Падение. Гл. 2 эп. 2

Альматеус
Часом позже. База Анклава.
- Ой, ну бардак, вот уж где генеральную уборку надо бы сделать, - ругнулась Оля, входя в комнату для совещаний на пятом, командном уровне базы.
- Чего хотеть, база лет тридцать пустовала. Делов-то на пол-часа, паук, ко мне, - крикнул Верес в коридор, и продолжил, - берем ветошь и протираем стол, стулья, ну и стенки так вот, рядышком.
На пауке лежала охапка не подлежащих опознанию тряпок и стоял таз с водой. Вода была мутноватой, из старых емкостей, которые было решено опустошать, очистить и заменить содержимое чистой водой. Через четверть часа Верес, Оля и Амортем довольно огляделись, зал совещаний если не сиял чистотой, то выглядел уютно – это уж, как минимум. Профессор пригляделся к настенному панорамному экрану, подергал какие-то провода, выходящие из стены, пощелкал кнопками. На удивление, экран включился.
- Обалдеть, это ж карта района вокруг базы, - пригляделся Верес.
-  Похоже у него свой процессор и свой блок памяти, - профессор внимательно смотрел на экран.
- И в памяти у него данные тридцатилетней давности, я вот тут и тут охотилась днями назад, - Оля пальчиком показала несколько точек на карте, и осеклась. Точки послушно подсветились желтым цветом.
- Бортовой навигатор готов внести изменения в крок местности. В связи с изменившейся тактической ситуацией. Подтвердите свой уровень допуска, офицер. – Ровный металлический голос разнесся по залу совещаний. Амортем среагировал мгновенно, закрыв Оле рот рукой. И повлек ее на выход из зала, глазами указывая Вересу на выход. Закрыв за собой двери в зал, все трое переглянулись.
- Ну и?
- Да хрен его знает!
- Может этот комп быть вооружен?
- Как делать нечего! Я бы как минимум, газовые распылители поставил куда-нибудь прямо под экраном. И пару пулеметов под потолок. Черт меня дернул его включить…
- Вот именно, профессор. Черт тебя дернул его включить, - из-за угла появился Отем, - все, кстати, уже ужинают, я вот вас искал, слышу как навигатор орет про допуск. Пулеметов у него, вообще-то нету. В смысле, не было, в моем мире. Ладно, пойдем рискнем, если что – из алтаря вылезу. Надеюсь.
Отем резко открыл двери, шагнул внутрь, задвинул двери за собой. Через минуту довольный вышел обратно.
- Все легче простого оказалось. Один в один система Анклава. И аварийный код – тринадцать цифр числа Пи после запятой.

Еще через полчаса.
- Первое заседание Анклав-контроля, объявляется открытым. Навигатор, включить аудиозапись.
- Есть, генерал Верес.
- Пункт первый. Вооружение. Докладывает младший лейтенант Нефриема, - звание генерал особенно выделил голосом. Нефри, смущаясь от непривычного титула, встала.
- Производство индивидуальных мобильных информационно-боевых компьютерных модулей будет завершено к 23 часам ровно по времени Базы. Сразу же после этого можем запустить производство холодного оружия для всего личного состава, точные антропометрические данные, необходимые для расчета параметров оружия, будут получены сразу после экипировки личного состава индивидуальными компьютерами. Создание прототипа автомата «109» будет завершено к 10 часам 30 минутам, завтра утром. Потребуются полевые испытания. Я вообще не представляю, как он должен себя в руках вести. На этом у меня все.
- На испытания пойду я, и профессор Амортем, - генерал жестом показал Неф на кресло. Кивнув, она села, - после окончания Совета, всему личному составу прибыть в научный сектор на седьмом уровне и получить компьютеры.
- Пункт второй. Материально-техническое снабжение. И финансовое. Докладывает младший лейтенант Ольга.
- Если не зачитывать весь список, это почти сорок страниц, на все срочные нужды производственного комплекса материалы у нас есть. На две недели непрерывного производства. Кроме стекла. Караваны его не возят. В близлежащих населённых пунктах купить не удалось. Нет реагентов для изготовления пороха. Так же нет реагентов для ВВ и БОВ, она пару секунд помолчала, потом, видимо, решилась, - предлагаю торговлю с караванами и поездки в НП к торговцам поручить мне. Иначе, финансовое положение наше так и будет ниже среднего, - она пристально посмотрела на полковника Отема. Тот виновато развел руками.
- Голосуем, кто за назначение Ольги финансовым директором? – генерал первым поднял вверх ладонь. Голосование было единогласным. Даже Френк, откровенно дремавший с самого начала Совета и клевавший носом, поднял руку. После того, как Неф толкнула его локтем. По залу пролетели тихие смешки.
- Принято единогласно. Пункт третий. Политика, - на этом слове генерал почти поморщился, - докладывает полковник Отем.
- Рекомендую устоится поудобнее. Это будет долгий доклад, - на этих словах Отема Френк открыл один глаз, закрыл и положил голову на плечо Нефри. Она открыла рот, покраснела, закрыла. Но отодвигаться не стала. Все присутствующие тщательно сдержали улыбки.
- Как все знают, я только сегодня вернулся из поездки в Мидвей. Почти 127 километров от нас на север. По местным меркам – небольшой город, чуть за 300 человек постоянного населения. Плюс караваны, еще приходящие на дневную подработку жители соседних деревень и сел, просто путешественники и приключенцы. В хороший день может под тысячу человек набиться в город. Мидвей гудит от слухов о племени Анклав. И, с гарантией, точно такие же слухи ползут по всем деревням, селам и городкам Степи и вокруг нее. А слухи просто неправдоподобные.
Первое. В ночь Осенней Жертвы ПОЛСОТНИ воинов анклава напали на поселок чотов. Убили 30 человек, ранили еще чуть не сотню и ушли без потерь. Это слух. Теперь – факты. На моих глазах Френк убил 13 человек, я застрели еще 8, так что по убитым нормально – почти сходится. А вот сотня раненых – это уже «снежный ком слухов».
Второе. Мы – племя, пришедшее откуда издалека. Возможно, даже с южного континента через Пустыню. И знаем не только современные технологии, но и какие-то довоенные секреты. Тут все понятно. Появились ниоткуда и внезапно. И с технологиями тоже понятно. Рецепт выделки шкур а-ля Френк – не просто довоенный. Этому рецепту черти-сколько веков. А легированные наконечники копий поставили в ступор кузнецов Мидвея. Они даже не смогли с уверенностью сказать – сталь это или нет, - на этой фразе Неф тихонько хихикнула, - хорошо, что мы ставим клеймо на товары. Поможет в распространении нашей известности. Только вот его надо сделать уникальным. Чтоб подделать не могли, - Отем посмотрел на Вереса. Генерал вопросительно глянул на Неф и Амортема. Те переглянулись. «Голограмма?»  - шепнул кто-то из них. Они одновременно кивнули генералу.
Третье, - продолжил Отем, - в середине декабря анклав уничтожил полуторатысячную армию чотов, - полковник выдержал паузу. Оглядел всех присутствующих.
- Я так понимаю, те полторы сотни чотов, что пошли на заправку Алтаря, превратились в полторы тысячи? – присвистнул Аст.
- Именно. Пара торговцев, с перепугу наплели небылиц в городе. А та следопытка обсчиталась со следами. Чоты, хоть и шли воевать, объевшись до одури грибами, ловушки обходить пытались все-таки. Вот и натоптали так, что можно было подумать, что там вдесятеро больше народу шло. А потом, Неф, разговаривая с ней, назвала эту «армию» стадом. Следопытка сделала из этого соответствующие выводы.
Четвертое. У Анклава есть киберы. Опять же – снежный ком. Увидев нашего паучка, которого Неф использовала для доставки копий к каравану, караванщик, охрана и рабочие перепугались. А в Мидвее их рассказы еще и приукрасили, а потом додумали, что у анклава должны быть и боевые роботы, - Отем кивнул и сел.
- Итак, - генерал внимательно смотрел на электронную карту, - в этих слухах есть и плюсы и минусы. В плюсах – у нас появилась хоть какая-то известность. Жаль, что построенная больше на страхах. Также плюс, что теперь мимо нас пойдет больше караванов. Надо расширять наш торговый ассортимент. Амортем, Володя – стройте коптильню. Расширяем охотничьи угодья. Пока строится коптильня, надо решить вопрос с химией для патронов. Не с автоматов же будем зверье бить на мясо.
В минусах. Раз. Я не сомневаюсь, что надо ждать очередного нападения чотов. И теперь их уже будет не полторы сотни. Отем, мы с тобой займемся планами обороны базы. Два. Нам нужны боевые киберы. И большие служебные. Хотя бы один. Чтоб грузовозом работал, когда сами поедем в Мидвей торговать. Надо же их убедить, что мы их захватывать или облагать оброком не намерены. А приедем на вьючных лошадках, которых всего-то две – опозоримся. Неф, как закончишь с автоматами, разбери одного боевого и одного грузового хоть на узлы, хоть вообще на детали или хоть по винтику, но определись – как их починить, и какие ресурсы нужны. Три. Надо подумать, как изменить отношение к нам в корне. Чтоб не страхом подогревались слухи…
- а делами добрыми! Богатырями надо прослыть великодушными, а не воинами лютыми, - хохотнул Аст.
- Точно, - в один голос сказали сразу несколько сталкеров.
- Монсанарес, пройдись по окрестным деревенькам, только оденься под простого охотника. Не чотовского. И поищи возможность вытворить где-нибудь добро, - усмехнулся Верес, - на этом первый Совет объявляется оконченным. Навигатор, остановить запись.