Глава 2. Предчувствия

Весенняя Поганка
-Степанида, что ты там копаешься? Выходи давай!
Она потрясла головой и попыталась вспомнить, чего же от нее сейчас хочет мама. Итак, зачем маме надо, чтобы она, Степа, вышла?...  Девочка начала рыться в голове, пытаясь вспомнить. Ну, надо же, совсем склероз одолел…
…Ах  да, точно,  как же она могла забыть о таком событии! На сегодня у них запланирован семейный поход в ЦУМ. Будут покупаться школьные вещи для нее и Алеши. Это значит как минимум три часа «приятного» времяпрепровождения вместе с несносным братом.
Она терпеть не могла ходить по торговым центрам в отличие от большинства ровесниц. В магазинах всегда было много людей, она стеснялась, боялась, волновалась, а когда нужно было что-то мерить - это было и вовсе ужасное ощущение… Кошмаром было также и то, что предлагала ей мама. Степе казалось, что если было в неказистом магазинчике что-нибудь вышедшее из моды около 20-ти лет назад или просто уродливое, мама тут же его проворно находила и гордо несла дочке. К счастью, во многих магазинах подобным не торговали, поэтому Степа отчасти была спасена. Однако ее сильно нервировал сам процесс примерки и покупки одежды. Ей казалось, что все окружающие с любопытством смотрят на нее. Ей воображалось, что вещь на ней выглядит нелепо, и продавщица тихонько посмеивается в кулачок, глядя на нее нескладную фигуру и странное поведение. Хотя в реальности такого, разумеется, не было, и быть не могло. Покупатели и продавщица были заняты своими делами и не обращали на нее ни малейшего внимания. Она понимала, что людям нет дела до нее, но, тем не менее, не могла отделаться от этих параноидальных  мыслей.
Несмотря на то, с какими мучениями был для нее связан шопинг, обычное (а для некоторых даже приятное) дело, гардероб ей все же приходилось изредка обновлять. Когда вся ее одежда выглядела уже порядком потрепанной и даже истлевшей, она вынуждена была заставлять себя. 
А вот мама, напротив, шопинг любила. Покупками она занималась с толком и расстановкой. А уж когда они шли втроем…  Степа  знала, что это надолго.
Сначала они будут выбирать вещички для Алешки, а Степе будет скучно. Но это еще ничего. Хуже будет, когда очередь дойдет до нее. 
Мама не хотела откладывать поход за школьными вещами до самого последнего дня – 31-го августа. Это Степа настояла. На то у нее было несколько причин. Во-первых, она предпочитала отложить «магазинные» мучения на потом, во-вторых,  старалась как можно дольше не вспоминать о предстоящем походе в школу. А школьные вещи – портфельчик, ручки, форма, - об этом слишком красноречиво напоминали, и тяжелее становилось, подобно страусу, прятать голову в песок и забывать о проблемах…
Но даже если забыть, они все равно никуда не исчезнут…
***
… В тот день шопинг прошел на удивление  гладко. Как-то подозрительно быстро они со всем справились. Купили и тетрадки для Алеши и Степы, и симпатичные рюкзачки, и форму. Форма Степе, конечно, не нравилась. Ей казалось, что пиджак на ней висит мешком. Но тут ничего не поделаешь. Так уж получалось, что 90 процентов купленной одежды девочке сначала не нравилось (впрочем, в отношении школьной формы это все 100 процентов), но потом она привыкала.
Она даже ни разу не повздорила с братом. А ведь они были вместе целых три часа кряду.
После покупок они пошли гулять по городу. Мама купила им по мороженому.  Виктория и Алеша весело болтали и смеялись. Степе тоже немного передалось их хорошее настроение, она даже, кажется, пару раз улыбнулась. Но ей было бы значительно лучше, если бы не…
Она скосила взгляд на большую мамину сумку. С ней мама всегда делала крупные покупки. Сейчас из нее выглядывал уголок Алешкиного новенького портфеля.
…если бы не надо было в школу.
Весь август ей было тоскливо и гнетуще грустно из-за этого. Но 31-го негативные эмоции достигали своего апогея.
Эти ощущения не были сравнимыми с легкой досадой, которую испытывают другие дети в этот день. Это было совершенно иное, серое чувство. Чувство безнадежности. Что не делай, как ни старайся, все вернется на круги своя…
К этому чувству примешивалось и чувство страха. Практически весь день она помнила о том, что завтра в школу и боялась... Никак это не отпускало ее. Более того. Когда она оставалась в одиночестве и вспоминала об этом (конечно, как тут не вспомнить!) испытывала не просто страх. Что-то похожее на приступ паники начинало одолевать ее.
Нет, таким как она нельзя ходить в школу. Разве можно допускать, чтобы ребенок так мучился? Нет, никакие знания не стоят этого…
Но надо было получать обязательное для детей образование. Надо было мириться.
 Ее не отпускало дурное предчувствие, появившееся еще после похода в магазин. Как-то слишком легко все прошло. Слишком… Значит, с ней, наверное, случится что-то плохое... В жизни всегда так. Человеку отмеряется строго фиксированное количество хорошего и плохого. А если хорошее у тебя за последние дни уже было, значит?...
Она пыталась успокоить себя тем, что такие же дурные предчувствия бывают у нее каждый год 31-го. Просто ей тревожно, вот она и выдумывает. Вон, Алеше же, в конце концов, то же самое, что и ей предстоит! И не волнуется совсем. Веселый и жизнерадостный, как всегда. И правильно: в новую школу надо идти с радостью и надеждой, а не со страхом.
Мама уложила их пораньше, в пол-одиннадцатого.
Когда Степа ложилась в кровать, она попыталась представить себе что-нибудь хорошее, что может случиться с ней в школе. В самом деле, не только же плохое, грустное, страшное бывает на свете! Кто знает, может на этот раз и ей таки повезет? Может, даже ей будет хорошо? Ведь у нее могут появиться настоящие друзья! А может быть, она встретит свою любовь?.. Этого ей хотелось больше всего на свете, и не нужны были ей ни деньги, ни слава, только лишь любимый, понимающий человек рядом, да несколько друзей. И была бы она тогда самая счастливая на свете… самая богатая и… самая добрая.
…Она будет стараться, стараться изо всех сил, чтобы все получилось в плане общения. Чтобы она больше не была никому не нужным позором семьи. Чтобы радовалась, а не грустила. Чтобы была счастлива и, как следствие, добра.  Чтобы шла по жизни победителем, а не трусливым, одиноким зайчиком… Чтобы…  Еще миллион «чтобы».
Она сделает все возможное. Будет стараться изо всех сил.
Но … одолевало мрачное предчувствие.
И все же… она будет стараться изо всех сил.
Лежа в кровати, она думала об этом.

Продолжение следует...