Вошь

Анна Скворцова 4
Девчонок второго курса пединститута послали в колхоз на уборку урожая. Молодые,шумные, весёлые они прибыли на место, но усталость требовала отдыха, потому что ехали долго в закрытой брезентом грузовой машине. Куратор, после выяснения с администрацией колхоза, указал на невзрачное строение, наспех убранное внутри. Войдя в него и озираясь, девчонки обнаружили охапки чистого сена для отдыха и в споре мнений пришли к выводу, что это бывшая кошара.
Свежее, ароматное, пахучее сено успокоило и подарило некоторым сон. Временное прибывание было прервано и девчонок привезли на стан, дали комнату, где были кровати с матрасами из сена. Подушки, правда, были перовые.
 В первый день на работу не повезли. Янка лёжа на кровати почувствовала что по лицу около уха кто то ползёт. Долго не думая, она придавила насекомое и, перед тем, как кинуть, разглядела, что оно серенькое, маленькое, приплюснутое с чёрненькими полосками. Девчонки под смех и шутки заговорили про паразитов, которых могли поймать в той кошаре. И Янка решила показать потревожившее её насекомое, которое доселе не видела. Сельские девчонки в один голос закричали: "вошь".
  И тут у мнительной Янки разыгрались страсти. Ей казалось, что у неё целое полчище вшей.
Отпросившись, приехала домой, чтобы очистить себя, применила все средства, которые посоветовали девчонки: керосин, дуст. Потом подключила маму для стопроцентной гарантии и только она смогла её убедить, что ничего нет, голова чистая.
  И успокоившись, Янка возвратилась к сокурсницам.
                Институт, колхоз и сено,
                Жатка, спелый урожай,
                Ток, жара и пыли сцена.
                Жизнь артели уважай.
                Разгребай зерно лопатой
                И с машины всё ссыпай.
                Урожай ждёт элеватор.
                Про весы не забывай.
                На комбайне тоже пыльно.
                Вся жара Сахары там.
                Хочется прохлады сильно.
                Пот струится по глазам.
                Ну, а вечером, солома
                Колет сильно по бокам.
                Ведь студент живёт вне дома.
                И кровать забыта там.    
                Стан столовую имеет.
                С фермы возят молоко.
                Только душу быт не греет. 
                И привыкнуть нелегко.
Вот так состоялось знакомство живой вши с Янкиным заушком, которое первой стоило жизни.
P.S. Сюжет рассказа привязан к стиху, который привёл к собирательному образу героини.Стих печатается из авторской книги "Рифма души". Изданы авторские книги: "Жизнь без прикрас", "Рифма души", "Лучи Души, Огня и Света", "Энергия мысли", "Утро Воскресное", "Мелодия души", "Эйфория весны" Со стихами можно познакомиться:
СТИХИ РУ Анна Скворцова 2, журналы "Страна Озарение","Золотое слово" "ЛитОгранка", коллективные сборники "Восторг души", "От имени Любви", "Откровение", "Покровские россыпи", с рассказами Вас ждёт книга "Сюжет любви и счастья дастан подарит Вам."               
                Анна Скворцова (Куницына)               
                01.06.2012г.  Вереск.