Ваше Высочество, Господин Одиночество

Ангелина Твардовская
О, одиночества печать
И невозножность всё начать сначала.
Как не бывало...

_____________________________________________


Буквально вчера я беседовала с одним человеком.

Внешне благополучный, успешный и небедный, он рассказывал о своём одиночестве, которое он винит в возникновении всех своих проблем и, в частности - своего болезненного состояния.

Жена - красивая, молодая женщина. Всегда готовая помочь и выслушать. Хорошая хозяйка.

Двое детей.

Родители живы, пока в поддержке не нуждаются.

Есть работа. Пользуется уважением коллег.

Есть лучший друг, с которым связывает не только длительная дружба, но и общее хобби.

Всё идеально?

А вот и нет!

По его словам - он ужасно, невыносимо одинок.

Что может помочь не знает и не представляет.

Человеку просто тоскливо и всё.


Я знаю множество людей в реальной жизни, которые жалуются на чувство покинутости и тягостное одиночество. При этом жизненные обствоятельства настолько различны и многоплановы, что невозможно даже представить, что вызвало эту душевную боль.


На одиночество жалуются женатые и одинокие, богатые и бедные, горожане и жители маленьких посёлков, командировочные и безработные..

И никто из них не изолирован в одиночную камеру, и не имеет в своём распоряжении только железную койку и маленькое решетчатое окошко под потолком.


А есть те, кто никогда не имел семьи, детей, достатка по общепринятым меркам, и при этом всем доволен.

Причём не на словах доволен, потому что как бы не говорил человек по-американски "Всё ОК!", но всё равно чувствуется невербально - счастлив он или нет.


Тоска, она такая коварная штучка, как ядовитый газ - если она таится в душе, то всё равно немножко "просачивается" наружу.


Одиноким можно ощущать себя и в супружеской постели, и в собственной семье, и даже среди друзей, как ни странно. А ощущать внутреннюю "наполненность", радость бытия можно даже совершенно уединившись внешне.

Я думаю, что одиночество - это личностное ощущение, состояние души.



Мы часто думаем - вот придёт кто-то любимый, нужный и желанный и проблема отпадёт сама собой.

Да, кто ищет, тот находит.

Вроде - вот оно, счастье долгожданное.

Но мы предполагаем, а жизнь располагает, и располагает зачастую не так как мы себе напланировали и нагадали.

И что потом делать, если этот пришедший по каким-то причинам уйдёт?

Страдать от нового разочарования и ставить печать: "жизнь несправедлива и мне не светит"?


Проблема одиночества намного шире чем просто отсутсвие любимого человека и семьи.

Ведь не жаловались бы на душевную пустоту люди, у которых это всё есть.

Зачастую такие люди произносят одну сакраментальную фразу: "Меня не никто не понимает."


Есть одна такая простая и сложная вещь - чтобы стать нужным кому-то, сначала надо стать нужным самому себе.

И чтобы быть понятым, нужно сначала научиться понимать. СЕБЯ.




ОДИНОЧЕСТВА НЕТ.

ЕСТЬ РАДОСТЬ УЕДИНЕНИЯ, КОТОРУЮ ПОДАРИЛИ НАМ СВЫШЕ. КАК ОБУЧЕНИЕ ПОНИМАНИЮ.

Всё устроится самым чудесным образом, и мир станет прекрасным, даже не надо сомневаться. )))

МИР ПРЕКРАСЕН.