Миниатюра - 13

Николай Векшин
Эстрадная «фанера»

Во всём мире подавляющее большинство современных эстрадных исполнителей поёт под «фанеру», российские певцы – в том числе. Среди них одним из немногих исключений является Юрий Антонов.

Зима 1812 года

Никакой «лютой зимы», победившей Наполеона, в 1812 году не было. Температура в Москве к началу отступления французов была плюсовая: + 10;. Хотя температура затем понизилась, но не резко и вовсе не до – 16 ;, как записал Наполеон в дневнике, пытаясь оправдаться в позорном бегстве. Самая низкая температура была в это время в Смоленске: всего - 8;.

Два полюса

Мужчина и женщина обычно ищут свою «вторую половинку», похожую на них. Это ошибка. Мужчина и женщина – как два полюса магнита:  один – плюс, другой – минус. И чем их качества противоположней, тем больше шансов у обоих образовать единое целое и сохранить устойчивый динамический баланс.

«Крик» Мунка

Картину норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» недавно продали на аукционе «Сотбис» за рекордную цену — 119 миллионов долларов. Конечно, это результат неимоверного пиара. Но эта картина - действительно шедевр. Почему? Потому что это полотно - абсолютно правдивый гротеск современного сумасшедшего мира.

«Изобретения» Леонардо

Леонардо Да Винчи вовсе не был конструктором машин будущего. Все свои технические «изобретения» он позаимствовал из малоизвестных ныне книг Мариано Таккола, Франческо ди Джорджи и других средневековых авторов. Кстати, что касается изобретения велосипеда, то этот рисунок вообще появился на страницах рукописей Да Винчи в XIX веке благодаря какому-то остроумному читателю.

Ген петуха

Некоторые петухи способны совершать с курами более полусотни совокуплений в день. Но интересно, что курицы обязательно должны быть разные. А с одной и той же – не более пяти раз. По-видимому, у мужчин икс-хромосома тоже несёт в себе «ген петуха».

Мошенник Фрейд

Юджин Маллоун написал книгу «Ошибки и мошенничества Зигмунда Фрейда». В ней он утверждает, что всю свою «теорию» Фрейд сфабриковал, причём, основываясь на изучении всего нескольких пациентов.

Луи Пастер нахимичил

Американский историк науки Джеральд Гейсон, потратив много лет на изучение трудов Луи Пастера, пришел к выводу, что химик вовсе не изобрел вакцину сибирской язвы, а позаимствовал открытие у своего сотрудника – бактериолога Шарля Шамберлена. Хотя демонстрационный опыт по вакцинации овец Пастер действительно провёл сам.

Святые реликвии

Святые реликвии, хранящиеся в католических храмах, сплошь являются фальсификатами. Например, в одном только баварском монастыре «святых реликвий» собрано аж 500 тысяч! Среди них: 15 иудиных сребряников, локон святой Анны, капли молока из груди Марии и т.д. По-видимому, в православных храмах таких подделок тоже не мало. Почему? Потому что это – обалденно доходный бизнес, а верующие доверчивы, как наивные ягнята.

Сифилис

Оказывается, сифилис в Европу не был завезен из Америки. Эта болезнь в Европе уже давно была. Просто она не имела названия. А название появилось в 1530 году в стихотворении о мореплавателе по имени Сифилис. По времени это случайно совпало с покорением Америки. Нельзя исключить, что вообще на самом-то деле именно европейцы перенесли заразу из Европы в Америку.

Ожирение

Считается, что есть на ночь вредно, т.к. это ведёт к ожирению.  Однако в Калифорнийском университете ученые не обнаружили никакой связи между ожирением и временем приема пищи. Могу привести собственный пример: я не страдаю ожирением (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!), хотя вечером обычно поглощаю всю дневную и вечернюю норму, включая сало и масло с хлебом.

Ева и яблоко

В Библии ничего не говорится о том, что Ева сорвала яблоко. Там говорится только о запретном плоде с фруктового дерева. Интересно, что современная наука установила, что яблоки действительно являются хорошими активаторами сексуальной потенции.

Клонирование по шотландски

Шотландские ученые, якобы клонировавшие овечку Долли, не учли, что в крови овец при беременности встречаются зародышевые клетки, которые могли попасть в пробы при заборе крови. Три лаборатории в других странах пытались повторить опыт шотландцев, но без успеха. Они написали опровержение в журнал Science (1998). Шотланцы начали глупо оправдываться. Кстати, приоритет клонирования животных на самом-то деле принадлежит российский ученым – Л.М. Чайлахяну и соавторам, опубликовавшим статью по клонированию аксолотлей задолго до шотландцев (в журнале «Биофизика», 1987).