Одуванчики

Натачка
Одуванчики. Детям малым и взрослым

Светило яркое солнце.
Его лучи протянулись к Земле веером.
Каждый луч нёс в себе какой-либо аккорд Любви Творца. Ведь солнце – это дитя Бога, рождённое Его Сердцем.
Но, чтобы  они зазвучали, их нужно было впустить в душу. И, если струны души резонировали с аккордами, начинала звучать музыка.
Отдельные, излучаемые музыкальные фрагменты, сливались в пространстве в единую земную симфонию.
Одуванчики были наполнены солнечным светом. Даже цвет у них был солнечным. Но природа так устроена, что рано или поздно нужно дать жизнь новому поколению, своим детям. Вот и одуванчикам настало такое время. Каждое соцветие сформировало семя. И цветы отдали семени накопленный солнечный огонь, для будущих детей, а сами побелели. Каждое соцветие стало похоже на маленький парашютик-зонтик с грузом–семенем внизу. Его обязательно нужно было бросить на землю. Сами одуванчики не могли это сделать. Но в природе всё продумано Создателем. И Он прислал на помощь Ветер. Посланник сорвал пушистые зонтики и понёс их, пересекая солнечные лучи. Парашютики на лету радостно касались солнечных лучей–струн. Их лёгкая светлая мелодия вливалась в общую феЕрию жизни.

Борбар
Неистребимые одуванчики

Прошла весна!Пришло лето! Каждую неделю я кошу траву на лужайке перед домом. Страшная, гремящая, с огромным ножом машина безжалостно срезает выросшие за неделю и поднявшие головки полевые цветы и коротко подстригает причёску газона. После её прохода остаются два лёгких следа от колес и ровный ёжик травы. Через час на причёсанном газоне исчезают следы колёс и он приобретает вид искусственного зелёного ковра. Ничто не нарушает чистоты цвета, только вездесущие воробьи копошаться на краю газона, собирая, видимый только им, обед. Наступают сумерки и всё затихает. Высоко в ветвях, растущей посреди газона липы, ещё поёт чудесную песню дрозд, которую он непременно продолжит рано утром, встречая восходящее солнце.
Ночью по скошенной траве пробежался лёгкий дождь и вот уже песня дрозда возвестила о наступлении нового дня. Я выглядываю в распахнутое окно. Лучи восходящего солнца ярко освещают ровную стрижку зелёного газона перед домом и, вдруг, посреди травяного ковра, как отражение падающих солнечных лучей, вспыхнули желтые головки одуванчиков, возродившиеся, как птица Феникс за одну ночь. И лужайка преобразилась, стала весёлой, а неистребимые одуванчики заливались в солнечных лучах от смеха.
День начался замечательно! Еще один день, в котором Жизнь победила Смерть.


Ах, эта цивилизация

«неистребимые одуванчики заливались в солнечных лучах от смеха»
borbar

Цивилизация методично творила задуманное – подчинить себе всё и вся.
Люди постепенно сгонялись в мегаполисы, в их железные тиски технократии, рекламных ударов по нервам, безрадостности искусственных покрытий на земле. Да, конечно, хлюпать па жиже после дождя между освещённых разноцветным неоном витрин в многоэтажных коробках, мягко говоря, было бы несимпатично и негигиенично. И, как само собой разумеющееся, вытекающее из обстоятельств, происходило запечатывание воспоминаний о живой Земле, Земле – кормилице, благодетельнице.
Поколение, родившееся и выросшее на асфальте и плитках, не страдало от ностальгии. Дли них такой расклад был естественным и удобным положением дел.
А вот их деды и даже родители, помнящие о просторах, нивах и долах, пашнях и лугах, маялись, хотя и не всегда осознанно. Позволить себе часто, как это было теперь принято называть, выезды на природу,  уже казалось не деловым и пустой тратой времени. В лучшем случае, по грибы и ягоды, да ещё и для продажи. Какие уж тут красоты.
И начался бум дач и домиков в деревне.  Ближе к земле, к её дарам. Земля вздыхала и дарила, по трудам. А души оставались закрытыми, бронированными цивилизацией.

Взгляни на этот чудный одуванчик,
Склонись в поклоне к щедрой Матушке-Земле.
Но мы скорей поднимем чей-то фантик.
И будем поливать морковку на заре.