Хамчик

Леонид Пауди
   Ах, как радовалась Розалия Марковна, что ей установили русское телевидение! Она даже сократила свое пребывание «на свежем воздухе». Но счастье ее было недолговечным. В последнее время ее страсти улеглись, и она снова стала доступна своим почитателям.
- Вы мне скажите, что это стала за страна? Кино только про убийства или секс. Или секс и убийства вместе. Там что, больше нечего показывать? А вчера в новостях! Я просто ...(Розалия Марковна вставила словечко, которое я раньше никогда не слышал от нее.) Три девицы отделали подружку так, что ту еле-еле откачали в больнице. А какая-то шпана напала на случайного прохожего и забила его до смерти. Что же это там делается? В наше время такого не было. Нет, конечно бывали драки. Но так, чтобы девчонки дрались или на одного целая шобла! - такого не было. Хулиганы были всегда, но и у них было понятие о чести. Я расскажу вам об одном таком хулигане
Вы видели сериал про еврейского парня, что стал бароном у цыган? Там есть один, которого зовут Хамчик. Я знала в свое время Хамчика. Показана в фильме жизнь этого Хамчика
или какого-то другого я не знаю. Там вообще много выдумали. Но я вам расскажу о своем Хамчике.
Он жил в доме напротив школы, где учились все, кто жил в этом районе. Дети рботников завода «Комсомолец», почты, поликлиники и все те, кого не принимали во вторую школу, где учились дети городских шишек. Семья Хамчика занимала полуподвальное помешение. Они были ассирийцами. Откуда взялись ассирийцы Бог знает, но они жили, как и все тогда. Трудновато, бедновато. У Хамчика отца не было, погиб на войне. Мать целыми днями работала.
Была у него еще младшая сестра, которую Хамчик всячески оберегал. А сам он верховодил дворовой шпаной. Они хулиганили, но никогда не доходило до крупных дел.
Так откуда взялось это имя?
Было лето. Жарко. Мы с девчонками после работы собрались на пляже. Кто читал, кто просто загорал. Вдруг подошли шпанята. Один из них схватил меня за грудь. Я дала ему по рукам и сказала: хам. « Не, - ответил он. - Я еще маленький. Когда вырасту, тогда буду хам. А пока я еще только хамчик.» Так он Хамчиком и остался.
А по соседству с Хамчиком жила Ленка. На всю школу красавица! И дружила она с гитаристом Колькой. Всякий раз, когда вечером Колька провожал ее до дома, его встречал Хамчик с товарищами. Они предупреждали Кольку, что если он не оставит Ленку в покое, ему выдернут ноги. Ленка - девчонка из их двора и чужим здесь делать нечего. И когда в один из вечеров Колька снова попался им в руки, его слегка поколотили. Больше для острастки. На следующий вечер встреча повторилась. Уже при Ленке. Ленка подтвердила, что у них любовь и, чтобы Хамчик не лез, куда не надо.
А осенью Кольку призвали в армию. И Колька сам нашел Хамчика. Он попросил Хамчика дать слово, что на времья службы Кольки в армии, Хамчик будет охранять Ленку от разного хулиганья. И что вы думаете? Хамчик дал слово, что с Ленкиной головы волос не упадет.
Колька ушел в армию уверенный, что Ленка будет под надежной защитой.
От дома, где жил Хамчик, вдоль всей улицы тянулась стена. Это была стена метра три высотой. Остаток от дома, разрушенного во время войны. Дом не востанавливали, а стену кое-как выровняли, закрасили, и она осталась как прикрытие развалины. По этой стене пацаны ходили почти от проходной завода. Однажды поздним вечером Хамчик возвращался домой, когда услышал крики о помощи. Подойдя к краю стены, он увидел, здоровенного детину, в котором узнал Кабана. Кабан со своими хлопцами держал в страхе все Загребелье. Кабан пытался повалить на землю под стеной девчонку, которая отчаянно отбивалась. Хамчик узнал в девчонке Ленку. «Кабан, стой! - Закричал Хамчик. - Это наша девчонка!» Кабан только огрызнулся и послал Хамчика. Хамчик прыгнул со стены на Кабана и сбил его с ног. «Ленка, беги!» - Заорал Хамчик.
И уже в следующий момент почувствовал, как в его живот вошло что-то обжигающее.
Ленка прибежала домой, рассказала отцу о проишествии. Отец позвонил в милицию и скорую.
Хамчика да больницы не довезли. Кабана на следующий день взяли к радости всего Загребелья.
Колька вернулся из армии. Они с Ленкой поженились. Под каждый Новый год они приносят венок Хамчику на могилу.
Вот такие были в наше время хулиганы.
Розалия Марковна закончила свой рассказ. Мне показалось, что в ее взгляде затаилась тоска по утраченной юности. А может быть тоска по утраченному детству, по ушедшей юности — это и есть ностальгия?