Загнать инженера

Владимир Сергеевич Андрианов
В одном проектно-строительном институте директор очень сильно хотел отделаться от ершистого специалиста-проектировщика – борца за справедливость трудового народа. Но не очень это у него получалось, чего он только ни делал ради этого!.. Дело в том, что хоть и ершистый, но это был специалист-универсал, к тому же вёзший на своих плечах солидный груз общественной работы,  и, ко всему прочему, пользовавшийся уважением и поддержкой большей части коллектива, то бишь того самого трудового народа. Проектную работу в различных частях проектов он делал практически без замечаний и в заданный срок. А срок сдачи частей каждого проекта был регламентирован общим единым графиком его сдачи. И что же директор, в конце концов, придумал для выполнения своей поставленной задачи?! – Он решил добить своего оппонента его же универсальностью. Он оказал оппоненту особую честь – подрезал борцу за справедливость зарплату и перевёл его на работу над проектами по индивидуальным графикам. Всё бы ничего, но весь идиотизм ситуации заключался в том, что графики, составлявшиеся лично директором, были не только очень жёсткие каждый в отдельности, но и ещё шли по срокам сдачи параллельно по нескольким разным проектам в одни и те же дни. Например, давались в работу три совершенно разных проекта… Первый – проект автомобильной дороги с её генеральным планом, с организацией рельефа, с планом земляных масс, с благоустройством, озеленением, развязками, переходами инженерных коммуникаций и водоотводом с малыми мостами. Второй – строительная часть какого-либо здания гражданского, промышленного или сельскохозяйственного назначения от фундамента до конька на крыше. Третий – проект организации строительства какого-либо комплекса зданий с проектом водопонижения. Допустим, нормальная жёсткая работа над каждым проектом одному специалисту была определена трудоёмкостью в один месяц. И с этим вопросов не возникало. Но возникало с другим – все три графика делались со сроками начала работы над проектом одновременно, например, с первого, со второго и с третьего числа месяца, а со сроками сдачи, тоже одновременно, двадцать девятого, тридцатого и тридцать первого числа, и все три выдавались в виде задания исключительно одному «борцу за справедливость». При нарушении любого из графиков, хотя бы на день, директор резал его премиальные или совсем лишал их. При этом он использовал поддержку своего приближённого круга назначенных им лиц, которые ему всегда поддакивали, делая вид, что всё в порядке, что это и есть справедливость. Таким образом, постепенно эта идиотическая задумка превратилась в групповую охоту –  травлю загнанного зверя, накалив атмосферу и расколов когда-то дружный коллектив на две части. Так продолжалось в течение нескольких лет. Но орешек оказался крепким. Решив выстоять, «борец за справедливость» усиленно работал над проектами, хотя, практически, без премиальных, и дни, и ночи, и выходные, чтобы уложиться в «гениальные» директорские графики. И выстоял.. А тем и этим надоело ощущать себя лохами и они, собравшись с духом, единогласно проголосовали за предложение расстаться с «любимым» директором. Что и произошло через несколько дней после этого, к всеобщей радости.