Что на что похоже..

Римма Костенич
Человек существо загадочное и непонятное. Он часть природы, часть предметного мира. И если рассматривать его именно как часть предметного мира, а не как существо социальное, то на какой предмет этого мира он похож? Иногда он похож на арифмометр, предмет, в котором заложены только простые действия. Очень неинтересно общаться с таким человеком, сталкиваясь и общаясь с примитивностью, ею же и заразиться можно...
Бывает, что похож на корабль, который следует только проложенным курсом, не допуская никаких перемен, случайностей и неожиданностей. Себе, не позволяя изменить курс, и других не допуская к этому. Это человек волевой, принципиальный, но излишне прямолинейный. Встречаются корабли и другие, без компаса, руля и якоря. Бредет такой корабль по воле волн, и такого человека мы назовем слабым и беспринципным...
Бывает, похож на яблоко в эдемском саду. Ходячий соблазн. Только касаться этого соблазна себе дороже, разочарование приходит быстро, а послевкусие надолго...
Есть человек-мотылек, случайно залетевший в комнату, который бьется, бьется о стекло, только крылышки себе обламывая, и не видит, что рядом есть открытое окно...
Когда наступает упадок сил от суеты и бесконечных проблем и, кажется, что нет выхода из сложных ситуаций, то вместе с разочарованием, приходит усталость, а человек похож на сдувшийся шарик. Или еще горше - на отбивную...
Человек, который не признает любовь и не хочет принять ее, похож на старые поломанные часы без стрелок. Часы эти лежат в старом пыльном чулане, где нет окон и нет света. А ведь только и нужно, чтобы их вытянули из пыльного чулана, починили стрелки, стряхнули пыль, да поставили в комнату, где есть солнце...
Есть такой, словно остров в море, где в тихой и уютной гавани могут найти приют бедствующие корабли. У такого человека чистое сердце и много друзей, которые ценят и любят его...
А еще бывает похож на гитарную струну, только тронь ее, и польется тихая, печальная  мелодия. Это человек ранимый, скромный, нежный и чрезвычайно доверчивый. Не стоит грубыми руками касаться струн, они могут лопнуть, а у человека на душе останется пустота и одиночество...
Бывает человек-уголек. Он быстро загорается, но долго тлеет, а у его огня могут согреться много-много озябших душ...
Бывает, он похож на утренний туман. Это человек замкнутый, загадочный и для многих совершенно непонятный. Но не надо бояться тумана, надо подойти поближе и вместе дождаться, когда выглянет солнышко, тогда не будет все казаться таким загадочным и мрачным...
Все мы чем-то похожи, но мы и удивительно разные, как кукурузки, из которых делают попкорн. Кто-то раскрывается сразу, кто-то, помедлив, а многие не раскрываются вообще, не желая принять и понять этот мир. А еще мы похожи на осколки огромного зеркала, в каждом осколке которого, по своему, но причудливо отражается наш мир. Нам только надо беречь каждому свой осколок, чтобы не порезались другие, и не уколоться самому. Быть осторожным, бережно его хранить, иначе твой собственный осколок может разбиться от неправильного обращения, и разбить другие, те, что сейчас рядом с тобой...