Нетихий омут. Глава 1

Леонид Блох
 (несмотря ни на что, ироническая повесть)

 
 ГЛАВА  1

 НИ МИНУТЫ ПОКОЯ 

 
  Такой наглой выходки в  этой Деревне никто ещё не видел и не слышал. Да что там в этой. И в соседних тоже.

Представьте себе, люди добрые. Как только летний сезон приблизился к завершению, и дачники начали перебираться на городские квартиры, это безобразие и произошло впервые.

  Под покровом ночи к одному из опустевших в конце августа домов подъехала машина. В ней сидело трое. Двое вышли, достали из багажника трос с крюком и раскладную лестницу. Приставили лестницу к крыше, и один, который пошустрее, с топориком за поясом, держа одной рукой трос, ловко взобрался к коньку. Там он в двух местах подрубил лист кровли и надежно прицепил крюк. Затем спустился и убрал лестницу в сторону.

  Другой, стоявший на земле, прикрепил трос к заднему форкопу машины и дал отмашку водителю. Водитель завел двигатель и медленно двинулся.

  Один за другим три листа кровли, потрескивая отлетающими гвоздями, упали на землю. А воришкам этого было вполне достаточно. Верхолаз тут же снова приставил лестницу и взобрался наверх. Теперь он действовал только топориком. Вырубить в крыше проём для себя ему не составило труда. Через минуту он тихо присвистнул и скрылся внутри дома. Второй, услышав сигнал, последовал за сотоварищем.

  Они внаглую включили в доме свет, не спеша, собрали все ценное и через тот же проём аккуратно вытащили наружу. На всё про всё им понадобилось двадцать пять минут.

  *** 

  Пенсионер местного значения Кудимыч, бывший замдиректора ПАПа (пассажирского автопредприятия), весь весенне-летне-осенний период теперь проживал в Деревне и каждое утро ходил за парным молоком. Часов в девять утра.

  Километр в одну сторону и полтора-два – в обратную.

  Скажете, расстояние от точки А до точки Б от направления движения не зависит. Совершенно верно.

Но в одну сторону Кудимыч всегда двигался по прямой, до усадьбы своего  приятеля Федора, у которого он и покупал домашнее молоко, яйца и рыбу. Обратно же его путь лежал через точку М.

  Почему М?

  Да потому что в этой точке располагался деревенский магазин. В этом магазине всегда можно было приобрести вчерашний хлеб и свежую водку. Хлеб был вчерашним, так как сегодняшнего привоза с утра ещё не было. А водка, она всегда сегодняшняя. Ни по цвету, ни по запаху её свежесть не определить.

  Но в это утро Кудимыч до Фёдора не дошёл.

  Не подумайте чего плохого. Утро ветерана начиналось обычно с чего? Правильно, и с этого тоже.  Как у любого нормального человека со стандартной перистальтикой. Но мы имеем в виду другое. А именно то, что пенсионер, щурясь на солнце, пытался определить погоду на сегодня.

  В том направлении, где в это время дня обычно находилось солнце, то есть на юго-востоке, Кудимыч и увидел следы ночного злодеяния.

  – Петруха! – заорал он под окном ближайшего соседа.

  В ответ из дома раздался оглушительный собачий дуэт. Причем один голос лаял, а второй выл. В доме жили давно и безнадёжно женатые Пётр Исаевич и Лёля.

  Ой, как-то некрасиво вышло.

  Вы можете подумать, что именно эти почтенные люди лаяли и выли в ответ на крик Кудимыча. А собачьими эти звуки я назвал из пакостных чувств.

  Нет, конечно.

  Лаял золотистый ретривер по имени Денди, а выл, соответственно, чёрный лабрадор по имени Флинт. В этом доме у животных были такие же права, как у людей. Поэтому кличек им не давали. Только имена.  Вот обязанностей, кроме как доставлять радость, у собак не было никаких.

  Из окна выглянула лохматая и одновременно плешивая голова хозяина. Она завершала стокилограммовую, хорошо упитанную композицию, называемую Петром Исаевичем, бывшим директором издательства.

  – С утра не пью, – заявил он.

  – Ты что? – оскорбился Кудимыч. – За кого  ты меня принимаешь?

  Пётр Исаевич хорошо представлял, за кого принимать соседа. Но сегодня, похоже, действительно, он ошибся.

  – Что случилось? – спросил Исаич.

  – Выйди, увидишь, – загадочно произнёс Кудимыч.

  Загадочность вообще-то не являлась профилирующей чертой характера бывшего руководителя ПАПа. Он всегда говорил прямо, без выкрутасов. Как ребенок, который не умеет прикидываться. Это дитя точно знает, чего хочет, и уверенно говорит об этом.

  – Сейчас иду, – буркнул Пётр и скрылся в глубине дома.

  В нижней комнате он спал один. Если не считать Денди и Флинта.

  Его супруга Лёля почивала в одной из  верхних комнат, под номером три, в компании с рыжим  котёнком Завулоном.

  Котёнок был размером с воланчик для игры в бадминтон. Или с гранёный стакан. Или с пачку сигарет. У всех разные ассоциации. Поэтому пока звался Зявой или Зявкой.

  Пётр Исаевич называл его Козявкой. В ответ на обиженные возгласы жены оправдывался, что Козявка – это сокращённое от «котёнок Зявка».

  Пётр открыл тяжелую дверь, и первыми, с оглушительным лаем, выскочили псы.

  Они уважительно относились к Кудимычу, как к ветерану автомобильного фронта, а так же как к источнику дополнительного питания.

  Несмотря на неоднократное «твою мать, Кудимыч, не корми ты наших собак», произносимое Лёлей и Петром, он продолжал тайком скармливать соседским питомцам остатки супа, каши или макарон.

  Делал он это не из любви к чужим, меньшим братьям, а из боязни получить взыскание от супруги за то, что ничего не ел в ее отсутствие. Не выбрасывать же вполне качественную пищу.

  – Ну, что за испуганные крики с утра пораньше? – почёсывая область печени, спросил Петр.

  – А ты сам погляди, – гордо, как первооткрыватель, указал направление Кудимыч.

  – Ни хрена себе, – выразил высшую степень удивления Исаич. – Это ж, вроде, дом Лошаков.

  – Правильно, – подтвердил Кудимыч. – Может, метеорит на крышу упал? Ну,  этот, как его.

  – Тунгусский, – задумчиво ответил Петр. –  Ага. Снова взлетел и снова упал.

  – Кому орём? – на крыльцо с сигаретой между губами вышла Лёля.

  – Так есть от чего, – сказал Исаич и ткнул пальцем в направлении продырявленной крыши.

  – Я первый увидел, – обиженно заявил Кудимыч.

  – Так, может, ты и того, – подожгла сигарету Лёля. – Злодей такой.

  Пётр всё так же задумчиво посмотрел на субтильного, лысого соседа.

  – Шутки шутками, – вздохнул Исаич, – но людям, когда приедут, не до смеха будет. Надо бы сообщить им. Не знаете, у кого может быть их телефон?

  – Так я мигом, – предложил Кудимыч, – пойду за молоком, поспрашиваю у людей.

  – Кофе будешь? – поинтересовалась у мужа Лёля и, не дождавшись ответа, пошла на кухню.

  – А мы, может, придумаем, чего? – шёпотом спросил у Петра Кудимыч. – Не сейчас, на вечер.

  – До вечера далеко, – философски ответил Исаич.

  – Понял, – обрадовался сосед. – Одну – на вечер, одну – на сейчас.

  – Как тут не пить, – уговаривал сам себя Пётр, – когда вокруг такое творится.

  *** 

  Может сложиться мнение, что у Лёли и Петра не было детей. Были. И есть. Мальчик и еще один мальчик, живущие в Городе.

  Но они редко навещали родителей, а события, описываемые нами, происходили в пределах Деревни, поэтому и не попали эти «мальчик и ещё один» на страницы нашей повести.

  ***

  С тех пор, как в этих местах происходили события, описанные в предыдущих рассказах (повести «Сватовство», «Выборы», «Взрослые игры»), утекло немало жидкостей разной крепости и вкусовых качеств. В том числе, конечно, и воды.

  Как видите, нет с нами ни ньюфаундленда Барди, ни кота Кеши. Почему-то собакам и котам отмерен меньший век, чем людям. Кто так решил, не знаю. Но он был глубоко не прав. Мало нам всяких стрессов и катаклизмов, так ещё и это.

  ***

  Телефон Лошаков, у которых обнаружили пролом в крыше, найти не удалось. Поэтому вызвали полицию.

  Пётр набрал номер и передал телефон Кудимычу, как самому авторитетному в их компании.

  – Алё! – крикнул пенсионер в трубку, когда услышал оттуда «дежурный Кукушкин слушает». – У нас тут что-то происходит.

  – Где и что? – уточнил офицер.

  – В Деревне, где ещё, – поразился Кудимыч непонятливости стража порядка.

  – Ну? – раздражённо произнёс дежурный. – Что происходит в вашей Деревне?

  – В крыше дыра,  понял? – разъяснил пенсионер.

  – И что, залатать нечем? – ухмыльнулся офицер. – Так вы строителям звоните, а не сюда.

  – Так её, может, воры проделали! – крикнул Кудимыч. – Понял?

  – Это ваша крыша? – спросил Кукушкин.

  – Соседская, – буркнул пенсионер. – А их нету, и куда звонить, не знаем.

  – Значит, факт воровства не установлен? – резюмировал представитель власти.

  – Так дверь закрыта! – возмутился Кудимыч. – Дырка в крыше, я же говорил.

  – Может, камнем кто бросил, – резонно предположил Кукушкин. – А возможно, так и было. Работы какие-то ведутся.

  – Ты думаешь, что говоришь! – ахнул Кудимыч. – Чтобы Митька Лошак уехал в Город и крышу свою с дыркой оставил! Давай, присылай людей, страж порядка.

  – Заявление кто писать будет? – устало спросил Кукушкин. – За ложный вызов штраф немалый или пятнадцать суток наземных работ.

  – Ну, ты даёшь, мент, – по старой привычке шепнул пенсионер и передал телефон Петру. Тот послушал гудки и сказал:

  – Никакого уважения к ветерану.

  – Что делать будем, Петя? – спросил Кудимыч.

  – Пока не знаю, – пожал плечами Исаич. – Хотел сказать, что утро вечера мудренее. Так уже утро. Куда уж дальше.

  – Главное, чтобы не было дождя, – сказала Лёля, выйдя на крыльцо с чашкой кофе и очередной сигаретой.

  Кудимыч и Пётр одновременно посмотрели на дыру в крыше, потом  синхронно перевели взгляды на Лёлю и уважительно переглянулись.


 (продолжение следует)