Картины наполненные молитвой

Виктор Мельников 2
   Меня всегда привлекает графика коломенских художников супругов Савиновых. У Ирины пейзажи  эмоциональные.Лиричность и поэтичность созданных ею вещей выдаёт женскую тонкую натуру. Она обращается к камерной теме парков Петербурга, исторических мест своего родного Таганрога. Что же заставляет художника остановиться на аллее Павловска? Наверное, ушедшая культура, оставившая свою тень в архитектуре дворцов и планировке старых парков. Задыхаясь в окружающем нас бескультурии, Ирина живёт в этом тихом мире, делясь с нами своей любовью.
   Духовными картинами являются пастели Геннадия Савинова с изображением церквей Ново-Голутвина монастыря и коломенского кремля. Его полотнам присущ собственный индивидуальный художественный язык, создан выразительный образ старой Коломны. Особенно это отрадно смотрится на фоне довольно однообразно написанных маслом видов города, в большом количестве выставляющихся сегодня. Архитектурные композиции наполнены активным цветом, внутренним светом и радостью.
   Пейзаж "Зима. Вечер" чудесный и живой, и снег в нём светится гармонией тепло-холодных оттенков. И хотя нет изображения людей, он, в отличие от парков Ирины, - не пустующий, а обжитой. Мы видим не заброшенные холодные пустые храмы, а тёплые - наполненные молитвой.