Игровая зависимость

Дмитрий Абсентов
Иван Петрович, оглянулся на свою супругу Анну Николаевну, озабоченно смотрящую на него сквозь толстые линзы очков, и аккуратно приоткрыл дверь в комнату внука.  Перед ним открылась  знакомая за последнюю неделю картина, - 15-летний внук Андрей, приехавший к ним на летние каникулы, с надетыми на голову наушниками,  ожесточенно стучал по клавишам старенького ноутбука и порывисто юзал не менее старой мышкой. Время от времени он откидывался от стола, вскрикивал, вскакивал с кресла и тут же падал обратно, тупо уставившись на экран монитора.
- Да блин, что же такое-то, куда админы смотрят?!! Этот «Аргус», «читерюга» же реальный, сплошные «хедшоты»!!! Блин, ну ладно, сейчас слонобоя возьму и устрою ему, козлу вонючему.
Пауза миновала, и Андрей снова схватился за мышь.
- Андрей, Андрей, - негромко позвал внука дедушка. Но Андрей никак не реагировал, на деда полностью поглощенный игрой. Тогда Иван Петрович потряс внука за плечо. Тот дернулся и с раздражением в очередной раз отбросив от себя мышь, резко повернулся к стоящему сбоку деду
- Блин, ну дед, я же тебя просил не приставать, когда я гамаю. Опять меня в чешку отоварили, - со злостью срывая с себя наушники проорал внучок. 
- Андрюшенька, пойди хоть покушай, там бабушка борща сварила и пирожков напекла, да погулять сходи, погода-то какая хорошая. Хватит в четырех стенах сидеть, да в свой «дутый кал» играть. Придумают же название, буржуи недобитые, прости Господи!!!
- Дед, ну сколько можно тебе говорить, что не «дутый кал»,  а «Саll of Duty» «Зов долга» по нашему. А вот это совсем другая игра, старая правда и графика корявая, но на твоем ноте тянет. «Контра» называется, сокращенно от «Контрудар».
- Ну и говорил бы дедушке своему, по русски, а то все кал дутый, кал дутый. Бабушку свою расстраиваешь, она вообще ничего в твоих бесовских игрушках не понимает и переживает очень. Ждала тебя, думала на огороде поможешь нам а то старенькие мы уже. Да и мать звонила, предупреждала нас, что бы к компьютеру тебя не подпускали, а ты как приехал сразу уткнулся в экран и не видишь ничего вокруг.
- Да что вы все ко мне привязались. Не хочу я гулять и борща не хочу с пирожками, да и огорода у вас нет. И вообще я к вам на отдых приехал от родительских придирок, а не пахать на огороде, а вы тоже туда же:
- Андрюша, не сиди долго за компьютером. Андрюша зрение испортишь. Андрюша, а девушка у тебя есть? Андрей займись делом!!! – передразнил он всех своих членов своей семьи, - чего на улице хорошего, одни маньяки педофилы да дибилы убийцы ходят. Раньше на улицу сами вечерами не выпускали, а теперь гоните как пса приблудного.
Андрей многозначительно засопел и дедушка понял, что назревает повтор истерики, произошедшей три дня назад, после того как дед на пару с бабкой попытались провести душеспасительную беседу с внуком. В тот раз разговор так и не был закончен, но на этот раз Иван Петрович решил довести дело до конца. Поняв, что внуку глубоко фиолетово, на разговоры о помощи старшим, он решил применить другую тактику:
- А вот ты ведь Андрей психику свою ломаешь, играя в такие игры жестокие. Бегаете там, убиваете друг друга, и вам ведь не жалко никого, а потом на улицы выходите и начинаете взаправду убивать.  Преступниками становитесь. Вон уже чифирити, в игре своей кровавой.
Андрей с изумлением уставился на Ивана Петровича.
- В смысле чифирим? Ты что дед, откуда ты это взял?
- Как откуда? Сам же пять минут сказал – «Аргус «чифирюга реальный», а остальные сплошные  хер ашоты» какие-то, - возмутился Иван Петрович, - дедушка твой еще из ума не выжил.
Андрей заливисто захохотал:
- Нет дед, ты что-то, - внука скрутило от смеха, - не «чифирюга»,  а «читерюга», - это человек который нечестно играет, и не «хер ашоты», а «хедшоты», - это когда в голову попадают.  И вообще с чего ты решил, что мы тут настреляемся, а потом на улицу идем всех убивать, я наоборот настреляюсь особенно если в школе с училкой поцапаюсь и легче становится. Дураков конечно везде хватает, но это не мой случай.
В этот момент в дверь комнаты Андрея постучали, и вошла бабушка с большим подносом в руках, на котором дымились горячие пирожки с мясом и с капустой (как внучок раньше любил), также там стояли небольшие розеточки с разными соусами и большая кружка горячего чая. Весь разговор она простояла под дверью, с тревогой прислушиваясь к разговору деда с внуком. Как только она услышала веселый смех обожаемого Андрейки, она проворно, несмотря на возраст, метнулась на кухню и через минуту стояла в комнате.
- Может покушаешь Андрюшенька? - робко спросила старушка.
- Ну ладно, давай бабуля, - снизошел до бабушкиных пирожков внук.
Иван Петрович, укоризненно посмотрел на жену, и та, поставив поднос с яствами на стол, быстро ретировалась из комнаты, неплотно прикрыв за собой дверь.
Андрей, схватив пирожок, откусил от него добрую половину и уже начал поворачиваться к ноутбуку, но дедушка успел пресечь эту неуклюжую  попытку избежать разговора.
- Подожди, подожди внучок, давай дальше поговорим, о преступлениях, которые заигравшиеся дети совершают. Я вот в газете читал, что один маму убил за то, что играть ему не разрешала, а в Америке  наигравшись в какую-то игру про бандитов, подростки избили  много прохожих, а потом пытались угнать автомобиль, но их поймали. И таких случаев, очень много. Кем же вы растете, убийцами просто.
- Дед, вот, что ты читаешь всякую фигню, - прожевав остатки пирожка начал заводиться Андрей. Это же просто отмазки такие. Совершат преступление, а потом орут, - типа мы не виноваты, этому  нас игры научили. Ну и родители естественно начинают вопить, о том, что какие нехорошие производители игр. С детьми бы лучше больше времени проводили,- лицо Андрея стало серьезным, -  а не на работе сидели или всякие реалити - шоу смотрели по телевизору. И тут появляются всякие адвокаты и начинают с этих придурков деньги тянуть, типа мы сейчас на изготовителя игры этой злобной подадим, миллионы отсудим, а заодно детишек ваших невинных признаем невменяемыми на момент совершения этих шалостей. Те естественно платят бешенные деньги и пошло-поехало, с шумом гамом, в газетах вон пишут, а в результате пшик, ни денег, ни адвоката и дети в тюрьме.
Андрей, сделал глоток чая, принялся за второй пирожок и закончил:
- Так что туфта это все дед. Разводилово простых людей. Игра так и называется Игра, - что бы понятно всем было, что в жизни так делать не следует. Конечно, там многое привязано к реалу, но если ты, не конченный дурак, то понимаешь, что только в игре можно умереть и тут же возродиться. И вообще, сколько преступлений совершается каждый день и раньше, сколько их происходило до появления компьютерных игр? Войны например, или по твоему,  Гитлер в компьютерные игры играл, а потом войну устроил? А может он в детстве в Царь - горы играл, и все не мог им стать, а когда вырос, то решил всем отомстить и встать вообще властелином мира?!! Так что ли?
Иван Петрович с изумлением слушал внука и чувствовал, как все его доводы разбиваются о контраргументы Андрея.
- И откуда ты все это знаешь? Сам додумался или научил кто? – немного дрожащим от волнения голосом спросил он, - ты пей чаек, Андрюшенька, бабушка на специальных травах его заваривала, чувствуешь какой аромат?
- Да что – то горчит он, дед, - пожаловался Андрей.
- А это ничего, ничего, это так и должно быть, сорт такой специальный, для придания бодрости, - залопотал Иван Петрович. Вот так. Молодец какой, и пирожок еще скушай, - проследив за тем как внук почти допил чай, он продолжил беседу, -  ну так откуда знаешь ты все это?
- Да я в школе реферат писал про игровую зависимость. У нас бывает, ученикам предлагают написать типа доклада на интересующую тебя тему. Вот я и выбрал, то  о чем мне все уши прожужжали. Странные вы все, - мать с отцом приходят домой поздно, я уже дома сижу, в интернете ковыряюсь или играю по сетке, не телевизор же мне смотреть, и начинается, - хватит играть, ты из-за компьютера не вылезаешь сутками и тд. и т.п. Я раньше спорил, доказывал, а потом бросил это дело, все равно ничего не объяснишь, напридумывают себе всяких глупостей, и крепят потом, - голос Андрея становился все тише, язык начал заплетаться, - думал хоть у вас спокойно поиграю, а вы тоже заладили, неделю на улицу не выходишь, а чего туда выходить если все время дождь лил. Только вот сегодня солнце выглянуло, - голова мальчика безвольно откинулась назад, недоеденный пирожок выпал из в раз ослабевших пальцев и Андрей погрузился в глубокий сон.
Иван Петрович взглянул на часы и восхищенно крякнул, - вот что значит жена заслуженный провизор, минута в минуту снотворное сработало. Все еще опасаясь потревожить сон внука, он потихоньку вышел из комнаты и увидел стоящую возле двери Анну Николаевну.
- Ну как Ваня, сработало? – с надеждой в голосе спросила она.
- Ну мать, ты ас просто в своем деле!!! Как рассчитала, так и получилось, - уважительно произнес Иван Петрович, но тут, же озаботился, - а он точно до утра проспит?
- Точно, точно, а утром помнить, как уснул и не будет. Скажем, зашли в комнату, а он спит в кресле, переутомился бедняжка и если Бог даст погода хорошая будет, сразу гулять его отправим, что бы освежился хорошо. Давай старый, иди пацаненка в кровать уложи, а я пока ноут на кухню отнесу, да чая свежего заварю.
А через десять минут старики уже сидели плечом к плечу за круглым кухонным столом и с ужасом в глазах смотрели в монитор ноутбука на свою разграбленную «Веселую ферму».
- Сука драная, б…ь ё….я, проститутка подзаборная!!! - бушевал интеллигентный   Иван Петрович. Чтоб тебя в Египте твоем, акула с крокодилом на пару сожрали и верблюды в слюне утопили.
- Ванечка, Ванечка успокойся родной, тебе нельзя волноваться, - хватаясь за сердце,  безуспешно успокаивала мужа Анна Николаевна.
- Папа, мама, у нас с Володей тут отпуск нарисовался в Египте, Андрюшку не возьмете к себе? – не похоже передразнил он  дочь.
- Конечно Ниночка, мы внуку всегда рады!!! – так же не похоже он передразнил себя, - и главное смотри, какую змею мы вырастили Анечка, - о том что у парня какая-то игровая зависимость, она предупредила нас уже из аэропорта, что бы мы назад ходу дать не могли.
- И не вздумайте при нем пользоваться интернетом, а лучше вообще ноутбук спрячьте, что бы он его не видел, а то новый не привезу и денег больше на высокоскоростной интернет не выдам, - снова попытался скопировать дочь Иван Петрович.
- Шантажистка!!! – поддакнула жена.
- И главное, как нам теперь все наше хозяйство восстановить? Ведь сколько деньжищ - то было вбухано в нашу виллу!!! Узнать бы еще кто в этом разорении участвовал? – продолжал разоряться Иван Петрович, я бы поговорил бы по мужски, с этими ворюгами подлыми!!! 
-  Ой Вань, как же теперь узнаешь-то? Хотя я подозреваю, что без этой сучки старой, Ирки Космыгиной, из дома напротив, не обошлось. Помнишь, все она нам писала, да и при встречах говорила, что прямо завидует белой завистью, какой у нас участок ухоженный. А когда мы виллу отстроили, так она чатиться сразу со мной перестала, видать зависть – то черная была, - подлила масла в огонь Анна Николаевна.
- Точно!!! – так завопил Иван Петрович, что оглушенный дозой снотворного Андрей, беспокойно заворочался под одеялом. Но дед тут же замолчал и грустно покачал головой, - только ведь ты права Анечка, не докажем мы ничего. Ну ничего, с Нинки сдерем денег по полной программе, и за дом, и за овечек с коровками и за поросят и за павлинов. За все доченька заплатит. И закрой ты этот ноут, Христа ради, видеть эту разруху не могу.
А косвенный виновник, произошедшего на «Веселой ферме» непотребства, сладко спал в мягкой кровати и даже не представлял, какие страсти кипят на кухне.

Проснувшись поутру Андрей удивленно потряс головой пытаясь вспомнить, как он вчера лег спать, но память была словно стерта людьми в черном. Раньше с ним такого не было, в надежде выяснить подробности своей отключки он прошел на кухню и увидел сидящую за столом, перед открытым ноутбуком, заплаканную бабушку. Мигом забыв о провале в памяти, он бросился к старушке:
- Ба, что случилось? С дедом что? Где он? – выпалил он на одном дыхании.
- С де-едо-ом, - прорыдала Анна Николаевна.
- Умер что ли? – испугался мальчик.
- Ху-у-же!!! В тюрьме дед!!! За убийство!!!
От услышанного, Андрей так и упал на стул. Новость была поистине фантастическая, не поддающаяся никакому логическому объяснению. Его милый дедушка, искренне переживающий за внука и проведший с ним вчера беседу о преступлениях, тем же вечером кого-то убил.
- Он наверное в порядке самообороны или защищал кого? А может на квартиру налет был, пока я спал? - высказал догадку Андрей.
- Да какой там. Соседку из дома напротив тростью своей забил прямо во дворе с трех ударов. Весь двор видел. Я только утром в себя пришла и сразу в полицию, а там следователь душевный попался и пять минут разговора разрешил. Ну и рассказал Иван, как дело то было. Прогуливался он по двору, воздухом дышал, нервы успокаивал, а тут соседка навстречу идет. Поравнялась с ним и спрашивает так ехидно, – «Слышала я уважаемый Иван Петрович, хозяйство-то ваше, прахом все пошло? Восстанавливать теперь долгонько придется». И засмеялась, да  подло так. Ну,  Иван и не сдержался. С трех ударов положил стерву, орел мой, - почти с гордостью закончила свой рассказ Анна Николаевна.
- Бабушка, да объясни ты, какое ваше хозяйство разорили и кто? У вас же с дедом кроме этой квартиры ничего не было? – взмолился ничего не понимающий Андрей.
- Не было?!! – взвизгнула Анна Николаевна и развернула к внуку ноутбук, - не было?!! А это, что по твоему? Это ты во всем виноват со своими играми бесовскими. Ты и твоя мамашка!!!!
Скрючив пальцы как гарпия, она потянулась к горлу внука…

В 2013 г. онлайн игра «Веселая ферма» официально была признана самой кровавой и разрушительной игрой столетия.
Конец