Нетихий омут. Глава 3

Леонид Блох
(несмотря ни на что, ироническая повесть)


ГЛАВА  3

СВОБОДА


– Лёля! – раздался крик со двора.

В ответ залаял Денди, лежащий в тени у хозяйской машины. Флинт подхватился и выскочил на подмогу младшему брательнику. У них разница в возрасте – всего лишь месяц.

Флинт валянию на траве в дневные часы предпочитал культурное лежание под одним из столов в доме. Опять же, мало ли, кто-то из хозяев проголодается и начнёт мастерить бутерброд. А лабрадор тут как тут. И всё пойдёт в дело – корочка хлеба, колбасный обрезок, сырный краешек, огуречная попка, огрызок яблока. И неважно, ел Флинт только что или пять часов тому назад. Отпечаток вечного голода в его чёрных зрачках.

Итак, кто-то крикнул «Лёля!».

Собаки по разу, другому гавкнули и замолчали, видно, кого-то узнав. Лёля выглянула из окна. Прямо напротив стояла Капитолина Лошак. Как всегда, строгая, неприступная и брезгливо озирающаяся кругом.

– Лёля, – повторила Капитолина, – как ты умудряешься с двумя собаками порядок поддерживать? Столько грязи!

– У меня ещё и кот есть, – затягиваясь, ухмыльнулась хозяйка.

– Ужас! Сплошная антисанитария, – вздохнула Лошак.

– Ты за этим пришла? – нервно поинтересовалась Лёля.

– Нет, конечно, – вздохнула Капитолина и доверительно понизила голос. – Понимаешь, мне в Город надо, срочно.

– Счастливого пути, – Лёля стряхнула пепел под ноги гостье.

– А Митьку оставить придётся, крышу ремонтировать, – чуть не всхлипнула Лошак. – А он же у меня такой несамостоятельный.

– Ты чего! – Леля обалдело уставилась на Капитолину. – Ему ж шестьдесят скоро!

– Тем не менее. Уж я-то его хорошо знаю. Мефодия бы оставила, но кто ж меня в Город повезёт?

– Электрички ходят, – предложила хозяйка.

– Не говори ерунды, – оборвала её Капа. – В общем, кроме тебя, обратиться не к кому. Присмотри за ним недельку. А?

– В каком смысле? – поперхнулась дымом Леля. – Я же замужем.

– Я тебя, Лёля, об одном прошу, – со слезой в правом глазу (левый Лёле видно не было) произнесла Лошак. – Чтоб не пил он, Митька мой.

– А он что, пьёт? – поразилась Лёля. – Ни разу не видела.

– В том-то и дело, – вздохнула Капитолина, – что он без меня никогда сюда не приезжал.

– Да ты что! – воскликнула Лёля. – Неужели до такой степени?

– Увы. Так поможешь или нет?

– Что ж я, сутками за ним следить должна?

– Ну, ты же не одна. По очереди с Петром, – намекнула Капитолина.

– Ха! – крякнула Леля. – Назначили лису сторожить курятник.

– Что, и Пётр Исаевич? – шепнула Капа, будто речь шла о святом Петре.

– А ты его без меня видела? – ухмыльнулась Лёля, прикуривая вторую сигарету.

– Да уж, – развела руки Лошак.

– Ладно, езжай спокойно. Присмотрим, – сказала хозяйка. – Полностью не лишим, так хотя бы ограничим.

На том и расстались.

*** 

Лошаки в неполном составе отъехали.

Митька долго и огорченно махал супруге и сыну вслед.
Подождал, пока машина скроется из виду.
И даже, на всякий случай, выждал ещё минут пять.
Потом ещё десять.
Знал супругу досконально, поэтому предохранялся.
Один раз только опростоволосился.
И вот тебе, пожалуйста – Мефодий!
Хотя, надо сказать, Митька сына любил.
Такой особой отцовской любовью.
Но об этом ниже.

Итак, остался Митька один. Да что это я всё Митька да Митька. Дмитрий Иванович Лошак.

Как только каким-то шестым чувством Дмитрий Иванович почувствовал, что Капитолина уже не вернётся, он тут же начал действовать.

Нет, не ремонтировать крышу, как вы наивно могли подумать. Он помчался в деревенский магазин. Не то, чтобы помчался, но пошел таким быстрым шагом. Как солдатки-первогодки на обед.

Обратно Митька шёл не очень быстро. Потому что был нагружен.

Лошак занёс покупки в дом. Аккуратно так занёс, чтобы не зазвенело. И тут же направился к дому Кудимыча.

Пенсионер сидел на приступочке метрах в десяти от своего крыльца. И смотрел в сторону дома Исаича. Благо, что напротив и рядом. Караулил, когда Пётр пройдёт мимо и, мало ли вдруг, предложит принять по маленькой.

– Кудимыч! – издали крикнул Лошак.

– Виделись, – ответил сосед, стараясь не упустить более важные события.

Денди и Флинт залаяли, подбежав к Митьке. Но тот, в прошлом опытный собачник, достал из карманов два куска сыра и протянул псам.

А те, дураки такие, и не отказались. Продались за благородный продукт.

Лошак подошел поближе:

– Помочь не хочешь?

– Бог поможет, – не отводя взгляда, ответил пенсионер.

– Капитолина и Мефодий уехали, – намекнул Дмитрий Иванович. – В Город. И вернутся только через пять дней.

– Так, может, сбегать? – догадался Кудимыч.

– Я уже.

– Так что ж ты вокруг да около! – возмутился пенсионер. – Закуску брать? Огурцы есть. Свои. И картошка. Правда, сырая.

– После первой не закусываю, – мотнул головой Лошак.

– А у тебя одна? – огорчился Кудимыч.

– После первой не закусываю, после второй – не помню, – закончил мысль Митька. – Идём?

А тут, как назло, Лёля. И глаз на гоношение мужиков  намётанный. Столько лет замужем.

– Что, соколы, задумали? – поинтересовалась женщина.

– Крышу чинить надо, – начал оправдываться Лошак.

– Надо, – согласилась Лёля. – Идите, конечно. А я скоро приду, проверю.

– Неприкосновенность жилища! – крикнул зачем-то Кудимыч. – Частная собственность.

– Меня Капитолина попросила присмотреть, – сообщила Лёля радостную весть. – Чтоб Дмитрий Иванович на ремонте крыши не перетруждался. Так что имею право, в любой момент.

Тень Капитолины пролетела над Деревней, заслонив солнце.

– Волнуется женщина, – добавила Лёля.

– Пойдём, Митька, ситуацию изучим, план составим, – Кудимыч дёрнул за рукав Лошака, потерявшего всякий энтузиазм.

– А где Пётр? – безучастно, переключая общее внимание, спросил Дмитрий.

– Отдыхает, – ответила Лёля.

– А я все жду и жду его, – сообщил Кудимыч. – А он всё не идет и не идет.

– Вы уже с утра «Смерть ворам!» кричали, – буркнула Лёля. – Хватит на сегодня.

*** 

Жители Деревни давно разошлись по домам.  Поэтому Митька и Кудимыч никого не встретили по пути и вошли в дом Лошаков.

Пенсионер впервые бывал в этом доме. При Капитолине сюда не ступала нога постороннего. Даже инспектор по электроэнергии не проходил дальше калитки. А показания счётчика записывал со слов хозяйки.

Кудимыч без напоминаний разул при входе свои ботинки на меху, которые обычно носил в летнее время. Зимой же он переобувался в валенки.

Настроение у Лошака явно упало. Сообщение Лёли напомнило ему о недремлющем оке супруги.

– Не дрейфь! – бодро шумнул Кудимыч. – Давай по первой, сразу станет веселей.

Митька неуверенно покачал головой.

– А ты дверь закрой изнутри, – предложил опытный в таких вопросах пенсионер. – Будем сидеть тихонько, на провокации не отвечать.

Лошак тут же воодушевился и повернул ключ в замке четыре раза. На всякий случай.

– Точно, – сказал Митька. – Может, мы за материалами пошли.

Кудимыч с ласковой улыбкой наблюдал, как Лошак расставлял на кухонном столике бутылку водки, две разнокалиберных стопки, банку с маринованными помидорами и порезанный крупно хлеб.

– Чтоб им! – грозно крикнул кому-то пенсионер и выпил первую, не чокаясь.

А Лошак достал из-под стола бутылку пива и высосал её из горла, не отрываясь. Стопка водки осталась нетронутой.

Кудимыч, который выпивал с Митькой впервые, удивленно моргнул.

– Водку не пью, – сообщил Лошак.

– Не возражаю, – кивнул пенсионер.

В этот момент и зазвонил  телефон. Вот времена настали. Никуда от этой мобильной связи не спрячешься. Казалось бы, никого. Живи и радуйся свободе. Так нет же. Телефон оказался Митькиным. Он сомневался ровно четыре гудка.

– Алё. Слушаю, – стараясь не дышать в трубку, сказал Дмитрий.

– Как дела? – поинтересовалась Капитолина.

– Размеры снимаю, – сообщил Лошак.

– Мы уже к Городу подъезжаем, – сказала супруга. – Здесь дождик.

– А у нас солнце, – ответил Митька. – Всё будет в порядке, не волнуйся.

– Вот ты сказал «не волнуйся», – повысила голос Капа, – и я тут же заволновалась. У тебя точно всё в порядке?

В ответ Кудимыч уронил пустую стопку. Он, пользуясь паузой, выпил вторую и пытался поставить её на стол.

– Что это? – крикнула Капитолина.

– Молоток упал, – раздражённо ответил Митька. – Я ж тут на весу стою, балансирую, а ты меня отвлекаешь. Попозже сам перезвоню.

И тут Лошак сделал то, чего не позволял себе с тех пор, как стал законным супругом Капитолины. Он первым отключил телефон во время разговора с ней. С минуту Митька осознавал свой поступок, затем загордился сам собой и достал вторую бутылку пива.

– Это надо отметить, – сказал он.

А тут и в дверь постучали.

– Работнички хреновы! – крикнула Лёля. – Чем занимаетесь?

Рядом с ней потявкивали Денди и Флинт.

Кудимыч и Митька замерли. Один – с поднятой стопкой, второй – как горнист, играющий побудку в пионерском лагере.

– Чего молчите? – снова крикнула Лёля. – Мне только что Капа звонила, просила зайти, проверить.

Митька мгновенно протрезвел, спрятал бутылку с пивом, отобрал стопку у Кудимыча, накрыл полотенцем стол и бросился открывать дверь Лёле.

– Ну? – спросила она.

– Хочешь зайти? – спросил Лошак. – Разувайся.

– Делать мне нечего. Не пьёте?

– Ты что? – возмутился Кудимыч. – Сначала – работа, а потом –  всё остальное. Так и передай этой.

– Никакого всего остального! – возразил Митька. – Только дело. Всё, за работу. Иди, Лёля, не мешай.

– Ладно, – согласилась проверяющая, – собаки, за мной.

– Обложили со всех сторон, – выдохнул Лошак, снимая со стола полотенце и доставая недопитое пиво. – И надо было ради этого жениться?

– Я больше никогда не женюсь, – произнёс Кудимыч, подставляя опустевшую стопку.

Да оно и понятно. Если ты женат больше сорока с чем-то лет, и тебе самому уже за семьдесят, то чего уж там… 


(продолжение следует)