Осенний день

Александр Андриевский
Зарисовка.

Необыкновенным было субботнее октябрьское утро в небольшом сибирском городе. К десяти часам утра температура воздуха была пять градусов тепла. На голубом небосводе  не было облаков. Его края возле  сопок, обступивших город, были белесыми.

К многочисленным магазинам, киоскам, и автобусным остановкам, как всегда, спешили горожане. Шум двигателей машин, проезжающих по городским дорогам, был не таким громким, как в обычные дни. Наступившее утро стало началом дня, когда золотая сибирская осень представала пред  людьми во всей своей красоте, она представала перед ними единым и живым «организмом». В воздухе было «разлито» очарование и ожидание чего-то неведомого. В городе застыла непривычная тишина. Даже вечно неугомонный шалун – ветер, и тот не решался нарушить эту идиллию. В лесу, и на голубом куполе неба, царствовал несказанный свет, такой, который видит человек только своим «шестым» чувством.
Возле  лесных массивов  и  жилых домов, где растут деревья, а также у дорог, лежали жёлтые листья берёз и хвоя лиственниц. Земля в это утро выглядела не как обычно, а очень нарядно. От лежащих на ней  листьев деревьев и хвои, она посветлела. В городских парках стало непривычно прозрачно и светло. Казалось, что природа задумалась о том времени, когда выпадет снег и вокруг всё изменится.
Высокие лиственницы, освещённые мягкими лучами октябрьского солнца, были светлыми. Их светло-жёлтая хвоя, не только отражала его свет, но сама светилась своим несказанным светом.
Ещё не все тополя, что растут возле жилых домов  и в  лесных массивах, сбросили листву; у некоторых из них оставались  зелёные листья на ветках - сопротивлялись могучие деревья не только времени, но и погоде!

Осень – искусный художник! Она высветлила краски, в которые были окрашены некогда листья могучих деревьев. Страшный удар непогоды выдержали вчера они : мокрый снег косыми белыми струями хлестал их ветки. Сегодня, они, как ни в чём не бывало, стояли вдоль лесных  дорог и возле жилых домов. Их могучие ветки – руки, широко и привольно раскинулись в стороны. Гордо, широко, раскинули в земле корни-ноги, красавцы - тополя!

Есть в городе места, где часто любят бывать горожане. Несомненно, для многих любимыми местами стали берёзовые рощи. Некоторые из них находятся возле автобусных остановок, и разделяют собой городские микрорайоны.

Горожане любят в  них гулять. Поэтому, одно из таких мест назвали «Берёзовая роща». Необыкновенно и возвышено чувствуют себя люди в берёзовых рощах.

Стройные, белоствольные красавицы-берёзки, в октябрьские дни, стоят почти без листвы. Их ветки расположены высоко от земли; они раскинуты в стороны и направлены вверх, к голубым небесам.
Когда человек остаётся наедине с природой и любуется ею, то суета и житейские страсти покидают его - настолько берёзы в рощах белые и чистые. Особенно красивыми бывают они в октябрьские дни ; дорожки, лавочки, и вся земля, в такие дни,  усыпаны толстым слоем опавших листьев, а воздух напоен их терпким запахом.

Возле домов, на ветках рябин алым светом манят гроздья. Когда горожане смотрят на природу, то им становится понятной простая истина : природа  осенью  цветёт во имя новой жизни.

В октябрьский день, человек, глядя на красоту окружающей природы, душой видит, что окружающий мир связан в единое целое. «Несказанный» свет, который он чувствует душой, радует его. Он так же чист, как чисты белые стволы красавиц-берёз, он так же многоцветен, как всё живое, растущее в лесах. Им, единым, природа связана и пронизана. Именно от этого человеческая душа замирает в восторге и в восхищении.

Осеннее солнце не слепит глаза людям. Падающие, на землю тени от домов и деревьев - не черные. В лужицах тают льдинки.

Непривычной казалась горожанам тишина. Не пели своих задорных песен неугомонные воробьи и синицы. Лишь изредка, где-то рядом в лесочке, стрекотала сорока и тут же, словно испугавшись собственного голоса, умолкала.

Иногда тишину нарушало гортанное карканье сибирского «соловушки» - ворона, который пролетал над городом.

Воробьи и синицы небольшими стайками перелетали с дерева на дерево. Они о чём-то чирикали своим собратьям о тех изменениях, что произошли за сутки в природе. Непривычно было видеть этих задорных пташек мирными; деловито перелетали они с дерева на дерево, садились на деревья, или на землю и крутили в стороны своими маленькими головками, сверкая бусинками-глазками, чирикали и вновь перелетали с места на место. Самые же «деловые» из них, слетали на землю, и буквально через секунду-другую в их клювах были соломинки, с которыми они летели к домам.

Вчера, косыми белесыми струями падал на землю мокрый снег. Ветер обрывал листья с деревьев, поднимал их в воздух и кружил. Воробьи и синички устроили такой шум и гам, хоть затыкай уши. Они не просто чирикали, но "напали" своими голосами на разбушевавшийся ветер. В их шуме и гамме слышалось: "Шалун-ветер, успокойся! Ты кому показываешь свою силушку? Зачем, ты, ломаешь ветки тополей? Тебе это нравится? Успокойся, хулиган! А если не успокоишься, то мы тебя свяжем! Мы привяжем тебя к кронам тополей и посмотрим, как ты будешь себя вести!"

Шалун-ветер, испугавшийся птичьего гама, утих. Пернатые сначала торжествовали свою победу над  ним не слишком громко. Затем птичьи голоса начали раздаваться всё громче и громче – это «победители» начали спорить меж собой, кто из них «победил ветер». Шум, который они устроили на деревьях, у жилых домов, и в лесу, был очень сильным.

Невысокие лесистые сопки, обступившие город и Ангару, напоминали огромный ковёр, но «крикливых» ярких цветов и тонов в картинах «живого» ковра, сотканного Природой, не было.

Осенний день постепенно набирал «силу». Всё ярче, отчётливее и яснее становились невысокие сопки, обступившие город. Над ними не было синей дымки, а они сами стали сочнее и темнее, потому что синий купол неба отдал им часть своего цвета. Наверное, из-за этого  был прозрачным воздух?

Когда смотришь на сопки в осенний день, то кажется, что они становятся ближе. Если вдруг услышишь за спиной шорох падающих на землю осенних листьев, то невольно замедляешь шаги. Идёшь всё тише и тише, потому что знаешь: след в след за тобой ступает Золотая Осень, закружившая Сибирскую землю! Шумят ветвями золотые берёзы, и становится грустно: Золотая Осень на прощание машет кружевным платком.