Сила привычки

Сергей Федченко 2
    Сила привычки
   
    В советское время почти в каждой столовой и во всех кафе и ресторанах висели объявления: "Приносить с собой и распивать спиртные напитки запрещается". И почти каждый, кто хотел выпить, приносил их с собой и распивал, правда, разливая по стаканам "из-под прилавка", то бишь из-под стола. Это настолько входило в привычку, что у многих становилось условным рефлексом, и даже дома, сидя за праздничным столом, они начинали разливать с оглядкой по сторонам и не над столом, а пониже стола, над своими коленями.

   Сработал этот рефлекс и за столом в одном из ресторанов в Америке, куда в начале 80-х годов был командирован  то ли для обмена опытом, то ли для  заключения каких-то договоров  мой друг Лев Хохлов вместе с двумя другими директорами. Естественно, что для их безопасности и комфорта пребывания за границей с ними был командирован представитель всевидящего, всеслышащего и всезнающего органа.

    Поскольку с деньгами у всех командированных за границу тогда было туго, наша четвёрка решила не заказывать в ресторане, а оприходовать свою бутылку водки.  И тут, как мина замедленного действия, сработал  тот самый злополучный рефлекс спустя 15. а то и 20 лет,  так как в силу своего положения никто из четвёрки давно уже не прибегал к разливанию водки из-под стола: руки одного из директоров с бутылкой водки и стаканом скользнули за пределы стола  и начали "на коленках" разлив водки. Первым опомнился сотрудник КГБ,  за ним взорвались хохотом все остальные, включая разливальщика, продолжившего приготовление к тосту, но уже не таясь, над столом. Подошедший официант не мог понять, чем вызвано такое бурное веселье, но ему и не надо было это знать.