Ночевала тучка золотая

Валерий Тарасов-Минский
«Знамя юности» №11 (12407), 20 января 1995 г.
Ночевала тучка золотая
Валерий ТАРАСОВ

ПАПА пришел с родительского собрания расстроенный, ремень повесил на шкаф, меня отправил спать. Из разговора папы с мамой на кухне узнал, что классный говорил об отметках и посещаемости, о поведении и честности, и что школа — последний островок в океане жизни, где ей учат. Что дети берут с доски мел, со стола указки и украли калькулятор из кабинета математики. В газетах печатают, кто и за сколько согласен продать самое святое и пишут, что не воруют только ленивые... Голоса родителей с трудом проникали сквозь дверь кухни, мои глаза закрывались сами собой.
Самое интересное я узнал, когда крепко зажмурился, чтобы не уснуть: папа, хоть и инженер, в детстве жил на острове Правды, где говорят только ее и стыдно брать чужое. Из рассказа я понял, что раньше остров был огромный, на моторной лодке за год не объедешь, потом стал тонуть. Только сегодня папа раскроет маме тайну страшного колодца на острове...
В давние времена на острове жил плешивый дядька, который был у местных вроде короля. Однажды он перегрелся на пляже и подхватил вирус золотой лихорадки. Чтобы вылечиться, надо было оставить все дела, а он этого не сделал. Скрыл болезнь, заставил всех носить солнцезащитные очки. Издал для доверчивых аборигенов закон, по которому детям запрещено мечтать, и запретил конфеты.
Приказал вырыть колодец и добыть из недр все полезное. Пришлось взрывать скалы, на которых стоял остров. Из-за очков никто не заметил предательства, остров стал тонуть. Король присвоил себе все самое ценное и пропал. От лживых слов на острове возникли землетрясения, начались извержения вулканов, а холодная лава безразличия к лени залила леса и уничтожила посевы. Начался голод. От слез аборигенов поднялись в небо тучи и закрыли солнце. Помощники короля сели на единственный корабль и уплыли. В школах у детей осталось ровно по кусочку мела на класс и одна указка на весь остров. Дети растут, словно чертополох на пустыре...
А назавтра начались каникулы. Ребята собрались в подъезде, и я рассказал, как папа жил на замечательном острове среди честных аборигенов, как подлый король заставил всех носить очки и утопил остров. Все слушали раскрыв рты. И сразу стали бледными придумки конопатого Вовки сделаться рэкетиром, пить баночное пиво и закусывать “сникерсами".
Первой сдвинулась по мечте двоечница Верка с последней парты. Она расхотела продавать на вокзале семечки и косметику, и сказала, что поедет на остров к несчастным аборигенам. Станет там работать ветеринаром и будет проверять температуру у коров, делать уколы и прививки. Хозяева вместо благодарности будут угощать ее киви и ананасами, а в дорогу давать кусок жареного страусиного мяса. Чтобы выучиться на ветеринара, отныне будет хорошо учиться — у пацанов отвалились челюсти.
Лешка перещеголял Верку, потому что при всех расхотел быть банкиром. Будет на острове полицейским Шварценеггером, накажет каждого, кто по¬пытается обидеть честных аборигенов.
Я расхрабрился и хвастанул, что выучусь на адвоката и вернусь на остров специалистом... Буду защищать обиженных от несправедливости. Тучи над островом рассеются и засветит солнце. А в первую очередь на острове надо залить злочастную дыру бетоном. И тогда остров опять всплывет.
Что началось! Всем стало жалко аборигенов. Втайне каждый завидовал моему происхождению и надеялся выяснить у родителей, что тоже имеет дальних родственников — аборигенов, чтобы считать остров законной Родиной!
Слабак и пятерочник очкастый  Женька сказал, что в нем течет кровь островитянина — ведь он никогда не врет. Выходит, мы с Женькой, Лешкой, классным и Любкой одной крови?! Женька придумал, чего не хватает на острове — закона, по которому выбирают короля. По этому закону выбирается только тот, кто ни разу не солгал! И взрослым, и детям мечтать разрешается! Поклялись, что примем такой закон на Родине предков. Ведь у островитян без нашей поддержки и помощи нет будущего!