто – объясняла и успокаивала детей Надежда.

     Вечером Анатолий приехал за Надей к ней домой  с цветами и в парадном сером костюме с голубой рубашкой, но без галстука, как известно -  мужчины широкой натуры не любят носить галстуки. Он приветливо улыбался, поцеловал Надю в губы и у нее  глаза загорелись  счастьем.
Ему было сорок семь лет, но выглядел  он очень молодо. Худощавой фигуры со стройными ногами он даже казался мальчиком. Сегодня, его  тщательно выбритое лицо с аккуратными усами над верхней пухлой губой, орлиным носом и серо-голубыми глазами,  Наде он казался красавцем. Но от него пахло каким-то очень дешевым одеколоном.
      
   Надя накрыла на стол приготовленные  заранее,  различные праздничные блюда. Старшие дети были дома, меньшие отсутствовали. Сели, выпили шампанское, аппетитно закусывали и  молчали.
Анатолий, проглотив первые закуски, вдруг произнес, - Желательно по такому случаю чего-нибудь покрепче, - быстро встал и с кармана своего пиджака достал бутылку «Пшеничной», резко открутив пробку, наклонил бутылку с вопросом: - Кому?
   - Мне нет, - вместе ответили обе женщины – Надя и ее дочь Алена.
  - Значит нам, мужчинам, сперва,  как понимаю зятю, - удостоверился Анатолий, налил Вадиму полную стопку, а потом себе и дополнил бокалы шампанским женщинам.
  - Ну, будьмо! – провозгласил он и поднес свою стопку к Вадиму, затем к женщинам. Какого-либо тоста, которого ожидали, он не произнес. Трапеза продолжилась легким постукиванием  вилок по тарелкам.
   - Теперь по второй! – снова встрепенулся Анатолий и повторил прошлое обслуживание.
Выпили, опять закусили, опять молчали.
    Анатолий, насытившись так, как будто не ел  несколько дней, достал со средины стола бумажную салфетку, дожевывая, тщательно вытер губы и усы, проглотил последний остаток пищи, заговорил:
  -  Дорогие мои! Наденька!  Твои детки – Алена и Вадик! – смотрел он на Надю. -  Я пришел сегодня не просто так! Я пришел забрать вашу маму к себе навсегда! Но это не значит, что я у вас ее забираю, мы будем навещать вас часто, ну, сами понимаете, мама для вас есть мама и совсем оставить не может. Все это я понимаю… У меня дом, хозяйство, мне нужна помощь, но не только… Я люблю вашу маму и хочу с ней жить!  Маме вашей будет хорошо, у нас садик, двор, у меня есть  друг -мохнатый Бим -  взрослый, по-о о –ро-о-о-дистый… Если мама захочет – курочек заведем, сарай есть, обустрою еще его,  как надо… Вобщем, вы не переживайте, маму я обижать не буду, а если что??  Ну, тогда зятек, Вадим? Да, Вадим пусть со мной разбирается… Пить я не пью, но люблю, как все мужчины, настоящие мужчины! Давай, Вадим, еще  -  по одной!
   
     Выпили только он и Вадим, женщины смотрели на них, ухмыляясь.
    - Давай, Наденька я тебя поцелую при детках, пусть увидят, как я тебя люблю! – он схватил обеими руками Надино лицо и в засос поцеловал ее в губы. Дочка  отвернулась, а Вадим улыбался до самых ушей. Надя засмущалась и после его поцелуя с запахом селедки и водки, вытерла губы бумажной салфеткой.
    - Ты что вытираешься! – выкрикнул Анатолий, - тебе, что не сладок мой поцелуй?!!! – Он сжал в кулак ладонь правой руки , стукнул по столу. -  Может, я что-то не так говорю? Может я вообще не тот, какой тебе нужен? Тогда я могу уйти!
  - Ну, что ты, что ты? – засуетилась Надя, подошла к нему, погладила по шее, наклонилась над ним. – Просто ты сильно обмочил мне рот, а ты такое подумал…  Надя поцеловала его в щеку, увидев, что глаза Анатолия вот-вот расплачутся.
   Встала Алена, Вадим тоже поднялся из-за стола. – Мама! – произнесла Алена. – Вы тут разбирайтесь, а мы пойдем,   погуляем, и Машу надо уже забрать, время…
   
    Дети ушли. Анатолий снова налил себе стопку «Пшеничной» и выпил. – Может не надо тебе больше пить? –  Надя стала поспешно убирать со стола.
   - Мы поедим сейчас ко мне домой?
   - Нет, еще не сейчас, мне надо убрать,  вещи собрать.
    - А ты не собирала вещи? Ты не собиралась ко мне ехать? Ой, можно я где-то прилягу?- его замутило или закружилась голова, потому что он ухватился руками за Надю и повис…
    - Да, конечно, приляг, только вот на кухне мой диван. – Надя подвела его к дивану, поправила подушку, подложила ему под голову.
    - Что-то ноги ватные, не могу поднять… - Надя сняла его туфли и помогла поднять ноги на диван.
   Лицо Анатолия очень побледнело, потом появилась пена в уголках рта. Надя очень испугалась, стала тормошить ему лицо. – Что с тобой?! Тебе очень плохо?! Может скорую вызвать?
   - Не надо, ничего не надо, сейчас пройдет – заплетающимся языком проговорил он.
Потом Анатолия стало морозить. Надя принесла одеяло, бережно укрыла его, вытерла полотенцем его губы. – Поспи! – прошептала, положив руку ему на плечо.
   
   Вскоре вернулись Алена с Вадимом и Машей. – Тихо, тихо – предупредила Надя детей, - дядя Толя на кухне спит.
     -Что так напился и  спит? – отвечала Алена. – Мама, ты,  куда собралась ехать? Он же алкоголик!
   - Тихо, тихо, неизвестно… У него,  скорее, эпилепсия. Когда вы ушли, с ним был приступ,  похожий на эпилепсию…
  - Еще этого не хватало, - возмущенно прокомментировала дочка слова мамы.