Святитель Лука Войно-Ясенецкий

Игорь Леванов
  Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877 - 1961)) — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский.  Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Архиепископ Лука стал жертвой политических репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в 2000 году.  Канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских. 
  Святитель Лука говорил: «На моём жизненном пути,  мне встречались два типа людей. Одни во имя науки отрицали религию, другие ради религии недоверчиво относились к науке. Встречались и такие люди, которые умели найти гармонию, между этими двумя потребностями. Не составляет ли такая гармония той нормы, к которой должен стремиться человек. Ведь обе эти потребности коренятся в недрах человеческой природы».
Святитель Лука Войно-Ясенецкий одновременно был действующим епископом и хирургом, сумел совместить разные роды деятельности.
  Наука, новые технологии развиваются, в наше время противопоставление религии и науки становится всё более абсурдным. Но людей способных осознать, гармонию религии и науки мало. Религия пользуется достижениями науки и технологий, но разве об этом речь. А о том, чтобы посмотреть на каноны, не соответствующие современным достижениям науки. 
  Изображение из интернета. Епископ Ташкентский и Туркестанский Лука Войно-Ясенецкий 1923 год. Считается, что молиться нужно не фотографии, а иконе, между ними большая разница, которую не все замечают.