Мой московский пятачок Третьяковка Бакшеев

Ольга Бурзина-Парамонова
Одна из любимейших картин - «Житейская проза» Бакшеева Василия Николаевича.
Много раз возвращаясь к картине, гадала - что за драма разворачивается на полотне?

Жених ли перестарок сватается к одинокой засидевшейся в невестах девушке? На заднем плане мать перечисляет скудное приданое.

Отец ли вместе со свахой пытаются склонить страдалицу к брачному союзу? Сама жертва устала уже от ежедневных разговоров на эту тему.

Может быть, мать с отцом попрекают куском хлеба? Думаете это невозможно?

Для меня ясно только настроение персонажей – девушка устала и отгородилась от событий, развивающихся на полотне, пожилой мужчина явно недоволен происходящим, женщина принимает всё как должное.
Картина написана в 1892-93 годах.

И о художнике. 
Бакшеев Василий Николаевич родился 12(24).12.1862 в Москве.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1877—88) у В. Е. Маковского, А. К. Саврасова, В. Д. Поленова и др.
С 1896 член Товарищества передвижных художественных выставок, с 1922 член АХРР - Ассоциации художников революционной России.
С начала 1900-х гг. обратился к пейзажу  - "Первая зелень", 1900, "Осень. Прощальные лучи", 1915, — в Русском музее, Ленинград. 
Найти репродукции в интернете мне не удалось.
В советское время продолжал традиции русского пленэрного лирического пейзажа.
Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1894—1918), Московском областном художественном училище памяти 1905 (1940—58). Государственная премия СССР (1943). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
По материалам Большой советской энциклопедии

В советское время написал картины  «Демонстрация», «Ленин в Разливе», «Накануне 9 января» (1926).

Василий Николаевич Бакшеев около 40 лет своей жизни провел в деревне Зайцево нынешнего Одинцовского района Московской области.

Умер Бакшеев в Москве 28 сентября 1958.
Посмертно вышли его Воспоминания (1963).


Иллюстрация "Житейская проза" Бакшеев