Ещё раз о вреде курения

Александр Николаевич Захарченко
Курящая женщина останавливает на себе взгляд, как дымящий Везувий. Это правда. Но при этом вызывает лёгкое  оцепенение и отторжение, словно ты увидел некую противоестественность законам природы. И сравнение   с величественным вулканом, или просто с КРАСОТОЙ она не выдерживает.
 Чем курящая женщина отличается от коптящей урны – не знаю. Если упустить, конечно, женские прелести.
Мужчине просто нужен дым костра, он охотник. Ничего, что он исходит как у Горыныча, из пасти. Смердящий дым возвращает нашу генную память к пещерным пиршевствам предков. Или к пожару на даче у соседа в прошлом году. Впечатляет, одним словом. Но красиво ли это со стороны, как утверждают курящие?
Что вызывающе – это да! Задевает. Не так как хамство, тут просто отторжение и всё, в душу вкрадывается, как минимум, удивление видя перед собой самоубийцу.
Девочка с сигаретой – это не «Девочка на шаре» Пикассо, вызывающая трогательную нежность и любовь. Это «Апофеоз войны» Верещагина, где гора черепов сплелись с несбывшимися надеждами. Не обманывайте себя, курильщики, это – страшно.
Как же подросткам играть во взрослую жизнь? Как проявить свою самостоятельность перед сверстниками? Только не методом харакири, прошу вас! Да и чего в неё влезать через форточку раньше времени. Думаете там разгульный рай? Там ужас: работа и ответственность. Концлагерь.
А вы знаете самую заветную мечту взрослого человека? Не поверите: вновь оказаться ребёнком хотя бы на один день.