VHS - Yardbirds - Retrospective - 1992

Вадим Яловецкий
История «Новобранцев» достаточно широко освещена благодаря легендарным участникам. А вот сделать кино о героях первой половины шестидесятых пришло в голову продюсерам Лори Вентраубу и Стефани Беннет. 60-минутный документальный фильм был снят и смонтирован на киностудии Atlantic Recording Corporation. Примечательно, что права на ленту откупили японцы и запустили в прокат на новомодном носителе – лазерном видеодиске еще до того как он появился в Европе и Америке. Рассказ об одной из самых модных лондонских групп строится на воспоминаниях оригинальных участников и прежде всего трех знаменитых гитаристов: Эрика Клэптона, Джеффа Бэка и Джимми Пейджа. Пятилетняя история коллектива, естественно, сопровождается архивными черно-белыми кадрами их выступлений. В основном это съемки английского, американского, бельгийского, немецкого телевидения, а также редкие концертные записи с Richmond Jazz Festival 1965 года. Сюда же включен эпизод с участием Yardbirds из фильма 1967 года Blow Up, Микеланджело Антониони. Очень интересен и показателен редкий фрагмент из выступления на французском ТВ, где Пейдж выводит смычком психоделические рулады Dazed And Confused. Зрителя также ждут многочисленные фотографии коллектива и обложек их пластинок. Очень порадовал тот факт, что авторы фильма пригласили и дали слово людям остающимся обычно в тени – первому продюсеру Джоржио Гомельски и последнему, ныне покойному Питеру Гранту (1935-1995). Как известно, это он вывел на звездную орбиту Led Zeppelin. С грустью воспринимается эпизод, где в одном кадре Бэк, Самвел-Смит, Дрэйя и Маккарти вспоминают нелепо погибшего в 1976 бессменного солиста Кита Рельфа. Вот бы такое единение музыканты продемонстрировали во время реюниона 2003 года на диске Birdland… Как бы там не было, это очень интересный, правильный и нужный фильм о героях ритм-н-блюза и эпохи становления Рока в целом! В 2003 году кассета была переведена в цифровой формат и стала широко доступна на DVD.