Альбер Камю родился в ноябре 1913 г. в маленьком городке Мондови на севере Алжира, в очень бедной семье (его рано погибший отец до службы в армии был батраком, а мать – уборщицей). Мать, вынужденная одна растить двоих сыновей, едва сводила концы с концами. В доме не было ни книг, ни газет, ни журналов. Детство будущего писателя прошло в предместьях Алжира, в шумном, тесном и колоритном Белькуре. С отличием окончив начальную школу, Камю, как сын погибшего солдата, получил в 1923 г. возможность продолжить обучение в престижном Алжирском лицее. В 1932 г. он поступил на философский факультет Алжирского университета. В студенческие годы Камю недолгое время состоял в алжирской секции французской коммунистической партии (из которой был исключен в 1937 г. за отказ поддержать новый курс в отношении арабского национально-освободительного движения). В 1937 г. вышла его первая книга – сборник эссе «Изнанка и лицо». В 1938 г. он становится сотрудником независимой газеты левого толка «Альже репюбликен». В своих публикациях он постоянно обращается к злободневным политическим проблемам. В то же время он задумал свой «цикл абсурда», своеобразный триптих, в который должны были войти сборник эссе (будущий «Миф о Сизифе»), пьеса (будущий «Калигула») и роман (будущий «Посторонний»).
С юности Камю зачитывался Достоевским, Верленом, Прустом, Шопенгауэром, Кьеркегором. Но более всех других ему были близки тогда по духу Андре Жид и Ницше. Мысли об абсурде, о всевластии смерти, ощущении одиночества и отчуждения от омерзительного внешнего мира – постоянно присутствуют в размышлениях молодого Камю. Точно так же, они постоянны и неизменны в прозе, эссеистике и драматургии зрелого Камю. С середины 30-х гг. он все больше приобщается к философии экзистенциализма. Внимание Камю привлекли прежде всего те экзистенциальные темы, которые явились общим достоянием западной философии, отразившей растерянность сознания, потрясенного историческими катастрофами.
В марте 1940 г., получив место технического редактора в газете «Пари-суар», Камю переселился в Париж. В редакции этой газеты он провел первые месяцы войны. В декабре газета переехала в Лион, а Камю вместе с женой отправился в Оран, один из городов французского Алжира, захваченный в 1942 г. немцами. Здесь Камю примкнул к движению Сопротивления (сотрудничал в нелегальной газете «Комба»). В том же году вышел прославивший Камю роман «Посторонний» и сборник эссе «Миф о Сизифе». Обе книги имели огромный успех, и долгое время входили в число самых читаемых произведений французской литературы ХХ века.
«ПОСТОРОННИЙ». Роман представляет собой записки мелкого французского чиновника Мерсо, жителя алжирского предместья. Рассказ начинается с того, что Мерсо получает известие о смерти своей матери и едет в дом престарелых, где она жила последние три года. Во время бесконечной бессонной ночи он осознает, что не испытывает горя – скорее какое-то безразличие. На следующее утро под палящим солнцем Мерсо равнодушно хоронит мать и возвращается в Алжир. То же состояние душевного отупения сохраняется и в дальнейшем. Отправившись купаться, Мерсо встречает Мари, с которой прежде работал. Вечером они «естественным образом» оказываются в постели. На другой день один из соседей – сутенер Раймон Синте – приглашает Мерсо поужинать. За едой тот поддается на уговоры написать письмо с угрозами девушке, ушедшей от Синте, - просто потому, что последний попросил об этом, не более того. Но история получает неожиданное продолжение. В следующее воскресение, когда Мерсо, Раймон и Мари загорают на пляже, появляется брат девушки Раймона. Завязывается ссора. Араб вытаскивает нож. Мерсо выхватывает револьвер и стреляет раз, другой, третий, четвертый – безотчетно, не владея собой. За убийством следует арест и допросы, на которых Мерсо остается равнодушным, как будто посторонний окружающему его миру. Он не испытывает ни малейшего сожаления. В суде дело Мерсо превращается в трагический фарс. По воле прокурора цепь поступков, совершенных им, с момента смерти матери, интерпретируется в самом невыгодном свете – возникает образ человека тупого, бесчувственного, безусловно опасного для общества. И именно на этом основании присяжные признают его виновным. Фактически его приговаривают к смерти не за убийство араба, а за то, что он «не заплакал на похоронах матери». Между тем Мерсо – просто посторонний в мире, состоящем из правил и общественных условностей. Нелепость происшедшего с ним отражает беспомощность человека, столкнувшегося с абсурдом действительности.
Вопросы, которые поднял Камю в своем романе, остро стояли перед его современниками. Стоит ли обычная жизнь того, чтобы ее прожить? И если мир заведомо бессмыслен, нужно ли иметь смелость, чтобы полагать, что человеку известен смысл жизни? Или нужно отрешиться от мира, и бунт является главным средством противостоять ему? И какова цена, которую надо заплатить за свободу? Ведь Мерсо оказался абсолютно свободным, потому что сознал себя героем абсурдного мира, в котором нет Бога, нет смысла и есть одна только истина – истина смерти.
***
Уже после войны появился второй, самый известный роман Камю «Чума» (1947), написанный в жанре хроники («хроники борьбы со злом»).
«ЧУМА». Действие этого романа разворачивается в Алжире. Перед читателем предстают унылые кварталы захолустного городка Оран, с его выжженными солнцем, грязными от пыли домами, «без голубей, без деревьев и садов». И вот на этот город наползает чума, и его жители, словно оказавшись в осаде, остаются один на один со страшной болезнью. Чума в их представлении перестает быть просто страшной заразой, это - воплощенное мировое Зло, одно из неизбывных начал бытия. Неотвратимая смерть, жестокие страдания и особенно гибель невинных детей рождают в людях чувство вопиющей несправедливости. Их мысли невольно обращаются к Богу, и каждый оказывается перед ужасающей дилеммой: или Бог зол, несправедлив, немилосерден, неблаг, или Его вообще нет. Если Он есть, то следует ли принять Его волю или должно взбунтоваться против нее? Для главного героя романа доктора Риэ, который активно противостоит чуме, никаких колебаний нет: следует бороться со злом, не поднимая глаз к небесам, где Бог хранит суровое молчание.
***
Появление «Чумы» поставило Камю в ряд первых писателей Франции. В 1951 г. он закончил самое значительное свое философское произведение «Бунтующий человек» (1951). В 1956 г. вышел его третий роман «Падение» (1956). В 1957 г. Камю присудили Нобелевскую премию по литературе. Последним крупным произведением писателя стала пьеса «Бесы» (1959) по роману Достоевского. Роман «Первый человек», начатый им в это время, остался неоконченным. В январе 1960 г. Камю погиб в автомобильной катастрофе.
Модернизм и постмодернизм http://proza.ru/2010/11/27/375