Идущая вперед. Сказки волшебника Лира

Ольга Бойцова
Старый волшебник Лир внимательно всматривался вдаль. Вокруг как всегда играли и резвились дети, но обычную добродушную улыбку на его лице, сейчас заменяло обеспокоенное выражение.
 По лесу шла девочка. Все было бы нормально, если бы это была волшебница, нимфа или представительница какого-то другого сказочного рода, но это была обычная девочка из мира людей. Конечно, здесь не так часто можно было встретить человека, но все же люди бывали в сказочном лесу, некоторые заходили случайно, другие шли специально к волшебникам с просьбами и мольбами, были даже те, кто пытался завоевать волшебный лес, но это было очень давно. А эта девочка шла вперед, не замечая ничего вокруг, волшебные деревья стонали, когда она проходила сквозь них, не замечая этого. Видимо никто кроме старого Лира не видел девочку, но все, поддаваясь странному чувству, отходили с ее пути.  На плече у нее сидел крысеныш, он шевелил длинной мордочкой, принюхиваясь, к лесному воздуху.
 Волшебник развел руками и произнес заклинание. Девочка остановилась и огляделась, теперь она увидела лес вокруг себя и старика стоящего в полутора метрах перед ней. Она поздоровалась, и хотела было идти дальше, но окончательно изумленный старик остановил ее жестом.
 - Куда ты идешь? – спросил он.
 -Вперед! – просто, без эмоций ответила девочка. – Не могу же я стоять на месте, я иду вперед всегда. Ну, мне пора.
 - А ты знаешь, что сейчас ты идешь по волшебному лесу?
Девочка шла медленно из уважения к старику так, что он легко поспевал за ней. На его вопрос она вновь оглянулась:
 - Все леса волшебные, в них водятся чудеса и в шелесте листьев можно расслышать, как они разговаривают. Если захотеть, конечно. Вот у меня есть бирюзовые крылья, а видеть их никто не хочет.
 Дедушка Лир удивленно посмотрел на спину девочки, но никаких крыльев там не было, да и вообще никаких признаков волшебства в ней не замечалось.
 - А знаешь ли ты, что после волшебного леса начинается край мира?
 - Земля круглая! – снисходительно посмотрела на волшебника, удивительная девочка.
 - Разве я сказал, что там конец Земли? Оттуда не возвращался еще никто.
 - Ну, мне нужно идти.
 Старик улыбался и шел следом за девочкой. Он понимал, что ей хотелось поскорее избавится от наблюдения и ускорить шаг. Но она терпеливо выдерживала неторопливый темп. Теперь девочка уже видела деревья и огибала их.
 - Когда я увидел тебя, ты проходила сквозь деревья, не замечая их.- рассказывал дедушка Лир.
 Девочка недоуменно посмотрела на него.
 - Просто этих деревьев не существует, они есть, но они не могут остановить меня. – ответила она. – Только одно дерево, огромный такой дуб мне пришлось обходить. Он меня не пропустил и даже наоборот, пытался оттолкнуть назад, глупый какой-то, ничего не понимает.
 - О! Этот дуб стоит в самом начале волшебного леса и охраняет его.
 - От кого? Разве может дерево защитить волшебников от чего-то?- спросила девочка.
- Он не всегда был деревом… Впрочем это долгая история и идти нам еще довольно долго. Если хочешь, я расскажу тебе его историю.
 …В нашем мире бывали разные времена и не всегда сказочные существа жили в волшебном лесу и не всегда ладили между собой. Долгие войны сократили численность волшебников, некоторые существа были истреблены. Тогда воин-великан по имени Осмин был известен всем. Он был умен и проворен, никакими силами не удавалось победить его. Мы, жители леса, были под его защитой и спали спокойно. Но время шло и волшебники поняли, что вражда не принесет ничего хорошего и стали жить мирно. Они уступили огромный мир людям и поселились здесь в нашем лесу, на краю мира. Вскоре здесь собрались и все другие сказочные существа. Сначала Осмин радовался вместе со всеми, но потом он стал видеть во всех врагов. Некогда веселый парень превратился в подозрительного и напряженного, он все еще шутил, но его шутки ранили глубоко. Его начали бояться. Сам он считал, что на него обижаются и боятся лишь те, кому недостает ума. Стал черствым. Ночами он не мог спать, выходил из дома и стоял на опушке леса, вглядываясь вдаль. Друзья старались уговорить его, успокоить, образумить. Конечно, находились и те, кто считал его позицию верной, точнее им было удобно принять позицию сильного, чем пытаться спорить с ним.
 Теперь уже не только ночи, но и дни проводил он стоя на опушке. Друзья, которых он оскорблял уже открыто все еще приходили к нему, но уже не спорили, просто беспокоились, на то, они и друзья.  Солнце жгло голову, ливни поливали тело, но он стоял. Ноги его вросли в землю, и великан Осмин пустил корни, а затем обрел и другие черты того дуба, который не давал тебе дороги. И сейчас он стоит на страже, хотя волшебному лесу ни разу за это время не угрожала опасность. Теперь он даже меня не пропускает мимо, не зацепив своим острым сучком.
 - Он там совсем один? Никто не желает ему доброго утра и спокойной ночи. – в глазах девочки сверкали слезы.
 - Друзья, как и прежде, приходят к нему, но он настолько много думает, что теперь нельзя понять, когда он шутит, а когда говорит серьезно. А он считает, что друзья его стали глупы и поэтому не понимают его. К тому же он обижает их, как и нимф. Ты же знаешь, что в каждом дереве живет нимфа? Когда Осмин приобрел вид дерева, на нем тоже стали селиться нимфы. Прекрасные девушки. Но он относится к ним, как и ко всем остальным, хотя конечно привязывается и очень страдает, когда они уходят, не выдержав его характера.
 - Конечно, его жизнь в сражениях, поэтому теперь он и теперь сражается, только теперь он убивает не зло, а добро направленное к нему. – заключила девочка.
 - Ты очень правильно говоришь, если бы я не видел перед собой девочку, то решил бы, что ты очень взрослая.
 - Нет. Я мелкая.- сказала девочка подходя к краю пропасти, краю мира.
- Неужели шагнешь?
- Я должна продолжать путь. – улыбнулась она. – А великана можно расколдовать? Превратить снова из дерева в живого человека?- остановилась она в последний момент.
 - Только он сам сможет это сделать, поняв свои ошибки. – произнес волшебник, горестно глядя в спину доброй девочки, так похожей на великана Осмина, также слепо идущей за своей идеей в никуда.
 Шаг. Глаза волшебника раскрылись в изумлении. Тонкие, почти не различимые, бирюзовые крылья расправились за спиной девочки, и она полетела вперед, не оглядываясь на оставшегося  в прошлом старика.
 
  У этой сказки нет конца, его не знает даже старый волшебник Лир. Дуб как и прежде охраняет волшебный лес, а вот того, кто охранял бы жителей от дуба еще не нашлось. А девочка? Старый Лир и сейчас сомневается, была она или нет. А уж кем она была…
Посвящается Кате, девочке идущей вперед.
27-29.05.2012года